Среди самых популярных тем, на которые стопроцентно отреагируют в форумах, есть тема под условным названием "Виндекапец" или "Когда умрет Windows". Недавно попавшие в Сеть документы о том, что Microsoft готовит радикальную замену Windows, серьезно подогрели желание пользователей узнать, во что превратится следующий проект софтверного гиганта. В этом материале мы соберем воедино все существующие данные об этом проекте и попробуем проанализировать возможное будущее Midori OS, той самой новой операционной системы, идущей на смену Windows.

В распоряжение компьютерной газеты SD Times попала документация для внутреннего использования, в которой дается краткая информация о новой, основывающейся на интернет-сервисах операционной системе под кодовым названием Midori OS. По этим данным, в текстах речь идет о части проекта Singularity, основные инструменты и системные библиотеки которого доработаны. Midori разработана для запуска и работы на традиционном компьютерном "железе" (x86, x64 и ARM - архитектуре), тем не менее основной акцент сделан на возможность виртуализации (Microsoft Hyper-V или и вовсе запуска в виде системного процесса Windows). Одной из целей Microsoft является все-таки не желание устроить пользователям и системным администраторам головную боль из-за несовместимости всех приложений Midori OS с существующими, а поддержка совместного запуска и взаимодействия с программами, написанными под Windows. Причины появления этой системы неоднозначны - с одной стороны, в документах и комментариях руководящих лиц проекта подчеркивается, что сейчас компьютеры претерпели серьезные изменения по сравнению с серединой 1990-х годов, когда Интернет не приобрел еще такие черты, как в XXI веке. Под этим понимается то, что после удешевления компьютерного оборудования, в частности систем хранения данных, в Web стало возможным использовать расширенные хранилища информации. Аналогичный рост вычислительных мощностей серверов привел к тому, что все чаще и чаще в кругах экспертов рынка программного обеспечения муссируется мнение, что будущее останется не за традиционными программами, а за SaaS - ПО как услуга. Это означает, что теперь компании будут приобретать лицензию не на физическую установку программы, а на аренду оборудования, которое будет удаленно выполнять задачи, решаемые ранее на локальных ПК. В этом контексте первыми шагами к этому являются существующие сейчас системы виртуализации, позволяющие запускать несколько операционных систем на одном физическом сервере, а также веб-десктопы (операционные системы, расположенные в Сети).

По сути дела, будущая Midori OS вторгается на этот рынок, предлагая гибкое клиент-серверное и сервер-серверное решение для распределения нагрузки на вычислительные ресурсы. В основу ставится принцип конкуренции локальных и удаленных приложений на уровне ядра, так называемый Asynchronous Promise Architecture. Удаленное выполнение программ (то есть "облачные вычисления"), когда сами компоненты приложений находятся в дата-центрах в Midori OS, что приводит к тому, что системным архитекторам нужно решить три фундаментальных проблемы: техническое обеспечение работы и запуска программ, создание непосредственно платформы и модели программирования, которая будет отвечать необходимым условиям для снижения или полного устранения ошибок и задержек при обмене данными локального клиента с сервером. По одному из таких возможных сценариев разработчикам будет доступна возможность создания приложений, которые будут поддерживаться полностью всем современным компьютерным оборудованием, в первую очередь, многопроцессорными системами. Так, например, основой для создания таких приложений станут существующие СОА, позволяющие снизить риск от возникновения ошибок при работе с динамически загружаемыми компонентами системы. Переориентация на такого рода архитектуру вызвана тем, что современные разработчики все чаще смотрят в сторону веб-разработок, которые благодаря своей гибкости позволяют создавать программы, руководствуясь, по образному выражению одного из руководителей проектов Microsoft, Форрестера Хаммонда (Forrester Hammond) "декларативным программированием", а не "императивным". Типичный пример этому - Google Gears, Adobe AIR или даже простая операционная система для мобильных телефонов. В них на уровне ядра реализован принцип асинхронной взаимосвязи приложений. Это значит, что Microsoft отходит от существующей модели пользовательского интерфейса Windows, когда любое приложение обновляет свой экран постоянно в одном потоке, что может приводить к трудностям при работе с многопоточными процессами.

Разработчики Midori OS-приложений будут использовать язык программирования .NET, под который будет выпущен специальный компилятор и исполняемая среда. Такое решение позволит, как надеются создатели новой системы, достичь нового уровня программирования, более безопасного и прогнозируемого на всех этапах разработки и выполнения. В то же время, преимущества .NET заключаются в его возможностях для создания нового безопасного интерфейса между операционной системой и исполняемой средой виртуальной машины. Это позволит избежать подавляющего числа ошибок, вызываемых неправильными вычислениями процессоров при обработке программного кода. "Большинство нынешних программистов не имеют дела с низкоуровневыми вычислениями. Если только это не разработчики игр, системные архитекторы, то особой необходимости в вычислениях с запятой нет", - считает господин Хаммонд и прибавляет, что он верит в то, что разработчики из Microsoft смогут создать простой продукт, понятный "простым смертным", как было во времена Visual Basic.

Интересно, что совместимость с преды-дущим софтом, написанным под старые версии Windows в Midori OS, сохранится, несмотря на серьезные изменения, касающиеся системы организации памяти и ядра. На нижнем уровне в Midori OS будет "микроядро", обрабатывающее код, относящийся к аппаратному обеспечению, и более высокое по приоритету "облако ядер", обеспечивающее функциональность всех остальных компонентов операционной системы. Для контроля работы в системе будет единый интерфейс администрирования всех устройств - Resource Management Infrastructure. Миграция с Windows на новые приложения под Midori OS, как считают руководители проекта, пройдет безболезненно.

Перспективы появления Midori OS на рынке программного обеспечения напрямую зависят от готовности производителей компьютерного оборудования, прежде всего, систем хранения данных и серверов, следовать за этой модой. Естественно, что крупные гиганты, такие как IBM, уже ведут активные разработки в области "облачных вычислений" и разработки концепции "тонкого клиента". Компьютер, представляющий собой небольшой системный блок, в котором нет винчестера, потому что все данные хранятся на удаленном сервере, в котором нет мощного процессора и громадного блока питания, обеспечивающего ему работу, потому что большинство операций выполняется на сервере в Сети, - это идеальная конфигурация под будущий проект Microsoft. Однако, как бы то ни было, не одни люди из Редмонда такие умные - на июньской конференции Стив Джобс показывал общественности, что новая версия операционной системы от Apple - Snow Leopard - уже будет иметь некоторые из описанных в Midori OS возможностей. Кроме того, на рынке SaaS уже существует порядка 10 полноценных веб-десктопов, так что, в случае, если проект Microsoft превратится в банальный вариант на тему "операционной системы в Интернете", он будет полностью раздавлен конкурентами, одним из которых, естественно, является Google, так и не выпустивший полную версию веб-операционной системы.