Наше неистовое стремление к Богу должно сочетаться с мягким и смиренным духом. Смирение - основа всякой молитвы. Смирение говорит: "Господь, я пуст без Твоей полноты; я разбит на части без Твоей целостности; я беспомощен без Твоей силы; я в тупике без Твоей мудрости. Без Тебя я - ничто. Ты мне необходим! Ты мне так отчаянно нужен, что я изливаю всего себя Тебе в тайной комнате".

Отсутствие молитвенной жизни - первый признак горделивой независимости. Мы начинаем урезать нашу тайную жизнь с Богом, когда чувствуем себя великолепно, полными сил и оптимизма относительно нашего будущего, когда уверены в том пути, который избрали. Это первый признак того, что мы становимся полны собственным "я".

Сегодня утром еще прежде, чем даже я знал, что буду писать эту главу, я наслаждался словами, написанными Агуром: "Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею" (Прит. 30:2,3). Мудрость Агура заключалась в том, что он осознавал свою глупость. Вот бы мы все пришли к такому осознанию! Оно бы повергло нас вновь на колени, обратно к источнику всякой мудрости, обратно к "Единственному мудрому Богу". Если Он один имеет мудрость, то где должны быть мы?

Как только вы увидите Его величие и свою ничтожность, то испытаете огромную радость, смиряя себя перед Господом. С каким наслаждением старцы слагают свои короны перед троном! Они берут то, что представляет совокупность всех их достижений и бросают к ногам Того, Кто является первоисточником всего. Он дает нам, чтобы мы могли отдать Ему. Это не наши идеи, все началось с Него и все Им заканчивается. Он - все, и пока мы соединены с Ним, нищета нашей личной индивидуальности теряется в полноте Его вечного величия.

Давид написал: "Готово сердце мое, Боже; буду петь и воспевать во славе моей" (Пс. 107:2). Мы знаем, что в этом стихе он ссылается на свое укромное место, тайную комнату, потому что он всегда употреблял фразу "готово сердце мое" в отношении своего личного посвящения пребывать наедине со своим Богом. Он посвятил свое сердце Богу, поэтому говорит "во славе моей". В чем была слава Давида? Она суммировалась в его достижениях. Давид обладал славой царя - достатком, почестями, престижем, достоинством, величием и силой. У него также была слава псалмопевца и пророка. За все, что Бог дал и сделал для Давида, он воздал Богу хвалу. Чем выше было положение Давида, тем с большей радостью он отдавал его Божьему величию. Катя привилегия слагать все достижения нашей жизни к Его ногам, осознавая Его все превосходящее величие! Чем более великим я становлюсь, тем больше моя радость, когда я склоняюсь пред Ним со всем своим величием. "...И цари земные принесут в него славу и честь свою" (Отк. 21:24).

Он возвеличивает нас, чтобы у нас было, что сложить пред Ним в смирении и посвящении. Бог возвеличивает нас - усыновлением, славой, принятием, царственностью, целью, значительностью, достатком, почестями, спасением, мудростью, откровением, пониманием, статусом, характером, святостью, победами, чтобы мы могли насладиться высочайшей привилегией сложить это все к Его ногам. У нас есть святая привилегия войти в тронный зал Его присутствия и опустошить свое сердце от всего величия, распластавшись пред Ним, поклоняясь Ему всем существом своим.

Нет большей радости для Божьего слуги, осознающего свою ничтожность, чем находить все новые и новые пути для своего смирения в присутствии Всемогущего. "И я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих..." (2 Цар. 6:22). Падите ниц к Его ногам сегодня; Он достоин величайшей хвалы!