Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Банкротство поставщика не лишает права на вычет НДС (рассылка N 53/2011)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Здравствуйте!

В нашем сообществе специалистов по НДПИ уже 24 человека. Мы ждем еще одного и объявляем первых 4 призеров. Кстати, первые 25 участников будут участвовать и в следующих розыгрышах, то есть их шансы на приз выше, чем у остальных. Подробнее о призе ...

Совет N 53/2011
Банкротство поставщика не лишает права на вычет НДС
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


Ситуация

Налоговый орган счел неправомерным применение обществом вычета НДС, уплаченного поставщику, который впоследствии был признан несостоятельным (банкротом). Инспекция пришла к выводу об осведомленности общества на момент представления декларации о невозможности исполнения поставщиком договорных обязательств, наличии у него неисполненных кредитных обязательств перед банками, предстоящем банкротстве поставщика, невозможности перечислить им НДС в бюджет с рассматриваемой сделки.

На самом деле

Совершение сделки незадолго до признания организации-поставщика банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства не свидетельствует о получении обществом необоснованной налоговой выгоды. Подача в арбитражный суд заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) не препятствует продолжению его предпринимательской деятельности, исполнению обязательств перед кредиторами по передаче товаров. Само по себе совместное участие директоров поставщика и покупателя в ином юридическом лице не означает осведомленность директора покупателя о финансовом положении организации-поставщика. Тяжелое финансовое положение поставщика само по себе также не является препятствием для заключения им договора и продажи товара покупателю.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 15.04.2011 N Ф09-1093/11-С2.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 28 марта 2011 г. № Ф03-930/2011 | загрузка: 637
    Положения НК РФ предоставляют налоговому органу, проводящему налоговую проверку, право истребовать у контрагента или иного лица не любых документов, а лишь касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 5 апреля 2011 г. по делу № А45-12306/2010 | загрузка: 568
    Налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику разумный срок на предоставление документов, если предоставить их в законный в срок не представляется возможным.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 21 апреля 2011 г. № А58-4335/2010 | загрузка: 368
    Признание неправомерным применение налогоплательщиком налоговых вычетов в определенной сумме не приводит к автоматическому образованию недоимки в той же сумме.


  • Постановление ФАС СЗО от 20.12.2010 № А05-21357/2009 | загрузка: 355
    Поскольку объект недвижимости стал использоваться налогоплательщиком для операций, не облагаемых НДС, НДС, принятый к вычету при его строительстве, подлежал восстановлению в бюджет. Суд указал, что доля НДС, подлежащего восстановлению в бюджет, должна рассчитываться исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в целом по предприятию, а не исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в связи с использованием данного объекта.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 9 марта 2011 г. по делу № А29-4799/2010 | загрузка: 321
    Отсутствие в акте налоговой проверки подписей должностных лиц, проводивших проверку, является нарушением пункта 2 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации. Решение, принятое в отсутствие соответствующего требованиям налогового законодательства акта проверки, является незаконным и нарушает права и законные интересы налогоплательщика. Такое решение налогового органа является недействительным.


  • Постановление ФАС ДО от 04.02.2011 № Ф03-9488/2010 | загрузка: 306
    Арбитражный суд признал необоснованным отказ обществу в вычете НДС, уплаченного поставщикам при приобретении мясопродукции, в связи с непредставлением сопроводительных ветеринарных документов, отклонив доводы о том, что наличие ветеринарных сопроводительных документов на все виды продукции животного происхождения является обязательным требованием, предъявляемым к лицам, занятым производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения; неоформление таких документов лицом, осуществляющим перевозку продукции животноводства, либо недействительность оформленных документов свидетельствует о том, что такая продукция не подлежит приему для переработки и реализации. Суд исходил из того, что приобретенная мясопродукция оприходована и передана для переработки в колбасный цех и цех полуфабрикатов по правилам бухгалтерского учета на основании надлежаще оформленных первичных бухгалтерских документов, претензий относительно полноты учета дохода от реализации готовых изделий налоговым органом не заявлено, как и доказательств того, что налогоплательщик знал или должен был знать о недобросовестности данных контрагентов или действовал с ними согласованно с целью получения необоснованной налоговой выгоды.


  • Постановление ФАС ЗСО от 26.04.2011 № А27-11908/2010 | загрузка: 302
    Технические ошибки при передаче налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (неоткрытие полученного инспекцией электронного файла) не влияют на факт исполнения налогоплательщиком обязанности, предусмотренной ст. 80 НК РФ и не могут служить основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность только за нарушение срока представления декларации. Иные нарушения, связанные с порядком подачи декларации, в том числе получение налоговым органом нечитаемой информации, не образуют состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 НК РФ.



Налоговые семинары и мероприятия

"Уплата НДПИ при добыче угля" 
В мае 2011 года вышел первый и пока единственный комментарий к Федеральному закону от 28.12.2010 N 425-ФЗ. Комментарий посвящен новым правилам исчисления НДПИ при добыче угля.

Книги магазина "Налоговая помощь"

Затраты. Учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс

Авторы: Сергей Молчанов
Издательство: Издательство «ЭКСМО»
Год издания: 2011, страниц: 544
ISBN: 978-5-699-46798-3
 

Авторский экспресс-курс С. Молчанова по управленческому учету послужит вашим гидом в мире увлекательных концепций, идей и методик, которые позволяют планировать затраты организации, управлять ими и контролировать их, осуществлять эффективное распределение ресур­сов, оценивать выгоды новых проектов и инвестиций. Это книга для тех, кто ценит качество. Она сделана по концепции "три в одном" (учебник, задачник плюс ответы на все задачи). Пол­нота охвата материала (14 разделов) сочетается с четкой логикой его подачи и доступностью изложения. Специальный раздел посвящен управленческому учету в банках. Этот учебный курс сопоставим с лучшими переводными западными учебниками по управленческому учету, но гораздо более понятен российскому читателю и стоит в несколько раз дешевле. Уникальная структура издания позволяет вам делать заметки на полях и решать задачи прямо в книге.

Налоговые доходы и расходы предприятия. Как минимизировать налоговые платежи

Авторы: Владислав Брызгалин, Ольга Новикова
Издательство: Издательство «ЭКСМО»
Год издания: 2011, страниц: 528
ISBN: 978-5-699-46344-2
 

Проблемы исчисления и уплаты налогов постоянно встают перед бухгалтером. Ведь от правильно организованного налогового учета напрямую зависит финансовое благополучие предприятия или организации. Уникальное практическое руководство поможет организовать налоговый учет доходов и расходов предприятия таким образом, чтобы расчет авансовых платежей, заполнение налоговой декларации и определение налоговой базы не представляли никаких трудностей. В нем подробно рассматриваются состав доходов и расходов, признаваемых и не признаваемых для целей налогообложения, условия и порядок признания доходов и расходов, их классификация при расчете налоговой базы предприятия и организации. Авторы дают практические рекомендации по разработке аналитических регистров налогового учета по тем расходам, правила налогового учета которых не соответствуют правилам бухгалтерского учета. В книге учтены изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2011 года. Руководство предназначено для бухгалтеров, аудиторов, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, налоговых консультантов, научных работников и студентов.

Обзор арбитражной налоговой практики

"Он-лайн версия "Обзора арбитражной налоговой практики" + полугодовая подписка на сам журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" теперь стали еще доступнее.

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное