Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CNews.ru : Неделя HI-TECH | итоги IT-рынка |


Информационный Канал Subscribe.Ru

Неделя HI-TECH CNews.ru
Главная страница CNews.ru Новости Аналитика ZOOM Видео Wi-Fi  
 №04   Февраль 6, 2006
Подписаться  
 Главные события недели
 Новости высоких технологий
 Аналитика и комментарии

 ZOOM.CNews.ru — Портал для выбора цифровой техники

Xerox Phaser 8500 - лазерная печать уходит в прошлое? Xerox Phaser 8500 - лазерная печать уходит в прошлое? Цифровой дайджест: Google шокирует планами Цифровой дайджест: Google шокирует планами
Фото дня. Машины будут парковаться без водителя Фото дня. Машины будут парковаться без водителя Акустика Defender Mercury 35 - качая басы Акустика Defender Mercury 35 - качая басы
Фото дня: неожиданный сюрприз от Motorola Фото дня: неожиданный сюрприз от Motorola Ноутбуки на AMD: преимущества и недостатки Turion 64 Ноутбуки на AMD: преимущества и недостатки Turion 64

 Популярные модели каталога

  Nokia 3120 Nokia 8800 Sony Ericsson K300i Nokia 6170 

Внимание
HELiOS COMPUTER
 №04   Февраль 6, 2006
Подписаться  
Выбираем систему видеонаблюдения: что нового на рынке?

"В Москве в ближайшие пять лет все дома оснастят системами видеонаблюдения …" "…считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта…" "Внедрение системы видеонаблюдения позволило выявить ряд служебных злоупотреблений…"

Видеонаблюдение активно вторгается в нашу жизнь. Сегодня безопасность любого объекта - будь то офис компании, банк или промышленное предприятие немыслима без современной системы видеоконтроля. Чем объясняется наблюдающийся в последнее время бум видеонаблюдения? Ведь проблемы проникновения злоумышленников, хищений и недбросовестного поведения персонала существовали и раньше. Причина повсеместного внедрения систем слежения кроется в том, что в условиях усилившейся конкуренции руководство каждого предприятия стремится повысить эффективность своего бизнеса путем минимизации возможных потерь (кражи, махинации, утечка информации и т.п.) Эта цель легко достигается с помощью непрерывного автоматизированного контроля за всем, что происходит на объекте.

Сегмент видеонаблюдения - самый динамично развивающийся на рынке средств безопасности. Если еще каких-то пять лет назад наблюдалось засилье аналоговых видеомагнитофонов, то сейчас между собой соревнуются производители цифровых систем на базе компьютера, технологии которых за последние несколько лет ушли далеко вперед. На нашем рынке лидируют системы видеонаблюдения российского производства, что неудивительно - в отличие от азиатских производителей, воюющих прежде всего за низкую цену и массовость, отечественные разработчики уделяют большое внимание различным интеллектуальным технологиям, значительно расширяющим возможности системы по обработке и анализу видеоданных, оставляя за оператором лишь принятие решения. Безусловным преимуществом является доступность и качество технической поддержки, бесплатное обновление программного обеспечения. Не секрет, что потребители выбирают по наилучшему соотношению "качество-цена", и в данном случае расхожая фраза "поддержим отечественного производителя" теряет свой ироничный смысл.

Как уже было замечено, цифровые системы видеонаблюдения вытеснили с рынка аналоговую технику прежде всего за счет своего удобства и гибкости наращивания. Компьютер, используемый в качестве платформы, обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. Система не просто записывает данные, передаваемые с огромного количества видеокамер и аудиоисточников - она интеллектуально использует ресурсы всего комплекса безопасности для обработки происходящих событий.

При выборе цифровой системы видеонаблюдения, следует обратить внимание на три ключевых критерия: качество изображения, скорость записи (в большинстве случаев она отличается от скорости отображения) и наличие необходимых функций. Качество изображения зависит прежде всего от используемого на платах видеоввода чипа оцифровки (наилучшим образом зарекомендовали себя чипы BT Connexant и Philips) и кодека видеокомпрессии. Среди видеокодеков наибольшей популярностью пользуются MPEG-4 и его новая более эффективная разновидность H.264 , а также семейство Wavelet. Что касается такого параметра как скорость записи, то здесь следует исходить из стоящих на конкретном объекте задач. Для наблюдения за общей ситуацией, например в коридорах, подсобных помещениях, на складе будет достаточно 2-4 кадров в секунду. Для видеоконтроля в офисных помещениях, банках и на промышленных предприятиях, а также в сфере торговли чаще всего требуется "живое видео", т.е. запись в режиме реального времени (12-25 fps). Цифровые видеосистемы бывают двух типов - в зависимости от того, каким путем осуществляется обработка видеосигналов - программным или аппаратным. Программная обработка сигналов является традиционной и имеет только два недостатка. Наиболее существенный недостаток связан с ограниченной пропускной способностью PCI шины, что не позволяет добиваться высокой скорости при многоканальной записи видео. Вторым минусом является высокая загрузка центрального процессора, косвенно влияющая на стабильность работы видеосистемы. Эти особенности послужили предпосылкой для разработки систем с аппаратной видеокомпрессией, при которой процесс сжатия видеосигналов осуществляется на самой плате видеовввода специализированными DSP-процессорами и через PCI шину видеосигналы проходят уже в сжатом виде. Такие системы способны записывать до 24 каналов видео на одном ПК в режиме реального времени с высоким разрешением. Таким образом, загрузка компьютера составляет не больше 5-10%. При этом пользователь не теряет в качестве и возможностях системы - для просмотра на экран выводится поток исходного видео, он же используется для интеллектуальной обработки (например, детектирования движения).

Помимо выполнения своей основной функции - регистрации видеоизображения, цифровые видеорегистраторы открывают пользователю массу возможностей: запись по расписанию, сортировка архива по камере, дате и времени, детектирование движения, возможность создания шаблонов для вывода на монитор любого количества камер, журнал событий, оповещение о тревожном событии звуковым сообщением и по электронной почте, функция "антитеррор" - детектор оставленных предметов, многоуровневый доступ пользователей к программе и др. Отдельно стоит отметить такую возможность как удаленный доступ к видеосерверу по локальной сети и Интернет - с помощью нее, находясь в любой точке земного шара, можно контролировать не только текущую ситуацию на объекте но и просматривать архивные видеозаписи. Если для вас важно, чтобы удаленный доступ отвечал требованиям безопасности данных - выбирайте систему, в которой предусмотрена парольная защита. В ряде случаев, например в банках или офисах, для эффективной оценки ситуации и выявления служебных нарушений и махинаций, одного видеокадра бывает недостаточно - без синхронной аудиозаписи сложно, а порой и невозможно разобраться в ситуации. В таком случае нужна система видеорегистрации, имеющая встроенную аудиоподсистему (как правило, это не сильно удорожает решение).

По количеству функциональных возможностей системы разных производителей находятся приблизительно на одинаковом уровне, различие же проявляется прежде всего в особенностях их реализации и удобстве использования. Среди наиболее эргономичных систем стоит отметить TRASSIR производства российской компании DSSL, имеющую двухуровневую систему настроек по принципу "от простого к сложному". Эта система построена таким образом, что оператор (в большинстве случаев в этом качестве выступает обычный охранник) может применять только основные настройки, заложенные в интуитивно понятный интерфейс. Основной уровень ориентирован на работу неподготовленного пользователя - даже далёкий от компьютеров человек способен за несколько часов освоить основы работы с системой. Большим плюсом для оператора является моментальный доступ к архиву - всего за 5-10 секунд можно найти фрагмент даже двухнедельной давности. Для администратора системы видеонаблюдения или опытного оператора предусмотрен расширенный уровень, содержащий дополнительные настройки и полную информацию о работе системы.

Помимо основных трех критериев, при покупке системы важно узнать и особенности ее взаимодействия с компьютерной платформой - передовые видеосистемы совместимы с любыми процессорами и поддерживают прогрессивные компьютерные технологии, такие как многопроцессорность, использование возможностей современных видеокарт, горячая замена дисков.

Отдельно рассмотрим случай, когда необходимо оснастить видеонаблюдением крупное предприятие или территориально разбросанную сеть филиалов. Здесь наиболее оптимальным решением будет использование технологий IP-видеонаблюдения. Это новое направление цифрового видеонаблюдения дает возможность строить распределенные системы на неограниченных по размерам и удаленности территориях без потерь в качестве видеоизображения при передаче на большие расстояния. Для организациии сетевого видеонаблюдения можно использовать обычные аналоговые видеокамеры, к которым подключаются специальные IP-видеоконвертеры, осуществляющие оцифровку аналоговых видеосигналов, их компрессию и дальнейшую передачу по сети. Одна из последних новинок - появившийся в ноябре сверхкомпактный IP-видеоконвертер Lanser (LAN Server) который компрессирует видео с помощью аппаратного кодека WaveVix (новый Wavelet-подобный алгоритм), позволяющего добиться максимальной качества видеоизображения. Lanser базируется на 16-ти битном микропроцессоре, сетевой и программируемой логике.

Нельзя не отметить тот факт, что IP-видеонаблюдение привлекательно еще и своей экономичностью за счет использования уже существующей инфраструктуры и минимальных затратах на монтаж.

Главные события недели
Черная дыра "выбрасывает" звезды из Галактики?

 
Астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра обнаружили две звезды, покидающие нашу Галактику.[Вернуться в оглавление]

Доктор Уоррен Браун (Warren Brown) и его коллеги из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра обнаружили первую звезду-"изгнанницу" в 2005 году, сообщает SpaceFlightNow. Затем европейские астрономы обнаружили еще две звезды, вырвавшиеся из соседней галактики Большое Магелланово Облако. Недавно обнаруженные звезды стали четвертой и пятой по счету. Все эти звезды принадлежат к новому классу астрономических объектов — звезд, навсегда покидающих нашу Галактику. «Эти звезды напоминают потерпевших кораблекрушение. Они оказались „за бортом“ родной Галактики и теперь дрейфуют в океане межгалактического пространства», — говорит д-р Браун.

Астрономы полагают, что в пределах нашей Галактики находится приблизительно 1 тыс. звезд-"изгнанниц". Для сравнения, всего в Галактике насчитывается около 100 млрд. звезд, что существенно усложняет задачу поиска «беглянок». Чтобы ускорить поиск, ученые из Смитсонианского центра в первую очередь уделили внимание звездам, местоположение и характеристики которых были схожи с уже известными «изгнанницами». Исследованная область неба почти в 8 тыс. раз превысила площадь лунного диска. «Обнаружение двух новых звезд-»изгнанниц" не было случайной удачей. Мы поставили себе цель отыскать их и знали, как это сделать", — комментирует д-р Маргарет Джеллер (Margaret Geller) из Смитсонианского астрофизического центра.

Согласно теоретическим предсказаниям, «изгнанные» звезды были «выброшены» из центра Галактики миллионы лет назад. Каждая из звезд была частью двойной звездной системы. Когда такая система оказывается слишком близко от черной дыры в центре галактики, гравитационные силы могут разорвать систему, поглотив одну из звезд и отбросив вторую в противоположном от центра направлении. Звезды-"изгнанницы" летят со скоростью больше миллиона километров в час — их также называют сверхскоростными звездами.

#gallery#

Последние две обнаруженные «изгнанницы» — короткоживущие звезды, приблизительно в четыре раза массивнее Солнца. Множество подобных звезд обнаружено в центре Галактики, что подтверждает теорию возникновения «изгнанников». Кроме того, детальное исследование центра нашей Галактики выявило звезды, двигающиеся по сильно вытянутым, эллиптическим орбитам вокруг черных дыр. Как полагают астрономы, это бывшие звезды-спутники сверхскоростных звезд.

«Результаты компьютерного моделирования позволяют сделать вывод, что сверхскоростные звезды образуются вблизи галактического центра. Согласно существующей астрофизической теории, в центре Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Поэтому звезды-"изгнанницы" неизбежно будут появляться в результате приближения двойных звездных систем к черной дыре», — предполагает теоретик Эви Лоэб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра.

По оценкам астрономов, изгнание звезд происходит в среднем раз в 100 тыс. лет. Шансы наблюдать этот процесс чрезвычайно малы, поэтому необходимо исследовать как можно больше «беглянок», чтобы понять роль галактического центра в образовании сверхскоростных звезд.

Характеристики изгнанных звезд предоставляют ключ к разгадке их происхождения. К примеру, если бы черная дыра в центре Галактики поглотила сразу большую группу звезд, то, согласно теории, множество звезд было бы выброшено за пределы Галактики. Однако все известные сверхскоростные звезды покинули галактический центр в разное время, поэтому у ученых нет свидетельств «массового» изгнания.

Исследуя сверхскоростные звезды, ученые могут узнать много нового о структуре Галактики. «В течение всей своей жизни эти звезды двигаются через Галактику, и изучение их маршрута позволит многое узнать о ее форме и распределении загадочной темной материи», — поясняет д-р Джеллер.

Первая из двух обнаруженных «беглянок», обозначенная как SDSS J091301.0+305120, движется в направлении созвездия Большой Медведицы со скоростью 2 млн. км в час и сейчас находится на расстоянии около 240 тыс. световых лет от Земли. Вторая «изгнанница», SDSS J091759.5+672238, движется в направлении созвездия Рака со скоростью 2,3 млн. км в час и сейчас находится на расстоянии около 180 тыс. световых лет от нашей планеты. Обе звезды находятся так далеко от Земли, что обнаружить их удалось только с помощью специальных астрономических инструментов.

обсудить ::

оглавление ::


Falcon: бомбардировщики уходят в гиперзвук

 
В США начата разработка глобального гиперзвукового бомбардировщика со скоростью полета свыше 10-20 Мах, глобальной дальностью полета и бомбовой нагрузкой до 5,5 т.[Вернуться в оглавление]

В США начата исследовательская программа, ставящая конечной целью разработку гиперзвукового глобального летательного аппарата, способного оказать немедленную и разноплановую поддержку войскам США в любой точке земного шара. Фактически, речь идет о первом в мировой истории гиперзвуковом бомбардировщике многоразового использования, позволяющем решать более широкий круг задач, чем обычные баллистические ракеты.

Falcon: штурм рубежа 20 Мах

Программа Falcon Hypersonic Technology Vehicle ориентирована на разработку эффективного в эксплуатации высокоскоростного летательного аппарата с глобальной дальностью полета. Предстоит разработать подходящий для этого планер и двигательную систему, а также компактную, недорогую и быстро развертываемую стартовую систему, позволяющую аппарату достичь скоростей и высот, необходимых для перехода в гиперзвуковой режим полета. Программа осуществляется ВВС США и агентством передовых военных разработок DARPA при участии НАСА, центра космических и ракетных систем, национальных лабораторий Sandia, а также управления аэрокосмических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС, расположенной на территории авиабазы Киртлэнд (штат Нью-Мексико), и ряда компаний — в частности, Boeing.

Реализация программы должна продемонстрировать техническую осуществимость полета со скоростями, близкими к первой космической (9–22 Мах) в диапазоне высот 30–50 км. В настоящее время ведется работа над созданием элементов конструкции аппарата, окончательная сборка которого будет осуществлена на предприятии компании Lockheed Martin в г. Вэлли-Форж, штат Пенсильвания.

25 января управление аэрокосмических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС на авиабазе Киртлэнд выпустило первый документ по работам в рамках «гиперзвуковой» тематики. Специалисты лаборатории ведут разработку систем планера аппарата, а также защитных покрытий — давление на гиперзвуковой аппарат будет в 25 раз превышать аналогичный параметр для «шаттлов», температура достигнет 3 тыс. градусов.

#gallery#

В качестве одного из возможных решений рассматривается чисто углеродное покрытие, способное переносить и высокое давление, и высокую температуру одновременно. Для защиты систем корабля от перегрева разрабатывается также многослойный и износостойкий термозащитный материал, способный многократно выдерживать рабочие режимы полета аппарата. Кроме того, в лаборатории ведутся разработки новых средств навигационного обеспечения, пригодных для гиперзвуковых аппаратов, а также систем управления.

Летные испытания

Уже в сентябре 2007 года аппарат Falcon Hypersonic Test Vehicle-1 (HTV-1) должен будет совершить первый полет, в ходе которого ему предстоит развить скорость 19 Мах с выходом за пределы земной атмосферы и входом в нее в диапазоне высот около 30–50 км над поверхностью Земли. Весь полет займет менее часа, аппарат по завершении испытаний будет затоплен в Тихом океане.

Вторые летные испытания планируется провести в 2008–2009 гг. Аппарат HTV-2 усовершенствованной конструкции будет обладать повышенной управляемостью, а также более высоким отношением риска к летным характеристикам. Скорость полета также составит 22 Маха, полет продолжительностью свыше одного часа завершится затоплением аппарата в Тихом океане.

Третий, завершающий полет аппарата HTV-3, запланированный на 2009 год, будет существенно отличаться от остальных. Во-первых, максимальная скорость полета составит 10 Мах. Во-вторых, аппарат стартует с базы Уоллоп в штате Виржиния и после завершения полета над Атлантическим океаном не погибнет. Аппарат будет спасен, что позволит протестировать свойства защитных покрытий, допускающих многократное использование. Первый многоразовый гиперзвуковой аппарат будет также обладать более высокими аэродинамическими характеристиками.

«Мы добились значительного прогресса и готовимся провести первое испытание гиперзвукового летательного аппарата в 2007 году, — заявил менеджер проекта Falcon HTV-1 Расс Парч (Russ Partch). — Это предоставит нам возможность уникально быстрого воздействия на события, произошедшие в любой точке земного шара». При этом он отметил также, что программа призвана продемонстрировать в действии возможность немедленной доставки полезной нагрузки и оказания поддержки войскам США в любом регионе. Результаты трех летных испытаний, по мнению военных ученых, окажут огромное воздействие на разработку перспективных и «гибких» боевых платформ для доставки разноплановой полезной нагрузки.

В США разработки аппаратов, призванных летать в гиперзвуковом диапазоне скоростей и в сооветствующем диапазоне высот, приобретают особый приоритет — в особенности в связи с резко обострившейся гонкой ракетно-ядерных вооружений и появлением нового класса ракет — квазибаллистических.

Вслед за экспериментальным Х-43А, поставившим новый мировой рекорд скорости, начата разработка проекта HyFly — гиперзвуковой боеголовки, топливом для которой служит обычный авиационный керосин.

Созданы аэродинамические трубы нового поколения, позволяющие при относительно малых затратах получать в лабораторных условиях гиперзвуковой ламинарный поток. Это дает возможность отработать аэродинамику перспективных аппаратов и снизить их избыточный разогрев при турбулентном обтекании, а тем самым — и их массу.

Falcon: концепция применения

Как сообщает Military.com, программа Falcon (Force Application and Launch from CONus) ставит целью обеспечение возможности нанесения удара по любой точке земного шара с установленных на территории США пусковых комплексов с задержкой, не превышающей 2 часов. В настоящее время этот параметр составляет 12 часов. Информация о самом аппарате пока что скудна — данных о его предполагаемой размерности, в частности, не приводится. Конструкция аппарата разрабатывалась в Ливерморской лаборатории.

Профиль полета HCV — смешанный. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания прямоугольного сечения (так называемый «скрамджет») выводит аппарат на высоту около 40 км и отключается, после чего тот движется по баллистической траектории с апогеем около 60 км, а затем входит в плотные слои атмосферы. Когда HCV снизится до 35 км, скрамджет включается вновь, и цикл повторяется. Аэродинамическое качество позволяет аппарату осуществлять маневрирование при нахождении в более плотных слоях атмосферы.

Благодаря подобному профилю, по мнению разработчиков, удастся существенно повысить грузоподъемность аппарата за счет меньшей потребности в топливе, а самое главное — сэкономить на термозащите. Две трети полета аппарат проводит в космическом пространстве, где накопленное при движении в более плотных слоях тепло излучается в пространство. О невидимости — по крайней мере, в ИК-диапазоне — в этом случае, очевидно, придется забыть, однако сложное маневрирование, высота и скорость делают перехват подобной цели невозможной сегодня и трудно разрешимой даже в будущем задачей.

Максимальная скорость полета составит 12 Мах, что даст возможность наносить удар на расстояние до 9 тыс. миль (свыше 16 тыс. км) менее чем за 2 часа. Использование гиперзвуковых средств доставки вместо ракет позволит обеспечить существенно большую гибкость за счет применения широкого спектра полезной нагрузки и меньшую уязвимость для средств ПРО противника. Указывается, что он сможет доставлять 12 тыс. фунтов полезной нагрузки (около 5,5 тонн) — вероятно, крылатых ракет или так называемых CAV (Common Aero Vehicle, бездвигательных беспилотных летательных аппаратов).

Последние будут представлять собой гиперзвуковые суборбитальные планеры, являясь, фактически, уменьшенной копией HCV, предназначенной для доставки полезной нагрузки массой до 500 кг на расстояние свыше 3 тыс. миль (около 5 тыс. км). Они могут появиться в войсках уже в 2010 году и смогут, по мысли аналитиков Пентагона, обеспечить заявленную оперативность задолго до ввода в строй полноценного HCV — ожидается, что это случится не ранее 2025 г. CAV позволят доставлять к цели, например, современные высокоточные боеприпасы или крылатые ракеты.

Третьим элементом системы Falcon станут SLV — Small Launch Vehicle, малое средство выведения. SLV будут использоваться как в качестве средства вывода CAV на высоту свыше 50 км и разгона до скоростей, позволяющих аппарату перейти в режим гиперзвукового планирования, так и как недорогое (менее $5 млн.) и оперативное средство выведения полезной нагрузки массой до 550 кг.

Куда нацелен удар Falcon?

Программа Falcon была встречена американскими аналитиками с неподдельным скептицизмом. Удручает чудовищная стоимость программы и последующей эксплуатации бомбардировщика Falcon — стоимость одного полета аппарата будет составлять многие миллионы долларов. Пессимисты полагают, что аналогичные задачи существенно дешевле и проще можно решить с помощью обычных, «одноразовых» ракет.

Использование его для срочной поддержки войск в кризисных ситуациях не выдерживает критики. Большая гибкость применения, обеспечиваемая бомбардировщиком Falcon, имеет свои отрицательные стороны — решение на применение Falcon придется принимать вдалеке от поля боя; на него и на выбор поражаемых целей потребуется немало времени, к тому же, потребуется эффективное целеуказание. Аналогичную оперативность применения силы можно во многих случаях обеспечить и иными, менее затратными средствами — в частности, с помощью палубной авиации и многочисленных военных баз США, разбросанных по всему свету. В частности, огневую поддержку могут оказывать уже стоящие на вооружении армии США и активно применяемые БПЛА Predator, а в перспективе — и более тяжелые аппараты, аналогичные разведчику Global Hawk.

Правда, идея использования Falcon видится не столь нелепой, если к 2025 году США собираются вести военные действия с более соразмерным, чем Ирак или Афганистан, противником, обладающим эффективной ПВО, ракетно-ядерным вооружением и трудно достижимой для палубной авиации или базирующихся на кораблях крылатых ракет протяженной континентальной территорией. О какой стране в этом случае может идти речь, станет, очевидно, ясно в будущем.

обсудить ::

оглавление ::


1-й мега-вирус года настигнет Россию послезавтра

 
Новая глобальная вирусная эпидемия, вызванная почтовым червем Nyxem.e, пока что слабо затронула Россию. Однако вскоре ожидается новая волна заражений: вирус активизируется в конце этой недели - 3 февраля.[Вернуться в оглавление]

Почтовый червь Email-Worm.Win32.Nyxem.e, известный также как Blackmal, BlackWorm, MyWife, Kama Sutra, Grew и CME-24, впервые дал о себе знать 16 января текущего года. Вирус попадает на компьютер при открытии вложения к письму, где размещены ссылки на сайты порнографической и эротической направленности, а также через файлы, расположенные в открытом сетевом доступе. В течение считанного времени вирус стирает информацию на жестком диске, поражая файлы в 11 различных форматах, включая Word, Excel, Powerpoint, Acrobat, Access, замещая информацию бессмысленным набором символов. Характерно, что данный вирус активизируется третьего числа каждого месяца. Вирус способен выводить из строя установленную антивирусную систему, а также периодически обновляться. Происхождение вируса пока что точно не установлено.

Червь представляет собой файл размером 95 КБ. При этом вирус начинает сам рассылать себя по почте. Активировать вирус может только сам пользователь, запустив зараженный файл. После запуска Nyxem.e создает в системном каталоге Windows архив с тем же именем, что и запущенный файл. В дальнейшем запуск вируса происходит из этого архива. После запуска червь копирует себя под несколькими именами в корневой и системный каталоги Windows, а также каталог автозагрузки, и регистрирует себя в ключе автозапуска системного реестра. Затем вирус рассылает свои копии по всем найденным адресам электронной почты и копирует себя в доступные сетевые ресурсы под именем Winzip_TMP.exe, таким образом увеличивая масштаб своего распространения за счет пользователей, загрузивших данный файл, сообщаются специалисты «Лаборатории Касперского».

В настоящее время реальный масштаб ущерба, нанесенного вирусом, оценить достаточно сложно. В некоторых источниках речь шла о миллионах компьютеров, подвергшихся нападению Nyxem.е, однако, по всей видимости, данная цифра значительно завышена. В среднем называется цифра в 300 тыс. компьютеров, пострадавших от почтового червя. По прогнозам «Лаборатории Касперского», число пораженных компьютеров будет расти.

По данным антивирусной компании LURHQ, в числе стран, где количество компьютеров, зараженных Nyxem.e, достигло наиболее внушительных масштабов, лидируют Индия (79610 зараженных машин на 26 января), Перу (54878), Италия (22710) и США (15270). При этом количество зараженных Nyxem.e компьютеров, определяется как регистрируемое интернет-провайдерами число запросов червя. Таким образом, данные по странам отображают точное число запросов зараженных червем машин на 26 января. В России эпидемия не достигла пока что серьезных масштабов. По оценкам LURHQ, лишь 312 компьютеров (из около 300 тыс.) оказалось пораженными Nyxem.e. Отметим, что этот показатель ниже, чем в ряде европейских стран: Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Испании, Польше, Нидерландах.

Школа ИТ CNews проводит новые авторские курсы "Создание и эксплуатация Комплексной Системы обеспечения Информационной безопасности предприятия."

"Nyxem.e сильно выделяется из множества современных вирусов. Вредоносных программ подобного типа не наблюдалось достаточно давно. Во-первых, в последнее время хакеры все реже прибегают к глобальным атакам, предпочитая более эффективные локальные целевые атаки. Здесь же мы столкнулись с глобальной эпидемией, чего не было относительно давно, — рассказал CNews менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории Касперского» Алексей Зернов. — Однако данный вирус по масштабности и нанесенному ущербу пока что уступает своим предшественникам, таким, как, например, MyDoom. Кроме того, в данном случае вирус имеет не только криминальную мотивацию: контроль над зараженным компьютером, направленный, в первую очередь, на получение определенной информации при периодическом обновлении вредоносной программы, но и чисто хулиганскую — нацеленную на выведение компьютера из строя. В нашей компании видят три основных механизма борьбы с рассматриваемым вирусом: не открывать нежданных писем, в том числе и от знакомых, загружать обновление установленных антивирусных программ, осуществлять полную проверку компьютера".

обсудить ::

оглавление ::


Внезапно "ожил" тяжелый разведспутник США

 
Астрономы-любители зафиксировали коррекцию орбиты, совершенную самым "древним" многотонным разведспутником США. Это означает, что у США сейчас в космосе имеется девять работоспособных разведспутников - такого никогда не было в истории Америки прежде.[Вернуться в оглавление]

В январе 2006 года астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадским экспертом Тэдом Молжаном (Ted Molczan), по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки Lacrosse-2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал «признаки жизни» самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат видовой разведки — спутник был запущен в 1991 году и отработал на орбите уже 15 лет.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что благодаря маневру орбита Lacrosse-2 поднялась примерно на 50 м. По мнению экспертов, целью маневра являлась либо разгрузка силового гироскопа, либо, что гораздо более вероятно, спутник совершил маневр ухода от столкновения с другим телом.

В результате последнего запуска секретного спутника в октябре 2005 года США создали на орбите крупнейшую за всю историю группировку спутников видовой разведки. Девять многотонных космических аппаратов ведут круглосуточную съемку интересующих целей в любой точке Земли.

На протяжении последних десятилетий в штатном составе американской системы видовой разведки IMINT (Imagery Intelligence — видовая разведка) находились спутники двух типов — с оптическими телескопами KeyHole (или KH — «замочная скважина», в прессе обозначаются как «Усовершенствованный кристалл»/КН-11 или КН-12) и радиолокационной разведки Lacrosse. Пространственное разрешение оптической аппаратуры, по данным прессы, составляет около 10 см, а радиолокаторов — менее 1 м. Кроме того, по данным открытых публикаций, в 1999 году на орбиту был выведен спутник-невидимка с малой радиолокационной и оптической заметностью Misty-2, который может вести съемку объектов, оставаясь незамеченным для станций слежения за космосом других стран. Первый спутник Misty-1 был запущен в 1990 году и, вероятно, уже не используется.

В конце 2005 года американская неправительственная организация UCS (Union of Concerned Scientists) опубликовала базу данных по действующим космическим аппаратам, составленную по открытым публикациям. С учетом уточнений, сделанных оптическими наблюдателями, численность группировки видовой разведки США IMINT в конце прошлого года достигла рекордной величины — 9 спутников, в том числе 4 — KeyHole, 4 — Lacrosse и один — секретный спутник-невидимка Misty-2. Все перечисленные секретные спутники наблюдались астрономами, кроме Misty-2, который был потерян наблюдателями сразу после запуска. По оценкам Тэда Молжана, на орбите высотой около 3 тыс. км осталась легкая ложная цель или фрагмент запуска Misty-2.

#gallery#

Численность группировки секретных спутников съемки Земли IMINT выросла до рекордной величины в 2005 году в результате двух успешных запусков аппаратов KeyHole и Lacrosse-5. Ни один старый спутник-шпион не был сведен с орбиты, что говорит о наличии у них остаточного рабочего ресурса.

Разумеется, возможности всех спутников не равнозначны, но группировка IMINT в увеличенном составе обеспечивает высокую степень резервирования, высокую частоту просмотра и позволяет увеличить объем космической информации, собираемой по объектам во всем мире. Кроме данных, получаемых от военных космических аппаратов, управление геопространственной разведки NGA (National Geospatial Agency) ежегодно расходует почти по $100 млн. на закупку высокодетальных космических изображений коммерческих спутников Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 у компаний-операторов GeoEye и DigitalGlobe. Кроме того, группировку дополняют военные экспериментальные спутники STP-R1, MTI и SINDRY с аппаратурой для демонстрации новых технологий съемки Земли. Таким образом, дополнительно к основной группировке IMINT, еще 5–6 спутников ведут сбор геопространственной информации.

Поддержание на орбите 9-спутниковой группировки IMINT требует не только значительных финансовых расходов, но и соответствующей инфраструктуры для ретрансляции, приема, обработки и архивирования гигантского объема пространственных данных. Не исключено, что такое расширение космического сегмента IMINT связано с подготовкой к запускам перспективной многоспутниковой системы видовой разведки FIA (Future Imaging Architecture). Несмотря на значительное отставание в разработке новых спутников FIA (по первоначальным планам, запуски должны были начаться еще в 2005 году), наземный сегмент обработки информации FIA был создан и введен в строй в 2003 году в рамках программы Mission Integration and Development (MIND). В системе MIND для обмена данными применяются интернет-протоколы (HTML, CGI, TCP/IP, JAVA 1) и коммерческая аппаратура Cisco и NT.

Всего в базе данных UCS насчитывается более 800 действующих спутников. Помимо США, еще пять стран имеют на вооружении спутники-шпионы, способные получать информацию с аппаратурой съемки Земли — не говоря уже о спутниках дистанционного зондирования Земли. Суммарное число спутников IMINT, принадлежащих всем остальным странам мира (кроме США), также равняется 9 — в базу данных внесены 3 аппарата видовой разведки Китая (Ziyuan-2A, -2B, -2C); 2 — Франции (HELIOS-1A/2A), 2 — Японии (IGS-1A/1B), по одному — Израиля (Ofeq-5) и Индии (TES).

Вероятно, это соотношение сегодня отражает стремление США к переводу уже сформировавшегося информационного превосходства этой заокеанской сверхдержавы в радикально новое и тревожное для всего остального мира качество.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft выпустила "недоделанный" IE 7

 
Microsoft сняла покровы секретности с нового браузера Internet Explorer 7, выпустив его "предварительную версию" для открытого тестирования.[Вернуться в оглавление]

Браузер, работа над которым еще не завершена, доступен для скачивания в разделе IE на веб-сайте корпорации. Ограниченное тестирование программы началось еще в июле, и Microsoft обещала выпустить открытую бета-версию к концу марта.

Маргарет Кобб (Margaret Cobb), менеджер группы продуктов Internet Explorer в Microsoft, сказала: «Важным этапом является то, что эта версия является открытой. Все предыдущие выпуски имели ограниченное хождение среди специалистов».

Новая версия браузера работает лишь в системах Windows XP Service Pack 2 и имеет множество функций, которые давно рекламируются Microsoft. Среди них можно отметить новые средства безопасности и защиты конфиденциальности, например, механизмы противодействия фишинг-атакам, шпионскому ПО и другим опасностям.

Другая новая функция облегчает пользователям чистку журнала посещенных страниц, позволяя одним щелчком мыши удалять сохраненные в компьютере пароли, информацию, заносимую в онлайн-формы, и файлы cookie, утверждают представители компании.

Новый браузер также является табулированным и имеет встроенную панель поиска на усовершенствованной панели инструментов — такая схема должна быть хорошо знакома пользователям, работающим в конкурирующем браузере Mozilla Firefox.

Представители Microsoft заявляют, что новые функции печати позволят пользователям легко корректировать ширину полей, изменять ориентацию страницы, удалять верхние и нижние колонтитулы и увеличивать или уменьшать область печати.

Табулированная структура позволяет открывать несколько веб-страниц в одном окне браузера. Благодаря этой функции пользователь может видеть эскизное представление всех открытых страниц в одном окне.

В IE 7 также есть ряд новых функций для веб-разработчиков, включая поддержку перспективных технологий веб-программирования Ajax. Финальную версию IE 7 Microsoft планирует выпустить позже в этом году, ближе к моменту дебюта следующей версии операционной системы семейства Windows — Windows Vista.

Напомним, что в январе 2006 года элементы программного кода бета-версии веб-браузера Internet Explorer 7, а также скриншоты этого приложения, находившегося на закрытом тестировании, нелегально появились в интернете.

обсудить ::

оглавление ::


Телефоны Nokia дешевеют

 
Телефоны Nokia подешевели в предыдущем квартале на 10%, если верить оценкам самой компании. И это не предел - в 2006 году крупнейший мировой производитель мобильников ожидает дальнейшего снижения усредненного показателя продажных цен.[Вернуться в оглавление]

В четвертом квартале 2005 года средние продажные цены (ASP) телефонов Nokia упали до отметки в €99, по сравнению с €111 в аналогичном периоде 2004 года. Специалисты Nokia объясняют это влиянием развивающихся рынков, где наибольшей популярностью пользуются недорогие модели трубок.

Арья Суоминен (Arja Suominen), вице-президент Nokia по связям с общественностью, подчеркивает, что усилия компании по привлечению новых покупателей, относительно недавно начавших использовать мобильную связь, полностью компенсируются в будущем, когда владельцы трубок с монохромными экранами постепенно начнут переходить на более «продвинутые» мультимедийные модели. Под развивающимися рынками в данном случае в Nokia подразумевают Китай, Индию и Россию. «Наша очевидная цель — распространить мобильность на новые рынки. По определению, это относится к нижнему ценовому сегменту, но люди даже в этих странах движутся вперед», — говорит она.

Китай — один из примеров относительно нового для Nokia рынка, где уже сформировался спрос на телефоны с более сложной функциональностью — аппараты, предназначенные не для одной лишь голосовой связи. «Китай представляет из себя интересный рынок, — считают в Nokia, — но ассортимент очень хорошо сбалансирован — продаются модели как высокого, так и низкого ценового уровня». На Китай сейчас приходится около 10% всего объема поставок мобильников Nokia, по оценкам самого вендора.

В Nokia не считают продолжающееся снижение цен на телефоны угрозой для своей прибыльности. «Низкие средние продажные цены сами по себе не так уж и плохи, — говорит г-жа Суоминен. — Для нас важна прибыльность. Должен быть барьер, но мы пока его не нашли».

В Nokia ожидают 10-процентного роста рынка мобильных телефонов в наступившем году. Тем не менее, на доходности вендоров это может не отразиться. «На рынке мобильных устройств мы ожидаем рост как в количественном, так и в денежном выражении, однако мы ожидаем некоторое снижение средних продажных цен в отрасли», — говорят в компании.

Российские ритейлеры, опрошенные CNews, отмечают, тем не менее, что данная тенденция вряд ли отчетливо проявится на отечественном рынке. Несмотря на то, что средняя цена мобильного телефона в мире составляет $129 и, действительно, наблюдается тенденция к ее снижению, в России наблюдается другая тенденция: средняя цена проданного в розницу телефона только растет и сейчас уже составляет около $165. Это связано с несколькими причинами. Рынок приближается к насыщению, и уже 57 млн. россиян имеют мобильные телефоны. Сейчас растет доля замещения и уже составляет 60%: "распробовав" простенький дешевый телефон начального уровня, потребитель уже в своем новом телефоне хочет видеть определенный набор функций и выбирает более дорогую модель. Стоит также заметить, что россияне склоны покупать более дорогие модели благодаря их внешним характеристиками и, как правило, популярностью пользуются "свежие", только вышедшие на рынок телефоны.

обсудить ::

оглавление ::


Торговец Windows получил 2 года тюрьмы

 
Федеральный суд Манхэттена (США) приговорил к двум годам тюремного заключения 29-летнего Уильяма Дженовезе-младшего (William Genovese Jr.) за продажу исходного кода операционных систем Windows NT и Windows 2000 на своем сайте.[Вернуться в оглавление]

Дженовезе, хакер по прозвищу Illwill из города Мериден (штат Коннектикут), в прошлом году признал себя виновным в одном случае незаконного распространения коммерческой тайны. По соглашению с судом, осужденному грозил приговор от 10 до 30 месяцев лишения свободы в федеральной тюрьме. Ранее Дженовезе привлекался по 12 обвинениям, включая три компьютерных преступления и случай сексуального домогательства.

Окружной судья Вильям Паули (William Pauley) сказал, что не встречал человека с таким криминальным послужным списком за семь лет своей работы в суде. «Мистер Дженовезе — хищник, который прошел через разные стадии криминальной деятельности, за последние несколько лет обжился в мире интернета и стал киберхищником», — сказал судья.

Помимо тюремного срока, Дженовезе проведет три года под наблюдением полиции и будет ограничен в правах. В частности, его зарегистрируют в базе данных сексуальных домогателей, а на его компьютер установят программу-шпиона, отслеживающего его деятельность в Сети.

Напомним, что в феврале 2004 года неизвестное лицо незаконно завладело исходниками и распространило их по интернету без разрешения Microsoft. После этого подсудимый, пользуясь вымышленным именем illwill и почтовым адресом xillwillx@yahoo.com, разместил исходники на своем сайте и выставил их на продажу. В период между февралем и июлем 2004 года сыщик, нанятый компанией Microsoft, и тайный агент ФБР скачали копии украденных исходников и заплатили Дженовезе через интернет. Затем молодой человек был арестован по обвинению в незаконном распространении технологии, имеющей законного владельца.

обсудить ::

оглавление ::


Современная наука захлебывается во лжи

 
Ложь "в форме умолчания" и в других формах разрослась в современной науке, особенно в генетике, до таких масштабов, что сама становится предметом научного интереса. Разоблачения фальсификаторов следуют одно за одним.[Вернуться в оглавление]

В ноябре 2005 года сначала в нарушении этических норм, а затем и в фальсификации научных результатов был обвинен всемирно известный корейский ученый Кванг Вон-сук (Hwang Woo-suk), пионер клонирования, первым в мире объявивший об успешном клонировании собаки.

В январе 2006 года стало известно, что профессор факультета химии и биотехнологий университета Токио и член японского общества ДНК Казунари Тайра (Kazunari Taira) подозревается во лжи посредством фальсификации научных результатов. Проф. Тайра в ряде публикаций объявил о том, что ему удалось впервые в истории научить бактерию E. coli вырабатывать белок человека. Повторить эксперимент независимым ученым не удалось.

Сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в 25% всех принятых к печати в 2002 году научных работ содержались как минимум одна иллюстрация, а то и больше, которые прошли специальную, недопустимую в научных публикациях обработку. Среди используемых "учеными" методик - манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно, и многие другие.

Для изучения способов и масштабов сокрытия информации в генетике и других биологических дисциплинах группа ученых под руководством доктора Давида Блюменталя (David Blumenthal) из центральной больницы Массачусетса провели исследования факторов, связанных с данной печальной практикой. Неутешительные результаты исследования опубликованы в статье "Data Withholding in Genetics and the Other Life Sciences: Prevalences and Predictors", опубликованной в журнале Academic Medicine.

"Нам известно, что часть ученых не делится свободно информацией и не следует политике, которую ожидают от них вузы, - указал д-р Блюменталь в публикации по результатам аналогичного исследования, осуществленного в 1997 году. - Необходимо выяснить, чем это обернется для будущего науки. Университеты и лица, вырабатывающие политику, должны хранить бдительность и быть верны принципу открытости".

В 2000 году исследователи опросили группу из 2893 генетиков, а также представителей других смежных дисциплин биологического профиля, которых можно условно называть не-генетиками, из 100 ведущих учебных заведений США. В ходе опроса испытуемые должны были высказаться относительно распространения информации и ее сокрытия - методика тестирования была разработана в 1999 году и тогда же прошла предварительное тестирование.

Выявилось, что двумя наиболее эффективными способами умалчивания являются умолчание в беседах с коллегами о еще не опубликованных работах (вербальное умолчание) и умолчание в процессе печати (печатное умолчание). В качестве независимых переменных были выбраны факторы, имеющие отношение к личностным оценкам, оценкам исследовательской деятельности в коллективе, а также предыдущий опыт умолчания.

На призыв социологов откликнулись 1849 ученых (64%), в том числе 1240 генетиков и 600 биологов. 44% генетиков и 32% биологов занимались умолчанием в последние три года. Печатное умолчание распространено больше, чем вербальное умолчание (35% и 25% против 23% и 12% соответственно).

При этом наблюдалась отчетливая ассоциация тех или иных факторов - пола, наличия конкретных инструкций и т.д. - с тем или иным видом умолчаний среди генетиков и не-генетиков.

Заключения специалистов неутешительны. "Ложь в форме умолчания" стала нормой в сфере генетики и биомедицинских исследований вообще, принимает разнообразные формы, зависит от разнообразных факторов и варьируется в различных областях исследований. Поощрение открытости молодых ученых является фактором критической важности, однако, предупреждают ученые, исправление ситуации - дело не быстрое.

Проблема обмана в современной науке уже давно становится предметом научного анализа. В статье Дэвида Гудстейна "Обман в науке", опубликованной в журнале "Успехи физических наук", приводится впечатляющий перечень примеров.

Психолог сэр Сирил Берт, изучавший одинаковых близнецов, разлученных при рождении и воспитывавшихся в различных условиях, не только выдумал 33 таких случая, поскольку встречались они крайне редко, но и выдумал двух ассистентов, которые, якобы, помогали ему в исследованиях. Берт умер в 1971 г., а его мистификация открылась только в 1974 г.

В 1974 г. Уильям Саммерлин из Института Слоуна Кеттеринга проводил исследования, которые требовали, чтобы природа произвела для него несколько крыс с черными пятнами на шкуре. Поскольку природа недостаточно охотно шла ему навстречу, он оказал ей помощь черным фломастером, но был пойман на "горячем".

Но его печальный опыт, как показывают последние факты, не пошел нечистым на руки ученым впрок.

обсудить ::

оглавление ::


Черные дыры: еще одно доказательство существования

 
Ученым удалось наблюдать квазипериодические осцилляции в рентгеновском излучении от черной дыры GRO J1655-40.[Вернуться в оглавление]

Согласно общей теории относительности, присутствие массивного тела как бы «проминает» своей тяжестью пространство-время, и равномерность этой необычной ткани нарушается. В качестве зримой аналогии можно привести эластичный батут, на котором лежит тяжелый шар и проминает материал своим весом. Подобным образом черная дыра продавливает пространство-время вокруг себя.

Как полагает современная астрофизика, черная дыра, возникающая в результате коллапса вращающейся массивной звезды, должна вращаться вокруг своей оси с большой скоростью. Считается, что такой необычный объект формируется тогда, когда огромная звезда испытывает недостаток топлива, и силы гравитации сжимают оставшуюся массу в область бесконечной плотности. Массу черных дыр оценивают по движению газа и звезд, находящихся вблизи них. Газообразный материал, перетекающий от звезды к черной дыре, создает закручивающийся аккреционный диск, который разогревается настолько сильно, что становится видимым для рентгеновских телескопов, расположенных на значительном — свыше 10 тыс. световых лет — расстоянии.

С помощью рентгеновской обсерватории Rossi X-ray Timing Explorer, выведенной на орбиту 30 декабря 1995 года, ученые из Массачусетсского технологического института (MIT) вместе с коллегами из Амстердамского и Мичиганского университетов все эти годы регистрировали жёсткое рентгеновское излучение от системы черной дыры GRO J1655–40, имеющей, по оценкам, массу, большую массы Солнца в 6,5 раз, сообщает SpaceDaily. В прошлом году наблюдения проводились в среднем дважды за день в течение восьми месяцев, что позволило набрать в итоге более чем 550 часов экспозиции.

Газ из звезды-компаньона втягивается в черную дыру, разогревая до высоких температур аккреционный диск, который ярко светится в рентгеновском диапазоне длин волн. В ходе такого длительного периода наблюдений ученые отслеживали квазипериодические осцилляции в рентгеновском излучении. Возможно, считают исследователи, причиной таких колебаний является вибрация аккреционного диска, которая приводит к модуляции жесткого излучения от черной дыры. Группа ученых под руководством доктора Джерона Хоумена (Jeroen Homan) наблюдала квазипериодические колебания на тех же частотах 300 Гц и 450 Гц, что и девять лет тому назад.

«Мы обнаружили точно такую же частоту модуляции рентгеновского излучения спустя девять лет, что, скорее всего, не является совпадением, — отметил д-р Хоумен. — Черная дыра все еще поет ту же самую мелодию. Ранее уже предполагалось, что такой феномен возможен, но теперь у нас есть надежное тому подтверждение. Это открытие поможет определить параметры вращения черной дыры и ее массу».

Несмотря на то, что черные дыры до недавнего времени считались одним из наиболее убедительных подтверждений правоты общей теории относительности Эйнштейна, согласно положениям которой гравитация — не что иное как свойство пространства-времени, деформируемого массивными телами, само присутствие черных дыр в космосе в последнее время все чаще ставится под сомнение. Тем не менее, сторонники теории черных дыр продолжают находить все новые доказательства их существования и делать предположения относительно причин их роста.

обсудить ::

оглавление ::


GPS: новая частота открылась для всех

 
Правительство США приняло решение начать эксплуатацию нового сигнала L2C, обладающего повышенной мощностью. Это повысит надежность и точность определения местоположения в сложных условиях - в частности, в условиях интенсивной городской застройки и внутри зданий.[Вернуться в оглавление]

Сигнал, получивший обозначение L2C, будет предоставляться бесплатно — как и основной сигнал на частоте L1. Передача его будет осуществляться спутниками системы GPS нового поколения — так называемыми Block IIR. Первый из них был успешно запущен в сентябре минувшего года и в декабре введен в эксплуатацию.

На прошедшей в министерстве торговли США 25 января пресс-конференции заместитель министра торговли США Дэвид Сэмпсон (David Sampson) отметил, что «GPS, подобно интернету, претерпел эволюцию, превратившись из забавного устройства, используемого немногочисленной технологической элитой, в информационную инфраструктуру первостепенной важности, затрагивающей интересы практически каждого человека на планете».

По мнению аналитиков, мировой объем продаж в сегменте пользовательского GPS-оборудования уже преодолел рубеж $20 млрд. в год и продолжает расти впечатляющими темпами. Лишь 4% такого оборудования предназначаются для использования военными — все остальное оборудование открыто для всех и в изобилии представлено на мировом рынке.

Сигнал L2C передается на частоте L2, в настоящее время широко используемой конечными пользователями системы для проведения измерений с сантиметровой точностью. В архитектуре сигнала и систем, обеспечивающих его передачу, реализованы новое подходы, во многом отличные от классической концепции сигнала системы GPS, разрабатывавшейся еще в 1970-е годы. Повышенная мощность передаваемого сигнала позволит, во-первых, значительно повысить надежность работы аппаратуры в условиях сложного рельефа местности, интенсивной застройки.

Во-вторых, она позволит снизить энергопотребление пользовательской аппаратуры, что даст возможность повысить ее автономность, снизить вес и габариты. Передача коммерческого сигнала на второй частоте L2 позволит уменьшить влияние помех по одному из каналов. При прерывании сигнала восстановление работоспособности будет происходить теперь существенно быстрее, чем прежде. Спецификация сигнала открыта, число позволяющего использовать его комплектов оборудования, проданных только в минувшем году, по оценке министерства торговли США, исчисляется десятками тысяч. Чрезвычайная емкость рынка, его привлекательность для таких конкурентов, как создаваемая сейчас европейская система «Галилео», а также критическая важность бесперебойности работы системы, от которой сегодня зависят жизни множества людей, принуждают власти США скрупулезно придерживаться политики открытости навигационного сервиса.

Модернизация спутниковой навигационной системы — одного из ключевых, по мнению г-на Сэмпсона, даров, которые преподнесла Америка всему человечеству, — идет не снижающимися темпами. На 2006 год намечен запуск еще трех спутников Block IIR. Начиная с 2007 года в строй начнут вводиться еще более совершенные спутники, в которых будет иметься третья открытая «гражданская» частота. Использование нескольких частот вместо всего лишь одной позволяет аппаратуре избавиться от помех, вызванных ионосферной рефракцией, и повысить точность определения местоположения.

Третья частота создается с учетом ее использования в жизненно важных приложениях и ситуациях и будет отличаться еще большей мощностью, шириной полосы. Передаваться она будет в диапазоне частот, зарезервированных специально для обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Помимо этого, планируется начать трансляцию еще одного гражданского сигнала на частоте L1.

обсудить ::

оглавление ::


Oracle и SAP столкнутся вновь

 
Компания SAP выходит на рынок CRM-систем "по запросу", все более популярных в корпоративном секторе. Такое решение может обострить конкуренцию немецкой компании с ее давним соперником - Oracle.[Вернуться в оглавление]

На рынке CRM «по запросу» появился новый игрок — компания SAP. Компания официально объявит о вхождении на этот сегмент рынка CRM на пресс-конференции, которая состоится завтра в США.

«Мы оцениваем позиции SAP на этом рынке как достаточно хорошие, — рассказал CNews менеджер по развитию бизнеса российского представительства SAP Александр Мамаев. — Основанием для этого являются большой опыт работы на локальном рынке, развитая инфраструктура, доверие к бренду, самая полная функциональность CRM, отраслевая специфика. Мощная интеграционная платформа SAP NetWeaver позволит интегрировать хостинговое CRM-решение c системами, работающими у клиентов на местах. Также важно отметить, что у SAP на локальном рынке значительное число клиентов, уже использующих mySAP CRM в промышленной эксплуатации — более 15. Если говорить об основных трудностях, которые могут возникнуть при внедрении подобных систем на российском рынке, то они сводятся к нежеланию российских компаний использовать аутсорсинг бизнес-систем вообще, так как высока вероятность утечки конфиденциальной информации. Примеры широко известны».

Очевидно, что решение SAP продиктовано обострившейся конкуренцией на рынке CRM. Любопытно, что еще в апреле 2005 г. компания не выражала никакого интереса к решениям «по запросу». В самой компании заявляют, что новое решение будет заметно отличаться от аналогичных предложений конкурентов и усилит позиции SAP в секторе средних и малых компаний. Немецкие производители подчеркивают, что данное решение будет отличаться большей гибкостью, чем традиционные продукты SAP. Вместе с тем, ряд экспертов ставят это под сомнение. «Ключевой проблемой роста рынка CRM „по запросу“ стало расхождение ожиданий пользователей и реальности, — комментирует исполнительный директор РБК СОФТ Дмитрий Чурсин. — Одно дело — заявить о концепции в стиле „включил — заработало“, другое дело — сделать свое решение действительно гибким. SAP пока это удается. Но главная интрига еще впереди: и SAP, и Oracle играют на поле Microsoft. Выпуск микрософтовской версии on-demand CRM не заставит себя ждать, — и тогда мы станем свидетелями захватывающей баталии»!

Напомним, что главным конкурентом SAP на рынке CRM является американская компания Oracle. У компаний исторически сложились крайне непростые отношения, перетекающие порою в ярко выраженную взаимную неприязнь, которую обе компании выносят на публичное обозрение.

По оценкам ADR (на 2005 г.), SAP является лидером на рынке CRM-систем. Однако Oracle, ведущий достаточно агрессивную маркетинговую политику, в последнее время стал стремительно догонять немецкую компанию. Напомним, что после приобретения PeopleSoft и Retek (последний был практически «отбит» у SAP) в сентябре 2005 г. американский гигант приобрел Siebel Systems — на тот момент одного из лидеров (а по оценкам IDC — лидера) рынка CRM-систем за $5,8 млрд. Руководство Oracle выражало надежду, что данное приобретение позволит компании получить 4 тыс. корпоративных клиентов и 3,4 млн. пользователей CRM-систем.

Аналитика по теме "Исследование рынка внедрений систем Oracle E-Business Suite (OEBS), MBS Axapta и mySAP Business Suite"

Третьим крупным игроком на рынке CRM «по запросу» является компания Salesforce — пионер данного сегмента рынка. В свое время высказывались предположения, что Oracle не обойдет своим вниманием и эту компанию и приберет ее к рукам. Однако в данном случае Oracle выбрала несколько иную стратегию, заявив о том, что предпочитает не покупать конкурента, а вытеснить его с рынка. «Я думаю, было бы намного веселее "сломать» их", — заявлял тогда президент Oracle Чарльз Филипс (Charles Phillips).

Рынок CRM (систем управления взаимоотношениями с клиентами) в настоящее время растет. По оценкам AMR, в 2004 г. произошел рост этого рынка в 10%, его величина составила $10,9 млрд. Несколько иные цифры приводит IDC — 8% и $8,8 млрд соответственно. По мнению экспертов, предоставление CRM «по запросу» становится одной из главных движущих сил рынка CRM. Этот сектор значительно вырос после того, как заказчики убедились в легкости внедрения и дешевизне первоначальных взносов при подписке на такие услуги. По оценкам специалистов AMR, объем продаж подобных услуг в 2004 году вырос на 105%. Как считают аналитики AMR, рост использования CRM «по запросу», в основном, осуществляется за счет тех компаний, которые ранее вообще не пользовались CRM-системами, причем происходит это, в основном, на уровне подразделений крупных корпораций, либо среди малых и средних компаний. Тем не менее, по мнению экспертов, столь внушительный рост рынка не стоит воспринимать слишком однозначно: рынок находится еще лишь на ранних этапах своего развития, и со временем могут проявиться не самые благоприятные тенденции. Напомним, что практика предоставления ПО «по запросу» подразумевает, что CRM-система устанавливается на удаленном сервере провайдера данной услуги, а компания-клиент получает доступ к нужным приложениям через интернет.

обсудить ::

оглавление ::


Мининформсвязи: Skype в России работает нелегально

 
Мининформсвязи завершило процесс создания нормативной базы по оказанию услуг IP-телефонии, заодно закрыв другое "белое пятно" в области регулирования - виртуальные частные сети. На очереди - начало регулирования IP-телевидения и сферы ИТ. В то же время, Мининформсвязи признало, что хотело бы, но не может контролировать работу в России иностранных интернет-провайдеров, в частности, Skype.[Вернуться
в оглавление]

Мининформсвязи объявило об окончательной либерализации российского рынка IP-телефонии. «Теперь инвестор может спокойно просчитать свой бизнес-план по внедрению услуг на базе IP-телефонии, как, например, это уже сделал „РТКомм.ру“, — заявил руководитель департамента госполитики Мининфомрсвязи Виталий Слизень. — Никаких ограничений, кроме, разве что, СОРМ и правил электромонтажа, на операторов IP-телефонии накладываться не будет». Стоит отметить, что IP-телефонную лицензию (равно как и любую другую лицензию в сфере связи) необходимо получать лишь тем службам, которые оказывают свои услуги на возмездной основе. Соответственно, для бесплатных служб IP-телефонии не меняется ровным счетом ничего.

Но корень противоречий между министерством и рядом участников рынка лежит в том, что под IP-телефонией в Мининформсвязи понимают лишь звонки с компьютера на компьютер, для осуществления которых используются «ники» или другие идентификаторы. В том же случае, если хотя бы одна из сторон IP-разговора использует телефонную сеть общего пользования, оказывающий эту услугу оператор приравнивается к полноценной телефонной компании. Соответственно, многочисленные операторы, предоставляющие услуги дешевой дальней связи по карточкам, должны получить лицензии на междугороднюю и международную телефонную связь или, как компромиссный вариант, работать в качестве дилеров операторов дальней связи.

А вот для компаний, предлагающих SIP-телефоны, дела обстоят еще хуже. SIP-телефон — устройство, внешне похожее на обычный телефон, но подключаемое не к телефонной сети, а к интернету. Международные звонки по SIP-телефонам обходятся еще дешевле, чем по карточкам, кроме того, SIP-телефоны решают проблему телефонизации (для тех, кто получит обычный телефонный номер для такого устройства, отсутствует необходимость в установке обычной телефонной линии). Однако теперь операторам, обслуживающим SIP-телефоны, нельзя предоставлять услуги не только дальней, но даже и местной связи. Легально SIP-телефоны можно использовать только для звонков на другие подобные устройства (а также для местной связи, но только в том случае, если и SIP-телефон, и интернет-канал предоставлены одной и той же телефонной компанией).

Еще одна разновидность IP-телефонии — звонки с компьютера на телефон. Де-юре соответствующие услуги отныне также оказываются вне правового поля. Правда, проблема состоит в том, что подобный сервис предоставляют не только российские, но и иностранные компании, в частности, зарегистрированный в Люксембурге Skype. Несмотря на то, что у того же Skype нет своего представительства в России, россияне свободно пользуются этим сервисом, оплачивая услуги кредитными картами или через дилеров различными виртуальными валютами.

В Мининформсвязи в связи с этим только разводят руками. «Если Skype намерен оказывать услуги гражданам России, то он обязан получить в России соответствующие лицензии, — говорит г-н Слизень. — Однако, по всей видимости, лицензии он получать не будет. С этим Мининформсвязи ничего сделать не может: для этого существуют другие ведомства». — «Мы создаем регулирование, которое обеспечивает возможность компаниям, при отсутствии нарушений с их стороны, работать в окне благоприятствования, — продолжил г-н Слизень. — То есть рынок должен быть инвестиционно привлекательным, а оператор должен иметь возможность зарабатывать деньги, не нарушая при этом правила лицензирования. Есть такой очень хороший принцип — сначала „едим твое, а потом каждый свое“. Если Skype используют для дорогих зарубежных направлений, то это называется „сначала едим твое“. Когда же начинаем говорить о том, что у нас 80% населения живет до Урала, а плотность по Сибири и Дальнему Востоку составляет 0,0001 человека на 1 квадратный километр, то этого уже не надо, и теперь „едим каждый свое“.

Установив правила для IP-телефонии, Мининформсвязи ликвидировало и другое „белое пятно“ в регулировании — „виртуальные частные сети“ (VPN). В принятых правительством на прошлой неделе „Правилах передачи данных“ устанавливается, в частности, что операторы VPN (а также операторы сетей FrameRelay, ATM и т.д.) обязаны организовать для абонентов круглосуточную службу, выдающую справки о состоянии счета абонента и другую информацию. Кроме того, оператор вправе отказать абоненту в заключении договора только в случае отсутствия технической возможности оказания услуг.

При этом принятые правила не относятся к услугам доступа в интернет: для них, а также для услуг по передаче факсов и сообщений электронной почты разрабатываются в настоящее время „Правила оказания телематических услуг“. Еще один находящийся в разработке документ — это „Правила оказания услуг теле- и радиовещания“, которые затронут как эфирное, так и активно развивающиеся сейчас направления кабельного телевещания и IP-телевидения.

»Недавно к нам обращался гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст в связи с тем, что из-за действий провайдеров IP-телевидения в некоторых регионах программу «Время» ведет местный депутат, а в рекламную паузу общефедерального канала «влезает» реклама «секонд хэнда» населенного пункта «Новые Чебуреки», — говорит г-н Слизень. — Это возникает ввиду того, что непонятна грань между обеспечением доступа к информации и доступом к интернет-трафику. Одно дело, когда на интернет-сайтах появляются всплывающие окошки, и другое дело, когда подобное происходит с телевещанием". — «Если кто-то называет себя ТВ, они могут делать хоть FrameRelay-ТВ, хоть WiMax-ТВ, но в отношении ТВ должна быть та же самая логика, что и в отношении телефонии, — продолжил представитель Мининформсвязи. — Если это телефония, то она должна быть абсолютно прозрачной относительно технологий. Аналогично, если это ТВ, то оно должно быть прозрачно относительно технологии доставки ТВ-сигнала».

После того как все виды телекоммуникационных услуг будут отрегулированы, в Мининформсвязи намерены заняться регулированием информационных технологий. «Человек, которому разрешают менять электролампочку, должен обладать определенными навыками и пройти соответствующий инструктаж, — пояснил г-н Слизень. — Точно так же человек, работающий на компьютере, например, с PowerPoint, обязан знать, что делать в том случае, если на экране появляется сообщение „format c:“. В связи с этим мы будем разрабатывать квалификационные требования в области ИТ».

обсудить ::

оглавление ::


Глава "Евросети" станет телеведущим

 
Глава "Евросети" Евгений Чичваркин (на фото) будет вести программу "Город. Контакт" на "Третьем канале". По словам создателей проекта, каждое воскресенье в утреннем эфире он будет разоблачать секреты мобильной индустрии.[Вернуться в оглавление]

Председатель совета директоров крупнейшей в России сети салонов связи «Евросеть» Евгений Чичваркин станет ведущим телевизионной программы на «Третьем канале». С 5 февраля 2006 года в эфире «Третьего канала» начинает выходить еженедельная информационная программа «Город. Контакт». В эфир она будет выходить по воскресеньям в 9:30, ее хронометраж составит 15 минут.

Программа будет рассказывать о ключевых новостях в мире телекоммуникаций, об успехах и неудачах стремительно растущей индустрии связи. Ее ведущий — Евгений Чичваркин — считается одним из самых влиятельных людей в российском мобильном бизнесе. В его задачи будет входить рассказ о секретах и тайнах этой индустрии «с полным ее разоблачением».

По информации «Евросети», г-н Чичваркин будет собирать материал для программы непосредственно на месте событий, самостоятельно проводить расследования самых «горячих» новостей связи и телекоммуникаций. В первых программах глава «Евросети» расскажет о «серых» телефонах в России, о самых ожидаемых сотовых телефонах 2006 года и курьезах мобильного мира.

Как рассказал CNews генеральный директор «Третьего канала» Андрей Писарев, новая программа является обычным редакционным продуктом. «Мы предложили Евгению Чичваркину стать ведущим, и он согласился, — отметил г-н Писарев. — Правда, с какой стороны исходила инициатива создать „Город.Контакт“, я точно не помню — переговоры давно идут».

В «Евросети» заметили, что «нам предложили поучаствовать в этом проекте, который показался нам очень интересным — программы о связи пока не делал никто, а, например, мобильным телефоном пользуется каждый».

обсудить ::

оглавление ::


Билл Гейтс: мобильник и телевизор заменят ПК

 
Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) считает неудачной идею создания дешевых ноутбуков для развивающихся стран. Вместо это он предлагает беднякам заменить компьютер мобильным телефоном, подсоединенным к телевизору и клавиатуре.[Вернуться в оглавление]

По мнению Билла Гейтса, оснащение компьютерами развивающихся стран не является невыполнимой задачей. Однако он считает, что наиболее эффективным решением будет разработка мобильных телефонов, совместимых с телевизором и клавиатурой. В противовес ему выступает Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) из Массачусетсского технологического института (MIT), разработавший 100-долларовый ноутбук, призванный ускорить темпы компьютеризации населения развивающихся стран. В настоящее время г-н Негропонте привлекает значительные средства на разработку «лэптопа для бедных».

Мнение главы Microsoft полностью разделяет Крег Манди (Craig Mundie) — вице-президент компании. «Практически у всех есть телевизоры, — считает г-н Манди. — А многие в обозримом будущем собираются приобрести и мобильный телефон. Поэтому такое решение является вполне продуманным». Тем не менее, о стоимости подобного решения пока что ничего не известно.

Также, как отметил г-н Манди, Microsoft, в отличие от многих других компаний, и ранее поддерживал разного рода нововведения в области компьютеризации мобильных телефонов, создавая, например, подобные модели для некоторых производителей бытовой электроники.

Напомним, что в ноябре 2005 г. Николас Негропонте представил модель ноутбука за $100. Основная целевая аудитория портативного компьютера — студенты и школьники из бедных стран, которые не могут себе позволить пользоваться дорогой продукций всемирно известных брендов. Ноутбук Негропонте имеет следующие основные технические характеристики: 7-дюймовый экран, процессор AMD (500 МГц), выход в интернет, включая услуги Wi-Fi, 1 ГБ флэш-памяти вместо жесткого диска, 4 USB-порта. Одной из главных особенностей ноутбука является рукоятка для подзарядки, которой можно пользоваться в отсутствие электричества.

Первоначально г-н Негропонте планировал установить на данный ноутбук Windows и вел соответствующие переговоры с компанией Microsoft. Однако ему не удалось договориться с софтверным гигантом, поэтому на ноутбуках установлены открытые ОС.

На прошлой неделе некоммерческая организации Негропонте «Каждому ребенку по ноутбуку» на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписала меморандум с Программой ООН по развитию, в соответствии с которой стороны будут совместно сотрудничать в области развития технологий и образовательных ресурсов. Г-н Негропонте отметил, что он уже подписал соглашение на $20 млн на разработку ноутбуков, а в скором времени планирует заключить еще один контракт на поставку 7 млн компьютеров в семь стран: Таиланд, Египет, Нигерия, Индия, Китай, Бразилия и Аргентина.

Как заявляет г-н Негропонте, он не является ярым противником идей, предлагаемых Microsoft. Группа исследователей из его лаборатории осуществляла ряд разнообразных экспериментов по созданию подобных продуктов. Однако в результате многочисленных исследований они пришли к выводу, что создание дешевого ноутбука будет все же более практичным решением, которое оптимально отвечает потребностям развивающихся рынков.

обсудить ::

оглавление ::


Будущее в космосе принадлежит роботам

 
Гибель шаттла "Челленджер" 20 лет назад нанесла тяжелый удар по пилотируемой космонавтике и одновременно явилась началом "золотого века" для космических роботов.[Вернуться в оглавление]

В эту субботу NASA почтило память погибших в 1986 году астронавтов. Спустя 20 лет после гибели шаттла контраст между пилотируемыми космическими миссиями и экспедициями автоматических космических аппаратов становится все более заметным, сообщает Physorg.

В прошлом году автоматическая космическая станция «Кассини» передала на Землю снимки Сатурна, а зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан. Зонд Stardust собрал вещество кометы Wild и доставил на Землю капсулу с бесценным грузом. Два марсохода NASA — Spirit и Opportunity — исследуют Красную планету. Им помогают автоматические станции на орбите Марса. К Венере и Плутону отправлены космические экспедиции, а европейский космический аппарат "Розетта" готовится к свиданию с кометой Чурюмова-Герасименко в 2014 году.

Пока роботы и автоматические аппараты отважно исследуют космос, космонавты остаются на космических «задворках» из соображений безопасности. «После гибели „Челленджера“ мы поняли, насколько сложны космические технологии и насколько дерзки наши мечты об освоении космоса», — говорит доктор Роджер Лониус (Roger Launius), заведующий кафедрой истории космоса в Смитсонианском институте.

Будущее самого амбициозного пилотируемого проекта — Международной космической станции (МКС) — пока неясно. Производство шаттлов — транспортных челноков, от которых зависит ее работа, — переживает не лучшие времена. Предполагается, что МКС станет орбитальной заставой человечества и научной космической платформой. Ее строительство обойдется приблизительно в $100 млрд. Однако вполне может оказаться, что МКС так никогда и не достроят, а на борту ее не «поселят» никого, кроме членов основного экипажа.

Конструкция космических челноков, спроектированных 30 лет назад, имеет множество недостатков, стоивших гибели 14 астронавтам в 114 экспедициях. Шаттлы давно превратились в «королей ангаров», где армия инженеров тщательно изучает каждую их деталь, прежде чем вывезти корабль на стартовую площадку космодрома. «Первоначально рекламируемые как дешевые транспортные средства многоразового использования, шаттлы обходятся NASA в $145 млрд. или приблизительно в $1,3 млрд. на полет», — комментирует доктор Роджер Пилк (Roger Pielke), директор центра науки, технологии и исследований в университете Колорадо. Для сравнения, два марсохода стоили NASA приблизительно $900 млн. Рассчитанные на работу в течение только 90 дней, они вот уже 2 года пересылают снимки марсианской поверхности.

Проблемы, связанные с эксплуатацией шаттлов, настолько серьезны, что NASA собирается к 2010 году полностью отказаться от их использования, заменив на современную и более вместительную версию модуля Apollo с разгонным блоком предыдущих моделей шаттлов. После потери «Колумбии» в 2003 году в строю осталось только 3 космических челнока, а для завершения строительства МКС необходимо сделать еще 18 вылетов. Если шаттлы перестанут регулярно доставлять грузы на МКС, NASA будет вынуждено приостановить, а, возможно, и прекратить установку научных модулей на МКС, произведенных в Европе и Японии, общей стоимостью свыше $1.3 млрд.

Помимо строительства МКС, еще одно важное событие в пилотируемой космонавтике — запуск китайского корабля «Шэньчжоу-5» в 2003 году. Таким образом, Китай стал третьей державой, отправившей человека в космос.

Однако все эти проекты никак не могут считаться инновационными и требуют вложения огромных средств. Китайский проект «Шэньчжоу» - обновленная версия советского «Союза» — скорее шаг назад на 40 лет.

Научные результаты, полученные в ходе проведения пилотируемых миссий, не сопоставимы с затратами и риском. Европейское космическое агентство (ESA), к примеру, выделяет только одну восьмую своего бюджета на пилотируемую космонавтику и не собирается строить пилотируемый корабль, предпочитая пользоваться услугами российских или американских. Львиная доля бюджета ESA уходит на создание и эксплуатацию пусковых установок, ракет-носителей, научных спутников или космических зондов, приносящих хорошую прибыль. Так же действует и Япония.

В настоящее время NASA пытается восстановить утраченную репутацию в этой области освоения космоса и активно продвигает проекты пилотируемых полетов. Ведутся переговоры с иностранными партнерами по созданию базы на Луне к 2018 году и по проекту высадки людей на Марс. Однако из-за растущих проблем в работе над проектом МКС будущее этих миссий также пока остается неопределенным.

«Экспедиция к Луне, конечно, представляет для нас большой интерес, но для Европы путешествие на Марс более привлекательно с научной точки зрения», — комментирует г-н Жан-Жак Фавье, геолог и бывший астронавт, заведующий стратегическим отделом в Национальном центре космических исследований Франции (CNES).

Но даже в этом случае успех марсианской пилотируемой миссии в основном будет зависеть от высокоскоростных ракет, позволяющих уменьшить время перелета, и от роботов, которые будут помогать человеку проводить научные исследования.

обсудить ::

оглавление ::

Новости высоких технологий
В Mozilla Firefox найдены критические уязвимости

[Вернуться в оглавление]

Эксперты по информационной безопасности обнаружили критические уязвимости в браузере Mozilla Firefox, которые позволяют удаленному пользователю обойти ограничения безопасности, произвести XSS-нападение и скомпрометировать удаленную систему.

Обнаружено несколько ошибок в JavaScript engine при обработке временных переменных. Удаленный пользователь может выполнить произвольный сценарий на целевой системе. Уязвимы Mozilla Firefox 1.5 и более ранние версии.

Обнаружена ошибка при обработке динамических стилей. Удаленный пользователь может изменить стиль элемента с «position:relative» на «position:static» и получить доступ к освобожденной памяти. Удачная эксплуатация уязвимости позволит злоумышленнику выполнить произвольный код на целевой системе. Уязвимость существует в версии 1.5.

Уязвимость существует из-за ошибки в методе «QueryInterface» в объектах Location и Navigator. Удаленный пользователь может выполнить произвольный код на целевой системе. Уязвимость существует в версии 1.5.

Уязвимость существует при обработке входных данных в имени атрибута при вызове функции «XULDocument.persist()». Удаленный пользователь может внедрить произвольный XML- или JavaScript-код в файл «localstore.rdf», который будет выполнен во время следующего запуска браузера.

Несколько целочисленных переполнений обнаружены в модулях E4X, SVG и Canvas. Удаленный пользователь может выполнить произвольный код на целевой системе. Уязвимость существует в версии 1.5.

Уязвимость существует при обработке данных в функции «nsExpatDriver::ParseBuffer()» XML парсера. Удаленный пользователь может получить доступ к данным, хранящимся в динамической памяти системы. Уязвимость существует в версии 1.0.

Уязвимость существует из-за недостаточной защищенности внутреннего объекта «AnyName» в модуле E4X. Удаленный пользователь может создать коммуникационный канал между двумя окнами или фреймами в различных доменах. Удаленный пользователь может получить доступ к важным данным на системе. Уязвимость существует в версии 1.5.

Уязвим Mozilla Firefox 1.5 и более ранние версии. Для использования уязвимости нет эксплойта. Для решения проблемы установите последнюю версию (1.5.0.1) с сайта производителя, сообщил Securitylab.

обсудить ::

оглавление ::


World of Warcraft: всех геев исключат

[Вернуться в оглавление]

Администрация онлайновой игры World of Warcraft, компания Blizzard Entertainment, пригрозила отключить от игры участницу, желающую создать клан из игроков нетрадиционной сексуальной ориентации, рекламировавшую свою идею в чате. Компания также пригрозила исключать всех, кто будет выступать с подобными идеями.

После попыток создать клан Сара Эндрюс (Sara Andrews) получила от Blizzard письмо с предупреждением «дискриминация по сексуальной ориентации». Запросив пояснение, Сара получила ответ: «Хотя мы ценим и понимаем Вашу точку зрения, мы считаем, что реклама „Дружественной команды геев и лесбиянок“, весьма вероятно, приведет к дискриминации игроков, не относящихся к этой категории. Если вы посмотрите в нашу политику, вы заметите, что предполагаемое наказание за нарушение политики борьбы с сексуальной дискриминацией — „временное отключение от игры“. Однако, поскольку с Вашей стороны нет никакого злого умысла, наказание уменьшено до предупреждения».

Согласно антидискриминационной политике Blizzard, изложенной на сайте, в игре World of Warcraft запрещается «в прямой или скрытой форме оскорбительно ссылаться на любой аспект сексуальной ориентации, относящийся к себе или другим игрокам». Действия предупрежденной участницы формально не подпадают под этот пункт.

обсудить ::

оглавление ::


Телефон Philips Xenium 9@9e способен работать очень долго

[Вернуться в оглавление]

Популярная серия мобильных телефонов Xenium пополнилась новой моделью Xenium 9@9e. Выполненный в формате «раскладушка» Philips Xenium 9@9e гарантирует сохранение запаса энергии на длительный срок. Благодаря энергосберегающим технологиям, телефон может работать без подзарядки рекордное количество времени — до одного месяца в режиме ожидания и восемь с половиной часов в режиме разговора.

Philips Xenium 9@9e

Телефон оснащен 1,3-мегапиксельной (1280x1024 пикселей) камерой с 4х увеличением, а также функцией «непрерывной фотосъемки», которая позволяет сделать один за другим до 9 снимков. Файлы сохраняются в формате GIF, BMP или JPEG. Полученные изображения можно просматривать на цветном UFB-дисплее с разрешением 128x160, в то время как монохромный внешний OLED-дисплей будет отображать информацию о времени суток, мощности сигнала и уровне заряда батареи.

Xenium 9@9e может хранить большой объем данных — до тысячи записей в телефонной книге. На каждое имя можно записать до 5 номеров телефонов, указать адрес электронной почты и сделать небольшую текстовую заметку. Объем памяти телефона, составляющий 20 МБ, позволяет также хранить до 250 SMS-сообщений.

Модель Xenium 9@9e также обладает 64-тональной полифонией, функцией голосового набора и диктофоном.

обсудить ::

оглавление ::


Голубой цвет приносит бодрость

[Вернуться в оглавление]

Голубой цвет улучшает внимание и увеличивает производительность, выяснили исследователи больницы Brigham and Women’s Hospital при Гарвардской школе медицины.

Медики помещали группу добровольцев под голубой и зеленый свет на всю ночь. Наутро те, кто провел время под голубым светом, чувствовали себя менее усталыми, показали лучшую реакцию и меньшую рассеянность, чем те, кто смотрел на мир в зеленых тонах. У них также изменились шаблоны мозговой деятельности в сторону большего внимания.

По мнению исследователей, опубликовавших результаты в журнале «Sleep» («Сон»), данные увеличивают количество способов содействия улучшению здоровья человека. «Субъекты, находящиеся под голубым светом, смогли показать больший уровень бдительности в течение ночи, когда люди обычно чувствуют себя более сонными, и  эти результаты позволяют предположить, что свет может быть мощным средством компенсации негативных последствий усталости для тех людей, кто работает ночью», — сказал доктор Стивен Локли (Steven Lockley), ведущий автор доклада, исследователь подразделения медицины сна. Локли сказал, что результаты могут помочь тем, кому необходимо сохранять бдительность в течение долгого времени, например, дальнобойщикам, пилотам, астронавтам и вахтовым рабочим.

Результаты исследования показывают, что глаза — нечто большее, чем зрительный аппарат. Они также улавливают свет для других целей, в частности — для сброса биологических часов на 24-часовой день. Эта система фоторецепторов не связана со зрительной и имеет другую восприимчивость к цвету света. Она работает даже у некоторых из тех, кто полностью потерял зрение.

Другие эксперты по сну считают, что влияние голубого света необходимо изучить глубже, прежде чем применять в терапевтических целях. «Это наш потенциальный интерес, и это может быть применено для работающих посменно и в случаях задержки реакции», — сказал Филлис С. Зи (Phyllis C. Zee), директор Центра нарушений сна при медицинской школе Файнберга Северо-западного университета. «Поскольку это предварительное исследование, проведенное в контролируемых условиях, важно заметить, что необходима дальнейшая работа для определения безопасности длительного использования коротковолнового света (а голубой находится именно в этом диапазоне) на людях». Если злоупотреблять голубым цветом, он может повредить глаз. Однако результаты все равно внушают уверенность в успехе. «С продвижением в новых, более контролируемых технологиях освещения, мы можем начать разрабатывать „умные“ системы освещения, предназначенные для увеличения полезных эффектов света на здоровье человека».

обсудить ::

оглавление ::


IBM: бесплатное ПО для российских программистов

[Вернуться в оглавление]

Корпорация IBM объявила о предоставлении разработчикам из России бесплатного программного обеспечения и доступа к обучающим ресурсам, чтобы помочь им создавать и развертывать инновационные приложения на базе открытых стандартов и открытого исходного кода.

Принимая во внимание быстрое развитие российского рынка разработки программного обеспечения, IBM предоставляет создателям ПО, архитекторам решений и студентам бесплатный доступ к программному обеспечению и сотням новых инструментальных средств, технических и обучающих ресурсов, позволяющих проще создавать приложения на базе открытых стандартов. Разработчики могут загрузить связующее ПО IBM с открытым исходным кодом IBM WebSphere Application Server Community Edition и IBM Cloudscape, а также получить доступ к ознакомительным версиям ПО, руководствам, техническим форумам, новейшим технологиям и блогам экспертов IBM.

По мнению многих аналитиков, Россия имеет одну из самых больших в мире и непрерывно растущую армию разработчиков. По оценкам аналитической фирмы IDC, за период с 2005 по 2008 гг. количество разработчиков в России вырастет примерно на 40%. За последние семь лет российские университеты выпустили более 1,3 млн. специалистов в области информационных технологий.

ПО IBM WebSphere Application Server Community Edition позволяет разработчикам проще создавать приложения благодаря интеграции сервисов для Java-приложений. Этот настраиваемый сервер приложений имеет небольшой объем, что упрощает его загрузку и администрирование. Кроме того, бесплатно предлагается IBM Cloudscape — полнофункциональный, небольшой по объему и простой в развертывании сервер баз данных, позволяющий сокращать затраты на разработку встроенных и веб-приложений. Открытие веб-ресурса «IBM developerWorks Россия» также поможет российским разработчикам совершенствовать свои навыки и оставаться в курсе новейших тенденций.

Разработчики могут использовать эти новые ресурсы для расширения навыков в области Linux, Java и сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA), более активно используя такие инструментальные средства разработки ПО, как IBM Rational и Eclipse. Например, если разработчик занимается созданием нового приложения с использованием популярного языка написания скриптов PHP и языка Java, то он может найти ресурсы, которые помогут ему выполнить проект.

Данный шаг корпорации является частью глобальной инициативы, направленной на ускорение разработки и распространения решений на базе открытых стандартов как на развивающихся рынках, таких, как Китай, Индия, Россия и Бразилия, так и на традиционных рынках по всему миру. По мнению экспертов IBM, в названных странах наметилась тенденция перехода государственными учреждениями и коммерческими предприятиями от закрытых фирменных технологий к решениям на базе открытых стандартов. В течение 2005 года к экосистеме IBM ежедневно присоединялись примерно 500 разработчиков из стран с развивающимися рынками.

обсудить ::

оглавление ::


"Евросеть" внедрила ERP-систему

[Вернуться в оглавление]

Компании HP, «Евросеть» и CIBER Novasoft объявили о завершении проекта внедрения ERP-системы SAP for Retail на базе решений НР в сотовом ритейлере «Евросеть».

В проекте приняли участие компании-партнеры CIBER Novasoft, которая занималась непосредственно внедрением SAP for Retail, и «Инлайн Груп», которая занималась созданием инфраструктуры. Сегодня компания «Евросеть» представлена более чем 3200 салонами связи (для сравнения — в 2004 году количество салонов связи было свыше 1180), расположенными более чем в 740 городах России и стран СНГ.

Развитие компании требовало решения следующих задач:

  • поддержание темпов открытия новых магазинов требует сохранения управляемости компании, эффективности использования и экономии финансовых средств;
  • высокая конкуренция требует внедрения эффективных технологических решений;
  • сеть не должна иметь проблем с мерчендайзингом, логистикой и учетом;
  • задачи эффективности работы магазинов, мотивации персонала, маркетинговые программы, развитие собственной корпоративной культуры выходят на первый план;
  • необходимо внедрение цивилизованных способов борьбы за покупателя и обеспечение обратной связи.

Кроме того, ужесточились требования к ведению налогового, бухгалтерского и управленческого учета в связи с переходом к МСФО. Новые задачи требовали нового подхода к построению и управлению инфокоммуникационной структурой компании. В связи с вышеизложенным было принято решение о внедрении на предприятии ERP-системы. В рамках работы по внедрению ERP-системы необходимо было решить вопрос об аппаратном обеспечении. Проект охватил все салоны связи, более 20 дистрибьюторских центров и филиалов компании.

К работе над проектированием сетевой инфраструктуры были приглашены НР и другие производители. После окончания фазы концептуального проектирования SAP for Retail компания «Евросеть» поручила HP проверить спецификацию оборудования. Расчеты необходимой производительности оборудования на основе BBP на 95% соответствовали оценкам HP.

Для определения необходимой конфигурации инфраструктуры «Евросеть» пригласила специалистов компании НР. В работе над анализом всех текущих бизнес-процессов и объемов данных приняла участие команда специалистов центра компетенции НР в Вальдорфе, Германия, специализирующаяся на инфраструктурных решениях для систем SAP. Аудит ИТ-инфраструктуры включал определение данных по всем бизнес-процессам. Инсталляцию и внедрение SAP for Retail осуществляла компания CIBER Novasoft. В качестве аппаратной платформы для ядра SAP были выбраны системы HP Integrity (rx8620, rx4640) на базе процессора Intel Itanium 2.

«Инсталляция SAP потребовала существенных изменений системы хранения данных. Мы провели дополнительный тендер на поставку систем хранения данных, в котором приняли участие компании HP и Hitachi Data Systems, — сказал Андрей Володин, вице-президент по технологическому развитию компании „Евросеть“. — И во второй раз компания HP смогла предложить наиболее оптимальное решения по соответствию цена/качество. Это HP StorageWorks XP, а также ленточные библиотеки HP StorageWorks ESL».

Развертывание и ввод в эксплуатацию ИТ-инфраструктуры выполняли специалисты компании «Инлайн Груп». Они разработали рекомендации по оптимальному размещению модулей приложений на серверах, выполнили инсталляцию и настройку оборудования и ПО кластера, в том числе ПО высокой доступности. Демо-оборудование, предоставленное специалистам «Евросети» во временное пользование, позволило сократить срок ввода системы в эксплуатацию.

обсудить ::

оглавление ::


Разработан нанометровый двигатель

[Вернуться в оглавление]

Ученые разработали небольшой нанометровый двигатель, который способен работать на основе энергии солнца. Наномоторы настолько малы, что если соединить 3,8 млн. таких двигателей, цепочка не превысит ширины монеты, равной 1 пенни.

Каждый мини-мотор всего 5 нанометров длиной и по форме напоминает макароны. На одном конце расположена кольцеподобная структура, передвигающаяся взад и вперед, как поршень.

Энергия фотонов от солнца возбуждает один конец молекулы, порождая четырехступенчатый процесс.

Электроны перемещаются вдоль молекулы до тех пор, пока не достигнут кольцевой структуры, которая после этого съезжает на 1,3 нанометра.

После того как электрон достигнет конца, происходит обратное движение, и кольцо возвращается. Весь процесс занимает около 100 миллисекунд.

Каждый шаг похож на то, что мы видим в механическом поршне. Стоит заметить, в данном процессе не выделяются вредные примеси.

Молекула под названием rotaxane формируется естественным образом. Она автономна. Это означает, что данный процесс в ней будет происходить, пока поступает энергия.

Молекула может работать совместно с другими или функционировать сама по себе. Ее можно разогнать до высокой частоты. При благоприятных условиях молекула достаточно прочна, оставаясь такой же в течение 1 тыс. циклов.

Хотя наномотор менее эффективен, чем некоторые топливные двигатели (эффективность составляет от 2% до 12%), ученые полагают, что его с успехом можно использовать, поскольку он не нуждается в топливе и для его работы необходим лишь солнечный свет.

обсудить ::

оглавление ::


Изобретены искусственные жабры

[Вернуться в оглавление]

Специалист по подводному плаванию Алон Боднер сконструировал устройство, предназначенное для плавания под водой и заменяющее собой традиционные кислородные баллоны.

Модель под названием LikeAFish вырабатывает кислород прямо из воды. Все, что необходимо взять погружающемуся пловцу, помимо самого аппарата, — это батарея. По словам Алона Боднера, ее хватает на час плавания.

В основе принципа действия устройства — эффект выделения пузырьков при снижении давления жидкости. То же самое происходит в бутылке с газированной водой.

Известно, что в воде содержится 1,5% кислорода. Для того чтобы человек мог нормально дышать, система должна перерабатывать порядка 200 литров воды в минуту.

В настоящий момент Алон Бодлер проводит тестирование своей технологии в Австралии и уже запатентовал свое изобретение. Он полагает, что искусственные жабры можно будет запустить в коммерческое производство через два года.

обсудить ::

оглавление ::


Россиянам отсрочили на месяц оплату WiMax

[Вернуться в оглавление]

Американская корпорация GlobeTel Communications на один месяц продлила для своих партнеров из российского инвестиционного консорциума «Интернафта» крайний срок внесения первого транша в рамках реализации их общего проекта NuTel Telecom. Как ранее сообщал CNews, NuTel Telecom планирует в течение 27 месяцев развернуть беспроводные сети стандарта WiMax в 30 крупнейших российских городах. По условиям соглашения, партнеры получат по 50% акций в новой компании. Кроме того, «Интернафта» должна четырьмя траншами выплатить ClobeTel $600 млн.

«Это очень сложная международная сделка, над которой обе стороны продолжают работать, доверяя при этом друг другу, — пояснил причины задержки первого платежа Тимоти Хаф. — Есть множество юридическких и регуляторных моментов, которые должны быть разрешены, и эти шаги требуют времени и проведения специальных экспертиз».

обсудить ::

оглавление ::


Владимир Путин: гиперзвук, а не природный газ, защитит Россию

[Вернуться в оглавление]

Сегодня на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, прошедшей в Кремле, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос французского журналиста относительно того, не использует ли Россия цены на энергоносители как оружие, заявил, что у России достаточно и другого оружия. Как сообщает РБК, В.Путин отметил, что Россия развивает свой оборонный потенциал и проводит испытания новых систем баллистического оружия. По словам президента, в России проводятся испытания новых боевых комплексов, которых ни у кого, кроме нас, нет и в ближайшем будущем, по крайней мере, в Европе, не будет.

Ранее, отметил В.Путин, он показывал президенту Франции Жаку Шираку очень серьезные комплексы, которые не являются ответом системе ПРО, поскольку работают по другому принципу - на гиперзвуке. Это оружие, которое может нести ядерный заряд, добавил глава российского государства.

В настоящее время в США начата исследовательская программа, ставящая конечной целью разработку гиперзвукового бомбардировщика многоразового использования, способного оказать немедленную и разноплановую поддержку войскам США в любой точке земного шара. Новый гиперзвуковой глобальный летательный аппарат позволит решать более широкий круг задач, чем обычные баллистические ракеты.

обсудить ::

оглавление ::


Билл Гейтс: Китай искоренит пиратов за 10 лет

[Вернуться в оглавление]

Председатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) считает, что для снижения уровня пиратства в Индии и Китае до уровня Европы и США понадобится не менее 10 лет.

«В Индии и Китае пройдет десятилетие, прежде чем мы достигнем этого уровня», — сказал Гейтс, выступая перед бизнес-лидерами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. Продажи ПО в обеих странах растут, сказал Гейтс, и в конечном итоге Китай и Индия внедрят соответствующие практики лицензирования, как это сделали Тайвань и Южная Корея.

Microsoft достигла более чем 30%-ного роста продаж ПО в Китае за последние несколько лет и постоянно увеличивала инвестиции в эту страну, как и в Индию. Однако многие аналитики до сих пор называют Китай «столицей пиратства».

Быстрый рост экономики Индии и Китая — главный вопрос экономического форума. «Здесь есть отрасли, которые для США представляют отличную возможность роста — компьютерные технологии, аэрокосмическая индустрия и биологические продукты», — сказал Билл Гейтс.

США выпускает 75 тысяч инженеров в год, и этот показатель резко падает, в то время как в Индии готовят 325 тысяч, сообщает Reuters.

обсудить ::

оглавление ::


Российский скафандр станет "говорящим" спутником

[Вернуться в оглавление]

На околоземной орбите скоро появится необычный спутник. Его запуск назначен на 3 февраля 2006 года. Именно в этот день астронавты, находящиеся на борту МКС, "выведут на орбиту" старый российский скафандр "Орлан". У нового спутника уже есть имя - SuitSat, сообщает Physorg.

Принимать сигналы со спутника можно будет на частоте 145,990 MГц FM-диапазона. Спутник SuitSat будет передавать 30-секундные сообщения с интервалом 30 с - сначала он поприветствует жителей Земли на пяти языках, затем сообщит на английском языке показания своих датчиков, установленных внутри скафандра: температуру, заряд батарей и время полета. Передача данных завершится показом изображения.

#gallery#

По оценкам создателей необычного спутника, заряда его батарей хватит на 2-4 дня работы, хотя, вполне возможно, SuitSat проработает несколько дольше. После этого "умолкший" спутник будет медленно терять высоту и спустя недели, а может, и месяцы, сгорит в атмосфере, пролетев по небу ярким метеором.

обсудить ::

оглавление ::


По солнечному диску вновь зазмеились "трещины"

[Вернуться в оглавление]

На Солнце вновь появилось странное образование — темная полоса длиной 320 тыс. км. Такие образования, внешне напоминающие трещину, называются волокнами, или филаментами, и представляют собой гигантские протуберанцы, проецирующиеся на солнечный диск.

#gallery#

Филаменты имеют тенденцию коллапсировать. При их разрушении наблюдаются солнечные вспышки особого рода — «вспышки Хайдера». «Трещина», наблюдаемая в эти дни, остается стабильной, сообщает SpaceWeather.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft отказалась от Windows Vista Beta 2

[Вернуться в оглавление]

Microsoft отказалась от планов выпуска второй бета-версии ОС Windows Vista. Вместо нее выйдут несколько версий так называемых «общественных технологических предварительных версий» (CTP) для разработчиков. Ближайшая появится в феврале, а затем будет выходить каждый месяц.

Первая бета-версия Vista вышла в июле прошлого года, а CTP — в сентябре, октябре и декабре. Ноябрьская и январская CTP были отменены. «Общественная технологическая предварительная версия» предназначена для тестирования разработчиками приложений и получения отзывов от них, сообщил Vnunet.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft: непригодная документация для конкурентов?

[Вернуться в оглавление]

Недавнего согласия Microsoft раскрыть исходный код серверных операционных систем конкурентам может оказаться недостаточно для урегулирования претензий в монополизме.

Напомним, что данное решение вынес антимонопольный комитет Еврокомиссии. В неофициальном конфиденциальном документе от Еврокомиссии к Microsoft, которое цитируется в Сети, говорится о том, что документация, собранная для конкурентов, бесполезна для них. Так утверждает эксперт Нейл Баррет (Neil Barrett), призванный обеими сторонами для технической оценки предложений сторон. По его мнению, конкуренты Microsoft, в частности, IBM, Oracle, Sun, Novell и др., не смогут воспользоваться предложенной документацией для создания приложений под серверные ОС софтверного гиганта.

обсудить ::

оглавление ::

Ваши комментарии и предложения
 №04   Февраль 6, 2006
Подписаться  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.cnewsletter
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное