История игростроя знает немало примеров, когда та или иная компания делала ставку на старые и проверенные бренды. Но презентация Sony повергла в шок посетителей выставки E3: японцы решили воскресить сразу три игры, которые сообщество геймеров давно похоронило, пролив скупую слезу.

Когда проходит выставка Electronic Entertainment Expo, журналисты и геймеры часто рассуждают о том, какая компания провела лучшую пресс-конференцию. От этих шоу во многом зависит финансовое будущее игровых платформ, издательств и разработчиков. На этот раз в Лос-Анджелес привезли много интересного и популярного: от новых Uncharted и Assassin's Creed до очередных серий Fallout и Deus Ex.

Но именно японские компании Sony и Nintendo в своих пресс-конференциях уделили внимание ремейкам игр, вышедших много лет назад. С этим можно спорить, но, на наш взгляд, такой подход обеспечил японцам лидирующие позиции по цитируемости в СМИ. Nintendo показала Starfox, ну а Sony - сразу три игры, каждая из которых произвела эффект разорвавшейся бомбы. Об этих проектах в нашем материале.

1. The Last Guardian



Ровно шесть лет назад на выставке E3 была представлена одна из самых загадочных и высокотехнологичных игр того времени. В трейлере рассказывалось о жизни мальчика и его питомца - огромного гибрида щенка и птицы - в мире, нависшем над пропастью. Графика в игре на голову превосходила все аналоги. Каждое перышко на шкуре зверя трепетало на ветру, освещение и физика тоже вызывали восторженные отзывы. Стало известно, что работа над проектом под названием The Last Guardian началась еще в 2007 г., а релиз должен был состояться в 2011 г. Команда разработчиков Team Ico ранее создала великолепную Shadow of the Colossus, ставшую культовым тайтлом для PS2 а также Ico, получившую такой же легендарный статус. Руководитель обоих проектов Фумито Уэда стал одной из самых обсуждаемых персон в индустрии... Но в итоге все пошло не так. Team Ico полностью принадлежит Sony, но Фумито Уэда отказался от работы в такой системе, оставшись в роли советника. В 2014 г. крупнейшее игровое издание IGN, сославшись на неподтвержденную информацию, сообщило, что разработка The Last Guardian остановлена. В Sony опровергли такое сообщение, но игру не показали. И вдруг на E3 2015 проект ожил. В рамках своей конференции Sony показала несколько минут геймплея. Аудитория ответила бурными овациями.

2. Shenmue III



В далеком 2001 г. на платформе Sega Dreamcast и на Microsoft Xbox можно было поиграть в Shenmue II - продолжение знаменитой саги, повествующей о приключениях Рё Хадзуки, который на этот раз покинул Японию и отправился по следам убийцы своего отца. Игра привлекла массовую аудиторию благодаря сильному сюжету и удачному использованию новых элементов геймплея, например QTE (quick time events). Руководитель проекта Ю Судзуки надеялся выпустить и третью часть, но ее дважды отменяли после анонса на фоне финансовых и других проблем. Внезапно прямо на выставке E3 2015 была объявлена программа сбора средств на Kickstarter, целевой планкой в которой стали $2 млн. Аудитория была так рада анонсу Shenmue III, что необходимая сумма была собрана за несколько часов. Очевидно, что игра, которая теперь разрабатывается для PS4 и PC на движке Unreal Engine 4, будет стоить гораздо дороже. Но, возможно, для Ю Судзуки кампания на Kickstarter - способ доказать, что его проектом интересуются. Похоже, все прошло удачно, и в 2017 г. игра будет выпущена.

3. Final Fantasy VII



Самая старая и самая известная игра из тех, что Sony решила воскресить: Final Fantasy VII вышла в 1997 г. и установила ряд мировых рекордов. Так, за первые три дня продаж в Японии игра разошлась тиражом 2,3 млн копий. В итоге общий объем продаж составил 9,8 млн дисков, и FFVII стала самой популярной частью в сериале и одной из самых коммерчески успешных игр для PlayStation. Сочетание "мультяшной" и "серьезной" графической стилистики, продуманная система боя, интересный сюжет и многогранные персонажи обеспечили этому тайтлу культовый статус. На рынке неоднократно появлялись слухи о скором возвращении FFVII, но каждый раз они оказывались ложными. В итоге именно Final Fantasy стала "вишенкой на торте" во время презентации Sony. Ее показали уже после The Last Guardian, когда аудитория была уверена, что сюрпризов не осталось. По мнению ряда экспертов в отрасли, подход Sony свидетельствует об уверенности компании в своих силах и реальном общении с поклонниками PS4. В то же время все анонсированные игры выйдут очень и очень нескоро.