Подавляющее большинство автомобилистов России имеет невысокий уровень водительского мастерства. Об этом говорят данные опроса, проведенного класcифайдом «Дром». Ежегодно на дорогах страны погибает огромное количество экономически активного населения, сопоставимое по числу с небольшим городом. Помимо эмоциональной составляющей, плохая подготовка водителей и как следствие высокая смертность в ДТП наносят большой экономический ущерб экономике страны, говорят эксперты.
В России крайне низкий уровень подготовки водителей, установили аналитики сайта «Дром». В ходе общероссийского опроса 14 тыс. респондентов, обладающих автомобилями, выяснилось, что 44% из них свой водительский класс оценивают на три балла из пяти возможных. Отметку два и один балл поставили себе 18% и 7% автомобилистов соответственно.
Таким образом, 69% российских водителей имеют невысокий класс водительского мастерства.
Чуть больше четверти респондентов оценили свой водительский уровень на «четверку», и лишь 5% отмели, что водят автомобиль «отлично».
Эксперты «Дрома» проводят этот опрос не в первый раз, и сопоставление с результатами аналогичного исследования 2016 года показывает, что автовладельцы стали водить еще хуже. Четыре года назад отметки в «четыре» и «пять» баллов поставили себе 37% респондентов, против 31% в этом году.
Исследование также показало, что наиболее умелые и дисциплинированные водители проживают в Тюменской области. А самые низкие показатели у автомобилистов Якутии, Воронежской области, Бурятии и Москвы.
В России в прошлом году на дорогах погибло 17 тыс. человек, из которых около 5 тыс. — это пешеходы, свидетельствует статистика ГИБДД. Травмы различной степени тяжести в авариях получили 211 тыс. человек, в подавляющем большинстве случаев виновниками дорожных инцидентов стали водители, сообщает ведомство.
Низкое водительское мастерство напрямую связано с качеством подготовки учеников, но государство до сих пор не может выработать правильный подход в решении этой проблемы, убежден президент «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.
Собеседник отмечает, что, к примеру, в Германии подготовка водителя имеет комплексный характер. Это касается в первую очередь обучения самих преподавателей, которые в ФРГ дают ученикам практические навыки вождения.
«Этот тьютор, что он делает? Он садится в машину с учеником, часа два с ним катается, а после назначает для него персональную программу: кому три часа, кому-то дает 20 часов площадки, а кому-то говорит: «Вы не подходите к обучению, потому что слишком агрессивны», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» Лобарев.
В России все проблемы упираются в некачественные программы по подготовке водителей, убежден эксперт. В «Гильдии автошколы» обеспокоены тем, что в учебном процессе, где основной элемент — практика вождения, ей отдано лишь 15% учебного времени по программе.
Остальное освоение навыков кандидатом в водители проходит у школьной доски и на закрытой площадке, где отсутствует другой транспорт.
«Мы считаем, что в Минпросвещения и ГИБДД недопонимают, что за рубежом другие программы. У нас обязательны упражнения «горка», «эстакада», количество часов уделенных этим занятиям. А за рубежом в основном определены критерии, по которым можно считать водителя безопасным, а уж как это достигается — это отдается на откуп обучающим», — заметил Лобарев.
С коллегой соглашается ведущий тренер Центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-класс» Алексей Колонтай. По его словам, в России есть только два критерия оценивающие уровень квалификации водителя: водительский стаж и открытые в правах категории для управления теми или иными транспортными средствами.
Еще одна причина низкого водительского мастерства в России — полное отсутствие системы переподготовки и поддержания квалификации, убежден Алексей Колонтай. Единственный автодром в России высокого уровня, который осуществляет такую работу, находится в Старой Купавне. Однако там проходит обучение только представителей спецслужб, простых граждан туда не допускают, заметил эксперт.
Экономический ущерб
Глава «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев уверен, что в правительстве все еще нет понимания насколько негативно высокая аварийность сказывается на экономике страны. Потеря кормильца, наступления летального исхода или получения инвалидности — последствия аварий расходятся огромными социально-экономическими кругами. Эти несчастья, помимо прочего, ложатся экономическим обременением на государство.
«Тяжелая авария с пострадавшими — это большие круги: возможная продажа недвижимости, потеря денег, статуса. Появление неполноценных семей, их банкротства и многие другие проблемы», — сказал эксперт.
По оценкам старшего научного сотрудника Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Екатерины Решетовой экономический урон от ДТП оценивается от 2% до 5% от ВВП России. Столь высокий разброс сотрудник ВШЭ объясняет тем, что в нашей стране не существует единой методики подсчета урона от дорожного происшествия.
«И есть еще такая категория, как стоимость человеческой жизни, которую разные организации оценивают по-разному. И до настоящего времени единого подхода не утверждено», — приводит «Коммерсант FM» слова Решетовой.
Два года назад Финансовый университет при правительстве РФ проводил исследование, задачей которого было оценить «стоимость человеческой жизни в России с учетом морального ущерба». Тогда ученые подсчитали, что в начале 2018 года она составляла 46,9 млн рублей.
По оценкам ВШЭ, величина ущерба непосредственно для государства от потери человеческой жизни может составлять примерно 9 млн руб. (оценка на сентябрь 2019 года).
«Эти цифры достаточно высокие, по всем документам они обычно занижаются. Но чем более полно оценивается человеческая жизнь и ущерб от ДТП в государстве, тем, считается, экономика более развита у этого государства, более состоятельна», — отмечала Решетова .
Подобные оценки чрезвычайно важны. К примеру, в США такие данные указываются в научных исследованиях и прикладных расчетах для проектировании мер безопасности на предприятиях. Основываясь на данных судебной практики ученые отмечают, что жизнь американца оценивается существенно выше — от $4,7 млн до $9 млн, сообщал Финансовый университет.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Компьютеры
- →
- Обзоры
- →
- Почему в России плохо умеют водить
Обзоры
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей: идеи бизнеса со всего мира
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
У нас одна из самых идиотских организаций дорожного движения. Повсеместное отсутствие логики движения (ну местами в Москве она есть). Даже появление ям и последующая их заделка - тоже из области психиатрии. За рубежом практически не нарушают правила не потому, что водители более культурные, а потому, что правила под интересы водителя. Знаки не забывают после ремонта, их ставят только там , где они нужны. Практически в зоне действия установленного знака ограничения скорости можно его превысить максимум на 15-20 км. а если больше -то обязательно погибнешь. Знак становиться реальным помощником и к этому все быстро привыкают. А у нас не так... Дальше - если разрешена скорость 110 км/час., то все и едут приблизительно к этой скорости - и легковые и грузовые. А у нас , например на трассе Москва Казань, на скоростной двухполосной трассе начинают фуры обгонять друг друга - одна едет со скоростью 60 км, а другая на обгон на 70 км/ч.. И так на каждом километре пути. И много еще что такого.... Это потому, что руководители ответственных ведомств сами за рулем практически не ездят.
Опять про водителей.А не хотите ли вспомнить недавно разбившийся исправный самолёт,из за того,что пилотов не научили его сажать?Давайте будем до конца честны.У нас никого ни где ни чему не учат.Задача нашей власти,в том числе, уничтожить образование и она успешно с этим справляется.Так к чему тогда все эти статьи?
Опять про водителей.А не хотите ли вспомнить недавно разбившийся исправный самолёт,из за того,что пилотов не научили его сажать?Давайте будем до конца честны.У нас никого ни где ни чему не учат.Задача нашей власти,в том числе, уничтожить образование и она успешно с этим справляется.Так к чему тогда все эти статьи?
Еще один важный момент - куча "урюков и чурок" которые с ишаков на машины пересели. Провоцируют аварии во всех регионах а это такси и грузовики в основном. Еще отсутствие отбойников на трассах между встречными полосами. Сам я проехал чуть больше 1 миллиона километров при этом никогда не работал в такси или вообще наёмным водителем. Сам катался по своим делам, так вот скажу одно в Москве плохо ездят иногородние не привыкшие к таким потокам а нас считают у себя "беспредельщиками и хулиганами". Конечно сказывается что многие говорят по телефону на ходу, лучше бы обязательный блютуз во всем машины поставили а не гланаз. толку было бы больше.
Копытыч прав - много не доразвитых людей садятся за руль... Они не чувствуют и не понимают возможности своего автомобиля и не интересуются этим. Прямо- беда!
Еще один важный момент - куча "урюков и чурок" которые с ишаков на машины пересели. Провоцируют аварии во всех регионах а это такси и грузовики в основном. Еще отсутствие отбойников на трассах между встречными полосами. Сам я проехал чуть больше 1 миллиона километров при этом никогда не работал в такси или вообще наёмным водителем. Сам катался по своим делам, так вот скажу одно в Москве плохо ездят иногородние не привыкшие к таким потокам а нас считают у себя "беспредельщиками и хулиганами". Конечно сказывается что многие говорят по телефону на ходу, лучше бы обязательный блютуз во всем машины поставили а не гланаз. толку было бы больше.
У нас нас умеют, прежде всего, ходить. Я за рулём с 1975 года. Я самый дисциплинированный ПЕШЕХОД ! Эти главари, типа Колокольцева выдумали какой-то приоритет пешеходов. Вот они и ходят как коровы на лугу ! Наши люди, РОССИЯНЕ ! слышат только то, что хотят слышать. Колокольцев: "...если загорелся красный свет, а Вы ещё не закончили переход, не волнуйтесь, а спокойно закончите переходить улицу...". На следующее утро еду на работу и что я вижу - загорелся красный свет все дебилы-пешеходы спокойно идут через дорогу ! Выхожу из машинки, хватаю за шиворот ублюдка, спрашиваю: "Видишь красный?" А он мне: "Вчера в Вестях главный гаец страны чказал, что , если загорелся красный свет, спокойно переходите улицу ! Ну. и..... Девицу одну с детской коляской и телефоном в ухе остановил: "Ты знаешь, кто в машине едет ?". Отвечает: "А мне пох.. кто в машине. Обязан уступить!". Я просто руками развёл и говорю: "А, если это не моя машина. Я её угнал. Тебя вместе с ребёнком собью, заеду за угол, выйду из машины и пойду дальше как ни в чём не бывало?". Она не понимает: "В тюрьму сядешь !". Отвечаю: "Если МЕНЯ найдут ! Хозяин в море ушёл на полгода. Его нет. Он уже не отвечает! Ну, нашли меня, отправили в колонию - поселение. Я отсидел и вышел. А ты будешь лежать в кровати и срать под себя всю жизнь ! Буду платить тебе по 5 рублей в месяц. Я не отказываюсь. Буду платить. Тебе от этого будет легче?" Нихрена не поняла ! Теперь "ездюки" типа Мары Багдасарян, (кстати, она только смеялась в машине, а ездюк , как его там? Джабарил оглы? на свободе!", киргизы - водители маршруток, таксёры, опять же оглы и сейчас ещё их подруги с "копчёными" лицами как ездят? При этом эти все... даже не знаю как их назвать - востокороссийне кричат: "Я русский!". Эта тема тянет на всенародное обсуждение! Про сотрудников ГИБДД вообще отдельная песня. Согласен - не все ! Но такое ощущение, что их очень мало ! У меня этих заметок и видеосюжетов охренеть сколько ! Только вот смысла их куда-то отсылать, думаю нет ! А Москва - это уже давно другое государство !
У нас нас умеют, прежде всего, ходить. Я за рулём с 1975 года. Я самый дисциплинированный ПЕШЕХОД ! Эти главари, типа Колокольцева выдумали какой-то приоритет пешеходов. Вот они и ходят как коровы на лугу ! Наши люди, РОССИЯНЕ ! слышат только то, что хотят слышать. Колокольцев: "...если загорелся красный свет, а Вы ещё не закончили переход, не волнуйтесь, а спокойно закончите переходить улицу...". На следующее утро еду на работу и что я вижу - загорелся красный свет все дебилы-пешеходы спокойно идут через дорогу ! Выхожу из машинки, хватаю за шиворот ублюдка, спрашиваю: "Видишь красный?" А он мне: "Вчера в Вестях главный гаец страны чказал, что , если загорелся красный свет, спокойно переходите улицу ! Ну. и..... Девицу одну с детской коляской и телефоном в ухе остановил: "Ты знаешь, кто в машине едет ?". Отвечает: "А мне пох.. кто в машине. Обязан уступить!". Я просто руками развёл и говорю: "А, если это не моя машина. Я её угнал. Тебя вместе с ребёнком собью, заеду за угол, выйду из машины и пойду дальше как ни в чём не бывало?". Она не понимает: "В тюрьму сядешь !". Отвечаю: "Если МЕНЯ найдут ! Хозяин в море ушёл на полгода. Его нет. Он уже не отвечает! Ну, нашли меня, отправили в колонию - поселение. Я отсидел и вышел. А ты будешь лежать в кровати и срать под себя всю жизнь ! Буду платить тебе по 5 рублей в месяц. Я не отказываюсь. Буду платить. Тебе от этого будет легче?" Нихрена не поняла ! Теперь "ездюки" типа Мары Багдасарян, (кстати, она только смеялась в машине, а ездюк , как его там? Джабарил оглы? на свободе!", киргизы - водители маршруток, таксёры, опять же оглы и сейчас ещё их подруги с "копчёными" лицами как ездят? При этом эти все... даже не знаю как их назвать - востокороссийне кричат: "Я русский!". Эта тема тянет на всенародное обсуждение! Про сотрудников ГИБДД вообще отдельная песня. Согласен - не все ! Но такое ощущение, что их очень мало ! У меня этих заметок и видеосюжетов охренеть сколько ! Только вот смысла их куда-то отсылать, думаю нет ! А Москва - это уже давно другое государство !
Исправление: "У нас НЕ умеют, прежде всего ходить!".
Исправление: "У нас НЕ умеют, прежде всего ходить!".
у нас не умеют водить девушки и вот им парни и помогают
Ранее в разделе
Самое популярное в разделе