По-настоящему семейное кино, которое было бы интересным и маме, и папе, и подростку – большой дефицит в наши дни.

И это при том, что киноиндустрия работает на полную катушку. Но в результате получаем в прокате или кровожадный экшен, или слишком откровенное муви, или грубовато-пошловатую комедию, не подходящую для хрупкой психики ребенка. Правда, с регулярной частотой (к чести создателей) еще выходят анимационные кинопродукты, узконаправленные на детскую аудиторию. Но по большей части взрослого человека они заставляют скучать.

Поэтому сегодня myjane.ru подготовила для вас подборку добрых семейных фильмов, которые помогут всем членам семьи воссоединиться холодным вечером перед голубым экраном.

"Повар на колесах"

Это по-настоящему добрая и веселая семейная комедия. Главному герою ленты не совсем далась по жизни роль мужа, и с ролью папы он едва справляется. Но вот что у него получается по-настоящему хорошо, так это готовить. И пусть для шеф-повара ресторана ему не хватило субординации, но он находит себя, предлагая свою авторскую стряпню прямо с передвижного трейлера. Интерес к передвижной кухне подогревается не без помощи нескольких скандалов в социальных сетях. Юным зрителям наверняка придется по душе 10-летний трудолюбивый сынишка главного героя, который с удовольствием помогает отцу в его оригинальном бизнесе. А взрослым представится возможность насладиться игрой второго плана от Скарлетт Йоханссон и Дастина Хофмана. Всем членам семьи во время просмотра гарантировано улучшение аппетита и наслаждение кубинскими ритмами.

Год выпуска: 2014.

Страна выпуска: США.

Продолжительность: 114 минут.

"Забойный реванш"

Непримиримые противники на ринге и в личной жизни - бывшие боксеры с псевдонимами Лезвие (Сильвестер Сталоне) и Малой (Роберт де Ниро) - много лет спустя после завершения спортивной карьеры соглашаются провести еще один бой. Ему суждено стать не просто забойным реваншем, но и исправить многие ошибки молодости. Взрослой части аудитории наверняка будет любопытна игра все еще сексапильной Ким Бейсинджер на втором плане, а юному зрителю точно придется по душе сюжетная линия с их сверстником – внуком одного из главных героев.

Год выпуска: 2013.

Страна выпуска: США.

Продолжительность: 113 минут.

"Гонка"

Лента основана на реальных событиях, разворачивающихся на «Формуле-1» в 70-е годы минувшего века. Ее главные герои - два непримиримых соперника, сексапильный блондин Джеймс Хант и дисциплинированный «некрасавец» Ники Лауда. Лента «Гонка» представляет собой историю их соперничества на треке, приукрашенную некоторыми подробностями личной жизни героев. Настоящее украшение ленты – множество оригинальных машин 1976 года, предоставленных их нынешними владельцами для съемок, оригиналы и рабочие копии техники «Формулы-1», удачное сочетание архивной хроники исторических заездов с новыми съемками в декорациях того времени. Фильм был номинирован на 2 "Золотых глобуса" в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучшая мужская роль второго плана». Для маленьких зрителей сюжет ленты станет настоящим примером настойчивого достижения личного успеха.

Год выпуска: 2013.

Страна выпуска: США, Германия, Великобритания.

Продолжительность: 123 минуты .

"Игра Эндера"

На Землю напали формеры – инопланетные существа, похожие на гигантских муравьев. Человечеству удалось отбить их атаку, и враг отступил, поселившись на другой планете. Но люди решили тщательно подготовиться к возможному следующему, потенциально более агрессивному нападению. И защищать землян предстоит подросткам, чей ум более острый, а реакции более быстрые, чем у взрослых. Эндер – один из них. Шаг за шагом он движется к тому, чтобы возглавить столь ответственную и почетную миссию, как спасение всего человечества. Лента идеально подходит для просмотра всей семьей и будет интересна и взрослым, и детям. В роли наставника главного героя замечен легендарный Харрисон Форд.

Год выпуска: 2013.

Страна выпуска: США.

Продолжительность: 114 минут.

"Пингвины мистера Поппера"

Мистер Поппер – успешный бизнесмен, скупающий перспективную недвижимость. Но, как это часто водится, когда карьера идет в гору, рушится семья. У мистера Поппера двое детей, но живут они отдельно со своей мамой. Однажды наш герой получает необычную посылку, внутри которой находится самый настоящий живой пингвин. Вскоре приходит и вторая посылка - с еще пятью арктическими пингвинами. Сначала мистер Поппер пытается во что бы то ни стало избавиться от непрошеных гостей. Но очень скоро шесть его питомцев полностью меняют жизнь главного героя, помогая вернуть семью и найти новое предназначение в жизни. Принимая во внимание, что в главной роли в фильме снялся Джим Кэрри, вас не разочарует качество курьезных ситуаций, которыми наполнена лента. Фильм отлично подходит для семейного просмотра и одинаково понравится и детям, и их родителям.

Год выпуска: 2011.

Страна выпуска: США.

Продолжительность: 95 минут.

"Заплати другому"

Семиклассники получают задание от своего нового учителя придумать идею изменения мира к лучшему и воплотить ее в жизнь. Один из учеников по имени Тревер в качестве выполнения этого необычного школьного задания решает сделать добро трем людям. Идея семиклассника состоит в том, что взамен на его помощь те, кому он помог, должны в свою очередь помочь еще троим, и так далее. Такие цепочки Тревер называет «платой вперед» и надеется таким образом улучшить мир. Идея семиклассника действительно начинает воплощаться в жизнь, и вскоре у него даже берут интервью. Но, к сожалению, не все в этом мире подчиняется законам добра…Фильм справедливо включают в различные альтернативные хит-парады лент, изменяющих сознание, делающих тебя лучше.

Год выпуска: 2000.

Страна выпуска: США.

Продолжительность: 123 минуты.

"Иван Сила"

Очень вдохновляющая история, основанная на биографии циркового силача Ивана Фирцака. Приехав из Закарпатья в Прагу, он в 1928 году был признан самым сильным человеком планеты. Лента прекрасно костюмирована и стилизована даже цветом под ретро. Местами повествование рисованное, на манер комиксов. Маленьких зрителей обязательно подкупит их сверстник в роли лучшего друга знаменитого силача. В целом лента очень добрая, поучительная и снята под слоганом «Правда всегда победит». В ролях второго плана заняты знаменитая украинская актриса Ольга Сумская и не менее известный силач Василий Вирастюк.

Год выпуска: 2013.

Страна выпуска: Украина.

Продолжительность: 90 минут.