Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 7(начало):


Информационный Канал Subscribe.Ru

IMHO Ворчунии  (архив выпусков)

Мнения

Выпуск 7-ый
(начало)

Отсебятина

Вы наверняка уже заметили, что по просьбе читающих, я попыталась поиздеваться над цветовым оформлением выпусков. Всем кому стало хуже, или не стало лучше, просьба мне написать @. Хотя я на Вашем месте просто бы сменила подписку на текстовую версию - форма ниже справа.

Не могу понять - только среди первых 250 самых популярных рассылок моих подписчиков - 5 рассылок про 1С, на которые подписаны 154, 94, 74, 71 и 64 моих читателей. И за неделю ни одного письма о книге по 1С. Нет хороших книг? Так и напишите - такую-то книгу читал - читать не советую.

До сегодняшней ворчалки я приводила только рублевые цены к обсуждаемой книге. В этот раз в поисковые сети попался украинский электронный магазин - и я привела ссылку в гривнах. Насколько для не россиян актуальны ссылки на национальные электронные магазины? Глянув сейчас в статистику, вижу 100 украинский адресов, 21 из из зоны .by, 14 из .kz ... Если Вас интересуют цены в вашей национальной валюте - напишите.

Результаты голосования для ворчалки этого выпуска

Конопка(Компоненты Delphi) 6 голосов
римзоу(Философия програмирования) 18 голосов
Ядро Linux в комментарих 2 голоса
Другое 8 голосов
И так как я убеждена, что голосовавшим за "Философия программирования для Windows 95/NT", комментарии к ядру Linux будут полезны, то в этом выпуске ворчалка про kernel.




Еще мнение

Вильямс "Системном программировании в Windows 2000"

Под итоги реакции на ворчалку (высказалось 11 человек)

Не будут читать 7 голосов
Прочтут 3 голоса
В чем-то согласны, в чем-то нет 1 голос

Пока еще шестеро, голосовавших за эту ворчалку, не отозвались :(

Dmitriy Shadrin:
    Мне эта книга попалась раньше Рихтера и прочитал я ее на одном дыхании (исключая упомянутые тобой три главы, т.к. про AсtiveX лучше читать сначала "Основы СОМ" Дейла Роджерсона, после которой тянет уже на что то более фундаментальное, а не на краткий обзор из которого все равно ничего не вынести. Про библиотеку АТL лучше читать "Модель СОМ и применение ATL 3.0" Э.Трельсена, а работа с шеллом за границами моих интересов. Ну а реестр действительно просто упомянут. Да, глава 11 про интернет и сети тоже очень поверхностна, но это я понял потом). Книга мне очень понравилась. Так много всего вместе на хорошем русском языке мне раньше не попадалось. Особо выделил для себя две главы - про IPC и про написание служб NT. А потом мне попался Рихтер и оказалось, что Вильямс очень поверхностно про все пишет и много умалчивает. Но Рихтер не пишет про IPC и Вильямс оставался на плаву. А потом пошли другие книги (например "Программирование в сетях Microsoft Windows" Э.Джонс, Д.Оланд) и Вильямс утонул. :) В итоге, мое мнение - книга очень хорошая, написана легким языком и быстро читается. Но "для профессионалов" не тянет. Я бы рекомендовал ее для ознакомительного чтения тем, кто уже научился использовать формы в различных RAD-ах и хочет разобраться, а как же все таки это работает :). А также *никсоидам, которым не посчастливилось таки писать что то под Windows и необходимо быстро понять фундаментальные отличия Windows от их любимого *nixa (хотя это им все равно не поможет :), ни один *никсоид не напишет хорошую программу под винды, обратное тоже верно :)).

    Ну вот и все. Что хотел сказать - не понял и сам :). Но чукча не читатель - чукча писатель.
2002-05-06
Ищуться мнения о книгах
1. В.В.Фаронов Delphi 6. Учебный курс
2. Й.Снейдер Эффективное программирование TCP/IP
3. Дж.Рихтер Windows для профессионалов
3-е или 4-е издания

4. Д.Гончаров, Т.Салихов DirectX 7.0 для программистов.
5. Г.Буч, Дж.Рамбо, А.Якобсон Унифицированный процесс разработки программного обеспечения
6. К.Бек Экстремальное программирование
7. Д.Кирсанов WEB-дизайн.
или совет (НЕ по кодингу!)
8. Что порекомендуете, про ось/оси реального времени?
Выбери книгу
для следующей
ворчалки
1. Р.Конопка Создание оригинальных компонент в среде Delphi
(уже есть 6 голосов)
2. Л.Гримзоу Философия программирования для Windows 95/NT (уже есть 18 голосов)
3. М.Ногл TCP/IP. Иллюстрированный учебник
4. Предлагаю другое (напишите название и автора)
Подписаться на рассылки Ворчунии
про книги
про рассылки
Ворчалки про рассылки
за неделю
Додзё
100 иностранных слов в неделю
История кыргызов
Borland C++ Builder - всякая всячина
Компьютерный юмор от NikSite
Волшебство программирования на 1С:Предприятие 7.7

   




Еще мнения

Кнут
"Искусство
программирования"

Под итоги по Кнуту (высказалось 24 человек)

Не будут читать 5 голосов
Прочтут 9 голосов
Согласны с высказанным мнением 8 голосов
В чем-то согласны, в чем-то нет 1 голос
Не согласны с мнением 1 голос

Еще 3 мнения об этой книге. Ответ pts на рецензию Philosopha. Oleg Kuznecov не согласен с мнениями из прошлого выпуска.

И мнение Alephа... Пожалуй, это именно то, что я хотела услышать об "Искусстве программирования". И отзыв Alepha наиболее близок к _моему_ идеалу отклика на книгу. Даже если Вас не интересуют алгорифмы - прочтите, не пожалеете.

Aleph:
    Кнут - это только стартовая точка, он очень конспективен, для имплементации все-равно придется "копать" дальше. Ничего сопоставимого с Кнутом - по охвату и четкости изложения - конечно же, нет. Но по частным разделам, и, особенно, конкретным реализациям - очень много.
    Дейкстра, конечно, не для новичков (исключая "Этюды"), а вот Вирта - особенно старые издания, рекомендую всем и каждому. Не знаю, есть ли они на русском, но мне очень нравятся R. Sedgewick (фундаментальные алгоритмы) и M. Nelson (компрессия данных) - вполне доступно для начинающих. Помнится, было русское издание "Численных методов" Хэмминга, переводились Моулер и Форсайт, Икрамов пишет по-русски - и превосходно, даже для школьников, он же был и редактором нескольких переводов, прекрасный язык у Р. Белла ("Динамическое программирование"), хотя легкими его книги никак не назвать. Гм ... Блехман, Мышкис, Зельдович, Половко - вместе и порознь - авторы многих книг по прикладной математике, все по-русски.
    Замечательных авторов много - глаза разбегаются ... вопрос в другом: это не книги для чтения на ночь, к ним надо придти, проделать собственный путь к пониманию того, зачем и почему они нужны - а не скармливать чаду по ложечке: "за папу, за маму ..."
    Когда потребуется человеку протестировать генератор случайных чисел или написать многофазную сортировку или имплементировать дерево Патриции - тогда он и вспомнит про Кнута и оценит его работу. А без этого - что ему китайская теорема об остатках или мнимо-четверичная система счисления :-)
pts@icomm.ru:
В оценке книги я полностью на стороне философа, но он нечаянно наступил на любимый мозоль, поэтому два слова в защиту Кнута. Насколько я понимаю, книга посвящена программированию на ассемблере, а на чем еще можно программировать описанные в книге алгоритмы? Еще раз напоминаю, что книга была издана в 1968 году (у них), задолго до появления первых персональных компьютеров. В то время программисты еще только осваивали численные методы, и руководство Д. Кнута появилось в нужное время. Выбор языка абстрактной машины позволил автору описывать машинно-независимую реализацию алгоритмов. В те годы альтернативой мог быть только Алгол, но он не подходил для записи рассматриваемых в книге алгоритмов.
Oleg Kuznecov:
Ну разве что в качестве разминки для серого друга. [мозгов - прим. Ворчунии] На три тома весьма мало практической информации и большинству прикладников будет ваабще ничего полезно. Разве что опять-таки для общего развития.

Найдено мнение - 1С

Станислав - автор самой популярной (про 1С) рассылки
Волшебство программирования на 1С:Предприятие 7.7
comp.soft.prog.magic1c
любезно и почти мгновенно откликнулся на мою просьбу об обзоре книг по 1С. Хотя здесь почти не упоминаются именно бумажные источники, но я не обещала скрывать от Вас стоящую информацию, если она мне попалась на пути поиска бумажных книг. Да и не все лучшие доки есть на бумаге.
(Все, кто не умеет подписываться по email на рассылки, дружно кликают здесь )

Станислав:
    Самая лучшая книга по 1С для программистов - это мой учебник на сайте www.mista.ru Это не хвастовство, это действительно так.
    В своей жизни я встречал всего два учебных пособия по 1С в печатном виде. Оба они повторяли документацию фирмы 1С, а документация фирмы 1С - это не учебник, а справочник. Как вы понимаете, это две большие разницы. Это все равно, что изучать английский язык по словарю.
    Из электронных учебников по 1С мой маленький конкурент рассылка 1С:Школа [код - comp.soft.prog.school1c - обзор от автора этой рассылки обещан после праздников - прим. Ворчунии]
    Но и там все довольно бессистемно. Для начинающих программистов в первую очередь нужна четкая, стройная система. Когда понятны базовые принципы, то всю остальную ерунду и все нюансы можно освоить попозже.
    Итак, авторитетно заявляю, что изучать 1С нужно следующим образом:
  1. Прочитать Учебник по 1С на сайте www.mista.ru Выполнить самостоятельно все примеры из Учебника. Подписаться на рассылки "Волшебство программирования на 1С:Предприятие 7.7" и на рассылку "1С:Школа" (www.school1c.narod.ru).
  2. Достать в интернете документацию на 1С, состоящую из двух книг "Администрирование и конфигурирование" и "Описание встроенного языка" (1 и 2 часть). (вообще-то, распространять эти книги в электронном виде запрещено и фирма 1С охотится на такие сайты и убивает их) Но есть один сайт, пока вроде живой www.1c.fcom.ru
  3. Сделать несколько рабочих конфигураций для приобретения опыта. Примеры можно найти в Учебнике или на сайте "Клуб профессионалов 1С" www.1c.hippo.ru
  4. Все возникающие вопросы можно спрашивать у меня (только нет гарантии, что я отвечу. Я могу сказать "думайте сами"), а также на форуме "Территория 1С" сайта www.kuban.ru и на форуме сайта www.hare.ru.
  5. Зайти на другие сайты, посвященные 1С. Их адреса можно найти в рейтинге "1С TOP:100" www.1c.zp.ua. Окунуться в мир 1С. Не забудьте посетить сайт www.1c.ru
  6. Прочитать на сайте www.mista.ru все статьи про 1С, предназначенные уже для продвинутых программистов. Изучить документацию по 1С от корки до корки. Сделать несколько серьезных конфигураций. Опыт - лучший учитель.
  7. Устроиться на работу в одну из фирм-франчайзи 1С и работать, приобретая опыт и повышая свою квалификацию.
    Уважаемая Ворчунья, если вы дадите в своей рассылке эту информацию, то очень поможете многим людям, которые действительно не знают, с чего начать изучение 1С. Таких очень много.
    С уважением, Станислав
www.mista.ru

Прочли?    Разминка для рук - Кликни!

to be continue...

С уважением, Ворчуния Ворчащая


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное