Глаза не хотят открываться, голова трещит, во рту неприятный привкус – кажется, вчера была корпоративная вечеринка. А так с коллегами славно начали отмечать праздник, с конкурсами, тостами и фейерверками. Потом смутно припоминаются только грязные танцы и хоровое пение. Пили вроде бы слабое вино и без фанатизма – за присутствующих, за отечество, за родителей, за маму, за папу, за младшего кота главного бухгалтера…

Стоп! Что же было дальше? В памяти остались только смех коллег и звон бокалов. С каким же лицом теперь иди на работу?

А это уже зависит от того, какая это работа и как нашкодившая бизнес-леди себя на этой работе позиционирует.

Рассмотрим самый простой случай. Ты в родном коллективе и так любишь всех повеселить. Если начальник, то либеральный. А если просто сотрудник, то без твоих шуток и хохм не обходится ни один трудовой день.

Таким образом, тебе крупно повезло, ведь ты можешь позволить себе почти все что угодно. Скажем, упасть в фонтан. Или отсканировать свои части тела при помощи офисной техники и продавать эти изображения на импровизированном аукционе. В любом случае коллеги будут воспринимать твои чудачества как норму или даже как попытку оживить всеобщее скучное собрание.

Так что на следующий день можешь ходить с усталой улыбкой и выслушивать комплименты. Но если…

Но что же делать, если тебе не так повезло с сослуживцами и есть подозрение, что они будут стыдливо отводить глаза, хихикать, а то и рассказывать несимпатичные подробности того вечера?

Психологи, комментируя подобные ситуации, предлагают главным образом превентивные меры. Прежде всего, не напиваться в кругу людей, которые тебе не друзья. Как вариант – найти работу в компании, где твоя репутация после безобразий только укрепляется. Или, на худой конец, понятие репутации вовсе отменяется на время корпоративных мероприятий с алкоголем.

Можно пойти путем, проложенным восточной философией, и совершенствовать свою личность таким образом, чтобы не было разницы между пьяным и трезвым состоянием.

Или, наоборот, заранее заработать репутацию человека, способного на все. Но при этом испортить себе карму, прослыв стервой.

И, наконец, компромиссный со всех сторон вариант – все же напиться, но вовремя уйти.

Все эти советы стоит принять во внимание, но что делать здесь и сейчас, когда самое страшное уже случилось?

Все, конечно, зависит от твоего образа в глазах коллег и начальства, но есть одно основное правило – не суетиться. Если ты ничего не делаешь, чтобы восстановить репутацию, через пару-тройку дней все забудется и сгладится. А вот если после того, как ты плясала босиком восточные танцы в сочетании со стриптизом, а потом оказалась вдруг в мужском туалете, начнешь носить не свойственный тебе строгий серый костюм и объяснять всем: "Вообще-то я не пью..." или краснеть при виде коллеги, на плече у которого уснула в такси, – это будет выглядеть смешно.

Но коллеги-то все помнят…

Вот незадача: коварные сотрудники никак не хотят вместе с тобой делать вид, что ничего не произошло. И как тут быть? Вспомним рецепт Ходжи Насреддина, который считал, что человек, попавший на виду у других в смешное и непочтенное положение, должен сам смеяться над собой громче всех. И тогда остальным в голову не придет шушукаться за его спиной. Хохочи вместе с компанией в ответ на любое напоминание о твоем плохом поведении. Не извиняйся и не кайся, потому как что сделано, то сделано. А если ты после пары невинных шуток в свой адрес просто начнешь работать – побаловались и будет! – то неприятная тема постепенно сойдет на нет.

Так что самая выигрышная стратегия такова: делаешь вид, что ничего ужасного не случилось. А на реплики коллег улыбаешься и разводишь руками: ну напилась, ну плясала на столе, ну пела караоке под Жанну Агузарову; подумаешь, большое дело, я еще и не то могу! – и сама не заметишь, как твои подвиги забудутся. По крайней мере до следующей вечеринки. А там вспоминай про превентивные меры – и веселись!