Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CNews.ru : Неделя HI-TECH | итоги IT-рынка |


Неделя HI-TECH CNews.ru
Главная страница CNews.ru Новости Аналитика ZOOM Видео Wi-Fi  
 №05   Февраль 13, 2006
Подписаться  
 Главные события недели
 Новости высоких технологий
 Аналитика и комментарии

 ZOOM.CNews.ru — Портал для выбора цифровой техники

Palm T|X - последний бой с Windows Mobile? Palm T|X - последний бой с Windows Mobile? Цифровой дайджест: Sony Ericsson штурмует рынок Цифровой дайджест: Sony Ericsson штурмует рынок
Фото дня. Samsung вновь удивляет Фото дня. Samsung вновь удивляет Что такое Hi-Fi? Что такое Hi-Fi?
Зеркалка Canon EOS 5D - полнокадровая сенсация Зеркалка Canon EOS 5D - полнокадровая сенсация Фото дня. Apple покажет настоящий iPod Video Фото дня. Apple покажет настоящий iPod Video

 Популярные модели каталога

  Nokia 3120 Nokia 8800 Sony Ericsson K300i Nokia 6170 

Внимание
HELiOS COMPUTER
 №05   Февраль 13, 2006
Подписаться  
Выбираем систему видеонаблюдения: что нового на рынке?

"В Москве в ближайшие пять лет все дома оснастят системами видеонаблюдения …" "…считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта…" "Внедрение системы видеонаблюдения позволило выявить ряд служебных злоупотреблений…"

Видеонаблюдение активно вторгается в нашу жизнь. Сегодня безопасность любого объекта - будь то офис компании, банк или промышленное предприятие немыслима без современной системы видеоконтроля. Чем объясняется наблюдающийся в последнее время бум видеонаблюдения? Ведь проблемы проникновения злоумышленников, хищений и недбросовестного поведения персонала существовали и раньше. Причина повсеместного внедрения систем слежения кроется в том, что в условиях усилившейся конкуренции руководство каждого предприятия стремится повысить эффективность своего бизнеса путем минимизации возможных потерь (кражи, махинации, утечка информации и т.п.) Эта цель легко достигается с помощью непрерывного автоматизированного контроля за всем, что происходит на объекте.

Сегмент видеонаблюдения - самый динамично развивающийся на рынке средств безопасности. Если еще каких-то пять лет назад наблюдалось засилье аналоговых видеомагнитофонов, то сейчас между собой соревнуются производители цифровых систем на базе компьютера, технологии которых за последние несколько лет ушли далеко вперед. На нашем рынке лидируют системы видеонаблюдения российского производства, что неудивительно - в отличие от азиатских производителей, воюющих прежде всего за низкую цену и массовость, отечественные разработчики уделяют большое внимание различным интеллектуальным технологиям, значительно расширяющим возможности системы по обработке и анализу видеоданных, оставляя за оператором лишь принятие решения. Безусловным преимуществом является доступность и качество технической поддержки, бесплатное обновление программного обеспечения. Не секрет, что потребители выбирают по наилучшему соотношению "качество-цена", и в данном случае расхожая фраза "поддержим отечественного производителя" теряет свой ироничный смысл.

Как уже было замечено, цифровые системы видеонаблюдения вытеснили с рынка аналоговую технику прежде всего за счет своего удобства и гибкости наращивания. Компьютер, используемый в качестве платформы, обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. Система не просто записывает данные, передаваемые с огромного количества видеокамер и аудиоисточников - она интеллектуально использует ресурсы всего комплекса безопасности для обработки происходящих событий.

При выборе цифровой системы видеонаблюдения, следует обратить внимание на три ключевых критерия: качество изображения, скорость записи (в большинстве случаев она отличается от скорости отображения) и наличие необходимых функций. Качество изображения зависит прежде всего от используемого на платах видеоввода чипа оцифровки (наилучшим образом зарекомендовали себя чипы BT Connexant и Philips) и кодека видеокомпрессии. Среди видеокодеков наибольшей популярностью пользуются MPEG-4 и его новая более эффективная разновидность H.264 , а также семейство Wavelet. Что касается такого параметра как скорость записи, то здесь следует исходить из стоящих на конкретном объекте задач. Для наблюдения за общей ситуацией, например в коридорах, подсобных помещениях, на складе будет достаточно 2-4 кадров в секунду. Для видеоконтроля в офисных помещениях, банках и на промышленных предприятиях, а также в сфере торговли чаще всего требуется "живое видео", т.е. запись в режиме реального времени (12-25 fps). Цифровые видеосистемы бывают двух типов - в зависимости от того, каким путем осуществляется обработка видеосигналов - программным или аппаратным. Программная обработка сигналов является традиционной и имеет только два недостатка. Наиболее существенный недостаток связан с ограниченной пропускной способностью PCI шины, что не позволяет добиваться высокой скорости при многоканальной записи видео. Вторым минусом является высокая загрузка центрального процессора, косвенно влияющая на стабильность работы видеосистемы. Эти особенности послужили предпосылкой для разработки систем с аппаратной видеокомпрессией, при которой процесс сжатия видеосигналов осуществляется на самой плате видеовввода специализированными DSP-процессорами и через PCI шину видеосигналы проходят уже в сжатом виде. Такие системы способны записывать до 24 каналов видео на одном ПК в режиме реального времени с высоким разрешением. Таким образом, загрузка компьютера составляет не больше 5-10%. При этом пользователь не теряет в качестве и возможностях системы - для просмотра на экран выводится поток исходного видео, он же используется для интеллектуальной обработки (например, детектирования движения).

Помимо выполнения своей основной функции - регистрации видеоизображения, цифровые видеорегистраторы открывают пользователю массу возможностей: запись по расписанию, сортировка архива по камере, дате и времени, детектирование движения, возможность создания шаблонов для вывода на монитор любого количества камер, журнал событий, оповещение о тревожном событии звуковым сообщением и по электронной почте, функция "антитеррор" - детектор оставленных предметов, многоуровневый доступ пользователей к программе и др. Отдельно стоит отметить такую возможность как удаленный доступ к видеосерверу по локальной сети и Интернет - с помощью нее, находясь в любой точке земного шара, можно контролировать не только текущую ситуацию на объекте но и просматривать архивные видеозаписи. Если для вас важно, чтобы удаленный доступ отвечал требованиям безопасности данных - выбирайте систему, в которой предусмотрена парольная защита. В ряде случаев, например в банках или офисах, для эффективной оценки ситуации и выявления служебных нарушений и махинаций, одного видеокадра бывает недостаточно - без синхронной аудиозаписи сложно, а порой и невозможно разобраться в ситуации. В таком случае нужна система видеорегистрации, имеющая встроенную аудиоподсистему (как правило, это не сильно удорожает решение).

По количеству функциональных возможностей системы разных производителей находятся приблизительно на одинаковом уровне, различие же проявляется прежде всего в особенностях их реализации и удобстве использования. Среди наиболее эргономичных систем стоит отметить TRASSIR производства российской компании DSSL, имеющую двухуровневую систему настроек по принципу "от простого к сложному". Эта система построена таким образом, что оператор (в большинстве случаев в этом качестве выступает обычный охранник) может применять только основные настройки, заложенные в интуитивно понятный интерфейс. Основной уровень ориентирован на работу неподготовленного пользователя - даже далёкий от компьютеров человек способен за несколько часов освоить основы работы с системой. Большим плюсом для оператора является моментальный доступ к архиву - всего за 5-10 секунд можно найти фрагмент даже двухнедельной давности. Для администратора системы видеонаблюдения или опытного оператора предусмотрен расширенный уровень, содержащий дополнительные настройки и полную информацию о работе системы.

Помимо основных трех критериев, при покупке системы важно узнать и особенности ее взаимодействия с компьютерной платформой - передовые видеосистемы совместимы с любыми процессорами и поддерживают прогрессивные компьютерные технологии, такие как многопроцессорность, использование возможностей современных видеокарт, горячая замена дисков.

Отдельно рассмотрим случай, когда необходимо оснастить видеонаблюдением крупное предприятие или территориально разбросанную сеть филиалов. Здесь наиболее оптимальным решением будет использование технологий IP-видеонаблюдения. Это новое направление цифрового видеонаблюдения дает возможность строить распределенные системы на неограниченных по размерам и удаленности территориях без потерь в качестве видеоизображения при передаче на большие расстояния. Для организациии сетевого видеонаблюдения можно использовать обычные аналоговые видеокамеры, к которым подключаются специальные IP-видеоконвертеры, осуществляющие оцифровку аналоговых видеосигналов, их компрессию и дальнейшую передачу по сети. Одна из последних новинок - появившийся в ноябре сверхкомпактный IP-видеоконвертер Lanser (LAN Server) который компрессирует видео с помощью аппаратного кодека WaveVix (новый Wavelet-подобный алгоритм), позволяющего добиться максимальной качества видеоизображения. Lanser базируется на 16-ти битном микропроцессоре, сетевой и программируемой логике.

Нельзя не отметить тот факт, что IP-видеонаблюдение привлекательно еще и своей экономичностью за счет использования уже существующей инфраструктуры и минимальных затратах на монтаж.

Главные события недели
Беспилотник для Люфтваффе: первые подробности

 
Появилась первая неофициальная информация о новом беспилотном боевом самолете Barrakuda с узнаваемым крестом на фюзеляже, а также о новом всплеске интереса к БПЛА за океаном.[Вернуться в оглавление]

Первое изображение нового боевого БПЛА (UCAV) Barracuda производства подразделения Military Air Systems концерна EADS, приводимое Flight International, не оставляет сомнений в том, что запланированное на этот год начало летных испытаний нового боевого аппарата вполне вероятно.

26 января 2006 г. на авиазаводе EADS в Мюнхене состоялись первые рулежные испытания «Барракуды». На испытаниях присутствовал начальник штаба Люфтваффе, генерал-лейтенант Клаус-Питер Стиглиц. Правда, информация о самом аппарате пока что скудна.

Согласно имеющимся данным, размах крыльев БПЛА Barracuda такой же, как и у X-45 компании Boeing (около 10,3 м), длина — около 8 м. Это означает, что Barracuda является крупнейшим БПЛА в Европе. Внешний вид аппарата соответствует эскизам, ранее появлявшимся в печати, и призван уменьшить эффективную отражающую поверхность в радиодиапазоне. Опознавательные знаки Люфтваффе и ВВС Испании свидетельствуют о том, какие страны приняли ведущее участие в совместном проекте. По данным Jane's, в проекте, возможно, принимает участие и Швейцария.

Среди разрабатываемых концерном EADS беспилотных боевых комплексов — системы EAGLE 1 и 2, разведывательные системы HALE (High Altitude Long Endurance) на базе американского Global Hawk и перспективные Surveyor-2500 и EuroMALE, скоростные многоцелевые разведчики Surveyor-600 и CL 289, БПЛА с несущим винтом Orka, а также мини-БПЛА Scorpio и Tracker. В Великобритании концерн BAE Systems в январе этого года представил первые изображения беспилотного боевого самолета Corax (известен также как Raven) с размахом крыльев 5–6 м.

Интерес к боевым БПЛА не угасает и за океаном. Начиная с 2008 года Boeing в рамках контракта стоимостью около $2 млрд. приступит к ускоренной разработке бомбардировщика нового поколения. Новая машина дополнит парк бомбардировщиков B-52, B-1 и B-2, которым, вероятно, суждено оставаться в строю до 2020 г.

#gallery#

Каким он будет, пока неизвестно. Рассматриваются, в частности, варианты дозвуковой и сверхзвуковой машины. В настоящее время ведется проработка предварительных вариантов конструкции — проекты Boeing X-45C и Northrop Grumman X-47B признаны не соответствующими задачам ВВС, однако практически все эксперты сходятся во мнении о том, что следующий бомбардировщик будет беспилотным. В прошлом году ВВС США рассматривали проект бомбардировщика FB-22 компании Lockheed Martin, однако позднее он был отвергнут.

В гонке беспилотников Россия пока что стоит особняком от всего мира — значительная часть таких аппаратов, представленных на выставке «МАКС-2005», были выполнены под явным впечатлением близкого знакомства с БПЛА «Пчела». Тем временем за рубежом идет активное исследование перспектив использования беспилотных аппаратов, выполненных по экзотическим — например, импеллерным, — схемам, а также тяжелых машин.

обсудить ::

оглавление ::


Датские карикатуры породили войну хакеров

 
Скандал вокруг датских карикатур на пророка Мухаммеда перенесся в глобальную Сеть. Тысячи европейских сайтов за несколько дней подверглись нападению со стороны агрессивно настроенных исламистов. Последним, в свою очередь, был нанесен ответный удар: хакеры на несколько часов парализовали работу крупнейшего мусульманского культурно-информационного сайта.[Вернуться в оглавление]

Около тысячи датских сайтов пострадали от рук воинствующих мусульман. Как правило, хакеры заменяли главные странички пользователей сообщениями, резко критикующими публикации карикатур на пророка Мухаммеда, впервые появившиеся в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten. В некоторых случаях авторы сообщений доходили до прямых угроз, а иногда даже призывали к священной войне в Сети. В ряде посланий высказывалось предложение бойкотировать датские товары. Кроме того, на одном популярном датском форуме хакеры разместили фотографии взрывов в Лондоне и угрожали похожими атаками в Дании.

По оценкам экспертов из Zone-H, нападения осуществлялись как отдельными лицами, так и группировками. Также, как отмечают представители мониторинговой компании, впервые за такое короткое время было осуществлено столько атак, обусловленных исключительно политическими причинами. Поражает скорость, с которой мусульмане из разных стран — Турции, Саудовской Аравии, Омана и Индонезии — объединились для сетевой борьбы со своими обидчиками. По оценкам Zone-H, около 1,6 тыс. европейских сайтов пострадали от рук хакеров, не считая более 900 датских. В большинстве случаев, однако, работа сайтов была в скором времени полностью восстановлена. Многие сайты принадлежали небольшим организациям, не имеющим полноценного защитного ПО, поэтому они оказались в наибольшей степени подвержены атакам исламских сетевых террористов.

Реакция хакеров-противников ислама не заставила себя ждать. Как стало известно, на днях крупнейший исламский культурно-информационный сайт IslamOnline.net подвергся хакерским атакам со стороны ряда серверов из США и Южной Азии. На несколько часов работа сайта была полностью парализована. По мнению сотрудников сайта, хакерская атака была произведена в ответ на полное освещение IslamOnline.net истории с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали серию протестов во многих исламских странах. Сайт не подвергался подобным атакам с весны 2004 г.

Мусульманские акции протеста до сих пор не стихают как в Сети, так и на улицах городов. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, назвал скандал вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда «глобальным кризисом». Он призвал мусульман всего мира воздержаться от любых насильственных действий и перейти к открытому диалогу.

обсудить ::

оглавление ::


Русские продали "дыру" в Windows

 
"Лаборатория Касперского" считает, что русские хакеры причастны к продаже опасного эксплойта для уязвимости в различных ОС Windows. [Вернуться в оглавление]

26 декабря 2005 года несколько антивирусных компаний получили от своих пользователей, агентов, а также систем автоматического поиска и сбора подозрительных файлов несколько загадочных WMF-файлов. При их анализе выяснилось, что в них содержится исполняемый код, предназначенный для загрузки файлов с различных сайтов, известных в качестве распространителей adware/spyware-программ. Исполнение вредоносного кода осуществлялось при попытке открытия WMF-файла, а также при некоторых других действиях, например, при открытии с помощью «Проводника» каталога, в котором находился файл, при попытке просмотра свойств файла. Выполнение кода происходило на всех существующих версиях операционной системы Windows (включая Windows 95/98) со всеми установленными обновлениями.

В интернете стали появляться все новые и новые троянские программы, использующие данную «дыру». За одну неделю было обнаружено более тысячи вредоносных «картинок». Были обнаружены несколько червей, а также ряд массовых спам-рассылок, в которых также использовался вредоносный код эксплойта.

Microsoft медлила с выпуском заплатки, пыталась позиционировать проблему как «критическую, но не имеющую зафиксированной масштабной вирусной эпидемии». В результате компания выпустила обновление только 6 января 2006 года.

Как считают эксперты «Лаборатории Касперcкого», скорее всего, уязвимость была найдена неизвестным автором примерно 1 декабря 2005 года. Еще несколько дней ушло на создание примера эксплойта, позволяющего выполнить произвольный код в системе. Примерно с середины декабря на нескольких специализированных сайтах в интернете начали появляться предложения о продаже данного эксплойта. Судя по всему, этим занимались несколько (2–3) конкурирующих группы хакеров из России. Что интересно, зачастую продавцы сами не знали сути уязвимости. Эксплойт предлагался для покупки по цене в $4 тыс. Одними из первых покупателей стали представители криминального adware/spyware-бизнеса. От них же впоследствии и произошла утечка эксплойта.

Школа ИТ CNews проводит новые авторские курсы "Защита корпоративной информации."

"Мы не знаем, кто первым обнаружил эту уязвимость, мы только знаем о тех людях, которые были причастны к распространению эксплойта и его модификации. Эти данные, плюс явный «русский след» во всей этой истории, позволяют сделать вывод о том, почему же уязвимость не была продана ими одной из компаний, занимающихся «поиском» уязвимостей, например eEye или iDefence. Во-первых, эти люди сами не обладали точным представлением о принципах работы уязвимости, во-вторых, они изначально были ориентированы на продажу эксплойта киберкриминальным кругам, и в-третьих, сообщения о продаже эксплойта не попали в поле зрения компаний-исследователей, поскольку, как уже было отмечено, в основном эксплойт предлагался на русском черном рынке", — говорится в отчете антивирусной компании.

обсудить ::

оглавление ::


E-mail становится платным

 
Компании Yahoo и America On-Line анонсировали новую услугу для корпоративных клиентов: платную доставку электронных писем, гарантирующую защиту от спам-фильтров. Несмотря на то, что приходить такие письма будут только по согласию адресата, сама идея платных рассылок не всем по душе, да и то, что она остановит спамеров, далеко не очевидно.[Вернуться в оглавление]

За гарантированную доставку писем потенциальным клиентам компаниям придется платить от $0,0025 до $0,01. Оплаченные сообщения будут обходить любые спам-фильтры, но только при условии предварительной письменной договоренности между отправителем и адресатом. Неоплаченные письма будут автоматически направляться в спам-фильтры. По мнению представителей Yahoo и AOL, такая услуга существенно повысит эффективность доставки писем в эпоху тотальной сетевой криминализации и даст добропорядочным пользователям возможность наладить контакт с потенциальными потребителями. При этом компании по-прежнему будут предоставлять услуги бесплатной почты.

Администратором платной почты станет компания Goodmail Systems. AOL планирует запустить новый сервис через два месяца. Yahoo пока что не закончила согласование всей необходимой документации и в ближайшее время подобных услуг предоставлять не будет. Оплаченные сообщения AOL будут помечаться надписью «AOL Certified E-Mail».

В Yahoo и AOL уверены, что новая услуга станет популярной среди производителей лицензионных товаров и услуг (поскольку сейчас большая часть коммерческих предложений, рассылаемых по e-mail, не доходит до покупателей, оседая на защитных фильтрах), а проект в скором времени принесет большую прибыль. Помимо этого, Yahoo и AOL надеются, что таким образом удастся сократить количество спама и фишинг-атак.

"Мы понимаем, откуда взялась идея подобного сервиса — прежде всего, это желание остановить гонку вооружений в области спама и борьбы с ним, — говорит Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга Mail.ru. — Спам так широко распространен именно по той причине, что он очень дешево обходится отправителю — за его распространение поневоле платят все остальные (провайдеры, получатели, владельцы сервисов веб-почты и т.п.). Если бы каждое отправленное письмо стоило каких-то денег, то желающих их рассылать было бы на порядок меньше, т.к. рентабельность этого «бизнеса» сильно понизилась бы".

Однако в действенности подобного сервиса как средства борьбы со спамом уверены не все. «Увы, борьба со спамом часто подменяется имитацией такой борьбы, борются не с причиной, а с симптомами, — говорит Евгений Альтовский из российского комитета Программы ЮНЕСКО „Информация для всех“. — Обидно, что этим занимаются крупнейшие корпорации, которые могли бы стать „локомотивом“ внедрения действительно кардинальных нововведений в области борьбы со спамом».

По мнению эксперта, проблема спама, как и ряд других проблем, связанных с  интернетом, лежит в плоскости анонимности, а не платности/бесплатности услуг и сервисов. До тех пор, пока будет существовать возможность «напакостить и  остаться анонимным», а, соответственно, и безнаказанным, ни спам, ни прочие специфичные «компьютерные» преступления не исчезнут, подчеркивает г-н Альтовский.

С предложенным нововведением мало что изменится, полагает он. Спамеры, которые и сейчас отправляют свой мусор через захваченные ими компьютеры и сети, будут продолжать посылать их с помощью зараженных ПК организаций, заплативших за право приоритетной доставки своей корреспонденции. Они по-прежнему не будут платить за рассылаемый ими спам, все шишки по-прежнему будут валиться на владельцев недостаточно защищенных компьютеров.

Несмотря ни на что, в востребованности нового сервиса Yahoo и AOL никто из опрошенных CNews экспертов не сомневается. "Исходя из вышеизложенного, сервис не должен быть востребован, однако жизнь показывает, что теория сильно расходится с практикой, — констатирует Евгений Альтовский. — Кто-то будет просто вынужден играть по новым правилам, иначе его почта не будет поступать клиентам тех почтовых серверов, владельцы которых участвуют в этой программе. А кто-то просто купится на рекламу очередного «нового средства, позволяющего кардинально решить проблему спама».

«Сервис, видимо, будет в какой-то мере востребован — просто потому, что не существует такого рекламного инструмента, который бы хоть раз не опробовали рекламодатели», — считает Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы «Яндекса». Что касается приверженцев в России, то здесь, по словам г-на Ушакова, надо иметь в виду два фактора. Первое — провайдеры почты (особенно бесплатной) находятся на высококонкурентном рынке, где важным фактором привлечения пользователя является репутация. Второе — спам уже давно вызывает устойчивое раздражение у пользователей. Таким образом, любой владелец сервиса, который берется гарантировать рекламодателям доставку писем своим пользователям, рискует тем, что пользователи расценят подобные действия как поддержку спама, будут недовольны ими и, соответственно, поменяют провайдера.

Вице-президент Mail.ru также не исключает, что внедрение нового сервиса будет встречено интернет-общественностью очень болезненно, однако по другой причине: «Пока технология будет отрабатываться, под действие этих правил, так или иначе, попадет и большое количество некоммерческой личной переписки, — подчеркивает она. — Закончится ли это начинание успехом или будет отменено под давлением общественности, сейчас сказать сложно».

Следует отметить, что на минувшей неделе в Давосе, на Всемирном экономическом форуме, Билл Гейтс (Bill Gates), глава корпорации Microsoft — главного конкурента Yahoo и AOL, — высказал аналогичную идею платной почты как наиболее действенного на сегодняшний день механизма борьбы со спамерами, чем вызвал бурю недовольства со стороны общественности.

Что же касается России, то ни Mail.Ru, ни «Яндекс» не планируют в ближайшее время подобных нововведений. «Как я уже говорил выше, здесь надо быть аккуратным, — подчеркивает Михаил Ушаков. — Если делать такой сервис, то только по явному согласию пользователя (то, что называется opt-in). То есть пользователь должен самостоятельно подписаться на доставку рекламных писем в свой почтовый ящик. И эта подписка должна быть явной, то есть при создании почтового ящика никакая опция вроде „получать рекламные письма“ не должна быть включена по умолчанию».

Директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов указывает на другой возможный эффект введения платных e-mail. "Введение платной доставки электронных писем только подстегнет "электронную инфляцию", цены в интернет-магазинах неминуемо возрастут, - подчеркивает он. - Сегодня практически все постоянные on-line-покупатели давно подписаны на маркетинговые рассылки - в них содержатся сведения о новых поступлениях в магазины, промоакциях и прочем. После введения нового сервиса за эти рассылки магазинам придется платить - и свои затраты они неминуемо внесут в стоимость товара".

По мнению эксперта, даже базовая цена за одно электронное письмо, предложенная AOL, учитывает реальную вероятность покупки товара под воздействием массовой рассылки и того условия, что продавец дополнительно повысит розничные цены не более чем на 2%-3% для оплаты возникших затрат на рекламу. Если же, к примеру, назначить стоимость электронного письма больше, чем $0,01 - значит заведомо сделать рассылку нерентабельной. "В условиях России аналогичные вероятности покупок при получении предварительной информации из рассылки примерно в 10-100 раз ниже, чем на Западе - поэтому нововведения AOL у наших сетевых гигантов пока не вызывают особого энтузиазма, но это - только пока", - говорит директор по развитию бизнеса РБК СОФТ.

Аналитика по теме "Поисковики в России.Перспективы продвижения."

обсудить ::

оглавление ::


Интернет доверили Людмиле Нарусовой

 
Председателем комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике избрана Людмила Нарусова. Возможно, теперь резкая критика бесконтрольности интернета, которой известна г-жа Нарусова, сможет быть реализована в виде конкретных законопроектов.[Вернуться в оглавление]

Пост председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике оказался вакантным после того, как Дмитрий Мезенцев был назначен вице-спикером СФ. Избрание Людмилы Нарусовой состоялось по представлению председателя Совета Федерации Сергея Миронова и прошло единогласно. Первым заместителем г-жи Нарусовой по предложению Сергея Миронова избран Евгений Елисеев.

Комиссия Совета Федерации РФ по информационной политике занимается изучением информационного и медийного рынка и выработкой законодательных предложений в этой сфере. В состав комиссии СФ по информационной политике входят 34 сенатора. За годы работы комиссия провела два информационных форума и подготовила 124 выпуска телевизионной передачи «Клуб сенаторов», идущей на ВГТРК. Предложения, уже выработанные комиссией, по словам Дмитрия Мезенцева, сведены в единый документ и могут быть использованы при подготовке нового закона «О СМИ» и поправок к действующему закону «О СМИ».

Г-жу Нарусову принято считать сторонником жесткого регламентирования деятельности в интернете. «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все, что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность, — заявила она в интервью „Новым известиям“. — Это все распространяется, как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. В интернете легко обнаружить самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в Сети это практически нереально». По мнению Людмилы Нарусовой, никакими формальными запретами распространителей информации не ограничить, поэтому должен быть механизм привлечения к ответственности авторов тех сайтов, где появляются «всевозможные небылицы», а необходимость получения лицензий усилила бы ответственность владельцев сайтов.

Что касается электронной почты, то Людмила Нарусова считает, что цензура должна быть ограничена аккаунтами сотрудников стратегических объектов, а вмешиваться в сферу личной жизни граждан никто не может. Г-жа Нарусова заявила, что функции органа, контролирующего Сеть, не должны исполнять ни чиновники, ни «люди в погонах». «Как действуют некоторые чиновники, мы знаем. Что касается силовиков, то келейность принятия решений, характерная для них, здесь тоже абсолютно исключена. Это должен быть профессиональный совет, который станет принимать коллегиальные решения в абсолютно открытой форме», — сообщила она.

По словам Людмилы Нарусовой, личного неприятия интернета у нее нет, и она давно уже не обращает внимания на скандальные публикации, касающиеся ее и ее близких. Однако некоторые эксперты отметили, что критика г-жи Нарусовой направлена, в первую очередь, на распространение порочащей информации журналистами, а не на порнографию и экстремизм в Сети.

«Людмила Борисовна неоднократно выражала озабоченность тем, что в интернете размещается все больше недостоверной информации, информации, способной нанести вред детям и людям с неуравновешенной психикой, и с этим нужно бороться, — говорит Евгений Альтовский из российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех». — Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей не согласится с обоими этими утверждениями. Возможно, Нарусова иногда слишком эмоционально высказывалась по этой проблематике, из чего некоторые СМИ сделали вывод, будто она призывает «закрутить гайки» и вернуться к политике «железного занавеса» в отношении интернета".

Если же обратиться к первоисточнику, то можно услышать прямо противоположное, подчеркивает г-н Альтовский. Так, на заседании рабочей группы при Комиссии Совета Федерации по информационной политике по законодательству, регламентирующему развитие сети интернет в России 13 июля 2004 года г-жа Нарусова отметила, что разработкой законодательства в области регулирования интернета должны заниматься профессионалы, именно они должны давать рекомендации законодателям, что нужно регулировать и как. «То есть взвешенный подход к регулированию интернета преобладает, — отмечает эксперт. — В этой связи можно предположить, что новое назначение Людмилы Нарусовой не окажет негативного влияния на свободу слова и доступность информации в интернете. Скорее, наоборот, искренне озабоченная этими вопросами г-жа Нарусова сможет стать катализатором положительных сдвигов».

«Не думаю, что с новым назначением как-то резко изменится государственная информационная политика — что будет введена цензура, ограничен доступ к информации в Рунете по китайскому образцу и прочее, — комментирует Тимур Аитов, директор по развитию РБК СОФТ. — Рядовым рунетчикам в этом отношении переживать пока рано. Тем не менее, я ожидаю, что многие критические высказывания г-жи Нарусовой в отношении бесконтрольности интернета в ближайшее время будут облечены в строгую форму законопроектов. Так, я ожидаю, что в скором времени в центре внимания комиссии окажутся онлайновые СМИ, и, прежде всего, те из них, структура собственности которых малопонятна».

Ряд экспертов указывают на связь ужесточения контроля над электронной прессой с увеличением объемов рынка онлайновой рекламы. В последнее время этот рынок стал весьма привлекательным, что может повлечь за собой попытки его передела.

Отметим, что тема цензуры стала в последнее время весьма активно муссироваться. Так, резкую критику правозащитников навлекли на себя поисковые системы Google и Microsoft, работающие в Китае на условиях жесткой цензуры, диктуемых руководством страны. В ответ на критику основатель Google Сергей Брин ответил, что лучше информация в усеченном виде, чем ее полное отсутствие, а Билл Гейтс — что всегда остается путь свободной передачи информации через электронную почту. Недавно Верхняя палата парламента Великобритании отвергла законопроект о цензуре в Сети, выдвинутый правительством Тони Блэра. Законопроект предусматривал уничтожение силовыми органами веб-страниц, связанных с террористической деятельностью.

Напомним, что Владимир Путин заявил на днях, что власти РФ не намерены предпринимать «драконовские меры» в сфере ограничения деятельности в интернете. В то же время президент отметил, что провайдеры, предоставляющие интернет-услуги, и те, кто использует интернет как средство массовой информации, должны выработать четкие правила, которых будет придерживаться интернет-сообщество. По словам Владимира Путина, люди должны думать о себе и своих детях и соответственно относиться к порнографии и другим материалам, размещенным в интернете.

По мнению депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Тарачева, автора нескольких законопроектов об интернете, «цензура должна остаться в прошлом веке», но госрегулирование должно быть, а спорные моменты нужно решать в судебном порядке. После случая нападения на московскую синагогу 20-летнего безработного, находившегося под влиянием антисемитских сайтов, о необходимости борьбы с экстремизмом в интернете заявил Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Примерно в это же время фракция ЛДПР выступила с инициативой поощрения хакеров за взлом сайтов экстремистской и террористической направленности.

«Интернет — свободная среда, цензуры здесь не должно быть, — сказал министр связи и информационных технологий Леонид Рейман на встрече в Госдуме в январе. — Но необходимо государственное регулирование правовых отношений между производителями, поставщиками и получателями информации». Сейчас развивается цифровое телевидение, у которого возможности распространения информации больше, чем у обычного. Поэтому, по мнению г-на Реймана, решение по контролю должно быть универсальным.

Отметим, что сейчас в России 22 млн пользователей интернета — это практически каждый шестой житель страны. Из них 17 млн «входят» в интернет с домашних компьютеров.

обсудить ::

оглавление ::


$50 в год - цена безопасности Windows

 
Благодаря новой службе безопасности Microsoft пользователи за $49,95 в год смогут лучше защитить свою операционную систему Windows от шпионского ПО, вирусов и других опасностей интернета.[Вернуться в оглавление]

Абонентская служба под названием Windows OneCare Live будет конкурировать с защитным программным обеспечением таких компаний, как Symantec и McAfee, хотя в корпорации утверждают, что не преследуют цели вывести эти компании из игры.

Генеральный менеджер группы Microsoft Technology Care and Safety Райан Хэмлин (Ryan Hamlin) заявил, что в Microsoft не ориентируют новую службу на тех пользователей, которые уже работают с другими продуктами. Цель корпорации, напротив, состоит в том, чтобы сделать безопасной работу тех пользователей, у которых нет никакой дополнительной или достаточно современной защиты. По оценкам Microsoft, в эту целевую группу входят до 70% всех пользователей.

Служба OneCare, уже работающая в бесплатном тестовом режиме, предназначена для защиты пользователей наиболее свежих версий ОС Windows от интернет-атак и шпионского ПО. Кроме того, она также будет регулярно подстраивать систему таким образом, чтобы компьютер работал безотказно, предоставляя пользователям возможность резервного копирования и восстановления данных. Система будет автоматически модернизироваться при выходе новых патчей и средств защиты, а также в случае появления новых функций.

О запуске платной службы в Microsoft объявили еще год назад. По словам г-на Хэмлина, в настоящее время к ней обращаются более 200 тыс. человек. Любой принявший участие в тестировании до 30 апреля сможет подписаться на платную услугу всего за $19,95 в год. Запуск сервиса запланирован на начало июня. В рамках одного абонемента могут обслуживаться до трех компьютеров. В первоначальном варианте служба будет работать лишь на английском языке. Г-н Хэмлин сообщил, что в течение года корпорация планирует запустить ее тестовые версии еще в нескольких странах.

Аналитик Forrester Research Тэд Шадлер (Ted Schadler) считает, что цена $49,95 практически соответствует или находится немного ниже предложений конкурентов. По его мнению, производителю наиболее распространенной в мире компьютерной операционной системы имеет смысл выпустить продукт, позволяющий лучше защитить своих клиентов. Однако он подверг сомнению то, что компании удастся убедить в этом тех людей, которых до сих пор не смогли привлечь на свою сторону конкуренты. «Продать услугу тем людям, которые не пользуются никакой защитой, — это хорошая возможность, — говорит он. — Однако Microsoft пока не придумала, чем их привлечь».

обсудить ::

оглавление ::


Компании внедряют мобильную слежку за сотрудниками

 
Компании, предоставляющие услуги слежки за абонентами сотовой связи, пользуются все большей популярностью среди работодателей. В то же время правозащитники считают, что такая практика несет потенциальную угрозу правам человека.[Вернуться в оглавление]

За последние несколько лет британские компании, предоставляющие услуги по слежению за мобильными телефонами, столкнулись со взрывным ростом интереса к ним со стороны фирм, желающих за счет технологических новинок повысить производительность труда, пишет Reuters.

По словам сторонников слежки, она дает много преимуществ, начиная от знания того, застрял ли работник в баре, а не в автомобильной пробке, и заканчивая возможностью быстро отыскать конкретного сотрудника и при необходимости переместить его в другое место. Кроме того, слежение позволяет руководителям проверять, действительно ли работники перемещаются по служебным делам по кратчайшему маршруту и насколько обоснованы транспортные расходы, заявляемые ими. Наиболее очевидное применение технология должна найти в транспортных фирмах и службах доставки.

Чтобы установить наблюдение за мобильником, достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету. При активизации слежки за телефоном аппарат становится мобильной электронной меткой и за его приблизительным местоположением можно наблюдать на веб-сайте провайдера данной услуги. Слежение за SIM-картами телефонов выполняется с различной точностью, в зависимости от плотности антенн в области покрытия. В центре города аппарат можно отыскать с точностью до сотни метров, тогда как в сельской местности точность может быть до нескольких километров.

Кевин Браун (Kevin Brown), технический директор фирмы Followus, оказывающей услуги слежения, считает, что в слежении нет ничего тайного, так как она регулируется строгими правилами. «Сотрудник должен выразить согласие на то, чтобы за его мобильником устанавливалась слежка. Фирма не может заказать слежение за телефоном без уведомления пользователя, — говорит он. — Установленные государством правила предписывают периодически отправлять в случайном порядке оповещения на каждый телефон, за которым ведется наблюдение, информирующие пользователя о слежке».

Хотя услуга, впервые появившаяся в 2003 г., сначала вызвала бурю интереса среди частных лиц, подозревающих своих партнеров в неверности, будущие детективы быстро разочаровались в ней. «Невозможно просто взять на денек телефон партнера и „дать согласие“ на слежение. Случайные оповещения делают такие уловки бесполезными», — говорит г-н Браун.

Фирмы же, наряду с желанием знать, чем занимается персонал в рабочее время, часто утверждают, что беспокоятся за безопасность сотрудников. «Многие фирмы хотят следить за персоналом. Некоторые считают себя ответственными за сотрудников в случае чрезвычайных происшествий», — говорит г-н Браун. По его словам, фирма Followus, открытая в 2003 г., в настоящее время имеет 50 тыс. абонентов, и каждый месяц эта цифра увеличивается на 5 тыс.

Не все, однако, испытывают восторг от того, что за ними ведется слежка. Представители группы защиты гражданских свобод Liberty утверждают, что с распространением слежки встают вопросы конфиденциальности информации. Кроме того, считают они, слежение может представлять потенциальную угрозу правам человека, особенно учитывая неравенство в отношениях работодателя и работника. «Вполне обоснованы опасения, что персонал могут принуждать давать согласие на слежку. Сама технология нейтральна, однако проблема в том, как она используется», — уверена представитель группы Джен Корлю (Jen Corlew). По ее словам, распространение слежения вызывает беспокойство, так как оно вызвано требованиями рынка, а не правами работников.

Услуга слежения за мобильными телефонами также получила в Великобритании распространение среди родителей, беспокоящихся о своих детях.

обсудить ::

оглавление ::


В Windows Vista появится панель для "гаджетов"

 
В следующей бета-версии Windows Vista появится боковая панель Sidebar, предназначенная для размещения "гаджетов" - мини-приложений, упрощающих доступ к информации. В корпорации утверждают, что пользователи новой версии ОС смогут вставлять в Sidebar "гаджеты" любых производителей, в том числе собственной разработки.[Вернуться в оглавление]

Под термином «гаджет» здесь подразумевается небольшая программа, поставляющая информацию из интернета, через  веб-службы, либо интегрирующаяся с другими приложениями на компьютере. Например, «гаджеты» могут загружать данные о погоде, авиарейсах и состоянии дорог, «свежие» передачи интернет-радио и ТВ, изображения, новости и т.д. Мини-программы могут также отображать активные IM-контакты, календарь, состояние медиаплеера и пр. Кроме того, Sidebar может быть средством оперативного оповещения сотрудников в режиме реального времени. Удобство наличия специальной панели для «гаджетов» заключается в облегчении доступа к информации, а также упрощении тех или иных функций. Все необходимые данные можно получить, не открывая каких-либо программ, например, веб-браузеров, и расположить «под рукой» в удобном для себя порядке, на рабочем столе Windows.

Новая панель будет работать как на стандартных, так и на широкоэкранных мониторах. Пользователь сможет сам отбирать «гаджеты» — из набора в  релизе Windows Vista, с сайтов разработчиков мини-программ, либо разрабатывать самостоятельно. В Сети в бесплатном доступе находятся как сами «гаджеты», так и  открытые интерфейсы, необходимые для их создания. «Мини-программы достаточно легко создавать, простые "гаджеты" пишутся за 10–15 минут, и множество программистов этим уже занимаются», — сообщил CNews представитель отдела по работе с разработчиками «Майкрософт Рус» Андрей Крючков. По его словам, в корпорации сейчас разрабатывается еще одна технология, близкая к Sidebar, — Sideshow. Она позволяет видеть обновленные данные на миниатюрном  дисплее на крышке ноутбука, и управлять информацией с помощью нескольких клавиш. По мнению Андрея Крючкова, это очень удобно в тех случаях, когда предпочтительнее не открывать переносной компьютер, например, в поездке.

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Во многих корпорациях уже реализованы технологии, аналогичные Sidebar. Так, некоторые сотрудники российского офиса Microsoft имеют на своих рабочих столах постоянно обновляемую информацию об авиарейсах. Данный функционал разработан программистами для удовлетворения внутренних потребностей представительства. Идея «гаджетов» аналогична концепции «виджетов» в Dashboard для Apple Mac OS X, Yahoo Widget Engine и Google Desktop, а также используется в Microsoft Office 2003.

Отметим, что следующий релиз «беты» Windows Vista с Sidebar планируется на ближайшее время, а финальная версия ОС должна появиться в конце 2006 года.

обсудить ::

оглавление ::


Samsung и Panasonic: новая фаза "плазменной" войны

 
Прошло всего два месяца с тех пор, как компания Samsung обвинила своего конкурента, Panasonic, в нарушении патентов в области телевизионных плазменных технологий, и азиатские ИТ-гиганты столкнулись вновь, однако на этот раз в качестве истца выступил Panasonic.[Вернуться в оглавление]

Японская компания Matsushita Electric Industrial (торговая марка Panasonic) подала в федеральный суд США иск на южнокорейскую компанию Samsung Electronics, обвиняя конкурентов в нарушении патентных прав в области динамической ОЗУ (DRAM), широко использующейся в ПК и портативной технике. О размере требуемых компенсаций пока что ничего не известно. В 2002 г. уже было судебное разбирательство по аналогичному вопросу с участием тех же компаний, которое в итоге осталось незавершенным.

Напомним, что в начале декабря 2005 г. компания Samsung подала на Panasonic судебный иск в США за нарушение девяти технологических патентов по производству плазменных панелей (PDP), что нанесло истцу крупный материальный ущерб. В частности, в иске Samsung указывалось на то, что Panasonic импортирует в США технику, в которой применяются технологии, описанные в незаконно используемых патентах. Samsung обратился в суд после года неудачных переговоров по разрешению спора между компаниями.

Тренинг по теме "Управление ИТ Брэндами"

На сегодняшний день Samsung и Panasonic являются лидерами на быстрорастущем рынке плазменных панелей. Компании открыто конкурируют, периодически выпуская продукцию, по своим техническим характеристикам превосходящую решение соперника. Так, длительное время пальма первенства в изготовлении плазменных экранов больших размеров принадлежала Samsung, однако совсем недавно Panasonic обогнал своего соперника, выпустив панель диагональю 103 дюйма. Также в планы японской компании входит строительство самого большого в мире завода по производству плазменных панелей.

Обе компании неоднократно сталкивались с нарушением авторских прав в области плазменных технологий. В 2004 г. Samsung SDI достиг внесудебного соглашения с японским конкурентом — Fujitsu касательно технологий PDP и пошел на небольшие уступки, а в апреле 2005 г. Panasonic урегулировал ряд патентов по PDP с LG Electronics, после того как южнокорейская компания согласилась выплатить лицензионные платежи.

обсудить ::

оглавление ::


Apple резко снизила цены на iPod

 
Apple представила самый дешевый вариант плеера iPod Nano с объемом памяти 1 ГБ, а также снизила цену на iPod Shuffle. [Вернуться в оглавление]

Новый iPod Nano с 1 ГБ памяти стоит $149 и имеет такие же характеристики, как и старшие модели вместимостью 2 ГБ и 4 ГБ: цветной экран высокого разрешения, 30-контактный док-разъем и функцию отображения иллюстраций к музыкальному альбому при воспроизведении музыки.

«Думаю, за $149 любой сможет позволить себе купить iPod Nano», — говорит Грег Джозвяк (Greg Joswiak), вице-президент по маркетингу iPod. Он отметил, что Apple в прошлом году смогла укрепить свое положение на рынке благодаря позиционированию продукции во всех ценовых сегментах. Так же компания намерена действовать и в этом году. В прошлом году Apple продала 32 млн плееров iPod, из них 14 млн в сезон рождественских покупок.

Тренинг по теме "Управление ИТ Брэндами"

Гигабайтный iPod Nano, производимый в черном и белом корпусах, может хранить до 240 композиций или 15 тыс. фотографий. Устройство может подключаться к компьютерам Macintosh, оборудованным портом USB 2.0, с установленной системой Mac OS X 10.3.4 или более поздней версией, и с установленным программным обеспечением iTunes, начиная с версии 4.9. Плеер также может подключаться к компьютерам, работающим под управлением Windows 2000, XP Home или Professional, с установленным программным обеспечением iTunes.

Помимо представления 1-Гбайтного iPod Nano, Apple снизила цену на iPod Shuffle до $69 за 512-Мбайтное устройство и до $99 за 1-Гбайтную модель. Расширение семейства плееров iPod и снижение цен вызвано стремлением не допустить укрепления конкурентов, например, компании Creative, которая уже давно успешно делает цифровые музыкальные плееры.

К настоящему моменту Apple продала 12 млн видеоклипов, тогда как еще в январе на выставке Macworld Expo этот показатель равнялся 8 млн. Кроме того, компания начала отсчет композиций, проданных через онлайновый музыкальный магазин iTunes, оставшихся до миллиардной песни. Пользователям, загружающим каждую стотысячную композицию, Apple присуждает призы. Человек, купивший миллиардную композицию, получит набор призов, включающий в себя iMac с 20-дюймовым экраном, 10 плееров iPod и подарочный сертификат на $10 тыс. в музыкальном магазине iTunes. Помимо этого, будет учреждена стипендия для учащихся музыкальных школ имени победителя. К сведению, на выставке Macworld Apple сообщила о том, что в магазине iTunes уже реализовано более 850 млн. композиций.

обсудить ::

оглавление ::


Шаровые молнии можно печь в микроволновке

 
Эли Йерби (Eli Jerby) и Владимир Дихтярь (Vladimir Dikhtyar) из университета Тель-Авива научились создавать шаровые молнии в лаборатории, что позволит прояснить свойства этих таинственных и зловещих образований, а в перспективе - и использовать их в тех или иных целях.[Вернуться в оглавление]

Необычный характер поведения шаровых молний, их странные и противоречивые по рассказам очевидцев свойства, относительная редкость появления и общая малоизученность привлекают внимание ученых. В лабораторных условиях уже удавалось получать образования, в чем-то сходные с природным феноменом, однако для этого приходилось использовать мощные и нехарактерные для естественных условий источники энергии - так, академик Капица применял для этого внешние генераторы мощных радиоволн.

Предложенная израильскими учеными методика позволяет создавать шаровые молнии сравнительно простым и малозатратным способом из расплава твердых материалов - в частности, кремния, стекла, германия и алюминия.

Методика создания шаровой молнии, описанная авторами в статье в журнале Physical Review Letters, оказалась на удивление простой. Для этого использовалась лабораторная установка, напоминающая обычную микроволновку и включающая магнетрон частотой 2,45 ГГц мощностью 600 Вт из бытовой микроволновой печи.

Шаровые молнии создавались в двух режимах: спонтанном и индуцированном. Спонтанная эмиссия ранее наблюдалась в прямоугольной полости объемом 3/4 литра, в которой находилось около 20 куб. см. германия или базальта. При подаче энергии с излучателя магнетрона, расположенного на расстоянии около 20 см, наблюдалось развитие шаровой молнии из расплава твердого материала, образовывавшего в воздухе упругий "пылающий" шар, дрейфовавший в направлении излучателя со скоростью около 0,2 м/с. Циклы выделения шаровых молний повторялись примерно 1 раз в секунду.

Ученым удалось пронаблюдать несколько десятков циклов такой эмиссии, однако происходила она сравнительно редко, и предсказать условия ее развития не удалось. Решить задачу "надежного" получения шаровых молний удалось с помощью так называемой "микроволновой дрели" - устройства, позволяющего подводить микроволновое излучение к материалу с помощью компактного излучателя. Такая дрель позволяет осуществлять локальный разогрев материала до высоких температур - до 2 тыс. градусов, что позволяет легко и бесшумно плавить бетон, стекло, делая в них отверстия диаметром несколько миллиметров.

Методика создания шаровой молнии выглядит следующим образом. Сначала при помощи микроволновой дрели на поверхности кремниевого субстрата создается расплавленная область. Затем, медленно отводя излучатель микроволновой дрели, вытягивается расплавленная капля вещества. При испарении вещества под действием излучения эта капля "взрывается", образуя стабильное образование - огненный шар диаметром около 3 см, плавающий в воздухе. В лабораторной установке, сообщает Physics Web, ученым удалось наблюдать интересные эффекты - в частности, образование вторичной шаровой молнии.

#gallery#

Точно отождествить полученное в лабораторных условиях образование с шаровой молнией, образующейся в природе, а, следовательно, и установить истинный механизм образования последних, можно будет лишь после специальных исследований. Не известен в точности их состав. Авторы подчеркивают, что по ряду признаков искусственные "молнии отличаются от природных. Так, в природе они существенно больше (до 1 м), существуют значительно дольше и способны перемещаться в пространстве с намного большей скоростью.

Природные шаровые молнии способны "проходить" сквозь стекло, "притягиваться" металлическими предметами, разделяться и принимать различные формы. Генератор, подобный "микроволновой дрели", в природе также найти непросто. Тем не менее, новая технология может найти применение в промышленности - например, в обработке материалов, освещении, в решении задач удержания плазмы и даже для нанесения сверхтонких пленок.

обсудить ::

оглавление ::


Слепнет ПРО США

 
Почти трехкратный рост стоимости и неоднократный перенос сроков запуска при сохранении технических проблем ставят вопрос о закрытии американской программы обнаружения пусков ракет SBIRS и начале нового проекта ONIR.[Вернуться в оглавление]

Американская космическая программа обнаружения пусков ракет Space Based Infrared System (SBIRS) предназначена для замены ныне действующих космических аппаратов DSP, которые с различными модификациями эксплуатируются на орбите уже более 35 лет. Первый контракт на разработку SBIRS головной разработчик — компания Lockheed Martin — получила 10 лет назад, в 1996 году. По первоначальным планам, в состав системы SBIRS должны были войти 4 спутника SBIRS-High на геосинхронной орбите (GEO) и полезная нагрузка SBIRS-HEO для двух секретных спутников на высокой эллиптической орбите типа «Молния». Но на пути программы оказалось много подводных камней. В результате общая оценочная стоимость выросла с $4 млрд. до $10–12 млрд., а дата первого запуска была перенесена с 2002 на 2009 год. Программа SBIRS подвергалась неоднократному пересмотру в соответствии с действующими положениями Конгресса по превышению первоначально запланированных затрат.

Основные трудности SBIRS связаны с технической реализацией заданных характеристик ИК аппаратуры. По сути, программа SBIRS нацелена не только на обнаружение пусков ракет, но и на ведение видовой обзорной разведки в инфракрасном (ИК) диапазоне. Основные задачи системы SBIRS — обнаружение пусков баллистических и малых тактических ракет, информационное обеспечение системы ПРО, ведение технической разведки и вспомогательной ИК-разведки театра военных действий.

В действующей системе DSP используется 4–6 спутников на геостационарной орбите со сканирующими двухдиапазонными ИК-датчиками (период обзора диска Земли — 10 с). В отличие от DSP, новые спутники SBIRS-High планируется оснастить ИК-аппаратурой двух типов: сканирующими датчиками для обнаружения баллистических ракет большой дальности и датчиками непрерывного мониторинга отдельных зон для обнаружения ракет малой дальности и ИК-источников малой интенсивности излучения. По сообщениям прессы, время обнаружения стартов ракет в системе SBIRS сократится в несколько раз — с 40–50 с до 10–20 с.

Долгое время от закрытия и пересмотра SBIRS спасал статус «проблемной, но безальтернативной» программы. Но в текущем году такой статус может быть пересмотрен. Существующие спутники DSP работают дольше, чем ожидалось, поэтому появилась временная «альтернатива».

В декабре 2005 года министерство ВВС США объявило о результатах очередного пересмотра программы: объем заказа снижен с 5 (4 на орбите и 1 резервный на Земле) до 3 космических аппаратов. По данным январской публикации журнала C4ISR, заказчик — руководство ВВС США — будет добиваться в наступившем году одобрения Конгресса на начало проектирования новой программы обнаружения пусков ракет, получившей наименование Overhead Non-Imaging Infrared (ONIR), что может означать закрытие SBIRS после изготовления и запуска первых спутников. Ожидается, что программа ONIR будет менее амбициозной по тактико-техническим требованиям, чем SBIRS, но 10-летняя разница во времени проектирования позволит применить в ONIR более совершенные приборы и компьютерные технологии. Среди крупных недостатков SBIRS называется использование в сердце программы — системе обработки данных — устаревшего языка программирования 70-х годов ADA, который заказчик надеется заменить в программе ONIR на более современный язык С+.

Несмотря на тревожные сигналы, компания Lockheed Martin продолжает выполнять контракт на изготовление двух спутников SBIRS-High и двух полезных нагрузок SBIRS-HEO. В январе 2006 года объявлено об успешных термоиспытаниях в вакуумной камере ИК-датчиков, разработанных компанией Northrop Grumman Electronic Systems. По данным прессы, завершены поставки 95% компонентов первого спутника SBIRS-High, который создан на базе модернизированной коммерческой платформы А2100 и должен быть готов к запуску в конце 2008 года.

Будущее программ SBIRS и ONIR может решиться уже в феврале, когда министерство ВВС представит в Конгресс бюджетный запрос на 2007 год.

обсудить ::

оглавление ::


Космическая шкала расстояний снова уточняется?

