Универсального объективного раз и навсегда понятия "норма" не существует. То, что в средние века было нормой, сейчас - ужас нечеловеческий. А люди так жили.

Нормы меняются со временем.

Но есть устойчивые маркеры, которые определяют, здоров ли человек психически, и до какой степени.

Людей, никогда не травмированных, не бывает в принципе. Кто-то был травмирован очень сильно, но прекрасно ассимилировал травматический опыт и адаптировался, или обладал достаточным ресурсом, чтобы интегрировать травматические переживания в тот же момент. А кто-то - не так сильно, но интегрировать переживания не смог, и полученная рана зияет и усугубляется всю его жизнь.

Травма - это внезапное событие, по силе произведенного впечатления превышающее способность организма ее ассимилировать (интегрировать, переварить, пережить). В чем заключается травматическая нагрузка, которую невозможно переварить?

1. Это событие внезапно. То есть, человек не ожидал такого. Иногда человек растёт в хронически травмирующей ситуации, когда, например, член его семьи напивается и носится по квартире с ножом с определённой регулярностью, закручивающейся со временем в тугой цикл насилия, - это, вроде бы, нельзя назвать неожиданным или внезапным, но привычным и обычным тоже назвать нельзя, так как..

2. Содержит угрозу жизни, здоровью своему и других живых существ. Иногда даже не близких, например, на глазах у ребенка сбили собаку машиной. Собака, вроде бы, чужая, а боль и страх настоящие. Потому, что реакция на угрозу жизни в глобальном смысле является встроенным биологическим механизмом выживания.

3. Разрушает привычную и понятную картину мира. Человек растерян и не понимает, как такое могло произойти - в его опыте такого не было. Поэтому его представления о возможном или невозможном, о правильном и неправильном, разрушаются, и на месте этих разрушений нет больше никаких опор и координат, в связи с которыми бы человек понимал, как дальше жить и что делать.

4. Связано с физической болью. К этому моменту, я думаю, вы уже можете увидеть, что под это описание целиком подходят роды - как для матери, так и для ребенка. Именно поэтому нетравмированных не бывает.

5. Меняет привычный ход вещей, распорядок, привычный образ жизни.

6. Связано с собственным влиянием на события. Не случайно родственники умершего очень долго, если не всю жизнь, мучают себя идеями своей вины за произошедшее, даже если человек умер по естественным причинам.

7. Связано с унижением, глумлением, издевательствами, на которые нет возможности ответить по ряду причин (возраст, физические возможности, уровень несвободы).

8. Отсутствие возможности уйти из поля травматического события.

9. Отсутствие поддержки от близких людей.

Чем больше пунктов в событии - тем глубже и мощнее травма.

Однако, в наших телах зашиты и инструменты "заживления" травм, ассимиляции и интеграции опыта. Так, роженица, если ее гормональный фон в порядке, получает заряд "положительных" гормонов между схватками. А после родов многие забывают весь ужас... до следующих родов. И именно поэтому способны рожать снова и любить рожденных в муках детей.

Гнев, рыдания, крик, стон, усилия по выходу из травмирующей ситуации - наши лечебные инструменты, которые помогают нам пережить травму и остаться психически целостными.

Однако, эти инструменты помогают не всегда. Должен быть внутренний ресурс. Или генетика. Или какой-то внешний фактор - ни один психиатр не сможет вам ответить, почему один человек справляется с травмой и собирает себя обратно, а у другого навсегда остается в сознании дыра.

Таким образом, человек с неинтегрированной травмой как бы получает некое "место" в своей психике, в котором разрушены базовые жизненные опоры.

У кого-то это место занимает уголок в дальнем углу сознания, а у кого то из этого места состоит вся личность. Вот здесь и проходит граница психического здоровья и болезни.

Но это еще не всё.

Травма передаётся из поколение в поколение через общение травмированного человека с его близкими. Возможно, и генетически, но пока точных научных доказательств нет для стопроцентного утверждения, что это только лишь генетика. Тем не менее, опытные психиатры могут подтвердить: если человек психически болен, то его, обычно, окружают родственники с теми или иными нарушениями. Психически люди болеют семьями. Если болен один, то больны все. Просто по-разному.

Например, у одного параноидальные припадки - ему кажется, что его ненавидят, преследуют, специально выводят из себя, контролируют, газлайтят, гадят, подсиживают, обворовывают, ну и так далее. Другой член семьи при этом может выглядеть совсем иначе: туповат, толстокож, нечувствителен, если ему что-то не понравилось, то кричать не будет, сразу прибьет. Спокойно так, без эмоций. Третий - наркоман-суицидник. Четвертый алкоголик. Пятый - с проблемами самоидентификации. Шестой с тревожным расстройством. Седьмой инфантильный сказочник. Ну, и так далее.

До какой-то степени все эти черты есть в каждом из нас. Мы все получили от предыдущих поколений психологический опыт тяжелейших травм. Достаточно вспомнить все войны и стихийные бедствия. Однако, у кого-то из нас так складываются обстоятельства жизни, что мы обучаемся быть адекватными, а у других - не получается.

Нина Рубштейн