Узнали? Ну конечно! Гибискус, та самая «китайская роза», любимый цветок наших бабушек, который обязательно был чуть ли не в каждой квартире, стоял в больших деревянных кадках в коридорах поликлиник и больниц, украшал торговые залы аптек и приемные всевозможных государственных учреждений. Достаточно неприхотливый в уходе, живущий до 20 лет, красиво и долго цветущий гибискус был любимцем как начинающих цветоводов, так и «профи» со стажем. Увы, из огромного разнообразия видов и сортов гибискуса у нас тогда прижился именно гибискус китайский, с традиционно красной окраской венчика цветка – все остальное «цветочное изобилие» этого растения стало доступно нашим любителям цветов относительно недавно.

В природе известно около 300 дикорастущих видов гибискуса. Это растение семейства Мальвовых (Malvaceae) широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, на островах Шри-Ланка, Ява, Суматра, Фиджи, Гаити, в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки. Среди гибискусов встречаются травянистые растения, кустарники, полукустарники и даже небольшие деревца:



Во многих местах естественного произрастания гибискус образует целые заросли, как «болотная мальва» в Америке.



Интересно, что в родных местах гибискус очень почитаемое растение



Цветок гибискуса присутствует на гербе Малайзии (на коллаже вверху слева), на гербе Южной Кореи также изображены пять лепестков гибискуса-мугунхва, в переводе цветка бессмертия (вверху справа) и на туристическом логотипе острова Гаити имеется гибискус (на коллаже внизу).

В Индии алый гибискус служит обязательным подношением грозной и могущественной богине Кали, пять его лепестков символизируют пять чувств человека, а пестик – его дух.



Цветы гибискуса индусы вплетают и в свадебные венки.

На Фиджи существует особый праздник, День Огненного Гибискуса, во время которого жители украшают свои жилища гирляндам из цветов растения. «Изюминка» праздника – торжественная процессия из самых красивых девушек и выбор Королевы Цветов.

Несмотря на все это, гибискус у нас совершенно непостижимо и незаслуженно приобрел репутацию «цветка смерти». Гибискус называют чуть ли не энергетическим вампиром, сбросившее листья растение якобы предвещает болезнь кого-то из членов семьи, а неожиданное цветение гибискуса и вовсе свидетельствует о скорой смерти в доме. По сути, во всех этих суевериях не больше правды, чем в россказнях о растениях-«мужегонах» вроде плюща и папоротника– кстати, гибискусу также приписывают те же качества.

Среди дикорастущих гибискусов есть как вечнозеленые, так и листопадные, одно- и многолетние растения. Форма листовой пластины может быть от овальной и обратно-яйцевидной, с цельным или зубчатым краем, до тройчато-рассеченной, а у некоторых гибридных сортов гибискусов листья и вовсе напоминают кленовые. Окраска венчика цветов у различных видов гибискуса чрезвычайно разнообразна:



Цветы у гибискусов бывают простые и махровые.



Размер цветка у гибискусов в природе достигает до 15 см в диаметре, у выведенных селекционерами гибридов до 27 см.

Если отбросить в сторону досужие домыслы, то следует признать, что гибискусы весьма полезные растения. Широко известный чай каркадэ получают из растения вида Hibiscus sabdariffa, называемого также суданской розой, «розель» или «розелла» (roselle),



причем не из его лепестков и бутонов, а из разросшихся чашечек цветов с чашелистиками, имеющих насыщенный вишневый цвет:



Напиток этот не только имеет приятный сладковато-кислый вкус и отменно утоляет жажду, но и очень богат полезными витаминами и микроэлементами. Каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, обладает спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим действием. Однако этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, с осторожностью его употребляют при болезнях почек, гипотонии, беременности.

Гибискус данного вида, за исключением корней, полностью съедобен: листья растения добавляют в салаты, а его семена, по вкусу напоминающие кунжут, используют в качестве приправы.

В народной медицине используют и гибискус китайский – настои листьев и цветов растения применяются при заболеваниях ЖКТ и печени, для укрепления иммунитета, при геморрое, в качестве глистогонного и мочегонного средства. Цветы гибискуса обладают бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами – кашицу из них прикладывают к нарывам, фурункулам, гноящимся ранам, мокнущей экземе.



