Если бы не Робин Уильямс в главной роли, то я бы подумал, что это очередная похабная подростковая комедия. И фильм я стал смотреть только из-за Уильямса. На удивление, это оказалась скорее комедия черного юмора, и ничего подросткового в ней не было.

Это оказалась история про неудачника писателя, страстно жаждущего написать бестселлер и получить славу и признание, но вместо этого преподающего в школе тоскливую поэзию, которая никому не была интересна, и про его сына. Но кино совсем не про отношения отцы-дети. Ибо сынок у него был туповатый лентяй и сексуально озабоченный онанист, у которого не было друзей, кроме одного задрота, с которым тоже никто не дружил. В общем, сынок был полный урод и еще больший неудачник чем отец, и очень быстро, почти сразу после того как режиссеру удалось показать какой же он мерзкий, этот молодой фрик умер, как раз во время очередного занятия онанизмом.

Добрый отец сей неприглядный факт скрыл, выставив все самоубийством, и написав невероятно трогательную предсмертную записку вместо сына. Записка произвела эффект бомбы в школьной среде, и так посмертно сын был объявлен непризнанным гением, поэтом и кумиром молодежи. Каждый, кто не любил его или вообще не знал о его существовании в школе, почел за честь называться его другом. А написанный отцом поддельный дневник стал бестселлером. Мечта отца сбылась – его произведение стало популярным чтивом, а на него свалились слава и успех.

В общем, весь фильм смакуется эта нелепая, ненормальная, абсолютно тупая и по черному смешная ситуация, в которой смерть одного неудачника и урода, принесла единственному на свете человеку, который его любил, вместо печали, боли и тоски – радость, славу и успех. Радость, конечно, была противоречивая. С одной стороны, ведь это было именно то, чего он хотел как писатель, с другой стороны, автором считали не его, да и досталось это все благодаря спекуляции на смерти сына. А он его все-таки любил и от того терзался разрывающими его чувствами.

Эх, Тараса Бульбы на таких сыновей нет! Как все было бы в разы проще.

Робин Уильямс как всегда молодец. Больше там главных и ярких персонажей нет, и он успешно и легко тянет весь фильм самостоятельно.

Резюмирую. Отличное кино, которое должно понравиться ценителям черного юмора или желающим посмотреть на массовую идиотию и абсурд.