Если вам когда-либо повезет увидеть это редкое растение «вживую» и случится это в ясную, сухую погоду, скорее всего, вы не обратите на него ровным счетом никакого внимания. «Лопух» и «лопух», иногда скромно украшенный соцветием довольно мелких, непоказных цветочков, иногда гроздью сине-фиолетовых, с сизым налетом ягодок. Ничего особенного, видали мы растения и поинтереснее!

В общем, это соответствует действительности, но с одним маленьким «но»: чудеса начнутся с первыми каплями дождя или обильной утренней росы! В присутствии влаги изящные лепестки двулистников (а именно так называется это растение) буквально на глазах становятся прозрачными, на них заметны лишь тоненькие, волосяные прожилки.

Красота «хрустальных» цветов особенно завораживает, когда после дождя из-за туч проглядывает солнце и капельки воды на прозрачных лепестках сверкают под его лучами, словно бриллианты в оправе драгоценной броши.

Явление это связано с эффектом временной потери пигментации цветков растения при соприкосновении с водой, по мере подсыхания лепестки вновь станут молочно-белыми.

Двулистники (Diphylleia) – очень редкие, реликтовые растения семейства Барбарисовых (Berberidaceae), они занесены в Красную Книгу многих стран, в том числе и России. Известно всего лишь три вида двулистников:

- двулистник китайский (Diphylleia sinensis), ареал распространения - Восточная Азия;

- двулистник Грея (Diphylleia grayi), встречается в России (о.Сахалин, Курильские острова), Китае, Японии;

- двулистник щитковидный (Diphylleia cymosa), произрастает в Северной Америке.

Латинское название растения «diphylleia» образовано от двух греческих слов «дио» - два и «филлон» - лист, поскольку крупных, длинночерешковых листьев у двулистника всего два. Известно и другое популярное название двулистника, Skeleton Flower, «каркасный» или «скелетный» цветок. В США растение также называют «зонтиколистом» (Umbrella-leaf).

Двулистники хорошо растут на достаточно влажной, плодородной почве. Будучи полутеневыми растениями, они прекрасно себя чувствуют под ажурным лесным пологом и могут в некоторых местах покрывать землю сплошным ковром:

Яркая зелень двулистников декоративна до осени, благодаря этому обстоятельству в последние годы растение активно вводят в культуру и используют в ландшафтном дизайне при создании различных композиций или для оформления бордюров.

Как уже упоминалось, листьев у растения всего два, причем второй листок значительно меньше первого. При высоте растения 40-50 см, его пальчато-лопастные, угловато-зубчатые по краю листья могут достигать 50 см в диаметре, длина их черешков до 20 см. Поверхность листьев с нижней стороны, как правило, опушена по ходу жилок. Несмотря на столь значительные размеры, двулистники весьма хрупкие растения, им необходима защита от ветра.

Корневище двулистников залегает на небольшой глубине, 3-6 см от поверхности земли. По округлым рубцам на поверхности корневища легко определить возраст растения – это следы от отмерших годичных побегов

Самый старый из исследованных двулистников имел довольно почтенный возраст, 26 лет.

Зонтично-щитковидные соцветия двулистников имеют диаметр до 8 см и состоят из 8-12 шести лепестковых двуполых цветков белого цвета, с зеленоватым пестиком и желто-оранжевыми тычинками.

Зацветают двулистники в конце мая и цветут несколько недель, почти что весь июнь. Цветы растения имеют легкий аромат, напоминающий запах шиповника.

Темно-синие ягоды двулистника, чем-то похожие на виноградинки, диаметром около 2 см, созревают в июле.

Внутри каждой ягоды имеется 6-9 семян грушевидной формы. В конце августа вся надземная часть растения отмирает.

Уход за двулистниками мало чем отличается от такового за травянистыми корневищными многолетниками. Достаточная рыхлость и питательность грунта, присутствие в нем влаги (но не переувлажнение!), полутень или легкая тень, защита от сильного ветра – вот и все, что нужно этому растению для нормального роста в течение многих лет. Чувствителен двулистник и к влажности воздуха, поэтому предпочтительнее высаживать его в незаболоченных низинах, вблизи водоемов или ручейков.



Размножаются двулистники вегетативно, делением корневища, или семенами. При вегетативном способе корневище разрезается острым ножом с таким расчетом, чтобы на каждом кусочке имелась спящая почка, срез присыпается толченным углем. Первоначально кусочки корневища высаживают во влажный песок, после нормального укоренения переносят на постоянное место жительства.

В настоящее время некоторые питомники и ботанические сады реализуют семена двулистников, предложения можно найти в Интернете. Однако следует помнить, что зародыш в семенах этих растений недоразвит, для нормальной всхожести необходима стратификация семян.

Суть данной процедуры заключается в том, что семена выдерживают во влажном песке 3-4 месяца, вначале при температуре 18-20*С, затем (60 дней) в холодильнике, при температуре до +4*С. При семенном способе размножения молодые растения зацветают на 4-5 год жизни.



Чаще всего в качестве декоративного растения можно встретить двулистник Грея, он наиболее распространен. Реже встречается двулистник китайский. В сахалинском ботаническом саду двулистник Грея введен в культуру с 1961 года.

К огромному сожалению, ареал распространения двулистников в природе неуклонно сокращается. Растения исчезают из районов, прилегающих к человеческому жилью, и сохраняются, в основном, в трудно доступных местах. Будет ужасно жаль, если сказочно красивые, загадочные, древние двулистники исчезнут с лица нашей планеты. Поэтому окультуривание этих растений важно и с этой точки зрения. Да и сами двулистники настолько необычны, что могут стать «изюминкой» любого дачного участка или цветника, расположенного в тени.

Конечно, не каждому в жизни доведется побывать на Сахалине или Курильских островах. А вот попытаться вырастить у себя дома (конечно, в открытом грунте) кусочек дальневосточной флоры в виде двулистника Грея – вполне реально.

Почему бы не попробовать?