Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CNews.ru : Неделя HI-TECH | итоги IT-рынка |


Неделя HI-TECH CNews.ru
Главная страница CNews.ru Новости Аналитика ZOOM Видео Wi-Fi  
 №07   Февраль 27, 2006
Подписаться  
 Главные события недели
 Новости высоких технологий
 Аналитика и комментарии

 ZOOM.CNews.ru — Портал для выбора цифровой техники

Фото дня. Создатель iPod ушел в Samsung Фото дня. Создатель iPod ушел в Samsung Ноутбуки: хиты продаж января Ноутбуки: хиты продаж января
E-Ten m600 - достойная альтернатива Qtek S110 E- Ten m600 - достойная альтернатива Qtek S110 Подведение итогов конкурса Подведение итогов конкурса "Музыкальные подарки от NEXX и DIXIS"
Pantech PG-3500 - он хотел «убить» RAZR Pantech PG- 3500 - он хотел «убить» RAZR Фото дня. Ученые решили проблему лютых морозов Фото дня. Ученые решили проблему лютых морозов

 Популярные модели каталога

  Nokia 3120 Nokia 8800 Sony Ericsson K300i Nokia 6170 

Внимание
HELiOS COMPUTER
 №07   Февраль 27, 2006
Подписаться  
Выбираем систему видеонаблюдения: что нового на рынке?

"В Москве в ближайшие пять лет все дома оснастят системами видеонаблюдения …" "…считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта…" "Внедрение системы видеонаблюдения позволило выявить ряд служебных злоупотреблений…"

Видеонаблюдение активно вторгается в нашу жизнь. Сегодня безопасность любого объекта - будь то офис компании, банк или промышленное предприятие немыслима без современной системы видеоконтроля. Чем объясняется наблюдающийся в последнее время бум видеонаблюдения? Ведь проблемы проникновения злоумышленников, хищений и недбросовестного поведения персонала существовали и раньше. Причина повсеместного внедрения систем слежения кроется в том, что в условиях усилившейся конкуренции руководство каждого предприятия стремится повысить эффективность своего бизнеса путем минимизации возможных потерь (кражи, махинации, утечка информации и т.п.) Эта цель легко достигается с помощью непрерывного автоматизированного контроля за всем, что происходит на объекте.

Сегмент видеонаблюдения - самый динамично развивающийся на рынке средств безопасности. Если еще каких-то пять лет назад наблюдалось засилье аналоговых видеомагнитофонов, то сейчас между собой соревнуются производители цифровых систем на базе компьютера, технологии которых за последние несколько лет ушли далеко вперед. На нашем рынке лидируют системы видеонаблюдения российского производства, что неудивительно - в отличие от азиатских производителей, воюющих прежде всего за низкую цену и массовость, отечественные разработчики уделяют большое внимание различным интеллектуальным технологиям, значительно расширяющим возможности системы по обработке и анализу видеоданных, оставляя за оператором лишь принятие решения. Безусловным преимуществом является доступность и качество технической поддержки, бесплатное обновление программного обеспечения. Не секрет, что потребители выбирают по наилучшему соотношению "качество-цена", и в данном случае расхожая фраза "поддержим отечественного производителя" теряет свой ироничный смысл.

Как уже было замечено, цифровые системы видеонаблюдения вытеснили с рынка аналоговую технику прежде всего за счет своего удобства и гибкости наращивания. Компьютер, используемый в качестве платформы, обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. Система не просто записывает данные, передаваемые с огромного количества видеокамер и аудиоисточников - она интеллектуально использует ресурсы всего комплекса безопасности для обработки происходящих событий.

При выборе цифровой системы видеонаблюдения, следует обратить внимание на три ключевых критерия: качество изображения, скорость записи (в большинстве случаев она отличается от скорости отображения) и наличие необходимых функций. Качество изображения зависит прежде всего от используемого на платах видеоввода чипа оцифровки (наилучшим образом зарекомендовали себя чипы BT Connexant и Philips) и кодека видеокомпрессии. Среди видеокодеков наибольшей популярностью пользуются MPEG-4 и его новая более эффективная разновидность H.264 , а также семейство Wavelet. Что касается такого параметра как скорость записи, то здесь следует исходить из стоящих на конкретном объекте задач. Для наблюдения за общей ситуацией, например в коридорах, подсобных помещениях, на складе будет достаточно 2-4 кадров в секунду. Для видеоконтроля в офисных помещениях, банках и на промышленных предприятиях, а также в сфере торговли чаще всего требуется "живое видео", т.е. запись в режиме реального времени (12-25 fps). Цифровые видеосистемы бывают двух типов - в зависимости от того, каким путем осуществляется обработка видеосигналов - программным или аппаратным. Программная обработка сигналов является традиционной и имеет только два недостатка. Наиболее существенный недостаток связан с ограниченной пропускной способностью PCI шины, что не позволяет добиваться высокой скорости при многоканальной записи видео. Вторым минусом является высокая загрузка центрального процессора, косвенно влияющая на стабильность работы видеосистемы. Эти особенности послужили предпосылкой для разработки систем с аппаратной видеокомпрессией, при которой процесс сжатия видеосигналов осуществляется на самой плате видеовввода специализированными DSP-процессорами и через PCI шину видеосигналы проходят уже в сжатом виде. Такие системы способны записывать до 24 каналов видео на одном ПК в режиме реального времени с высоким разрешением. Таким образом, загрузка компьютера составляет не больше 5-10%. При этом пользователь не теряет в качестве и возможностях системы - для просмотра на экран выводится поток исходного видео, он же используется для интеллектуальной обработки (например, детектирования движения).

Помимо выполнения своей основной функции - регистрации видеоизображения, цифровые видеорегистраторы открывают пользователю массу возможностей: запись по расписанию, сортировка архива по камере, дате и времени, детектирование движения, возможность создания шаблонов для вывода на монитор любого количества камер, журнал событий, оповещение о тревожном событии звуковым сообщением и по электронной почте, функция "антитеррор" - детектор оставленных предметов, многоуровневый доступ пользователей к программе и др. Отдельно стоит отметить такую возможность как удаленный доступ к видеосерверу по локальной сети и Интернет - с помощью нее, находясь в любой точке земного шара, можно контролировать не только текущую ситуацию на объекте но и просматривать архивные видеозаписи. Если для вас важно, чтобы удаленный доступ отвечал требованиям безопасности данных - выбирайте систему, в которой предусмотрена парольная защита. В ряде случаев, например в банках или офисах, для эффективной оценки ситуации и выявления служебных нарушений и махинаций, одного видеокадра бывает недостаточно - без синхронной аудиозаписи сложно, а порой и невозможно разобраться в ситуации. В таком случае нужна система видеорегистрации, имеющая встроенную аудиоподсистему (как правило, это не сильно удорожает решение).

По количеству функциональных возможностей системы разных производителей находятся приблизительно на одинаковом уровне, различие же проявляется прежде всего в особенностях их реализации и удобстве использования. Среди наиболее эргономичных систем стоит отметить TRASSIR производства российской компании DSSL, имеющую двухуровневую систему настроек по принципу "от простого к сложному". Эта система построена таким образом, что оператор (в большинстве случаев в этом качестве выступает обычный охранник) может применять только основные настройки, заложенные в интуитивно понятный интерфейс. Основной уровень ориентирован на работу неподготовленного пользователя - даже далёкий от компьютеров человек способен за несколько часов освоить основы работы с системой. Большим плюсом для оператора является моментальный доступ к архиву - всего за 5-10 секунд можно найти фрагмент даже двухнедельной давности. Для администратора системы видеонаблюдения или опытного оператора предусмотрен расширенный уровень, содержащий дополнительные настройки и полную информацию о работе системы.

Помимо основных трех критериев, при покупке системы важно узнать и особенности ее взаимодействия с компьютерной платформой - передовые видеосистемы совместимы с любыми процессорами и поддерживают прогрессивные компьютерные технологии, такие как многопроцессорность, использование возможностей современных видеокарт, горячая замена дисков.

Отдельно рассмотрим случай, когда необходимо оснастить видеонаблюдением крупное предприятие или территориально разбросанную сеть филиалов. Здесь наиболее оптимальным решением будет использование технологий IP-видеонаблюдения. Это новое направление цифрового видеонаблюдения дает возможность строить распределенные системы на неограниченных по размерам и удаленности территориях без потерь в качестве видеоизображения при передаче на большие расстояния. Для организациии сетевого видеонаблюдения можно использовать обычные аналоговые видеокамеры, к которым подключаются специальные IP-видеоконвертеры, осуществляющие оцифровку аналоговых видеосигналов, их компрессию и дальнейшую передачу по сети. Одна из последних новинок - появившийся в ноябре сверхкомпактный IP-видеоконвертер Lanser (LAN Server) который компрессирует видео с помощью аппаратного кодека WaveVix (новый Wavelet-подобный алгоритм), позволяющего добиться максимальной качества видеоизображения. Lanser базируется на 16-ти битном микропроцессоре, сетевой и программируемой логике.

Нельзя не отметить тот факт, что IP-видеонаблюдение привлекательно еще и своей экономичностью за счет использования уже существующей инфраструктуры и минимальных затратах на монтаж.

Главные события недели
F-22A подтягиваются к Владивостоку?

 
Пентагон неожиданно принял решение кардинально изменить свою политику в области поставки за рубеж новейших боевых самолетов. Вероятно, уже в скором будущем Япония получит единственный в мире в настоящее время полноценный истребитель пятого поколения – F-22A Raptor.[Вернуться в оглавление]

В Пентагоне растет стремление продать новейший истребитель F-22 Raptor, переполненный новейшими технологиями, ключевым союзникам США — и в первую очередь, Японии.

«Рэпторы» атакуют рынок

«В настоящее время это предложение рассматривается трех- и четырехзвездочными генералами, — приводит Military.com слова компетентного источника в компании Lockheed Martin. — Это пока не наивысший уровень — однако дойдет очередь и до него». По информации других источников, точное количество «Рэпторов», которые США намерены поставить Японии, пока не определено.

Ранее, 2 февраля, командующий боевой авиацией США, генерал-лейтенант Рональд Е. Кейз заявил на конференции в Лэйк Буэна Виста (штат Флорида), что официальные лица рассматривают возможность поставки F-22A на мировой рынок — причем эта точка зрения постепенно обретает популярность.

По всей видимости, за подобным предложением маячит производитель «Рэпторов», компания Lockheed — объемы закупок F-22A американскими ВВС оказались значительно менее масштабными, чем предполагалось ранее, а производство требует серийности. Если ранее предполагалось, что ВВС США получат 381 истребитель пятого поколения, то теперь решено приобрести лишь около 180 (по некоторым данным — 183) машин. Поставки за рубеж могли бы выручить компанию.

«Хочу отметить, что определенно растет интерес к разработке импортной версии F-22A», — заявил на той же конференции представитель компании Boeing. Истребитель пятого поколения — во многом ее детище; согласно официальной информации, Boeing производит крылья истребителя, кормовую часть фюзеляжа, авионику, до 70% всего программного обеспечения, а также многое другое.

F-22A Raptor: характеристики и возможности

Многоцелевой истребитель завоевания превосходства в воздухе F-22A Raptor разработан компаниями Lockheed Martin и Boeing. Оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Pratt&Whitney F119-PW-100 тягой около 16 тыс. кг с форсажными камерами и отклоняемыми в двух плоскостях соплами, обеспечивающими изменение вектора тяги. Длина самолета — 18,9 м, высота — 5,1 м, размах крыльев — 13,6 м, максимальная скорость — 2 Маха, крейсерская — 1,5 Маха, потолок — около 15 тыс. м, пустой вес — около 18 т. Вооружение: 20-мм пушка M61A2 (боекомплект 480 выстрелов), два внутренних отсека для подвесного вооружения — ракет или бомб. Экипаж: 1 человек.

#gallery#

Согласно официальной информации ВВС США, истребитель пятого поколения F-22A Raptor представляет собой боевую машину с качественно новым уровнем боевого потенциала. Это стало следствием совокупной реализации в нем целого ряда революционных для мировой авиации концепций — малозаметности, сверхзвуковой крейсерской скорости (т.е. возможности длительного полета со сверхзвуковой скоростью без использования форсажных камер), сверхманевренности, комплексной (интегрированной) авионики, иного качества восприятия текущей оперативной и тактической ситуации пилотом, в сочетании с оптимизированными и упрощенными технологиями сервисного обслуживания, повышающими, в частности, надежность самолета.

F-22A Raptor может поражать воздушные и наземные цели, что дает возможность в полной мере реализовать принципы ведения воздушной войны XXI века в рамках концепции Global Strike Force. Истребитель F-22A является, в сущности, ее ключевым элементом, позволяя достичь превосходства в воздухе быстро и на большом удалении от мест базирования. По мнению экспертов Пентагона, с F-22A не сможет сравниться ни один из уже существующих или только разрабатываемых — на словах или на деле — истребителей других стран мира.

Важным элементом истребителя являются самые передовые сенсорные системы, позволяющие ему первым обнаружить, идентифицировать, атаковать и уничтожить противника. Кардинальные перемены в конструкции кабины пилота, а также интеграции сенсоров улучшили качество восприятия им обстановки.

При решении задач поражения воздушных целей F-22A Raptor на борту самолета (во внутренних отсеках) размещаются 6 ракет среднего радиуса действия AIM-120 AMRAAM и 2 ракеты малого радиуса действия AIM-9 Sidewinder. При атаке наземных целей истребитель вооружается двумя 500-килограммовыми управляемыми авиабомбами GBU-32 Joint Direct Attack Munition (во внутренних отсеках), а также специализированной авионикой и системами управления вооружением. В перспективе планируется улучшить штурмовые возможности истребителя за счет установки нового усовершенствованного радара, а также использования до 8 авиабомб уменьшенного диаметра. При штурме наземных целей возможно размещение на борту также двух AIM-120 AMRAAM и двух AIM-9 Sidewinder.

Новые технологии обеспечения малозаметности также способствуют повышению живучести самолета и росту его боевого потенциала. Утверждается, что F-22A Raptor способен обеспечить не только собственную незаметность, но и защитить от обнаружения другие объекты. Важнейшим достижением конструкторов самолета является повышение его надежности и ремонтопригодности — в этом ему нет равных в мировой истории, утверждают официальные источники Пентагона.

Почему Япония?

Готовность США продать новейшие самолеты по-человечески понятна, учитывая их оглушительную стоимость. Неясно, почему на роль покупателя «назначена» Япония. В свете непрерывного и долгосрочного ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, решение о поставке новейших самолетов именно ей выглядит несколько эксцентричным, однако у него есть свои резоны.

По общему мнению военных аналитиков и официальных источников в Пентагоне, на которых ссылается Military.com, именно Страна восходящего солнца действительно видится наиболее подходящим покупателем «Рэпторов». Дело в том, что другие ключевые партнеры и союзники США уже основательно «погрязли» в весьма дорогостоящих работах по созданию в рамках программы JSF «бюджетного», но все же очень дорогостоящего истребителя F-35, а также вынуждены будут потратить значительные доли своих бюджетов на его приобретение. Во-вторых, Китай и Россия по-прежнему видятся заокеанским аналитикам единственными силами, потенциально способными противостоять военной мощи Америки. И японское правительство не разочаровало партнера.

Уже 14 февраля официальный представитель сил самообороны Японии заявил, что его страна крайне заинтересована в покупке F-22A в качестве замены своим F-4 и уже вступила в контакт и с производителями «Рэпторов», и с военным ведомством США. В настоящее время на вооружении ВВС сил самообороны Японии (JASDF) стоят четыре типа истребителей — F-15, F-4, F-2 и F-1. F-4 стоят на вооружении с 1973 года, и уже принято решение об их замене.

Правда, «подлинный» F-22A настолько изобилует сверхсекретными технологиями, что о поставке его за рубеж без внесения изменений, снижающих его боевые возможности, речь даже не идет — США не склонны делиться сокровенным ни с кем. В первую очередь, это касается электронной архитектуры самолета, ряда технологий снижения заметности, а также систем передачи данных нового поколения — в частности, системы сетевого целеуказания поля боя Tactical Targeting Networking Technology.

Очевидно, «японский» Raptor будет менее всесильным, чем его американский собрат. Возможно, учитывая островное положение страны, он будет предназначен в первую очередь для защиты воздушного пространства. Правда, это только предположение.

Заявления о поставке «Рэпторов» на Дальний Восток обнаруживают долгосрочные цели американской военной политики, малозаметные за событиями на Ближнем Востоке. Именно там, вероятно, видят заокеанские военные основные театры сражений грядущих войн, и именно там особенно потребуется столь веский аргумент, как F-22A.

Растущая экономическая мощь Китая и наличие у того собственных ценностей, а также готовность принять Тайвань в свои объятия сами по себе воспринимаются как серьезный вызов в США. Вероятно, Китай осознается в США как настолько опасный экономический противник, что с ним следует вести диалог иными, не экономическими, средствами. Российский Дальний Восток и сибирские богатства с оскудением мощи страны становятся все соблазнительней. Ситуация вокруг Северной Кореи по-прежнему остается неопределенной.

Поставка новейших истребителей Японии неизбежно качественно изменит расстановку сил и подстегнет региональную гонку вооружений, за которой нередко следует дестабилизация. За океаном могут надеяться на то, что она не выйдет за пределы региона, и тогда «Рэпторы» лишь придадут конфликту должную остроту.

Но России, для которой собственный истребитель пятого поколения лишь неопределенно маячит в трудно различимой перспективе, стоит задуматься. Шансы столкнуться с новейшими технологиями, а не познакомиться с ними, растут.

обсудить ::

оглавление ::


Поиск внеземных цивилизаций: новая стратегия

 
Ученые из университета Колорадо разработали новую теорию определения живых организмов и предлагают расширить список потенциальных кандидатов на звание обитаемых звездных систем.[Вернуться в оглавление]

В научной среде уже давно существует мнение, что при поиске внеземных форм жизни не стоит ограничиваться «земным вариантом» и руководствоваться сходством с живыми организмами, населяющими нашу планету.

Теория живых систем должна быть пересмотрена

Профессор философии Кэрол Клиланд (Carol Cleland) и профессор молекулярной, клеточной и эволюционной биологии Шелли Копли (Shelley Copley) из университета Колорадо в Боулдере разработали новую «Общую теорию живых систем», которая, как полагают авторы, поможет ученым пересмотреть основные положения современной астробиологии и выработать новый подход к поиску внеземных цивилизаций, сообщает SpaceDaily.

По мнению проф. Клиланд, нельзя формулировать определение живых систем, основываясь исключительно на примерах земных форм жизни. Правильнее будет создать общую теорию живых организмов, частным случаем которой является жизнь в тех формах, в каких она существует на нашей планете.

«Необходимо искать физические системы, которые противоречат существующей концепции живых организмов, — полагает проф. Клиланд. — Эти системы должны напоминать известные нам формы жизни и в то же время резко отличаться по характеристикам».

В качестве примера можно привести известный факт. В 1976 году космический аппарат NASA Viking 1 проводил на Марсе эксперимент по поиску жизни. Образцы почвы смешивались с помеченными радиоактивными изотопами питательными веществами для обнаружения продуктов жизнедеятельности марсианских бактерий. Хотя по результатам этого эксперимента ученые сделали вывод о наличии живых микроорганизмов на планете, исследование опытных образцов с помощью других приборов аппарата Viking 1 не выявило присутствия органических молекул.

Поскольку исследования привели к довольно странным результатам, которые не укладывались в общепринятое метаболическое определение жизни, специалисты NASA заключили, что эксперимент не подтвердил присутствие на Марсе живых организмов. Эксперимент до сих пор вызывает бурные споры среди ученых, а его результаты, как считает проф. Клиланд, являются классическим примером существования биологических аномалий.

Биологические аномалии: ключ к открытию внеземных форм жизни?

Хотя в природе существует более 100 комбинаций нуклеиновых кислот, белки земных организмов состоят из 20 видов кислот. Но делать общие предположения относительно внеземных форм жизни на основании одного-единственного «земного» примера не совсем правомерно, считает проф. Клиланд.

Одним из положений новой общей теории живых организмов, разработанной проф. Клиланд и Копли, является идея о присутствии «альтернативных форм живых микроорганизмов» на Земле. Представители этой так называемой «теневой биосферы» имеют отличную от известных форм жизни молекулярную структуру и биохимические свойства, и с помощью современных методик обнаружить их невозможно — тут не помогут ни микроскопы, ни другие самые современные приборы.

Такой вывод невольно напрашивается, если попытаться проанализировать недавние исследования в этой области. Несмотря на самые совершенные и высокоточные приборы, созданные в последнее время, ученым до сих пор не удается обнаружить биологических аналогов земных форм жизни на Марсе и других планетах — и, как считают авторы новой теории, вряд ли удастся. «Если ДНК инопланетных живых организмов хотя бы немного отличаются по структуре и составу от земных, мы не сможем их идентифицировать с помощью современных приборов», — полагает проф. Клиланд.