 
C помощью космического телескопа Хаббла получено детальное изображение спиральной галактики NGC 1309, позволяющее более точно измерить скорость расширения Вселенной.[Вернуться в оглавление]

Галактика NGC 1309 находится на расстоянии около 100 млн. световых лет от Земли и входит в группу из около 200 галактик в созвездии Эридан (Eridanus), которое занимает на небе площадь в 1137,9 квадратных градусов и содержит 187 звезд, видимых невооруженным глазом.

На основе снимков спиральной галактики NGC 1309, сделанных в видимом и инфракрасном диапазонах, было получено детальное цветное изображение. Области активного формирования молодых звезд ярко-голубыми точками рассыпаны по спиральным рукавам галактики, а ярко-красные линии межзвездной пыли закручиваются к желтой центральной области, где находится популяция более старых звезд.

Новое детальное изображение спиральной галактики позволит астрономам более точно измерить скорость расширения Вселенной, сообщает SpaceFlightNow. В галактике NGC 1309 была обнаружена сверхновая звезда SN 2002fk, свет которой достиг Земли в сентябре 2002 года. Сверхновая Ia-типа образовалась в результате взрыва белого карлика, входящего в двойную звездную систему и набравшего критическую массу вследствие аккреции материи со звезды-спутника. В течение нескольких недель сверхновая была самым ярким объектом в галактике NGC 1309.

Сверхновые типа Ia используются астрономами для калибровки космической шкалы расстояний путем сравнения светимости относительно близких сверхновых Ia-типа с более удаленными.

Однако этот метод работает только в том случае, если расстояние до галактики точно известно. Определить это расстояние помогают цефеиды — звезды, периодические изменения яркости которых обусловлены их пульсациями. Наблюдение за цефеидами в галактике NGC 1309 с помощью усовершенствованной камеры телескопа Хаббла позволяет измерить расстояние до галактики, а, следовательно, и до сверхновой типа Ia.

#gallery#

От полученных результатов будет зависеть оценка величины постоянной Хаббла, характеризующей скорость разбегания галактик, обусловленную, согласно текущим научным представлениям, расширением Вселенной.

обсудить ::

оглавление ::


Новая CRM Microsoft лучше следит за сейлзами

 
"Майкрософт Рус" представила русскую версию системы управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM 3.0. Среди других нововведений решения - расширенный функционал контроля над сотрудниками отдела продаж.[Вернуться в оглавление]

Система Microsoft Dynamics CRM 3.0 на базе платформы .NET выпущена в рамках группы бизнес-решений Microsoft Dynamics. Англоязычная версия была представлена корпорацией в декабре 2005 г. В системе реализованы технологии Windows Server 2003, SQL Server, Exchange, BizTalk и Visual Studio. Версия локализована на 22 языка.

Тренинг по теме "Основы сетевой безопасности (Fundamentals of Network Security)"

В новом релизе есть поддержка Office Outlook, что позволяет обмениваться электронными письмами и сохранять контакты в базе CRM, используя привычный интерфейс почтового клиента и не переключаясь между двумя программами. Система интегрирована с приложениями Microsoft Office. Импорт унаследованных данных возможен в стандартном релизе из Microsoft Office, а из систем других производителей — эту опцию можно дописать. Существует возможность автономной работы.

В MS Dynamics CRM 3.0 обновлен функционал для управления продажами и отношениями с клиентами. Настройки бизнес-правил позволяют автоматизировать распределение потенциальных клиентов и сделок между сотрудниками. Модуль продаж дает возможность отслеживать и управлять циклами продаж; оптимизировать их, используя аналитические средства; обмениваться факсами в системе; создавать предложения с использованием каталогов и прайс-листов; сохранять и модифицировать заказы; оценивать производительность работы сейлзов; создавать и распространять маркетинговые материалы; сегментировать клиентов.

Модуль управления обслуживанием клиентов позволяет создавать клиентские запросы; получать информацию о клиенте; планировать услуги; производить автоматическую маршрутизацию запросов; настраивать электронный автоответчик; отслеживать электронную переписку с клиентами; заносить важные данные в БД клиентов; автоматически обновлять контакты без дублирования при разном написании.

Кроме того, в пакет впервые вошли функции для проведения маркетинговых кампаний, в том числе их планирования на основе различных данных; создания и управления маркетинговыми списками кампаний; построения оценочных списков клиентов; создания шаблонов для будущих кампаний; контроля хода акций; отслеживания маркетинговой информации.

По утверждению представителей «Майкрософт Рус», на 70–80% система покрывает функционал любой компании, оставшиеся 20%-30% дорабатываются партнерами. На базе Dynamics CRM 3.0 возможно создание вертикальных решений, например, партнеры-разработчики предлагают решение для рекрутинговых фирм, позволяющее отслеживать перемещение работника из компании в компанию.

Предприятиям малого бизнеса предлагается коробочное решение Small Business Edition на платформе Small Business Server 2003 Premium. Решение ограничено по числу рабочих мест — до 70, его стоимость — $400-$500 за рабочее место, плюс $700-$1000 за сервер.

Для среднего и крупного рынка предлагается настраиваемое, либо модифицируемое решение с числом рабочих мест до 1000. Его стоимость составляет $800 за одно рабочее место плюс $1500–2000 за сервер. Также можно приобрести специальную лицензию на внешний коннектор (External Connector) для построения электронного портала (за $10000-$15000). Лицензии включают 1 год подписки на обновления.

Серьезная проблема многих компаний — менеджеры по продажам не хотят делиться своими контактами. Также они предпочитают тратить время на общение с клиентами, а не на работу на компьютере. Это ведет к тому, что после ухода сейлза из компании контакты с некоторыми клиентами, а следовательно, и часть доходов, теряются. Системы CRM, конечно, не заставят менеджеров полюбить «забивать» ценную информацию из своей записной книжки в базу данных для общего пользования. Однако они дают инструменты контроля над этим процессом. В частности, в MS Dynamics CRM 3.0 — это средства СУБД SQL Server, дающие возможность отследить, например, количество контактов и совершенных сделок конкретного менеджера.

"Кроме того, CRM-система дает возможность уменьшить количество теневых контактов и сделок, идущих «за спиной» руководства", — заявил CNews Виталий Титов, менеджер решений CRM «Майкрософт Рус». По его мнению, использование систем управления взаимоотношениями с клиентами снижает агрессивность маркетинга, который может стать точечным. «Проблема хранения накопленных в CRM-системе конфиденциальных данных о клиенте, например, о его детях, есть, — говорит Виталий Титов. — Но это палка о двух концах — с другой стороны, существенно улучшается качество обслуживания. Да, самое страшное, когда происходит потеря таких данных. Но по сравнению с утечками, например, баз данных паспортной службы или налоговиков, это причинило бы меньший ущерб. Кроме того, можно и нужно защищать CRM-систему».

Отметим, что, по данным Gartner, на системы CRM в 2005 г. во всем мире было потрачено $13 млрд, из которых $4 млрд пришлось на лицензии. На рынке доминируют SAP, Oracle и приобретенная ею Siebel. Согласно IDC, объем российского рынка CRM в прошлом году превысил $40 млн (из них примерно $20 млн пришлось на лицензии). В Microsoft считают, что объем российского рынка больше приведенных показателей. По данным IDC и Forrester Research, рост продаж CRM-систем в США, Канаде и регионе ЕМЕА в период 2005–2009 гг. составит 6,2% ежегодно, а в странах Латинской Америки, Японии и азиатско-тихоокеанского региона — 9,3%. Согласно IDC, российский рынок CRM до 2009 г. будет расти на 30%.

Первая официальная версия Microsoft CRM вышла в начале 2003 года. У корпорации 6 тыс CRM-клиентов в мире, 60 в России (из них 62% готовы показать систему). Аналитики AMR Research считают, что появление CRM-системы от софтверного гиганта усилило конкуренцию Microsoft с SAP и Oracle и является серьезной угрозой компании SalesForce.com, которая специализируется на ПО для малого и среднего бизнеса.

обсудить ::

оглавление ::


2006: год коренного перелома в космосе

 
В 2006 году еще четыре страны, помимо США, намерены запустить гражданские спутники с аппаратурой съемки метрового разрешения. Впервые на орбите появятся также гражданские спутники с РЛС метрового разрешения.[Вернуться в оглавление]

Самым динамичным сектором рынка данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) является сектор высокого и сверхвысокого пространственного разрешения (1м и менее), где сегодня господствуют американские компании. Но в наступившем году ситуация может измениться: четыре страны — Израиль, Индия, Корея и Россия — собираются ликвидировать монополию США на высокодетальную коммерческую съемку. Всего в 2006 году заявлены запуски 5 гражданских, коммерческих спутников ДЗЗ и КА двойного назначения с оптической аппаратурой метрового и субметрового разрешения: EROS-B (Израиль), Cartosat-2 (Индия), Kompsat-2 (Корея), «Ресурс-ДК» (Россия) и WorldView-1 (США), которые составят конкуренцию ныне действующим американским спутникам Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 или дополнят их. 

Всего, по оценкам центра «СканЭкс», в течение 2006 года во всем мире планируется запустить около 15 гражданских, коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли и КА двойного назначения. В прошлом году в мире успешно выведено на орбиту 5 спутников аналогичного предназначения.

Другой особенностью наступившего года станет рост числа запусков КА с радиолокаторами высокого разрешения. Япония, Канада и Германия планируют запустить три гражданских спутника с радиолокаторами с синтезированием апертуры (РСА): ALOS (запущен 23.1.06), RADARSAT-2 и TerraSAR-X. Любопытно, что за предшествующие 10 лет во всем мире на орбиту было выведено также 3 ныне действующих гражданских КА с РСА: RADARSAT-1, ERS-2 и Envisat-1. Если учесть еще обнародованные планы запуска в 2006 году двух военных спутников видовой разведки SAR-Lupe (Германия) и TechSAR (Израиль) с РСА субметрового разрешения, то наступивший год может стать самым продуктивным для развития радиолокационных программ.

Необходимо отметить, что лидерами в высокодоходном секторе детальной космической информации в ближайшие годы останутся компании Соединенных Штатов, которые с 2006–2007 года готовятся поставлять на мировой рынок изображения с пространственным разрешением 0,5–0,4 м. В гонке пространственного разрешения за американскими программами следуют Израиль со спутниками EROS-B и EROS-C (запуски 2006 и 2008 гг., разрешение 0,7 м) и Франция c проектом Pleiades (c 2008 года, разрешение 0,7 м).

#gallery#

В результате запусков даже части заявленных аппаратов в 2006 году ожидается дальнейшее развитие отрасли ДЗЗ и различных ГИС-приложений для решения задач обновления кадастра объектов недвижимости, планирования и контроля городской застройки, актуализации картографической основы и пр. Препятствием развития рынка космической информации сверхвысокого разрешения в России остается устаревшее ведомственное законодательство, не соответствующее экономическим интересам государства.

обсудить ::

оглавление ::

Новости высоких технологий
"Билайн": новое решение доступа в Сеть

[Вернуться в оглавление]

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») объявляет о выводе на рынок нового продукта «Мобильный офис» для физических лиц и корпоративных клиентов «Билайна» Московского региона.

«Мобильный офис» — это комплексное решение, состоящее из нового тарифного плана «GPRS Интернет» и специального устройства для доступа в интернет с ноутбука — PCMCIA-карты Sony Ericsson GS89 с поддержкой технологий GPRS, EDGE, CSD и Wi-Fi. Особенностью нового продукта является упрощенный доступ в интернет с ноутбука: входящая в комплект «Мобильного офиса» PCMCIA-карта изначально содержит необходимые сетевые настройки, а для настройки ноутбука выдается программное обеспечение на двух CD.

Стоимость продукта «Мобильный офис» складывается из стоимости PCMCIA-карты — около $250 (без учета НДС) и гарантийного взноса за подключение к новому тарифному плану «GPRS Интернет» — $10. Особенностью тарифа является отсутствие возможности голосовых вызовов, при этом абоненты получают доступ к услугам «Мобильный GPRS-Интернет», «GPRS-WAP», «MMS», «SMS», CSD. Стоимость 1 Мб переданных/полученных данных посредством GPRS, EDGE составляет $0,19. Стоимость 1 минуты работы в точках доступа Wi-Fi составляет $0,22.

обсудить ::

оглавление ::


Google представила новую версию Desktop

[Вернуться в оглавление]

Google представила новую версию поисковика Google Desktop. Теперь информацию на своем компьютере можно искать и из интернета. Опция вызывает опасения за конфиденциальность, поскольку часть данных с компьютера переносится в хранилище поискового портала.

Программа, которая умещается на 3-дюймовую дискету — 1,4 МБ, — работает под Windows XP или 2000 SP3 и выше, загружается автоматически вместе с системой. С ее помощью можно создать «персональную сеть» — скомпоновать индексную информацию по локальному компьютеру и передать её через интернет в Google вместе с данными. При входе в систему с другого компьютера, входящего в сеть, Google автоматически передает информацию на него, и она становится доступной для поиска.

Данные пользователя будут храниться в зашифрованном виде на серверах Google не более 30 дней, а процесс удаления происходит автоматически, сказал директор по управлению продуктами Сандар Пичай (Sundar Pichai). Доступ к системе имеют только обслуживающие её сотрудники, а компания не просматривает содержимое, сообщил он. 

Вместе с тем, существуют опасения, что спецслужбы все-таки смогут вскрыть защищенное хранилище, если это им разрешит суд. В настоящее время Google борется в суде с Департаментом юстиции США, затребовавшим списки поисковых запросов для оценки распространенности и поиска незаконных материалов. Yahoo, Microsoft и AOL не стали судиться и выдали часть информации, а именно — поисковые запросы без указания того, кто их делал. По заявлению компаний, это не нарушает конфиденциальности пользователей. Что решит суд по поводу Google, еще неизвестно.

«Мы думаем, что это будет очень полезный инструмент, но вам придется расстаться с частью вашей конфиденциальности», — сказала вице-президент Google по поисковым продуктам и удобству пользователей Марисса Майер (Marissa Mayer). Кроме удаленного поиска, новый Desktop включает в себя поддержку виджетов — информационных приложений, отображающих данные из интернета без участия браузера, например, новостные ленты, сводку погоды или курсы акций. В варианте от Google виджетами можно обмениваться с друзьями и коллегами. Именно социальное взаимодействие позволило конкуренту, Yahoo, привлечь к своей сети больше трафика, как и сайтам наподобие MySpace.com. Новый Google Desktop также оснащен паролем, без которого программа не запускается.

Пакет можно загрузить с сайта desktop.google.com более чем на 10 языках, в том числе на русском, сообщило агентство Associated Press.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft "переквалифицирует" MSN

[Вернуться в оглавление]

Бесплатный почтовый сервис, интернет-пейджер, поисковый движок и другие интернет службы Microsoft, переведенные под марку Live, могут оставить MSN «за бортом». Однако ответственный за портал MSN Джон Николь (John Nicol) утверждает, что этого не произойдет. MSN сосредоточится на контенте — собственном и пользовательском.

Николь, назначенный на пост генерального менеджера MSN три месяца назад, сказал, что обновленный MSN представит больше возможностей для размещения пользовательского контента, в частности, домашних видеозаписей, а также будет представлять контент различных провайдеров — ретранслировать телеканалы и предлагать другие видеопрограммы. Так, прошлым летом на MSN был открыт веб-сайт, дополнявший реалити-шоу, в котором группа INXS искала нового вокалиста. Associated Press открывает сеть онлайновых видеоновостей при технической поддержке Microsoft.

Аналитик независимой компании Directions on Microsoft, исследующей деятельность софтверного гиганта, Мэтт Розофф (Matt Rosoff) сказал, что он ждет, когда же наконец Microsoft определится с ресурсами, которые будут представлены на MSN. Интерес к новому составу MSN подогревается активным продвижением Live, куда входят бывшие функции старого портала. «Пока я не увижу новых продуктов, или даже обновлений к продуктам MSN, я буду скептичен по поводу того, что компания по-прежнему уделяет внимание MSN», — заявил он. 

Сервис Microsoft Live станет основой новой стратегии — софтверных сервисов. Кроме программного обеспечения, предоставляемого как услуга удаленно, в Live войдут интернет-пейджер, почта, поиск и другие традиционные функции порталов. Live поможет Microsoft в конкурентной борьбе с интернет-гигантами Google и Yahoo, сообщило агентство Associated Press.

обсудить ::

оглавление ::


"Отец" интернета опасается за будущее Сети

[Вернуться в оглавление]

Вице-президент Google Винт Серф (Vint Cerf), человек, стоявший у истоков интернета, один из разработчиков протокола TCP/IP, опасается за будущее глобальной Сети и компании, которую представляет.

Он обратился к Конгрессу США с просьбой принять закон, запрещающий провайдерам широкополосной связи навязывать пользователям свои устройства и приложения. Многие крупные провайдеры высказывают идею о платной скоростной загрузке веб-сайтов, наподобие Google. Провайдеры должны прекратить замедлять доступ к услугам конкурентов и взимать плату с некоторых веб-сайтов за обеспечение им скоростного доступа к клиенту. Эксклюзивные договора провайдеров с поставщиками контента делают интернет «рассадником» нездоровой конкуренции, — считает Серф.

Он призвал Сенатский комитет по торговле, науке и транспорту «принять закон о сетевом нейтралитете, требующий от широкополосных провайдеров предоставить клиентам выбор любого легального веб-сайта, подключение любого легального устройства и запуска любого легального приложения в своих сетях. Если крупные широкополосные провайдеры смогут взимать плату с веб-сайтов или поставщиков веб-приложений за привилегированный доступ к своим клиентам, небольшие компании не выживут».

Президент и исполнительный директор Телекоммуникационной ассоциации США (USTA), представляющей крупнейших операторов страны, Вальтер Маккормик (Walter McCormick) сказал, что никакой дискриминации провайдеры не допустят. В Национальной ассоциации кабельной связи и телекоммуникаций (NCTA) обещают то  же самое.

Тем временем, провайдеры пытаются ввести свои правила. AT&T и BellSouth ведут разговоры об использовании своих каналов для собственных видеосервисов. Группы защиты прав потребителей отметили, что у гигантов, таких, как AT&T и  Verizon Communications, зреют идеи о платном доступе крупных интернет-порталов, в частности, Google, к своим абонентам. В газете Washington Post приводятся слова вице-президента и заместителя генерального советника Verizon Джона Торна (John Thorne) о том, что сайты наподобие Google приходят на «всё готовое» и «пытаются „выехать“ на успехе строителей сетей при помощи своих дешевых серверов». Аналогичные мысли высказал и исполнительный директор AT&T Эд Вайтакр (Ed Whitacre) в ноябре. Он считает, что такие компании, как Google и пионер VoIP Vonage Holdings, «хотят использовать мои каналы бесплатно, но я не собираюсь им этого позволять, потому что мы истратили капитал и должны его окупить».

Мнения среди сенаторов разделились. Байрон Дорган (Byron Dorgan), демократ из Северной Дакоты, считает, что «это не „бесплатный завтрак“. Я заплатил за кабельный или DSL канал». «Мы хотим, чтобы интернет был бесплатным, — сказал Джон Энсайн (John Ensign), республиканец из Невады. — Мы также должны признать, что нужен баланс. Вы заслужили возврата своих инвестиций», — сказал он провайдерам.

обсудить ::

оглавление ::


Птички вмешались в рекордный полет миллионера

[Вернуться в оглавление]

Очередная попытка мультимиллионера Стива Фоссета побить на самолете GlobalFlyer рекорд дальности полета, поставленный аппаратом Voyager конструкции Берта Рутана (33520 км), чуть было не закончилась неудачей прямо на старте. Виной тому стали две птицы «размером с голубя», которые попали в самолет во время разбега. Как сообщил Flight International, аппарат не получил никаких повреждений и продолжил полет. Однако оптимизм угасает — уже после старта отмечена утечка топлива из баков самолета, до 4% за первую ночь.

обсудить ::

оглавление ::


Sony выпустил ПК "все-в-одном"

[Вернуться в оглавление]

Компания Sony анонсировала на рынке новый компьютер, который можно назвать моделью «все-в-одном». Новинка Sony Vaio VA1 отличается диагональю экрана 20 дюймов и имеет двухъядерный процессор Intel частотой 2,8 ГГц. Встроенный жесткий диск обладает объемом 250 ГБ. Кроме того, в компьютере предусмотрен ТВ-тюнер, графическая карта ATI Mobility Radeon X700. Клавиатура и мышка являются беспроводными.

VA1 можно использовать как рекордер, с помощью записывающего DVD-привода возможно сохранять видеоинформацию на диске.

Данный компьютер работает на базе Microsoft Windows XP Media Center Edition. Стоимость ПК от Sony составляет $2,6 тыс.

обсудить ::

оглавление ::


Станция "Кассини" передала новый снимок Гипериона

[Вернуться в оглавление]

Новый снимок одного из спутников Сатурна — Гипериона — сделан в декабре 2005 года камерой космического зонда «Кассини» (Cassini). Этот снимок является частью последовательности из 40 снимков в видимом диапазоне спектра, сделанных космическим зондом в течение двух часов на расстоянии 228 тыс. км от Гипериона. Разрешение снимка — 1,4 км на пиксел.

Новый снимок Гипериона
Новый снимок Гипериона

Размеры Гипериона — 280 x 174 км. Это единственный из спутников Сатурна, который имеет неправильную форму. Гиперион расположен от Сатурна на расстоянии 1,48 млн. км и состоит в основном изо льда.

обсудить ::

оглавление ::


Samsung взяла планку 2 мс

[Вернуться в оглавление]

Компания Samsung Electronics выпустила серию ЖК-мониторов SyncMaster 740Bf и 940Bf, имеющих время отклика всего 2 мс. Новые мониторы Samsung практически полностью избавлены от эффекта смазывания движущихся объектов, что долгое время было одним из главных недостатков ЖК-матриц.

Samsung 740Bf

В начале 2005 года компания впервые представила мониторы с технологией MagicSpeed, обеспечившей время отклика 8 мс, а в июне улучшила этот показатель до 4 мс. К началу 2006 года благодаря применению специального управляющего чипа RTA (Response Time Accelerator) и фирменного алгоритма, переключающего ЖК-ячейки адаптивно, с различным ускорением в зависимости от наклона жидких кристаллов и приложенного напряжения, инженерам Samsung удалось довести среднее время перехода между промежуточными уровнями прозрачности (Gray to Gray) до двух миллисекунд во всем диапазоне яркостей и без артефактов перерегулирования, присущих несовершенным алгоритмам на изображениях с невысокой динамикой.

Модели SyncMaster 740Bf и 940Bf при разрешении SXGA (1280х1024) имеют диагональ 17 и 19 дюймов соответственно. Дизайн этих мониторов функционален: узкая рамка (13–14 мм), регулируемая по высоте стойка, возможность вращения в плоскости стола на 360 градусов. Яркость — 300 кд/кв. м, контрастность — 700:1. Углы обзора по горизонтали и вертикали составляют 160°. Для подключения к компьютеру используется аналоговый или цифровой интерфейс. Фамильная черта современного модельного ряда — фирменные функции и технологии управления, такие, как MagicBright II (благодаря трем предустановкам гаммы позволяет подобрать оптимальный режим отображения для фото/видеоредактирования или домашних развлечений), MagicTune (любой параметр или режим можно настроить с помощью мыши, не прибегая к обычным кнопкам и экранному меню), MagicZone и MagicColor.

Новые модели появятся на полках российских магазинов в начале марта.

обсудить ::

оглавление ::


Правительство Москвы начинает эксплуатацию АИС

[Вернуться в оглавление]

Правительство Москвы ввело в промышленную эксплуатацию автоматизированную информационную систему (АИС) «Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере».

АИС «Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере» создана в рамках реализации городской целевой программы «Электронная Москва». Собственником и оператором АИС является департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Порядок предоставления информации из «Реестра СЖС» будет определен в 1-м квартале 2006 г.

Аналитика по теме "Исследование рынка экспортной разработки ПО в России"

обсудить ::

оглавление ::


На Калининской АЭС сработала аварийная защита

[Вернуться в оглавление]

Как сообщил пресс-центр концерна Росэнергоатом, 6 февраля в 17 часов 15 минут действием автоматической защиты остановлен энергоблок №1 Калининской АЭС. Причины срабатывания автоматической защиты выясняются. Энергоблоки №2 и №3 находятся на номинальной мощности, их суммарная нагрузка составляет — 2030 МВт. Радиационный фон на Калининской АЭС и прилегающей территории соответствует естественным значениям.

Ранее, в период аномальных холодов на европейской части территории России аварийная защита срабатывала на одном из турбогенераторов Нововоронежской АЭС.

обсудить ::

оглавление ::


Вторая за сутки авария предотвращена на российской АЭС

[Вернуться в оглавление]

В России предотвращена уже вторая за сутки авария на атомной электростанции - на этот раз на Смоленской АЭС.

Как сообщила пресс-служба концерна Росэнергоатом, сегодня, 7 февраля, в 11 часов 30 минут остановлен турбогенератор №5 энергоблока №3 Смоленской АЭС. В настоящее время энергоблок №3 работает на 50% мощности, выявленный дефект устраняется. Суммарная нагрузка работающих на атомной станции энергоблоков №1, №2 и №3 составляет 2500 МВт. Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационный фон в районе расположения АЭС соответствует естественным значениям. Смоленская АЭС обеспечивает энергией центральные регионы России.

Данное ЧП стало уже третьим по счету на АЭС, расположенных в центральных областях России, за период аномальных холодов нынешней зимы. 18 января 2006 года в 10 часов 05 минут на Нововоронежской АЭС в результате срабатывания аварийной защиты был остановлен один из турбогенераторов пятого энергоблока. Это привело к снижению мощности, вырабатываемой блоком, на 50%.

Вчера, 6 февраля в 17 часов 15 минут в результате срабатывания автоматической защиты был остановлен энергоблок №1 Калининской АЭС.

обсудить ::

оглавление ::


Windows Vista оснастят двусторонним брандмауэром

[Вернуться в оглавление]

Microsoft Windows Vista выйдет с усовершенствованной версией брандмауэра. В отличие от защитного фильтра Windows XP, он позволит управлять доступом к Сети для каждого приложения.

После более чем месячного тестирования пользователями «предварительной общественной версии» (CTP) Vista можно утверждать, что брандмауэр выйдет вовремя, вместе с финальной версией системы. В корпорации думают над возможностью включения его в потребительскую версию системы.

Брандмауэр классифицируется как двусторонний — он может блокировать как входящие запросы, так и исходящие. Последняя функция, которой нет в Windows XP, полезна для блокирования активности троянских программ и ограничения доступа пользователя администратором. Например, сотруднику можно разрешить использовать только определенный интернет-пейджер, выбранный ИТ-департаментом.

Продукт был встроен в январскую CTP сборки 5270, но к нему было трудно получить доступ и ему не уделили внимания, поскольку он оказался более обширным по функциям, чем ожидали тестеры, считает блоггер Эд Ботт (Ed Bott), соавтор книги Microsoft Windows XP Inside Out. «После установки Windows Vista Build 5270 и проверки всех опций безопасности в панели управления, вы могли бы прийти к заключению, что Windows Firewall вообще не изменился», — говорит он. Для доступа к новым возможностям пользователям Vista необходимо создать настраиваемую консоль управления и затем сконфигурировать её для загрузки Windows Firewall with Advanced Security (с усовершенствованной безопасностью). Консоль можно запустить двумя способами. Во-первых, в режиме управления одним компьютером, а во-вторых, с использованием Active Directory. Последняя позволяет устанавливать общие политики сразу для группы компьютеров.

На рынке достаточно продуктов, позволяющих блокировать исходящие соединения. Однако такая функция, встроенная в Windows, позволит облегчить работу администраторам. Вероятно, большинство пользователей не заметят разницы между брандмауэром для XP и новым — для Vista, хотя платформа — Windows Filtering Platform — была переписана. «В Vista есть две разных консоли брандмауэра. Если зайти в „Панель управления/Брандмауэр“, то вы увидите то, что было в Windows XP. Если вы зайдете в другую консоль, Windows Firewall with Advanced Security, вы увидите и входящее, и исходящее фильтрование». Платформа являет собой код с гибким функционалом и может быть использована для создания фильтров сторонними разработчиками, заявляют представители Microsoft.

обсудить ::

оглавление ::


Sony Ericsson анонсировала тонкий 3G-телефон

[Вернуться в оглавление]

Компания Sony Ericsson объявила о выходе 3G-телефона M600 (M600i/M600c). Эта модель будет работать на базе Symbian OS 9.1 или UIQ 3.0.

Sony Ericsson M600

В телефоне имеются почтовые приложения, функция синхронизации. Также трубка отличается малой толщиной — 15 мм. Еще одна особенность — QWERTY-клавиатура, которая будет поддерживать русскую раскладку.

M600 оборудован 2,6-дюймовым экраном, отображающим 262 тыс. цветов, памятью емкостью 80 МБ, слотом для карт памяти Memory Stick Micro Slot (M2), а также портом USB 2.0.

Имеется МР3-плеер, просмотрщик офисных документов, VPN-клиент, браузер Opera, Firewall, программа для защиты от вирусов.

Продажи Sony Ericsson M600 начнутся во 2 квартале 2006 года.

Тренинг по теме "Управление ИТ Брэндами"

обсудить ::

оглавление ::


Росатом делает ставку на инновации

[Вернуться в оглавление]

Как сообщила 3 февраля пресс-служба Росатома, руководитель Российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко подписал приказ о проведении 27–28 июня 2006 года отраслевого инновационного форума.

Основной целью проведения этого мероприятия является использование результатов научно-исследовательской деятельности организаций атомной отрасли в различных отраслях экономики и сферах деятельности, не имеющих прямого отношения к ядерной энергетике. Особое внимание в работе форума будет уделено вопросам развития рынка интеллектуальной собственности, совершенствования патентной и лицензионной деятельности. В работе форума примут участие предприятия и организации Федерального агентства по атомной энергии, которые предоставят на рассмотрение экспертной комиссии свои проекты по применению инновационных разработок во внешних для ядерной деятельности областях.

Результаты форума будут также использованы для определения возможностей эффективного использования интеллектуальных ресурсов, научно-технологического, производственного, кадрового потенциала научных организаций и предприятий атомного комплекса.

На первый отраслевой инновационный форум приглашаются инвесторы, заинтересованные в реализации новейших высокотехнологичных разработок организаций Росатома. Предполагается охватить широкий спектр разработок ядерной и традиционной энергетики, включающий достижения в обеспечении безопасности промышленных объектов, в создании новых информационных технологий, средств измерения и контроля, медицинского оборудования, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

обсудить ::

оглавление ::


В российской SAP открылось новое подразделение

[Вернуться в оглавление]

Компания «SAP в странах СНГ» объявила о создании подразделения стратегического бизнес-консалтинга.

Его главной задачей станет повышение эффективности корпоративного управления в компании клиента, разработка ИТ-стратегии в соответствии с бизнес-стратегией компании, оценка потенциала роста стоимости бизнеса, а также предоставление сервисов, связанных с обеспечением соответствия целей внедрения стратегическим бизнес-целям компании, на всех этапах проекта внедрения системы управления предприятием.

Подразделение стратегического бизнес-консалтинга SAP возглавил Валерий Кучеренко. Он окончил Ленинградский политехнический институт, факультет технической кибернетики по специальности робототехника. Получил диплом MBA в Kellogg Graduate School of Business в 1998 году. Работал консультантом в США в компании A. T. Kearney и директором по стратегическому развитию бизнеса в Nortel Networks, а также в России — в компаниях PepsiCo и Pro-Invest.

По данным рейтингового агентства «Эсперт-РА», выручка 100 крупнейших консультационных компаний России по итогам первых шести месяцев 2005 г. увеличилась на 70% и достигла 11 млрд. руб. При этом сектор услуг в сфере информационных технологий за год вырос почти вдвое, достигнув в структуре рынка 47%.

обсудить ::

оглавление ::

Ваши комментарии и предложения
 №05   Февраль 13, 2006
Подписаться  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

В избранное