Совсем скоро наши маленькие мышки с колесиком посередине отойдут в прошлое и исчезнут с прилавков магазинов. Компьютерные разработчики не первый год пытаются избавить пользователей от ненужных комплектующих (в том числе и мыши), и некоторым компаниям это уже удалось.

Все-таки много в Корее светлых умов, которые не только качественные пылесосы делать умеют, но и в компьютерах что-то понимают. И речь идет не о соперничестве с Apple в выпуске "галактической таблетки", а о всем нам знакомой мышке, которая на этот раз превратилась в виртуальный гаджет.

Ловкость рук и никакого мошенничества. Отныне всю работу на компьютере можно проводить только с помощью собственных пальцев, мышь не понадобится.

Корейская компания Celluon выпустила устройство под названием evoMouse. Его главная функция заключается в том, чтобы освободить руки человека от ненужной работой с мышью. Курсором управляет только пальцы пользователя, которыми он водит прямо по столу.

Как пишет membrana.ru, с evoMouse человек может перемещать курсор, выполнять одиночный и двойной клик, правый клик и перемещать объекты. Также простым движением пальцев по столешнице можно прокручивать страницы, поворачивать и увеличивать картинку. Наконец, невидимая мышь поддерживает рукописный ввод: с ней пользователь может рисовать или писать что-то, опять же пальцем на столе.

С компьютером evoMouse соединяется по радиоканалу Bluetooth либо через порт USB. От последнего она также заряжает свою батарейку для последующей беспроводной работы (аккумулятора хватает на 2 часа).

"evoMouse совместима с ПК и ноутбуками под управлением Windows XP, Vista или 7, Windows Mobile и Symbian, равно как с устройствами BlackBerry", - сообщает Gizmag.

Нетрудно заметить, что evoMouse является развитием довольно давней идеи виртуальной проекционной клавиатуры. Закономерно, что в арсенале Celluon есть и такая. Это вторая новинка под названием Magic Cube.

Крохотный лазерный проектор "Волшебного куба" выводит на поверхность стола изображение стандартной клавиатуры. Инфракрасная система, аналогичная evoMouse, распознает движение пальцев, причем не тушуется и при одновременном нажатии нескольких виртуальных клавиш.

По информации компании, Magic Cube дружит не только с обычными компьютерами, но и с "айфонами", "айпэдами", а также с устройствами на базе операционки Android.

Публичный дебют Magic Cube и evoMouse состоялся еще в январе на выставке CES 2011 в Лас-Вегасе, а на рынок оба устройства корейцы планируют вывести в конце марта или в апреле нынешнего года по цене $69 и $99.

Поскольку с виртуальной мышкой Вы никакой реальный объект не двигаете, рассуждают корейские разработчики, у вас снижается риск карпального туннельного синдрома (резкая боль при сгибании и разгибании кисти). Возможно, это заявление имеет смысл. Но вот эргономичность собрата evoMouse - "Магического куба" - все же вызывает сомнения. Печатать большие тексты, не чувствуя податливость реальных клавиш под пальцами, представляется не очень удобным занятием.