Авторы альтернативной теории живых систем предлагают вместо поиска уже известных форм жизни заняться изучением биологических аномалий. Эти исследования могут привести к открытию до сих пор не известных науке живых организмов. Одним из примеров можно считать так называемых бактерий-экстремофилов, способных существовать в крайне непригодных для жизни условиях.

Обитаемые звездные миры: где их искать?

За прошедшее десятилетие астрономы открыли более 170 новых планет у отдаленных звезд. Недавно разработанные новые приборы для охоты за планетами позволят существенно ускорить этот процесс.

На днях астрономы из университета Карнеги опубликовали предварительный список звездных систем, в которых, как полагают ученые, могут существовать внеземные цивилизации. В список вошли звезды, сходные по возрасту и другим характеристикам с Солнцем. Руководитель исследования, доктор Маргарет Тернбалл (Margaret Turnbull) так комментирует свой выбор: «Это звездные миры, в которых я согласилась бы жить, если бы Господь пожелал переместить нашу планету в другую звездную систему».

Места в первой пятерке распределились следующим образом: звезда beta CVn (созвездие Гончих Псов (Canes Venatici), 26 световых лет от Земли); HD 10307 (созвездие Гончих Псов, 42 световых года от Земли); HD 211415 (созвездие Гончих Псов, около 50 световых лет от Земли); 18 Sco, звезда-"двойник" нашего Солнца (созвездие Скорпиона); 51 Pegasus, у которой в 1995 году швейцарские астрономы обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы (созвездие Пегаса).

Однако, по мнению проф. Клиланд, при составлении списка потенциальных кандидатов на звание обитаемых звездных систем не стоит ограничиваться принципом подобия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и последние открытия существенно расширяют круг звезд, у которых могут быть обитаемые планеты — это и красные карлики, и белые карлики, и звезды-сверхгиганты.

Авторы новой теории уверены, что ученые непременно откроют живые системы, которые будут разительно отличаться от земных, — надо лишь подойти к решению этого вопроса творчески. «Сила науки — в экспериментальном подходе, — считает проф. Клиланд. — История развития науки свидетельствует, что в конечном итоге именно изучение аномалий приводило к потрясающим открытиям и смене существующих научных парадигм».

обсудить ::

оглавление ::


Windows Vista выйдет в шести версиях

 
На сайте Microsoft появилась информация о том, что очередная версия Windows - Vista - выйдет в шести вариантах. Сообщение просуществовало один день, а затем было удалено. В корпорации заявили, что еще не определились окончательно.[Вернуться в оглавление]

В заметке было сказано, что на рынок будет выпущено шесть вариантов ОС, а также два с литерой N, в которых не будет Windows Media Player. Последние предназначены для европейского рынка, в соответствии с решением антимонопольного комитета ЕС.

Одна из версий — Windows Vista Home Basic. Система будет продаваться с лицензией для одного компьютера. В Европе — Vista Home Basic N. Windows Vista Home Premium будет оснащена функционалом Media Center и Media Center Extender, в частности, Cable Cord.

Windows Vista Business — базовая профессиональная версия, соответствующая XP Pro. Для Европы она также выйдет без Media Player. Vista Enterprise — корпоративная версия с функциями виртуализации (Virtual PC), многоязыкового интерфейса и технологиями «Cornerstone» — защищенная загрузка Secure Startup и полным шифрованием диска. Vista Ultimate представит собой расширенную бизнес-версию, однако о дополнительных возможностях в Microsoft не сообщили.

И наконец, «урезанная» Windows Starter 2007 без графической системы Vista Aero и поддержки 64-битных процессоров. Последняя соответствует Windows XP Starter Edition, продающейся дешевле остальных и предназначенной для развивающихся стран.

В понедельник Microsoft заявила, что информация была неполной и ее разместили «предварительно», в «целях проверки». Ранее компания заявляла о намерении создать корпоративную версию Vista специально для подписчиков своего непопулярного сервиса «гарантированных обновлений» Software Assurance, а также о включении поддержки Media Center во все версии.

обсудить ::

оглавление ::


Шведский "цифровой" истребитель атакует JSF

 
Шведские авиастроители полагают, что настал их «звездный час» - истребитель Saab JAS39 Gripen способен стать реальной и выгодной заменой не только F-16, F-5 и «всевозможным МиГам», но и лишь создаваемому истребителю JSF – правда, по разным соображениям.[Вернуться в оглавление]

Шведская Gripen International активно, в агрессивной манере продвигает на мировой рынок истребитель Saab Gripen в качестве потенциальной замены самолетам Northrop F-5, Lockheed Martin F-16, а также «всевозможным МиГам». Более того — как сообщает Flight International, Швеция предлагает свой самолет даже тем странам, которые активно принимают участие в международной программе создания истребителя F-35 по программе JSF (Joint Strike Fighter), осуществляемой под эгидой США.

Gripen: шведский подход

Шведы спохватились вовремя — рынку очень нужен недорогой и надежный, но вместе с тем полноценный «цифровой» истребитель, способный стать элементом распределенных систем управления и ведения боя в грядущих «сетевых» войнах. Победа в них достанется тому, кто способен лучше противника объединить имеющиеся системы вооружений в единый комплекс, непрерывно обменивающийся информацией и способный «на лету» создавать сложные и неожиданные тактические решения.

Страны, согласившиеся стать «партнерами» США в разработке ударного истребителя JSF, испытывают растущее недоумение и тревогу в связи с тем, что стоимость истребителя быстро растет, а надежды на равноправное сотрудничество с американскими компаниями, передачу технологий и обеспечение поставок «партнерам» США самолетов с не заниженными характеристиками столь же быстро тают. К тому же, приобретение баснословно дорогого, но далеко не универсального самолета — непозволительная роскошь для большинства из них, которая способна даже усугубить положение их ВВС в грядущих войнах.

«Joint Strike Fighter имеет какой-либо смысл в контексте ВВС США, где он и F-22A будут взаимно дополнять друг друга, я же вижу F-35 лишь в качестве бомбовоза, — поделился своим видением перспективного истребителя Боб Кемп (Bob Kemp), директор по продажам концерна Gripen. — Он не является многоцелевым самолетом, и, поскольку ВВС большинства стран получат лишь один новый истребитель, он просто обязан быть многоцелевым — таким, как Gripen».

#gallery#

Шведский концерн привлекает покупателей исключительно низкой ценой самого истребителя, а также низкими эксплуатационными расходами, удостоверенными шведским правительством. Стоимость одного летного часа JAS39 составляет менее €4 тыс. ($4765). В результате совокупные расходы за весь период эксплуатации самолета лишь в два раза увеличивают его исходную цену — соответствующий показатель для F-16 в два раза хуже.

При всем этом Saab JAS39 Gripen, по заверениям разработчиков, — полноценный современный истребитель с интегрированной авионикой и сенсорами, «умной» системой управления и многорежимным радаром большого радиуса действия. «Изюминкой» же скандинавского истребителя являются его цифровые и сетевые возможности.

Швеция, указывает Flight International, считается мировым лидером в области боевых систем обмена данными. Концерн Gripen заверяет потенциальных покупателей, что его машины на 10 лет опережают всех мыслимых конкурентов в области обеспечения интеграции самолета в сетевые инфраструктуры, предусматривающие высокоскоростной и надежный обмен большими массивами данных в условиях реального боя. Без лишнего шума шведские конструкторы обеспечили радиолокационную малозаметность истребителя — его эффективная отражающая поверхность на порядок ниже, чем у F-16. Столь же мала заметность истребителя в инфракрасном диапазоне.

В отличие от «кота в мешке» JSF, JAS39 уже летает — только в шведских ВВС по состоянию на октябрь 2002 года 125 самолетов Gripen совершили в общей сложности 40 тыс. полетов общей продолжительностью 30 тыс. часов — в среднем около 240 часов на самолет. Налет первого серийного JAS39 к этому времени превысил 1 тыс. часов. К настоящему времени в ВВС Швеции имеется пять эскадрилий JAS39 (в общей сложности 204 машины, включая 28 двухместных). Истребители совершили 78 тыс. полетов общей продолжительностью 60 тыс. часов.

Gripen: характеристики и возможности

Многоцелевой истребитель JAS39 Gripen предназначен для решения широкого класса задач по борьбе с воздушными и наземными целями с использованием сетевых технологий контроля тактической обстановки. Самолет выполнен по схеме «утка» с дельтовидным крылом, отличается высокой маневренностью. Длина самолета — 14,1 м, размах крыльев — 8,4 м, высота — 4,5 м. Максимальный взлетный вес — 14 т.

Двигательная установка — модульный турбовентиляторный RM12 тягой 80 тыс. Н производства Volvo Aero, созданный на базе двигателя F-404–400 производства General Electric. Максимальная скорость — 2 Маха, возможен сверхзвуковой полет во всем диапазоне высот. JAS39 Gripen рассчитан на применение широкого спектра ракетно-бомбового вооружения, включая тяжелые, для поражения воздушных, наземных и морских целей, а также ведения разведки и осуществления учебно-тренировочных полетов. Техническое обслуживание осуществляется по фактическому состоянию деталей и узлов самолета. Самолет может эксплуатироваться с полос длиной 800 м. Высокий уровень автоматизации и простота обслуживания позволяют осуществлять взлеты и посадки c участков автострад.

Самолет оснащен, по утверждению разработчиков, самой совершенной на сегодняшний день системой обмена данными, полностью интегрированной авионикой на базе пяти шин MIL-STD 1553B, многорежимным допплеровским радаром большого радиуса действия Ericsson PS-05/A и эффективными средствами РЭБ. Оборудован бортовым генератором кислорода и системой дозаправки в воздухе. Система катапультирования позволяет безопасно покидать самолет на скоростях до 1150 км/ч (на уровне моря), на стоянке, а также при полете в перевернутом положении на высоте не менее 100 м.

Кабина пилота оборудована в соответствии с принципом «не нужно — не показывать» (don’t need, don’t show). Дозированное и контекстное отображение информации позволяет обеспечить пилота системой поддержки принятия решений в быстро меняющейся тактической обстановке современного боя, не отвлекая его внимание на второстепенную в текущий момент информацию. Ее отображение осуществляется с помощью трех крупноформатных полноцветных многофункциональных дисплеев.

Важнейшим элементом бортового комплекса визуализации является шлем с дифракционной оптикой широкого поля зрения, системой наведения и голографическим построителем изображений. Его использование позволяет пилоту JAS39 получить преимущество над противником за счет улучшения качества восприятия тактической обстановки в текущий момент времени — особенно в ситуации ближнего воздушного боя.

Реализация программы создания JAS39 Gripen началась в далеком 1982 году. В 1986 году впервые был продемонстрирован его полноразмерный макет, а на следующий год — прототип истребителя. Первый полет истребителя (под управлением летчика-испытателя Стига Хольмстрема) был совершен в декабре 1988 года. В июне 1993 г. шведские ВВС получили первый серийный самолет. В октябре 1997 г. первая эскадрилья JAS39 была признана полностью боеспособной.

В декабре 2000 г. был подписан первый экспортный контракт на поставку 28 истребителей в Южную Африку, год спустя Венгрия заключила соглашение о приобретении на условиях лизинга 14 JAS39 Gripen, а также о масштабных офсетных программах. В июне 2004 г. на аналогичных условиях 14 самолетов (последних модификаций С и D) приобрела Чехия. В перспективе предполагается создание модели типа «летающее крыло», оснащенной более мощным двигателем с изменяемым вектором тяги.

Запрос на получение информации об истребителе Saab JAS39, по данным концерна, уже получен от Дании, Норвегии, а также Турции — именно эти страны, участвующие в программе Joint Strike Fighter, в наибольшей степени заинтересованы в поиске альтернативы JSF.

обсудить ::

оглавление ::


GPS-системы в авто ультраопасны

 
Автомобильные GPS-системы опасны на дорогах, поскольку отвлекают водителей сильнее бумажных карт, считают ученые.[Вернуться в оглавление]

Навигационные технологии (GPS) не помогают водителям, а отвлекают их даже сильнее, чем чтение обычной карты за рулем, уверены ученые. Каждый десятый владелец автомобиля, оснащенного навигационной системой, отправляется в поездку, не запрограммировав маршрут заранее. Из них более половины признали, что им приходится отвлекаться от дороги на ввод нужной информации в навигационное устройство по ходу движения. Почти каждый восьмой водитель не изучает незнакомый маршрут, полагаясь на то, что технологии сами приведут его в пункт назначения. Кроме того, почти четверть водителей сознались в чтении карты за рулем, а это, по мнению исследователей, все же меньше отвлекает от езды.

Опрос почти 2 тыс. человек, проведенный британской страховой компанией Privilege Insurance, выявил, что 19% водителей, работавших с навигационной системой, теряли концентрацию, тогда как при чтении карты этот показатель составляет 17%. В исследовании отмечается, что большинство водителей, обращавшихся к карте либо навигационному устройству за рулем, отвлекаются от дороги на 10 секунд, что на скорости 100 км/ч равняется пройденному расстоянию примерно в два футбольных поля. «Исследование показывает, что даже системы спутниковой навигации при несвоевременном использовании могут создавать опасность на дороге», — сказал управляющий директор Privilege Иен Паркер (Ian Parker).

Отметим, что рост «информатизации» автомобилей в последнее время все более увеличивает опасность этих транспортных средств. Ранее уже было доказано, что мобильный телефон весьма сильно отвлекает водителя, при этом не спасают даже гарнитуры hands-free.

обсудить ::

оглавление ::


SMS: теперь и на проводных телефонах

 
МГТС первая в нашей стране ввела услугу отправки SMS c фиксированных телефонов. Однако согласно некоторым прогнозам, данная услуга не будет пользоваться широким спросом.[Вернуться в оглавление]

МГТС начала предоставлять услуги отправки SMS для фиксированных телефонов. С 16 февраля абоненты компании, подписавшиеся на услугу, смогут обмениваться SMS как внутри сети, так и с абонентами сотового оператора МТС. Как уточнили в пресс-службе компании, в настоящее время ведутся переговоры также с «Мегафоном» и «Вымпелкомом» по предоставлению аналогичных услуг. «Переговоры перешли в завершающую стадию. В самое ближайшее время, я надеюсь, мы обговорим все условия с сотовыми операторами и приступим к тесному сотрудничеству», — рассказал CNews собеседник в МГТС.

Появление дополнительной услуги стало возможно в результате масштабной реконструкции сети и модернизации оборудования, которая проводится в столице с 2004 г. SMS — это уже вторая технологически емкая услуга, внедренная МГТС на цифровом сегменте сети, после «Цифрового АОНа», который появился в августе 2005 г.

Данной услугой смогут воспользоваться абоненты, подключенные к цифровым АТС. Как стало известно, пока обмен SMS доступен только абонентам телефонных станций, поддерживающих технологию CLIP FSK. Однако в ходе модернизации сети МГТС число пользователей как SMS, так и прочих дополнительных услуг связи, будет постоянно увеличиваться, уверяют в компании.

Также для пользования новой услугой, помимо подключения к цифровой телефонной линии, необходимо приобрести телефонный аппарат, поддерживающий функцию отправки и приема текстовых сообщений. По некоторым данным, в Москве такими аппаратами пользуется около 1 млн человек, а их цена колеблется от $50 до $200.

Стоимость отправки одного SMS для физических лиц составит 0,75 руб. на фиксированный телефон и 1 руб. — на сотовый. Отправка пяти SMS в месяц является бесплатной. Бесплатными будут и все входящие SMS.

Впервые данные услуги появились в московских таксофонах еще в декабре 2004 г. Отправить SMS с фиксированного телефона можно с 4,5 тыс. московских таксофонов, а в настоящее время, как стало известно CNews, ведутся работы по оснащению услугой еще 1,5 тыс. аппаратов. «Востребованность таких услуг сегодня средняя. Все-таки тарифы для отправки SMS с таксофонов пока выше, чем у мобильных операторов, хотя мы планируем их снизить», — рассказал CNews сотрудник пресс-службы МГТС Кирилл Молев.

Ряд экспертов справедливо считает, что услуги отправки SMS с фиксированного телефона вряд ли будут пользоваться большим спросом в ближайшее время. «Большинство пользователей предпочтут мобильный телефон для отправки SMS-сообщений, — поделился своими соображениями аналитик ИК „Финам“ Владислав Кочетков. — Во-первых, он у них уже есть, в то время как для отправки SMS через городской телефон им необходимо приобрести специальный аппарат и подключиться к определенной телефонной станции. На сегодняшний день подобные телефоны есть у немногих. А во-вторых, им это обойдется дешевле. Подобные услуги уже несколько лет работают на таксофонах и я, например, не слышал какой-либо информации о том, насколько они востребованы. Может быть, МГТС не хочет ее разглашать. В любом случае, введение обсуждаемых услуг является одним из важных этапов модернизации сети и выведения ее на технологический уровень, соответствующий западным стандартам».

В МГТС пока что воздерживаются прогнозировать, насколько данные услуги окажутся востребованными в России. В перспективе компания планирует ввести услуги передачи факсимильных и голосовых сообщений, а также услугу отправки сообщений по электронной почте.

обсудить ::

оглавление ::


Сотовая связь в России: новых абонентов почти нет

 
В январе 2006 г. был отмечен рекордно низкий прирост абонентов мобильной связи. Как считают обозреватели рынка, уже в следующем году рост абонентской базы практически остановится.[Вернуться в оглавление]

По данным J’Son and Partners, в конце января 2006 г. количество абонентов в России составило 127 млн пользователей при проникновении в 86,5%. В Московской лицензионной зоне уровень проникновения приблизился к 134,7%.

Совокупный прирост количества абонентов составил 2,2 млн человек (1,8%), что почти в два раза ниже показателей прошлого года за соответствующий период. Январский прирост абонентской базы — наименьший с февраля 2004 г., считают аналитики J’Son and Partners. По сравнению с январем прошлого года он сократился на 43%.

Как пояснила аналитик J’Son and Partners Ирина Астафьева, такое замедление темпов роста было вполне предсказуемым и связано оно, прежде всего, с приближением сотового рынка к насыщению, о чем неоднократно писал CNews. «Кроме того, необходимо учитывать и особенности сезонной динамики. В январе (после декабрьского всплеска) традиционно наблюдается существенный спад темпов роста, — считает аналитик по телекоммуникациям компании „Тройка Диалог“ Евгений Голоссной. — Рынок практически достиг стадии насыщения, даже если принимать в расчет не только соотношение между количеством проданных SIM-карт и официальными данными по населению, но и уровень реального проникновения». При этом, по данным г-на Голоссного, прирост количества абонентов сотовой связи в январе текущего года составил 2,4 млн человек против 3,9 млн в 2005 г.

В ИК «Атон» указывают на третью причину, повлиявшую на столь резкое замедление темпов роста. В этом году компания МТС, отключившая некоторых своих абонентов, впервые продемонстрировала отрицательный прирост абонентской базы, «Я думаю, в течение года темпы роста будут примерно такими же, как и в прошедшем месяце, за исключением, пожалуй, летнего всплеска. По ряду оценок, этот год будет последним, когда будет наблюдаться рост абонентской базы. До полного насыщения рынка осталось около 20%», — отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Баженова.

Согласно прогнозам J&P, к концу 2006 г. общий объем абонентской базы российских операторов достигнет 155 млн абонентов, годовой прирост составит 24%, а проникновение существенно превысит 100%. В ИК «Атон» прогнозируют прирост абонентской базы в 13% (143 млн человек) вместо 69% в минувшем году. В компании «Тройка Диалог» пока что воздерживаются от подобных прогнозных оценок.

Также, как показывают исследования J&P, заметно возросла доля регионов в абонентской базе, составив 82%. Наибольшее проникновение было отмечено в Северо-Западном и Северо-Кавказском районах — 98% и 84% соответственно. Лидерами по количеству абонентов после Москвы и Московской области остаются Центральный и Поволжский районы. Помимо того, по итогам 2005 г. не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в 5 других субъектах — Краснодарском крае, Калмыкии, Ханты-Мансийском АО, Астраханской и Самарской областях — проникновение сотовой связи преодолело планку в 100%.

обсудить ::

оглавление ::


Windows вытеснит Symbian из смартфонов?

 
Операционная система для смартфонов Symbian скоро будет вытеснена двумя относительно молодыми OC на мобильном рынке, полагают аналитики.[Вернуться в оглавление]

По данным Diffusion Group, к концу десятилетия рыночные доли Windows и Linux по отдельности превысят долю Symbian. К 2010 году рыночная доля Symbian упадет более чем в два раза, до 22%, в то время как доли Windows и Linux вырастут до 28% и 26% соответственно. Diffusion Group считает, что причиной изменения рыночного положения ОС станет распространение сетей третьего поколения (3G), обеспечивающих расширенную функциональность в системах Microsoft и Linux.

В настоящее время объемы поставок ОС Symbian значительно превосходят показатели конкурирующей Microsoft. На прошедшей конференции 3GSM в Барселоне представители Symbian объявили о том, что в 2005 году ими было продано 33 млн лицензий ОС. Microsoft за тот же период отчиталась о продаже 5 млн устройств, работающих под управлением ее ОС.

В своем недавнем интервью изданию Silicon.com Юрген Беренс (Jurgen Behrens), вице-президент по управлению продуктами и стратегии Symbian, заявил, что считает Microsoft и Linux гораздо менее значительной коммерческой угрозой, чем фирменные операционные системы, поставляемые вендорами аппаратов в комплекте с телефонами среднего ценового диапазона. Он сказал: «Microsoft отстает от нас на годы. Мы продаем закаленную и испытанную годами систему, работающую в 200 сетях в 70 странах, а не у пары операторов в паре стран».

обсудить ::

оглавление ::


Оптическая литография прорвалась в глубокий наномир

 
Обнаружен неисчерпанный потенциал сокращения размеров элементов микросхем как минимум в три раза практически без изменения современной технологии их производства.[Вернуться в оглавление]

На технологической конференции в г. Сан-Хосе инженеры компании IBM продемонстрировали, что новые возможности используемого в настоящее время для производства микросхем метода оптической литографии позволят отсрочить переход к более сложным и дорогостоящим технологическим процессам. С его помощью, информирует Physorg, удастся в три раза уменьшить размер элементов микросхем прямо сейчас.

«Никто и не думал, что такое возможно, — заявил представитель IBM Майк Росс (Mike Ross). — Теперь же мы уверены, что это реальность».

«Нашей задачей является продвижение оптической литографии насколько возможно, что позволит промышленности не переходить к более дорогостоящим альтернативным технологиям до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым, — комментирует Роберт Аллен (Robert Allen), менеджер исследовательского центра Almaden компании IBM в г. Сан-Хосе. — Этот результат является наиболее веским свидетельством в пользу того, что у промышленности есть в запасе еще как минимум 7 лет, прежде чем потребуется радикально менять методы изготовления чипов».

Исследовательской группе IBM удалось создать высококачественную и самую маленькую по поперечным размерам линейную структуру с помощью метода литографии далеким ультрафиолетом (deep ultraviolet, DUV), применяемого в серийном производстве чипов. Линейные структуры имеют стабильную ширину — 29,9 нм — и располагаются в виде упорядоченных полос, расположенных параллельно на одинаковом расстоянии друг от друга. Это в три раза меньше, чем 90-нм структуры широко производимых в настоящее время серийных чипов и существенно лучше даже мирового рекорда на сегодняшний день — 45-нанометровой микросхемы, представленной компанией Intel. Более того, считалось, что возможности оптической литографии строго ограничены размером 32 нм. Но этот рубеж уже удалось превзойти.

Исчерпание потенциала оптической литографии вынудило производителей микросхем поставить вопрос о необходимости перехода к радикально новому и радикально более дорогому, а также мало изученному методу — так называемой литографии с использованием мягкого рентгеновского излучения (extreme ultraviolet, EUV). На смену привычным лазерам и линзовой оптике должны были прийти куда более экзотические элементы.

В попытке исследовать перспективы оптической литографии, IBM создала самый совершенный на сегодняшний день в мире комплекс интерференционной иммерсионной литографии NEMO (interference immersion lithography test apparatus). В нем для создания интерференционной картины (чередующихся темных и светлых полос) используется излучение двух лазеров. При этом полосы располагаются теснее, чем это возможно достичь используемыми в настоящее время методами.

Излучение лазеров попадает в жидкую среду с высоким показателем преломления, где вследствие ее оптических свойств становится возможным получить еще более «тонкую» картину. Разрешение метода иммерсионной литографии определяется показателями преломления последней линзы в оптической системе, жидкости, а также фоторезиста. В проводившихся на установке NEMO экспериментах использовались линзы с показателем преломления 1,6 и фоторезист с показателем преломления 1,7. Как сообщается, при этом использовались оптические элементы из кварца и органическая иммерсионная жидкость. Ученые IBM продолжают исследования с целью повышения показателей преломления до значения 1,9, что позволит создавать еще меньшие по размерам структуры, чем это стало возможным теперь.

обсудить ::

оглавление ::


Хакеры нанесли удар по Apple

 
Операционная система Apple Мac OS X пала жертвой «трояна». По мнению ИТ-экспертов, эта ОС впервые пострадала от рук хакеров.[Вернуться в оглавление]

Компания Apple подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему Mac OS. X. Первые сообщения о появлении зловредной программы для «маков» появились еще несколько дней назад в некоторых блогах.

Вредоносная программа под названием Leap-A распространяется через Apple iChat — сервис по обмену сообщениями. Червь маскируется под изображения грядущей версии ОС Apple Leopard и причиняет вред хранящимся данным после инсталляции. Программа пытается обмануть владельца компьютера Macintosh, говоря о необходимости установки, и не использует какие-либо «дыры» в безопасности ОС Apple. Червь находится в файле под названием latestpics.tgz.

Многие специалисты по компьютерной безопасности настаивают на том, что в данном случае речь идет именно о троянской программе (так называемая Ooompa Loompa Trojan Horse), а не о вирусе. Для того чтобы Leap-A начал поражать файлы, необходимо, чтобы пользователь скачал его на свой компьютер и запустил исполняемый файл.

Как стало известно, Leap-A не получил широкого распространился, и маловероятно, что ему удалось заразить машины многих пользователей. При этом уязвимой является только версия ОС 10.4 X. По классификации Symantec, Leap-A принадлежит к вирусам первой категории — наименее опасной. Схожие оценки приводят McAfee и F-Secure.

По заявлению представителей аналитической компании Gartner, Mac OS X впервые пострадала от хакеров. Они подчеркивают, что подобного рода атаки в очередной раз наглядно доказали, что абсолютно защищенных систем пока что не существует.

обсудить ::

оглавление ::


Скандальный консультант "Мегафона" попал под ликвидацию

 
Начался процесс ликвидации российской компании "ЛВ Финанс", выступавшей в свое время инвестиционным консультантом "Мегафона" и ряда компаний "Связьинвеста". После продажи ее владельцами акций "Мегафона" у "ЛВ Финанс" трижды менялся собственник, а у самой компании возникли проблемы с правоохранительными органами.[Вернуться в оглавление]

О начале ликвидации «ЛВ Финанс» CNews сообщили два источника. «Эта структура давно не ведет никакой деятельности, поэтому и смысла в ее существовании более нет», — объяснил причину эксперт, знакомый с ситуацией в компании. «ЛВ Финанс» была создана осенью 1999 года — одновременно с появлением первого меморандума для инвесторов, описывавшего проект будущего сотового оператора «Мегафон» (впоследствии обе компании арендовали офисы в одном и том же здании). Кроме «Мегафона», «ЛВ Финанс» активно консультировала «Связьинвест» в процессе укрупнения его многочисленных дочерних предприятий в межрегиональные компании связи (МРК).

Владельцем «ЛВ Финанс» является кипрская компания LV Investment, которая до 2003 года принадлежала зарегистрированному на Британских Виргинских островах холдингу LV Finance Group (LVFG). Данная структура была основана американцем российского происхождения Леонидом Рожецкиным вместе с четырьмя партнерами: Владимиром Смоляниновым («ЛВ» расшифровывается как раз как «Леонид и Владимир»), Андреасом Колейко, Дмитрием Разумовым и Кристофером Щалье, которые в 1997 году выступали консультантами консорциума Mustcom, победившего на приватизационном конкурсе по продаже 25,1% акций «Связьинвеста». Основным активом LVFG стали перешедшие к нему от структур «Связьинвеста» 65% акций московского GSM-оператора Sonic Duo, которые в 2002 году LVFG обменял на 25,1% «Мегафона». После этого «ЛВ Финанс» постепенно перестает работать над телекоммуникационными проектами и переориентируется на работу с «Норильским никелем», с главным акционером которого — Владимиром Потаниным — Рожецкин был знаком еще со временем Mustcom.

Как известно, летом 2003 года LVFG была продана тогдашнему главе подкомитета Госдумы по связи Леониду Маевскому, который почти сразу перепродал 25,1% акций «Мегафона» «Альфе-групп». Проданы были и другие активы LVFG, включая «ЛВ Финанс». Г-н Маевский не раскрывает, кому была продана эта компания, но в его показаниях сказано о том, что «ЛВ Финанс» была продана той же «Альфе». При этом в тех же показаниях говорится, что из-за путаницы в названиях «Альфе» пришлось «нелегко» с ее новым приобретением. Дело в том, что «ЛВ Финанс» продолжали ассоциировать с виргинской LV Finance Group. К тому же, Маевский зарегистрировал в Москве еще одну компанию с похожим названием — «ЛВ Финанс групп». После сделки с акциями «Мегафона» на Маевского, по его утверждению, начали оказывать давление (в частности, на него завели уголовное дело по заявлению замминистра связи Бориса Антонюка). Также, как сообщил ему тогдашний гендиректор «Альфа-Эко-Телеком» Вадим Кучарин, проблемы с МВД и налоговыми органами начались и у «ЛВ Финанс».

Впрочем, консалтинговый бизнес не нужен был «Альфе». Ведь со своими прежними клиентами «ЛВ Финанс» по понятным причинам более не могла работать, да и в принципе услуги консультанта, принадлежащего одному из крупнейших участников рынка, не будут пользоваться спросом. Правда, конкурентам «Альфы» из «питерской» группы связистов консалтинговый бизнес приносит значительные доходы, однако существует версия, что консалтинг для «питерских» является способом отмывания денег. В любом случае, «ЛВ Финанс» вернулась к одному из ее бывших владельцев — Дмитрию Разумову. который планировал оказывать с ее помощью услуги для «Норильского никеля». Но, как ранее сообщал CNews, в прошлом году на Рожецкина, Разумова и Шалье в связи с все той же сделкой с акциями «Мегафона» было возбуждено уголовное дело, после чего они покинули пределы России, и российская компания, по-видимому, оказалась не нужна Разумову.

обсудить ::

оглавление ::


"Глобальное потепление" - настоящий ноутбук от Acer за $799

 
Представительство компании Acer в России и Казахстане совместно со своими российскими партнерами объявило об уникальном ценовом предложении. На период с 20 февраля по 15 марта 2006 года в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга на модели ноутбуков Aspire 3613LC и Aspire 3613WLC устанавливаются новые розничные цены: $799 и $875 соответственно.[Вернуться в оглавление]

Для акции, получившей название «Глобальное потепление», установлены четкие временные границы: 16 марта цены на данные модели вернутся на прежний уровень. Основная цель акции — оживление интереса потребителей к вычислительной технике в целом, но при этом цены на Aspire 3613LC и Aspire Aspire 3613WLC станут более чем на 10% привлекательными, чем предложения ближайших конкурентов.

С 2003 года модели ноутбуков Acer с розничной ценой до $1000 продвигаются в рамках программы «Нужен компьютер — Купи ноутбук». Основная цель этой инициативы — предложить полнофункциональные мобильные ПК по цене, близкой к стоимости комплекта «системный блок + монитор». В настоящий момент спектр моделей ноутбуков Acer в данном ценовом диапазоне включает 3 серии: Aspire 3610, объединяющую модели Aspire 3613LC и Aspire 3613WLC, Aspire 3000 на базе процессоров AMD Sempron, и компактные, весом 2,4 кг, TravelMate 2400.

Модели Aspire серии 3610 построены на базе процессора Intel Celeron M 370 с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 1 МБ, оснащаются 15-дюймовыми XGA-дислпеями с разрешением 1024 x 768 (модель Aspire 3613LC) или 15,4-дюймовыми WXGA-дисплеями с разрешением 1280 x 800 точек (модель Aspire 3613WLC). Обе модели поставляются с дисководами DVD-CDRW и лицензионной операционной системой Microsoft Windows XP Home. Дизайн ноутбуков выполнен в фирменном стиле Acer «folio».

"Вне всякого сомнения, 23 февраля, 8 марта — дни, когда людей сложно заставить думать только о компьютерах. Тем не менее, лидерство нашей компании в области мобильных технологий позволяет нам делать предложения, которые не оставят равнодушными всех тех, кто так или иначе рассчитывал на покупку ПК. «Потепление» — это не только то, что сейчас происходит за окном. Неуютные холодные дни закончились, а значит, мы снова стали думать о новых мирах, думать о целом новом мире, окном в который может стать современный мобильный компьютер", — говорят в компании.

Aspire 3613LC
Процессор и набор основных микросхем Процессор Intel Celeron M 370 с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 1МБ
Набор основных микросхем Intel 910GML, частота системной шины 400 МГц
Оперативная память 256 MБ DDR2 
Дисплей 15" XGA (1280 x 768)
Видеоадаптер и видеопамять Встроена в чипсет, до 64 МБ видеопамяти, выделяемой из оперативной
Жесткий диск 40 ГБ ATA/100 
FDD Нет
Оптический накопитель / модуль для считывания карт флэш-памяти Встроенный DVD-CDRW
Габариты (WxDxH) мм 363 x 275 x 24/32.9 
Вес 2,74 кг с установленным оптическим накопителем и батареей
Подсистема питания 29,6 Вт литий-ионный батарейный блок; 2 часа автономной работы от батареи; 3,5 часа зарядка при работе; 2,5 часа быстрая зарядка; 65 Вт адаптер переменного тока
Аудиоподсистема Два встроенных динамика; MS-Sound и Sound Blaster Pro-совместимая
Встроенный микрофон
Коммуникации Встроенный факс-модем 56К ITU V.92; встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Порты ввода/вывода 4 х USB 2.0-порта; 1 х VGA-выход; 1 х RJ-45 сетевой порт; 1 х RJ-11 модемный порт; 1 х разъем для карт PC типа II; 1 х разъем для подключения адаптера переменного тока; 1 x линейный аудиовход /вход микрофона; 1 x линейный аудиовыход /разъем для динамиков, наушников
Предустановленная ОС Microsoft Windows XP Home
Гарантия 1 год
Цена $799

Опубликовано на правах рекламы

обсудить ::

оглавление ::


Астрономы заглянули в будущее нашей Галактики

 
Космический телескоп Spitzer позволил ученым из Корнелльского университета обнаружить многочисленные шаровые скопления очень молодых и массивных звезд по присутствию кристаллических силикатов в спектрах далеких галактик, находящихся в процессе слияния. Это открытие позволит астрономам предсказать далекое будущее нашей Галактики, которая, согласно прогнозам ученых, через несколько миллиардов лет столкнется с галактикой Андромеды.[Вернуться в оглавление]

Открытие было сделано в результате анализа спектров 77 далеких галактик, известных как яркие инфракрасные галактики (ultra-luminous infrared galaxies, ULIRGs). Галактики расположены на расстоянии примерно от 240 млн.  до 5,9 млрд. световых лет  от Земли. Исследование проводили ученые под руководством д-ра Хенрика Спуна (Henrik Spoon) из Корнелльского университета.

При наблюдении в обычный телескоп галактики ULIRGs выглядят тусклыми — их центр окружает пылевое облако, — зато в инфракрасном диапазоне их светимость примерно в 100 раз выше, чем, к примеру, у обычных спиральных галактик. Космический инфракрасный телескоп Spitzer позволяет получать инфракрасные спектры от удаленных и едва различимых космических объектов, что позволило астрономам изучить сливающиеся галактики ULIRGs и другие фабрики звезд более подробно. На примере ULIRGs можно наблюдать эволюцию нашей Галактики, которая, согласно теоретическим расчетам, через несколько миллиардов лет столкнется со своей ближайшей соседкой — галактикой Андромеды.

Предполагается, что ULIRGs формируются в результате слияния двух и более спиральных галактик, что, в свою очередь, приводит к интенсивному образованию массивных молодых звезд. Эту теорию подтверждает недавнее открытие. С помощью инфракрасного спектрографа телескопа Spitzer ученые обнаружили в центрах 21 галактики ULIRGs кристаллы силикатов-форстеритов, сообщает SpaceDaily. Эти прозрачные кристаллы присутствуют в газопылевых дисках молодых звезд и звездном ветре более старых звезд, но ни разу не были замечены в межзвездном пространстве.

Силикаты являются одним из самых распространенных соединений, так что их присутствие в области слияния далеких галактик вполне закономерно. Однако обычно среди силикатов преобладают аморфные структуры — около 95% в окрестностях быстро формирующихся звезд и около 99% в межзвездном пространстве.

Анализ спектров 21 галактики ULIRGs, полученных с помощью инфракрасного телескопа Spitzer, показал присутствие как аморфных, так и кристаллических силикатов, но, как удалось установить ученым, концентрация кристаллических силикатов в галактиках ULIRGs в 7–15 раз выше, чем у других космических объектов во Вселенной.

«Мы не ожидали, что в центральной области столкнувшихся галактик удастся обнаружить столь хрупкие кристаллические структуры, — комментирует д-р Спун. — Учитывая быстрое превращение кристаллических силикатов в аморфные, можно сделать вывод, что процесс „поставки“ кристаллических силикатов в ULIRGs идет гораздо интенсивнее, чем в нашей Галактике».

Астрономы предполагают, что поставщиками кристаллических силикатов в галактиках ULIRGs являются молодые звезды в центральной области сливающихся галактик — они «выбрасывают» силикаты до и после взрыва сверхновой. Кристаллическая структура силикатов быстро разрушается под воздействием ионов, и они становятся аморфными.

С помощью инфракрасного телескопа Spitzer недавно были сделаны не менее впечатляющие открытия. Спектральный анализ выявил присутствие силикатов в окрестности мертвой звезды — белого карлика G29–38, что позволило астрономам в очередной раз признать необходимость пересмотра космологической теории и предположить, что кометы и планеты могут жить дольше звезд, у которых они образовались. Анализ спектров звезд-сверхгигантов также показал присутствие силикатов и пылевых частиц, что, по мнению ученых, свидетельствует о наличии у гигантских звезд газопылевых дисков — аналогов пояса Койпера у Солнечной системы.

обсудить ::

оглавление ::


Таможня арестовала крупную партию электроники

 
Сотрудники Центрального таможенного управления пресекли крупную аферу, целью которой был уход от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию электроники и бытовой техники.[Вернуться в оглавление]

В ходе проверки компетентными органами было установлено, что 16 января 2006 года некая фирма-перевозчик ввезла из Финляндии электробытовую технику на сумму $2,5 млн. Однако в сопроводительных документах, которые были представлены фирмой-получателем, значилась совсем другая сумма. Она была на порядок ниже и составляла немногим более $344,5 тыс. Нажиться за счет неуплаченных таможенных платежей недобросовестным предпринимателям не удалось. 16 февраля 2005 г. товар был изъят и помещен в зону задержанных грузов СВХ «КВ Терминал».

«Пока мы не раскрываем названия компаний, однако можем сказать, что в преступлении участвовали две российские фирмы: одна перевозила товар, а другая принимала его на территории нашей страны, — рассказали корреспонденту CNews в пресс-службе Центрального таможенного управления. — Что касается самого товара, то задержанный груз состоял из компьютерных комплектующих, аксессуаров к мобильным телефонам, DVD-плееров, видеопроекторов и т.д.».

Отделом административных расследований по данному факту составлено определение о возбуждении дела, предусмотренного ст.16.2 ч.2 КоАП РФ. В настоящее время проводится расчет суммы неуплаченных таможенных платежей, что явится основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что данный случай — наиболее крупное задержание, осуществленное сотрудниками Центрального таможенного управления за последние годы. Всего в 2005 г. в регионе деятельности этой структуры было 787 случаев задержания товаров, относившихся к бытовой технике и электронике.

Напомним, что в августе 2005 года силами Управления "К" Следственного комитета МВД РФ была арестована крупнейшая партия «серых» мобильных телефонов. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше $10 млн. Мобильники вывозились из Германии и Финляндии и хранились в Шереметьево по поддельным документам. Затем они поступали на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории России.

обсудить ::

оглавление ::


Черные дыры: нарушители космической иерархии?

 
Астрономы предприняли очередную попытку понять природу загадочных черных дыр и провести их «перепись» с помощью рентгеновской обсерватории Chandra (NASA) и космического телескопа Хаббла. По оценкам ученых, полученные результаты могут перевернуть современные научные представления о пространственно-временной иерархии космических объектов во Вселенной.[Вернуться в оглавление]

Группа астрономов под руководством д-ра Найла Брандта (Niel Brandt) из университета Пенна провела ряд наблюдений за областью небосвода в районе Большой Медведицы и южной частью небесной сферы с помощью телескопа Chandra. Длительность наблюдений составила более 667 ч за двухлетний период, сообщает SpaceDaily. Полученные изображения получили названия, соответственно, Hubble Deep Field-North (HDF-N) и Extended Chandra Deep Field-South (E-CDF-S).

«Мы решили составить примерный перечень черных дыр, существующих во Вселенной, и постараться понять, что собой представляют и как ведут себя эти объекты, — поясняет суть исследования д-р Брандт. — Мы также хотели установить, как происходили развитие и рост черных дыр с момента образования Вселенной».

При сопоставлении изображений в рентгеновском диапазоне E-CDF-S, полученных телескопом Chandra, и снимков телескопа Хаббла HDF-N той же части небесной сферы в видимом диапазоне астрономы обнаружили более 1400 источников рентгеновского излучения, чьи координаты совпадали с координатами 1400 галактик. По мнению ученых, этот результат означает, что в центре каждой галактики имеется сверхмассивная черная дыра, являющаяся источником рентгеновского излучения. Экстраполируя полученные результаты, астрономы делают вывод, что наша Вселенная содержит около 300 млн. сверхмассивных черных дыр.

Но самым важным результатом, по мнению д-ра Брандта, является обнаруженное в ходе анализа изображений уменьшение рентгеновского излучения черных дыр со временем, что свидетельствует также о постепенном снижении их активности. Получается, что чем выше рентгеновская светимость сверхмассивной черной дыры в центре галактики, тем дальше сама галактика находится от Млечного Пути и тем она старше. Иными словами, самые яркие квазары и самые массивные черные дыры существуют во Вселенной фактически с момента ее образования, а объекты с меньшей светимостью сформировались относительно недавно. Это явление участники исследования назвали пространственно-временной «анти-иерархией».

Новая теория произвела ошеломляющий эффект в научных кругах — «анти-иерархию» галактик и черных дыр уже назвали потрясающим открытием, призванным перевернуть существующую в космологии теорию эволюции Вселенной. Однако сам руководитель исследования более сдержан в своих оценках. «Боюсь, что мы не учли многие галактики при проведении нашей „переписи“ из-за их низкой светимости и большой удаленности от нашей. Необходимо их отыскать, построить более точную „демографическую“ шкалу и оценить их популяцию», — считает ученый.

#gallery#

В ближайшее время д-р Брандт с коллегами планирует приступить к повторным исследованиям отдаленных галактик с помощью рентгеновской обсерватории Chandra — на этот раз исследования займут около 100 дней чистого времени.

обсудить ::

оглавление ::

Новости высоких технологий
"Еврофайтер" осваивает тяжелое вооружение

[Вернуться в оглавление]

Многоцелевой европейский истребитель Typhoon «осваивает» новые виды тяжелого вооружения, сообщает Flight International. Компания EADS распространила изображения истребителя в полете с самым тяжелым на сегодняшний день комплектом вооружений различного класса на внешней подвеске, предназначенным для поражения как воздушных, так и наземных целей.

#gallery#

Typhoon IPA3 несет четыре авиабомбы Paveway II массой 450 кг с лазерным наведением, комплект ракет класса «воздух-воздух» — четыре AIM-120 AMRAAM производства концерна Raytheon и две перспективных ракеты ближнего радиуса действия с инфракрасным наведением IRIS-T, управление которыми осуществляется как с помощью аэродинамических рулей, так и изменением тяги. Помимо вооружений, самолет несет три подвесных топливных бака. Взлетный вес «еврофайтера» в данной конфигурации составил почти 24 т.

обсудить ::

оглавление ::


Новогодняя комета стала видна невооруженным глазом

[Вернуться в оглавление]

Комета, открытая в новогоднюю ночь 1 января 2006 года, стала видна невооруженым глазом. Как сообщает Гарвард-Смитсонианский астрофизический центр, она видна на утреннем небе как размытая голубоватая звезда примерно 5 звездной величины. В бинокль различим ее хвост. В понедельник, 27 февраля, комета пройдет вблизи визуально двойной звезды Альгеди (альфа Козерога).

Комета С/2006 А1 Pojmanski была открыта 1 января, вскоре после полуночи, польским астрономом доктором Гржегоржем Поймянски (Grzegorz Pojmanski). Несколько позднее в ту же ночь ее независимо обнаружил литовский астроном Казимирас Цернис (Kazimieras Cernis). В настоящее время комета удаляется от Солнца, блеск ее будет быстро падать.

обсудить ::

оглавление ::


Восковые куклы сгубили планетарий

[Вернуться в оглавление]

Музей восковых фигур мадам Тюссо, которому принадлежит лондонский планетарий, принял решение закрыть его. Интересам владельца больше соответствует индустрия развлечений, нежели естественнонаучное образование. Теперь планетарий будет переименован в Аудиториум, а на смену звездам небесным придут программы о звездах эстрады.

Лондонский планетарий был построен полвека назад и стал одним из основных мест паломничества туристов в центральном Лондоне. Его 18-метровый купол вмещает 330 посетителей. Музей мадам Тюссо и так уже сократил его сеансы до одной десятиминутной программы «путешествие в бесконечность», однако планетарий продолжает оставаться очень популярным среди местных школьников и их учителей. «Лондонский планетарий вдохновил уже не одно поколение школьников, — приводит Sky & Telescope слова вице-президента британского общества любительской астрономии Робина Скагелла (Robin Scagell). — Многие родители помнят, как первый раз пришли сюда детьми. Потерять планетарий сегодня — настоящая трагедия».

Британия старается не забывать о жизненной необходимости научного просвещения в эпоху высоких технологий — высокие технологии немыслимы без высокого духа. Новый современный планетарий на 120 посетителей создается в Гринвич-Парке, в получасе езды от Лондона, однако даже он войдет в строй не ранее 2007 года. Еще один планетарий находится вблизи г. Чечистер, в сотне километров от Лондона, однако в целом ситуации они не спасут. Пока что эстрада побеждает науку.

обсудить ::

оглавление ::


Хризолитовое "сердечко": подарок Земле от кометы Wild-2

[Вернуться в оглавление]

Образцы вещества кометы 81P/Wild-2 были доставлены на Землю в возвращаемом аппарате космического зонда Stardust 15 января 2006 года.

Извлеченная из аэрогеля частичка кометной пыли

В ходе исследований образцов в космическом центре Джонсона и Брукхэвенской национальной лаборатории 14 февраля 2006 года из аэрогелевой ловушки зонда Stardust была извлечена частичка кометной пыли в форме сердечка.

Схема извлечения частички из аэрогеля

Частичка представляет собой кристаллик минерала форстерита — родственника силикатных минералов оливина и хризолита. Размер частички составляет 2 мк.

обсудить ::

оглавление ::


Canon выпустил фотокамеру Ixus 800 IS

[Вернуться в оглавление]

Компания Canon представила фотокамеру Digital Ixus 800 IS c матрицей разрешением 6-мегапикселей. Новинка снабжена 4х оптическим зумом с функцией стабилизатора изображения. Чувствительность модели — до ISO 800. Имеются процесс Digic II, 9-точечная система автофокусировки.

Canon Ixus 800 IS

Для просмотра картинок использован ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма. Стабилизатор изображения позволяет фотографировать с выдержками на три ступени длиннее и получать качественные фотографии даже в условиях недостаточной освещённости, не прибегая к использованию вспышки. Также камера позволяет обеспечить резкость изображения при макросъёмке на расстоянии 2 см.

В новой фотокамере предусмотрены 16 различных режимов съемки. Кроме фото, модель способна записывать видео с частотой 30 кадров в секунду.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft и "Лаборатория Касперского" устранили проблему с Antigen

[Вернуться в оглавление]

Microsoft и «Лаборатория Касперского» объявили об  устранении проблемы с программой защиты почты Antigen, которая препятствовала получению сообщений.

Пользователи, у которых установлен Antigen, снова могут получать обновления антивируса «Лаборатории Касперского». Проблема привела к параличу почтового сервиса у некоторых пользователей примерно на 10 часов. Причиной стало неправильно работающее обновление к антивирусному движку Касперского. Antigen, приобретенный Microsoft вместе с разработчиком, компанией Sybari, использует до пяти антивирусных движков. Продукт установлен примерно в 10  тысячах компаний, «небольшой процент» которых использует движок от  Касперского. Недавно Microsoft объявила о выпуске новой тестовой бета-версии продукта.

обсудить ::

оглавление ::


Пираты начали подделывать российские компьютеры

[Вернуться в оглавление]

На этой неделе впервые были выявлены случаи продажи поддельных компьютеров под торговой маркой «Эксимер» на одном из московских оптово-розничных рынков радиоэлектроники.

В ходе первичного разбирательства удалось выяснить, что речь идет о нескольких фактах незаконной реализации компьютеров в корпусах и коробках, внешне неотличимых от фирменных моделей компании "Эксимер". Фальшивые компьютеры обладают всей необходимой внешней атрибутикой (логотипы, наклейки и пр.), хотя и не сопровождаются гарантийными и сервисными документами.

В настоящий момент происходит выяснение подробностей данных правонарушений, и по каждому случаю принимаются решения о привлечении виновных к ответственности.

Руководство компании «Эксимер», несмотря на вполне объяснимую озабоченность, относится к случившемуся с известной долей иронии и склонно рассматривать подделку своих компьютеров, как своеобразный акт признания их популярности со стороны пиратов.

Ситуацию комментирует Ирина Бельцева, директор по развитию бизнеса компании "Эксимер": «Мы глубоко ценим усилия пиратов, направленные на популяризацию нашей торговой марки, однако в будущем планируем ограничиться проведением собственных рекламных кампаний и сделаем все от нас зависящее, чтобы случаи фальсификации впредь не повторялись.

Подделка компьютеров "Эксимер" наносит нашей компании не столько экономический, сколько моральный ущерб. Страдает наша репутация производителя, несущего полную ответственность за качество своей продукции».

обсудить ::

оглавление ::


МТС установят решение для мониторинга сигнализации

[Вернуться в оглавление]

Компании BCT Group и RAD Data Communications приступили к реализации проекта «Обеспечение цифрового доступа к каналам сигнализации» на сети компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

В целях усиления контроля качества за предоставляемыми услугами, МТС планирует установить специализированные устройства доступа к цифровым каналам. Всего предполагается развернуть 17 систем, основная функциональность которых – сбор каналов сигнализации с цифровых потоков и их мультиплексирование для передачи на анализирующее устройство. Важным требованием к системе является возможность быстрого изменения конфигурации - модульная структура с возможностью расширения количества анализируемых портов. Решение должно обеспечивать удаленный доступ к системе кросскоммутации с рабочих мест операторов, а также генерировать и рассылать аварийные сообщения при появлении ошибок в потоках.

Данные системы планируется установить в 17 узлах, включая региональные столицы Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского районов, Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Техническое решение основано на системе кросскоммутации RAD Data Communications – DXC, - и специализированных разработках компании BCT Group. Цифровой доступ к каналам сигнализации SS7, A, A-bis и другие обеспечивается на основе потоков E1.

В качестве основного компонента системы предполагается использовать платформу DXC-30, которая обеспечивает основные функции управления процессом цифрового доступа к каналам сигнализации – кросскоммутацию, сбор статистики, импорт/экспорт данных, контроль ошибок, интерфейс с пользователем и др. В качестве устройств доступа к платформе DXC-30 будут использованы модули DXC-M/E1B/MTS и модули DXC-M/8E1/B/MTS – узлы, специально доработанные компанией BCT Group с учетом специфических требований МТС.

Проектируемая система является уникальной в своем классе, принимая во внимание, что компания RAD Data Communications и BCT Group специально конфигурируют модули для использования на сети МТС. Поставку оборудования RAD и техническую поддержку в рамках данного проекта обеспечивает компания «Телеинком-ПК», один из партнеров RAD Data Communications в России.

обсудить ::

оглавление ::


SAP: новое предложение для среднего бизнеса

[Вернуться в оглавление]

Проанализировав потребности российских предприятий, специалисты компании SAP разработали концептуально новый подход к внедрению ERP-решений, который реализуется на основе Стандартного пакета решений SAP («SAP Packaged Solution»). Новое предложение от SAP адресовано в первую очередь предприятиям среднего масштаба.

Компания SAP предлагает предприятиям преднастроенный и документированный пакет бизнес-процессов. Представители потенциального заказчика при поддержке консультантов SAP анализируют соответствие представленных в пакете бизнес-моделей специфике деятельности предприятия. Уточнив объем необходимых доработок, заказчик принимает решение о готовности к использованию предлагаемых процессов, дополнив их сценарии собственной спецификой. Стандартный пакет решений SAP, помимо собственно лицензий на программное обеспечение, содержит предварительно настроенные, протестированные и детально документированные процедуры бизнес-процессов, инструментарий автоматизации настроек системы и загрузки основных данных, а также специально разработанную методологию внедрения пакетного решения.

По мнению разработчиков, новый подход SAP к внедрению ERP-решений позволяет сократить затраты и риски, связанные с внедрением нового решения, и одновременно обеспечить высокое качество реализации проекта. Заказчик сможет быстро начать использование бизнес-практик в ключевых областях деятельности: управлении производством, снабжением, сбытом, финансами.

Стандартные пакеты решений SAP созданы на основе «Решения для управления ресурсами предприятия» (mySAP ERP) и учитывают отраслевую специфику. Для продвижения нового решения в качестве «пилотной» отрасли выбрано машиностроение. Компания SAP предоставляет возможность всем российским предприятиям машиностроительной отрасли ознакомиться с документацией и картой решения Стандартного пакета на сайте компании.

обсудить ::

оглавление ::


Eclipse 500 завоевал первый суперприз

[Вернуться в оглавление]

Компания Eclipse Aviation получила престижную награду национальной ассоциации аэронавтики США NAA — так называемый приз Кольера, присуждаемый ежегодно за достижения в отрасли начиная с далекого 1911 года. По мнению ассоциации, сообщает Flight International, революционный Eclipse 500 «воплощает в себе дух предпринимательства, технические инновации, а также неизбежные последствия для авиации США». При этом подчеркивается, что внедренные в новом оригинальном самолете инновации позволят снизить стоимость полетов, улучшить характеристики машины, повысить безопасность, а также создать новую концепцию воздушных перевозок — воздушное такси.

В 2004 году приз Кольера получили разработчики первого частного космического корабля SpaceShipOne (SS 1), в 2003 году — разработчики самолета Gulfstream 550.

обсудить ::

оглавление ::


В ОАО вирусы "поедают" запас батарей в мобильниках

[Вернуться в оглавление]

Как стало известно представителям СМИ ОАЭ, по стране разгуливает два вируса-вредителя, которые «поедают» заряд батарей, деньги на балансе и блокируют входящие звонки.

Мобильные вирусы Cabir и Commwarrior уже поразили не один десяток телефонов, забравшись в них через Bluetooth и MMS. Инфицированию подвержены телефоны, которые пользуются системой Symbian.

По сообщению Gulf News, первой жертвой вируса Cabir стал мобильный телефон молодой дамы из Индии: в один прекрасный день он стал рассылать смс-сообщения всем абонентам телефонной книжки без ведома своей хозяйки. В то же время, заряд батареи заканчивался буквально за несколько часов. О наличии вируса стало известно гораздо позже, когда девушка обратилась с претензиями к дилеру.

Как сообщил журналистам работник одной из мастерских по ремонту мобильных телефонов, большинство владельцев «инфицированных» телефонов даже не подозревают об их «болезни», списывая все странные ситуации на проблемы с электронной начинкой.

Представители эмиратской компании-провайдера Etisalat, монопольно предоставляющей услуги мобильной связи в ОАЭ, от комментариев воздержались.

обсудить ::

оглавление ::


Проект развития ветряной энергетики в Казахстане терпит неудачу?

[Вернуться в оглавление]

Как сообщает Kazakhstan today, первые казахстанские ветрогенераторы, которые были торжественно сданы в эксплуатацию в декабре 2004 года и должны были снабжать электроэнергией город Кентау в Южно-Казахстанской области, вот уже более года простаивают из-за финансовых и технических проблем.

Это был пилотный проект по развитию ветряной энергетики в Казахстане. Ветрогенераторы создавались совместно индийской компанией NEPC India Limited и казахстанским АО «Туркестанэнерго». После банкротства последнего финансирование проекта полностью прекратилось, несмотря на то, что было практически завершено создание двух генераторов мощностью 250 кВт каждый.

С казахстанской стороны в проект было вложено $102 тыс., с индийской — $355 тыс. В настоящее время из-за технических неполадок и проблем с получением лицензии на продажу электроэнергии оба генератора простаивают.

Это не первая подобная неудача. Ранее провалилось несколько проектов по созданию ветроэнергетических установок в местности, называемой «Джунгарскими воротами». Это горный проход, соединяющий две впадины шириною 10–15 км и длиною 65 км — Балхаш-Алакольскую со стороны Казахстана и Эбинурскую со стороны Китая. По оценкам специалистов, ветровой энергопотенциал прохода составляет триллион кВт/ч в год.

Все эти проблемы могут фактически привести к краху проекта по использованию альтернативной энергетики в Казахстане. В настоящее время в правительстве Казахстана обсуждается план по созданию АЭС на Балхаше, которая должна будет снабжать энергией южные регионы страны. Если проект будет одобрен, строить и эксплуатировать ветрогенераторы станет невыгодно.

обсудить ::

оглавление ::


Крыло аэробуса Airbus A380 неожиданно треснуло на испытаниях

[Вернуться в оглавление]

В ходе испытаний крыла самого большого в мире пассажирского авиалайнера А380 на статическую нагрузку оно неожиданно треснуло еще до того, как нагрузка достигла соответствующего значения. Трещина прошла между внутренней и внешней гондолами двигателей. Тем не менее, сообщает Flight International, в компании Airbus не царит никакого уныния, и никаких изменений в конструкцию готовящегося к серийному производству лайнера компания вносить не собирается. За исключением этого досадного недостатка, крыло получилось неплохое, полагают в компании.

Испытания на статическую нагрузку проводились на полномасштабном А380 на предприятии в Тулузе начиная с конца 2004 года. На этот раз нагрузка на крыло была доведена до предельного значения, характерного для нормального периода эксплуатации самолета. После этого нагрузку продолжили увеличивать до полуторакратного значения, после достижения которого возможно разрушение конструкции. Но крыло треснуло раньше.

«Поломка крыла в точке между внутренним и внешним двигателями произошла в тот момент, когда нагрузка была доведена до уровня между 1,45 и 1,5 предельного значения, заявил вице-президент компании Airbus по инженерным вопросам Элейн Гарсиа (Alain Garcia). – Это значение менее чем на 3% отличается от расчетного, что свидетельствует об их точности». При этом, отметил он, крыло и так подвергалось огромным перегрузкам, а предельное зафиксированное смещение конца крыла достигло 7,4 м. Согласно нормам авиационной безопасности, для получения сертификата самолет должен продемонстрировать способность переносить перегрузки с полуторакратным запасом.

По мнению г-на Гарсиа, отсутствие необходимости вносить какие-либо изменения в планы производства самолета связано с тем, что испытывавшееся крыло было из первого набора произведенных, и конструкция в дальнейшем все равно будет пересматриваться в связи с ростом веса самолета, и других его параметров. Европейское агентство по авиационной безопасности заявило, что знает о поломке крыла, однако от официальных выводов воздерживается, пока компания не предоставит полной информации о характере поломки и обстоятельствах, так что процесс сертификации самолета продолжается полным ходом.

обсудить ::

оглавление ::


Получены новые видеокадры «молний-призраков»

[Вернуться в оглавление]

Новые снимки и видеокадры высокого разрешения, запечатлевшие молнии-спрайты, получены прошлым летом в горах Колорадо с помощью высокоскоростной камеры (5 тыс. кадров в с), сообщает TerraDaily. Съемку проводили исследователи из университета Дюка. На основе полученных изображений ученые надеются изучить это необычное природное явление и понять его природу.

Спрайтами или «призраками» (sprite) называют оптические вспышки, возникающие над грозовыми тучами на высоте 30-90 км. Продолжительность вспышек – 300-400 мс. Впервые спрайты удалось сфотографировать в 1989 году, а в конце 1990-х годов «призраков» сняли скоростной камерой.

Молнии-спрайты

Предполагается, что спрайты, как и молнии, являются атмосферными электрическими разрядами, но как и почему они возникают на краю земной атмосферы, до сих пор неясно. К явлениям подобного рода относятся и так называемые «голубые струи» (blue jets), которые формируются над грозовыми облаками на высоте 50 км над Землей.

обсудить ::

оглавление ::


Спутники Сатурна выстроились в линию

[Вернуться в оглавление]

На снимке, переданном межпланетной автоматической станцией «Кассини», отчетливо видны три спутника Сатурна (слева направо): Диона (1126 км в диаметре), Прометей (102 км) и Эпиметий (116 км). Спутники выстроились в ряд в плоскости колец Сатурна.

Спутники Сатурна

Снимок сделан в видимом диапазоне камерой «Кассини» 2 января 2006 года на расстоянии около 2,8 млн. км от Сатурна. Разрешение снимка – 19 км на пиксел для Дионы и 17 км на пиксел для Прометея и Эпиметия.

обсудить ::

оглавление ::

Ваши комментарии и предложения
 №07   Февраль 27, 2006
Подписаться  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

В избранное