Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Единый контрольно-пропускной пункт "Шарбакты" открыт на границе с Алтайским краем [Казинформ]
Павлодарская область. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Павлодарской области на казахстано-российской границе открыт новый единый контрольно-пропускной пункт (ЕКПП) "Шарбакты", сообщает корреспондент Казинформа.
Это третий современный комплекс таможенного контроля, построенный в Казахстане, отвечающий международным стандартам. «Здесь созданы все условия для скорейшего оформления товаров и транспорта на границе», - отметил вице-министр финансов, председатель комитета таможенного контроля Бердибек Сапарбаев.
ЕКПП оснащен компьютерным оборудованием, двумя стационарными рентгенотелевизионными аппаратами "RAPISCAN", электронными весами. Здесь автоматизированы все операции по оформлению документов и грузов, имеется спутниковая связь "Кателко", установлен таксофон с международным доступом.
Главная особенность нового контрольно-пропускного пункта - совместный с российскими коллегами досмотр товаров, экспортируемых из Казахстана, что упрощает и сокращает время на таможенное оформление грузов на территории России.
Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов, поздравляя таможенников с новосельем, подчеркнул, что новый ЕКПП будет способствовать увеличению товарооборота, создаст благоприятные условия для свободной взаимовыгодной торговли между Казахстаном и Россией.
14.12.2004 - 20:04

Казахстан стал главным рынком сбыта кыргызстанской сельхозпродукции [Казинформ]
Бишкек. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - По информации посольства РК в Казахстане, наша страна стала главным рынком сбыта кыргызстанской сельскохозяйственной продукции и основным направлением реэкспорта зарубежной продукции из Кыргызстана, сообщает корреспондент Казинформа в Бишкеке.
В последние годы Казахстан во внешнеторговом обороте с Кыргызстаном прочно занимает вторую позицию, а с 2000 года наблюдается последовательный стабильный рост взаимной торговли. Так, если в 2000 году товарооборот составлял 90,8 млн. долларов, то в 2001 году – 120,8 млн. долларов, в 2002 году – 160,7 млн. долларов. В 2003 году товарооборот составлял уже 228 млн. долларов и тенденция сохранилась и в текущем году, о чем свидетельствует информация статистического комитета КР за 9 месяцев 2004 года.
По данным кыргызстанского статкома, товарооборот между РК и КР по сравнению с аналогичным периодом 2003 года увеличился на 42,1 процента и по итогам только девяти месяцев составил 187,8 млн. долларов. В числе продукции, поставляемой в Кыргызстан из Казахстана, преобладают продукты нефтепереработки, металлопрокат, цветные металлы, продукция машиностроения и металлообработки, твердые сорта пшеницы.
В свою очередь, Кыргызстан экспортирует в Казахстан электроэнергию, продукцию сельского хозяйства и животноводства. Также в Казахстане находят спрос производимые в Кыргызстане электродвигатели, электролампы, сырье для легкой и пищевой промышленности.
14.12.2004 - 20:01

В Костанайской области к встрече с саранчой готовятся заранее [Казинформ]
Костанай. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - По оценкам специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия Костанайской области, летом 2005 года следует ожидать роста численности вредителей растений, в частности, саранчи, сообщает Казинформ.
Для того чтобы получить гарантию успешного противодействия насекомым, в южных районах области необходимо обработать химическими препаратами не менее 15 тысяч гектаров земли. Республиканский бюджет частично субсидирует эту работу, а также приобретение специальных химпрепаратов. Планируется, что на эти цели в Костанайской области будет выделено около 8 млн. тенге. Остальные затраты должны будут взять на себя производители. В минувшем году на борьбу с вредителями и болезнями растений было истрачено не менее 500 млн. тенге.
14.12.2004 - 19:56

Происходящие в Украине процессы не создают угрозы экономической стабильности государства - Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В последнее время в средствах массовой информации распространяется информация об ухудшении экономической ситуации в Украине, что проявляется в резком сокращении доходов в госбюджет, массовом изымании депозитных вкладов населением, остановке производства и повышении цен. Пресс-служба посольства Украины в Казахстане распространила сообщение, согласно которому Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины с полной ответственностью заявляет, что «происходящие в стране процессы, связанные с влиянием политических событий на экономику, не создают угрозы экономической стабильности государства», передает Казинформ.
«Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о стабильной экономической ситуации в Украине», - говорится в сообщении. Так, по состоянию на 10 декабря рост ВВП от начала 2004 года составляет 12,7 процента и достиг 42 млрд. долларов США, наблюдается ускорение роста производства практически во всех без исключения отраслях и, в первую очередь, в промышленности – до 14,5 процента. По-прежнему высок среди населения спрос на украинские товары, в частности, на продукты питания, при этом какого-либо существенного роста цен не ожидается.
Также в сообщении говорится, что в Украине стабильно функционирует банковская система, регулярно проводятся отчисления в бюджет, а индекс инфляции не превышает 5,6 процента. За 10 месяцев этого года экспорт товаров увеличился на 43,3 процента сравнительно с соответствующим периодом прошлого года, импорт – на 28 процентов. Предприятия всех форм собственности продолжают работать в обычном режиме, практически отсутствуют сбои в кооперации между ними, а встречающиеся отклонения от нормы носят временный характер и не выходят за рамки обычных.
«Украина настроена на дальнейшее развитие и качественное наполнение взаимовыгодных отношений в торгово-экономической, инвестиционной, производственно-кооперационной и других сферах сотрудничества», - говорится в сообщении.
14.12.2004 - 19:47

В Костанайской области откроется интернат для детей оралманов [Казинформ]
Костанай. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В поселке Тарановка Костанайской области в начале нового года откроется интернат для детей оралманов, сообщает Казинформ.
Места для детей переселенцев, проживающих сейчас в поселке Новоильиновка Тарановского района, найдутся в специальном детском учреждении в районном центре. Оно предназначено для одаренных детей из отдаленных поселков.
25 новоильиновских ребятишек приедут в интернат к началу третьей школьной четверти. Их обучение будет вестись на государственном языке.
14.12.2004 - 19:35

Проблемы реорганизации территориальной структуры Агентства по статистике обсудили Президент РК и глава ведомства [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня Президент страны Нурсултан Назарбаев принял председателя Агентства по статистике Кали Абдиева. Как сообщили Казинформу в пресс-службе Главы государства, во время встречи были обсуждены вопросы реорганизации территориальной структуры агентства. Так, по словам К.Абдиева, с января 2005 года будут открыты районные отделы статистики, что позволит улучшить организацию работы по ведению сельской и районной статистики.
Кроме того, на встрече были обсуждены новые задачи и программы агентства, в числе которых проведение в 2006 году программы сельскохозяйственной переписи.
14.12.2004 - 19:22

Вопросы о направлении средств местных бюджетов на приоритетные программы развития были рассмотрены бюджетной комиссией [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня под председательством Премьер-Министра страны Даниала Ахметова состоялось 31-ое заседание бюджетной комиссии, на котором были обсуждены вопросы, связанные с освоением областями, а также городами Алматы и Астана целевых трансфертов. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе главы Правительства.
Кроме того, на заседании бюджетной комиссии были рассмотрены вопросы о направлении средств местных бюджетов на приоритетные программы развития, о внесении изменений и дополнений в паспорта республиканских бюджетных программ на 2004 год и предложения администраторов республиканских бюджетных программ по открытию и продлению сроков действия аккредитивов.
14.12.2004 - 18:57

Казахстанские предприниматели недовольны деятельностью финполиции [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана провела опрос среди предпринимателей страны о деятельности финансовой полиции и получила негативные отзывы. Как свидетельствуют результаты проведенного опроса, в большинстве случаев сотрудники этого ведомства превышают свои полномочия и не подчиняются законам. Чаще всего они не выполняют требования закона о государственной поддержке малого предпринимательства. Об этом сказал на состоявшейся 14 декабря в Алматы встрече с предпринимателями и журналистами руководитель ассоциации Талгат Акуов.
В беседе с корреспондентом Казинформа он отметил, что своими методами данная организация за последние годы многократно скомпрометировала себя. Она добилась «не искоренения экономических преступлений, а страха у предпринимателей и готовности откупаться взятками, чтобы продолжать свой бизнес». В подтверждение своих выводов Т.Акуов привел многочисленные факты нарушения закона в Алматы. Так, сотрудниками финансовой полиции выписываются штрафы на миллионы тенге, а предприниматель должен в установленный срок (10-15 дней) доказать и опротестовать его в суде, иначе решение о штрафе вступит в законную силу. Естественно, предприниматель вынужден откупаться.
В данной ситуации ассоциация предпринимателей входит с предложением к органам власти: ликвидировать финансовую полицию, как отдельную структуру, и ввести ее в качестве структурного подразделения под юрисдикцию Налогового комитета. Именно так было сделано в России, где после такого решения ускорился процесс развития малого и среднего бизнеса.
14.12.2004 - 18:54

Вопрос о хлопке мажилисмены отложили на неделю [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Члены комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию отложили обсуждение поправок, касающихся лицензирования видов деятельности по первичной обработке хлопка-сырца в хлопок-волокно, на 21 декабря, сообщили Казинформу в пресс-службе законодательного органа.
Пояснявшая тонкости проблем в этой сфере вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина не смогла убедить депутатов-экологов. «В целом законопроект предусматривает сокращение 23 видов и 20 подвидов лицензируемой деятельности, - заметил председатель комитета Ерлан Нигматулин, выразивший общее мнение депутатов. - Однако нет разъяснений относительно дополнения о лицензируемых видах деятельности по хлопку».
Компромиссом стало предложение вице-министра экономики и бюджетного планирования Натальи Коржовой - отложить рассмотрение вопроса до следующего вторника. Оба министерства к тому времени проведут совместные консультации и внесут согласованное предложение. С учетом его и будет приниматься комитетом заключение о законопроекте ко второму чтению Палатой.
14.12.2004 - 18:51

В южной столице пройдет творческий вечер Гульфайрус Исмайловой [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – 18 декабря в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) состоится творческий вечер народной художницы Республики Казахстан Гульфайрус Исмайловой. Мероприятие приурочено к ее 75-летнему юбилею, сообщает Казинформ.
Г.Исмаилова – первый театральный художник в нашей стране. Она воспитала множество театрально-декорационных художников, которые успешно работают по всему Казахстану и за его пределами. В золотой фонд вошли блистательные работы, выполненные Г.Исмаиловой и ее супругом Евгением Сидоркиным к спектаклям театрального репертуара. Это «Ер Таргын», «Жумбак кыз», «Чио-Чио-сан», «Алпамыс», «Ахан сери-Актокты», «Лебединое озеро», «Прощание с Петербургом», «Фрески» и другие. Ею написаны портреты таких выдающихся артистов, как Куляш Байсеитовой, Ермека Серкебаева, Бибигуль Тулегеновой. Г.Исмайлова снялась в кинофильмах «Ботагоз», «Кыз жибек».
14.12.2004 - 18:37

В Ташкенте совершено нападение на сотрудников МВД с применением огнемета [Казинформ]
Ташкент. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В центре Ташкента на наряд милиции совершил нападение мужчина с самодельным огнеметом и муляжом пистолета, сообщает собственный корреспондент Казинформа в Ташкенте.
Во время атаки он выкрикивал антиправительственные лозунги и пытался подорвать себя вместе с сотрудниками МВД. Инцидент завершился без жертв, поскольку милиционеры сумели обезвредить нападавшего.
Как сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова, задержанный – 47-летний житель Наманганской области Одилжон Бабаев состоял на учете в органах МВД как «религиозный экстремист».
В то же время, у правоохранительных органов имеются подозрения, что задержанный возможно страдает психическим заболеванием. Об этом свидетельствует странный набор предметов преступления и то, что Бабаев исписал свой паспорт антиправительственными лозунгами.
Правоохранительные органы установили, что он перебрался в Ташкент в поисках работы и устроился на одну из бензоколонок, где и смастерил из подручных средств самодельный огнемет. Наполнив огнемет бензином, он перед акцией надел камуфляжную форму.
Характерно, что нападение совершено в субботу возле ташкентского рынка Чорсу, где в конце марта две женщины-смертницы привели в действие «пояса шахидов». Одна из них взорвала себя в окружении сотрудников милиции. Эти акции стали началом целой серии терактов, происходивших в Узбекистане весной и летом 2004 года. В их организации обвинены члены антиправительственных террористических организаций – так называемых «джамоатов».
Днем ранее район рынка Чорсу – так называемый «старый город» посетил вместе с городскими властями президент Узбекистана Ислам Каримов. Он ознакомился с планами реконструкции некоторых улиц и площадей в данном районе.
Прокуратура Ташкента возбудила против О.Бабаева уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство".
14.12.2004 - 18:25

Глава государства встретился с представителями иностранного дипкорпуса [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Казахстан продолжит политику укрепления взаимосвязи и сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, заявил Президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса 14 декабря в Астане, сообщает Казинформ.
Как отметил Глава нашего государства, Россия выступает стратегическим партнером для Казахстана. «Перспективным направлением сотрудничества являются вопросы развития космической отрасли Казахстана, создание ракетно-космического комплекса «Байтерек», спутника «Казсат», - сказал Н.Назарбаев. Он особо подчеркнул, что наше сотрудничество с Россией будет наращиваться по всем направлениям.
По словам Президента, одним из главных направлений внешней политики Казахстана остается сотрудничество с Китаем. «Как один из самых перспективных проектов мы рассматриваем строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который позволит резко увеличить товарооборот между нашими государствами», - заметил Президент. Также он подчеркнул, что Казахстан высоко оценивает значение партнерства с Соединенными Штатами Америки, проявляя готовность к его дальнейшему развитию. «Казахстан будет укреплять сотрудничество с Европейским Союзом, уделять большое внимание развитию взаимоотношений с соседями по региону - Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном», - сказал Н.Назарбаев. По его словам, стабильно развивающимися являются отношения Казахстана со странами Азии и Ближнего Востока.
Кроме того, на встрече Президент подчеркнул, что в вопросе выполнения своих международных обязательств в политических и гуманитарных сферах Казахстан занимает принципиальную позицию открытости и готовности к диалогу. «Это является доказательством серьезности намерения выдвинуться в 2009 году на председательство в ОБСЕ», - сказал Н.Назарбаев. По его словам, между Казахстаном и ОБСЕ сложились конструктивные отношения, имеется значительный потенциал для укрепления взаимодействия по многим вопросам международной политики.
Глава государства отметил, что Казахстан продолжит политику интеграции в мировую экономику. «Мы привержены либеральным ценностям в экономике и развитию экономической дипломатии», - сказал он.
14.12.2004 - 18:11

В Ташкенте проходит выставка картин Абылхана Кастеева [Казинформ]
Ташкент. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В Ташкенте проходит выставка произведений народного художника Казахстана Абылхана Кастеева, сообщает корреспондент Казинформа в Узбекистане.
Выставка картин известного художника и выставка изделий казахского прикладного искусства, проходящие в Центре современного искусства Ташкента, посвящены Дню независимости Республики Казахстан.
В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Узбекистане Тлеухан Кабдрахманов, известные художники страны, среди которых мастера кисти, знавшие лично Абылхана Кастеева, представители руководства Академии наук, творческой общественности и СМИ.
Выставка разделена на тематические экспозиции, каждая из которых раскрывает особенности творчества А.Кастеева. Основную часть экспозиции составили пейзажи, передающие уникальную красоту природы Казахстана. Интерес посетителей также вызывают картины, показывающие жизнь и труд простых людей, обряды и обычаи разных времен. Имеются и ставшие знаменитыми картины художника – «Портрет Амангельды», «Абай в молодости», «Портрет Жамбыла».
«Каждая из картин по-своему уникальна. В них вложен огромный и кропотливый труд мастера. Изучение его творчества – это большая учеба, школа для молодых художников», - отметил в интервью корреспонденту Казинформа народный художник СССР и Узбекистана Рахим Ахметов, когда-то тесно общавшийся с А.Кастеевым.
Как уже сообщал Казинформ, в 2004 году 100-летний юбилей великого художника отмечает ЮНЕСКО.
14.12.2004 - 18:07

Премьер представил коллективам министерств новых руководителей [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр страны Даниал Ахметов представил коллективу министерства образования и науки нового руководителя - Бырганым Айтимову, назначенную вчера министром образования и науки.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства, также руководящему составу министерства индустрии и торговли был представлен Сауат Мынбаев, назначенный сегодня на должность вице-премьера – министра индустрии и торговли.
14.12.2004 - 17:48

Курсы обмена валют на 15 декабря, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 15 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 15 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 98,83 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 250,08 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,30 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,41 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,04 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 173,07 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,02 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,34 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,18 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 251,72 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,14 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,53 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,12 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 41,32 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,68 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,65 ТЕНГЕ
1 СДР 198,97 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,03 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,47 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,41 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 112,67 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,07 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 22,72 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,29 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,40 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 14 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 14 декабря 2004 года.
14.12.2004 - 17:31

Основная проблема образования в Казахстане – отсутствие общедоступности [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Проблема обеспечения общего доступа к образованию требует скорейшего решения. Об этом сказала директор Ассоциации «Образование для всех в Казахстане» Шайзада Тасбулатова на презентации Отчета ПРООН в Казахстане о человеческом развитии, сообщает Казинформ.
В рамках этой проблемы необходимо уделять особое внимание целевым группам – социально уязвимым слоям населения. Сейчас около трети детей с ограниченными возможностями не могут учиться в специализированных учебных заведениях.
Также среди основных задач, которые следует решить в рамках реформирования системы образования, Ш.Тасбулатова назвала недостаточный охват образованием детей дошкольного возраста, низкую посещаемость школьников, слабое здоровье детей, неразвитость общественного транспорта, бедность, отсутствие контроля со стороны родителей и неподготовленность учебной среды. К последнему фактору относятся отсутствие специальных «предметных» кабинетов, буфетов, спортивных залов, а в некоторых регионах школьники не имеют доступа к питьевой воде. Нерешенность многих проблем проистекает из недостатка финансирования.
При этом Ш.Тайбулатова отметила, что школа – это лишь компонент образования. Однако, на данный момент, в Казахстане недооценивается масштаб и роль образования взрослых и неформального образования в развитии экономического потенциала страны.
14.12.2004 - 17:23

Глава государства называет 2004 год успешным для социально-экономического развития Казахстана [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев называет 2004 год успешным для социально-экономического развития Казахстана. «Этот год с удовлетворением я могу назвать успешным»,- сказал Президент во время встречи с представителями дипломатического корпуса 14 декабря в Астане, передает Казинформ.
Он отметил, что по итогам этого года уровень инфляции не превысит 7 процентов. Ежегодно снижается уровень безработицы в стране. Реализуются социальные программы, нацеленные на повышение благосостояния граждан. Объем ВВП по итогам года ожидается на уровне 37 млрд. долларов. Валютные резервы Национального банка на 1 декабря текущего года достигли 12 млрд. 900 млн. долларов.
Как отметил Президент, ежегодно растут инвестиции в нефтегазовую отрасль, которая является локомотивом развития экономики. К 2010 году Казахстан будет добывать до 100 млн. тонн нефти ежегодно. В предстоящие 10 лет в эту отрасль будет инвестировано до 200 млрд. долларов.
В Казахстане реализуются крупные государственные программы, в их числе - программа развития жилищного строительства, агропромышленного комплекса, Стратегия индустриально-инновационного развития и другие. Президент подчеркнул, что успехи в экономике позволяют создать прочный фундамент для проведения в республике политических реформ.
14.12.2004 - 17:03

Оглашен акт специального исследования правительственной комиссии по причинам взрыва на шахте Шахтинская [Казинформ]
Караганда. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в офисе госдепартамента «Испат-Кармет» состоялось заседание правительственной комиссии с участием министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, на котором оглашен акт специального расследования причин взрыва на шахте Шахтинская. Огласил акт исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по госконтролю и надзору за чрезвычайными ситуациями Владимир Оглов. Причиной взрыва стало стечение как технических, так и организационных обстоятельств. Так, к техническим относятся повреждение корпуса самоспасателя в ситуации, когда в лаве находился газометан высокой концентрации. Таким образом, подтверждена предварительная версия причины взрыва.
Согласно данному акту, имелись причины и организационного характера, вследствие которых самоспасатель оказался в той зоне, где он не должен был быть. Кроме того, члены комиссии отметили отсутствие должного контроля за техникой безопасности и слабую технологическую дисциплину.
Как было сказано на заседании комиссии, этот акт пока не подписан, но он должен быть подписан в ближайшее время, возможно, даже сегодня. «Это документ, который потребует целого ряда организационных мероприятий», - сказал руководитель правительственной комиссии министр энергетики и минеральных ресурсов В.Школьник. По его словам, теперь должна быть проведена аттестация производственных предприятий на предмет соблюдения техники безопасности. Он также отметил, что случай на шахте Шахтинская должен послужить поводом к анализу, чтобы не допустить повторения подобных случаев. «На опасном производстве нет мелочей»,- подчеркнул В.Школьник.
После заседания комиссии в коротком интервью журналистам В.Школьник еще раз сказал, что должна быть оказана помощь всем семьям погибших шахтеров. Уже на открытые счета согласно коллективному договору перечислено 150 млн. тенге в счет компенсаций. Также, по словам В.Школьника, должна быть оказана помощь и трем шахтерам, которые оказались в числе пострадавших, двое из которых в настоящее время находятся в лечебных учреждениях. Все выплаты уже произведены, отметил В.Школьник, будет оказана всемерная поддержка семьям с учетом индивидуальных просьб.
Комиссия отметила фамилии лиц, нарушивших нормативные и законодательные инструкции. Как было сказано, в отношении их будут приняты меры, и степень ответственности будет определена в соответствии с действующим законодательством.
14.12.2004 - 17:05

АО «Казахтелеком» - пионер в области легализации программного обеспечения [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – АО «Казахтелеком» сегодня в Алматы заключило соглашение с корпорацией «Microsoft», в результате чего получило право на использование лицензионных программных продуктов, сообщает Казинформ.
«Мы получили право использовать лицензионные продукты на всех 10 тысячах используемых нами компьютеров», - сказал на пресс-конференции после подписания документа вице-президент национального оператора связи Аскар Бишигаев. Сделка предусматривает 40% корпоративной скидки на приобретаемый продукт, а также сохранение стоимости лицензий в течение трех лет - всего срока действия соглашения, что позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых программных версий.
По мнению А.Бишигаева, заключение соглашения о корпоративном лицензировании подтверждает стремление компании совершенствовать и улучшать технологию ведения бизнеса, направленную на развитие взаимоотношений со своими клиентами. Использование лицензионного программного обеспечения поможет компании значительно повысить надежность и эффективность работы ее информационной системы. Повысится также инвестиционная привлекательность, что играет немаловажную роль при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию.
14.12.2004 - 16:44

В Павлодарской области выявлено 380 случаев незаконной экономической деятельности [Казинформ]
Павлодар. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - С начала года сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области (финполиция) выявили и пресекли 380 фактов незаконной экономической деятельности. Это на 223 случая больше, чем в прошлом году.
В ходе проведенной спецоперации сотрудники финполиции выявили тринадцать лжепредприятий, сообщает корреспондент Казинформа. За два года через эти фирмы, работающие в единой цепочке, по предварительным данным, "прошло" 600 млн. тенге. Незаконным путем было легализовано, а фактически присвоено 280 млн. тенге. При этом государственный бюджет недополучил в виде налога 295 млн. тенге. Группа работала не только в Павлодаре, но и в Астане, Алматы, Карагандинской области.
В настоящее время деятельность лжепредприятий пресечена, их руководители задержаны. Таможенная служба и финансовая полиция проводят комплексную проверку фирм.
В начале декабря сотрудниками финполиции был пресечена легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем. В одном из банков областного центра в момент снятия 5 млн. тенге с расчетного счета ТОО были задержаны жители Павлодара С. и Г.
Во время проверки установлено, что эта фирма в 2002 году была зарегистрирована на имя подставного лица, но фактически предприятием руководил С., при участии двух своих помощников. По предварительным данным, за два года преступная группа обналичила более 200 млн. тенге. Как и в первом случае, при проведении обыска по месту жительства С. обнаружены и изъяты документы и печати созданных им лжефирм, занимающихся обналичиванием денег. Организатор и один из исполнителей преступной группы задержаны.
14.12.2004 - 16:32

Отчет ПРООН о человеческом развитии в РК: национальное образование поможет Казахстану занять прочные позиции [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня состоялась презентация очередного Отчета Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) о человеческом развитии в Казахстане. В этом году он посвящен основной цели нового тысячелетия – образованию для всех, сообщает Казинформ.
Образование является фундаментом экономики и помогает в решении проблем здравоохранения – основных факторов человеческого развития, отметил заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Гордон Джонсон.
Новая публикация рассматривает образование не только как формальное получение знаний в образовательных учреждениях, а как процесс получения и обновления знаний и навыков на протяжении всей жизни для достижения качественного уровня жизни. Такой подход поможет Казахстану успешно развиваться и занять прочные позиции на мировой арене.
Национальный отчет представляет сбалансированный взгляд на процессы, происходящие в казахстанской системе образования, а также освещает общемировые тенденции в этой сфере. Для реализации рекомендаций, указанных в отчете, необходимо объединение усилий государства, общественных организаций и частного сектора.
14.12.2004 - 16:28

Назначен новый министр индустрии и торговли [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 14 декабря, Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении Сауата Мынбаева заместителем Премьер-Министра РК – министром индустрии и торговли Республики Казахстан с освобождением его от ранее занимаемой должности.
Справка Казинформа: Мынбаев Сауат Мухаметбаевич родился в 1962 году, окончил Московский государственный университет. Кандидат экономических наук.
Работал в Алматинском институте народного хозяйства, затем президентом республиканской биржы "Казахстан", первым заместителем председателя правления акционерного банка "Казкоммерцбанк". Назначался заместителем, первым заместителем министра, министром финансов, заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, министром сельского хозяйства, был председателем правления ЗАО "Банк развития Казахстана". В последнее время - генеральный директор ТОО "Каспийская промышленно-финансовая группа".
С июня 2003 года и до последнего времени - заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан.
14.12.2004 - 15:24

В борьбе с коррупцией нужна конкретика – аким Усть-Каменогорска [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня на заседании оперативного штаба акимата города Усть-Каменогорска была проанализирована работа по реализации комплексной региональной программы по профилактике правонарушений и борьбе с коррупцией на 2003-2004 годы. С отчетом по данному вопросу выступил начальник УВД города Кайрат Мухитов, сообщает корреспондент Казинформа.
Аким Усть-Каменогорска Амангельды Кажибаев высказал ряд серьезных замечаний в адрес руководителей заинтересованных ведомств, принимающих участие в реализации программы, в частности, управления внутренних дел, здравоохранения, образования. «Несмотря на некоторое снижение правонарушений среди детей и молодежи, необходимо четко определить цель: чего мы хотим добиться в результате реализации программы - снизить преступность, улучшить материально-техническую базу полиции или добиться продуктивной профилактической работы? По всем этим трем аспектам в отдельности также надо ставить определенную цель, подчеркнул глава города.
Подготовка аналогичной программы на последующие годы, по словам акима, требует серьезного анализа предыдущей программы - только в этом случае будет обеспечена реальная эффективность от финансовых и профессиональных затрат.
По итогам заседания принято решение о доработке проекта программы 2005-2006 года и обсуждении ее на сессии городского маслихата в январе следующего года.
14.12.2004 - 15:16

Правительственная рабочая группа предлагает поправки в более чем 600 подзаконных актов по предпринимательству [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Специальные рабочие группы по выработке предложений по формированию дальнейшей государственной политики в области малого и среднего бизнеса продолжают свою работу.
Сегодня в Правительстве под председательством Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Алтая Тлеубердина состоялось совещание с участием представителей центральных исполнительных органов, в ходе которого члены рабочей группы по юридическим вопросам доложили об основных направлениях своей работы.
В частности, как сообщила Казинформу пресс-служба Премьер-Министра, настоящее рабочей группой проводится ревизия нормативных правовых актов Правительства, центральных, местных исполнительных и представительных органов по вопросам предпринимательства. На текущий момент предметом для анализа являются более 10 тысяч актов Правительства, порядка полторы тысячи актов центральных государственных органов, зарегистрированных в Министерстве юстиции. При этом, как было отмечено на совещании, из общего числа актов 400 уже приведены в соответствие с действующими законодательными актами.
Вместе с тем, предлагается поставить на утрату и внести поправки в более чем 600 подзаконных актов, которые в той или иной степени затрагивают интересы предпринимательства.
С учетом изложенного рабочей группой разработан ряд проектов решений, предусматривающих признание утратившими силу некоторых решений Правительства, внесение в ряд из них изменений и дополнений, а также отмену некоторых нормативных правовых актов центральных исполнительных органов.
Как ранее сообщалось, на прошлой неделе Правительством были сформированы 4 рабочих группы с целью проведения системного анализа текущей ситуации и выработки конкретных шагов, направленных на преодоление имеющихся проблем в системе малого и среднего предпринимательства.
14.12.2004 - 15:14

Художники Центральной Азии за создание единого культурно-информационного пространства [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ. В рамках международной программы по диалогу культур «Единое пространство» в 2005-2006 годах будет реализован проект «Казахстан». Подготовительная работа уже начата, сказал корреспонденту Казинформ автор и куратор этой идеи, известный кыргызский скульптор, магистр искусств Мансуржон Казакбаев. Последние десять лет он живет в Австрии. Недавно побывал в Алматы и встретился со своими казахстанскими коллегами.
М.Казакбаев также сообщил, что австрийские художники и искусствоведы поддерживают его программу, которая стартовала в 2000 году в Кыргызстане и была продолжена в 2003-2004 годах в проекте «Узбекистан». Поэтапно планируется охватить все страны нашего региона. Идея диалога культур была принята художниками с восторгом и энтузиазмом.
Проект «Единое Пространство» посвящен современному искусству Центральной Азии. Но он также затрагивает и историю ее культурного наследия, начиная с зарождения Великого Шелкового пути. Этот караванный маршрут имел колоссальное значение для развития двух цивилизаций: Европы и Азии. Это была не просто торговая дорога, которая служила для перевозки экзотических товаров из стран Азии в Европу. Шелковый путь - это и нерукотворный мост, поиск духовного понимания, взаимопроникновения, диалог культур, это и обмен идеями между Азией и Европой в области живописи, скульптуры, литературы, музыки, архитектуры и науки, говорит магистр искусств.
«Как человек, впитавший в себя азиатскую и европейскую культуру, полагаю, что сейчас крайне важно возродить это многообразие художественных и культурных связей, поскольку современные средства коммуникации позволяют соединить пространство и время: Восток и Запад, прошлое, настоящее и будущее. Необходимо при помощи самых современных средств коммуникации создавать новое единое культурно-информационное пространство без границ, тщательно оберегая, конечно, самобытное наследие предков и традиционные национальные школы живописи и скульптуры» - сказал М.Казакбаев. Сначала надо расширить границы сознания посредством силы искусства, а лишь затем проводить в жизнь экономические реформы. Тогда положительный результат от преобразований не заставит себя долго ждать, поскольку будет естественным и понятным, считает магистр искусств.
По мнению М.Казакбаева, очень важно сравнивать свое творческое мировоззрение с мировоззрением художников других народов. Только так идет поиск общего, только так начинается открытый диалог и только так рождается взаимопонимание. «Художники из Австрии и Кыргызстана, поддержавшие проект, живут и работают вместе. Они хорошо понимают, что это значит - вести диалог культур: после нескольких недель совместного творчества в работах одного наблюдается некий «зеркальный эффект» от работы другого. Они поняли друг друга и, значит, коммуникация состоялась. Как когда-то на Великом Шелковом пути…», говорит магистр искусств.
Идея проекта «Единое пространство» родилась у М.Казакбаева неслучайно. Три пространства определяют форму и содержание его творчества: Средняя Азия, Россия и Европа: в одном месте он родился, в другом – состоялся как художник, в третьем – работает и творит.
М.Казакбаеву – 38 лет. В 1989 году он закончил Кыргызское государственное художественное училище им. С.Чуикова, в 1990-1995 годы учился в Академии художеств им. И.Репина в Санкт-Петербурге. Продолжил образование в Вене - в университете Искусств и институте по прикладному искусству в мастерских известных европейских художников. В первые же годы пребывания в Австрии организовал симпозиум «Свободное Выражение», творческие проекты «С головы до ног» и «Линии». Участвовал в международных и всемирных выставках в Словении, КНР, Японии, Перу, США. Связь с исторической родиной не прерывал никогда.
14.12.2004 - 15:10

Самый молодой аким пошел на повышение [Казинформ]
Костанай. 14 декабря. КАЗИНФОРМ. В Костанайской области назначен новый аким города Лисаковск, а в состав руководства области вошел, в свою очередь, новый заместитель, сообщает Казинформ.
Экс-аким Лисаковска Альберт Рау назначен заместителем акима Костанайской области по экономическим и финансовым вопросам. На его место пришел Валерий Полешко - бывший заместитель акима Костаная, занимавшийся коммунальными делами.
Альберт Рау считается самым молодым акимом в Казахстане. В.Полешко около года не работал в государственных органах, занимая должность в одной из успешных медицинских компаний.
14.12.2004 - 14:51

Больница для леди и джентльменов [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Малоэтажные, аккуратные и стильные корпуса Национального научного медицинского центра, больше известного как Республиканская клиническая больница, человеку, родившемуся и жившему в эпоху советских типовых рай- и горбольниц, непривычно видеть суперсовременную больницу XXI века в столице молодого суверенного государства, в самом центре Евразии. И хотя английскими подрядчиками клиника была построена в Астане уже три года назад, она не устает удивлять посетителей не только своим демократическим внешним видом, но и нестандартными для отечественного здравоохранения порядками, технологией лечения, сервисом, даже видом своих больных, на лицах которых и в помине нет унылой и застывшей страдальческой маски.
Корр.Казинформа встретился накануне Дня независимости республики с директором РГП «Национальный научный центр» Абаем Байгенжиным , и попросил заслуженного деятеля Республики Казахстан, доктора медицинских наук, известного специалиста в области кардиохирургии рассказать о жизни лечебного учреждения, в возможность построения и успешного функционирования которого не верили многие именитые профессора от казахстанского здравоохранения. Но смелая идея не только нашла свое воплощение. По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, новое больничное учреждение стало неофициальным флагманом здравоохранения в области мультикомплексного стационарного лечения не только в Казахстане, но среди всего центрально-азиатского региона, включая страны СНГ. Абаю Кабатаевичу, как топ-менеджеру ведущей больницы страны, есть чем гордиться.
Почему выбрали англичан
- Идея строительства этой больницы принадлежит Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, она возникла сразу после переноса столицы из Алматы в Астану. И в конце 1996 года по поручению Президента Правительство страны (тогда Премьером был Акежан Кажегельдин) объявило открытый конкурс на строительство больницы на 240 коек. В конкурсе принимали участие несколько компаний из разных стран, в том числе две английские, одна турецкая и одна российская компании.
Предпочтение было отдано известной английской компании Фитцпатрик. Почему был сделан такой выбор? Потому что, во-первых, они имеют большой опыт строительства больниц современного типа во многих странах, кроме того, они предложили очень хорошие условия инвестирования. По итогам конкурса было принято решение в пользу английской компании, и в начале 1997 года был подписан контракт между Правительством Республики Казахстан и компанией Фитцпатрик о начале строительства больничного комплекса.
Я пришел в качестве директора строящегося комплекса в начале 1999 года, когда строительство было начато, но по разным причинам приостановлено. Из-за того, что не был рассчитан ряд условий финансирования, пришлось разбираться с этими вопросами, в том числе по медицинской спецификации учреждения. Мы изменили задачи, которые стояли перед той больницей, которая начинала строиться с учетом необходимости решения задач в рамках новой столицы. Также в расчет брался фактор отсутствия в центральном и северном регионах Казахстана мощного лечебного комплекса. Поэтому акцент был сделан на закупку уникального медицинского оборудования (диагностического и лечебного).
Новый больничный комплекс был открыт Президентом страны 25 сентября 2001 года. До этого вышло постановление Правительство о создании Республиканской клинической больницы (РКБ), то есть этой больнице был придан статус республиканской. Работать больница начала с 1 января 2002 года.
«Мы выращиваем почки, печень и даже нервы»
- Сравнительно недавно РКБ была переименована в Научный центр. С чем это связано и каковы причины такого, выражаясь экономическим языком, ребрэндинга?
- Дело в том, что за три года нашей деятельности РКБ превратилась в мощный национальный научный центр с учетом нашего кадрового потенциала – сегодня работает у нас более 20 докторов медицинских наук, более 50 кандидатов медицинских наук, в целом же - свыше 270 высококвалифицированных врачей. За это время нам удалось создать хороший коллектив, который способен решать большие задачи не только в сфере лечения больных, но и в области научных изысканий. В связи с этим в сентябре 2003 года было принято Постановление Правительства о реорганизации Республиканской клинической больницы в Национальный научный медицинский центр. И с 1 января 2004 года мы работаем в новом статусе Национального научного медцентра.
Кроме решения задач по лечению тяжелых больных в целом по стране, Министерством здравоохранения нам дан государственный заказ по проведению многообещающих инновационных научно-исследовательских работ. В первую очередь, это разработка новых методов диагностики и лечения с помощью клеточной терапии, или так называемых фетальных (стволовых) клеток, исследования по которым вышли уже на клиническую стадию и в настоящее время мы уже имеем порядка 500 успешных случаев клеточной терапии.
- Пожалуйста, можно чуть подробнее об этой форме терапии?
- Идея о клеточной терапии была высказана в 1913 году российским ученым Воронцовым, то есть от высказанной мысли до ее практической реализации прошло более 90 лет. В чем заключается эта идея? В том, чтобы растить новые органы и части органов самого человека. Долгое время это считалось утопией, у врачей не было технологий, но в настоящее время, почти после десятилетнего периода экспериментальных работ сейчас нам впервые удалось пройти фазу клинических испытаний, и мы активно применяем клеточную терапию. Это использование абортного материала. К сожалению, в Казахстане этого материала очень много.
Было доказано, что в пуповине, вообще в организме только зародившегося плода есть так называемые проклетки, которые являются основным строительным материалом для всей последующей жизни. Мы долгое время не знали ее состав, технологии ее извлечения, поэтому специалистами нашего Центра была проведена достаточно кропотливая серьезная работа. В настоящее время мы уже научились извлекать оттуда такие клетки как гепатоциты (проклетки, которые организуют, «строят» печень). Сейчас у нас идут клинические испытания по извлечению нефроцитов – проклеток, которые составляют основу организационной культуры почек. Мы сейчас имеем также значительный опыт по использованию нейроцитов, тех клеток, которые составляют строительный каркас нейронов (окончаний нервных клеток).
Буквально десять дней тому назад мы впервые в мире сделали три операции больным с запущенными формами сахарного диабета по внедрению им бета-клеток. Первые результаты очень обнадеживающие, но говорить об этом пока рано, мы ждем среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Поэтому мы сейчас очень осторожно, но в то же время шаг за шагом уверенно продвигаемся в деле реализации научно-исследовательской программы. И это только один из блоков наших научно-практических разработок.
«Мы имеем практически все уникальное оборудование Запада»
Мы сейчас также активно работаем по внедрению новых щадящих методов диагностики и лечения больных, особенно хирургического профиля. У нас сейчас почти 90 процентов больных проходит хирургическое лечение с помощью так называемых новых технологий, которые активно используются на западе. Это операции по удалению аппендицитов, почек, желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Эти технологии применяются также при лечении заболеваний женских органов. В частности, мы сейчас активно используем лапароскопические методы, которые заключаются в максимальной минимизации хирургического вмешательства – на теле больного делаются небольшие разрезы размером всего около одного сантиметра, через них в ту часть тела, где находится патологический очаг вводятся специальные гибкие шланги, так называемые «дистанционные руки», которыми хирург и проводит необходимое вмешательство. Например, в области гинекологии мы удаляем матку через влагалище, то есть через естественные родовые пути – совершенно без пластического разреза.
Многие заболевания грудной клетки мы также стали проводить с помощью торакоскопов (тот же самый лапароскоп, но предназначенный для грудной клетки). Активно эту же технологию мы сейчас применяем при заболеваниях нейрохирургии. Сейчас мы используем такие щадящие методы при заболеваниях почек, для нас, к примеру, стало рутиной безболезненное и безопасное удаление камней в почках при помощи дистанционной литотрипсии – камень, находящийся в почках и мочеточнике, рассыпается после ультразвуковых дистанционных (неконтактных) ударов и удаляется естественным образом через мочевыводящую систему самого организма. И это отменяет необходимость хирургического вмешательства. Кроме того, есть еще так называемые коралловидные камни, которые в почках как кораллы растут – в таких случаях обычная медицина удаляла всю почку целиком за невозможностью его локального дробления. При помощи же найденных нами методов лечения такие коралловые камни удаляются естественным путем. У нас уже более 12 случаев, когда нам, таким образом, удалось устранить патологический очаг с одновременным сохранением почки, которая возвращается к нормальному функционированию. Конечно, все это достигается благодаря нашей великолепной оснащенности. На сегодня у нас нет такого оборудования, которого бы не было в больницах развитых европейских стран. Мы имеем практически все.
Об уровне цивилизованности, «неправильных акцентах» и Билле Клинтоне
Уровень цивилизованности страны непосредственно определяется не только уровнем жизни, но и наличием передовых больниц, где могут осуществлять сложнейшие современные операции. Например, буквально 7 апреля 2004 года мы начали делать операции на сердце, что доступно только развитым странам. На данный момент нашими хирургами проведена 201 операция на открытом сердце. В ходе этих операций останавливают сердце, удаляют затромбированные сосуды, вместо них трансплантируются протезы из собственной артерии больного или магистральной вены, и человек после этого живет полноценной жизнью.
Почему я на это обращаю особое внимание? Дело в том, что в республике до сегодняшнего дня неправильно расставляются акценты, приоритеты, то за что мы должны браться в первую очередь. Это мое мнение. Я понимаю тех руководителей, которые в первые годы становления Казахстана говорили, что очень большая проблема с туберкулезом, который, действительно, являясь очень опасным инфекционным заболеванием при определенных условиях способен очень быстро распространяться. Считается, что один туберкулезный больной заражает палочкой Коха в среднем около 7 человек. Но в настоящее время, уже в течение пяти лет после того, как была принята государственная программа по лечению и профилактике туберкулезных заболеваний в этом направлении достигнута достаточно стабильная ситуация. Также сейчас очень активно в средствах массовой информации говорят о проблемах, связанных с таким заболеванием как сахарный диабет. Между тем надо учитывать и другое: несмотря на то, что сахарный диабет и туберкулез присутствуют в казахстанской статистике заболеваний, как от туберкулеза, так и от сахарного диабета заболеваемость и смертность у нас в республике в 16 раз меньше, чем от такого грозного заболевания как патология сердечно-сосудистой системы. Именно по этой категории болезней Республика Казахстан занимает на сегодня первое место в мире по заболеваемости и смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения у нас этот показатель зашкаливает за 800 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодно у нас от патологии сердечно-сосудистой системы погибает более 100 тысяч казахстанцев (в большинстве своем мужчины), причем в самом цветущем возрасте. До сих пор на этот тревожный факт не обращают должного внимания, несмотря на мои обращения в Министерство и к руководству страны. Однако, похоже, лед тронулся – с 2005 года, возможно, появится государственная программа по диагностике, лечению и профилактике заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми органами. Что мы должны делать в этой связи? Проблема сердечной хирургии в Казахстане не новая, ей занимаются уже лет 50. Еще в советское время этим вопросом активно занимались академик Сызганов, профессор Сергиевский, ряд других ученых, среди которых и такой известный как Мухтар Алиевич Алиев. Но, по большому счету, решение проблемы начало продвигаться практически лишь в апреле 2004 года, когда в республике появилась серьезная классическая кардиохирургия, то есть когда в стенах нашего учреждения мы начали делать операции аортно-коронарного шунтирования. Это операции такого же уровня и класса сложности, которые были сделаны совсем недавно экс-президенту США Биллу Клинтону, а до этого экс-президенту России Борису Ельцину. Следует учесть, что эти операции мы делаем рядовым гражданам Казахстана и, причем совершенно бесплатно!
Хотя себестоимость такой операции составляет 750 тысяч тенге (6-7 тыс. американских долларов), не говоря уже о коммерческой цене такой услуги.
Кроме того, мы сейчас делаем операции по вживлению клапанов сердца. В Казахстане сейчас очень много людей с врожденной патологией сердца. Когда-то, в начале 60-х годов казахская нация считалась чуть ли не геномом наследственности человечества, поскольку у нашего народа не было традиции заключения браков между близкими родственниками (до седьмого колена включительно), которые могли привести к генетическим заболеваниям. Но размещение в Казахстане нескольких ядерных и ракетных полигонов, на западе, юге и в центре республики (Семипалатинск, Байконур, Приозерск) привело в итоге к появлению среди населения генетических аберраций. У нас, к сожалению, достаточно много случаев врожденных уродств на территориях прилегающих к ядерным полигонам, других наследственных заболеваний. Чаще всего страдают молодежь, женщины. Поэтому нам сейчас всем вместе надо заниматься проблемами здоровья нового поколения, прежде всего женщин. Как-то так получилось, что женщины, особенно на селе выпали из поля зрения казахстанских медиков. Последствия отсутствия такого патронажа сказались на росте обычного теперь уже явления запущенных случаев анемии (недостатка гемоглобина) у девушек и женщин, которые в свою очередь рожают детей нездоровых, поскольку, как известно, гемоглобин является основным строительным и транспортным средством нового организма. Так появляются все чаще и чаще на свет олигофрены и дети с болезнью Дауна, случаи которых в Казахстане ранее практически не встречались.
Лечить надо комплексно
Задача, которую на сегодня берет на себя Национальный научный медицинский центр – определить новые диагностические методы, приоритеты в области лечения заболеваний, отработать технологии диагностики и лечения с тем, чтобы их тиражировать в организации практического здравоохранения. Потому что кому как не нам все это делать, учить, разъяснять. Каждое наше отделение на сегодня выполняет больший объем работ и более сложные операции, чем, к примеру, научно-исследовательский институт соответствующего профиля в любом другом городе республики. Это на самом деле так. Мы сегодня в одном центре аккумулировали опыт и современнейшие медицинские технологии и являемся мультисистемным комплексом. На примере нашего центра, сфокусировавшем в себе практически все направления современной медицины, можно увидеть реальные возможности здравоохранения Казахстана.
Наш центр вынужден, в отличие от монопрофильных медучреждений, заниматься всеми направлениями медицины сразу, что стало возможным при наличии самого современного оборудования. У нас есть лучшие в стране лор-служба и другие отделения, которые использую новейшие технологии, и которые мы стараемся распространить в областные клиники и больницы. Все делается в интересах клиента, чтобы ему на месте могли сделать щадящую и высокоэффективную операцию. Это и экономно. Раньше, например, в обиходе была фраза о том, что здравоохранение напоминает «бездонную бочку», куда бесследно исчезают финансовые средства. Но мы сейчас считаем, что при разумном распределении финансовых средств лечебное учреждение должно быть прибыльным. Мы последние два года и этот год работаем прибыльно, считаем деньги. Сами покупаем себе необходимое оборудование, расходные материалы, платим за сервисные договора (у нас только оборудования установлено на 15 млн. долларов США), так как сервисное обслуживание дорогостоящего оборудования нужно проводить вовремя. И мы на деле убеждаемся. Что при правильном распределении средств можно жить прибыльно, а также и специалистам платить зарплату гораздо выше, чем в среднем по стране. Это, конечно, только начало. Задумок много, все они направлены на то, чтобы рядовой житель Казахстана не чувствовал себя обделенным, и не смотрел с восхищением и завистью на систему здравоохранения западных стран. Мы все это будем иметь и внедрим у себя.
«Стационар, а не амбулатория!»
- Каким образом будет происходить так называемое тиражирование Ваших новых технологий в областные и тем более районные сельские больницы, ведь они не могут себе позволить закупить необходимое дорогостоящее оборудование?
- На первом этапе необходимо было изучить потребность населения в необходимых услугах лечебных учреждений. То есть провести маркетинговые исследования. Мы их сделали, потребности изучили. Замечу также, что сегодня активно ведется разговор, чтобы переместить центр бюджетного финансирования системы здравоохранения на амбулаторно-поликлиническое звено. По теории это правильно. Но если задуматься, то в нашей республике нет нормальных стационаров, где гражданин может получить адекватное квалифицированное лечение! За исключением двух-трех больниц. Этим базовым условиям на сегодня отвечает наш Центр и пара больниц в Алматы. Все остальные больницы – это какой-то …простите, постоялый двор! (Молчание).
Нет условий нахождения больных, нет нормального питания, нет нормальных современных технологий лечения. И в этом врачи не виноваты – им просто не дали в свое время все, что требуется для этого. Вот и влачат сегодня наши больницы застойное существование. У нас же нет совершенно новых больниц, они у нас были построены лет 40-50 назад, в каждой из них стоит такой насыщенный бактериями воздух, что как ни лечи больных, они не излечиваются быстро. Есть такая теория, которая называет этот феномен медицинской агрессологией, ее обнаружили американские ученые еще в 70-х годах ушедшего века. Согласно этой теории, когда больницы представляют собой многоэтажные здания, когда палаты большие и невентилируемые, когда санитарные комнаты находятся в конце коридора – все это способствует тому, что бактерии от разных больных смешиваются и образуют уже общий очень устойчивый штамм, который становится невозможно лечить. Такие устойчивые штаммы бактерий остаются на стерильных наших инструментах, оборудовании, наркозно-дыхательном аппарате, диагностических аппаратах – везде, где происходит контакт с пациентом. Эти бактерии совершенно невозможно вывести теми дезинфицирующими средствами, которые были приняты на гигиеническое вооружение в Советском Союзе. И как не ремонтируй эту больницу, ты не вытравишь этот болезнетворный дух, потому что он проникает всюду по вентиляционным камерам, по лифтовым и лестничным шахтам вместе с циркуляцией воздуха.
В этом отношении особенную опасность представляют как раз существующие поныне монопрофильные лечебные учреждения, так называемые научно-исследовательские институты с правом лечения, где происходит культивирование таких общих бактериологических штаммов в рамках единого типа болезни. Так, разные вариации бактерий одной и той же болезни, смешиваясь, образуют гораздо более устойчивый и опасный общий штамм бактерий, чем в лечебных учреждениях с разными лечебными направлениями, то есть в обычных больницах со множеством лечебных отделений.
Такие штаммы уже невозможно вылечить. Американцы поэтому еще в то время пришли к выводу, что нужно идти другим путем и строить больницы малоэтажные и многопрофильные.
Стандарты лечения в Центре
- Центр выдержан в соответствии с этими новыми для отечественного здравоохранения стандартами. Палаты одно-, двухместные, в каждой из них есть отдельные душевая и туалет. Даже питание каждому больному приносится в палату упакованным в специальный контейнер – это уже была моя идея, такого Вы больше нигде не увидите. Причем повара четко доводят до каждого больного индивидуальное точное количество необходимых ему калорий. Ведь в обычных больницах повара одним ковшом разливают больным еду из одного котла, не имея даже понятий о том, сколько кому нужно калорий. Все идет из столовой, все оттуда начинается, поэтому я и ввел это нововведение. В нашем Центре каждому отвозится свой собственный контейнер с едой, который способен сохранить тепло в течение пяти часов (бывают случай, когда больной на исследовании находится и может прийти в палату позже).
Всю эту систему мы отрабатывали в ходе строительства. Стараемся также сейчас, чтобы каждый врач стал, прежде всего, менеджером своего дела, чтобы они научились считать каждую тиынку. В этих целях мы с 1 января создаем в Центре специальный отдел медико-экономического анализа. Мы должны в своем деле исходить не от того, как мне, врачу, нравится, а от того «как надо».
***
- Еще пример. При Советском Союзе нас учили, что каждый врач есть индивидуальность и каждый имеет право лечить по-своему. Возьмем, к примеру, такое заболевание, как бронхит. Я его лечу одними препаратами, второй врач лечит это заболевание другими препаратами, третий – тоже применяет другие лекарства. А на Западе есть стандарты. Если есть не осложненная форма бронхита, то его лечат четко определенными препаратами. А если осложненная форма – то добавляется тоже строго определенная гамма лекарственных средств. И никогда не применяется один только антибиотик. Минимум два, а чаще три, причем ударными дозами, чтобы вылечить человека за короткий срок.
Что получается в результате? Мы лечим две недели, каждый из трех врачей не достигает нужного эффекта и в итоге постепенно мы «хронизируем» больных, превращая их в «хроников». А в случае, когда в дело идут лечебные стандарты, то и цель излечения достигается, и срок лечения значительно сокращается. Мы впервые это отработали в 1997-1998 годах, и теперь подобные медицинские стандарты постепенно становятся базовыми и для казахстанских врачей-практиков.
Этот вопрос касается и методов диагностики. Так, все услышали, что есть компьютерные или магнитно-резонансные томографы, стоимость которых очень дорогая. Но зачем проводить дорогостоящую диагностику, когда возможно применение более достоверных и менее дорогих способов диагностики на основе стандартных критериев, которые достаточно точно помогают определить диагноз. Сейчас мы разрабатываем критерии такой диагностики, и постепенно тиражируя это на уровне районных больниц, мы хотим, чтобы нашим гражданам оказывалась квалифицированная хирургическая и другая медицинская помощь на местах.
«Лечить – выгодное дело»
- Все зависит от мощности больницы и от наличия там кадров. Эндоскопические (эндохирургические стойки) аппараты, которые наиболее уместно применять в таких больницах сравнительно недорогие, стоят около 40 тыс. долларов США. Любой аким может себе позволить такую медицинскую инновацию, зато если посчитать экономический эффект от внедрения эндоскопического оборудования, то затраты окупятся через полгода. Будет удивительная экономия – больные не будут залеживаться, отпадет необходимость в больших затратах на лекарственные препараты, не надо будет больных кормить так длительно, за больными не нужно будет вести длительное наблюдение, они быстро восстанавливают здоровье и свою трудоспособность.
- То есть вы хотите сказать, что лечить – это выгодно?!
- При наличии хороших, отработанных стандартов и квалифицированного персонала – лечить выгодно! Это неправда, что медицина затратная. Вы посмотрите, во всех развитых странах медицина это очень хороший бизнес. Потом я хочу сказать об общей санитарной культуре граждан нашего государства. Санитарный уровень, образ жизни у подавляющего числа наших граждан, сами понимаете, оставляет желать лучшего. Почему-то люди могут спокойно пойти в парикмахерскую и заплатить достаточно немаленькую сумму денег за стрижку или, купив автомобиль, застраховать его на соответствующую сумму. А вот заплатить деньги за сохранность своего здоровья он не хочет. Мне это непонятно.
Как непонятно и то, что наш среднестатистический человек, особенно молодой, пьет, курит, неразборчив в питании и выборе продуктов, ведет совершенно ненормальный образ жизни. А ведь каждый человек запрограммирован на нормальную жизнь и современный человек своими субъективными усилиями ее значительно укорачивает. Этого не должно быть. Меня ужасает тот факт, что 60 процентов взрослого населения республики имеет избыточный вес. Раньше у нас никогда такого не было. Это следствие отсутствия культуры питания, малоподвижность и масса других факторов.
Все это я к тому, что мы привыкли, что здравоохранение должно быть бесплатным и соответственно много было непродуманности и хаоса в организации советской системы здравоохранения, доставшейся нам в наследство, которая оказалась неспособной выполнять необходимые функции в новых условиях.
«Опыт трансплантации в Казахстане пока невозможен»
- Вернемся к вопросу клеточной терапии. Сравнительно недавно, в ноябре, в столице разразился скандал, связанный с вопросами трансплантологии. Отец одного умершего мальчика подал иск в судебные органы на врачей с обвинением их в незаконном изъятии органов скончавшегося мальчика, для последующего использования их в операциях по трансплантологии. Как вы расцениваете этот факт?
- В условиях Казахстана это абсолютно невозможно. Во-первых, для того, чтобы провести трансплантацию необходимо провести исследования на соответствие органа донора и органа реципиента, причем, чтобы провести анализ требуемых 18 параметров соответствия, в республике нет необходимых лабораторий. Такие операции проводятся четырьмя бригадами хирургов: одна бригада занимается извлечением органа из донора, вторая бригада готовит этот орган к пересадке, третья - подготавливает место для трансплантации у реципиента и четвертая - непосредственно выполняет операцию по пересадке органа. Это операция, которая длится от 18 до 20 часов.
- А как Вы прокомментируете случаи трансплантации, которые демонстрируются в западных фильмах, когда врачи из одной точки земного шара выбирают по компьютерному банку данных для своего реципиента донорский орган из другой части света?
- Это есть в мировой практике, и мы предусматриваем, что и в Казахстане со временем создадим специальную Службу для трансплантации органов, которая получила распространение в развитых странах. Особенно проблемно это для почек. Банк данных во многих странах объединен. Почему? Потому что есть законы во многих странах, регулирующие эти аспекты медицины. Например, молодые здоровые люди попадают в автомобильные или техногенные катастрофы, и специальные бригады врачей тут же берут у них, погибших, органы. Берут глаза, сердце, почки для того, чтобы держать в банке, их тут же соответствующим образом обрабатывают и проводят идентификацию по названным 18-ти параметрам. Причем при жизни сам человек, у которого берут органы, дает свое письменное согласие на то, что его органы в случае его смерти использовались в качестве донорских, для этого есть специальная законодательная база. Все это пока отсутствует в Казахстане.
По данной проблеме в этих странах разработан целый комплекс мероприятий, позволяющий действовать предельно четко, поминутно, не только медикам, но и всем другим сопутствующим службам. К примеру, той же полиции, сопровождающей донорский орган на всем пути: от его извлечения из тела погибшего до места его пересадки реципиенту, даже если это расстояние приходится преодолевать на самолетах.
В свою очередь, в Китае, например, очень активно используют донорский материал уголовников, тех которые приговорены к смертной казни. Они их обезглавливают и забирают у казненных все органы, признанные здоровыми.
О «списке жизненно необходимых лекарств»
- А как обстоит дело с поставками качественных лекарств?
- Очень хороший вопрос. В 2002 году Государственный департамент США сделал анализ лекарственного обеспечения во всех странах развивающихся, во всех новых независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР – и пришел к выводу, что более 60 процентов лекарственных средств, которые имеются в списке «жизненно необходимых», не отвечают самоназванию. По большому счету, лекарства, которые выпускаются в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, странах Балтии, бывших странах Восточной Европы, которые до сих пор были ориентированы на наш рынок (Польша, Венгрия, Югославия) – в девяносто процентах случаях не соответствуют этому титулу. В лучшем случае, шестьдесят процентов из них не вредят организму больного, и не относятся к списку жизненно важных лекарственных препаратов.
Тем более наш рынок на сегодняшний день наводнен лекарственными препаратами как легального, а в основном, полулегального и нелегального происхождения из России и близлежащих государств. Вывод напрашивается сам собой. Когда эти данные я предоставил бывшему министру, он, к его чести, исследовав этот вопрос, поменял список жизненно важных лекарственных препаратов, ведь лекарства тому же больному необходимы ежедневно как хлеб.
О квотах и больных
- Больные со всех концов Казахстана едут в Ваш Центр за помощью. Какова на сегодня финансовая поддержка учреждения со стороны госбюджета?
- В течение этих трех лет мы финансировались лишь на 60 процентов от нашей мощности. Недавно я поставил этот вопрос перед Министерством здравоохранения, и министр поддержал меня. Имея такой мощный диагностический комплекс, современный стационар и новейшую технологию, граждане нашей страны имеют полное право пользоваться этими услугами. Однако этого не происходит по причине ограниченности выделяемых финансовых ресурсов. Поэтому я думаю, что с 2005 года Минздрав выделит нам необходимое финансирование, который позволит не ограничивать поток больных, идущий к нам со всех областей, тем более мы беремся лечить самые тяжелые случаи. Уже во всех областных центрах знают, что если они не могут помочь пациенту, то они направляют его к нам – для проведения детальной диагностики, для более глубокого и эффективного лечения.
У нас есть так называемые научные квоты и есть административные квоты для больных. На 2004 год госбюджетное финансирование нашего учреждения составило чуть больше 400 млн. тенге. Конечно, этого недостаточно. Мы профинансированы в этом году только как на Научный центр, без учета кардиохирургической клиники на левом берегу, которая сейчас является нашим филиалом. Но на следующий год, каждая хирургическая клиника государством будет финансироваться уже отдельно, потому что только себестоимость кардиохирургической операции составляет, как я вам уже сказал, 750 тысяч тенге (6-7 тыс. американских долларов). Мы уже сделали 201 операцию, значит, затратили около 142 млн. 500 тыс. тенге – это одна треть нашего бюджета. Между тем мы получаем на эти цели из госбюджета лишь 20 млн. тенге. То есть наш Центр самостоятельно вложил в статью расходов на проведение кардиохирургических операций 120 млн. тенге, которые были покрыты за счет общего бюджета Центра, за счет оказания платных услуг. Замечу, что ежемесячно за счет своих платных услуг мы зарабатываем около 5 млн. тенге (60 млн. тенге в год). Будем надеяться, что объем бюджетных средств, выделяемых Центру в 2005 году Министерством здравоохранения, возрастет соответственно объективным потребностям нашего учреждения.
Отмечу также, что стараюсь рационально использовать каждую нашу больничную койку: при заполнении какого-либо одного отделения мы госпитализируем больного в другое отделение и ту палату, где у нас имеется свободное место. Так принято и на Западе, это рыночный подход.
«К нам обращаются все»
По статистике прошлого года к нам обратилось государственных служащих около 6 процентов от общего числа обратившихся.
- Не кажется ли Вам, что многие чиновники не обращаются за помощью к врачам, потому что боятся потерять свое рабочее место…
- Помимо нас есть еще поликлиника Медицинского центра Управления Делами Президента РК, где обслуживаются государственные служащие центральных органов власти (от специалистов до уровня заведующих отделов министерств), госслужащие других государственных органов состоят на учете участковых поликлиник. Тем не менее, часто бывает, что госслужащие приходят в выходные дни в наш Центр для получения комплексной диагностики, чтобы, так сказать, провести «аудит» своего организма. В текущем году мы уже обслужили более 4 тыс. 904 больных по государственному заказу Министерства здравоохранения (по квотам). Всего в Центре получили комплексное лечение около 7 тыс. больных. Так что палаты нашего Центра доступны каждому.
В преддверии праздника Дня независимости Республики, как доктор, я желаю народу Казахстана здоровья, а также чтобы каждый гражданин чувствовал ответственность за свое здоровье, от которого зависит и социальное, и экономическое благополучие государства. И еще. Я хочу, чтобы мои коллеги прислушались к словам Президента РК Нурсултана Назарбаева, который, выступая в одном из регионов республики, сказал, что Казахстану необходимо ориентироваться уже не на уровень СНГ, а на передовые международные стандарты, в том числе и в области оказания медицинских услуг.
Бейбит Саханов, Казинформ
14.12.2004 - 14:19

Специалисты отмечают рост отечественных инвестиций в экономику страны [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Проблемы и перспективы отечественных инвестиций обсуждены в ходе «круглого стола», прошедшего сегодня в Алматы. Его организовали Форум предпринимателей Казахстана и Первый пивоваренный завод, сообщает Казинформ.
Руководители крупных предприятий и компаний, отраслевых ассоциаций, ведущих банков и представители государственных органов рассмотрели права представителей инвестиционного рынка в свете недавнего заявления Президента Нурсултана Назарбаева о необходимости скорейшей разработки и принятия закона о защите прав инвесторов. В связи с этим было решено выработать предложения к новому закону.
Участники заседания отметили, что с каждым годом растет объем отечественных инвестиций в экономику страны и сегодня он значительно превышает средства иностранных инвесторов. Так, по данным акимата Алматы, инвестиции в экономику южной столицы за 9 месяцев текущего года составили 116,5 млрд. тенге. Из них средства отечественных инвесторов – более 75 млрд. тенге. Иностранные инвестиции составляют всего 2 млрд. тенге, остальная часть приходится на средства государственного и местного бюджетов. При этом надо учитывать диверсифицированный характер экономики Алматы, где сосредоточены большей частью предприятия обрабатывающей промышленности.
Казахстанские инвесторы заявили о необходимости принятия быстрых и решительных мер по созданию законодательных условий для стимулирования притока инвестиций в несырьевые отрасли экономики. Требуется также более гибкое отношение к казахстанским предприятиям со стороны налоговых и таможенных служб и другие механизмы стимулирования развития производства.
14.12.2004 - 13:59

Президент НК «Казинформ» награжден орденом «Курмет» [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Как сообщила наш корреспондент, президент АО «Национальная компания «Казинформ» Жанай Омаров Указом Главы государства награжден орденом «Курмет».
Президент НК «Казинформ» - выпускник Московского государственного университета им. М.Ломоносова, кандидат философских наук, доцент. До назначения руководителем НК «Казинформ» Ж.Омаров работал пресс-секретарём Президента РК, заведующим информационно-аналитическим центром, затем отделом по связям с общественностью и прессой Управления внутренней политики Администрации Президента РК.
14.12.2004 - 13:47

Новый аким Алматы прокомментировал свое назначение [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня состоялась ознакомительная встреча нового акима Алматы Имангали Тасмагамбетова с депутатами маслихата города. Как сообщает Казинформ, на брифинге с журналистами аким отметил основные направления дальнейшего развития южной столицы. Сегодняшняя встреча, по словам И.Тасмагамбетова, поможет дальнейшему конструктивному сотрудничеству представительной и исполнительной властям города.
В ходе беседы с журналистами И.Тасмагамбетов прокомментировал свое новое назначение: «Любое назначение – это, прежде всего, доверие Главы государства. Это самое важное, самое определяющее в моей оценке назначения и последующей моей деятельности».
Новый аким назвал приоритетной градостроительную политику города. «Я считаю, что генплан должен быть ежедневно в поле внимания акима города», отметил И.Тасмагамбетов. Он также определил в числе первоочередных транспортные проблемы мегаполиса, которые требуют комплексных мер для своего решения: дальнейшее строительство метро, новых транспортных развязок, вопросы финансирования этих объектов. Очень серьезными названы и вопросы экологии, развития малого и среднего бизнеса, а также дизайн города.
14.12.2004 - 13:24

В канун Дня независимости Указом Президента РК 650 казахстанцев награждены государственными наградами [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В канун Дня независимости Республики Казахстан Указом Главы государства большая группа граждан награждена государственными наградами за заслуги перед Отечеством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также активную общественную деятельность, сообщили Казинформу в пресс-службе Президента РК.
В их числе видные деятели культуры, науки, образования, здравоохранения, производственной сферы, представители правоохранительных органов, военнослужащие, ветераны войны и труда.
Так, высшая степень отличия - звание «Халык каhарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан» присвоена ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны из г. Алматы Доспановой Хыйуаз.
Орденом «Отан» награждены: профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жилисбаев Б.Б и ветеран труда из г. Алматы Омарова З.С, глава крестьянского хозяйства «Жулдыз» из Мактааральского района Южно-Казахстанской области Саурбаева Ж.
Ордена «Барыс» I степени удостоен ветеран нефтяной отрасли Утебаев С.У.
Орденом «Парасат» отмечены заслуги известных ученых, деятелей культуры и спорта: директора института космических исследований центра астрофизических исследований Султангазина У.М., директора института философии и политологии Нысанбаева А., главного редактора журнала «Балдырган» Молдагалиева Т., вице-президента Всемирной ассоциации любительского бокса Махмутова Б.С., профессора Алматинского института энергетики и связи Ахметова К.Г.
Кавалерами ордена «Курмет» стали машинист экскаватора разреза "Богатырь Аксес Комир" из Павлодарской области Решетников Ю.М., солист-вокалист государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии Изимов М.Ю, учительница областной гимназии имени Жамбыла из г.Усть-Каменогорска Битибаева К.О. и другие.
За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении национальной безопасности страны орденами «Данк» и «Айбын», медалями «Ерлiгi ушiн» и «Жауынгерлiк epлiгi ушiн» награждена группа военнослужащих.
Всего государственных наград Республики Казахстан удостоены 650 человек. Полностью списки награжденных будут опубликованы в местной печати.
14.12.2004 - 12:55

В Алматы за «круглым столом» обсуждают вопросы противодействия терроризму в Центральной Азии [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы проходит региональный «круглый стол» «Терроризм в Центральной Азии: кто они - новые моджахеды?», на котором обсуждаются вопросы антитеррористической деятельности государств Центральной Азии на данном этапе и в краткосрочной перспективе, сообщает Казинформ.
Организатор заседания – региональное представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Как отметил директор IWPR в Казахстане Эдуард Полетаев, «Страны Центральной Азии, которые уже давно не являются единым политическим и экономическим пространством, тем не менее, имеют очень много сходных черт. Это и ограниченность демократических процессов, и пассивность гражданского общества, а также неопределенность интеграционных векторов. Государства также испытывают влияние международного терроризма, которое во многом усложняет работу по улучшению ситуации».
Общее количество погибших во время терактов, организованных в Ташкенте весной и летом 2004 года составило 50 человек. Власти Узбекистана признали, что на этот раз им противостоят не старые противники - Исламское движение Узбекистана, не «Хизб-ут-Тахрир», а совершенно новая организация, которую условно Генеральная прокуратура назвала «Жамоат».
По словам независимого социолога Баходыра Мусаева: «На сегодняшний день в регионе налицо только силовые методы борьбы. Однако они представляют собой одну из самых больших опасностей, так как способствуют эскалации терроризма, обладающего кинетическими эффектами». Он так же отметил что, «насилие, однажды появившись в обществе, сталкивается при попытке противодействовать ему с сопротивлением, в итоге государство может оказаться захваченным стихией насилия, ловушки, из которой уже выбраться невозможно».
В заседании принимали участие видные политические и общественные деятели, представители государственных структур, иностранных дипломатических миссий, международных организаций и традиционных религиозных конфессий.
14.12.2004 - 12:55

В рамках Дней Совета Федерации РФ в Парламенте РК рассмотрены чёткие принципиальные проблемы – С.Миронов [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – На заседаниях «круглых столов», проведенных в рамках Дней Совета Федерации Федерального Собрания России в Сенате Парламента Казахстана, были рассмотрены чёткие принципиальные проблемы. Об этом сегодня в Астане сказал на брифинге председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, передает Казинформ.
«Самое главное – это решение вопросов по созданию Единого экономического пространства. В первом полугодии 2005 года предстоит принять и ратифицировать 29 законов. Мы сейчас и ведем эту подготовительную работу», - сообщил С.Миронов.
Глава российской делегации выразил удовлетворение прошедшими встречами с руководством Казахстана, обсуждением всего комплекса вопросов международного сотрудничества, а также оценкой состояния двусторонних отношений.
14.12.2004 - 12:12

Финансовый рынок страны укрепляется высокими темпами [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Совокупный собственный капитал банковского сектора увеличился за прошедший ноябрь на 5 миллиардов тенге или на 1,6% и достиг 324,7 миллиарда тенге. Совокупные активы банков выросли за месяц на 6,8% и составили на 1 декабря 2,5 триллиона тенге, что говорит об активном развитии банковского сектора. Об этой и других положительных тенденциях на финансовом рынке рассказал на состоявшейся сегодня в Алматы пресс-конференции председатель правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат Жамишев, сообщает Казинформ.
Беспрецедентными темпами – 10,4% за последний месяц – растет общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц. Они составили 1 527,9 миллиарда тенге. При этом основное увеличение вкладов произошло за счет поступлений дочерних организаций специального назначения – за ноябрь на 92 миллиарда тенге или на 30,7%. Сумма вкладов населения выросла всего на 1,6% - до 420,9 миллиарда тенге, что эксперты признают вполне нормальным показателем.
Еще большими темпами увеличивается совокупная сумма доходов банков второго уровня – на 42,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 286,4 миллиарда тенге. Чуть меньше - 250,5 миллиарда тенге - составили расходы банков, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 44,5%. Растут и сфера влияния банков, их материально-техническая база. Только за ноябрь были открыты 3 филиала и 22 расчетно-кассовых отделения банков на территории республики и за ее пределами.
14.12.2004 - 12:34

В замерзающие поселки Корякского АО доставлено топливо [Казинформ]
Петропавловск-Камчатский-Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Более 300 т топлива доставлено вертолетами в замерзающие поселки Корякского автономного округа, передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, с 16 ноября вертолетом Ми-26 МЧС РФ, специально прибывшим в округ из Хабаровска для доставки топлива в северные поселки, перевезено 274 т дизельного топлива и 12,5 т продуктов. Еще 58,8 тонны горючего доставлено вертолетом Ми-8 компании "Корякавиа".
Спасатели продолжают перебрасывать топливо, необходимое для текущего поддержания в рабочем состоянии систем отопления и подачи электроэнергии от дизельных электростанций населению. Создать в поселках достаточные для бесперебойного снабжения запасы мазута будет возможно только после открытия в начале января "зимника", по которому топливо будет доставляться наземным транспортом.
Запасы топлива в населенных пунктах Пенжинского района, где проживает около 3 тыс. человек, остаются на отметке, угрожающей жизнеобеспечению населения. В поселках Слаутное и Парень запасов энергоносителей осталось на четверо суток. В поселках Оклан и Манилы - на семь и 10 суток соответственно. В целом Корякский АО из-за несвоевременности проведения "северного завоза" обеспечен дизтопливом на 27 процентов от потребности.
В населенных пунктах введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии, не работают школы и детские сады.
Прокуратура округа расследует дело в отношении вице-губернатора округа Михаила Соколовского, курирующего вопросы "северного завоза". Ему предъявлено обвинения по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). М.Соколовскому, помещенному в настоящее время в изолятор временного содержания в окружном центре - поселке Палана, грозит до семи лет лишения свободы.
14.12.2004 - 12:21

В Павлодаре состоялись награждения журналистов [Казинформ]
Павлодар. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня подведены итоги творческого конкурса журналистов Павлодарского Прииртышья о сотрудничестве Казахстана и России, сообщает корреспондент Казинформа.
В ста публикациях и телепередачах, посвященных Году России в Казахстане, корреспонденты рассказали об экономических, научных и культурных связях стран, совместной работе таможенных и правоохранительных органов государств, дружеских встречах журналистов приграничных регионов.
Жюри, в которое вошли представители павлодарского Славянского центра, Малой ассамблеи народов Казахстана, областного департамента внутренней политики, при поддержке посольства РФ в Казахстане, подвело итоги.
Кубками "Россия-Казахстан" отмечено многогранное освещение партнерских отношений двух дружественных государств на страницах областной газеты "Звезда Прииртышья" и в передачах телеканала "Казахстан-Павлодар". За лучшие творческие работы девять журналистов телевидения, областных и районных газет награждены премиями и наградами.
Атташе по культуре посольства РФ в Казахстане Наталья Демидова, отметила, что журналисты Павлодарской области активно содействуют укреплению дружбы и взаимного доверия между народами соседних государств.
14.12.2004 - 11:47

Посольство Казахстана приняло участие в международной выставке в Исламабаде [Казинформ]
Исламабад. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Посольство Казахстана в Пакистане в прошедшие выходные приняло официальное участие в традиционной международной выставке в центре Джинна столицы Пакистана Исламабада. То, что из почти семидесяти дипломатических корпусов, расположенных на территории Пакистана, приглашение к участию в выставке получили только Казахстан, Китай и Иран, можно считать свидетельством особого уважения и внимания Пакистана к нашему государству.
Как сообщили Казинформу в посольстве Казахстана в Пакистане, на выставке всесторонне были представлены история, культура и традиции нашей страны. Видеоматериалы, фотографии о внутренней и внешней политике, экономике и культуре, предметы рукоделия, национальные блюда вызвали огромный интерес её посетителей. Работники посольства рассказали им о дружеских связях и торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Пакистаном.
На второй день работы выставки были распространены книги Главы государства Нурсултана Назарбаева на государственном языке ИРП урду «Критическое десятилетие» и «Эпицентр мира», а также английская версия последней.
14.12.2004 - 11:46

Агромашхолдинг объединяет в единую систему корпоративные бизнес-процессы [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В связи с увеличением региональной сети фирменных сервисных центров Агромашхолдинга, расположенных на территории 6 областей Казахстана, компания столкнулась с необходимостью более эффективного управления бизнес-процессами, сообщили Казинфому в управлении информации акционерного общества.
Использовавшаяся ранее в ОАО «Агромашхолдинг» система не позволяла получить полноценную, оперативную информацию из территориальных подразделений и товарных складов, что негативно сказывалось на общем развитии бизнеса. Учитывая данный фактор, руководство холдинга приняло решение о внедрении новой системы класса ERP – MICROSOFT BUSINESS SOLUTIONS–AXAPTA, которая позволила бы объединить бизнес-процессы компании. Важной функцией автоматизации станет обеспечение максимально точного управления складскими ресурсами и товарными запасами.
«Обеспечить дальнейшее развитие нашей компании невозможно без использования новых информационных технологий. В настоящий момент в Казахстане разработана локализация, соответствующая законодательству РК. Изучив казахстанский рынок, а так же учитывая опыт и профессионализм, мы приняли решение доверить проект компании «Сигма» - официальному дилеру корпорации «Microsoft» - сказал президент ОАО «Агромашхолдинг» Виктор Ким.
С помощью системы MICROSOFT–AXAPTA будут автоматизированы процессы сложных логистических схем по закупу и продаже сельскохозяйственной техники, формирования документооборота по перемещению товара между юридическими лицами. Кроме того, система предусматривает учёт финансово-хозяйственной деятельности каждого филиала и его консолидацию на уровне холдинга.
14.12.2004 - 11:36

Китайские власти оказали финансовую помощь школьникам из малоимущих семей [Казинформ]
Пекин. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - По итогам завершающегося года Центральное правительство Китая выделило из государственного бюджета 870 млн. юаней (более 105,114 млн. долларов США) для оказания помощи учащимся средних учебных заведений из малоимущих семей в центральных и западных районах страны.
Финансовые средства использованы для бесплатного обеспечения учебниками 24 млн. нуждающихся школьников. Акт государственной благотворительности объясняется тем, что сейчас в Китае преобладают частные школы, пятидневное обучение в которых стоит в среднем 400 долларов в месяц. Руководство школ исходит из того, что ради получения достойного образования единственным ребенком в семье родители и бабушки и дедушки с обеих сторон способны собрать требуемую сумму.
Географическая направленность государственной помощи мотивируется тем, что западные районы Китая, в том числе Тибет и граничащий с Казахстаном Синьцзян, по-прежнему считаются самыми отсталыми районами страны.
14.12.2004 - 11:33

Делегация Совета Федерации РФ в рамках своего визита посещает ряд министерств и ведомств Казахстана [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Второй день в Казахстане с официальным визитом находится делегация Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с председателем Сергеем Мироновым. Как уже сообщалось, вчера в Сенате Парламента РК открылись дни Совета Федерации. Сегодня, 14 декабря, в Астане в первой половине дня российские парламентарии посещают ряд министерств и ведомств нашей республики, передает Казинформ.
В частности, российская делегация встречается с руководством Министерства транспорта и коммуникаций РК, АО НК «КазМунайГаз», Банка развития Казахстана. Также запланированы посещение Министерства обороны РК и беседа с министром Мухтаром Алтынбаевым.
Во второй половине дня делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ отбудет из Астаны.
14.12.2004 - 11:12

Одной из главных целей Румынии на ближайшие годы станет вступление в ЕС - Траян Башеску [Казинформ]
Бухарест-Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Формирование правительства демократического большинства, которое приведет страну к вступлению в ЕС уже в 2007 году, станет основным приоритетом румынского руководства на ближайшие годы, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Об этом заявил журналистам в понедельник в Бухаресте вновь избранный президент Румынии Траян Башеску. В минувшее воскресенье 53-летний мэр Бухареста одержал победу во втором туре президентских выборов над нынешним премьер-министром страны Адрианом Настасе.
В числе других приоритетных целей своей деятельности Т.Башеску назвал "освобождение государственных учреждений от политики", борьбу с бедностью и коррупцией в верхних эшелонах власти - явлением, которое, по его словам, может отрицательно сказаться на национальной безопасности. Говоря о важнейших задачах во внешней политике страны, новый президент отметил необходимость соблюдения обязанностей Румынии перед НАТО, а также сотрудничества в стратегических областях с США и Великобританией.
В сообщениях информационных агентств из Бухареста подчеркивается, что хотя президент в Румынии в своей повседневной деятельности выполняет в основном "церемониальные" функции, он, тем не менее имеет и значительное влияние на политическую жизнь страны. По конституции, глава государства предлагает и кандидатуру премьер-министра. Как ожидается, эта должность будет предложена лидеру Национально-либеральной партии Калину Попеску-Таричеану.
Несмотря на то, что официальные результаты выборов будут объявлены только в ближайшую среду, уже в понедельник Т.Башеску поздравил с победой уходящий в отставку президент страны Ион Илиеску.
14.12.2004 - 11:13

Делегация казахстанских связистов принимает участие в заседании глав ведомств по информатизации и связи стран СНГ [Казинформ]
Москва. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Минске начинает работу VI заседание координационного совета глав-участников Содружества независимых государств по информатизации при Региональном содружестве связи (РСС), сообщили корреспонденту Казинформа в Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации.
В работе совещания примет участие делегация Казахстана во главе с директором департамента Агентства по информатизации и связи РК Ардаком Сейтимбековым. В составе отечественной делегации находятся представители АО «Казпочта» и АО «Казахтелеком». Российскую делегацию возглавляет министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. В заседании примут участие также представители соответствующих ведомств в области связи Армении, Белоруссии, Украины и исполкома РСС.
В ходе встречи будут обсуждены вопросы либерализации отрасли телекоммуникаций и связи в странах СНГ, введении новых услуг, а также итоги 23-го Конгресса Всемирного почтового союза, который прошел в сентябре-октябре 2004 года в Бухаресте (Румыния). В рамках мероприятия также планируется рассмотреть вопрос о ходе реализации Стратегии сотрудничества стран СНГ в сфере информатизации, Межгосударственной программы создания сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств-участников СНГ на период до 2005 года.
Главы делегаций обсудят Концепцию обеспечения информационной безопасности стран СНГ и план мероприятий по ее реализации. Кроме того, в повестку дня вынесено рассмотрение следующих вопросов: сотрудничество государств-участников СНГ при создании информационных систем паспортно-визового контроля, в том числе с использованием биометрических данных. Реализация проектов по созданию сетей пунктов коллективного доступа к компьютерной сети Интернет в государствах-участниках СНГ, взаимодействие информационных компаний в рамках РСС.
14.12.2004 - 10:40

Сегодня Виктор Храпунов проводит первое заседание актива в Семипалатинске [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Новый аким Восточного Казахстана Виктор Храпунов продолжает подробно знакомиться с вверенным ему в управление регионом. Сегодня в Семипалатинске новый глава области подробно ознакомится с проблемами региона и проведет заседание городского и областного актива, сообщает корреспондент Казинформа.
Накануне, он провел серию личных встреч со своими заместителями. С 20 декабря Виктор Храпунов будет поочередно знакомиться с руководителями региональных управлений и департаментов. Как известно, именно в эти дни в регионах проходит формирование кадрового потенциала новой структуры государственной исполнительной власти, вступающей в силу с января 2005 года.
14.12.2004 - 11:01

Накануне Дня Независимости РК новоселами стали еще 78 алматинцев [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Накануне Дня Независимости РК еще 78 алматинцев стали новоселами. Ордера на квартиры сегодня им вручил аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов, приступивший к работе в этой должности на прошлой неделе, сообщает Казинформ.
Среди обладателей ордеров – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, «чернобыльцы», многодетные семьи, а также работники правоохранительных органов, системы образования, здравоохранения и СМИ.
Всего с начала текущего года в Алматы свои жилищные условия улучшили 220 семей, стоящих в очереди на получение квартир из государственного коммунального жилищного фонда.
14.12.2004 - 10:51

Серьезно травмированы два хоккеиста «Казцинк-Торпедо» [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Серьезные травмы получили нападающие казахстанской хоккейной команды «Казцинк-Торпедо» Александр Семенов и Алексей Воронцов в выездных матчах с барнаульским «Мотором», сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в пресс-службе хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо» в первой игре с хоккеистами «Мотора» при столкновении с соперником у Александра Семенова была сломана челюсть (перелом со смещением). От операции в Барнауле игрок отказался. И буквально сегодня его прооперируют в Усть-Каменогорске. Молодой хоккеист Алексей Воронцов получил серьезную травму во второй игре с барнаульским «Мотором» на их площадке.
Как подчеркнули в пресс-службе хоккейного клуба, А.Воронцов был с грубейшими нарушениями правил атакован защитником «Мотора». После удара о борт, последовало падение и сильный удар головой об лед, в результате которого наступила временная потеря зрения. Юноша госпитализирован в одну из больниц Барнаула. Перевезти его в Усть-Каменогорск не представляется возможным в силу тяжести травмы. Только спустя два дня, 13 декабря, Алексею был сделан рентгеновский снимок. Внутренней гематомы, чего больше всего опасаются медики в подобных случаях, нет. По словам дежурного врача, состояние хоккеиста постепенно улучшается. Предполагается, что юноша пробудет в российской больнице не меньше недели.
Напомним, что две игры казахстанских хоккеистов «Казцинк-Торпедо» с барнаульским «Мотором» проходили в рамках первенства России по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги дивизиона «Восток». Обе встречи закончились победой казахстанских хоккеистов (1:3) и (3:4).
14.12.2004 - 10:42

Пожарные Усть-Каменогорска увезли из Павлодара "золото" [Казинформ]
Павлодар. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Золотую медаль открытого зимнего чемпионата республики по пожарно-спасательным видам спорта, который вчера завершился в Павлодаре, завоевала команда Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Казинформа.
Устькаменогорцы быстрее всех одолели штурмовую лестницу, ведущую к окнам четвертого этажа, лучше других справились с подъемом по выдвижной трехколенной лестнице. Дополнительные очки команде Восточного Казахстана принесли Денис Круглов, Талгат Топузов и Евгений Русланов, захватившие первенство в индивидуальном зачете.
Серебряная медаль присуждена команде Южно-Казахстанской области. У павлодарских пожарных - "бронза".
14.12.2004 - 10:25

ВОЗ И ФИФА объединились для проведения совместной пропагандистской кампании [Казинформ]
Алматы. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объединились для проведения совместной пропагандистской кампании, сообщает Казинформ со ссылкой на Информационную службу посольства США в Казахстане.
Эти две организации издали буклет комиксов под названием "ВИЧ/СПИД - встань на защиту прав человека" и планируют распространить его среди пяти из входящих в ФИФА национальных футбольных ассоциаций - в Ботсване, Гане, ЮАР, Уганде и Замбии. Цель акции, начатой 10 декабря – в международный день прав человека, - повышение осведомленности о взаимосвязи между правами человека и ВИЧ/СПИДом. Преодоление стигмы СПИДа - одна из приоритетных задач современности, считают инициаторы пропагандистской кампании. "Футбол - всемирный спорт, поэтому его можно использовать в качестве арены для распространения важных посланий всему человечеству", - сказал в частности президент ФИФА Джозеф С.Блаттер.
В настоящее время в мире с ВИЧ/СПИДом живет около 40 млн. человек, из них 2,2 млн. – дети. 25,4 млн. человек проживает в странах Африки.
14.12.2004 - 10:31

Сын А.Пиночета приговорен к 1,5 годам тюрьмы [Казинформ]
Сантьяго-Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Старший сын бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета Хириарт Пиночет приговорен судом страны к 1,5 годам тюрьмы и штрафу в 950 долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Х.Пиночет признан виновным в пользовании угнанным автомобилем и незаконном ношении оружия. Сын бывшего диктатора отверг все обвинения в свой адрес, назвав суд "политической расправой". По чилийским законам Х.Пиночет может обжаловать приговор в течение установленного срока, передает АР.
Напомним, что накануне экс-диктатор Чили Аугусто Пиночет был взят под домашний арест в связи с обвинениями в похищении и убийстве граждан Чили.
14.12.2004 - 10:25

На развитие аула в Западном Казахстане будет выделено 100 тысяч долларов [Казинформ]
Уральск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – С 2005 года районам Западно- Казахстанской области на укрепление экономики села, поддержку малого и среднего бизнеса будет выделен кредит в 100 тысяч долларов США, передает корреспондент Казинформа.
Кроме этого, по словам заместителя акима области Бекмырзы Садыкова, с будущего года АО «Продовольственная контрактная корпорация» методом банковской гарантии начнет выделять кредит на общую сумму 280 млн. тенге крупным корпорациям.
Уже сегодня сельские кредитные товарищества, созданные в Зеленовском и Теректинском районах, оказывают товаропроизводителям существенную помощь. Эффективно использовавшие взятые суммы кредитов хозяйства взяли в лизинг технику. В нынешнем году подобные товарищества начали действовать также в Шынгырлауском, Борлинском и Сырымском районах.
Необходимость создания небанковских финансовых структур созрела и в других регионах.
14.12.2004 - 10:21

Саддам Хусейн и 11 человек из его окружения, содержащиеся в заключении, объявили голодовку, утверждает адвокат одного из них [Казинформ]
Астана. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Саддам Хусейн и 11 человек из его окружения, находящиеся в заключении, начали в пятницу голодовку, передает Казинформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Появившиеся сообщения об этом подтвердила сегодня межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на адвоката бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза - Бадиа Ареф Иззат.
"У нас есть сведения о том, что Саддам Хусейн вместе с 11 другими заключенными объявил в пятницу голодовку в знак протеста против плохого обращения с ними", - цитирует газета слова Иззата. "У меня есть доказательства, и я беру на себя ответственность объявить это, так как считаю своим долгом раскрыть истину перед мировой общественностью", - сказал адвокат. Он также призвал Международный Комитет Красного Креста вмешаться в происходящее и обследовать состояние заключенных.
По словам Иззата, "дополнительные подтверждения об объявленной голодовки будут получены им после встречи с адвокатом бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана, который впервые посетил своего подопечного в субботу". Кроме того, адвокат Тарика Азиза выразил надежду на то, что "это его заявление не помешает ему вновь встретиться со своим подзащитным".
Со своей стороны, американские военные опровергли данную информацию. "Состояние здоровья Саддама Хусейна хорошее, и он продолжает вести повседневную жизнь в обычном режиме и не отказывался от приема пищи", - заявил полковник Барри Джонсон, ответственный за содержание заключенных в Ираке. "Я попытаюсь установить, есть ли доля правды в сообщениях о других заключенных /из числа бывшего окружения Саддама Хусейна/. Возможно, некоторые из них и отказывались от предлагаемой им пищи, однако голодовку они не объявляли", - сказал американский военный.
14.12.2004 - 09:58

В Атырауской области проведена замена устаревших АТС [Казинформ]
Атырау. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В развитии сети телекоммуникаций Атырауской области совершен резкий технологический скачок.
Как сообщили в областной дирекции телекоммуникаций, проведена замена морально и физически устаревших станций. В Атырау аналоговая АТС-22 заменена на цифровую АТС-32 с расширением емкости до 10000 номеров. В с.Чкалово на смену координатной станции пришла цифровая с расширением емкости до 256 номеров.
Процент цифровизации области в начале 2003 года составлял 71 %, а Атырау всего 53 %. На сегодняшний день в Атырау и области действуют 87 цифровых телефонных станций общей емкостью 80803 номеров. Общее количество основных телефонных аппаратов по региону составляет 65248 единиц, из них в сельской местности – 12603 единиц. На сети установлено 13 станций спутниковой связи «ДАМА». Телефонная плотность на 100 жителей составляет 15 телефонов.
Объем капитальных вложений на модернизацию и развитие сети телекоммуникаций Атырауской области за два последние года составил порядка 1,5 млрд. тенге.
14.12.2004 - 09:56

В Западном Казахстане мелкие хозяйства будут укрупнены на добровольной основе [Казинформ]
Уральск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – Работы по укрупнению мелких хозяйств на добровольной основе будут осуществляться отныне в Западно-Казахстанской области в соответствии с региональной программой развития производства зерна и эффективного использования земли на 2005-2007годы, передает корреспондент Казинформа.
Планируется, что объединение мелких субъектов вокруг предприятий по приемке зерна и элеваторов позволит создать акционерные общества или крупные ассоциации. У этих агрообъединений должны быть свой элеватор, нефтебаза для хранения горюче-смазочных материалов, а также посевные площади не менее 25-30 тыс. гектаров.
По мнению заместителя акима региона Бекмырзы Садыкова, в настоящее время снижается плодородность земель, принадлежащих мелким хозяйствам по причине несоблюдения технологии производства, падает урожайность зерновых, совершенно незначительна получаемая прибыль. Так, у 74 процентов зернопроизводящих хозяйств - а их в регионе свыше 800 - посевные площади не превышают 500 гектаров, а урожайность составляет около 3-4 центнера с гектара.
В текущем году сельхозпроизводителям из бюджета было выделено 522 млн. тенге. Обязательства по возврату средств могут выполнить только крупные сельскохозяйственные структуры.
14.12.2004 - 09:10

Площадь посева озимых в Западно-Казахстанской области вырастет до 250 тысяч гектаров [Казинформ]
Уральск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В Западно-Казахстанской области площадь посевных под озимые вырастет до 250 тысяч гектаров. По наблюдениям специалистов, за последние 15 лет урожай озимой пшеницы на 5 центнеров с гектара больше, чем яровой, передает корреспондент Казинформа.
Это даст возможность поставки сырья для будущего спиртзавода, годовая потребность которого в этой культуре – 100 тысяч тонн, а также для прочих потребителей.
14.12.2004 - 09:00

В Восточном Казахстане возросли цены на нефтепродукты [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В ноябре текущего года инфляция в Восточно-Казахстанской области по трем показателям - продовольственные, непродовольственные товары и услуги населению - в среднем составила 0,9 %, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации областного управления статистики, наибольший инфляционный показатель отмечается в группе непродовольственных товаров, таких как ГСМ, твердое и дизельное топливо. И если цены на ГСМ по региону выросли на 5,2 %, то цены на дизельное топливо «подросли» на 30,8 %. Стоит отметить, что в целом по республике эти показатели в ноябре изменились на 3,7 % и 15,4 % соответственно.
Средний уровень инфляции в продовольственной группе товаров составил 0,8 %. В этом секторе более значительная инфляция отмечена в молочной группе продуктов. На 7,9 % выросла цена за сметану, творог, молоко. Инфляция почти не коснулась хлебобулочных изделий (0,1%), более того, произошло снижение цен на муку первого и высшего сорта, сахар, печень, говядину.
Существенное изменения цены произошло в секторе услуг для населения. На 6,1 % выросла стоимость услуг транспорта и на 16,3 % повысилась стоимость билетов на междугородних автобусных маршрутах. Дороже на 4,3 % стали услуги детских дошкольных учреждений, и на 2,9% возросла стоимость услуг спортивных комплексов.
14.12.2004 - 08:13

В Уральске установлена мемориальная доска именитому земляку Е.Серикбаеву [Казинформ]
Уральск. 14 декабря. КАЗИНФОРМ – В Уральске у дома по улице Плясункова,103, где проживал Ермеккали Серикбаев (1914-1998), возглавлявший в свое время организации ряда районов Западно-Казахстанской области, прошло торжественное открытие мемориальной доски, приуроченное к его 90-летию, передает корреспондент Казинформа.
Присутствовавшие на церемонии аким области Нургали Ашимов, председатель областного совета ветеранов Кадыр Гайсин, ветеран труда Магруфа Батыкова говорили добрые слова о Е.Серикбаеве, снискавшего всеобщее уважение во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Родившийся 13 декабря 1914 года в бывшем Тайпакском районе, Ермеккали Серикбаев после окончания педтехникума в период с 1936 по 1972 годы работал в областной системе образования, а затем руководил советами и партийными органами Тайпакского, Шынгырлауского, Теректинского, Жымпитинского, Казталовского районов. После выхода на пенсию занимал пост заведующего областным ЗАГСом. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от комиссара батареи до секретаря партбюро полка. За мужество и многолетний труд награжден дважды орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и множеством медалей.
14.12.2004 - 08:09

Более 11 млрд. тенге таможенных платежей и налогов перечислено в бюджет Западно-Казахстанской области за 11 месяцев [Казинформ]
Уральск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – За 11 месяцев текущего года в Западно-Казахстанской области в бюджет поступило 11 млрд. 650 млн. тенге таможенных платежей и налогов, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс- службе областного департамента таможенного контроля.
За это время против нарушителей таможенного законодательства было возбуждено 38 уголовных дел, взыскано более 18,6 млн. тенге, по решению суда конфисковано товаров на сумму около 27 млн. тенге. С начала года было установлено 33 факта незаконного оборота наркотиков, из них 22 –совместно с правозащитными органами.
13.12.2004 - 21:02

Презентация виртуальной библиотеки состоялась в Таразе [Казинформ]
Тараз. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Презентация электронного зала состоялась в Центральной библиотеке имени Абая в Таразе, передает корреспондент Казинформа.
«Созданию подобного виртуального электронного зала предшествовала большая подготовительная работа всего коллектива библиотеки, - сказала в интервью директор Централизованной библиотечной системы Тараза Анна Ким. – Это автоматизация библиотечных процессов, создание различных баз данных, внедрение проекта «Электронная доставка документов», подключение к базе данных EBSCO, к свободному банку данных в Казахстане».
Электронный зал располагает новейшими компьютерами, сканерами, имеет богатую электронную коллекцию документов. Библиотечная система в Таразе является членом Информационного консорциума библиотек Казахстана.
13.12.2004 - 21:01

В Жамбылской области готовится к изданию свод мечетей [Казинформ]
Тараз. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Благословение от уважаемых аксакалов Жамбылской области на издание свода мечетей получил главный имам таразской мечети «Аулие-Ата» Ербол Саги-улы, передает корреспондент Казинформа.
По словам главного имама, в своде мечетей будет представлена самая полная информация о мечетях, расположенных на территории региона, которых на сегодняшний день насчитывается более двухсот.
В книге, работа над которой уже началась, читатели также найдут сведения о том, когда, кем и на чьи средства были построены культовые сооружения, высота минаретов, особенности архитектурно-планировочного решения.
13.12.2004 - 20:56

Банк ЦентрКредит привлекает субординированный кредит от немецкого банка «DEG» в 10 миллионов долларов [Казинформ]
Алматы. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Председатель правления АО «БанкЦентрКредит» Владислав Ли подписал субординированное кредитное соглашение с немецким банком развития «DEG» – «Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH» на 10 млн. долларов сроком на 7 лет, сообщила Казинформу пресс-секретарь банка Жанна Мамбетова.
Субординированный кредит будет включен в расчет капитала второго уровня, что в свою очередь приведет к увеличению капитализации банка. Привлеченные деньги планируется использовать на финансирование долгосрочных проектов клиентов.
БанкЦентрКредит является одним из крупнейших коммерческих банков в стране с размером активов по состоянию на 1 октября 2004 года свыше 140 млрд. тенге. Он входит в пятерку крупных банков Казахстана, имеет долгосрочный рейтинг по банковским депозитам в иностранной валюте "Ва2" от рейтингового агентства Moody's Investors Service и "В+" от Fitch Ratings.
13.12.2004 - 20:48

В Астане подведены итоги III республиканского фестиваля социально-педагогических проектов по работе с одаренными детьми [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Итоги III республиканского фестиваля инновационных, социально-педагогических проектов по вопросам работ с одаренными детьми и молодежью подведены 13 декабря в Астане, передает Казинформ.
Гран-при фестиваля завоевала учитель областной школы-интерната для одаренных детей г.Тараза Галия Есжанова. Наряду с этим, разработчики девяти проектов из 105 представленных работ заняли призовые места.
Организаторы мероприятия - Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Казахстана. Цель фестиваля – выявить современные направления и перспективы развития педагогики и психологии одаренности, а также наиболее полно представить деятельность организаций образования для одаренных детей по внедрению инновационных технологий.
Участие в фестивале приняли воспитатели дошкольных организаций, руководители и учителя общеобразовательных учреждений нового типа, специализированных школ-интернатов, казахско-турецких лицеев, представители управлений и департаментов образования и институтов повышения квалификации педагогов.
Проекты победителей будут опубликованы в информационно-методическом журнале «Дарын», кроме того, по итогам мероприятия издается сборник материалов.
13.12.2004 - 20:45

Председатель СФ России за конституционное решение украинского вопроса [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов считает, что ситуация на Украине должна разрешиться в соответствии с Конституцией. Об этом он, передает Казинформ, сказал на пресс-конференции в рамках своего визита в Казахстан.
«Украинский народ должен сам определиться в соответствии с Конституцией, кто будет Президентом, и я не считаю нужным говорить о каком-то конкретном кандидате, - отметил С.Миронов. Другое дело, что «заранее до результатов голосования одна сторона позволяет себе четко утверждать его итоги и более того, считать, что другие итоги невозможны в принципе. Это, мягко говоря, вызывает недоумение».
По его словам сейчас самое главное, чтобы никто из политических сил не выходил из правового конституционного поля. «Нас не может не волновать ситуация в Украине, которая является членом СНГ и ЕЭП, здесь нет искусственного интереса».
Буквально несколько дней назад, также в Казахстане, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов сделал однозначное заявление в поддержку кандидата Виктора Януковича, назвав его гарантом целостности Украины.
Высказывания же С.Миронова, как видно, были достаточно умеренными. Однако и он в заключение своих слов не преминул «с сожалением» заметить: «тем, кто на майдане, не видно, что кому-то очень выгодна ситуация, которая ведет к возможности раскола нации, такого мощного государства как Украина».
13.12.2004 - 20:36

Указом Президента РФ орденами Дружбы награжден ряд государственных деятелей Казахстана [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Указом Главы Российской Федерации за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Казахстаном орденами Дружбы награжден ряд государственных деятелей республики, передает Казинформ.
Церемония вручения наград состоялась 13 декабря в Астане на закрытии Дней Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Сенате Парламента РК.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов от имени Президента России вручил ордена Дружбы заместителю Премьер-Министра РК Сауату Мынбаеву, министрам обороны Мухтару Алтынбаеву и иностранных дел Касымжомарту Токаеву, управляющему делами Президента РК Темирхану Досмухамбетову, председателю Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Алмасу Косунову, акимам Костанайской и Атырауской областей Сергею Кулагину и Аслану Мусину.
Орденами Дружбы также отмечены аким Алматы Имангали Тасмагамбетов и заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Терещенко.
13.12.2004 - 20:26

Члены парламентской фракции партии «Отан» встретились с послом Китая в РК [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – «Отношения между партией «Отан» и Компартией Китая динамично развиваются и, безусловно, будут крепнуть в дальнейшем», - подчеркнул сегодня в Доме Парламента на встрече с послом Китая в Казахстане Чжоу Сяопеем руководитель парламентской фракции партии «Отан» Амангельды Таспихов, сообщили Казинформу в пресс-службе Мажилиса.
Получив на выборах парламентское большинство, партия «Отан» благодаря этому заняла ключевые позиции в Мажилисе. Как отметил лидер фракции, сегодня электоральная программа партии осуществляется в Парламенте в законодательном аспекте. Она охватывает и международные связи, в том числе и межпарламентское сотрудничество.
«Китай впервые направил группу своих наблюдателей на прошедшие в Казахстане выборы, - обратил внимание г-н Чжоу Сяопей. – Это свидетельство особого отношения в партнерстве двух стран, основанных на дружбе и взаимопонимании. Китай одним из первых признал государственную независимость Казахстана, одним из первых открыв свое посольство. За эти 13 лет Казахстан достиг больших перемен и продолжает активно развиваться. Сегодня наши двусторонние отношения находятся в лучшей стадии за всю их историю. У нас сейчас не существует никаких проблем. Вопрос с границей решен раз и навсегда».
В беседе с участием члена фракции, депутата Мажилиса Шаймердена Уразалинова были обсуждены также вопросы партийного строительства, консолидирующей роли правящих партий в обществе и законодательном органе, укрепления и углубления межпарламентских связей.
13.12.2004 - 20:10

Бырганым Айтимова назначена министром образования и науки [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 13 декабря, Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении Бырганым Айтимовой министром образования и науки Республики Казахстан, сообщили Казинформу в пресс-службе Президента РК.
Айтимова Бырганым Сариевна родилась в Уральской (Западно-Казахстанской) области.
Окончила Уральский педагогический институт, юридический факультет Казахского государственного Национального университета им. Аль-Фараби, учитель английского языка, юрист.
В 1990-1993 гг. - работала в должности председателя Комитета Верховного Совета РК по делам молодежи.
В 1993-1996 гг. - министр по делам молодежи, туризма и спорта.
В январе-октябре 1996 г. - депутат Сената Парламента РК.
С октября 1996 - посол Казахстана в Израиле, затем - Италии.
С 14 мая 2004 г.– заместитель Премьер-Министра РК.
13.12.2004 - 20:07

Президент РК принял отставку министра образования и науки [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев принял сегодня, 13 декабря, отставку министра образования и науки Кулекеева Жаксыбека Абдрахметовича в связи с поданым им заявлением. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Президента РК.
13.12.2004 - 20:04

Казахстан и Россия по-прежнему остаются «локомотивами» интеграции на постсоветском пространстве – Н.Абыкаев [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Все мероприятия, посвященные Дням Совета Федерации Федерального Собрания России в Парламенте Казахстана, прошли в конструктивной обстановке сотрудничества, в духе дружбы и взаимопонимания. Об этом 13 декабря в Астане на пресс-конференции сообщил Председатель Сената Нуртай Абыкаев, передает Казинформ.
По его словам, стороны пришли в итоге встречи к следующим выводам - сегодня казахстанско-российские отношения находятся на подъеме, их дальнейшее развитие соответствует интересам народов двух государств. Вместе с тем, Казахстан и Россия «по-прежнему остаются «локомотивами» интеграции на постсоветском пространстве» и уверены в необходимости углубления интеграционных процессов.
«Выработанные в ходе проведения Дней Совета Федерации Федерального Собрания России идеи и предложения весьма конструктивны и направлены на дальнейшее сближение позиции укрепления и углубления многостороннего сотрудничества и гармонизации законодательства двух государств», - сказал Н.Абыкаев.
Председатель Сената убежден, что эти идеи в ближайшее время будут реализованы в конкретные дела, направленные во благо народов России и Казахстана.
13.12.2004 - 19:04

Курсы обмена валют на 14 декабря, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 14 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 14 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 98,79 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 249,80 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,29 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,43 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,11 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 172,98 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,65 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,72 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,63 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,18 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 251,91 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,12 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,54 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,11 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 41,24 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,70 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,63 ТЕНГЕ
1 СДР 198,31 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 78,93 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,31 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 112,73 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,06 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 22,71 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,25 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,43 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 13 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 13 декабря 2004 года.
13.12.2004 - 18:59

Вопросы трудовых отношений и социального обеспечения граждан обсуждены на встрече Премьер-Министра с представителями профсоюзов и работодателями [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Вопросы дальнейшего совершенствования трудовых отношений и сферы социального обеспечения граждан стали предметом обсуждения Премьер-Министра Даниала Ахметова с представителями профсоюзов и работодателей на встрече, состоявшейся 13 декабря в Правительстве.
В частности, как сообщили Казинформу в пресс-службе Премьер-Министра РК, состоялся расширенный обмен мнениями по вопросу выработки новых подходов к расчету таких социально значимых параметров, как величина прожиточного минимума и черта бедности, по поводу пенсионного обеспечения лиц, выработавших стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также по различным положениям проекта нового Трудового кодекса.
По словам участников совещания, в настоящее время у представителей организаций профсоюзов и работодателей нет концептуальных расхождений с позицией Правительства по обозначенным проблемам. Вместе с тем, в процессе работы могут наблюдаться различия в подходах по их отдельным аспектам. В этом контексте речь шла о выработке оптимальной методики расчетов обозначенных величин, а также по проблеме включения в те или иные правовые акты положений, регламентирующих деятельность, правовой статус организаций работодателей, профсоюзов, а также самих работников.
Комментируя представленную информацию, глава Правительства отметил, что любые предложения сторон социального партнерства должны обсуждаться, а проблемные вопросы сниматься в рамках открытого диалога. При этом Даниал Ахметов сказал, что многие инициативы сторон социального диалога уже нашли отражение в разрабатываемых правительством документах, в том числе в проекте нового Трудового кодекса, который согласно установленному графику будет внесен на рассмотрение в Парламент уже в текущем году.
13.12.2004 - 18:57

В Северном Казахстане продолжается телефонизация школ [Казинформ]
Петропавловск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области продолжается работа по телефонизации школ и подключению их к сети Интернет.
Как передает корреспондент Казинформа, на 1 декабря этого года из 711 школ области телефоны были установлены в 529. Доступ в Интернет получили учащиеся 425 школ региона. В прошлом учебном году таковых было лишь 150. Активнее всего работа по телефонизации сельских школ идет в Аккайынском, Уалихановском, Акжарском и Есильском районах, где выход в Интернет имеют три четверти школ. В Кызылжарском, Шал акына, Айыртауском и Жамбыльском районах пока выход во Всемирную паутину имеют лишь каждая вторая школа.
13.12.2004 - 18:55

Вопросы противодействия экстремизму обсудят на форуме в Астане [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Общественный форум по вопросам, связанным с экстремизмом, проводит 15 декабря в Астане Центр ОБСЕ в Алматы, сообщили Казинформу организаторы мероприятия.
Организованный совместно с Комиссией по правам человека при Президенте РК и делегацией Европейской комиссии в Казахстане, он поможет найти баланс между мерами по обеспечению безопасности и соблюдением основных свобод в борьбе с экстремизмом. Также будет сделан обзор законопроектов по экстремизму, в настоящее время рассматриваемых в Парламенте РК.
В форуме примут участие представители государственных органов, неправительственных организаций, ученые, эксперты Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций.
13.12.2004 - 18:50

В Петропавловске открылась выставка работ заключенных [Казинформ]
Петропавловск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Петропавловске в Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств 11 декабря открылась выставка картин и изделий «Умит-2004». Свои работы представили осужденные и отбывающие наказание в исправительных учреждениях на территории Северо-Казахстанской области.
Как сказал корреспонденту Казинформа заместитель начальника областного управления юстиции Министерства юстиции РК полковник юстиции Николай Злобин, на выставке в музее представлено 47 картин и 47 изделий, изготовленных заключенными или гражданами, находящимися под следствием. Среди экспонированных работ картины, написанные маслом, резьба по дереву, изделия из бересты, а также из подручного материала. Одна из работ - подсвечник - изготовлена из жести от бутылок от «Пепси-колы».
Основная тематика работ связана с жизнью осужденных в исправительных учреждениях, передает их мечты и желания. В работах отражена и география тех мест, где осужденные бывали или родились. Например, на одной из картин под названием «Маленький уголок Алатау» представлен горный пейзаж, напоминающий работы знаменитого художника Рериха, на другой, под названием «Древний Туркестан», - панорама древнего города.
По словам Н.Злобина, никто не заставлял заключенных рисовать или изготавливать изделия для этой выставки, они сами изъявили желание. «Наша задача заключалась только в том, чтобы предоставить им краски, кисти, другой необходимый материал», - добавил он.
Выставки работ заключенных проводятся в исправительных учреждениях региона с 2000 года, однако в этом году необычная экспозиция впервые представлена в областном музее. Лучшей работой признана картина «Кровняшка», автор которой Г. Глущенко отбывает наказание в учреждении ЕС 164/3 УКУИС по СКО.
Работы будут демонстрироваться до 20 декабря, после чего лучшие из них будут отправлены в Астану для участия в республиканской выставке. Экспозицию посетил руководитель аппарата министра юстиции РК Орал Муканов.
13.12.2004 - 18:12

Посол США в РК обратился к казахстанским парламентариям с предложением объединить усилия в борьбе с экстремизмом [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - С предложением объединить законодательные усилия в совместном противодействии экстремистской деятельности обратился сегодня к казахстанским парламентариям Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Казахстан Джон Ордвэй на встрече в Доме Парламента с Председателем Мажилиса Уралом Мухамеджановым. В связи с этим дипломат проявил большую заинтересованность к рассматриваемому в казахстанском Парламенте законопроекту о противодействии экстремистской деятельности, сообщили Казинформу в пресс-службе Мажилиса Парламента РК. Посол высказал намерение о содействии в направлении проекта экспертам ряда международных организаций, в том числе и ОБСЕ. Это позволит, по мнению Джона Ордвэя, полнее учесть соответствие документа международным стандартам, обязательствам Казахстана в этой сфере.
Выразив готовность к сотрудничеству, спикер Мажилиса заявил в свою очередь, что Казахстан твердо стоит на позициях борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. «Наш народ научен горьким опытом сталинских репрессий, - подчеркнул Урал Мухамеджанов. - Поэтому парламентарии внимательно отнесутся ко всем законодательным инициативам и проявляют взвешенность при рассмотрении законопроектов, связанных с борьбой против международного терроризма и экстремизма».
13.12.2004 - 18:06

Н.Назарбаев принял руководителя Представительства Президента РК в Парламенте Б.Абдраимова [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня Президент Нурсултан Назарбаев принял руководителя Представительства Президента РК в Парламенте Бахытжана Абдраимова.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Президента РК, во время встречи были обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования законотворческой деятельности Парламента, а также повышения его роли в системе органов государственной власти. Особое внимание в ходе беседы было уделено общим предварительным итогам работы Мажилиса нового состава. Так, по словам Б.Абдраимова, за месяц работы депутатами Мажилиса было принято 11 законопроектов.
13.12.2004 - 18:02

Председатель Совета Федерации России удовлетворен состоянием казахстанско-российских отношений [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов удовлетворен состоянием двусторонних казахстанско-российских отношений. Об этом С.Миронов заявил на брифинге после встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 13 декабря в Астане, сообщает Казинформ.
«Во время беседы с Н.Назарбаевым мы пришли к единому мнению, что двусторонние отношения между нашими государствами, как политические, так и торгово-экономические, культурные находятся на высоком уровне», - отметил С.Миронов. Вместе с тем, подчеркнул он, Казахстану и России необходимо укреплять сотрудничество в космической области и в сфере высоких технологий.
Также во время встречи были обсуждены вопросы создания Единого экономического пространства. Как подчеркнул на брифинге Председатель Совета Федерации, именно Казахстан и Россия являются локомотивами в формировании этого интеграционного объединения. «От того, как наши страны сотрудничают в этом направлении, зависит будущее ЕЭП», - заявил С.Миронов.
Как уже сообщалось, сегодня в Парламенте Казахстана проходят Дни Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
13.12.2004 - 17:51

Глава государства принял отставку министра образования и науки РК [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня Министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев на собрании руководителей департаментов управлений и отделов Минобразования во второй половине дня сообщил о своей отставке. Глава государства отставку Ж.Кулекеева принял. Об этом Казинформу сообщил руководитель аппарата Министерства образования и науки Серикжан Канаев.
Ж.Кулекеев поблагодарил коллектив за совместную работу.
13.12.2004 - 17:41

В Семипалатинске при попытке перебежать по льду Иртыша утонул подросток [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Вчера вечером в пригороде Семипалатинска при переходе по льду реки Иртыш утонул 14-летний подросток, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в пресс-службе областного управления по ЧС, в связи со слабыми морозами «ледовая пешеходная дорога» через Иртыш не закрепилась. По всей видимости, подросток пытался перебежать по зыбкому льду реки. До сих пор водолазам не удалось обнаружить тело погибшего. Поисковые работы будут продолжаться сегодня до конца светового дня.
13.12.2004 - 15:51

В Шымкенте проходит IV экономический форум [Казинформ]
Шымкент. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Шымкенте начал работу IV региональный экономический форум, передает Казинформ. Около 200 участников в течение двух дней будут обсуждать реализацию и перспективы индустриально-инновационной пр ограммы в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областях и в Алматы.
В работе форума принимают участие представители Министерства экономики и бюджетного планирования и Министерства индустрии и торговли. Участников форума от имени Правительства приветствовал вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов. Он отметил, что «сегодня в стране активно работают ученые, присутствует предпринимательская инициатива, бизнесмены готовы реализовать проекты ученых. Необходимо сделать эффективной работу кредитных и инвестиционных институтов, чтобы объединить усилия разработчиков новых технологий и предпринимателей».
Конкурентоспособность секторов экономики Казахстана стала темой первого доклада. Следующий год станет принципиальным в подготовке основного доклада для вступления Казахстана в ВТО. Довести уровень своей продукции до необходимого сейчас стремятся предприятия всех отраслей. Так в Южно-Казахстанской области в первом полугодии лишь два предприятия имели сертификат международного стандарта, сейчас таких предприятий в области уже 10. Еще столько же практически готовы к получению сертификационного свидетельства.
Переработка сельскохозяйственной продукции требует кластерного подхода. В регионах на местах необходимо организовывать предприятия по переработке продукции, выращенной крестьянами. Создание новых технологических цепочек, включающих в себя полный цикл от выработки сырья до его переработки в товары народного потребления, рассмотрели на примере Кызылординской области. Там серьезно заняты развитием рисового и рыбного кластера. Еще одним примером комплексного подхода становится развитие на юге хлопкового, винного и шинного кластеров.
Первый вице-президент АО «Банк развития Казахстана» Аскар Сембин предложил интересный аспект развития текстильного кластера. По мнению специалистов банка, здесь нужно не зацикливаться на хлопке, а развивать параллельно переработку шерсти и выпуск синтетических материалов. Это сделает текстильную отрасль более современной и перспективной.
Отдельной заботой всех южных областей стало развитие стройиндустрии. Практически весь регион обеспечен ископаемыми, которые являются сырьем для стройматериалов. Необходимо сделать выпуск стройматериалов более масштабным, тогда и стоимость готового жилья будет ниже. А это – основная цель жилищной программы страны.
В целом участники форума отметили, что четвертое, итоговое для этого года собрание производителей, инвесторов, ученых и представителей власти, проходит в атмосфере конструктивных предложений. «Нет уже взаимных претензий бизнесменов и власти. Чувствуется, что диалог наладился, и теперь, сообща, мы должны принимать конкретные решения для реализации задуманных преобразований казахстанской экономики, чтобы сделать нашу страну самостоятельной», - отметил К.Айтекенов.
13.12.2004 - 15:24

Washington Post: США ищут компромат на главу МАГАТЭ [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Соединенные Штаты прослушивали телефонные разговоры главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, пытаясь собрать компромат, который позволил бы сместить неугодного им дипломата с поста руководителя влиятельной организации.
Американская газета Washington Post в сегодняшнем номере пишет, что, по ее сведениям, администрацию президента Джорджа Буша интересовали, прежде всего, переговоры М.аль-Барадеи с представителями Ирана - страны, которую Вашингтон обвиняет в разработке ядерного оружия. Однако, как стало известно газете из информированных источников в руководстве США, эти усилия Белого дома не принесли результатов - в ходе телефонных бесед глава МАГАТЭ не допускал каких-либо компрометирующих его высказываний.
Тем не менее, по мнению некоторых представителей американской администрации, оказавшиеся в распоряжении США записи показали, что М.аль-Барадеи не был в должной степени беспристрастен и помогал Ирану в разрешении дипломатического кризиса. Представители Госдепартамента США, равно как и ЦРУ, отказались прокомментировать опубликованные газетой сведения.
Как пишет издание, тот факт, что власти США прослушивали телефонные разговоры главы МАГАТЭ свидетельствует о серьезности намерений администрации Дж.Буша сместить руководителя атомного агентства ООН с занимаемого поста.
М.аль-Барадеи, как известно, в свое время поставил под сомнение правомерность действий США в Ираке и высказывал недовольство категоричностью позиции Вашингтона по иранскому вопросу. Между тем, отмечает Washington Post, Белый дом пока не смог заручиться необходимой международной поддержкой, чтобы не позволить нынешнему главе МАГАТЭ остаться на этом посту на третий срок.
Проблему ядерного оружия Ирана Тегеран и Европейский союз обсудят сегодня на переговорах. В Брюсселе секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани встретится с министрами иностранных дел стран так называемой "европейской тройки" - Великобритании, Франции и Германии, а также верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.
Переговоры направлены на разработку комплекса политико-экономических мер, призванных убедить Иран полностью свернуть программу по обогащению урана и переработке плутония. Как считают западные эксперты, переговорный процесс может затянуться на несколько лет.
США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность. Ранее Иран согласился временно приостановить работы по обогащению урана. МАГАТЭ со своей стороны сделало ответный шаг, решив не передавать иранское досье в Совет Безопасности ООН, который мог ввести против Тегерана экономические санкции.
13.12.2004 - 14:53

Вопросы совместной подготовки кадров обсудили представители высших учебных заведений пограничных ведомств стран СНГ [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого состоялась рабочая встреча представителей высших учебных заведений пограничных ведомств государств СНГ - Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Проведена она согласно плану работы совета командующих пограничными войсками государств СНГ, сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на Укринформ.
В ходе рабочей встречи было отмечено, что со времени создания Совета в 1992 году практически впервые обсуждается вопрос совместной подготовки и переподготовки кадров офицеров-пограничников. И далее следует это делать как на базе действующих вузов России, Казахстана и Украины, так и тех, которые недавно созданы в Молдове и Беларуси. Высказано мнение, что в ходе встречи найдено общее взаимопонимание с представителями пограничных ведомств государств Содружества. Участники встречи подчеркнули, что подготовка и переподготовка кадров пограничников - вопрос чрезвычайного значения, а поэтому есть необходимость создать такую систему, которая обеспечивала бы надежную охрану границ стран-участниц СНГ.
В итоге подписан совместный протокол о сотрудничестве пограничных вузов этих стран.
13.12.2004 - 14:39

Золото и серебро завоевали казахстанские школьники на Международной олимпиаде по физике [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Золотую и серебряную медали завоевали казахстанские школьники на Международной олимпиаде по физике, которая проходит с 6 по 14 декабря в Джакарте (Индонезия), передает Казинформ.
Как сообщили в Республиканском научно-практическом центре «Дарын», всего в олимпиаде приняли участие 6 школьников из Казахстана. Золотую медаль завоевал ученик десятого класса из Актюбинска Диас Урозаев, серебро - карагандинский школьник Василий Аненков.
Всего в олимпиаде приняли участие школьники из 30 стран мира. Золото завоевали представители 4 стран – Китая, Индонезии, России и нашей республики.
13.12.2004 - 14:31

В Парламенте открылись Дни Совета Федерации Федерального Собрания РФ [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Парламенте Республики Казахстан в рамках Года России в Казахстане открылись Дни Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает Казинформ.
В церемонии торжественного открытия с поздравительной речью выступили председатель Сената Парламента РК Нуртай Абыкаев и председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов. Отмечая значение этого мероприятия, спикер Сената Парламента Н.Абыкаев сказал, что «оно еще более углубит взаимоотношения между нашими двумя странами», будет способствовать развитию стратегического сотрудничества между двумя братскими странами и дальнейшему укреплению исторически сложившихся дружеских взаимоотношений между народами.
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, говоря о межпарламентской встрече, отметил, что впервые Дни Совета РФ проходят за рубежом. «То, что это происходит в Астане, послужит ещё большему углублению вековой дружбы и культурных взаимоотношений между двумя странами», - подчеркнул С.Миронов.
13.12.2004 - 14:23

Премьер РК и глава Совета Федерации РФ выразили удовлетворение ходом развития двухстороннего сотрудничества [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Правительстве Премьер-Министр Даниал Ахметов принял находящегося с визитом в Казахстане Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергея Миронова.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Правительства, во время встречи было выражено удовлетворение ходом развития двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, расширение которого, по мнению сторон, является дополнительным свидетельством добрососедства и равноправного партнерства между двумя странами.
По мнению участников встречи, Казахстан и Россия имеют хорошие перспективы для развития отношений в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, транспорт, инвестиции и инновационная деятельность. При этом отмечалось, что указанный перечень, безусловно, не исчерпывает всего потенциала полномасштабного и взаимовыгодного сотрудничества.
В частности, глава казахстанского Правительства позитивно оценил динамичное взаимодействие между странами в ракетно-космической отрасли, о котором, по его словам, свидетельствует перспектива реализации таких совместных проектов, как создание на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» и запуск казахстанского спутника связи «KazSat».
В свою очередь С.Миронов выразил удовлетворение уровнем сотрудничества Казахстана и России в рамках таких межрегиональных объединений, как ЕврАзЭс, ЦАС, ЕЭП, ОДКБ и выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление взаимодействия двух стран в рамках этих организаций.
13.12.2004 - 14:17

В СКО создано 80 стационарных постов для предотвращения незаконной вырубки елок [Казинформ]
Петропавловск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - С начала декабря в Северо-Казахстанской области браконьерами срублено 8 сосен для продажи в качестве новогодних елок, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя начальника Северо-Казахстанского областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Геннадия Бубнова, на минувшей неделе охотинспекторами были задержаны двое учащихся одной из школ города Петропавловска, которые специально заготавливали елки в районе Мещанского леса, находящегося в пригороде областного центра, как они сами сказали, с целью продажи. Также 9 декабря был задержан в районе старого аэропорта один из жителей Петропавловска, который спилил 3 сосны.
В декабре 2003 года браконьерам удалось спилить и вывезти из села 80 деревьев, а между тем, чтобы вырастить одну сосну до нормальных размеров требуется 12 лет. Не смотря на то, что избежать потерь хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников непросто, лесничие СКО пытаются создать заслон для браконьеров, организуя круглосуточную охрану. По словам Г.Бубнова, управлением совместно с УВД области проработан план мероприятий по охране и пресечению незаконных порубок новогодних елок. Только стационарных постов возле хвойных культур создано более 80. Там установлены вагончики, круглосуточно работает охрана.
Кроме того, создано около 60 мобильных групп, большая часть которых работает также круглосуточно по графику вокруг Петропавловска. Такие меры направлены на сохранение посадок хвойных деревьев, тем более что в этом году лесные пожары отрицательно сказались на лесовосстановлении в целом. В настоящее время общая площадь молодняка составляет порядка 17 тысяч гектаров.
Для получения разрешения на вырубку елок, в частности, необходимо заранее оформить заявку, причем если елки предназначены только для коллективных праздников. Свободной реализации новогодних елок из лесного фонда области не предусмотрено. И только Кондратовский лесопитомник поставляет определенную часть елок на рынок для реализации населению, а также завозит хвойные деревья из России.
13.12.2004 - 14:08

Атырауские подростки будут отдыхать в сопровождении взрослых [Казинформ]
Атырау. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Атырау ограничили время нахождения подростков в развлекательных заведениях до 22 часов, сообщает Казинформ. Это было сделано специальным постановлением акима Атырау Манаса Тасыбаева. Как указано в документе, такое решение принято на основе писем - обращений городских отделов образования, внутренних дел, а также в целях профилактики роста правонарушений в отношении несовершеннолетних, пресечения участия в преступлениях лиц, не достигших 18 лет, ограничения отрицательного влияния на их здоровье негативных моментов социальной среды.
Постановлением ограничено до 22 часов нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей в местах отдыха - парках, аттракционах, кинотеатрах, залах игровых автоматов, кафе. Также дано задание городскому отделу образования провести разъяснительную работу с родителями и учащимися средних школ о положениях уголовного кодекса РК, касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних.
13.12.2004 - 13:50

В Минске состоится очередное заседание Группы высокого уровня по формированию ЕЭП [Казинформ]
Москва. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Очередное заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) состоится 15 декабря в Минске, передает корреспондент Казинформа.
Как отметили в пресс-центре МИД России, стороны намерены завершить формирование составов переговорных команд и со следующего года начать предметный переговорный процесс по 29 проектам соглашений. Вместе с тем специалисты из четырех стран ЕЭП продолжат работу над проектом соглашения об упрощенном режиме передвижений физических лиц через границы государства ЕЭП.
Среди отмеченных 29 первоочередных соглашений по юридическому закреплению пространства, есть 5-9 документов, которые эксперты уже согласовали. На предстоящей встрече в белорусской столице планируется очертить круг этих соглашений и окончательно закрепить их положения.
13.12.2004 - 13:40

В Астане состоялось заседание оргкомитета по подготовке к спецзаседанию Контртеррористического Комитета Совета Безопасности ООН [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане под председательством заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Аскара Шакирова состоялось заседание организационного комитета по подготовке к специальному заседанию Контртеррористического Комитета Совета Безопасности ООН, которое состоится 26-28 января 2005 года в Алматы, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
Во встрече приняли участие представители внешнеполитических ведомств Казахстана и России, Исполкома СНГ, Контртеррористического Комитета Совета Безопасности ООН, а также заинтересованных казахстанских госорганов.
Членами Оргкомитета был обсужден ход подготовительного процесса к предстоящему мероприятию, в котором ожидается участие руководителей более 70 международных, региональных и субрегиональных организаций, а также представителей стран-членов ООН с целью обсуждения на высоком политическом уровне концептуальных и практических вопросов борьбы с международным терроризмом.
13.12.2004 - 13:23

В СКО случаев гриппа не зарегистрировано [Казинформ]
Петропавловск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Около 1100 североказахстанцев заболели респираторными заболеваниями за прошедшую неделю. Это несколько больше, чем за предыдущую неделю. Чаще других за помощью к медикам обращаются жители Петропавловска, Кызылжарского, Айыртауского и района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.
По данным департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора акима Северо-Казахстанской области, чаще всего болеют дети школьного возраста. Не смотря на распространение респираторных заболеваний, в большой степени связанных с резкими перепадами температур, случаев заболевания гриппом в области пока не обнаружено. В настоящее время противогриппозные прививки получили более 14,6 тыс. североказахстанцев.
13.12.2004 - 13:15

За прошедшую неделю казахстанские пограничники задержали 300 нарушителей Государственной границы [Казинформ]
Алматы. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В период с 3 по 12 декабря 2004 года казахстанскими пограничниками было задержано 300 нарушителей Государственной границы и пограничного режима. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.
Пограничниками заставы «Сыпатай батыр» на прошлой неделе был задержан гражданин Киргизии, который пытался пересечь границу вне пункта пропуска. При досмотре личных вещей у него было обнаружено 20 граммов героина и более 20 граммов гашиша.
С контрабандным грузом - товарами народного потребления - на подответственном участке пограничной заставы «Мырзакент» были задержаны два нарушителя - один гражданин Узбекистана, другой - Казахстана. Они следовали из Казахстана в Узбекистан вне пункта пропуска на автомашине ВАЗ-2106. Контрабанда составила более 110 тысяч тенге.
Пограничниками в пункте пропуска «Алимбет-железнодорожное» при проверке документов пассажиров электропоезда №5403 сообщением Орск – Никельтау была задержана женщина. Она пыталась провезти контрабандные медикаменты - циклофосфан в количестве 1500 штук.
13.12.2004 - 12:34

Объем промышленного производства в Казахстане увеличился на 10% [Казинформ]
Алматы. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В январе-ноябре текущего года промышленными предприятиями страны, включая малые, подсобные предприятия, сектор домашних хозяйств, произведено продукции в действующих ценах на 3 363,5 млрд. тенге. Рост к уровню соответствующего периода прошлого года составил 110%, сообщил Казинформу первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов.
Рост объемов производства за отчетный период наблюдается во всех регионах республики, кроме Акмолинской и Южно-Казахстанской областей, где производство снижено соответственно на 2,7% и 2%.
Индексы физического объема промышленного производства по видам деятельности и некоторым видам продукции выглядят следующим образом. Самый высокий прирост - 12,8% обеспечен в горнодобывающей промышленности. Производство счетчиков электроэнергии возросло на 17,2%. А вот выпуск тканей, телевизоров, магнитофонов и звукозаписывающей техники сократился и составил соответственно 74,1%, 92,5%, 80,7% к 2003 году.
13.12.2004 - 12:31

Китайские дипломаты обеспокоены вопросами безопасности китайцев в России [Казинформ]
Пекин. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Посольство Китая в России обратилось к находящимся в Москве и других российских городах согражданам с предупреждением о необходимости соблюдать меры личной безопасности, сообщает собственный корреспондент Казинформа.
Обеспокоенность китайских дипломатов вызывают участившиеся случаи нападения на пребывающих в России граждан КНР. Обиженные и ограбленные китайцы обращаются за помощью и защитой в посольство своей страны, в связи с чем китайское внешнеполитическое ведомство обратилось к российской стороне с требованием принять реальные и эффективные меры для обеспечения личной и имущественной безопасности китайцев.
Между тем, российское издание «Новое время» констатирует, что только за последний год в России случилось около 150 тысяч конфликтов на почве межнациональной розни. В их числе убийство бандой скинхедов в Санкт-Петербурге вьетнамского студента, убийство таджикской девочки и азербайджанского торговца арбузами, граждан Узбекистана в Подмосковье и т.д.
13.12.2004 - 11:57

В Атырау проходит научная конференция «Казахстанско-российское сотрудничество: проблемы и перспективы» [Казинформ]
Атырау. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Атырау сегодня началась двухдневная Международная научная конференция «Казахстанско-российское сотрудничество: проблемы и перспективы», сообщает Казинформ.
Учредителями выступили Министерство образования и науки РК, Астраханская областная администрация, Атырауский областной акимат, Астраханский государственный университет, Атырауский государственный университет им. Х.Досмухамедова.
Ожидается, что на пленарном заседании выступят с докладами ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев – «Проблемы экономики образования на современном этапе», ректор Атырауского государственного университета Асхат Имангалиев – «Международное сотрудничество в образовании», профессор Кадыр Юсупов – «Литературные и культурные связи России и Казахстана».
Работа конференции организована по пяти секциям – «Языки и их влияние на развитие национальных культур», «Русско-казахские отношения в исторических исследованиях ученых России и Казахстана», «Проблемы взаимовлияния культур народов Казахстана и России», «Проблемы реформирования систем образования и вхождения в мировое образовательное пространство. Болонский процесс», «Проблемы экономики и экологии Каспия».
Завтра состоится презентация электронного учебного пособия «Русская фонетическая транскрипция», а также руководителями АГУ им.Х.Досмухамедова и Астраханского государственного университета будет подписан Меморандум о сотрудничестве.
Для участия в конференции заявлено 136 докладов исследователей из Атырау, Алматы, Актау, Уральска, Актобе, Москвы, Астрахани. Ожидается приезд делегации из Астрахани в количестве 45 человек, включающей преподавателей и студентов.
13.12.2004 - 11:53

Произведения казахстанских художников представлены в столичном музее [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – В столичном Музее современного искусства работает выставка «Искусство Казахстана», сообщает Казинформ. Она включает в себя живописные, графические и скульптурные работы и занимает 2 зала.
Экспозиция «Искусство Казахстана» предлагает лучшие произведения из коллекции музея. Многие работы, экспонирующиеся в залах музея, были представлены на выставках в Москве, Алматы, Караганде, Омске. Здесь представлено 68 произведений искусства, из них 36 произведений живописи, 22 – графики и 10 – скульптуры.
Выставка включает в себя произведения более сорока известных художников - заслуженных деятелей искусств КазССР Абдрашита Сыдыханова, Салихитдина Айтбаева, народных художников КазССР Айши Галимбаевой, Камила Шаяхметова, Гульфайрус Исмаиловой, народного художника РК Жанатая Шарденова и др.
Графика в экспозиции представлена работами заслуженных деятелей искусств КазССР Уке Ажиева, Валентина Антощенко-Оленева, Аубакира Исмаилова, Андрея Дячкина, народных художников КазССР Николая Гаева, Абылхана Кастеева и др.
Все произведения созданы в 50-60-е годы прошлого века.
Выдающиеся творения живописцев, графиков и скульпторов, представленные на выставке – это лишь небольшая часть коллекции казахстанских мастеров, которая хранится в фондах музея.
13.12.2004 - 11:30

Оралманы Актюбинской области нуждаются в реабилитационном центре [Казинформ]
Актюбинская область. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Проект строительства реабилитационного центра для оралманов в Актюбинске был разработан еще в начале текущего года, предполагалось возвести пятиэтажное здание на 200 человек, однако он так и не был утвержден. Об этом корр.Казинформа сказал начальник областного управления миграции и демографии Жеткерген Оралмагамбетов.
Для оформления гражданства, процедуры, которая может продлиться от одной недели до двух месяцев, приезжие ночуют на вокзалах, в парках. К тому же для получения гражданства необходима прописка, которую не получишь, не имея жилья. Предоставить хотя бы временное жилье на время прохождения регистрации в областном управлении миграции не могут.
В этом году по квоте в регион прибыло 680 семей или около 2 тыс. человек. Многие оралманы отказываются жить в отведенных им районах, в поисках лучшей доли они приезжают в областной центр, где единовременного пособия, предусмотренного на приобретение квартиры, не хватает даже на покупку небольшого дачного домика в пригороде. Земли под строительство домов им не по карману, ипотеку тоже не осилить.
13.12.2004 - 11:23

Состоялось первое заседание казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии по сотрудничеству [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В городе Абу-Даби 11-12 декабря состоялось первое заседание казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии по сотрудничеству, решение о создании которой было принято во время официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в ОАЭ в январе 2004 г. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе казахстанского внешнеполитического ведомства.
В первый день заседания состоялась встреча заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, сопредседателя казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии Ахметжана Есимова с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Шейхом Халифой ибн Заид Аль-Нахайяном. Он вручил Шейху личное послание Президента Н.Назарбаева.
В ходе состоявшейся затем беседы стороны обсудили целый комплекс вопросов, связанных с углублением взаимовыгодного сотрудничества. Со своей стороны Шейх Халифа Аль-Нахайян подтвердил заинтересованность ОАЭ в раскрытии многообещающего потенциала сотрудничества, в частности, в таких сферах, как торговля и экономика, транспорт и коммуникации, малое и среднее предпринимательство.
13.12.2004 - 11:16

В Карагандинской области депутаты утвердили ставки платы за загрязнение окружающей среды [Казинформ]
Караганда. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - На Х сессии Карагандинского областного маслихата утверждены ставки платы за загрязнение окружающей среды на 2005 г., передает корреспондент Казинформа.
Так за нормативный выброс одной условной тонны загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в пределах лимита плата составит 110 тенге. Выбросы сверх установленного лимита обойдутся загрязнителям в 10 раз больше – 1100 тенге за каждую условную тонну. Наиболее высокая плата установлена за загрязнение водных объектов – 12500 тенге за каждую условную тонну в пределах нормы и 125 тыс. тенге за сверхнормативный выброс.
За одну тонну бензина плата составляет от 300 до 700 тенге, в зависимости от характеристики топлива, за тонну дизельного топлива – 250 тенге, газа – 180 тенге.
По сравнению с текущим годом, утвержденные ставки на предстоящий период остались на прежнем уровне.
13.12.2004 - 10:45

В Кызылординской области успешно решаются социальные вопросы [Казинформ]
Кызылорда. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – Аким Кызылординской области Икрам Адырбеков на минувшей неделе побывал в прилегающих к областному центру поселках, ознакомился с жизнью сельчан, передает корреспондент Казинформа.
В первую очередь он посетил ТОО «Караозек» - предприятие, которое, получив кредит на 16 млн. тенге, занимается скупкой в регионе и откормом отощавшей скотины, а затем продажей их на мясо. По словам жителей аула – членов товарищества, разница между закупочной и продажной ценами, несмотря на большие расходы на откорм скота, является достаточно весомой и служит основным источником дохода для местных жителей.
Аким области также посетил среднюю школу «Кызылозек» на 600 учащихся и принял участие в церемонии вручения ключей от квартир молодым преподавателям, организованной в соответствии с региональной программой «Молодым специалистам - 1000 квартир», принятой несколько лет назад.
13.12.2004 - 10:39

На привокзальной площади столицы установлен памятник «герою-паровозу» [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Астане на привокзальной площади установлен постамент старейшему в республике паровозу 1922 года выпуска.
Идея установки памятника «герою-паровозу» на железнодорожном вокзале Астаны принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который озвучил ее на торжественном собрании в честь 100-летия железной дороги 6 августа 2004 года.
Старейший из сохранившихся в республике паровозов произведен в Швеции, сообщили Казинформу в АО «НК «Казакстан темiр жолы». Более шестидесяти лет, с 1922 по 1982 годы, паровоз эксплуатировался на железных дорогах Казахстана и магистралях других бывших союзных республик, использовался для доставки грузов на прифронтовые участки в годы Великой Отечественной войны.
13.12.2004 - 10:34

В «Северной Пальмире» казахстанцы обрели «Ата-мекен» [Казинформ]
Москва. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - На прошлой неделе в столице России завершилось культурно-спортивное мероприятие «Неделя Казахстана», сообщает корреспондент Казинформа в Москве.
В эти дни Чрезвычайный и Полномочный посол РК в РФ Крымбек Кушербаев встречался с представителями казахской диаспоры в России. Среди крупных выделяется национальная община казахов в Санкт-Петербурге.
Сегодня в Санкт-Петербурге живут и работают тысячи выходцев из Казахстана - в основном выпускники петербургских вузов. Среди известных казахов Санкт-Петербурга можно упомянуть доктора исторических наук Турсуна Султанова, руководящего основанной им кафедрой восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Алму Кунанбаеву – видного ученого-этнографа, Бауыржана Еспаева - доктора медицинских наук, Ержана Юсупова - ученого-историка, Дуйсена Нурбосынова - доктора технических наук.
Казахское общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области сформировалось в 1964 году, изначально как совет студентов и аспирантов Казахстана. В 1989 году казахское общество было зарегистрировано под названием «Ата-мекен» (Земля предков). Высшим руководящим органом общества является – Курылтай. Орган управления – Совет общества, который включает интеллектуальную и финансово-экономическую элиту казахов города. Курылтай возглавляет президент общества «Ата-мекен» Сарсенгали Куспанов. Не теряя исторических традиций, петербургские казахи высоко ценят мудрое слово своих аксакалов.
По мнению С.Куспанова, в казахстанском случае практически отсутствует такое явление как трудовая миграция, что во многом обусловлено приближенностью уровней жизни в Казахстане и в России. Отсюда и редкое упоминание о наших соотечественниках в криминальных сводках местной прессы. Это формирует положительное отношение большинства петербуржцев к казахскому населению. Более того, руководитель «Ата-мекена» подчеркивает взаимопонимание между городскими властями и представителями общества. Так, в одном из своих обращений к национальным общинам города, глава центрального административного округа Санкт-Петербурга В.Антонов отметил: «Мы гордимся тем, что одна из центральных улиц Санкт-Петербурга носит имя великого сына казахского народа Жамбыла Жабаева».
Вместе с тем, как и другие национальные общины Санкт-Петербурга «Ата-мекен» испытывает и некоторые организационно-хозяйственные проблемы. Так у казахского общества пока нет своего собственного помещения. Заседания Совета общества приходится проводить на квартирах активистов. Тем не менее, руководители и члены «Ата-мекена» надеются на заинтересованность казахстанских и российских властей в решении их проблем.
Ими разрабатываются и новые проекты. В частности, родилась идея создания в Санкт-Петербурге торговой палаты, которая занималась бы посреднической деятельностью между российскими и казахстанскими предпринимателями. Первый шаг к этому был сделан в 2002 году, когда 37 питерских предприятий, путем подписания с «Ата-мекен» соответствующего соглашения, выразили свою заинтересованность в реализации данного проекта. В этих условиях использование возможностей и потенциала диаспоры может быть полезно обеим сторонам. Для казахского общества это является стратегическим и приоритетным направлением развития, которое с одной стороны, позволит улучшить материальную базу, с другой - интенсифицировать культурно-массовую деятельность общества.
13.12.2004 - 10:29

На развитие здравоохранения в Западно-Казахстанской области выделено более 5,1 млрд. тенге [Казинформ]
Уральск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – В Западно-Казахстанской области в текущем году на развитие системы здравоохранения выделено более 5,1 млрд. тенге, что на 33 процента больше, чем в прошлом году, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным, приведенным начальником областного управления здравоохранения Беккетом Мырзахметовым, в этом году за счет иностранных инвестиций, направленных на осуществление социальных проектов, сдан в эксплуатацию кардиологический центр на 120 коек, начато строительство хирургического корпуса районной больницы на 200 мест. За счет регионального бюджета открыт областной центр на 30 коек по лечению от наркозависимости. Заканчивается капитальный ремонт детского санатория «Ивушка». Для сельских медицинских амбулаторий приобретено 6 зданий.
В 2003 году 286,5 тыс. человек прошли флюорографическое обследование, в этом же году их число возросло до 288,5 тыс. человек. Всего по региону для стационарного лечения больных имеются 4440 мест. Дневной стационар предоставляет 685 мест. В будущем году это число достигнет 1000.
13.12.2004 - 10:28

Казахстан сохраняет лидерство в банковском секторе среди стран СНГ [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ. Как пишут российские деловые издания, по эффективности и надежности банков, Казахстан является лидером в СНГ. Основанием для таких выводов служат оценки международного рейтингового агентства Standard & Poor´s, которое попыталось определить положение Содружества Независимых Государств, занимающего одну шестую часть суши, на банковской карте мира. Выяснилось, пишут «Ведомости», что в глобальном масштабе банковская система стран СНГ почти не видна - ее совокупные активы вдвое меньше, чем у немецкого Dresdner Bank. Но и в своем захолустье российские банкиры, по мнению S&P, по степени "продвинутости" лишь вторые после коллег из Казахстана.
По территории СНГ в пять раз крупнее Евросоюза, но банковские системы стран Содружества по международным меркам "очень незначительны", отмечает S&P в обнародованном на днях обзоре. Суммарные активы около 1700 банков СНГ (порядка 240 млрд. долларов на начало 2004 г.) вдвое меньше, чем у Dresdner Bank, и втрое - чем у нидерландского ABN AMRO Bank (по данным The Banker, занимает по этому показателю 18-е место в мире).
Россия доминирует в СНГ по всем статьям, отмечают аналитики S&P. На нее приходится 70 % всей территории и половина населения региона, 80% совокупных банковских активов и почти 76% банков. Но это не гарантирует российским банкам "качественного" лидерства внутри СНГ. Например, из данных S&P и центробанков стран Содружества следует, что по капитализации (совокупный капитал к активам, взвешенным по риску) российская банковская система только шестая, по доле кредитов экономике в ВВП - пятая, по рентабельности активов - седьмая.
Первые строчки в "рэнкинге" S&P заняли далеко не самые успешные члены СНГ. По доходности бизнеса 1-е место заняла Молдова (рентабельность активов - 4,5% по сравнению с 1,8% у России), второй оказалась Грузия, а третьим - Таджикистан. По уровню кредитования экономики лидируют банки Украины (кредиты экономике - 28,6% ВВП по сравнению с 20,7% в России), за которой следуют Туркменистан и Казахстан. А самые надежные банки обнаружились в Таджикистане (уровень капитализации - 44,7% по сравнению с 21,7% у нашей страны), Кыргызстане и Армении.
Впрочем, скромные показатели России на фоне ее "бедных соседей" не мешают международным рейтинговым агентствам включать российскую банковскую систему в тройку лидеров на просторах СНГ. По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, ее агентство считает "самыми развитыми" в СНГ банковские системы Казахстана (6% суммарных активов), России и Украины (8%). Правда, с "четким лидерством" Казахстана, который в конце 90-х провел масштабную реформу финансовых институтов. Такую оценку разделяет и Fitch Ratings.
В то же время, отмечает газета «Ведомости», российских банкиров такое отставание от своих соседей не огорчает. Они считают, что отставание идет лишь по формальным признакам, тогда как технологически российские банки впереди и лучше многих банков СНГ. Что касается рентабельности, то, по их мнению, высокая рентабельность - это показатель неразвитости рынков. А директор Fitch по рейтингам финансовых организаций Джеймс Уотсон, добавляет: где банковский бизнес более рискован, там требуются более высокая капитализация и большая доходность банков.
Показатели эффективности банковской системы Казахстана Standard & Poor´s отмечались и ранее. В опубликованном в августе отчете «Анализ рисков банковского сектора Казахстана» S&P отмечает, что улучшение экономических условий и условий хозяйствования в республике в последние пять лет привело к повышению кредитоспособности и показателей работы банковского сектора страны. «Несмотря на то, что экономические и отраслевые риски остаются относительно высокими, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова, — банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов СНГ». Она указала, что банковская система Казахстана переживает период активизации деятельности в результате оживления экономики с середины 2000 года «Эта активность еще больше усиливается благодаря увеличению ликвидности банковской системы по мере укрепления доверия к ней», — пояснила Е.Трофимова.
Но как отмечается в отчете, банковская система Казахстана, насчитывающая 36 финансовых организаций, слишком велика для страны с населением 15 млн. человек. В ней доминируют три банка — Казкоммерцбанк, банк «ТуранАлем» и банк «Халык», которые представляют около 60% банковской системы. Наблюдаются напряженная конкуренция и снижение рентабельности банковской системы. Под воздействием улучшающейся макроэкономической ситуации и быстрых темпов экономического роста банки Казахстана в последние два года увеличивали объемы кредитования более чем на 40% в год, в то время как в предшествовавший трехлетний период ежегодный рост превышал 60%.
«Расширение кредитования оказывает положительное влияние на абсолютный уровень чистого дохода, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Магар Куюмджян, — однако рост капитализации за счет внутренних источников прибыли отстает от роста рисковых активов».
Положительное влияние на деятельность банков Казахстана также оказал относительно хороший доступ к иностранному капиталу, о чем свидетельствует рост заимствований банков на международном рынке, в том числе выпуск еврооблигаций. Вместе с тем, считают аналитики агентства, это может привести к высокой концентрации обязательств по срокам выплат и рискам рефинансирования.
Кроме того, несмотря на значительные достижения, уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживается слабой прозрачностью структуры собственности, ограниченной диверсификацией деятельности, относительно нереструктурированным корпоративным сектором, высокой степенью концентрации ссуд по отраслям и отдельным заемщикам и значительной долей кредитования в иностранной валюте. Все эти факторы в сочетании с быстрым ростом ссуд подвергают банки угрозе экономической нестабильности, волатильности процентных ставок и валютного курса. Озабоченность вызывает и усиливающаяся экспансия банков Казахстана на другие рынки стран СНГ с более высоким уровнем рисков, главным образом в Россию. Объемы банковских операций за рубежом по-прежнему довольно невелики, но быстро растут.
По материалам зарубежных изданий
13.12.2004 - 10:23

В Карагандинской области утвержден бюджет на 2005 год [Казинформ]
Караганда. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - На Х сессии Карагандинского областного маслихата, состоявшейся в минувшую субботу, депутаты утвердили бюджет области на 2005 год, передает корреспондент Казинформа. Бюджет по доходам и расходам составит около 28 млрд. тенге, из которых порядка 11,6 млрд. тенге будет направлено на приоритетные направления – образование и здравоохранение.
Депутаты отметили социальную направленность бюджета и положительную динамику поступлений в областную казну. Ежегодно, начиная с 1999 г., бюджет области в среднем растет на 10 процентов. Сохраняется эта тенденция и в этот раз.
Впервые одновременно с бюджетом утверждались региональные программы развития, в которых четко обозначены содержание и объем финансирования. Среди них такие программы, как «Культурное наследие», «Молодежь», планы капитального ремонта и укрепления материально-технической базы организаций образования и здравоохранения, «Профилактика правонарушений и борьбы с преступностью», Региональная экологическая программа. Данные программы - долгосрочные, рассчитанные на 2005 – 2007 годы. Утверждены также программы развития экономики и снижения кредиторской задолженности на 2005 г.
В конце сессии аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов, поблагодарив депутатов за плодотворное сотрудничество, отметил: «Мы горды тем, что у нас самый чистый бюджет по проверкам последних лет. Экономика в регионе развивается, и растет благосостояние народа».
13.12.2004 - 10:20

Художественный музей Павлодара отметил 40-летие [Казинформ]
Павлодар. 13 декабря. КАЗИНФОРМ – 40 лет исполнилось Павлодарскому областному художественному музею, сообщает корреспондент Казинформа.
Он был создан в 1964 году на основе коллекции, собранной павлодарским краеведом Иваном Лагутиным. В год 10-летия целины фонды пополнили 103 картины, переданные в дар московскими художниками.
Сегодня, по словам директора музея Галины Шестопаловой, в Павлодаре хранится 5500 работ, представляющих искусство Казахстана, России, Украины, Прибалтики. В запасниках музея есть произведения выдающихся мастеров Игоря Грабаря, Павла Кузнецова, Роберта Фалька, представлены знаменитые живописцы – Зураб Церетели, Илья Глазунов, Татьяна Яблонская.
Гордость собрания - полотна русского художника Виктора Батурина (1863-1938), который жил в Павлодаре с 1919 по 1929 годы и организовал здесь первую в истории города выставку картин.
Созданы коллекции произведений талантливых павлодарских художников - Александра Бибина, Галыма Каржасова, Ануара Игембаева.
Ежегодно художественный музей проводит 15 вернисажей и персональных выставок. Традиционным стал ежегодный показ произведений молодых мастеров - "М*арт". В этом году в нем приняли участие 80 художников Павлодара, Экибастуза, Кокчетава, Омска, Новокузнецка.
Среди партнеров музея - Британский Совет, Институт Гете, Международная Ассоциация "Открытый музей", галереи Новосибирска и Омска.
13.12.2004 - 10:13

Депутаты Карагандинского областного маслихата перечислят однодневный заработок в фонд помощи семьям погибших шахтеров [Казинформ]
Караганда. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Депутаты Карагандинского областного маслихата перечислят однодневный заработок в фонд помощи семьям горняков, погибших от взрыва на шахте «Шахтинская», передает корреспондент Казинформа. Данное решение было озвучено в ходе Х сессии маслихата, состоявшейся в минувшую субботу. Сессия началась с минуты молчания в память о погибших шахтерах.
Как уже сообщалось, 5 декабря на шахте «Шахтинская» угольного департамента ОАО «Испат Кармет» произошел взрыв, унесший 23 человеческие жизни.
13.12.2004 - 10:00

Матч между "Реал Мадрид" и "Реал Сосьедад" прерван по звонку террориста [Казинформ]
Астана. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В Мадриде из-за угрозы взрыва со стадиона "Сантьяго Бернабеу" эвакуированы все зрители, спортсмены и персонал. Как сообщает Казинформ со ссылкой на РБК, неизвестный позвонил в редакцию баскской газеты Gara и сообщил, что на стадионе заложено взрывное устройство. По словам звонившего, бомба должна взорваться в 21:00 по местному времени (23:00 мск). В это время на стадионе проходил футбольный матч 15 тура чемпионата Испании между командами "Реал Мадрид" и "Реал Сосьедад". Игра была прервана на 88-ой минуте, и все зрители и спортсмены организовано покинули стадион.
Угроза взрыва оказалась ложной. Как сообщил президент клуба "Реал Мадрид" Флорентино Перес, в обозначенное злоумышленниками время бомба не взорвалась, а в ходе осмотра стадиона взрывное устройство также обнаружено не было. Единственным, что удалось обнаружить подозрительного во время поисков взрывного устройства, по предварительным данным, была оставленная кем-то сумка в верхних рядах стадиона.
Газета Gara получала аналогичные предупреждения от баскской сепаратистской группировки ЭТА незадолго до взрывов, прогремевших на днях в нескольких испанских городах.
Стадионы и метро, как места скопления большого количества людей, очень популярны у террористов. Между тем, чаще всего сообщения о заложенных бомбах оказываются ложными. Стоит, однако, напомнить, что при взрыве радиоуправляемой бомбы, вмонтированной в одну из трибун на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая текущего года погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.
13.12.2004 - 09:57

Карагандинским ветеранам вручены награды от Белоруссии [Казинформ]
Караганда. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - Карагандинскую область посетила Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в РК Лариса Пакуш, передает корреспондент Казинформа. Целью ее поездки было вручить по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам Великой Отечественной войны медали «Ко дню 60-летия Победы и освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков».
В Караганде такую награду получили 97 ветеранов ВОВ. Церемония вручения состоялась на территории управления регионального командования «Астана». Предварительно Л.Пакуш побывала с этой же миссией в Жезказгане и Сатпаеве. В Карагандинской области белорусские награды получают 600 ветеранов.
На встрече белорусского дипломата с ветеранами присутствовали руководство города Караганды и регионального командования «Астана». Л.Пакуш в приветственной речи отметила, что между Казахстаном и Белоруссией развиваются экономические отношения и их надо укреплять.
13.12.2004 - 09:23

В 51 млн. тенге обошлось строительство водопровода в селе Баршатас Восточного Казахстана [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В селе Баршатас Аягозского района Восточно-Казахстанской области сельчане восстановили водопровод, сообщает корреспондент Казинформа.
В течение пяти месяцев были проведены работы по бурению сорокаметровой скважины, установке двух глубинных насосов, построены резервуар для воды объемом в 500 куб метров, насосная станция, под землей уложено 13 км труб, установлено 40 колонок на сельских улицах, 24 гидранта, смонтирована установка для бактерицидной очистки воды. Проектная стоимость сооружения обошлась Аягозскому районному акимату в 51 млн. тенге.
Старый водовод, построенный еще в 70-х годах прошлого столетия, пришел в негодность. Все эти годы вода поступала по одной водопроводной нитке, да и то только в сельскую больницу. Строительство «водного объекта» на селе реализовано в рамках государственной программы «Чистая вода».
13.12.2004 - 08:38

Лучшим предпринимателем года стала женщина [Казинформ]
Павлодар. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - "Лучшим предпринимателем-2004" Павлодарской области признана Наталья Поплавец, директор ТОО "Техника пожарной безопасности", сообщает корреспондент Казинформа.
Свое предприятие Н.Поплавец создала 11 лет назад, начав с маленькой мастерской по перезарядке огнетушителей. Через шесть лет в ТОО уже был производственный цех, выпускающий ежегодно 30 тыс. штук рукавов высокого давления и другую продукцию, применяемую в противопожарной технике. Качество продукции и услуг, предоставляемые "Техникой противопожарной безопасности", оценили крупные предприятия области, заключив контракты.
Фирма Натальи Поплавец, наращивая объемы производства, одновременно готовит предприятие к аттестации на получение международного сертификата менеджмента качества ИСО 9000.
13.12.2004 - 08:06

За 10 лет 2004 – самый гибельный год для журналистов [Казинформ]
Астана. 11 декабря. КАЗИНФОРМ - В различных странах мира в 2004г. при исполнении своих обязанностей погибли 54 журналиста, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Информацию об этом распространила накануне международная организация "Комитет по защите журналистов". Таким образом, в 2004г. в мире погибло больше всего журналистов, чем за любой другой год, начиная с 1994г. По данным организации, самым опасным для прессы местом на земле был Ирак - там погибли 23 журналиста.
Большинство из них, по данным комитета, - иракские репортеры, павшие жертвой повстанцев. Многие из погибших работали на западные средства массовой информации. Как минимум 22 репортера были похищены или взяты в заложники, один из них, итальянец Энцо Бальдони, был убит. В прошлом году в Ираке погибло 13 журналистов.
На втором месте находятся Филиппины, где погибли 8 журналистов. "Комитет по защите журналистов" обращает особое внимание на произошедшее в июле 2004г. в Москве убийство главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Он стал единственным американским журналистом, погибшим в 2004г., передает АР.
Напомним, что в 1994г. в мире погибли 66 журналистов, преимущественно в Руанде, Алжире и Боснии.
11.12.2004 - 18:44

Число жертв автокатастрофы в Карагандинской области увеличилось до 6 человек [Казинформ]
Карагандинская область. 11 декабря. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщал Казинформ, сегодня утром в Карагандинской области, на участке Балхаш-Сарышаган автотрассы Екатеринбург-Алматы, перевернулся рейсовый автобус, следовавший по маршруту Петропавловск-Сарыагаш (Южно-Казахстанская область). Дорожно-транспортное происшествие произошло в 24 км от полигона Сарышаган.
Как сообщил корр.Казинформа руководитель пресс-службы областного управления по ЧС Андрей Ермаков, число жертв в автокатастрофе достигло 6 человек, трое из которых скончались на месте аварии, еще трое – по пути в больницу либо в лечебном учреждении.
По данным областного управления по ЧС, 23 человека пострадали, 10 из которых госпитализированы в лечебные учреждения Приозерска, 13 – в Балхашские больницы. Всего в автобусе находились 37 пассажиров, среди них граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. 8 человек, по словам А.Ермакова, в госпитализации не нуждались.
11.12.2004 - 18:35

Сегодня в Выборге заложен третий казахстанский танкер [Казинформ]
Выборг-Астана. 11 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня на Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония приемки первого казахстанского танкера «Астана», передает корреспондент Казинформа.
В ней приняли участие Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник, вице-министр транспорта и коммуникаций РК Юрий Лавриненко, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в РФ Крымбек Кушербаев, президент АО «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, генеральный директор АО «НМСК «Казмортрансфлот» Данияр Берлибаев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
Народная артистка Казахстана пианистка Жания Аубакирова разбила о борт судна традиционную бутылку шампанского и пожелала ему доброго пути. К.Кушербаев заявил: «Сегодня произошло знаковое событие. За последний год товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился в полтора раза, и приемка нового казахстанского танкера является хорошим завершающим аккордом Года России в Казахстане».
Сегодня же был заложен третий танкер, который будет называться «Актау». Танкер «Астана» был спущен на воду 5 августа 2004 года. Он построен по заказу Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот», 50 процентов акций которой принадлежит АО «НК «КазМунайГаз» и 50 - министерству транспорта и коммуникаций РК. Танкер предназначен для перевозки сырой нефти, проект его разработан российским конструкторским бюро «Вымпел» (Нижний Новгород). Основные характеристики танкера: дедвейт — 12 тыс. тонн, длина — 149 метров, ширина — 17,3 метра, скорость — 10 узлов.
Д.Берлибаев подчеркнул, что «Астана» — первый из трех танкеров, строящихся на Выборгском судостроительном заводе. Второй танкер этой серии «Алматы» будет построен к маю 2005 года. Общий объем инвестиций по проекту составляет 42 млн. долларов. Основным источником финансирования выступает Европейский банк реконструкции и развития.
Заказ был размещен на Выборгском судостроительном заводе не случайно. «К созданию первенца казахстанского флота были привлечены лучшие силы. Хочу выразить надежду, что и в дальнейшем сотрудничество казахстанских моряков и российских корабелов будет крепнуть и развиваться», - добавил Д.Берлибаев.
11.12.2004 - 18:22

Украина встретит новый год без нового президента [Казинформ]
Киев-Астана. 11 декабря. КАЗИНФОРМ - Несмотря на то, что президентские выборы на Украине назначены на 26 декабря, новый год граждане страны встретят в неведении о том, кто же все-таки стал их новым президентом. Результаты выборов опубликуют уже в январе - до 13 января, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как стало известно, Центральная избирательная комиссия Украины до 10 января 2005г. установит результаты переголосования второго тура выборов президента. Это предусматривает календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению повторного голосования 26 декабря.
Переголосование второго тура выборов президента состоится уже через две недели. У ЦИКа Украины много дел: до 15 декабря должна быть создана комиссия для контроля за изготовлением избирательных бюллетеней, а также утверждена форма самого бюллетеня. В этот же день истекает срок подачи в Центризбирком кандидатур для формирования территориальных избирательных комиссий, которые должны быть созданы до 17 декабря. 18 декабря истекает срок подачи кандидатур для формирования участковых избирательных комиссий. А до 19 декабря должны быть изготовлены списки избирателей, а также бюллетени и сформированы участковые комиссии.
До 20 декабря открепительные должны быть переданы в комиссии, а до 22 декабря должны быть составлены списки избирателей, которые будут голосовать на специальных участках в лечебных учреждениях. До 21 час. мск. 24 декабря должно быть установлено число избирателей, получивших открепительные талоны. Неиспользованные открепительные должны быть погашены. В 13 час. мск. 25 декабря истекает срок обращения в комиссии для включения в списки избирателей на основании открепительных талонов.
Вчера стала известна сумма, в которую обойдется Украине переголосование – это около 20 млн. долларов. Об этом сообщил глава ЦИК Ярослав Давидович. Центральная избирательная комиссия пока утвердила только свою смету для проведения выборов в сумме 3,9 млн. долларов. В том числе 2,1 млн. долларов будет выделено для печати бюллетеней, 1,1 млн. - на проведение теледебатов, намеченных на 20 декабря. Сметы территориальных и участковых избирательных комиссий будут утверждены позже, после их формирования.
Я.Давидович сообщил, что ЦИК планирует закупить дополнительное оборудование для защиты электронной системы, а также организовать параллельную телетайпную передачу данных.
Глава ЦИК отметил также несовершенство недавно принятых изменений в закон о выборах президента. Я.Давидович намерен 14 декабря обратиться в Верховную раду с просьбой внести некоторые изменения в закон. По его словам, еще никто из кандидатов не подал свои предложения относительно состава территориальных избирательных комиссий, хотя времени осталось очень мало для их образования. Кроме того, банкнотно-монетный двор, определенный законом как единственное предприятие, изготавливающее бюллетени, может не успеть это сделать. Он напомнил, что в прошлый раз это делало два предприятия.
Центризбирком также решил провести 13 декабря жеребьевку для определения очередности предоставления эфирного времени на общенациональных теле- и радиоканалах и предоставления печатных площадей в газетах "Голос Украини" и "Урядовий курьер" кандидатам в президенты для проведения предвыборной агитации перед голосованием 26 декабря.
11.12.2004 - 17:52

В Петропавловске будет сооружен памятник жертвам политических репрессий [Казинформ]
Петропавловск. 11 декабря. КАЗИНФОРМ – В Петропавловске будет сооружен памятник жертвам политических репрессий 1937-1953 годов, передает Казинформ.
Мемориал будет возведен в центре Петропавловска на пересечении улиц А.Пушкина и К.Сутюшева, недалеко от Областного русского драматического театра им.Погодина, в том месте, где находилось здание областного управления НКВД.
Центральную часть мемориала составит 7-метровый обелиск установленный на двухметровом постаменте. Проект памятника выполнен в форме пирамиды, которая с одной стороны символизирует вечную тайну, в данном случае, тайну совершенных в казематах НКВД злодеяний, с другой стороны, в данном конкретном решении, она символизирует и человеческое тело, пронзенное штыками. Пирамида будет помещена в трехугольную замкнутую конструкцию. Вертикальные столбы по краям треугольника символизируют так называемые «тройки», которые без подлинного судебного процесса и объективного следствия решали судьбы миллионов людей. Предусмотрены в проекте и клочья проволоки, на которые можно будет прикреплять памятные клочки ткани – жыртысы.
На окружающей обелиск площади будут высажены деревья и цветы, что должно символизировать продолжение жизни. Проект памятника разрабатывает группа художников и архитекторов художественно-производственной компании «Агыс» из Алматы. По проектам этой компании сооружены Монумент независимости в Алматы, скульптурные композиции, фонтаны в Астане, Алматы и других городах Казахстана. С участием этой компании проектировались реконструкция улицы Конституции и памятник батырам Карасаю и Агынтаю, установленные на площади перед Областным русским драматическим театром.
11.12.2004 - 17:24

80 лет назад в Алматы появилась казахская школа [Казинформ]
Алматы. 11 декабря. КАЗИНФОРМ – Первая в Алматы казахская школа отметила вчера 80-летний юбилей в Казахском театре оперы и балета имени Абая, сообщает Казинформ.
На праздничные торжества собрались со всех уголков страны известные люди. Среди них выпускники школы Аскар Кулибаев, Биржан Касымгали, Асет Бейсеуова, Сыдык Мухамеджанова. Они вспоминали, как в разные времена здесь учились Куляш Байсеитова, Абылхан Кастеев, Нургиса Тлендиев и многие другие, чей талант значительно повысил имидж Казахстана и позволил создать новую когорту ученых, работников культуры и образования.
Заместитель акима Алматы Алмат Мурзин от имени властей приготовил учащимся сюрприз – открыл новый компьютерный класс с современным оборудованием. А в памятной книге, выпущенной специально к юбилею, записаны поздравления с юбилеем Президента Нурсултана Назарбаева, министра образования и науки Жаксылыка Кулекеева.
11.12.2004 - 16:28

Завтра в Астану прибывает председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ [Казинформ]
Астана. 11 декабря. КАЗИНФОРМ – 12-14 декабря состоится официальный визит в Казахстан председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В соответствии с запланированной программой пребывания председатель Совета Федерации встретится с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-Министром Даниалом Ахметовым, Председателем Сената Нуртаем Абыкаевым, Председателем Мажилиса Уралом Мухамеджановым, примет участие в межпарламентской научно-теоретической конференции, возложит цветы к Монументу Защитникам Отечества, посетит новый административный центр Астаны, Банк развития Казахстана, развлекательные комплексы «Думан» и «Байтерек».
11.12.2004 - 16:17

«Энергетический террор» частника обернулся митингом в Зеренде [Казинформ]
Акмолинская область. 11 декабря. КАЗИНФОРМ - Отсутствие электроэнергии в Зерендинском районе, о чем уже сообщал Казинформ, вынудило его жителей пойти на крайние меры. Сегодня у здания районного акимата жители села Зеренда устроили митинг.
Собравшиеся требовали ухода с занимаемой должности директора местной энергокомпании ЗАО «Достык групп» Досбола Жангалова.
Вот уже на протяжении ряда лет 39 населенных пунктов Зерендинского района страдают от неполноценной подачи электричества. В последние полтора года проблема встала наиболее остро.
Сегодня аким Зеренды Сеильбек Кенжебаев дал разрешение населению высказаться о наболевшем на митинге. Напомним, что зерендинцы платят за потребление электричества самый высокий тариф по республике - 5 тенге 20 тиын. Люди говорят, что дети не могут учить уроки, а медики - оказывать помощь пациентам без света. Выступали ветераны, пенсионеры, отличники просвещения, члены партии «Отан» и другие.
От Д.Жангалова на митинге народ потребовал ответа за все, что происходит в районе. Директор компании принес извинения людям, отметив, что компания «Кокшетау Энерго» недопоставило его фирме 2 млн. кВт./час. Продолжаются судебные разбирательства.
По словам акима района Ербола Сагдиева, у бюджетных организаций Зерендинского района тоже накопился долг за потребление электричества, но это чуть больше 300 тыс. тенге. А местные энергетики вместе с пеней насчитали сумму долга в миллионах тенге.
Сами «достыковцы» тоже имеют немалые долги по выплате налогов в бюджет, отчислению в пенсионные фонды и заработной плате. Только по налогам они задолжали в бюджет порядка 6 млн. тенге.
Заметим, что ЗАО «Достык групп» имеет 14 дочерних предприятий, в том числе и энергкомпанию Д-энергосбыт, которое даже не подписывало с населением договоров.
В последние два дня в домах зерендинцев появился свет, но люди на митинге подчеркивали, что это было сделано для того, чтобы закрыть им рот на некоторое время. Зерендинцы уже обращались к мажилисменам, в СМИ, теперь готовы просить помощи у Президента страны и Министерства энергетики и минеральных ресурсов.
11.12.2004 - 15:52

Акимат Атырауской области и нефтяники заключили меморандум о социальном партнерстве [Казинформ]
Атырау. 11 декабря. КАЗИНФОРМ - Акимат Атырауской области и АО «Разведка. Добыча. «Казмунайгаз» заключили меморандум о социальном партнерстве, сообщает Казинформ.
Меморандум подписан генеральным директором компании Жакыпом Марабаевым и акимом Атырауской области Асланом Мусиным. Согласно этому документу, область в 2005 году от нефтяников должна получить около 500 млн. тенге на развитие социальной сферы, поддержку социальной инфраструктуры и малообеспеченных семей Жылыойского, Исатайского, Макатского и Кызылкогинского районов. 210 млн. тенге будет направлено на завершение строительство школ на 120 ученических мест в селе Асан и на 220 ученических мест в селе Уштоган Курмангазинского района.
В связи с 90-летием месторождения Макат намечена реконструкция наружного освещения улиц, устройство пешеходного тротуара из брусчатки, отделка фасадов, замена шиферной кровли на металлочерепицу 18-квартирных жилых домов, строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса, полностью укомплектованного оборудованием и инвентарем в районном центре. Также предусмотрена материальная помощь инвалидам и малоимущим семьям.
В Жылыойском районе собираются ремонтировать квартиры инвалидов войны и труда, организовать летний отдых детей. Аналогичная помощь инвалидам и малоимущим предусматриваются и в Исатайском и Кызылкогинском районах. В последнем нефтяники также обязались помочь в приобретении спортивного инвентаря для спортшколы в райцентре и оборудования для молочной кухни.
11.12.2004 - 15:22

КазТрансГаз открыл в Алматы первую автогазозаправку [Казинформ]
Алматы. 11 декабря. КАЗИНФОРМ – «Мы надеемся, что этот проект по строительству 15 автогазозаправочных станций в Алматы получит распространение по всему Казахстану», - сказал вчера на открытии первой автогазонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), генеральный директор АО «КазТрансГаз» Абай Садыков, сообщает Казинформ.
Проект по комплексному проектированию и строительству АГНКС является одним из ряда инвестиционных проектов, реализация которых позволит населению Казахстана полнее использовать все преимущества экологически чистого топлива - природного газа. Он рассчитан на долгосрочную перспективу с технической жизнью проекта в 20-25 лет. По состоянию на 1 июля 2004 года, КазТрансГаз инвестировал более 179 млн. тенге в проект первой АГНКС.
Как отметил А.Садыков: «При переходе на газовый привод владелец машины сокращает расходы на горючее более чем в два раза, так как газ дешевле бензина в среднем более чем в два раза. Кроме того, увеличивается в полтора раза моторесурс двигателя автомашины. Таким образом, при расширении сети газонаполнительных компрессорных станций, все большее число людей будут переоборудовать свои автомобили под использование нового топлива. Рост числа экологических заправок, которых в Казахстане сейчас насчитывается около десяти, выгодный процесс для потребителей».
Уникальность этой заправки также состоит в использовании итальянского оборудования, впервые используемого в Казахстане. Современные технологии проектирования и строительства АГНКС обеспечивают их высокую надежность. Переход на использование газа существенно улучшит экологические показатели нашей страны.
11.12.2004 - 14:17


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное