Первый картофельный куст, первая электрическая лампочка, первый телевизор… Когда мы сталкиваемся с чем–либо впервые, мы испытываем почти обезьяний интерес, а затем ломаем голову над вопросом: как этим пользоваться? Не стала исключением в этом отношении и некогда появившаяся на полках «рукодельных» магазинов необычайной красоты пряжа. Однотонная, меланжевая, с люрексом, она словно обладала волшебным магнетизмом. Все было в ней вызывающе: текстура, богатая палитра оттенков, разная длина ворса и даже… название – «Траффка».

«Не иначе двоечник название придумал», - иронизировали рукодельницы, с удовольствием скупая пушистые мотки. Благо и цена для такой красоты была неожиданно низкой. «Траффку», позже переименованную на русский лад «Травкой», выпускала не одна фирма, тем не менее, в немногочисленных журналах по рукоделию об этой пряже сказано было мало: универсальна, мол, недорога, декоративна. Тут же приводилось описание одной - двух моделей пуловеров и свитеров, которые, по мнению автора, можно было связать из «Траффки».

Модницы скудными сведениями довольствоваться не желали. Бурно и неутомимо работала женская фантазия. Из «Травки» стали вязать все: носки, шарфы, кофты, юбки. Носки выглядели смешно, шарфы – претенциозно, кофты полнили, не говоря уже о юбках, которые придавали немалый объем и без того объемной филейной части… Еще бы! Ведь все изделия из этой пряжи выглядели как меховые!

Методом проб и ошибок, вывязываний и роспусков мастерицы пришли к единому мнению - лучше всего из «Траффки» получаются:

- сумки;

- детская верхняя одежда, снабженная подкладкой (например, шубка или пальто);

- резинки для волос;

- игрушки.

Однако это было далеко не все. По достоинству «Траффку» оценили лишь несколько лет назад, когда дизайнеры интерьеров вспомнили о самовязанных пушистых длинноворсых коврах и паласах.

Легкие, хорошо переносящие стирку, не требующие чистки пылесосом (достаточно вытряхнуть пыль), не задерживающие мусор самовязанные ковры и паласы из «Траффки» стали настоящей находкой для хозяек. Не имея достаточных средств для покупки большого ковра, бабушки и мамы и по сей день выходят из положения, приобретая несколько мотков пушистой пряжи с длинным или коротким ворсом. Спустя месяц на полу в комнате у ребенка лежит модный, удобный во всех отношениях ковер.

Надо отметить, что исходный продукт не только красив и практичен, но также приятен на ощупь и… ну очень теплый! Из «Траффки» можно связать как большой палас в детскую, так и маленький прикроватный ковер, хорошо постелить «травяной» коврик на полу в ванной комнате (по желанию его можно «посадить» на резиновую основу).

Для того чтобы связать небольшой прикроватный коврик (коврик в ванную комнату), вам потребуется 5 мотков (по 100 г (200 м) каждый) пряжи «Траффка», спицы №5, крючок №6. Длина ворса, цвет нити, пряжа с люрексом или без – это уже дело вкуса.

Набрать 170 петель. Вязать лицевой гладью 60 см от начала работы. Закрыть все петли. Обвязать края готового изделия крючком.

Хороша «Траффка» при изготовлении пушистых покрывал. Очень эффектно смотрятся меховые чехлы для подушек разных размеров. Стоит заметить: большим плюсом таких изделий является то, что ворсинки на них не сбиваются в комок. Если маленький ребенок случайно намочил коврик (покрывало) «Траффку», его не придется нести в химчистку. Достаточно «легкого полоскания».

Впрочем, здесь лучше ориентироваться на рекомендации, указанные на этикетке - не всякая «Траффка» подлежит машинной стирке, ручной – пожалуйста. Правда, опытные мастерицы уверяют: «Если боитесь, что ворс скатается, изделие порвется, положите ковер в мешок для стирки белья. Тогда то, что нельзя, все равно можно стирать и в машинке. Но стирайте при щадящей температуре!»