Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 8(продолжение): Мнения


Информационный Канал Subscribe.Ru

IMHO Ворчунии  (архив выпусков)

Мнения

2002-05-12

Выпуск 8-ой
(продолжение)
Подписаться на рассылки Ворчунии
про книги
про рассылки

   




Добавка от Змея к старым мнениям о книгах


С.Канер, Дж.Фолк, Е.К.Нгуен
Тестирование программного обеспечения
Змей
Дополняю.
         Есть гораздо более ранняя книга Майерса "Тестирование программного обеспечения", рассчитанная на профессионалов. Она гораздо меньшего объема, но там гораздо больше информации. Воды практически нет, а есть практические способы построения тестов, из которых в Канере - не все! А главное - есть попытка формализации процесса построения минимально необходимого набора тестов.
         Элементы этой книги можно почитать у Майерса же в книге "Надежность программного обеспечения".
         Есть еще советские книжки Липаева на эту же тему, но там откровенно АСУ-советский стиль изложения, чего я не приемлю. В последнее время появились несколько книжек по отладке.
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

Э. Гамма, Р. Хелм, Д. Влиссидес, Р. Джонсон
Приемы объектно-ориентированного проектирования.
Паттерны проектирования
Змей
Книга великолепная!
         Вообще, я каждому профессионалу на С++ посоветовал бы обязательно иметь 3 (ТРИ) книги из библиотеки программиста:
  1. Элджер. С++
  2. Паттерны.
  3. Бокс. Сущность COM-технологии.

         Все вместе они составляют тот самый "чемоданчик необходимых инструментов" и очень дополняют друг друга. Элджер идет от возможностей С++, Бокс - от компонентной технологии на С++, а паттерны - это явление в программировании. Это как у строителей - проект типового дома. И в паттернах видны и применение компонентной технологии, и особенности С++ в этом деле. Все три - это гораздо лучше, чем одна из них.
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

Д.Кнут
Искусство программирования.
Змей
Кнута я читал еще в 1973-м году, когда 1-й том появился в СССР на русском. Три тома очень разные. Самый практический том - третий. Он появился у нас в 1978 году. В нем на очень хорошем уровне изложены алгоритмы поиска и сортировки. Так что это книжки отнюдь не про "численные методы", как пишет pts (В то время программисты еще только осваивали численные методы, и руководство Д. Кнута появилось в нужное время). Самым бесполезным, с практической точки зрения, кажется первый том. Но! Оцените мудрость (!) Кнута, не ставшего привязываться ни к одному конкретному языку программирования, известному в то время. pts не прав, когда пишет:
         В те годы альтернативой мог быть только Алгол, но он не подходил для записи рассматриваемых в книге алгоритмов.
         В те годы самым популярным был Фортран (как сейчас С и С++). И вполне можно было бы излагать все на Фортране (как многие и делали, кстати!). НО! Где теперь Фортран (по крайней мере, в России на персоналках он не так популярен, как Delphi и С++). Алгоритмы - важнее! А перевести алгоритм (реализовать!) на тот или иной язык программирования - не проблема. Уже в предисловии Кнут написал, что не видит проблемы в том, что в течение недели приходится писать на 5 разных языках программирования. Квалифицированный программист должен уметь это делать! Язык - это техника реализации. А алгоритм - это нечто вечное.
         Еще одно сравнение. Возьмем авиацию (;-))))). Есть летчики разного класса: от новичка, который на кукурузнике только летать научился; есть и асы пассажирского флота; есть летчики-испытатели - элита летного состава. Эти люди сродни пользователям - практикам разной квалификации. Есть люди - строители самолетов (вернее - те, кто все про самолет рассчитывает - это программисты), тоже очень разной квалификации. А Д.Кнут, если проводить аналогию - авиаконструктор самих самолетов. И книги его - не для летчиков, не для строителей, а для авиаконструкторов! Он пишет о том общем, что не зависит от конкретного языка, операционной системы и компьютера. Просто в то время программист был и конструктором, и расчетчиком-строителем, и часто пользователем.
         Эти книги очень информативны для тех программистов, которые интересуются общими вопросами программирования, а не сегодняшней конкретикой. Тут Олег Кузнецов, конечно, прав. Но конкретика устаревает ОЧЕНЬ быстро! У меня масса книг по программированию на старых языках, в старых операционных системах и на старых машинах.
         Еще эти книги - для преподавателей по некоторым околопрограммистским дисциплинам.
         Купить-не купить. Лично я не купил только потому, что псевдомашина MIX в этом издании та же, что и в первом. А между тем, Кнут в настоящее время завершает (или уже завершил?) написание 4-го тома и разработку новой учебной машины MMIX (обратите внимание на созвучие аббревиатуры и ММХ). И даже приглашал волонтеров принять участие в написании программ и транслятора для неё. Все это на его сайте в станфордском университете можно прочитать. Если выйдет третье издание с изложением на ММIX - обязательно куплю за любые деньги.
         По поводу отзыва Alephа:
         Дейкстра, конечно, не для новичков, а вот Вирта - особенно старые издания, рекомендую всем и каждому.
         Про Вирта могу сказать, что книги, конечно, великолепные. Первое издание (1985 года) "Алгоритмы+данные=программы" ориентировано на эталонный Pascal (тоже малопрактичный язык, по мнению Кузнецова. А тем не менее, на чемпионатах мира по программированию, проводимых уже много лет сначала под эгидой MicroSoft, а последнее время - IBM, в качестве одного из языков используют Turbo Pascal 7). Вышедшая недавно книга - это перепечатка второго издания, которое ориентировано на другой язык Вирта - Модула-2. И по составу глав эти книги отличаются: в первой есть глава про компиляторы, а во второй - нет. Зато во второй более свежие результаты в главе о деревьях и добавлена глава о поиске в строках, чего в первой нет. Но должен сказать, что Вирт "сдирал" у Кнута. Это в первом издании очень хорошо видно!
         Не знаю, есть ли они на русском, но мне очень нравятся R. Sedgewick
         Есть на русском! Я уже купил и прочитал. Книга - блестящая! Опять же - про алгоритмы, но ориентирована на С++программистов. То есть все программы - на С++. И Алгоритмы посвежее, чем у Кнута или Вирта. Хотя Вирт - это для начинающих, потом Кнут (в некоторых местах), потом Сэджвик (а в некоторых местах - наоборот Седжвик - Кнут).
         На эту же тему (об алгоритмах!) книга попроще и поменьше объемом Керниган, Пайк "Практика программирования". Программы - на С (не С++). Серия - та же, что и современное издание Вирта.
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

Просто мнение А.К. о некоторых книгах по базам данных


А.К.:
Сейчас в основном на Access, дрейфую в сторону SQL Server.
Любимые книги:
Теория (для начинающих):
Г. Хансен, Д. Хансен
"Базы данных: разработка и управление"
"Изд-во БИНОМ", 1999.

Достоинства: умеренная разжеванность без зауми,
иллюстрированные примеры,
хороший язык (до сих пор в нее иногда заглядываю)
Недостатки: :слишком обзорная,
треть книги - про малоиспользуемые
"перспективные" БД, слегка устарела по содержанию.
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?
Access:
К.Гетц, П.Литвин, М.Гилберт
"Access 2000 Руководство разработчика" т.1,2
Здесь в своем предпочтении далеко не оригинален, настоящая "библия" Accessа!
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?
SQL Server:
Р. Хоторн
Разработка баз данных Microsoft SQL Server 2000 на примерах
-сейчас читаю. Пока один заметный недостаток - отсутствие CD с примерами к книге. Подкупает использование в качестве примера собственной БД автора, а не стандартных упрощенных поставляемых "в комплекте", как у других (особенно "наших").
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

Найдены мнения по запросу из прошлого выпуска


Д.Гончаров, Т.Салихов
DirectX 7.0 для программистов.
Oleg Kuznecov:
MSDN в переводе на русский. Direct3d практически не затронут. В общем из серии "буржуйских" книг легко читается, но важной информации почти нет, все это можно найти в том же help-е, разве что на английском.
         А вообще-то я мог ее с другой перепутать, неплохо бы давать ссылку на нее(чтобы обложку показали), бо читал ее давно и если я ее правильно помню, то помнить особо и не нужно.
         От Ворчунии: по возможности замечание буду учитывать, для тех кому нужна обложка Как мы выяснили, это именно эта книга
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?
Кстати может стоит собирать черный список таких книг?
ДА НЕТ

Д.Кирсанов
WEB-дизайн.
Vistina
Книга Кирсанова по веб-дизайну была первая (и последняя :))) из тех, что я прочитала по этой теме. Мне она очень понравилась, но я программист, а не дизайнер. Я слышала много противоречивых мнений об этой книге (а вот равнодушных нет:)), но все же положительных - больше. Помимо собственных работ, приведенных автором книги, многу сказать, что он также разрабатывал новый дизайн магазина www.books.ru Я считаю, очень полезной эту книгу для начинающих дизайнеров и для специалистов, работающих в смежных с веб-дизайном областях. Она является, так сказать, общепознавательной, а не по HTML-ю. Собственной копии не имею (просто брала почитать).
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

Дж.Рихтер Windows для профессионалов

Есть три мнения. Все по четвертому (последнему на данный момент) изданию. Я же его пока не читала. Если хотите увидеть ворчалку о третьем издании - @

Итак, получено 3 мнения - первой на стандартном русском, второе слегка смахивает на "распальцовку" :-((, ну а третье - может кому так будет доходчивей (авторский стиль сохранен полностью)

Рогожкин Евгений:
Читал 2 и 4 издание книги.
         4 издание ушло далеко вперед по сравнению со вторым. Это и правильно - во 2 издании описывалась еще Windows 3.1 :-)
         "Тем, кто уже научился использовать формы в различных RAD-ах и хочет разобраться, а как же все таки это работает :-). " советую почитать эту книгу. Есть, конечно, множество вопросов не описанных в книге, но в ней приведены те основы на которых и держится Windows. Описано все это очень подробно и нормальным языком. Эту книгу должен прочитать каждый, кто не хочет останавливаться на уровне VBA или VBScript.
Григорий
Язык доходчивый. Джефри - парнишка не без юмора. Процентов 80 - хрестоматия системного программирования [СП - это всё то, что не ГУЙ и не простейшие операции с файлами] и ещё 20 - разнообразные "изящные решения".
Три причины, почему у Вас может не быть этой книги:
  1. Вы не программист (формочкорисователи - сюда).
  2. Вы не win32-программист
    (разной степени подросткового нигилизма).
  3. Вы Джефри Рихтер и знаете всё это наизусть.
mr. <-v\A2Ez->
к сожалению счастья читать 3 издание Рихтера я не имел, поэтому сравнить не могу. что же по до самой книги то впервую очередь рекомендую эту книгу программерам погрязшим в мфси, вы сможете обойтись своими средствами вместо громозких, хотя и довольно удобных мфси классов, к тому же не всегда делающих то что нужно. ( у меня где то валяется недописанный "рич эдит" ).
         отдельного слова заслуживает - невроятно развязавшая мне руки статья о перехвате прерываний - я там такого понаписал ... в прочем это совсем другая история
         З.Ы. : кстати клёвая у чувака профессия - "консультант майкро софт по вопром виндовз" ))))
         С Уважением , mr. <-v\A2Ez->
Есть другое мнение? Хотите дополнить? Вопросы?

15 кило мнений! - ничего себе. Нет ворчалку уже никто тут не прочтет. До завтра :-p

to be continue...

С уважением, Ворчуния Ворчащая


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное