Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Fish-ки для изучающих английский язык


Муки творчества, или

Как написать эссе

Человек садится за письменный стол, берет чистый лист, несколько минут в задумчивости жует кончик ручки и, озаренный и вдохновленный, начинает писать. Если этот человек – вы, то смело можете не читать эту статью. Она для тех, кто испытывает трепет перед белым листом бумаги и кого приводит в ужас задание написать эссе – то есть для большинства из нас. Эта статья для тех, кто может изгрызть ручку до чернил и так и не придумать ничего похожего на развитие заданной темы.

Если вы учитесь в старших классах школы, в вузе или готовитесь к экзамену на получение сертификата, подтверждающего ваш высокий уровень владения английским языком, то вам наверняка знакомы муки творчества, сопровождающие написание эссе. Проблема не только в том, что необходимо уметь раскрыть тему, изложить и аргументировать свою точку зрения на вопрос, но и в том, чтобы грамотно оформить свое сочинение и уложиться по времени и объему (как правило, минут и количества слов не хватает).

Учебных пособий за называнием типа «Writing essays» существует очень много, и это еще один случай, когда предложение отражает спрос. Однако, как правило, многие изучающие английский язык просто не располагают достаточным временем, что бы читать про то, как писать. Обычно подобные учебники дают step by step инструкции, включают примеры и небольшое приложение с основными языковыми аспектами, которые могут стать причиной низкой оценки за эссе. Хорошо, если вы соберетесь с силами и проштудируете одни из пособий в списке литературы, данном ниже. Пока это благословенное время не настало, предлагаю вашему вниманию нетривиальный и многообещающий подход, который поможет написать эссе, если никаких идей в голову не приходит. Особенностью метода является установка дать полную свободу своему подсознательному, перестать контролировать свои мысли и попытаться зафиксировать все, связанное с темой, что придет к вам на ум. Далее вы располагаете эти кусочки в правдоподобном порядке и по ходу обдумывания обогащаетесь новыми идеями. Как видно, суть подхода в том, что вы отрекаетесь от перфекционизма и действуете по принципу «better a small fish than an empty dish», или «лучше, чем ничего». Согласитесь, что на экзамене лучше отложить перфекционистские замашки до того момента, когда вы будете вычитывать уже готовое эссе. То есть сначала пишем, потом оцениваем.

Существует общепринятое мнение о том, что невозможно научиться излагать свои мысли на бумаге, для этого нужен особый литературный дар, а если не дано, то и нечего пытаться. Возможно, это так, если речь идет о романах, поэмах, сагах, эпосах и пр. шедеврах литературы (хотя это не останавливает графоманов, которые забрасывают издательства своими опусами). Однако написать эссе вполне по силам каждому. Шесть шагов, о которых пойдет речь далее, делают все, даже самые опытные писатели. Умение излагать свои мысли в письменной форме можно сравнить с вождением машины. Сначала для неопытного водителя каждое действие существует отдельно, потом, с опытом, навыки автоматизируются, и асы не задумываясь переключают передачи, сигналят, прикуривают, настраивают радио и разговаривают по мобильному одновременно. Как говорят англичане, «practice makes perfect». Вот шесть шагов, которые нужно сделать, чтобы написать эссе:

1. найти идеи

2. выбрать наиболее адекватные

3. составить план

4. написать черновик

5. пересмотреть и внести изменения

6. вычитать, проверить орфографию, пунктуацию, грамматику, стиль.

Как мы видим, первые два шага, по сути, предполагаются в традиционных подходах к написанию эссе, но мало кто дает разрешение своему бессознательному быть столь свободным. Садясь за эссе очень важно понять, что от вас ждут те, кто будет оценивать работу. Внимательно читайте задание, в нем ключ к хорошей оценке, обращайте внимание на слова ‘discuss’; ‘describe’; ‘write about’; or ‘compare’. В самой теме могут быть слова, которые ощутимо ограничивают вашу тему, например, Write about the most embarrassing incident of your childhood.

Как правило, эссе предполагает одно из следующих заданий: - дать информацию в форме доклада или пояснения на тему - изложить различные точки зрения на тему - принять одну из точек зрения и аргументировать свой выбор - сравнить и сопоставить несколько явлений или предметов. Итак, у вас есть тема, вы понимаете, что от вас требуется. Теперь самое время начать подыскивать идеи. Если вы просто будете сидеть и медитировать на белый лист, он не станет менее белым. Поэтому пишите хоть что-нибудь – это будет в любом случае лучше пустой страницы. Можно начать с ключевого слова в теме или задании, напишите его вверху страницы и дайте списком слова, которые ассоциируются с ним. Другой вариант – напишите это ключевое слово в центре и вокруг него сгруппируйте идеи, которые приходят в голову. Еще один подход называется freewriting - по сути, это поток сознания, который вы выплескиваете на бумагу. Самое главное при этом не рефлектировать, не контролировать то, что вы пишете, и вы сами удивитесь, на что способны. На данном этапе не важно, насколько вы правильно написали слова, употребили артикли и расставили знаки препинания. Если вы не позволили «контролеру» взять верх и записали все идеи, которые приходят вам в голову в связи с заданной темой, можете переходить ко второму шагу - выбору идей.

Помним, что цель эссе – это либо информировать, либо убедить, либо и то, и другое. Эссе должно содержать информацию, которая подтверждает определенную идею. Как вариант – в эссе излагается некая точка зрения на заданную проблему с доказательствами. Каждая идея в вашем списке должна пройти проверку. Задайте следующие вопросы:

1. Дает ли она некие факты, относящиеся к теме?

2. Можно ли ее использовать в качестве обоснования главной идеи?

3. Годится ли она как доказательство каких-либо фактов?

У вас есть несколько пригодных идей, самое время расположить их в логичном порядке, то есть составить план. Звучит банально, но лучший план – это три части: вначале вы рассказываете читателям, куда они попали и о чем им предстоит узнать; затем вы доносите свое сообщение, то есть излагаете основную часть, и, наконец, заключение, в котором вы подводите итог, чтобы у читателя не возникло ощущения, что кто-то просто потерял последнюю страницу. Для того, чтобы составить подобный план, можно выписать избранные идеи на отдельных листках и понять, как их лучше расположить. Например, вы обнаружите, что -некоторые идеи близки друг другу - некоторые противоречат - некоторые следуют она из другой. Сгруппировав идеи, начинаем набрасывать план.

Во введении к эссе стоит написать, о чем пойдет речь, затем в одной фразе вы излагаете основную мысль, потом введение может включать следующие компоненты (все или некоторые): - общий обзор темы - частный аспект, которому посвящено эссе - определение или пояснения базовых терминов вашей работы - рассмотрение разных точек зрения на данный вопрос - изложение конкретного подхода, которого вы будете придерживаться в эссе. Вторая, основная часть эссе – развитие темы, которое предполагает: -факты, данные - примеры - и все, что может сыграть вам на руку, например, цитаты. В заключение стоит напомнить читателям, о чем шла речь. Резюмируйте основные идеи, расставьте акценты, используйте яркие образы или цитату, иллюстрирующую вашу точку зрения.

Остается только пожелать вдохновения и озарений, а также дать небольшой список литературы на случай, если Вы найдете время на то, чтобы должным образом усовершенствовать свои writing skills.

Writing from start to finish: a six-step guide.

A Student's Writing Guide: How to Plan and Write Successful Essays

Schaum's Quick Guide to Writing Great Essays


В избранное