Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://runews24.ru/russia/irkutsk/28042015-proshel-konkurs.html

Родословные молодых, приёмных и многодетных

25 апреля в детском культурном центре «Дружба» МАОУ ЦО № 47 Октябрьского округа Иркутска состоялся конкурс «Почётная семья города Иркутск», в котором приняли участие многодетные, приемные и молодые семьи округа. Конкрс проходил в несколько этапов. В категории «Выставка-презентация» семья представляла свою родословную, рассказывала о своих традициях и достижениях. Затем следовала «Визитная карточка» – знакомство зрителей и жюри с каждым членом семьи. «Минута славы» включала песни, танцы, декламацию и театральные представления. В номинации «Многодетная семья» победу одержала семья Казаковых, «Приёмная семья» – Бабушкины-Корнаковы-Гадеевы, «Молодая семья»  – чета Ивановых. Они будут представлять Октябрьский округ на городском этапе конкурса.

 

http://rt-online.ru/aticles/rubric-72/10121045/

Мальчик был из хорошей семьи

Как обычно, очередная ленинская годовщина, хотя и не совсем круглая (145 лет со дня рождения) вызвала всплеск интереса к происхождению и родственным связям «вождя мирового пролетариата». В предыдущих выпусках мы сообщали о немецких корнях В. И. Ленина; здесь коснёмся его казанских родственников. 

Семья Марии Александровны Бланк, матери Ленина, владела имением в Кокушкине. Анна Бланк, сестра Марии, была замужем Иваном Дмитриевичем Веретенниковым, учителем латинского языка. А в июне 1856 г. в Кокушкине состоялась свадьба ещё одной их сестры, Екатерины Бланк, с приятелем Веретенникова Андреем Александровичем Залежским, учителем математики. Род Залежских был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии; это значит, что Залежские получили потомственное дворянство на гражданской службе. Андрей Александрович закончил карьеру директором Пермского Александровского реального училища в чине действительного статского советника (четвертый класс по «Табели о рангах», что соответствовало званию генерал-майора).

Нина Александровна Залежская вышла замуж за Бориса Горизонтова, сына протоиерея Петропавловского собора Иоанна Горизонтова, преподававшего историю церкви в Казанской духовной семинарии. Иоанн Горизонтов дослужился до статского советника, похоронен на Арском некрополе за алтарем церкви Ярославских чудотворцев.

На том же кладбище похоронена Любовь Кортиковская, которую автор материала называет  «первой влюбленностью» Ленина. Они были знакомы с детских лет: в Симбирске Ульяновы и Кортиковские жили по соседству, и в Казань переехали практически одновременно.

 

http://polit.ru/article/2015/04/20/ps_hutterite/

Двоюродным не страшно

Биологи ищут скрытые мутации, которые иногда приводят к тяжким изменениям в функционировании организма. С этой целью было исследовано замкнутое религиозное сообщество протестантов-гуттеритов – последователей Якоба Гуттера, сожженного в 1538 году в Инсбруке по обвинению в ереси. Тринадцать поколений назад их было всего 64 человека. Долгое время гуттериты, не желавшие брать в руки оружие, скитались по Старому Свету. Некоторое время они жили в Российской империи и покинули её, когда в 1874 году былв введена всеобщая воинская повинность. В Америке гуттериты обосновались в Дакоте и Монтане, но в Первую мировую войну их попытались призвать в армию США, и многие эмигрировали в Канаду, в провинции Манитоба и Альберта.

После переезда в Америку браки у гуттеритов заключались только внутри общины (сейчас она насчитывает около 1600 человек). Авторы работы изучили историю рождения всех детей в общине, начиная с 1950 года, и сконструировали математическую модель, позволяющую, зная число детей с генетическими болезнями, вычислить среднее число мутаций в гетерозиготном состоянии у их предков. Авторы делают вывод, что у кузенов, вступивших в брак, вероятность потомства с генетическими заболеваниями всего на 1,8% больше, чем у остальных людей.

 

http://pravdasevera.ru/-gbk4jzva

Дежня или Дежнёв?

Учительница Ягринской гимназии Северодвинска (Архангельская область) Елена Немытова занимается генеалогическими исследованиями. В Архангельском областном архиве в открытом доступе документов мало, поэтому работает Елена в основном в Москве, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). При изучении материалов Артемие-Веркольского монастыря, что в селе Веркола Пинежского района Архангельской области, ей встретился некий Дежня, покинувший Верколу после тяжбы с монастырем. Исследователь отождествляет этого Дежню с Семёном Дежнёвым – казачьим атаманом, исследовавшим большие пространства Северной и Восточной Сибири.

Советский историк М. И. Белов также утверждал, что Дежнёв родом из Пинежья. В книге Белова утверждается, что атаман родился в деревне Осиновская в Саянах. Но в Пинежье нет Саян. Елена Немытова считает, что Белов имел в виду деревню Двинского уезда Есиповскую в Сояле. В переписных книгах Двинского уезда в этой деревне отмечен пустой двор Дежневых; под 1678 годом записано: «сшел от хлебной скудости в верховские города». В то голодное время вообще был массовый исход с Пинежья в Великий Устюг и в Сибирь, и в походы Семён Дежнёв отправлялся уже из Великого Устюга.

Значимость открытия несколько снижает тот факт, что атаман Семён Иванович Дежнёв умер в Москве в 1673 году.

 

http://defendingrussia.ru/people/poisk_ostankov_sovetskih_soldat

Не дожили до Победы

Константин Тимченко, 31-летний учитель истории, рассказывает о поисках незахороненных советских солдат Великой Отечественной войны.

Сначала при помощи металлоискателя или щупа на поле сражения ищут какую-то аномалию и убеждаются, что это действительно солдатские останки. Их тщательно перебирают в поисках пластмассового медальона с личными данными. Если медальон в хорошем состоянии, если его удаётся открыть и прочесть, начинается поиск родственников. Если же медальон не обнаружен или не прочитывается, память о погибшем умирает окончательно. Имена обретают только 10% найденных. «Никто не забыт»?

В семье самого Тимченко с той войны не вернулись два прадеда. Один, Филимонов Василий Сергеевич погиб в августе 1941 года, ведя роту в атаку в Ярцевском районе Смоленской области. В конце сороковых годов, когда в тех местах нечего было есть, районная тракторная станция перепахала поле боя с незахороненными трупами. Теперь искатели копаются в переломанных костях, растасканных по всему полю.

Другой прадед, Лаврентьев Алексей Панфилович, работал шофером при академии Фрунзе и был призван в армию на второй день войны.  После войны к его жене приходил сержант и рассказывал, как они всемером бежали из плена, как вышли к своим, как попали в штрафную роту. По сохранившимся письмам с номерами полевой почты, по документам Центрального архива Министерства обороны в Подольске и по рассказам найденных сослуживцев Константин Тимченко восстановил в подробностях судьбу Лаврентьева. В плен он попал в октябре 1941-го под Вязьмой. Спустя два года бежал, добрался до своих и был отправлен сначала на сборный пункт, а оттуда в 134-ю армейскую штрафную роту. В первом же бою в роте около 70 человек погибли и столько же, в том числе Лаврентьев, были ранены. После ранения его направили на работы в Восточную Пруссию, оттуда дальше на запад, где в апреле 1945-го он в числе других штрафников погиб под пулемётным огнём немцев. По документам его похоронили на центральной площади ближайшей деревни. Сейчас там стоит огромный памятник солдатам, погибшим в Первую мировую, и обелиск местным жителям. В результате трёхлетней переписки местные власти разрешили провести на площади поисковые работы. Были обнаружены четыре офицерские могилы. Тимченко считает, что его прадед с другими рядовыми похоронен в том месте, где стоит памятник; он собирается ехать туда с георадаром.

Оба воевавших прадеда Тимченко не имеют наград. Лишь прапрадед, который в Первую мировую в Твери охранял пленных австрийцев, получил медаль «За усердие» – не именную, без номера.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное