Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 23/06/06


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас! 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, работе методического кабинета управления образования ГИК Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

В разделе Аукционы, конкурсы опубликованы информационные сообщения об аукционах, проводимых Барановичским ГИК.

 

В разделе  Налоги, ГНК размещена  полезная информация от Инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:


В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ - снова хорошая новость: К 18 ПРЕЗИДЕНТСКИМ СТИПЕНДИАТАМ ПРИБАВИЛИСЬ ЕЩЕ ДВОЕ - Семен Ильин удостоен стипендии (уже вторично) и Мария Писарук - премии Специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Браво, начинающие художники!

 

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА о лицензировании, установленных требований и условий осуществления торговли, выразившихся в несоблюдении ассортиментного перечня товаров, удельного веса товаров отечественного производства в общем объёме товарооборота розничной торговой сети, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, ГОРИСПОЛКОМ ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ИП Сульжиц В.А., Гордейчик В.В., Занфировой СВ., Ахремко А.Н., Гордейчик В.А., выданных горисполкомом ранее. Горисполком предупредил предпринимателей: в случае повторных нарушений лицензии будут, аннулированы.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБОТКИ на заседаний штаба по контролю за потребительским рынком ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Покупатели уже могут отведать круассаны с луком и сахарной пудрой, булку «Медуза», пирог «Жнівеньскі», рулет «Весенний» хлебозавода, рулет «Витебский» и вареную колбасу «Смак» мясокомбината, маслянку и мороженое с изюмом молочного комбината, березовые соки с настоем чабреца, мятой душицей, клубникой комбината пищевых продуктов. Ассортимент как обновленный, так и абсолютно новый. И все удивительно вкусно!

 

 УЖЕ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ В ПРОДАЖУ НАЧНЕТ ПОСТУПАТЬ стиральный порошок «Биомагавтомат» производства «Бархим» для машин-автоматов. Он будет выпускаться в полимерной упаковке весом -2,4 кг. Производители уверяют, что качество этого товара достаточно высокое. Оценка - за покупателями.  Поддержим своего производителя!

 

«ВОЙНА-ВОЙНОЙ», А КОНЦЕРТ для участников совместного командно-штабного учения белорусских и российских войск «ЩитСоюза-2006» СОСТОЯЛСЯ в прошлую субботу на Обуз-Лесновском полигоне. Уставших после ратного дня «запасников» расшевелили учащиеся и преподаватели Новомышской музыкальной школы: народный вокальный ансамбль «Імпрэза», инструментальный «Жалейка» и образцовый вокальный ансамбль «Непоседы». Потанцевали, попели и солдатской каши поели.

 

Бурными аплодисментами встречали в воскресенье жители д.Лесной народный хор ветеранов труда «Сединка» из города Ляховичи. КОНЦЕРТ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО КУЛЬТУРНОМУ ОБМЕНУ МЕЖДУ РАЙОНАМИ: любительское объединение ветеранов труда Леснянского ДК «Лесняночка» и хор ветеранов нашего района «Надежда» уже приглашены к соседям на праздник деревни.

 

РАСПРОДАЖА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВЫЗВАЛА ЗВОНКИ В РЕДАКЦИЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ БАРАНОВИЧСКИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ. Поэтому дополнительно сообщаем, что прайс-лист можно посмотреть по адресу: www.voentorg.by, а справки получить по тел. 8 (017)224-20-01, 278-06-97. Информация о выставленном на продажу военном имуществе также была опубликована в газете «Во славу Родины» 1 июня 2006 года.

 

С большим успехом прошла ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ В АВСТРИЙСКОМ ГОРОДЕ-ПОБРАТИМЕ ШТОККЕРАУ. Около 40 работ, представленных в разных жанрах, рассказали о трагедии в Чернобыле, которая произошла 20 лет назад, и рассказали так, как это видят дети... Австрийцы высоко оценили их взгляд.

 

НАЗНАЧЕНИЯ. Распоряжением районного исполнительного комитета Ольга Андреевна Лобан назначена директором унитарного предприятия по оказанию услуг «Барановичское РКБО». Успехов в работе!

 

 «МЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАРЯД ОПТИМИЗМА И ПОПОЛНИЛИ ОПЫТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СВОИХ КОЛЛЕКТИВАХ», - заявили организаторы идеологической работы Бреста после семинара-совещания с барановичскими коллегами. А познакомились гости с умением понимать людей, воспитывать в каждом гражданине патриота своей страны на заводах автоматических линий, ЗАО «Атлант», «Водоканале», отделе идеологической работы горисполкома.

Идеологов областного центра принял и выступил перед ними председатель городского исполнительного комитета Виктор Дичковский.

 

ЛАУРЕАТОМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА литературных работ «Прими меня, Беларусь», проходившего под эгидой представительства Верховного комиссара по делам беженцев ООН в Республике Беларусь, стала девятиклассница Городищенской СШ Ольга Лопух. Диплом она получила за творческую работу о семье, переехавшей в Городище из Сухуми во время межнационального грузино-абхазского конфликта.

 

 ПЕРВЫЙ УКОС ТРАВ ЗАВЕРШИЛИ «Дружба», «Барановичхлебопродукт», «Пригородный», «Пригород», «Бересни», «Щара-Агро». Всего в районе уже скошено около 80 процентов зеленых полей. Темпы работ - выше прошлогодних.

 

 ЗАВТРА НА ОЗЕРЕ ГАТЬ СТАРТУЕТ РАЙОННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ. Он, конечно же, посвящен Дню молодежи, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июня, в этом году 25-го. В программе: спортивное ориентирование, туристическая полоса препятствий, конкурсы художественной самодеятельности, рыбной ловли, на лучший палаточный городок и ряд других захватывающих мероприятий. Работать - так работать, отдыхать - так отдыхать!

 

Новости спорта

 

ЮНОШИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

 

Продолжаются игры первенства РБ по футболу среди юношей 1988-1989 г. г. рождения на призы «Хрустальный мяч». На прошлой неделе  две игры на своем поле провели юные футболисты ДЮСШ-5.

Воспитанники известного в городе футболиста, а  ныне директора этой спортивной школы Андрея Кипры  оба раза встречались с командами лидирующей группы столичным «Торпедо» и СДЮШОР-5 из Бреста. Обе игры закончились поражениями наших футболистов с одинаковым счетом 1:3. Нельзя было упрекнуть наших земляков в отсутствии бойцовских  качеств и нежелании играть. Все это с их стороны  присутствовало, но соперники показали лучшую, именно футбольную, выучку. В разговоре с тренерами  приезжих команд и судьями можно было услышать нотки сочувствия нашим игрокам и тренерам: на таких полях, какое имеется в ДЮСШ-5, основам  техники футбола научиться, попросту, невозможно. Именно это в адрес нашего города неоднократно приходилось слышать и на республиканском семинаре, посвященном развитию детско-юношеского футбола в Минске в прошедшую пятницу.

 

ФК «ПОЛОЦК» - ФК «БАРАНОВНЧИ» - 1:0.

 

17 июня 2006 г. Полоцк. Стадион «Спартак». 1000 зрителей. Состав барановичской команды: Д.Тарасевич, А.Сладинский, Е.Кудаш, В.Воронов, И.Петручик, Д. Гицелев, Д. Беспанский, С.Козека, С. Страх,  Д.Хлебосолов и А.Чудук.

С полоцкой командой барановичские болельщики знакомы по прошлогодней игре наших футболистов в 1/8 финала Кубка РБ. В этом коллективе выступают игроки, прошедшие школу высшей и первой лиги национальных чемпионатов. Мэр этого древнего белорусского города Владимир Точило сам является, мастером спорта и всегда в курсе всех нужд команды. Надо сказать, что дебютировал в первой лиге футбольный клуб из Полоцка довольно уверенно, набрав до матча с нашими земляками 10 очков. По рассказу главного тренера ФК «Барановичи» Андрея Хлебосолова, игра прошла в равной борьбе. У его подопечных было три выхода один на один с вратарем хозяев. Но ни Сергей Козека, ни дважды Александр Чудук не смогли переиграть вратаря хозяев. А вот последние  использовали единственный незначительный свой шанс, забив в ворота молодого голкипера нашего клуба Дмитрия Тарасевича гол, стоивший целых трех очков за победу.

Следующую игру ФК «Барановичи» проведет 24 июня на своем поле, когда его соперниками будут футболисты из Лиды.

 

В ШАГЕ ОТ ВИКТОРИИ

 

В столичном легкоатлетическом Дворце Министерства обороны РБ прошла спартакиада учащейся молодежи РБ по дзюдо. По два состава команд областей и г.Минска на трех татами вели борьбу за большой кубок.

В весовой категории до 38 кг учащийся ДЮСШ при профкоме БПХО Евгений Моисеев (тренер О.Новичков) все свои встречи закончил досрочными победами. В финале минчанин Е.Красник уже через 15 секунд подал сигнал о сдаче после удушающего приема. Кроме кубка и золотой медали Евгению вручен еще один трофей - кубок за лучшую технику. Учащийся СДЮШОР единоборств и велоспорта Николай Матылевич две недели назад выиграл престижный турнир на призы памяти В.Абраменко в Минске. И на сей раз воспитанник тренера А.Воропаева легко дошел до финала. А вот в решающей встрече сопернику из Гомеля В.Пацаю долго удавалось блокировать все попытки барановичского дзюдоиста провести решающий бросок. Только в дополнительное время Николай, проявив редкие волевые качества, провел внешний зацеп, принесший золотую медаль и кубок. В командном зачете спортсмены нашей области заняли 2-е место, уступив команде столицы только одно очко.

Александр МАТЮК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

...И ОЛИМПИЙСКАЯ МИЛЯ ПО СИЛАМ

 

В субботу на лыжероллерной трассе в поселке Мир проводился «День здоровья» среди отделов и служб райисполкома, руководителей и секретарей поссельисполкомов.

Соревнования проходили по следующим видам: стрельба из пневматической винтовки, дартс, гиревой спорт, Олимпийская миля. В стрельбе лучшей стала Тарабаш Г.П., в дартсе - первое место у Дворецкой Л.Н. Победители и призеры в беге на Олимпийскую милю определялись раздельно среди мужчин и женщин во всех возрастных группах: 20-29, 30-39, 40-49, 50 лет и старше. Среди мужчин лучшими стали соответственно: Андрейчиков В.В., Харитончик А.В., Карпеня A.M. и Левко В.Л. Среди женщин - Пашкевич П.В., Емельянчик Л.А., Тарабаш Г.П. и Дворецкая Л.Н.

Победители были награждены призами и отобраны в сборную команду райисполкома для участия в областной спартакиаде. В рамках «Дня здоровья» также проводился 2-й этап конкурса «Молодая семья- 2006», который назывался «Папа, мама, я - спортивная семья». О нем вы сможете подробнее узнать в следующем номере «Нашего края».

 

КОГДА ГРЕМЯТ РАСКАТЫ, СПОКОЙНО ДЕТИ СПЯТ

 

Широкомасштабное белорусско-российское командно-штабное учение «Щит Союза-2006» вступило в свою активную, завершающую фазу. Мы попросили некоторых наших горожан, волей случая оказавшихся неподалеку от редакции «Нашего края», дать оценку этому событию. «Барометр» мнений хоть и случайный, однако... думается, все же имеет право на жизнь.

Григорий Харитонович Ляшенко, пенсионер, читавший на скамеечке бульвара военную газету «Во славу Родины»:

- Дело, думаю, стоящее и нужное. Сколько лет, к примеру, многих наших «партизан» не ставили под ружье? А так хоть мужики вспомнят что-то, чему-то подучатся. Вооружение и военная техника за эти годы вон ведь куда шагнула! А учиться надо. Чтоб не быть застигнутыми врагом врасплох так, как в 41-м. Имеется и другой плюс от таких учений - пусть видит неприятель, что у нас есть кому и есть чем себя защитить.

Игорь Масловский и Александр Рапинчук, будущие абитуриенты из Ляховичей:

- Об армии у нас пока представление туманное, но служить, когда придет время, пойдем с желанием. Это наш мужской долг. Об учениях знаем из теленовостей, слышим по радио. На наш взгляд, они нужны. У нас с Россией много общего. Так что и обмен опытом белорусско-российским военным не помешает.

Гончарик Дмитрий Григорьевич, майор внутренней службы, заместитель начальника отдела Барановичского ГРОЧС:

- Подобные учения, несомненно, нужно проводить. Причем, считаю в еще более широких масштабах, с привлечением не только авиации и Сухопутных войск. У нас ведь с Российской Федерацией общая государственная граница, общий потенциальный противник. И такие учения только на пользу нашему Союзному государству. Кто хоть немного интересуется политикой, тому не трудно понять происходящие в мире тенденции. Как и то, что в этом мире уважают сильных.

Артюх Александр Данилович, штукатур частного столичного предприятия «Диполье», обновлявший старательно вместе со своими коллегами конференц-зал райисполкома:

- Об армии знаю не понаслышке - служил в бытность Союза на Кавказе в автомобильных войсках и, можно сказать, прошел достойную школу. Мое мнение - всю жизнь мы жили с братьями-россиянами вместе и будем жить. А потому надо крепить военную мощь нашего Союзного государства всеми доступными силами и средствами.

Валентина Петровна, женщина приятной интеллигентной внешности:

- Об учениях «Щит Союза-2006» наслышана немало. Это хорошо. Пусть летают наши соколы, пусть стреляют. Когда слышишь в небе гул истребителей, на душе почему-то намного спокойнее.

Наталья Каминская, 29 лет, художник:

- Вы знаете, я политикой, к сожалению, интересуюсь мало, повлиять на нее каким-то образом не в состоянии, а потому о характере этих учений затрудняюсь что-то сказать, тем более дать им оценку. Военным виднее. Это их работа. А любую работу каждый на своем месте должен выполнять аккуратно и на совесть.

 

БИЛЕТ НА ЕВРОРЫНОК

 

Документальное подтверждение на соответствие стандартам FSC получили 19 лесхозов республики (из 95-ти). Среди них и Барановичский.

До сих пор наш лесхоз поставлял на экспорт, так сказать, не сертифицированную древесину. Но сегодня намечается тенденция, когда без сертификата на зарубежный рынок не попадешь. И эксперты европейского Лесного попечительского совета (FSC) из компания «NEPCon», выигравшей тендер на проведение этой работы в Беларуси, несколько последних лет проверяли наши лесные угодья, беседовали с работающими в них людьми для установления их компетенции в понимании задач развития лесного хозяйства. И выводы, к которым пришли проверяющие, свидетельствуют о сильной системе управления в лесхозе, квалификации его работников, отсутствии серьезных несоответствий требованиям FSC. Например, если у нас принято удалять все сухостойные деревья, то по предложению FSC необходимо оставлять на гектаре парочку таких лесин, чтобы, скажем, белочка или птичка могли в них сделать дупло, да и короедики для пищи птичек водились.

Поздравляем коллектив лесхоза с получением сертификата - билета на европейский рынок, ведь, понятно, что такой документ каждый день и просто так не выдается.

 

ЦЕПЬ – ОЛИМПИАДА

 

Радостная весть пришла из албанского города Тирана, где проходил чемпионат Европы по боксу среди кадетов. Воспитанник профсоюзной КДЮСШ по боксу и видам борьбы 16-летний Кирилл Релих сумел завоевать бронзовую медаль.

- Кирилл по гороскопу - стрелец, - рассказывает тренер боксера мастер спорта Анатолий Хвойницкий.- И с первых дней занятий он всем своим поведением как бы подтверждал этот «знак огня»: был ершистым, импульсивным. За три года занятий у Кирилла появилась стабильность в поведении и занятиях спортом, стремление к вершине. В прошлом году путь на пьеде­стал континентального чемпионата ему перекрыл представитель Германии. Интересно, что и в Тиране дебютный бой был также с немцем В.Камелотом, прошлогодним призером чемпионата. О преимуществе Кирилла говорит и счет 19:1 в пользу моего ученика. После второго раунда следующего боя Релих уступал два очка чемпиону Украины П.Куйде. Кирилл уже проигрывал украинцу в финале «Кубка Карпат» в этом году. Заключительный раунд мой ученик провел выше всяких похвал, вырвав таки победу - 24:20. Жаль, в третьем бою не удалось одолеть представителя России, спортсмены которой доминировали на чемпионате, завоевав восемь (!) золотых медалей.

Нам остается верить, что Кирилл обязательно докажет случайность обидного поражения в полуфинале в Тиране. Ведь мечтой его жизни является олимпийский ринг!

 

БАШМАК ПО ДЕШЕВКЕ, А НАКЛАДНАЯ - «ЛЕВАЯ»

 

Уголовные дела экономического характера в отношении двух руководителей и одного главного бухгалтера были возбуждены на минувшей неделе прокуратурой города.

Один из руководителей вопреки финансовым интересам предприятия в течение первого квартала 2006 года давал указания отгружать продукцию в адрес московской фирмы по цене, которая ниже себестоимости. В результате предприятию был нанесен материальный ущерб в размере 61 миллиона рублей.

Другой руководитель и его главный бухгалтер очень хотели увеличить товарооборот своего предприятия. И они нашли способ, как это сделать: оформляли бестоварные накладные на отпуск и получение продукции от коммерческих фирм. В действительности же ничего не продавалось и не покупалось, товар просто находился на складе предприятия. Фиктивные данные вносились в отчеты о финансовых результатах работы, то есть ложь умножалась и размножалась, пока сей факт не стал достоянием ОБЭП ГОВД. По результатам проверки прокуратурой и было возбуждено уголовное дело по ст. 427 - служебный подлог.

 

УЕХАЛ МУЖ В КОМАНДИРОВКУ...

 

Эта пикантная житейская тема, вынесенная в заголовок, для анекдотов неисчерпаема. Как, впрочем, неиссякаемы и анекдоты армейские, про Петровича, про Вовочку, про тещу... Для коллекционеров этого «дела» да и просто для тех, кто хочет шагать по жизни с юмором, с 19 июня «Белтелеком» открыл новую услугу по номеру 092 - автоинформатор «Посмеемся».

«092» - это более 500 анекдотов, афоризмов и юмористических историй на каждый день, которые читают профессиональные ведущие радио «Роке» Анатолий Голуб и Геннадий Фомин, а также актриса белорусского театра имени Я. Купалы Наталья Кочеткова.

Продолжительность звучания файла - до 3 минут. За это время вы услышите 3-4 анекдота. Причем оплачивается не минута прослушивания, а факт пользования услугой, которая составляет 177 рублей. Стоимость этого веселого удовольствия будет включаться в общий счет за услуги электросвязи отдельной строкой.

«Посмеемся» работает ежедневно и круглые сутки, а веселая информация обновляется каждые три часа. Смейтесь на здоровье!

 

Страницу подготовили: М.ШУБИН, Г. СТРОЦКАЯ,  Т. ЯСКЕВИЧ, В. ЧЕРНЯВСКИЙ, В. ЯКОВЕНКО, А. МАТЮК.

 

 

Разное

 

МЫ РАДЫ ВАМ, БРАТЬЯ…

 

Позавчера в пыльный и по-настоящему летний знойный полдень барановичская земля в районе Вторых Третьяков приняла последний эшелон, доставивший военную технику и личный состав 20-й армии Московского военного округа для участия в совместном белорусско-российском командно-штабном учении «Щит Союза-2006».

Церемония встречи, организованная представителями Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Беларуси, была короткой, но торжественной и трогательной. Военный оркестр, исполнив государственные гимны двух союзных держав, выдувал медь бравурных маршей, девушки в национальных костюмах преподнесли россиянам хлеб-соль и одарили их улыбками, синими васильками. Были и официальное приветствие, и ответное слово, и мужское братание командиров перед строем, чем-то напомнившее подзабытые киноэпизоды далекого военного лихолетья.

Глядя со стороны на эту волнующую картину, лишенную оттенков лукавства и помпезности, не трудно было понять - встретились братья. Встретились для того, чтобы в жарких буднях учения еще на более высокую ступень поднять уровень боеготовности и обороноспособности Союзного государства братских народов.

Николай ХУДЕНКО.

 

 ХОРОШАЯ ПЕСНЯ И СЛУЖИТЬ ПОМОГАЕТ

 

Подготовка к командно-штабным учениям белорусских и российских войск «Щит Союза-2006» началась задолго до самих учений. Так, военнослужащие 127-й гвардейской бригады связи (территориальной) на полигон выехали уже давно. А чтобы поддержать боевой дух солдат, к ним в гости приехали молодые артисты - победители городского конкурса военно-патриотической песни.

Молодые таланты идею выступить на полигоне восприняли с энтузиазмом. Еще бы, какому артисту не хочется показать свое умение широкому кругу слушателей! А здесь еще и реальная возможность прикоснуться к столь значимому событию.

Перед военнослужащими выступили Настя Афанаскина, Настя Петрушко, Юлия Шмыгина, Ольга Звонкович, Настя Хазанова. Девчата исполнили лирические и полные чувств песни о Беларуси, о любви к родному краю и были тепло встречены публикой.

А вокальная группа СШ № 20 представила старый и любимый хит «У солдата выходной». И, похоже, не прогадала с репертуаром. Зал встретил исполнение на «ура».

- Вначале мы немного боялись, что ребят не удастся настроить на лиричный лад, - рассказывает второй секретарь горкома БРСМ Татьяна Малашенко. - Ведь это же армия, все настроены на выполнение серьезнейшей задачи - успешное участие в учениях. А потому в начале концерта наши слушатели были несколько зажаты, сосредоточены.

И все же «вытянуть» солдат из строгой военной обстановки удалось. Заинтересованные лица, горящие глаза и бурные аплодисменты тому доказательство.

Особенно удачным вышло завершение концерта, когда пришло время, открыть обещанный в самом начале сюрприз. Этим самым сюрпризом оказалась... Алла Пугачева. Нет, конечно московская звезда не появилась на полигоне, но психолог БарГУ Юлия Бурец смогла столь точно передать манеру исполнения примадонны и даже ее голосовые особенности, что легко ввела в заблуждение абсолютно всех слушателей. Кстати, этот маленький секрет решено было и не открывать.

А завершили концерт сами военнослужащие. Они показали молодежи, что могут не только успешно защищать рубежи Отечества, но и спеть хорошую песню.

Командование части в свою очередь отблагодарило артистов. Горком БРСМ получил грамоту за активное участие в патриотическом воспитании, самым маленьким артистам достался сладкий приз - тортик, а девушки получили букетики полевых цветов. «Очень искренне и трогательно», - так скажут девчонки о подарке.

Завершилась поездка торжественным обедом в настоящей солдатской столовой. За дружеской беседой и очень вкусной кашей время пролетело незаметно, и когда пришло время уезжать, делать этого никому не хотелось. Как не хотелось и гостеприимным хозяевам отпускать молодых исполнителей. А потому решили, что концерт хорошо бы повторить. Если, конечно, график учений позволит.

Ирина СОСНИНА

 

ЛИБО РАБОТАЙ, ЛИБО…

 

В декабре 2006 года уровень средней заработной платы по городу должен достигнуть 673 тысяч рублей, или 306 долларов США в эквиваленте. Исходя из этого задания, доведенного Барановичам облисполкомом, во вторник на заседании, горисполкома было проанализировано выполнение этого прогнозного показателя.

По итогам работы за 4 месяца года начисленная номинальная среднемесячная заработная плата по городу составила 538,4 тысячи рублей, в том числе за апрель - 548 тысяч (задание выполнено на 104 и 102,2% соответственно). В бюджетных учреждениях соответственно 466 тысяч и 490,1 тысячи рублей. Как подчеркнула заместитель начальника управления по труду и социальной защите горисполкома Светлана Дунец, за апрель этот уровень в 2,2 раза превысил минимальный потребительский бюджет. На что сразу же откликнулся присутствовавший на заседании председатель комитета по труду и социальной защите облисполкома Николай Гордиевич:

— Не на минимальный уровень надо ориентироваться - зарплата должна быть значительно выше. Ведь уровень затрат в Барановичах намного превышает те же траты в Ганцевичах, например.

В своем замечании Николай Павлович справедлив. Потому что уровень заработной платы в нашем городе очень разнится на разных предприятиях. Если, к примеру, в строительстве она достигла 615 тысяч рублей, в транспорте - 714 тысяч, в банковской деятельности - 757 тысяч рублей, то на фабрике пошива И ремонта одежды заработано только 205 тысяч рублей, трикотажной фабрике «Радуга» — 174,3 тысячи, «Барановичиспецстрой» — 176 тысяч рублей, станции техобслуживания - 210 тысяч.

Ниже 100 долларов средняя заработная плата более чем у одной тысячи работающих в городе! А наши трикотажницы из «Баверти» не только самые низкооплачиваемые в городе (171 тысяча рублей), но, как оказалось, они даже на этот уровень не зарабатывают. Рентабельность продаж на этом предприятии за 4 месяца составила минус 140%! Да, сняли с должности руководителя трикотажной фабрики (как и руководителя фабрики пошива и ремонта одежды), но ситуацию здесь, пожалуй, не сможет изменить уже никто. «Безнадега» — так назывался материал, опубликованный в нашей газете несколько лет назад, о ситуации на предприятии. Ничего не изменилось до сего времени. А просто все зашло в тупик.

Ежемесячно нарушаются сроки выплаты зарплаты на более чем 10 предприятиях города, среди которых заводы торгового машиностроения, автоматических линий, швейная, трикотажная фабрики, комбинат надомного труда, экономико-юридический колледж и другие. Посему позиция председателя горисполкома Виктора Дичковского была очень жесткой:

—  Решение здесь будет одно: либо работать, либо освобождать место на рынке труда.

Пришло время руководителей молодых, креативных (творческих), с новым мировоззрением и деловой хваткой.

 

ПОЛИГОНЫ ЖДУТ ОГНЯ

 

В разгаре первый этап (подготовка оборонительной операции) совместного белорусско-российского командно-штабного учения «Щит Союза-2006», начавшегося 17 июня. В отличие от всех прошлых КШУ, нынешнее преследует цель не контроля количественного параметра (кто как выстрелил, сколько целей поражено), а прежде всего оценки способности военных органов управления выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе региональной группировки, государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На время учений из запаса призваны 2400 военнообязанных. Подразделения территориальных войск развернуты в Воронежском и Березовском районах. Поступление мобресурсов прошло организованно и строго в установленные сроки, что объяснимо ранее накопленным практическим опытом.

В течение минувших дней в штабах зон и районов территориальной обороны успешно прошли мероприятия боевого слаживания сформированных подразделений. Эту задачу на Обуз-Лесновском полигоне решали и воины группы артиллерии и зенитного ракетного дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады. А сегодня на полигоне Лосвидо (Витебская область) пройдет батальонное тактическое учение 103-й отдельной мобильной бригады.

Завтра на Обуз-Лесновском состоится генеральная тренировка участников активной фазы «Щита-2006» с боевой стрельбой и применением авиации. В ней примет участие и около

400 воинов Вооруженных сил России. Кстати, ежедневно участвуя в тренировках подразделений войск обозначения, личный состав гвардейской Кантемировской дивизии демонстрирует высокую слаженность и боевой настрой, чему в немалой степени поспособствовала хорошо продуманная организация досуга накануне КШУ (перед российскими военными выступили с концертными программами мастера искусств во главе с композитором И.Лученком, Академический ансамбль песни и танца ВС РБ, группа «Механика», творческие коллективы Слонимского ДК, Минской духовной семинарии и Жировичского аграрно-экономического колледжа).

Не роняют чести на учении и наши земляки - воины Барановичского гарнизона, военнообязанные запаса.

Непродолжительное время, например, потребовалось индивидуальному предпринимателю, радиотелеграфисту, сержанту запаса Виталию Конопацкому для восстановления знаний и навыков, приобретенных им 7 лет назад в погранвойсках. Его имя нынче в списке лучших «запасников». Не отстает от мужчин и прекрасная половина, в числе которых прапорщик С.Секач, начальник аппаратной 127-й гвардейской бригады связи. Она  на должном уровне провела занятия по специальности с капитаном запаса С.Данилюком, старшими лейтенантами запаса В.Ниловым и В.Ладоненко.

Впереди второй этап КШУ - «Управление войсками в ходе оборонительной операции».

Николай ХУДЕНКО.

 

БЫТОВКА В ТАКОМ ВИДЕ НЕЖИЗНЕСПОСОБНА

 

На очередной сессии депутаты городского Совета обсуждали состояние бытового обслуживания горожан и выполнение государственных стандартов в этой отрасли. В своем докладе начальник управления экономики горисполкома Раиса УЛАСОВИЧ подчеркнула, что в Барановичах полностью внедрена система социальных стандартов в бытовке по 11 видам услуг. Но не так все просто в этой отрасли экономики. Прежде чем приступить к обсуждению проблем бытовки; депутаты воочию познакомились с ее состоянием, выехав на некоторые предприятия. Об увиденном говорили позже.

В СФЕРЕ бытового обслуживания сейчас осуществляют свою деятельность 3 государственных предприятия, 3 акционерных общества, 11 предприятий частной формы собственности, около 170 индивидуальных предпринимателей. Доля негосударственного сектора в отрасли приближается к 70%. Однако доля ИП с каждым годом сокращается. Это связано с укрупнением предприятий, оказывающих бытовые услуги. И во-вторых, многие индивидуальные предприниматели переходят на занятия новыми видами деятельности. Их приток заметен в сфере строительства и ремонта индивидуального жилья, сложнобытовой техники. Главной во всех выступлениях стала мысль о том, что только частный бизнес способен эффективно работать в данной сфере.

Так, объем бытовых услуг за 2005 год составил около 8,8 млрд. рублей (возрос на 16 процентов к уровню 2004 года), в том числе в негосударственном секторе - 5,5 млрд. рублей или 62,6% от общего объема. Уже за 4 месяца этого года частный сектор экономики оказал бытовых услуг на 1.872,8 млн. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2005-го составил 120,8%!

Популярны в городе услуги парикмахерских (их -51), фотостудий. В этих предприятиях действует система льгот для разных категорий граждан. Из специализированных предприятий на рынке бытовых услуг стабильно работает ОАО «Кристалл-маг». Сегодня это единственная организация, осуществляющая поэтапное перевооружение производства. Что касается других предприятий бытовки, то их положение остается достаточно сложным.

С отрицательными финансовыми показателями на протяжении ряда лет работают фабрики пошива и ремонта одежды, пошива и ремонта обуви, нестабильно функционируют «Рембыттехника» и трикотажная фабрика «Радуга». В нынешнем году ситуация на этих предприятиях усугубляется. Так, у коллектива трикотажной фабрики «Радуга» кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в 40 раз и в 6-8 раз превышает среднемесячные объемы произ­водства, на фабрике пошива и ремонта обуви - в 43 раза. Понятно, что теперь уже ни один банк не может кредитовать эти производства. О чем и сказал управляющий филиалом 0505 ОАО «Приорбанк» Олег Глыдыщук:

— Поймите, это огромный риск для банка!

Износ оборудования на данных предприятиях достиг 80-100 процентов. Оборотных средств нет, чтобы вести техническое перевооружение. Естественно, не соответствует требованиям и качество предоставляемых услуг.

Низкая заработная плата (на фабрике пошива и ремонта обуви за апрель - 198,8 тысячи рублей, на трикотажной фабрике «Радуга» — 174 тысячи, на фабрике пошива и ремонта одежды - 205 тысяч) вынуждает хороших специалистов уходить с предприятий.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что городские власти не обращали внимания на деятельность бытовки. Наоборот, даже предоставляли льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Однако и эти меры не дали положительных результатов. Как не может изменить ситуацию и сдача в аренду производственных мощностей (на фабрике пошива и ремонта одежды эта цифра приблизилась к 58%, на трикотажной фабрике достигла 32%).

— Мы сегодня увидели своими глазами, что эти предприятия в таком виде - нежизнеспособны! - заявил председатель депутатской комиссии Валерий Шахрай.

— Только полное разгосударствление и приватизация является одним из выходов для них, — констатировала Раиса Уласович, которую поддержали все депутаты.

Они побывали в парикмахерской «Данилам» и фотостудии «Кадр» (бывшие предприятия КБО) и убедились, что частники работают эффективно.

Но ведь та же трикотажная фабрика «Радуга» — это тоже частное предприятие - открытое акционерное общество, деятельность которого не вписывается в рамки этого закона. Поэтому в ближайшее время на аукционные торги по продаже контрольного пакета будут выставлены акции этого ОАО. Принято решение и о продаже оставшейся у государства части акций ОАО «Барановичибытсервис». В нынешнем году пройдет акционирование фабрики пошива и ремонта одежды и «Рембыттехники». Что касается республиканского предприятия - фабрики пошива и ремонта обуви - то собственник внес предложение о присоединении его к районному комбинату бытового обслуживания с целью развития услуг по ремонту обуви на селе. Правда эта идея у депутатов не вызвала одобрения.

НА СЕССИИ выступили и представители частных структур, оказывающих бытовые услуги населению.

— Я очень тревожусь за будущее своего предприятия, — не скрывал волнения руководитель фотостудии «Кадр» Дмитрий Малащенко. - Инвестиции в этот проект составили 436 млн. рублей - в 10 раз выше, чем рыночная стоимость самого объекта. Поэтому хотел бы приобрести помещение в собственность.

Поддержал коллегу и предприниматель депутат Анатолий Войтик.

На что председатель горисполкома Виктор Дичковский категорично заявил:

— А я не уверен, что вы можете стать собственниками. Мы должны продавать эти помещения с торгов, через конкурсные предложения. Мы принципиально сдаем помещения в центре города в аренду, потому что за счет аренды поддерживаем содержание жилья.

Несколько раз Виктор Иванович подчеркнул, что городские власти в этом вопросе являются партнерами, а не конкурентами индивидуальным предпринимателям. И Барановичи в процессе открытия бутиков, парикмахерских и т.д. гораздо активнее Бреста. Что же касается приобретения помещения в собственность, то и тут проблем Виктор Дичковский не видит:

— Пожалуйста, покупайте ветхие здания, сносите их, стройте свое. В центре города такие имеются, например, прямо за универмагом «Радуга».

ПОДЫТОЖИВАЯ разговор, председатель горисполкома объявил, что для ликвидации проблем деятельности предприятий бытового обслуживания надо принимать революционные решения. И сообщил всем присутствующим две новости (правда, касающиеся не бытовки, однако как пример «революционного решения»): обувная фабрика «Ритм» присоединяется к обувной фабрике по ул. Царюка, а трикотажная фабрика «Баверти» становится цехом хлопчатобумажного объединения и переезжает к текстильщикам.

С сессии горсовета депутатов Светлана Гиль

 

 

КРАСКИ ЛЕТА

 

Мать-природа явно мстит человечеству, насылая на него те или иные болезни за его желание много знать, все постичь и стать умнее умного. Потерю и ухудшение зрения относят к болезням века.

Большая нагрузка на зрение не может не сказаться отрицательно. Взрослые и дети теряют зрение. Но человечество, научная прогрессивная мысль не топчутся на месте. Кроме самых разных лекарственных препаратов, изобретены и контактные линзы, которые, без сомне­ния, являются самым замечательным, способом коррекции зрения! Контактные линзы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед очками. Скажем, при правильном подборе и ношении они позволяют восстанавливать остроту зрения без искажений. Пациенты при разнице в рефракции обоих глаз более 2,5 диоптрий, приношении линз не ощущают этой самой разницы в глазах, так как восстанавливается биполярное зрение. Контактные линзы дают лучшее по качеству изображение на сетчатке, что повышает зрительную работоспособность. Особо рекомендовано ношение контактных линз подросткам, так как это один из основных способов остановки прогрессирующей близорукости в комплексе с физиолечением и тренировкой глазной мышцы.

Ровно 10 лет назад в детской городской поликлинике был создан одним из первых в городе кабинет контактной коррекции зрения. Преимущества именно такого вида лечения несомненны: если человек хорошо видит, у него повышается жизненный тонус, расширяется сфера интересов и возможностей. С этого года у кабинета, расположенного по ул.Чкалова, 2, начался новый виток в работе. Наши пациенты могут заказать здесь любые контактные линзы из группы стандарт-класс, экологический класс, спецкласс, как длительного ношения, так и линзы плановой замены производства России, США, Англии. Для клиентов, желающих произвести впе­чатление на близких и знакомых, кабинет предлагает контактные линзы под цвет платья или костюма. Их могут использовать также и люди с нормальным зрением.

Введена система скидок для разных групп пациентов. Все дни недели и каждую 2-ю субботу месяца врач кабинета дает консультации по вопросам контактной коррекции зрения в каб. 312 по тел. 42-27-30. Ирина Анатольевна Иванова была первым врачом-коктактологом в нашем городе.

- Работу кабинета всегда поддерживало руководство поликлиники, горздравотдел, а первым помощником была мой старший товарищ и учитель, бывшая заведующая глазным отделением Тамара Николаевна Симакова. Ее любовь к профессии и знания, которыми она щедро делилась с молодыми врачами, конечно же, навсегда оставят след в наших душах и память об этом прекрасном человеке и профессионале. Мягкие контактные линзы именно ею были впервые применены в нашем городе в глазном отделении. И сегодня наш кабинет контактной коррекции зрения продолжает эту работу с заведующей офтальмологическим отделением городской больницы И.В.Мапашенко, - рассказывает И.А. Иванова.

Нельзя недооценивать достоинства мягкой контактной линзы, которая является еще и эффективным способом контактной коррекции зрения, доступным каждому.

Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить веет коллег-офтальмологов с только что состоявшимся профессиональным праздником, пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Сегодня не могу не вспомнить наших самых старших коллег, офтальмологов города ГХ.Хамидулину и О.В.Николаенко, - говорит доктор И.А.Иванова. - А наши пациенты благодаря мягким контактным линзам пусть увидят все краски лета.

 

Работники кабинета контактной коррекции зрения детской поликлиники.

 

 «ДА» И «НЕТ» КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

 

Как и в предыдущие годы, госсаннадзором в течение всего летнего купального сезона осуществляется периодический (дважды в месяц) контроль качества воды открытых водоемов и проверка санитарно-технического состояния зон отдыха.

Следует отметить, что к началу летнего сезона зоны отдыха в целом подготовлены: произведен ремонт и покраска раздевалок, скамеек, теневых навесов; установлены урны, контейнеры для сбора бытового мусора, общественные туалеты. Функционирует спасательная станция на оз. Мышанка. Установлены дополнительные щиты с наглядной агитацией о мерах безопасности на воде, а также с правилами поведения на воде.

По результатам лабораторных исследований качества воды, проведенных госсаннадзором, вынесено 5 постановлений о запрещении купания в открытых водоемах - водохранилище Кутовщина, оз. Жлобинское, пруд Полонка, оз. Гать, пруд в д. Крошин ввиду повышенного содержания в отобранных пробах бактерий группы кишечной палочки.

Озера Светиловское и Жлобинское являются ландшафтными водоемами и для купания не предназначены. Озеро Басины в д. Ежоны и водохранилище Кутовщина на правах собственности и аренды соответственно на сегодняшний день зарыблены, поэтому не могут использоваться для купания и массового отдыха людей, а только для отдыха рыбаков и рыбной ловли.

 

В. ШАХРАЙ, главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района.

 

«ВОЙНА» РАДИ МИРА

 

После выполнения мероприятий боевого слеживания воинских подразделений Сухопутных войск и подразделений территориальных войск, ряда тактико-специальных учений авиаторов сегодня начинается второй этап совместного белорусско-российского командно-штабного учения «Щит Союза-2006».

Для управления объединенными Вооруженными силами на учении создано и будет выполнять задачи по предназначению Объединенное командование в составе офицеров центральных органов военного управления Беларуси и России, штаба Московского военного округа. Второй этап КШУ предполагает совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями региональной группировки войск при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника и проведении оборонительной операции.

Согласно замыслу учения, разработанному генеральными штабами ВС РБ и ВС РФ и при непосредственном участии представителей Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе КШУ планируется показать в деле модернизированный многофункциональный истребитель СУ-27 УБМ 1, вертолет Ми-8 МТКО1, средства радиоэлектронного противодействия, в разработке и модернизации образцов которых приняли участие и предприятия белорусского и российского ВПК. В ходе ведения боевых действий огневую поддержку частей, и подразделений Сухопутных войск выполнят экипажи двух новейших вертолетов Ми-28Н («Ночной охотник»). Одним словом, баталии, генеральная репетиция которых прошла вчера на Обуз-Лесновском полигоне, обещают быть жаркими и интересными.

Нельзя на фоне «Щита» не сказать и о другом важном событии. Завтра состоится заседание Совета ОДКБ, в котором примут участие главы государств-членов ОДКБ. В ходе предстоящей встречи будет выработан проект Декларации государств-членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности Организации, определены приоритетные направления ее деятельности во втором полугодии 2006 года - первом полугодии 2007 года и перспективы создания в рамках ОДКБ сил быстрого реагирования:

Николай ХУДЕНКО.

 

Афиша г. Барановичи  23 -29 июня 2006 года

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ул. Советская, 72)

Работает основная экспозиция музея, рассказывающая об истории и природе родного края.

Выставка «Звери и птицы Беларуси» (из частной коллекции жителя г. Жодино Пузанкевича ПК.).

 

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ (ул. Советская, 88).

Выставка «Пространство и время» живописца Е.Колос (г. Барановичи) и фотохудожника С.Череновича (г. Ляховичи).

 

 ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. 30-ЛЕТИЯ ВЛКСМ

23-25.06 - дискотека, 20.00.

24, 25.06 - работают аттракционы, 10.00-20.00.

 

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ" (ул. Ленина, 2)

23-25.06 - сеанс для семейного просмотра. Анимационный фильм «Робин Гуд», 11.00.

Премьера. Фантастический фильм «Ультрафиолет», 16.30, 18.30, 20.30.

 

ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ (ул. Ленина, 4а)

22.06 - заседание клуба авторской песни «Ваганты», 17.00

25.06 - заседание клуба коллекционеров, 10.00.

29.06 - авторский вечер Семёна Альтова, 18.00.

 

ДОМ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ (ул. Клубная, 6)

23.06 - клуб знакомств «Для тех, кому за...», 20.00.

29.06 - день коллективного отдыха. Творческая встреча с группой «Тяни-толкай», 17.30.

 

КРОШИНСКИЙ СДК

24.06 - музыкальное представление «Приколы агрогородка», 17.00.

 

ГОРОДИЩЕНСКИЙ ГпДК (парк)

24.06 - массовое гуляние «Главное, ребята, сердцем не стареть!» 18.00.

 

СВИРАНСКИЙ СДК

24.06 - концерт художественной самодеятельности, посвященный Дню молодежи, 21.00. Концерт художественной самодеятельности, 13.00.

 

СДК пос. МИР 25.06 - реалити-шоу «Судьбы своей хозяева», 11.00.

 

ПОДЛЕСЕЙСКИЙ СДК

25.06 -спортивно-игровая программа, 12.00.

 

ВОЙКОВИЧСКИЙ ДСУ

 25.06 - концерт «Поздравляем юбиляров», 18.00.

 

ЛЕСНЯНСКИЙСДК

25.06 - вечер отдыха участников л/о «Лесняночка» «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены», 18.00.

 

ПРАЗДНИКИ ДЕРЕВЕНЬ - 24.06.2006 г.

Зоричи, Катминовцы, 13.00; Скробово, 15.00.

 

ПРАЗДНИКИ ДЕРЕВЕНЬ - 25.06.2006 г.

Великие Луки, 10.00; Новосады, Кадычицы, 10.00; Крутовцы, 14.00; Заболотье, 15.00; Богуши, Рагозница, 15.00; Полонечка, Репичи, Щербовичи, 15.00; пос. Первомайский, 15.00; Ястрембель, 16.00.

 

По субботам во всех учреждениях культуры проводятся танцевальные вечера «Музыкальный калейдоскоп». Начало в 20.00.

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное