Что видела собака: Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории

Малькольм Гладуэлл

Издательство «Альпина Паблишер», 2010 г.

Если жизнь вдруг покажется вам обыденной, скучной и неинтересной, возьмите книгу Гладуэлла – и ваше настроение изменится. У вас появится возможность взглянуть на повседневность иными глазами, заметить в ней удивительные факты и закономерности, которых вы не замечали раньше. Вы расширите кругозор и приобретете множество ценных мыслей.

«Секрет новых идей заключается в том, чтобы убедить себя: любой человек и любая вещь могут поведать увлекательную историю. Я говорю «секрет», но на самом дела это проблема, потому что в человеческой природе заложено другое убеждение: большинство вещей не представляют никакого интереса», - утверждает автор.

Данная книга – сборник статей из журнала New Yorker. При всем своем разнообразии, их объединяет желание проникнуть в закулисные тайны жизни и работы других людей, понять секреты их успехов и неудач. В статьях нет однозначных выводов и рецептов – скорее напротив, они показывают окружающий мир более сложным и многогранным, чем мы себе представляли. Но именно этот факт внушает надежду людям, которые идут собственной дорогой и сами устанавливают для себя правила игры.

Хотя автор не ставит перед собой задачу ниспровергнуть устоявшиеся стереотипы, он задает много неудобных вопросов – с опорой на факты и научные исследования. Например:

Нужно ли искать виноватых в техногенных катастрофах, и реально ли их избежать?

Могут ли разведслужбы предотвращать террористические акты?

Не переоцениваем ли мы талантливых работников?

Помогает ли знание «психологического портрета» преступника поймать его?

Можно ли на собеседовании определить действительно подходящего кандидата?

Или взять такой вопрос: всегда ли человек может учиться на собственном опыте? Гладуэлл считает, что нет:

«То, что в ретроспективе воспринимается как очевидное, редко выглядит таковым до момента свершения».

«В стремлении исправить то, что представляется нам проблемами прошлого, мы только порождаем новые проблемы в будущем».

Своим названием книга обязана статье о Сезаре Миллане, «переводчике с собачьего». Задавшись вопросом об уникальных способностях Сезара, автор увлекся другой мыслью: а что происходит в голове у собаки в тот момент, когда с ней работают? Что видит собака?

В подобных вопросах нет ничего праздного. Способность взглянуть на мир глазами другого человека, а порой даже глазами собаки – это необходимое условие для избавления от ограничивающих стереотипов и понимания мира, в котором мы живем. А если мы понимаем мир, нам легче найти свое место в нем.