Ключевая ставка выросла. Что будет с теми, кто брал ипотеку в прошлом году? Под какой процент можно взять ипотеку сейчас и что с первоначальным взносом?

17% годовых это ключевая ставка Центробанка по кредитам и минимальная ставка по ипотеке. Еще в начале прошлого года она была меньше 12%, если посчитать, то теперь за пять лет клиенту придется переплатить практически полную стоимость взятой суммы.

В настоящее время наблюдается резкий спад интереса, в том числе со стороны клиентов. По 18-19 процентной ставке кредит возьмут те, кто оказался в безвыходной ситуации, либо те, у кого своя квартира продана и жилье нужно покупать для того что бы жить. Но даже под такой процент взять кредит заемщику будет непросто, требования ужесточились. Для строящегося жилья первоначальный взнос составляет минимум 50%, для вторичного жилья 30%, строже будут проверяться и доходы граждан, они должны быть подтверждены справкой 2 НДФЛ.

Что будет с рынком кредитования с такими условиями ни один из экспертов на данный момент прогнозировать не берется. Более-менее понятно только с теми, кто взял ипотеку до декабря 2014 года. Для них будут действовать прежние процентные ставки, увеличить их вслед за ключевой ставкой Центробанк не может.

«Ставку можно поменять только в том случае, когда изначально в договоре ставка была определена как плавающая. Например, ключевая ставка плюс какая-то надбавка» - говорят эксперты.

С валютными заемщиками все намного сложнее, таких в стране около 3,5% граждан. Большинство из них брали кредиты в 2008 году после похожего кризиса, тогда это было намного выгоднее. Люди, предпочитали валютную ипотеку с 7-8 процентными ставками, в рублях таких ставок никогда не было.

На данный момент общая задолженность по кредитам в иностранной валюте составляет 117 миллиардов рублей. У тех, кто не успел выплатить ипотеку до очередного падения рубля, долг вырос почти в два раза. Уже сейчас понятно, что выплачивать подобные суммы смогут далеко не все.

«Риск остаться без квартиры не велик, банкам это невыгодно» - утверждают эксперты.

Безусловно, банк не заинтересован в том, чтобы отбирать квартиру у клиентов. Во-первых, это не профильный бизнес банка, ставить их на баланс, заниматься продажей. Во-вторых, занимает большое количество времени и ресурсов, скорее всего, банки дадут людям возможность погасить кредит.

Подобная ситуация была уже в 2008 году, тогда валютных заемщиков было почти 30%. Многие банки имеют программы переводов валютной ипотеки в рублевую, но несмотря на нестабильную ситуацию в стране, эксперты прогнозируют, что просрочка по ипотеке будет намного ниже, чем по другим кредитам. Сейчас она держится около 3-4% и это дает надежду, что этот сегмент рынка останется на плаву, граждане и дальше смогут покупать себе жилье.