Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Затраты на юридические услуги возмещаются как убытки (рассылка N 16/2011)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Наша услуга - обжалование результатов налоговых проверок


Совет N 16/2011
Затраты на юридические услуги возмещаются как убытки
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


Ситуация

Налогоплательщиком заключен договор на оказание юридических услуг по подготовке апелляционной жалобы на решение инспекции о привлечении к налоговой ответственности. После рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом налогоплательщик обратился в арбитражный суд, которым решение о привлечении к налоговой ответственности отменено.

На самом деле

Расходы налогоплательщика на оплату услуг по обжалованию решения о привлечении к налоговой ответственности в вышестоящий налоговый орган могут быть взысканы в качестве убытков за счет казны Российской Федерации в случае в случае отмены данного решения арбитражным судом.

Статьей 16 ГК РФ предусмотрена обязанность возмещения Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 8 декабря 2010 г. по делу N А36-1643/2010.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • Определение ВАС РФ от 17.11.2010 № ВАС-15222/10 | загрузка: 445
    Общество направило в налоговую инспекцию 74 запроса о предоставлении информации о выполнении налоговых обязательств предполагаемыми контрагентами. Данная информация была необходима обществу как проявление должной осмотрительности и осторожности в выборе контрагентов при дальнейшем учете расходов и принятии НДС к вычету. Инспекция письмом сообщила обществу о невозможности предоставить данную информацию, поскольку в соответствии со ст. 102 НК РФ сведения об исполнении налоговых обязательств являются налоговой тайной. Признавая указанное письмо инспекции недействительным, суды руководствовались положениями ст. 22, 32, 45, 102, 106 НК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и исходили из отсутствия у налогового органа правовых оснований для отказа в предоставлении обществу запрашиваемой информации, поскольку сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 15 декабря 2010 г. по делу № А70-6645/2009 | загрузка: 432
    Налоговое законодательство не предусматривает освобождение от уплаты ЕНВД образовательных учреждений, оказывающих услуги общественного питания, в период до внесения дополнений в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, указывающих на отсутствие обязанности по уплате указанного налога в отношении образовательных учреждений в связи с занятием указанной деятельностью, так как законом не предусмотрено распространение внесенных изменений на предшествующий период.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 20 декабря 2010 г. по делу № А45-3481/2010 | загрузка: 389
    Доказанность факта и размера понесенных предпринимателем затрат на приобретение товара по договору розничной купли-продажи свидетельствует об отсутствии оснований для доначисления единого налога по УСН.


  • Определение ВАС РФ от 19.10.2010 № ВАС-10588/10 | загрузка: 367
    Общество (оператор связи) необоснованно включило в состав расходов по налогу на прибыль и применило налоговые вычеты по услугам, оказанным по договору о межсетевом взаимодействии по обмену трафиком, услугам телематической службы передачи речевой информации, т. к. документы от имени организаций, оказывавших услуги, подписаны неустановленными лицами. Представленная обществом сводная информация по данным биллинговой системы при отсутствии самих данных, позволяющих проверить сведения о факте оказания услуги и их объеме, с учетом установленных инспекцией обстоятельств в отношении его контрагентов, в том числе отсутствии у них оборудования, лицензий и других доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, связанной с оказанием услуг связи, факт оказания услуг связи и правомерность учета таких расходов для целей налогообложения не подтверждает. Заключая сделки на многомиллионные суммы, общество обязано было проявить должную осмотрительность, удостовериться в наличии надлежащих полномочий у лиц, действующих от имени контрагентов, проверить наличие соответствующих лицензий, оборудования, необходимого для осуществления деятельности по оказанию услуг связи, получить иные сведения, характеризующие деловую репутацию партнеров.


  • РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 января 2011 г. по делу № ВАС-16558/10 | загрузка: 276
    С момента введения в действие положений пункта 3.1 статьи 100 НК РФ налоговый орган обязан в силу прямого указания в Кодексе без обращения к нему проверяемого налогоплательщика направлять с актом проверки, назначенной после 02.09.2010, документы, подтверждающие факт налогового правонарушения, и выписки из них в случаях возникновения необходимости сохранения охраняемой законом тайны.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 28 декабря 2010 г. по делу № А27-5125/2010 | загрузка: 249
    Решение налогового органа признано недействительным в части привлечения к ответственности за несвоевременную уплату налогов, взыскания недоимки по налогу на прибыль, НДС и пеней, поскольку налогоплательщик обоснованно включил в цену строительных работ коэффициент зимнего удорожания, в том числе по работам, производимым в летний период, согласно условиям договора.


  • Постановление ФАС ЗСО от 21.10.2010 № А27-41/2010 | загрузка: 230
    Признавая правомерным применение обществом нулевой ставки по НДПИ в отношении добычи угля из некондиционных запасов, арбитражный суд исходил из того, что согласно подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ порядок отнесения запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным распространяется на отношения, возникшие после 01.01.2002, в связи с чем у общества отсутствовала обязанность по представлению технико-экономического обоснования отнесения добываемых запасов угля к некондиционным, признанных таковыми в 1971 и 1980 годах. Законодательством не предусматривается проведение переоценок месторождений полезных ископаемых, отнесенных к категории некондиционных в соответствии с порядком, действовавшим до введения в действие гл. 26 НК РФ.



Налоговые семинары и мероприятия

05/07/2010 09:00
"Уплата НДПИ при добыче твердых полезных ископаемых" 
Уникальное пособие по разрешению актуальных проблем НДПИ, возникающих при добыче твердых полезных ископаемых.

Книги магазина "Налоговая помощь"

Обзор арбитражной налоговой практики

"Он-лайн версия "Обзора арбитражной налоговой практики" + полугодовая подписка на сам журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" теперь стали еще доступнее.

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное