Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 12/06/06


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас! 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, работе методического кабинета управления образования ГИК Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Расписание движения пассажирских и пригородных поездов с 28 мая 2006 года 

В разделе Аукционы, конкурсы опубликованы информационные сообщения об аукционах, проводимых Барановичским ГИК.

 

В разделе  Налоги, ГНК размещена  полезная информация от Инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

За многолетний и добросовестный труд, активную общественную работу и в связи с 70-летием со дня рождения ГРАМОТОЙ РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАГРАЖДЕН Гриб Александр Александрович. Такой же награды за добросовестный труд и в связи с Днем мелиоратора удостоен Роговский Николай Николаевич- машинист автокрана УП «Барановичское ПМС».

 

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕНЫ каменщик Ковальчук Николай Владимирович и столяр-станочник Романюк Юрий Александрович - работники унитарного предприятия «Барановичское ПМС» - за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем мелиоратора.

 

 ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕНЫ: Шелепов Петр Петрович, начальник городских очистных сооружений «Водоканала» - за активное участие в решении вопросов охраны окружающей среды на предприятии; Трохина Людмила Пантелеевна, руководитель кружка социальной экологии экологического центра учащихся управления образования - за высокие результаты в экологическом образовании и воспитании молодежи.

 

 НАЗНАЧЕНИЯ. Городской исполнительный комитет назначил на должность директора коммунального унитарного предприятия «Барановичская фабрика пошива и ремонта одежды» Савченко Василий Васильевича. Успехов!

 

 РЫБАКИ, УДИТЬ РЫБУ С ЛОДКИ МОЖНО БУДЕТ С 10 ИЮНЯ. По этому поводу вышло специальное письмо Минприроды и Министерства сельского хозяйства «Об использовании гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях». Весла - на воду!

 

ПЕРВОЕ МЕСТО В МОЛОДЕЖНОМ КОНКУРСЕ ВИДЕОФИЛЬМОВ «СЛАВЯНСКАЯ ЮНОСТЬ: МЕЧТЫ И НАДЕЖДЫ» В МОСКВЕ ЗАНЯЛА ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА студентов 4-го курса факультета журналистики БГУ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА АНДРЕЯ КУТИЛО и его однокурсника Александра Наливайко «Поэма веры». Наши читатели знают Андрея по газетным публикациям, написанным во время практики в «Нашем крае». И вот теперь весьма успешная проба в киножурналистике. Мы рады за тебя, Андрей!

 

МИНИСТЕРСТВО природных ресурсов и охраны окружающей среды ОБЪЯВИЛО КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ КОМПОЗИЦИЮ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ. В горрайинспекцию до 15 июня необходимо подать заявление и высококачественные цветные фотографии (20х30см) с указанием на их оборотной стороне названия и места нахождения представляемой на конкурс композиции. Конкурс проводится в двух номинациях: «Обустройство мест кратковременного и массового отдыха, пляжей, набережных, прилегающих к ним дорог» и «Обустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов и т.д». Победители премируются: за I место -85 базовых величин, за II-65 базовых, за III-45. Дерзайте, нам есть что показать!

 

Класс МЧС в СШ №9 существует уже несколько лет. А СО СЛЕДУЮЩЕГО УЧЕБНОГО ГОДА В ЛИЦЕЕ ОТКРОЕТСЯ КЛАСС МВД. Это будет 10-й специализированный класс, вступительные экзамены в который состоятся 13-15 июня. Претендентам придется сдать математику, белорусский или русский язык, физкультуру. Вперед, будущие офицеры милиции!

ГРАМОТЫ ГОРИСПОЛКОМА УДОСТОЕН начальник Барановичской дистанции пути отделения железной дороги Шустович Александр Филиппович - за многолетний добросовестный труд на железной дороге и в связи с 50-летием со дня рождения.

 

Жюри национального конкурса красоты «мисс Беларусь-2006» просто не могло не заметить представительницу нашего города, студентку БарГУ Ольгу Богатыревич. Пусть высший титул ей и не достался, но неотразимая улыбка и небывалое обаяние принесли девушке титул «Мисс Фото-2006». От всей души поздравляем с успехом. Надо полагать, это только первая ступень к успешной карьере.

 

ИЗЪЯТА ОДНА ИЗ ДОВОЛЬНО КРУПНЫХ ПАРТИЙ НАРКОТИКОВ: 113 граммов кокаина и почти полкилограмма амфитамина. Операцию провели сотрудники УВД Бреста. Они застигли наркоторговцев при деле, хотя те, как могли, соблюдали конспирацию. Встретились у деревни Звездная на трассе Брест-Минск, куда приехали на велосипедах. Один из задержанных ранее судим за наркоторговлю. Но тюремная камера не излечила его от жажды наживы. Сегодня 1 грамм кокаина стоит около 60 долларов, а амфитамина - 20.

 

 С 9 ИЮНЯ УМЕНЬШАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО АВТОБУСОВ НА городских маршрутах №№ 14 И 24. На конечных остановках вы­вешено измененное расписание. Планируйте свое время с учетом корректировки.

 

НЕ ТОЛЬКО ЮНОШИ, НО И ДЕВУШКИ со следующего учеб­ного года могут поступить в профессионально-ориентированные 9-е и 10-е классы «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" средней школы № 9 имени Г. Н. Холостякова. Претенденты подают в канцелярию школы заявление, свидетельство о базовом образовании, характеристику из школы, где окончили 8 или 9 классов, заверенную в ИДН, медицинскую справку (форма № 086-У). Срок подачи документов - до 20 июня. Справки по телефону 41 -27-93. Кстати, с нынешнего года девушки могут поступать и в вузы МЧС.

 

Новости спорта

 

УСТУПИЛИ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИМ

 

В спортивном комплексе «Атлант» прошло первенство Белорусской железной дороги по волейболу среди мужских сборных команд отделений Белорусской магистрали.

Шесть команд спорили за награды по круговой системе. Уже во втором круге команда Барановичского отделения встретилась с многократным победителем соревнований прошлых лет дружиной Брестского отделения. В этой команде играют неоднократные призеры чемпионатов РБ в составе команды мастеров «Западный Буг» Валерий Лычев, Виктор Ващук, Валерий Буяк. Опыт команды из областного центра во многом предопределил результат встречи. Обе партии закончились со счетом 25:23 в пользу брестчан. Все остальные матчи эти две команды завершили в свою пользу с «сухим» счетом 2:0. Таким образом, брестские волейболисты сохранили за собой звание победителей.

Второе место команды Барановичского отделения Белорусской железной дороги также можно считать успехом. Для сравнения в прошлом чемпионате наша команда была только шестой. Вот имена вторых призеров соревнований: Александр Соломеник, Игорь Голенда, Денис Тарногурский, Владимир Астафьев, Дмитрий Романюк, Александр Зотов, Дмитрий Будрик и Юрий Карманчиков. Готовил барановичскую команду к первенству Роман Бобрик.

 

ПОРАДОВАЛ ТРЕНЕРА

 

В столичном спортивном комплексе Республиканского центра физического воспитания учащейся молодежи прошел республиканский турнир по дзюдо среди юношей 1992-1993 г.г. рождения памяти первого в стране мастера спорта международного класса Виктора Абраменко.

В соревнованиях приняли участие свыше 300 юных дзюдоистов со всех областей и города Минска. Лучшим среди наших земляков стал учащийся СШ №12 Николай Матылевич. Ученик тренера СДЮШОР единоборств и велоспорта Александра Воропаева сумел одержать четыре победы и стал обладателем золотой медали в весовой категории до 50 кг. Через две недели в Минске пройдет Спартакиада учащейся молодежи РБ по дзюдо. Будем надеяться, что успех Матылевича станет хорошим ориентиром для его товарищей по команде.

 

НЕ ЗАБИЛИ - НЕ ПОБЕДИЛИ

 

ФК «Барановичи» - «Звезда-БГУ», Минск -1:1.

3 июня 2006 г. Стадион «Локомотив». Судья Виталий Севостьяник (Гродно) - первая категория. Инспектор — Вячеслав Автушко – заслуженный тренер РБ.

Состав ФК «Барановичи»: Д.Тарасевич, А.Любчук, А.Сладинский, В.Воронов, И.Петручик (на 65-й минуте его заменил С.Козека), Д.Хлебосолов, Д.Гицелев (капитан), В.Сорочинский, Д.Беспанский, А.Борисик, А.Чудук (70-я, Д.Хорошко).

В этом сезоне команды уже встречались дважды в рамках четвертьфинальных поединков кубка страны. Но эти две игры, проигранные нашими футболистами, проходили на искусственном газоне столичного футбольного манежа. На таком покрытии минчане тренируются круглый год, и нет особой надобности повторять, что здесь они себя чувствуют как рыба в воде.

В субботний вечер на поле нашего стадиона все было по-другому. Хотя в первом тайме Д.Вержбицкий и А.Леончик дважды потревожили вратаря нашей команды Дмитрия Тарасевича, самый запоминающийся момент был у ворот гостей. На 40-й минуте минчане неудачно выполнили искусственное положение «вне игры», и Александр Борисик вышел один на один с вратарем гостей, однако сам, похоже, не поверил в такое счастье, и момент был бездарно утрачен. В течение первых десяти минут второй половины игры барановичские футболисты создали несколько голевых моментов у ворот «Звезды», дважды был близок к успеху Дмитрий Хлебосолов. На 56-й минуте он в борьбе с тремя(!) защитниками гостей вышел победителем, но его сбили. Штрафной пробил капитан Дмитрий Гицелев и поверх стенки закрутил мяч точно в дальний угол ворот «Звезды» - 1:0.

Гости отыгрались через семь минут. Несогласованность наших защитников и вратаря стоила команде гола, записанного на счет минчанина В.Грица. Столичные футболисты проводят еще несколько опасных атак, но в эти минуты выше всяких похвал действует в воротах наш молодой вратарь. Вот где сказались бесценные уроки опытнейшего Андрея Свиркова! Последние двадцать минут игры проходят с подавляющим преимуществом барановичских футболистов, но забить победный гол им в этот день было не суждено. В целом корректная игра была все же отмечена молодым арбитром из Гродно В.Севостьяником двумя красными и семью желтыми карточками. На следующей неделе ФК «Барановичи» проведет две игры чемпионата. В среду в Пинске он встретится с местной «Волной», а в воскресенье 11 июня его соперником станет ФК «Микашевичи».

 

Неделя от «А» до «Я»

 

БЛАГОДЕНСТВИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ...

 

В адрес руководства города пришла телеграмма из литовского города-побратима Шяуляя, делегация которого принимала участие в мероприятиях «Барановичская весна - 2006».

«Разрешите искренне поблагодарить Вас и Ваших коллег за сердечный прием.

Празднование Дня города находит отклик в сердце каждого горожанина, обогащает опытом грядущее поколение, осознается как духовный фундамент для каждой семьи, всего белорусского народа. Надеюсь, что Ваш город всегда будет процветающим и преуспевающим, и в нем будет уютно жить, плодотворно работать, растить детей, уверенно смотреть в будущее.

Желаю Вам и жителям Вашего прекрасного города крепкого здоровья, счастья в личной жизни, благополучия и всяческих успехов, а городу Барановичи - мира, благоденствия и дальнейшего процветания.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, - Директор администрации города Шяуляя Геннадиюс Микшис».

 

ПОЙ, «ЭЛЕГИЯ»!

 

Молодежный хор «Элегия» музыкального училища отпраздновал свое 30-летие. Примечательно, что на протяжении всех трех десятилетий его бессменным художественным руководителем является Ольга ВОРОНИНА, ныне директор училища, и ей - слово:

- «Элегия», впервые заявившая о себе тридцать лет назад, стала музыкальной «колыбелью» почти для 350 девушек-выпускниц отделения хорового дирижирования училища. Они вырастали, заканчивали училище, и на их место приходили другие, т.е. состав хора постоянно менялся. Но оставалась его направленность, его суть, и песня, лирическая, полная романтики, продолжала жить, воплощая в себе девичьи мечты и грезы, рождая в юных душах желание творить прекрасное. Те высокие звания, которых коллектив был удостоен, - звание «народный», обладатель Диплома I степени Международного фестиваля православных песнопений (2001 г.), звание дипломанта Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (2003 г.), обладатель Диплома I степени Республиканского конкурса хоровых и оркестровых коллективов учебных заведений искусств (2005 г.) - это прежде всего огромный труд профессионально ра­стущих молодых людей, избравших песню формой самовыражения.

На празднике было много гостей, подарков и цветов. Отныне девушки будут петь под благословенным покровом Богоматери - настоятель Храма Свято-Александра-Невского Виталий Лозовский преподнес икону Божьей Матери с младенцем - художественному руководителю и маленькие иконки с образом Евфросинии Полоцкой - каждой участнице хора. Гимном пожелания благополучия прозвучало «многая лета» в исполнении народного мужского хора городского Дома культуры под руководством Анатолия Немца. Пой, «Элегия»!

 

НЕ ПРЯЧЬСЯ, СОЛНЦЕ!

 

Увы, лето приходит по календарю, а не по погоде, и детвора уехала в загородные оздоровительные лагеря, несмотря на совсем не летнюю погоду. Но разве каникулам дождь помеха?

Комментарий - главного специалиста Барановичского сектора по оздоровлению и санаторно-куроротному лечению населения Тамары ГУЛЮК:

- Всем известно, с каким нетерпением ждут летних каникул дети, и основная их мечта - уехать, конечно же, в загородные лагеря, вдоволь нагуляться на природе.

Вокруг Барановичей - одиннадцать детских оздоровительных центров, и все они заранее подготовились к организованному отдыху детей. Первыми начали сезон атлантовцы, отправив 1 июня своих детей в «Чабарок», последними (15 июня) заедут те дети, которые будут отдыхать в «Радуге».

Оздоровительные центры «Чабарок», «Звездочка», «Дружба», «Журавушка» и «Электрон» принимают ребят в четыре, все остальные - в три смены. Всего за городом в течение сезона поправят здоровье около 6300 мальчишек и девчонок. Самая дорогая путевка (470 000 руб.) в «Чабарке», самая дешевая (315 000 руб.) - в «Чайке» и «Журавушке». На сегодняшний день у детей есть все, кроме солнца!

 

ВЕЧЕР ШКОЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ

 

Каждый из нас свято хранит в своем сердце образ школы, потому что именно от школьного порога у всех начинается дорога в самостоятельную жизнь.

Давайте ненадолго заглянем в этот сказочный мир - в страну Знаний под названием «Утесская средняя детский сад-школа». Здесь и добротное двухэтажное здание школы, и уютный детский сад «Теремок», утопающие в настоящем фруктовом саду, и парк, и теплица, и школьный огород, и просторный стадион. И всюду - цветы, цветы, цветы...

В школе созданы прекрасные условия для воспитания и обучения детей: хорошо оснащенные предметные кабинеты, современный компьютерный класс, неплохая спортивная база, творчески работающие учителя.

В этом году школа празднует 40-летний юбилей. И на сегодняшний день из ее стен вышло 980 учащихся. Среди них представители самых разных профессий: научные работни­ки и квалифицированные рабочие, экономисты и юристы, военные и железнодорожники, инженеры и менеджеры, артисты и механизаторы, врачи и учителя. Кстати, три бывшие ученицы работают теперь учителями в родной школе.

Уважаемые выпускники Утесской средней школы! Вас приглашает встретиться с юностью «Вечер школьных друзей». Встреча состоится в субботу 10 июня в 16.00. Приходите, вспомним чудесные школьные годы!

 

ГОСПОДА, НА ВЫЕЗД!

 

Наша республика и в частности Барановичи по-прежнему остаются притягательными для иностранцев. Мы рады всем, кто приехал к нам на законных основаниях. Но с теми, кто живет «на птичьих правах», увы, приходится прощаться. В целях противодействия незаконной миграции, оздоровления криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных граждан на территории страны, правоохранительные органы регулярно проводят операцию «Нелегал». О том, как она прошла на этот раз, рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции ГОВД Леонид ГОРДЕЙКО:

- Во время проведения специальных мероприятий в среднем было задействовано 65 сотрудников. Проверялись адреса, по которым могут проживать иностранцы и лица без гражданства, а также те, у кого документы недействительные. Еще до начала операции к административной ответственности было привлечено 8 иностранных граждан и трое белорусов, принято решение о выдворении под конвоем 2 граждан Грузии, высылке украинки. Тщательно проверялись на предмет незаконного проживания гостиницы города, проводилась отработка рынков.

За время операции к административной ответственности привлечены 22 иностранных гражданина, 14 из которых жили без регистрации и документов, дающих право на жительство в РБ. Больше всего среди них узбеков - пять человек, трое россиян, по два гражданина Азербайджана и Грузии, один таджик. Депортированы четверо. Трое покинули Беларусь добровольно, одного придется выселять под конвоем. Пока он задержан и находится в изоляторе временного содержания.

 

КРЕПОСТЬ НЕДОЛГО ДЕРЖАЛАСЬ

 

Далеко пошли отголоски праздника, устроенного рыцарями в конце мая на живописнейшей поляне возле агрогородка с замечательным названием Жемчужный. Красота, чистота и порядок здесь соответствуют названию. И праздник клубов белорусских рыцарей тоже удался на славу. О нем с восторгом говорят по сей день. Но есть одно «но», которое портит бочку меда.

Не успели рыцари разъехаться, как тут же самовольцами была разрушена крепость, а бревна, доски, горбыли разнесены по дворам. Между тем в Жемчужный еще приезжают не успевшие побывать на празднике люди, чтоб посмотреть на крепость. А ее больше нет.

Пусть бы еще постояла, пусть бы дети агрогородка приходили полюбоваться, поиграть в прятки, почувствовать себя рыцарями, а взрослые в выходные дни у ее стены посидели бы у костра, вспомнили о празднике. Осталась бы память. Но увы! Крепость, которая так хорошо вписалась в пейзаж агрогородка, была вмиг снесена с лица земли.

Об этом приходится искренне сожалеть.

 

Страницу подготовили: М. ШУБИН, В.ЖУКОВСКИЙ, Г. СТРОЦКАЯ, С. ГИЛЬ, Р. СУШКО, В. ЯКОВЕНКО.

 

Разное

 

ЗА ЯСНУЮ ЧИСТУЮ БЕЛУЮ РУСЬ…

 

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Но это далеко не праздник - этот день для того и провозглашен, чтобы заострить внимание на проблемах засорения земли, воды, воздуха, сохранения животного и растительного мира, привлечь к решению этих проблем общественность, специалистов, должностных лиц. Проводимые по всему миру акции заставляют человека задуматься над вечным вопросом: что оставлю я потомкам? От каждого из нас зависит, сможем ли мы, наши дети и внуки дышать чистым воздухом, пить чистую воду и наслаждаться неповторимыми пейзажами родного края.

Вчера в рамках этого дня в городе и районе впервые открылся региональный экологический форум, который плавно перейдет в экологическую неделю. Мы попросили поделиться мыслями об этом масштабном мероприятии и о тех экологических проблемах, которые существуют сегодня у нас, начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая КИСЕЛЯ.

—  Николай Евгеньевич, инспекция стала инициатором проведения в нашем крае - городе и районе - экологического форума. Мероприятие такого уровня с присутствием массы гостей - дело хлопотное. Для чего вы взвалили на себя эти заботы?    

— Думаю, не надо говорить, насколько актуальна проблема экологии сегодня. И не только во всемирном масштабе, но и в рамках конкретного города, района, края. Посмотрите, какие катаклизмы природы происходят нынче и у нас. А это уже серьезное напоминание, что наше отношение к природе зачастую просто прагматичное. Проинформировать людей о состоянии окружающей среды крайне необходимо. Надо использовать любой шанс помочь природе, сделать конкретное доброе дело, улучшить экологическую ситуацию. Думаю, мероприятие такого рода позволяет это сделать. И самый главный акцент данного форума - экологическое образование детей, начиная с ясельного возраста.

—  Вы можете назвать самую острую экологическую проблему, характерную для барановичской земли?

— Таких проблем много. Но есть одна, которую создают сами люди, — засорение территории города и района мусором, мойка машин на природе, всяческие сбросы. И ведь самое страшное в том, что это делают серьезные люди, занимающие солидные должности. Вот пожалуйста: вдоль железной дороги Барановичи-Русино и границы аэродрома появилась несанкционированная свалка - ее устроила здесь воинская часть 96577. То же делает знаменитая 61-я авиабаза, воинская часть 54804. К тому же устраивают такой беспредел военные на городских землях! Да что удивляться: закапывают мусор прямо на территории своей части! А мы каждый год миллионы выбрасываем на ликвидацию этих свалок. В прошлом году за счет средств фонда охраны природы приобрели 5 мусоровозов и погрузчик для спецавтобазы именно для уборки таких свалок. Вот заставить бы виновных в их появлении заплатить, возможно, это возымело бы эффект.

— Финансирование из этого фонда идет не только на уборку мусора?

— Не только. На озеленение города в прошлом году выделено 80 млн. рублей, 50 млн. израсходовано на строительство ливневой канализации в Узногах, предприятие «Цветы» получило 2 установки для дробления веток, которые затем можно использовать в качестве местного топлива.

Мы помогаем в приобретении оборудования для системы локальных очистных сооружений конкретным предприятиям. Потому что от этого зависит эффективность работы городских очистных сооружений. 36,5 млн. рублей на эти цели выделено молочному комбинату. 48 млн. - на деревообрабатывающие фильтры - получило ОАО «Барановичидрев», 20 млн. рублей - комбинат ЖБК. 240 млн. рублей потрачено на реконструкцию городских очистных сооружений.

Но надо сказать, что ликвидация твердых бытовых отходов забирает львиную долю средств фонда охраны природы. Так, 2 мусоровоза мы приобрели и для районного ЖКХ. На 89 млн. рублей куплено контейнеров. Около 200 млн. потрачено на строительство электронной весовой на полигоне твердых бытовых отходов в Деревной. Эта установка - единственная в республике, она позволяет вести очень точный учет мусора.

— А почему заглох проект со строительством завода по переработке мусора, который предложили шведы? Там ведь были довольно выгодные для нашей стороны идеи...

— От строительства такого завода мы не отказались. Возводить его будем сами, уже без шведов. Но от их идеи не отказались: мусор будет прессоваться в брикеты. Из республиканского фонда уже выделено 680 млн. рублей на строительство этого уникального предприятия, в 2007 году планируется его завершить, сметная стоимость объекта дойдет до 1 млн. долларов.

А пока в январе нынешнего года заработала станция досортировки твердых бытовых отходов. Любой переработчик-заготовитель требует первичной сортировки отходов. Для этого в городе построено 113 площадок для раздельного сбора мусора, на них установлен 281 контейнер для макулатуры, стеклобоя, пэт-бутылок. Из этих отходов выделяют все ненужное и затем прессуют, а уже затем эти вторичные материальные ресурсы спецавтобаза везет на пе­реработку на предприятия республики, где из них получают вторичное сырье. За этот период на станции переработаны почти 21 тонна макулатуры, 5 тонн пластмассы и 1,7 тонны - стекла.

— Позвольте, Николай Евгеньевич, задать вопрос бытового характера, касающийся очень многих людей. В редакцию стали часто обращаться жители частного сектора с жалобами на действия спецавтобазы.- Вот буквально последний звонок: Софье Трофимовне Приступа, проживающей по первому Артиллерийскому переулку, 12, хотя уже и 80, но территорию вокруг своего дома она содержит в идеальном порядке. Дети всегда помогают в этом. Так было и сейчас. Они скосили траву у дома, все подгребли, подмели и сложили в два кулька. Каково же было удивление хозяйки, когда этот мусор работники спецавтобазы не забрали. То же самое касается листвы. А куда все девать? Жечь? Сооружать свалки? Софья Трофимовна согласна даже двойную плату заплатить, дабы мусор увезли - ей уже не под силу куда-то его унести. Так в чем же дело?

— Думаю, это вопрос решаемый. Во-первых, ботва и листва - это великолепный навоз. А что касается другого мусора - надо его вывозить и не создавать проблем на пустом месте.

—  Могут ли экологи сегодня успокоить горожан, что дышат они чистым воздухом? В последнее время  стало особенно заметно большое количество дымящих автобусов на улицах города. Нередко и в самом салоне загазованно - понятно, что техника старая, но рисковать здоровьем людей разве можно?

— На каждом транспортном предприятии есть пункт контроля, который определяет концентрацию загрязняющих веществ в выбросах, уровень дымности. И сегодня, как правило, этот показатель не превышает нормативов предельно допустимых выбросов. Об этом вам скажут и в том же автобусном парке. Наша самая главная проблема в том, что мы сегодня не знаем, каким образом эти выбросы влияют на состояние окружающей среды - в городе нет пункта гидромета. В Бресте он есть, у нас - нет. Для приобретения этого оборудования нужны большие средства. Мы могли бы частично помочь, но сам гидромет не в состоянии осилить эту финансовую проблему.

Вообще 70% выбросов приходится на выбросы от передвижных источников, т.е. от транспорта. Операция «Чистый воздух», которую мы проводим регулярно в июне совместно с экологической милицией, позволяет контролировать уровень загрязнения окружающей среды от того или иного автомобиля. Надо отдать должное барановичским автолюбителям - они более дисциплинированны.

Сегодня можно сказать и о том, что улучшилась ситуация с состоянием выбросов от стационарных источников - городской ТЭЦ, котельных. Поскольку практически все они работают на газе, то превышений нормативов ПДВ у них почти не встречается, а если и случается, то все исправимо.

— Природа наделила наш край живописными реками и озерами, красивыми лесными ландшафтами, чистыми криницами. Родники в деревнях Ясенец, Молчадь, Тартаки даже будут освящаться во время проведения экологической недели. Это что же, дань моде?

—  Места у нас и впрямь красивые. Леса занимают 28% территории района - это немного. 36 родников бьют фонтанчиками чистейшей воды из подземных криниц - это немало. Побудьте у родников в деревне Ясенец, Тартаки - они красиво облагорожены, а вода там летом холодная, зимой - теплая. Удивительные места отдыха. И потому мы не имеем морального права их уничтожить. Может быть, сохранить родники поможет и молитва священника. Как знать?

Беседовала Светлана ГИЛЬ.

 

«СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА» В БАРАНОВИЧАХ

 

Знаете ли вы, что и у нас в городе есть своя «Силиконовая Долина»? Пусть в нашем парке «Высоких технологий» нет дорогой аппаратуры, но зато есть блестящие идеи и гениальный их генератор юный изобретатель Сергей Петров, получивший недавно признание самого Жореса Алферова.

Подсказать адрес этого удивительного места? Пожалуйста: проспект Советский, 33, лицей № 1, лаборантская кабинета № 204. Именно здесь проводят свободное время самые талантливые юные физики города. И, наверное, не случайно именно здесь рождаются удивительные изобретения: именно в лицее работают самые талантливые педагоги, среди которых и Данута Евгеньевна Каратыш, преподаватель физики и научный руководитель Сергея Петрова.

«Это удивительный парень», - охарактеризовала она своего ученика перед тем, как познакомить меня с юным дарованием.

 «Профессорские» очки в строгой оправе, сосредоточенный взгляд. Все это наводило мысли на то, что передо мной действительно молодой ученый. Несмотря на юный возраст (а Сергей в этом году окончил только десять классов), в разговоре парень по-взрослому рассудителен и немногословен. Да, наверное, и странно было бы увидеть другим автора такой серьезной научной работы: «Тепловые трубки и их применение в системах охлаждения вычислительной техники». Пусть вас не пугает столь мудреное название: изобрете­ние Петрова должно порадовать всех обладателей компьютеров.

- Тех, кто много времени проводит за монитором, скоро начинает раздражать монотонный гул вентиляторов (или кулеров, как называют их сами компьютерщики), доносящийся из системных блоков, - говорит Сергей. - Шум отвлекает от работы, мешает сосредоточиться. Когда-то у меня был старенький компьютер, который тарахтел просто несносно. Тогда впервые задумался: что можно сделать? Без кулеров компьютер работать не сможет, а заменить их нечем. Наконец, случайно наткнулся в Интернете на информацию о том, что некая фирма производит бесшумные корпуса, в которых роль охлаждающих вентиляторов выполняют тепловые трубки. Только вот незадача: стоят они около тысячи долларов!

Сергей начал экспериментировать, пытаясь получить «бесшумную трубку» из подручных материалов. Результатом опытов стало серьезное научное исследование, за которое Сергей Петров награжден несколькими дипломами. Среди них - диплом с подписью лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, который молодой ученый привез с Сахаровских чтений (так называется международная научная конференция школьников), прошедших в конце мая в Санкт-Петербурге.

Изобретение Петрова того достойно: он разработал оригинальную методику изготовления охлаждающих трубок в домашних условиях. «Все, что нужно - шприц, газовая плита и плоскогубцы», - приоткрывает секрет изготовления Сергей.

Помимо сохранения нервных клеток, у обладателя «персоналки», оснащенной такими трубками, появляются и другие преимущества. Во-первых, значительно экономится электроэнергия. Во-вторых, как минимум на 15-20 % возрастает производительность компьютера. Мало того, опытный пользователь может еще и значительно «разогнать» процессор. Прирост производительности в этом случае становится просто фантастическим: 110-120 %!

- Среди прочих моих учеников Сергея выделяет увлеченность, - так определяет причину успеха Данута Евгеньевна, скромно умаляя свои заслуги.

Но, конечно, работа Сергея не была бы столь блестящей без опытного руководителя. Сам автор научной разработки слова благодарности адресует именно ей, Дануте Евгеньевне. А еще отмечает неоценимый вклад директора лицея Александры Константиновны Артюх: «Она практически по-матерински собирала меня в поездку в Петербург».

Сергей пока не знает, кем станет в будущем. Ведь помимо любимой физики его увлекают еще информатика и биология. Но одно можно сказать наверняка: какой бы путь ни избрал для себя этот талантливый парень, будущее у него большое.

Перед прощанием Данута Евгеньевна вдруг разоткровенничалась:

- Не знаю, горе мое или радость, но каждого своего ученика я «пропускаю» через душу, отдаю ему все силы. Да, иногда ругаю, причем сильно, но... Но стараюсь не дать себе сфальшивить, ибо то, что человек приобретает в детстве, - на всю жизнь...

Виталий ГЕРЦЕВ.

С ЖЕЛЕЗОМ ИЛИ БЕЗ?

 

Периодически поступают жалобы от жителей Южного микрорайона, центра города, микрорайона Тексер на высокое содержание железа в городской системе водоснабжения. Об этом и хотелось бы поговорить с горожанами.

Проблема изменения качества боды в этих районах связана с реконструкцией станции обезжелезивания на городском водозаборе, ведь вся потребляемая нами вода из крана поступает из подземных артезианских источников.

Городским исполнительным комитетом принята программа «Чистая вода» на период 2006-2010 годы, одной из основных задач которой является обеспечение жителей города качественными услугами водоснабжения и водоотведения и создание условий для безопасного и устойчивого развития города. Программой предусмотрена реконструкция старейшего в городе водозабора «Волохва», построенного в 1965 году, строительство резервуара-накопителя, водовода. Работы запланированы согласно проекту на 2006-2009 годы.

Уже начата реконструкция станции обезжелезивания, где предусмотрены самые современные технологии и оборудование. Основной источник финансирования - средства предприятия, экологического фонда и городского бюджета. После реконструкции мощность станции обезжелезивания возрастет на 35 %.

На период реконструкции по согласованию с зональным центром гигиены и эпидемиологии решением горисполкома утверждены новые нормы содержания железа в- распределительной сети в Южном микрорайоне -0,43 мг/дм3; в районе Тексер, Вторые Третьяки, ул. Войкова и Бадака - 0, 58 мг/дм3. Среднее содержание железа при поступлении на станцию обезжелезивания составляет: на водозаборе «Волохва» - 1,5 - 2,0 мг/дм3, водозаборе «Щара-1» - 0,9 мг/дм3, «Щара-2» - 0,7 мг/дм3.

Необходимы очень большие средства для обновления и модернизации объектов водоснабжения. Все заработанные предприяти­ем средства за 2005 год, а это 1,2 млн.долларов, направлены на развитие и обновление технологических объектов.

Население возмещает государству только 32% себестоимости воды. Для сравнения: стоимость 1 м3 бутилированной воды 230 тыс. рублей, а 1 м3 из водопроводной сети - 136 рублей. Можно просчитать, сколько понадобится государственных средств для обновления всей системы водоснабжения города.

Для улучшения качества воды в районах Тексер, аэропорт запланировано в июле текущего года ввести в строй новый участок водовода, который позволит обеспечить стопроцентно всех жителей района аэропорта централизованной системой водоснабжения.

Ежегодно проводятся промывки и дезинфекции городских сетей, но проблема вторичного загрязнения в сетях водопровода периодически будет возникать до полного обновления и модернизации сети водопровода. Для достижения более качественной воды мы рекомендуем устанавливать фильтры у потребителей. С заявками на их поставку можно обратиться и на наше предприятие.

Для более полного информирования населения, изучения спроса наших потребителей предприятие «Водоканал» проводит выездной День открытых дверей, который пройдет на центральной площади города 10 июня 2006 года с 10.00 до 15.00. Здесь можно будет получить консультации специалистов по всем интересующим вопросам.

Анатолий КАЛИНИН, директор предприятия «Водоканал».

 

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное