Почему после трех максимум лет брака многие пары переживают кризис? Потому, что пара чаще всего не успевает сложиться, прежде, чем вступает в брак, то есть, решение было бессознательным, глубокие отношения из-за этого не развиваются, а дальнейшие обстоятельства жизни усугубляют скрытые проблемы:

В первые месяцы отношений партнёры показывают друг другу и интересуются друг в друге только так называемым "фасадом", то есть обмениваются той информацией, которую, по их мнению, предъявлять безопасно. Критерии безопасности: общепринятость, отсутствие какого-либо "компромата" с их точки зрения. БОльшие различия и более интимная информация удерживается из страха быть не принятыми из-за отличий, получить негативную реакцию от партнера (осуждение, например, или отвержение). Каждый пытается быть в роли, за рамки которой супруги не рискуют выходить, боясь потерять вид "хорошего партнёра", "достойного партнера" или "ценного партнера".

Таким образом, они обедняют свои отношения, скрывая друг от друга большую часть себя.

Кроме обеднения друг друга информацией, супруги еще и тратят довольно много сил для того, чтобы держать свой "фасад" и скрывать свое истинное лицо, это становится настолько утомительным на близком расстоянии, когда супруги видят друг друга каждый день, что они предпочитают отдалиться, чем затрачивать усилия на поддержание этого фасада.

Таким образом, в одном доме начинают жить уставшие притворяться люди, совсем незнакомые друг с другом. Не удивительно, что в таком браке нет энергии. И, естественно, они начинают искать энергию в другом месте. Этим другим местом может быть что угодно: ребенок, родительская семья, работа, футбол, машина, шоппинг, телевизор, адюльтер.

Решения два: больше узнать друг друга до брака через совместные дела (а не через совместные развлечения) и учиться находить баланс между своими и чужими потребностями. Это никогда не прекращающаяся духовная практика.

Нина Рубштейн