Если после обжалования создательница «Марафона желаний» окажется в ИК, то в среднем она будет получать 10-15 тысяч рублей в месяц.

Елена Блиновская, ожидаемо, обжаловала обвинительный приговор. Королева марафонов получила реальный срок за неуплату налогов и легализацию денежных средств.

3 марта 2025-го Савеловский суд Москвы приговорил ее к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Помимо этого, 4 года ей нельзя заниматься бизнесом, а арестованное имущество блогера пойдет в доход государства, речь идет о недвижимости и предметах роскоши, машинах на сумму более 587 млн рублей.

Если во второй инстанции приговор не изменится, то Блиновскую отправят в исправительную колонию, где она будет отбывать наказание.

Правозащитники полагают, что с высокой долей вероятности это будет ИК в Можайске — это одна из ближайших женских колоний по месту прописки Елены. Там большое швейное производство, осужденные шьют полевые костюмы, форменные вещи, постельное белье, детские костюмы. Средняя зарплата сотрудницы на таком производстве составляет 10-15 тысяч рублей. Деньги идут на счет заключенного, если никаких долгов нет и судебные приставы не списывают часть суммы, то все в его распоряжении, можно, например, покупать что-то в местных магазинах. Если есть долги и исполнительные листы, то их предстоит погасить.

Елена Блиновская с осени 2024 года банкрот и ее имущество выставляется на торги, говорят, что среди кредиторов крупные банки, в том числе выдававшие ей ипотеку на шикарный загородный дом. Если после продажи недвижимости она сможет закрыть все долги, то скромная зарплата останется вся в ее распоряжении.

Для Елены Блиновской эта сумма — капля в море, она привыкла жить на широкую ногу и никогда не скрывала этого. Подписчики в соцсетях видели пышные дни рождения, путешествия по миру, фотосессии в частных самолетах и многое другое. Такой образ жизни стоил десятки миллионов рублей.

Теперь Елена ждет окончательного решения суда. Если приговор останется обвинительным, то уедет в колонию, а пока довольствуется малым. Четверо ее детей — Всеволод (2009 года рождения), близнецы Платон и Мирон (2011 года рождения) и Аврора (2020 года рождения) — живут с родственниками. Алексей Блиновский тоже участвует в их воспитании. Но до недавнего времени мужчина находился в зоне СВО, к тому же, у него тоже были проблемы с законом.

Все расходы на содержание детей оплачивают отец и родные. Елена пока не в состоянии оказывать помощь, а вот как только начнет получать зарплату, то ее могут обязать платить алименты.

Юрист Сураё Рамазанова отмечает, что все будет зависеть от того, какие долги имеются у блогерши. Если денег с продажи имущества не хватит, чтобы перекрыть все претензии, то с зарплаты Елены будут удерживать часть суммы и гасить за счет этих средств долги, а еще оплачивать ее содержание.

«Это прописано в статье 107 УИК. Заключенный возмещает стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. То есть, затраты на свое содержание. Эта же статья устанавливает гарантированный минимум — 25% остается на счету осужденного после всех удержаний», - Сурае Рамазанова.

Получается, с небольшой зарплаты Елене Блиновской придется оплачивать часть суммы на свое содержание, гасить долги и не забывать о детях. Несмотря на заключение, она не лишена родительских прав, а значит, может исполнять свои обязанности: писать и звонить детям, встречаться с ними во время свиданий, могут быть даже встречи за пределами ИК.

«То есть, осуждение не влечет за собой лишение родительских прав, так что она будет нести ответственность по воспитанию и содержанию детей. Но нужно понимать, что той зарплаты, которая платится в колонии, не хватит содержать детей. Добровольно она может перечислять с оставшейся суммы деньги родным, с которыми живут дети. А вот если они подадут на алименты, то эти выплаты станут первоочередными», — говорит Woman.ru юрист.

Родные Блиновской, как и ее муж, могут потребовать с матери алименты на содержание детей. Это довольно распространенная практика, но часто после уплаты всех долгов суммы переводов остаются минимальными.

Например, Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки, получала от него алименты на двоих детей по 200 рублей, но потом суммы выросла до 8 тысяч рублей.

Елена Акимова