Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Авиационные работы по тушению лесных пожаров (рассылка N 84/2011)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

На дворе осень, а в некоторых регионах уже откровенная зима. Настроение - соответствующее погоде. Поэтому надо помогать друг другу улучшать настроение, - решили мы.

А что улучшает настроение? Подарки! Поэтому мы решили сделать немного подарков. В роли подарков выступят полугодовые подшивки за 2011 год на наш "Обзор арбитражной налоговой практики". Дарить будем недолго - до конца месяца. И дарить будем не всем: следите за нашими объявлениями.

Сегодня и несколько ближайших дней подарки смогут получить авиаперевозчики. Если вы представитель авиаперевозчика, то напишите нам письмо со своего корпоративного адреса и мы отдадим вам подарок.

Количество подшивок у нас ограничено. Дарим по одной на компанию.

Совет N 84/2011
Авиационные работы по тушению лесных пожаров непосредственно связаны с перевозкой, транспортировкой
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


Ситуация

Российской организацией оказаны услуги по тушению лесных пожаров, представляющие собой транспортировку воды на внешней подвеске вертолетов с использованием водосливных устройств от мест забора воды к местам ее слива на лесные пожары, при этом аэропорт отправления и аэропорт назначения при оказании рассматриваемых услуг находились на территории иностранных государств (Греческой и Турецкой Республик).

В ходе камеральной проверки налоговый орган счел, что названные услуги не отвечают признакам перевозки и не являются услугами, связанными с транспортировкой или фрахтованием, поскольку отсутствуют перевозочные документы, подтверждающие перевозку груза, факта его принятия и сдачи, в частности авианакладных. В связи с чем данные услуги не подпадают под действие подп. 4.2 п. 1 ст. 148 НК РФ, имеют местом реализации территорию Российской Федерации (по месту нахождения исполнителя услуг), и подлежат обложению НДС.

На самом деле

Выполненные российской организацией авиационные работы по тушению лесных пожаров на территории иностранных государств с использованием водосливного устройства, транспортируемого на внешней подвеске вертолета, относятся к работам (услугам), непосредственно связанным с транспортировкой грузов (водосливного устройства, воды) и в целях исчисления НДС не имеют местом реализации территорию Российской Федерации (подп. 4.2 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В отличие от договора перевозки, при транспортировке груза (в рассматриваемом случае - воды) отсутствуют грузоотправитель и грузополучатель, груз не выдается, так как потребляется (сбрасывается) в процессе перемещения, следовательно, перевозочные документы не составляются. Наличие (отсутствие) грузовых накладных в данном случае не является критерием для признания услуг общества непосредственно связанными с перевозкой, транспортировкой, документов для подтверждения выполнения работ, связанных с транспортировкой, помимо представленных не требуется. Факт оказания спорных услуг подтвержден счетами-фактурами, актами учета налета часов, отчетами о предоставленных услугах, актами-отчетами о выполненных работах и ГТД.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА от 15 августа 2011 года N А53-23993/2010.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • Постановление ФАС ПО от 23.05.2011 № А55-12254/2010 | загрузка: 497
    Само по себе объяснение физического лица, значащегося в государственном реестре учредителем или руководителем организации-поставщика, о том, что оно не имеет отношения к данной организации, недостаточно для отказа покупателю в вычете по НДС. Суд принял во внимание, что нельзя полностью исключить возможность того, что лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля. При реальности произведенного сторонами исполнения по сделке то обстоятельство, что эта сделка и документы, подтверждающие ее исполнение, от имени контрагента общества оформлены за подписью лица, отрицающего их подписание и наличие у него полномочий руководителя, само по себе не является безусловным и достаточным доказательством, свидетельствующим о получении необоснованной налоговой выгоды.


  • Постановление ФАС УО от 25.05.2011 № Ф09-2261/11-С3 | загрузка: 466
    Суд пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности по удержанию НДФЛ с выплат, произведенным своим работникам за оказание услуг по гражданско-правовым договорам, так как данные услуги не входили в трудовые функции работников с учетом занимаемой должности и условий трудовых договоров, оплата услуг в размер заработной платы работников не входила. Уменьшения уровня заработной платы указанных работников после заключения с ними договоров перевозки не произошло, уровень их заработной платы сопоставим с уровнем заработной платы других работников общества, занимавших аналогичные должности. Каких-либо ограничений возможности осуществления лицом индивидуальной предпринимательской деятельности и одновременно трудовой деятельности законодательством Российской Федерации не установлено.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26 апреля 2011 г. по делу № А55-15639/2010 | загрузка: 349
    Отсутствие организации по юридическому адресу не может быть проконтролировано налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет. Данные факты должны быть установлены заранее в процессе регистрации организаций как юридических лиц как налогоплательщиков и при присвоении им идентификационного номера налогоплательщика.


  • Постановление ФАС УО от 24.05.2011 № Ф09-2881/11-С3 | загрузка: 346
    Суд признал правомерным применение ставки налога в размере 5 процентов, предусмотренной п. 2 ст. 10 Соглашения от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр, при выплате дивидендов резиденту Республики Кипр. При этом арбитражный суд исходил из того, что в данном случае приобретение на вторичном рынке 100 процентов уставного капитала общества является прямым вложением, сумма которого превышает 100 000 долларов США. При определении размера инвестиций в капитал российской организации следует исходить из размера денежных средств, уплаченных иностранной организацией предыдущему участнику общества по договору купли-продажи. Вложения в капитал организации должны определяться исходя из действительной стоимости доли в уставном капитале.


  • Постановление ФАС УО от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2 | загрузка: 339
    Выплата дивидендов недвижимым имуществом не является реализацией этого имущества и не образует объекта налогообложения по НДС.


  • Постановление ФАС ПО от 10.05.2011 № А55-17395/2010 | загрузка: 269
    Суд пришел к выводу об отсутствии у налогоплательщика обязанности восстанавливать НДС, предъявленный к вычету по утраченному в результате пожара оборудованию.


  • Постановление ФАС ПО от 16.06.2011 № А65-22703/2010 | загрузка: 166
    Представление в налоговый орган декларации по старой (отмененной) форме не является основанием для приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.



Налоговые семинары и мероприятия

"Уплата НДПИ при добыче угля" 
В мае 2011 года вышел первый и пока единственный комментарий к Федеральному закону от 28.12.2010 N 425-ФЗ. Комментарий посвящен новым правилам исчисления НДПИ при добыче угля.

Книги магазина "Налоговая помощь"

Обзор арбитражной налоговой практики

"Он-лайн версия "Обзора арбитражной налоговой практики" + полугодовая подписка на сам журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" теперь стали еще доступнее.

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное