6 долгожданных книжных новинок, о которых стоит знать

«Девять совсем незнакомых людей». Лиана Мориарти

В марте в России выходит новый роман Лианы Мориарти. На западе книга была встречена публикой неоднозначно: даже яростные поклонники «Большой маленькой лжи» порой критиковали «Девять совсем незнакомых людей». Впрочем, литературные обозреватели, в отличие от аудитории, приняли книгу с восторгом — в том числе, журналисты Time, Washington Post, The New York Times Book Review и других авторитетных изданий. Пожалуй, главное отличие нового романа от предыдущего бестселлера в том, что в нем нет четко выстроенного сюжета — девять незнакомцев собираются в высокогорном пансионате, каждый по своим причинам. Кто-то ради отдыха, кто-то — для поправки здоровья. Большая часть книги посвящена диалогам клиентов отеля и их воспоминаниям — с учетом того, что действующих героев, действительно, много, порой сложно уследить за всеми сюжетными линиями. Однако если вам нравятся рефлексирующие персонажи, роман Мориарти — ровно то, что вам нужно.

«Клок-данс». Энн Тайлер

Знаменитая американская писательница, Энн Тайлер, в отличной творческой форме: ей 77 лет, и у нее только что вышел 22 по счету роман. Мало кто из авторов ее уровня может похвастаться такой плодовитостью и, главное, постоянством — каждую новую книгу Тайлер встречают с неизменной симпатией, хоть недоброжелатели и упрекают писательницу в «однообразии». Впрочем, все ее книги, действительно, схожи между собой, однако это правильнее списывать на авторский стиль, а не на недостатки. В новом романе Тайлер традиционно рассказывает о героине преклонных лет — Уилла прожила неплохую жизнь, но ее ли жизнь это была? Писательница дает ей шанс все изменить, уйти от мужа, познакомиться с новыми эксцентричными друзьями, только вот неясно, сможет ли она пойти наперекор судьбе и решиться на столь радикальные действия.

«Опосредованно». Алексей Сальников

Алексей Сальников за короткое время стал едва ли не самым востребованным российским автором. Лауреата премии «Национальный бестселлер», финалиста премий «Большая книга» и «НОС» широкая публика любит не меньше суровых литературных критиков. Его новый роман, тем не менее, не столь однозначно хорош, как предыдущие тексты. Действие книги разворачивается в альтернативной реальности, где наркотики заменены «стишками», а поэзия оказывается вне закона, так как изменяет сознание человека. Однако для главной героини книги, Лены, это уже не имеет значения: на «стишки» она подсела еще в юности, и не может отделаться от своей зависимости даже когда стала женой, а затем и матерью. Роман распадается на две части: на рассуждения о природе поэзии и на описание реальной жизни Лены — весьма запутанной, к слову сказать. Две эти линии (интересные сами по себе) не самым лучшим образом соседствуют в рамках одного литературного произведения.

«Взор синих глаз». Томас Харди

У издательства «РИПОЛ классик» есть отличная серия: «В поисках утраченного времени». В ней публикуются книги, которые, по-хорошему, должны были давно появиться на русском языке, но отчего-то этого не случилось. Нам кажется, что вся классика уже давно доступна отечественным читателям, но это не так — и издательство взялось постепенно исправлять столь досадное упущение. Так, в этой серии впервые на русском языке вышла книга «Взор синих глаз» Томаса Харди, автора романов «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Вдали от обезумевшей толпы». В центре сюжета — девушка Эльфрида, чья красота сводит с ума всех мужчин. За ее сердце будут бороться многие, однако рано или поздно обладательнице «синих глаз» все же придется сделать выбор в пользу одного из них.

«Плюсы неразделенной любви». Бекки Альберталли

Имя американской писательницы Бекки Альберталли стало известно во всем мире после выхода фильма «С любовью, Саймон», снятого по ее роману «Саймон и программа Homo sapiens» режиссером Грегом Берланти. Бекки в миг стала одним из самых известных авторов, пишущих для подростков: пожалуй, главный секрет успеха писательницы заключается в той особой интонации, с которой она говорит о проблемах в своих книгах — она никого не осуждает, не корит, и рассуждает о непростых темах без надрыва. Так, роман «Саймон и программа Homo sapiens» рассказывает о буднях обычного американского парня, скрывающего свою гомосексуальность: Альберталли смогла непростой сюжет подать с иронией и даже легкостью, которых так не хватает подобным книгам. А в книге «Плюсы неразделенной любви», только переведенной на русский, она поведает о жизни Молли — толстой девочки, которая знает все о неразделенной любви и неудачных свиданиях. Хоть Альберталли и позиционируется, как подростковый автор, ее книги станут хорошим чтением для людей любого возраста — по образованию Бекки психолог, так что терапевтический эффект от ее романов почти гарантирован.

«Золотой дом». Салман Рушди

Салман Рушди получил столько литературных премий и наград, что перечислять их все не имеет смысла: в любом случае, статус современного классика британский автор индийского происхождения давно заслужил. «Золотой дом» — вычурный и сложноустроенный роман, который может считаться образцом идеального постмодернистского текста. Речь в нем идет о семье Голденов, обитающей в Нью-Йорке, только вот описана судьба каждого из их членов так, будто все это сказка — прекрасная и жутковатая одновременно. Герои любят друг друга, ненавидят, убивают, совершают немыслимые преступления и идут на жертвы ради высоких идеалов — читать об этих перипетиях бесконечно увлекательно еще и благодаря блестящему слогу Рушди (и не менее блестящему переводу Любови Сумм). Однако самое важное в романе — его посыл: Рушди рассуждает об амбивалентности добра и зла, о плюсах и минусах гуманизма, а также о том, что поиск собственной идентичности ведет к бедам и конфликтам. Нет ни мужчин, ни женщин, ни героев, ни злодеев — есть только человек, универсальное создание, которое может быть любым, стоит лишь захотеть.