Мы продолжаем говорить о том, как зарождается вера в сердце человека. Я думаю, что эта тема полезна не только тем, кто ищет Бога, но также и тем, кто Его уже нашёл. Потому что процесс познания Бога не заканчивается, когда человек кается и принимает водное крещение. Нет, после этого всё только начинается. Бог столько всего приготовил для нас! И только благодаря вере, возрастанию в вере, познанию Бога через Его слово, мы можем узнать и принять всё, что Он для нас приготовил.

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1-е Коринфянам 2:9,10)

Заметьте, что здесь не сказано, что Бог скрывает от нас то, что Он для нас приготовил. Он желает открывать это нам. Но нам нужно возрастать в вере, нам нужно учиться больше и больше доверять тому, что Он говорит нам в Библии, чтобы принимать все Его блага.

В предыдущем выпуске нашей рассылки мы говорили, что вера начинается с поиска Бога, поиска истины. Это очень важно понимать, потому что сегодня, впрочем как и в прошлые века христианство представляли, как некую религию, мораль или идеологию, которая стала традиционной для определённых стран и регионов. Иисус не принёс просто новый свод правил, как людям нужно жить и какие обряды соблюдать. Иисус пришёл, чтобы открыть людям Бога таким, какой Он есть на самом деле. И когда Он ушёл на Небо к Богу-Отцу, Он не оставил после себя лишь учение. Он послал Святого Духа, чтобы теперь каждый человек в мире мог лично встретиться с Богом и начать познавать Его.

Я бы сказал, что этот момент (а иногда это бывает не момент, а долгий период), когда человек встречается с Богом, ищет Его и познаёт Его, является главным таинством. То есть это сложно объяснить, это сложно понять человеческим умом, но, слава Богу, это доступно каждому, кто ищет Бога. Я не говорю о каком-то физическом или душевном переживании. Хотя иногда это может проявляться очень бурно и в душе и в теле. Но, прежде всего, это момент познания Бога сердцем, когда человек каким-то образом начинает осознавать, что Бог есть, что Он любит, что Он прощает. Это тот момент, когда Святой Дух касается человеческого сердца, и человек принимает это. В Библии сказано, что всякий верующий в Иисуса, верит не сам по себе, не потому что просто выбрал такую веру, а потому что он принял действие Святого Духа:

И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах. (К Ефесянам 1:19,20)

Мы становимся верующими, благодаря действию Духа Святого, который здесь назван силой, воскресившей Иисуса Христа из мёртвых. Вот почему мы можем быть уверены в Боге и Его слове, верить в то, что записано в Библии. Та же самая Личность, которая вдохновляла авторов Библии, теперь даёт нам способность верить и понимать то, что там написано.

Позвольте мне привести один пример из Евангелия, чтобы мы ещё более ясно увидели, что именно Бог открывает нам Себя, а не мы сами открываем Его. Однажды Иисус поинтересовался у своих учеников, за кого Его почитают люди. Он услышал много разных интересных версий.

Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. (От Матфея 16:14)

Так же как и сейчас, в те времена люди могли напридумывать всё, что угодно, кроме истины. Так как не было никаких средств массовой информации, кроме слухов, люди могли считать его и Иоанном Крестителем, и кем угодно. Однако я не думаю, что сегодня, если бы Иисус пришёл, было бы меньше разных странных теорий. Кто-то назвал бы Его экстрасенсом, кто-то посчитал Его инопланетянином и так далее. Суть в том, что человек может много чего выдумать, но это всего лишь предположения.

Когда Иисус выслушал все эти теории, Он спросил учеников, за кого же они почитают Его. Пётр, как в других случаях, оказался первым, кто ответил:

Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. (От Матфея 16:16)

Да, Пётр дал правильный ответ. Он попал в самую точку. Но вот вопрос: откуда он получил эту информацию? Иисус посчитал важным сказать об этом:

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. (От Матфея 16:17)

То есть Пётр не просто выдумал правильный ответ. Истину невозможно придумать! Она уже существовала задолго до нас. Законы физики, благодаря которым мы сегодня можем пользоваться автотранспортом, самолётами и компьютерами существовали всё время, со времён сотворения мира. Однако кто-то их открыл. И теперь мы можем использовать эти открытия. Истина, как и Сам Бог не может быть выдумана. Но Бог может открыться нам. Если, конечно, мы будем Его искать. Каким-то образом Пётр прошёл через этот процесс. И Бог-Дух Святой принёс ему это откровение.

Чтобы получить откровение о Боге, или встретиться с Богом не нужно быть слишком умным. Наоборот, очень часто наш разум является главным препятствием на пути познания Бога. Иисус сказал об этом так:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. (От Матфея 18:1-4)

Это не значит, что нам нужно быть глупыми для того, чтобы познать Бога и верить в Него. Иисус говорит здесь о том, что нам нужно стать открытыми и доступными для Бога, чтобы войти в Его Царство, чтобы поверить в Него и доверить Ему свою жизнь. Многие люди не могут поверить, потому что они привыкли всё оценивать и анализировать своим умом, подвергая всё сомнению. Как я уже писал в одном из предыдущих писем, нам не нужно верить всему что нам кто-то говорит. Но с другой стороны, если мы будем постоянно во всём сомневаться, то мы так и не познаем Бога. Потому что познание Бога происходит на духовном уровне, а не на умственном.

Итак, как же нам перейти от поисков и сомнений к вере? Здесь нет какого-то лёгкого рецепта, но есть путь по которому мы можем идти. И то, о чём мы сегодня говорили указывает нам этот путь. Иисус сказал:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (От Матфея 7:7,8)

Сам Господь Иисус дал нам гарантию того, что если мы ищем, то мы обязательно найдём. Если мы ищем Бога, то мы найдём Его.

И в заключении, я хотел бы сказать, что не смотря на то, ищем мы Бога или нет, Он идёт нам на встречу. Что я имею ввиду? Он призывает Церковь проповедовать Его слово. Для этого мы начали эту рассылку, и именно поэтому так важно, чтобы Церковь знала и проповедовала Божье слово. Потому что Он хочет дать возможность всем людям, даже тем, кто не ищет Его, узнать о Нём и обратиться к Нему. Для этого Он дал нам Священное Писание, Библию, через которую мы также можем узнать Его и обрести в Нём уверенность. И в следующем выпуске мы поговорим о том, как через Божье слово мы можем укрепляться и возрастать в вере.