Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые интересные новости ИТ-бизнеса и ИТ-продуктов


Самые интересные новости ИТ-бизнеса и ИТ-продуктов проекта DailyComm.ru
20 января 2009 года, вторник.

IT-Персона года
Приглашаем принять участие в голосовании

TransferJet - замена Bluetooth или просто интересная разработка?

Обновление и смена технологий - крайне интересный процесс, который в итоге практически всегда идет на пользу потребителям. Еще в прошлом году внимание аналитиков и экспертов привлекла технология под названием TransferJet, которая была разработана совместными усилиями нескольких крупных производителей цифровых камер: Sony, Olympus, Canon, Kodak и Nikon. Главная задача в рамках этой разработки заключалась в создании новой, более удобной и быстрой технологии для беспроводной передачи контента (к примеру, фотографий) на небольших расстояниях, но с высокой скоростью.

Иными словами, TransferJet разрабатывался, по словам ряда специалистов, как аналог и возможная замена Bluetooth, другой популярной сегодня технологии обмена данными между гаджетами. И преимущества TransferJet перед Blutooth сейчас начали вырисовываться. Во-первых, речь идет о скорости: как отмечают разработчики, данные с помощью TransferJet могут передаваться в 100 раз быстрее, чем с помощью Bluetooth. В демонстрациях скорость передачи составляла 357Mbps, а это значит, что в рамках TransferJet можно успешно передавать не только изображения, но и, к примеру, видео в потоковом режиме.

Еще одно преимущество, которое выделяют разработчики, заключается в простоте использования: TransferJet не требует установки пароля, работает на короткой дистанции (практически исключена потеря данных при передаче), плюс для работы с этой технологией пользователю не нужно ломать себе головку с установкой сложного программного обеспечения или устройств в систему.

На CES2009 компания Toshiba показывала свой прототип на базе TransferJet. В этой презентации участвовали КПК, ноутбук и телевизионный адаптер, а также камера и специальная платформа TranferJet. Когда на эту платформу помещалась камера, то изображение с нее автоматически передавалось на одно из подключенных к платформе устройств.

Что касается будущего TranferJet, то технологию поддержали уже многие компании: например, Casio, Hitachi, KDDI, Kenwood, Nec, NTT DoCoMo, Panasonic, Pioneer, Samsung, Seiko Epson, SonyEricsson, JVC. Иными словами, даже этого списка будет достаточно, чтобы сделать TransferJet новым стандартом для беспроводной передачи данных между устройствами, но, как полагают аналитики, в скором времени технологию поддержит еще большее число крупных игроков. А первых продуктов с поддержкой TransferJet стоит ожидать по разным оценкам уже в 2009 году.

В Acer не справились с поставленной задачей?

Напомним, что ранее представителями Acer в качестве годового плана по отгрузкам для этого сегмента назывались 5 миллионов нетбуков. Однако сейчас некоторые эксперты заявляют, что Acer удалось отгрузить лишь 4,5-4,8 миллионов штук. Кроме того, из всего отгруженного за 2008 год объема нетбуков было продано пока всего 4 миллиона единиц продукции.

В Acer пока отказываются комментировать эту информацию.

Определены самые популярные бренды в Российских Интернет-СМИ

Компания Webscan Technologies опубликовала ежегодный рейтинг "Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета". Глобальный экономический кризис и целая череда громких событий в российской экономике заметно повлияли на состав рейтинга. В этом году почти четверть Топ 100 составляют новые участники, ранее остававшиеся за пределами первой сотни.

Впервые за всю историю составления рейтинга Webscan Technologies в число десяти самых упоминаемых брендов попала финансовая структура - ВТБ. Другими лидерами стали ведущие информационные агентства и крупнейшие корпорации.

Место      Бренд
  1         РИА новости
  2         Regnum
  3         Итар-тасс
  4         Интерфакс
  5         РБК
  6         Газпром
  7         Прайм-тасс
  8         Windows
  9         Microsoft
  10       ВТБ

Обращает на себя внимание появление в Топ 100 ряда отраслеобразующих предприятий, информация о которых ранее, как правило, не представляла интереса для массового читателя. Однако именно эти компании оказались индикаторами состояния российской экономики и, как следствие, потеснили в рейтинге таких традиционных лидеров, как банки и автомобильные бренды. В первой сотне дебютировали такие бренды, как РЖД (31 место), "Северсталь" (54 место), "Сургутнефтегаз" (68 место) и другие.

Одно из самых заметных событий в экономической жизни России, реорганизация РАО ЕЭС, нашло свое отражение и в электронных СМИ. Эту картину наглядно представляет рейтинг Webscan Technologies. В Топ-100 вошли ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5, (84, 79 и 73 места соответственно) а также ТГК-1, ТГК-5 и ТГК-8 (62, 51 и 57 места соответственно), при этом сам бренд РАО ЕЭС переместился с 11 места на 30.

Оказался очень высоким и интерес к инвестиционному сектору. Бренд "Финам", занимающий 17 место, поднялся сразу на 30 позиций по сравнению с прошлым годом. Ведущий российский инвестиционный холдинг стал одним из главных поставщиков актуальной информации и аналитики относительно событий в инвестиционно-финансовом секторе. Что касается банков, то многие из них заметно снизили свою информационную активность. Впрочем, эти изменения не коснулись "столпов" российской банковской системы, которые лишь усилили свои позиции. В разы увеличилась доля упоминаний у ВТБ и Сбербанка. Кроме того, в Топ 100 впервые вошел Дойче банк (80 место).

Одним из ключевых событий 2008 года стало и резкое возрастание популярности социальных сетей. В рейтинге Webscan Technologies впервые появились такие бренды, как LiveJournal (55 место) и odnoklassniki.ru (98 место), а бренд mail.ru поднялся с 55 места на 22. Форумы, блоги и социальные сети в прошлом году достаточно часто выступали как дополнительные источники информации о последних событиях в стране и в мире, а на дневники, размещенные на LiveJournal, стали ссылаться ведущие российские и зарубежные интернет-СМИ.

Телефон с датчиком отпечатков пальцев от Fujitsu

Недавно известный производитель современной электроники, компания Fujitsu, представила новый мобильный телефон F-01A, ставший прекрасным дополнением зимней коллекции DoCoMo PRIME series японского оператора NTT DoCoMo. Ранее сообщалось о водонепроницаемых возможностях, однако сегодня стало известно о новой возможности передовой модели - датчике отпечатков пальцев, получившим имя TouchStone by AuthenTec, позволяющем защитить личные данные, хранящиеся в телефоне.

Телефон Fujitsu F-01A

Это первый телефон в Японии, получивший подобную технологию и обеспечивающий почти троекратную защиту персональной информации по сравнению со всеми существующими аналогами.

Fujitsu не сообщил точную дату появления телефона на рынке, равно как и его будущую стоимость.

Новые телевизоры Bravia экономят электроэнергию

В новых телевизорах Sony, которые будут выпускаться в рамках линейки Bravia V5, экономия электроэнергии переведена на новый уровень.

Эти телевизоры будут выключаться, как только никого не окажется поблизости. Они оснащены небольшим сенсором, расположенным под экраном. С помощью сенсора телевизор будет отслеживать, есть кто-нибудь в комнате или нет. Как только в комнате не остается людей, экран переводится в "спящий" режим, из которого выходит также автоматически, как только в комнату кто-то заходит.

По словам представителей Sony, такой подход позволяет уменьшить потребление электроэнергии на 50%.

Оптический сенсорный дисплей от компании Albatron Technology

Компания Albatron Technology расширяет возможности традиционных средств сенсорного управления, представив новую оптическую технологию, построенную на основе датчиков, которые располагаются на экране и определяют место прикосновения благодаря инфракрасному излучению. Это обеспечивает бесконтактное управление, то есть достаточно провести пальцем рядом с поверхностью. Подобная система предоставит более долгий срок службы матрицы и сенсорного слоя и не позволит передать силу нажатия.

Компания продемонстрировала возможности нового монитора на 21-дюймовой LCD-панели под непосредственным управлением ОС Windows 7. Первая партия от Albatron с диагональю 21,5 дюйма и поддержкой разрешения Full HD появится в марте этого года, в комплекте будет поставляться DVI-порт, D-Sub (VGA) и USB 2.0.

SkyBox - новое хранилище данных для пользователей

На конгрессе Mobile World Congress корпорация Microsoft представляет систему хранения и синхронизации пользовательских данных SkyBox, которая станет конкурентом аналогичного сервиса Apple MobileMe.

С помощью этой системы пользователи смогут сохранять свою информацию на серверах Microsoft, восстанавливать ее, а также управлять контактами и данными в любой момент времени.

Линейка продуктов Microsoft с приставкой Sky не ограничивается SkyBox. Корпорация собирается анонсировать SkyLine, позволяющую развернуть и установить серверы с системой обмена информацией Exchange под собственным доменным именем, а также магазин приложений SkyMarket для устройств на Windows Mobile.

Аналогичный магазин для iPhone уже существует и называется Apple App Store.

Линейка Xcanvas BoBos пополнилась двумя PDP-моделями

Компания LG Electronics продолжает выпуск широкоформатных телевизоров на плазменных панелях (Plasma Display Panel - PDP) семейства Xcanvas BoBos.

LG Electronics Plasma Display Panel

Сегодня на корейском рынке появились 2 новые модели - 50PQ60D (50") и 42PQ60D (42"), основными преимуществами которых являются "мегавысокий" уровень контрастности (1 000 000 000 :1) и скорость обновления до 600 кадров в секунду. Телевизоры поддерживают воспроизведение популярных видеоформатов с внешних USB-носителей, начиная от WMV и заканчивая DivX.

Новинки поступили на корейский рынок по ценам 800 и 1120 евро соответственно.

Intel готовит процессоры с пониженным энергопотреблением

На днях представители компании Intel объявили о резком снижении цен на свои процессоры. Это касается чипов Core 2 Quad, Core 2 Duo, двухъядерного Pentium, Celeron, а также линейки Xeon. На фоне этих событий в Intel заявили о расширении модельного ряда высокопроизводительных процессоров Core 2 Quad с пониженным до 65 ватт энергопотреблением. Напомним, ранее показатель TDP (Thermal Design Power) равнялся 95 ваттам.

Модернизация затронула следующие модели: Q8200S, Q9400S и Q9550S. Их тактовые частоты составляют соответственно 2.33ГГц, 2.66ГГц и 2.83ГГц, кэш-память второго уровня - 4 Мб, 6 Мб и 12 Мб.

Цены на будущие модели Intel пока держит в секрете.

Материнская плата на базе чипсета от AMD

Компания Biostar Microtech International анонсировала выход TA760G M2+, материнской платы на базе чипсета 760G IGP от AMD.

Biostar Microtech International TA760G M2+, материнская платы на базе чипсета 760G IGP от AMD

Их характеристик новинки стоит выделить поддержку процессоров AMD Phenom, Athlon и Sempron, а также поддержку DDR2-памяти 1066, 800, 667 и 533. Кроме того, материнская плата оснащена встроенной графикой на базе Integrated ATI Radeon HD 3000.

Kingston выходит на рынок SSD

Представители Kingston Technology анонсировали выход компании на рынок SSD-накопителей, который произойдет при сотрудничестве с Intel.

SSD-накопитель SSDNow E и SSDNow M Kingston Technology и Intel

В рамках этого выхода состоится релиз двух серий: SSDNow E и SSDNow M, которые, по словам представителей Kingston, разработаны, в первую очередь, для корпоративного сегмента и для рынка бизнес-ноутбуков. Из технических особенностей стоит выделить скорости 250/170 и 250/70 для E и M соответственно, а также объем накопителей от 32 до 80 гигабайт.

 


В избранное