Еще один вид гибискуса, плоды которого употребляются в пищу – гибискус Бамия. Из плодов этого растения, похожих на небольшие стручки, можно готовить салаты, супы, добавлять их в мясные блюда.



Гибискус Кенаф (коноплевый) выращивают ради прядильного волокна, которое получают из растения:



В последние годы для выращивания в открытом грунте все большую популярность приобретает гибискус сирийский – этот листопадный вид, кусты которого могут достигать высоты 1,5-2 м, отличается длительным и обильным цветением. Кстати, уже выведены морозоустойчивые сорта этого растения, спокойно зимующие в средней полосе при условии легкого укрытия.



Очень красив и декоративен гибискус рассеченнолепестковый (Hibiscus schizopetalus):



Правда, этот теплолюбивый вид подходит только для комнатного выращивания.

И немного об уходе за комнатным гибискусом.

Гибискусам требуется хорошее освещение, при недостатке света цвести он не будет. Лучшее место для него в квартире – на подоконнике или вблизи юго-восточных, западных или юго-западных окон, однако цветок может требовать частичного притенения в самое жаркое послеполуденное время.

Лучшая температура для гибискуса +20+25 С. Зимой, в период покоя, температура не должна быть ниже +15 С.

Полив растения должен быть довольно частым, но умеренным, «заливать» гибискус нельзя. Во время цветения важно не допускать пересыхания земляного кома – растение сбросит бутоны. Летом, в сильную жару, хорошо периодически опрыскивать гибискус в утреннее и вечернее время, стараясь при этом, чтобы влага не попадала на цветы. Зимой полив растения сокращают.

Подкармливают гибискус весной и в период активного роста до начала цветения комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с жидкими органическими, обычно раз в две недели. Осенью можно подкормить калийно-фосфатными удобрениями в половинной дозе, для лучшей закладки цветочных почек.

Пересаживают молодые гибискусы ежегодно весной, до начала цветения, методом перевалки вместе с земляным комом в больший горшок. Крупные растения в кадках и больших горшках не пересаживают, но обновляют верхний слой грунта. Грунтосмесь для гибискуса можно составить самому, смешав дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:4:1. Можно также воспользоваться готовой грунтосмесью для роз, добавив в нее вермикулит и перлит. Гибискусу нужна почва со слабокислой реакцией, на дне горшка обязателен хороший слой дренажа.

До 4-х летнего возраста гибискус не обрезают, только прищипывают верхушки побегов. У более старых растений весной проводят обрезку примерно на треть длины побегов – куст становится пышнее и лучше цветет. Также в это время удаляют больные и старые ветки.

Период цветения у гибискуса начинается весной и может длиться до осени. Интересно, что селекционеры научились прививать на один куст привои от растений с разноцветными цветами – такой гибискус выглядит очень необычно и нарядно.

Гибискусы можно размножать вегетативно, черенками – данный способ единственно приемлемый для гибридных сортов. Оставшиеся после весенней обрезки растения черенки желательно обмакнуть нижним концом в «Корневин», затем прикопать в смеси торфа и песка (возможно использование торфяных таблеток) и накрыть сверху банкой – укоренятся они примерно через месяц.

Семена у различных видов гибискуса отличаются по форме и размеру и не теряют всхожести до 6 лет:



Их высевают в конце января-начале февраля в мини-тепличку со смесью торфа и песка, которую ежедневно увлажняют и проветривают. Накануне посева семена хорошо выдержать сутки в растворе Эпина, лучшая температура для прорастания семян +27 С. После появления второй пары настоящих листьев сеянцы пикируют в горшки на постоянное место жительства. Обычно сеянцы гибискуса зацветают на третий год.



Гибискусы достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Чаще всего эти растения страдают от заражения тлей и паутинным клещиком, меры по борьбе с этими вредителями стандартны. Иногда на гибискусе может завестись галлица – мелкая мошка, откладывающая яйца в бутоны растения, отчего они желтеют и опадают. Зараженные бутоны гибискуса нужно немедленно удалить, почву в горшке с растением опрыскать препаратами от грунтовых вредителей.

Гибискус может страдать и от солнечных ожогов – поврежденные листья придется удалить, а растение убрать с солнцепека или притенить от прямых солнечных лучей.

Вот такое удивительное растение – гибискус.

Если вы не подвержены беспочвенным суевериям, возможно, стоит вспомнить о «бабушкином цветке» и сделать его украшением вашего жилища!