Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Неподписанный акт не влечет правовых последствий (рассылка N 43/2011)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Уважаемые подписчики!

У Вас есть аккаунт на Facebook? Тогда приглашаем Вас зайти на нашу страничку на ФейсБуке.

Совет N 43/2011
Неподписанный акт не влечет правовых последствий
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


Ситуация

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку деятельности предпринимателя по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов, по результатам проверки составлен акт. При этом на экземпляре акта, врученном предпринимателю, подписи проводивших выездную налоговую проверку должностных лиц отсутствуют. По результатам вынесено решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

На самом деле

С учетом положений ст. 100, 101 НК РФ, п. 1.9, 1.12, 1.14 Приказа ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению Акта налоговой проверки", налоговым органом допущено нарушение процедуры оформления акта проверки и рассмотрения материалов проверки.

Отсутствие на копии акта проверки, врученной налогоплательщику, подписей проводивших проверку должностных лиц налогового органа является основанием для признания недействительным решения инспекции, принятого по результатам проверки.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 9 марта 2011 г. по делу N А29-4799/2010.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14 февраля 2011 г. по делу № А56-17762/2010 | загрузка: 731
    Действующее законодательство связывает возникновение полномочий руководителя исполнительного органа юридического лица с фактом государственной регистрации сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.


  • Постановление ФАС МО от 13.08.2008 № КА-А40/7595-08 | загрузка: 443
    Суд признал правомерным отнесение на расходы затраты на приобретение питьевой воды, стаканов, держателей стаканов, бутылок, а также затраты на оплату услуг по аренде кулера, поскольку они относятся к затратам по обеспечению нормальных условий труда. Суд отклонил довод налогового органа об отсутствии документов, свидетельствующих о непригодности воды из городского водопровода для питья, поскольку наличие заключения санитарно-эпидемиологических органов не является в соответствии со ст. 264 НК РФ условием для включения указанных затрат в состав расходов.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14 сентября 2010 г. по делу № А56-48159/2009 | загрузка: 434
    При расчете пени по НДФЛ должны использоваться только показатели из НК РФ: сумма задолженности, период просрочки и процентная ставка. Такой показатель, как “удельный вес выплаченной заработной платы к начисленной” НК РФ не предусматривает. Статьей 75 НК РФ не предусмотрена возможность использования при расчете пеней каких-либо иных показателей помимо указанных в ней.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 31 марта 2011 г. по делу № А81-2906/2010 | загрузка: 370
    Закон №151-ФЗ, который вступил в силу в 2007 году и применялся к правоотношениям с 2006 года, создал ситуацию, когда переплата НДПИ с нормативных потерь за 2006 год возникла не ранее 01.01.2007, а не в течение 2006 года.


  • Постановление ФАС УО от 27.12.2010 № Ф09-10543/10-С3 | загрузка: 282
    Фактическое непринятие налоговым органом дальнейших мер принудительного взыскания сумм, указанных в требовании об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, не влечет возможность повторного включения данных сумм в требование и их взыскание.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 9 марта 2011 г. по делу № А45-14336/2010 | загрузка: 279
    Апелляционная жалоба не может быть оставлена без рассмотрении, даже если она подана за пределами срока на ее подачу.


  • Постановление ФАС СКО от 24.01.2011 № А53-6183/2010 | загрузка: 180
    В налоговом периоде налогоплательщик осуществлял реализацию продукции горнодобывающей промышленности, по своему качеству соответствующей государственному стандарту Российской Федерации, то есть добытого полезного ископаемого. Реализуемый рядовой уголь общество подсчитывало, учитывало и списывало с государственного баланса запасов полезных ископаемых по чистым угольным пачкам. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик правомерно определял стоимость единицы добытого полезного ископаемого для расчета налогооблагаемой базы по НДПИ как отношение выручки, полученной от реализации рядового угля, к количеству полезного ископаемого, содержащегося в реализованном минеральном сырье, то есть прямым методом.



Налоговые семинары и мероприятия

"Уплата НДПИ при добыче угля" 
В мае 2011 года вышел первый и пока единственный комментарий к Федеральному закону от 28.12.2010 N 425-ФЗ. Комментарий посвящен новым правилам исчисления НДПИ при добыче угля.

Книги магазина "Налоговая помощь"

НДФЛ. Просто о сложном.

Авторы: Касьянова Г. Ю., ред.
Издательство: АБАК
Год издания: 2011, страниц: 224
ISBN: 978-5-9748-0260-7
 

В одной книге собраны все правила исчисления, удержания и уплаты налога на доходы физических лиц. В ней на конкретных практических примерах объясняется, как рассчитать НДФЛ, предоставить налоговые вычеты и т. п., рассматриваются сложные случаи, приводятся примеры из арбитражной практики. Кроме того, в этой книге вы найдете образцы всех необходимых для исчисления налога документов, а также рекомендации по их составлению. Книга подготовлена с учетом всех изменений законодательства. Издание адресовано широкой аудитории граждан-налогоплательщиков, а также юристам, практикующим бухгалтерам и руководителям организаций, аудиторам, студентам и преподавателям экономических и правовых факультетов учебных заведений и всем заинтересованным лицам.

Всё об УСН (упрощенной системе налогообложения).

Авторы: Терехин Р. С.
Издательство: Питер
Год издания: 2011, страниц: 128
ISBN: 978-5-459-00299-7
 

О том, что такое УСН, можно прочитать и в Налоговом кодексе, но чтобы действительно разобраться и использовать свои знания в деле, нужно прочитать эту книгу. Для лучшего восприятия материала приводятся небольшие примеры расчетов из различный областей деятельности, информация представлена в схемах, таблицах и алгоритмах подсчетов, описаны реальные случаи из судебной практики. Авторы поставили перед собой задачу максимально раскрыть вопросы по уплате налогов для предпринимателей, не имеющих специального образования. Здесь вы найдете всё необходимое для начала бизнеса на "упрощенке" и для его дальнейшего развития. Книга рассчитана на предпринимателей - как индивидуальных, так и владельцев небольших бизнесов, компаний с наемными сотрудниками, а также на тех, у кого нет экономического образования и кто не разбирается в бухгалтерском учете.

Типовые ошибки, возникающие при формировании налога на прибыль

Авторы: Бехтерева Е. В.
Издательство: Издательский дом Дашков и К
Год издания: 2011, страниц: 160
ISBN: 978-5-394-01201-3
 

Настоящее издание представляет собой практическое пособие по бухгалтерскому учету. В книге рассматриваются типовые ошибки, возникающие при формировании налога на прибыль: ошибки при определении расходов, связанных с производством и реализацией; ошибки формирования налоговой базы при реализации продукции (работ, услуг, товаров); ошибки при формировании прочих доходов и др. В книге приводятся примеры, которые будут интересны и опытным бухгалтерам, и новичкам.

Налоги

Авторы: Брыкова Н. В.
Издательство: Академия
Год издания: 2011, страниц: 64
ISBN: 978-5-7695-6063-7
 

В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке служащих по профессии "Бухгалтер". Рассмотрены вопросы теории и практики налогообложения, порядок расчета федеральных, региональных и местных налогов. Второе издание отражает состояние Налогового кодекса Российской Федерации на 31 декабря 2010 г. Для подготовки и переподготовки служащих по профессии "Бухгалтер". Может быть использовано в учреждениях начального профессионального образования.

Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2009 года

Авторы: Пепеляев С. Г., ред.
Издательство: Статут
Год издания: 2011, страниц: 371
ISBN: 978-5-8354-0730-9
 

В сборник включены материалы VII Международной научно-практической конференции, состоявшейся 23-24 апреля 2010 г. в Москве. Организаторами конференции выступили журнал "Налоговед", Финансовая академия при Правительстве РФ, Институт права и публичной политики, Школа права "Статут". В ходе конференции проанализирована работа Конституционного Суда РФ в 2009 г. Участники конференции обсудили актуальные проблемы налогообложения и применения налогового права в России, обменялись мнениями с экспертами других стран. Иностранные гости, участвовавшие в конференции, поделились опытом конституционного разрешения налоговых споров за рубежом. Сборник содержит основные положения решений Конституционного Суда РФ за 2009 г. по вопросам налогового права. Для практикующих юристов, налоговых консультантов, аудиторов, бухгалтеров, а также студентов, аспирантов и представителей юридических и экономических вузов и факультетов

Курс налогового права. Общая часть. В 2 томах том 1

Авторы: Кучерявенко Н. П.
Издательство: Статут
Год издания: 2009, страниц: 864
ISBN: 978-5-8354-0613-5
 

В настоящем "Курсе налогового права" рассматриваются основные положения налогового права России и Украины как сложного финансово-правового института. В томе 1 анализируются предмет и метод налогового права, его место в системе финансово-правовой отрасли, особенности налогово-правовых норм. Исследуется правовая природа налога: содержание понятия и правовой механизм налога, его основные и дополнительные элементы, сущность системы налогообложения. Определяется сущность налоговой обязанности; дается характеристика правового статуса налоговых органов; раскрывается природа двойного налогообложения и пути его устранения. Издание адресовано преподавателям и студентам юридических и экономических учебных заведений, а также всем, кто интересуется проблемами налогового права.

Налоговое планирование и налоговый контроль со стороны правоохранительных органов. Практическое пособие

Авторы: Овчинникова Н. О.
Издательство: Издательский дом Дашков и К
Год издания: 2011, страниц: 284
ISBN: 978-5-394-01208-2
 

В данной книге изложены экономико-правовые основы налогового планирования в организациях, раскрыты этапы и методы его осуществления. Также рассматриваются такие вопросы, как выбор правовой формы осуществления предпринимательской деятельности, применение специальных налоговых режимов и другие. Для руководителей компаний, финансовых директоров и главных бухгалтеров, юристов, аудиторов, специалистов и консультантов по налоговому планированию, а также студентов и преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов.

Налоговое право и налогообложение. Пособие для подготовки к экзаменам

Авторы: Пятаков В. А.
Издательство: А-Приор
Год издания: 2010, страниц: 160
ISBN: 978-5-384-00374-8
 

Настоящим изданием мы продолжаем серию "Конспект лекций. В помощь студенту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучаемым в гуманитарных вузах. Материал приведен в соответствие с учебной программой курса "Налоговое право и налогообложение". Используя данную книгу при подготовке к сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерную структуру (план) ответов на возможные экзаменационные вопросы. Данная книга не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзаменов.

Обзор арбитражной налоговой практики

"Он-лайн версия "Обзора арбитражной налоговой практики" + полугодовая подписка на сам журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" теперь стали еще доступнее.

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное