Инжир недаром пользуется популярностью – из плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, комнатный инжир выделяется неприхотливостью, его совсем несложно выращивать в домашних условиях и к тому же он очень полезный. Но тем не менее определенные навыки в его выращивании нужны. Основной уход заключается в своевременном поливе, пересушивание почвы в горшке нельзя допускать ни в коем случае. Также не следует забывать о подкормке и обрезке инжира.

Освещение

Для расположение горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немого затененное месторасположение.

Температура.

Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до минус 4 градусов.

Полив

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут. Про инжир даже есть такая поговорка: «Держите голову инжира на солнце, а ноги в воде». Но все как говорится в меру, если корни будут постоянно в воде, то эти приведет к закисанию почву и загниваю корней.

Пересадка

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе в земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и при пересадки могкт легко сломаться. После пересадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Подкормка

Подкармливать инжир начинают с того момента, когда он выходит из периода покоя органическими или комплексными удобрениями для комплексных растений два раза в месяц. Из органических удобрений можно порекомендовать следующий состав: коровий навоз и печная зола в соотношении 1:0,1 на литр воды. Смесь заливают водой и настаивают 5 дней. Пред использованием разводят водой в десять раз. Перед внесением удобрением нужно полить инжир, чтобы не сжечь корни.

Период покоя

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8+10 градусов. Период покоя продолжается два – три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литрбольше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Плоды

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 смв диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев. По вкусу они напоминают финики, а по запаху – черемуху и вишню. Плодоносить инжир начинает уже в первый год.