Ассоциация Business Software Alliance сегодня опубликовала глобальный отчет о мировом положении дел с пиратством в области интеллектуальной собственности. По данным Business Software Alliance, в прошлом году на фоне финансового кризиса произошел резкий всплеск пиратской активности - 41% всех программ, установленных на персональных компьютерах пользователей были пиратскими. Для производителей и разработчиков программ это означает убытки в размере 53 млрд долларов.

По сравнению с 2007 годом, в минувшем году объемы распространения пиратского софта выросли примерно на 38%. При этом, BSA отмечает, что такие страны как Китай и Россия, где объемы пиратского софта существенно выше среднемировых показателей, в минувшем году активно и сравнительно успешно боролись с незаконным распространением пиратских копий.

Продажи носителей, содержащих пиратское программное обеспечение, в мировом масштабе выросли на 14%, достигнув объема 88 млрд долларов. "Несмотря на то, что по ряду стран мы фиксировали почти 50%-ное снижение незаконного софта, а по другим 30%-ное, в целом пиратство остается прибыльным бизнесом и финансовые обороты от него растут", - говорит Роберт Холеманн, президент BSA.

По его словам, неожиданно негативные данные были получены из США - здесь в 2008 году продавалась примерно каждая пятая украденная программа. По рынку США BSA зафиксировала самый большой прирост "вареза". Составители говорят, что здесь сказывается влияние кризиса и снижение платежеспособности граждан.

В целом в глобальном масштабе самыми активными пользователями пиратских программ оставались домашние пользователи, а также компании малого бизнеса, где лишь половина установленных программ была снабжена лицензиями. "Типичная ситуация - компания малого бизнеса, располагающая парком из 50 компьютеров, закупает лишь 25 лицензий", - рассказывает Холеманн.

Что касается России, то здесь за год уровень пиратства снизился сразу на 12% - с 80% на начало 2008 года, до 68% в конце прошлого года. Аналитики говорят, что по легализации активно работали как сами производители софта, так и пользователи, закупающие новые программы легально.

В Китае уровень пиратства также снижается, но происходит это медленно - всего на 10% за последние 4 года. Сейчас в КНР из каждых 100 программ 80 - пиратские, говорят в BSA. Холеманн отмечает, что КНР снижает уровень пиратства только благодаря усилиям властей. Ни вендоры, ни правоохранительные органы сами по себе здесь почти не работают. Также активно поддерживают пиратство и местные китайские провайдеры, предлагающие пользователям архивы программ, большая часть которых нелегальна.

Самыми пиратскими странами в мире по версии BSA были названы: Грузия, Бангладеш, Армения, Азербайджан и Молдова. Здесь уровень пиратства в среднем составляет 92-96%.