Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Казахстанские таэквондисты приняли участие в турнире в Бишкеке [Казинформ]
Бишкек. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Все чаще соревнования, проводящиеся в Бишкеке, становятся матчевыми встречами между казахстанскими и кыргызстанскими спортсменами. Так, в очередной раз в Кыргызстане в международном турнире, теперь по таэквондо, участвовали только спортсмены из двух соседних республик, сообщает собственный корреспондент Казинформа.
В программе турнира в Бишкеке по таэквондо, носящего название «Кубок надежды», прошли соревнования в личном и командном спарринге, а также в разделе «тыли» (формальные комплексы). Всего в соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов практически со всего Кыргызстана, представительную команду прислал Казахстан. Соревнования проводились не только среди взрослых, но и среди детей. Если среди юных спортсменов в командных соревнованиях победу праздновали хозяева турнира, то среди взрослых (команда из 6 спортсменов) командная победа была за казахстанцами. Среди девушек в своей весовой категории уверенно первенствовала представительница Казахстана Зарина Жакиева, представлявшая спортивный клуб из Семипалатинска. Другая казахстанка Виктория Дворецкая проиграла в весовой категории до 63 кг в финале хозяйке турнира.
По информации кыргызстанских организаторов турнира, летом 2005 года аналогичные состязания по таэквондо планируется провести на побережье Иссык-Куля, куда будут приглашены команды из стран ближнего зарубежья.
22.12.2004 - 20:30

Регбистки из Тараза – дважды чемпионки Азии [Казинформ]
Тараз. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В китайском городе Кунминг прошел чемпионат Азии по регби среди женщин, сообщает корреспондент Казинформа.
На этих соревнованиях блестяще выступила сборная казахстанская команда, занявшая в командном зачете первое место, после того как в финальной встрече казахстанские регбистки разгромили сборную Китая со счетом 37:0.
По информации управления спорта и туризма акима Жамбылской области, в столь блистательную победу весомую лепту внесли мастера спорта из Жамбылской области – воспитанники областной школы олимпийского резерва, члены национальной команды Республики Казахстан по регби Мария Тканова и Светлана Назина, являющиеся также серебряными призерами прошлогоднего чемпионата мира.
Жамбылские спортсменки тренируются под руководством главного тренера по регби Жамбылской области Ивана Приониди.
22.12.2004 - 20:29

Проблемы судебного санкционирования арестов были обсуждены на заседании рабочей группы Нацкомиссии по вопросам демократии и гражданского общества [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В Астане сегодня состоялось первое заседание рабочей группы Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Казахстана по судебному санкционированию ареста. В заседании под председательством заместителя Секретаря Совета Безопасности Берика Имашева принимали участие представители правоохранительных органов республики, передает Казинформ.
Как пояснил руководитель группы, в соответствии с Конституцией арест и содержание под стражей допускается только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора с предоставлением арестованному права судебного обжалования. В целом действующее законодательство предусматривает возможность применения судебного санкционирования ареста, но на сегодня это не действует в полной мере.
По данным Б.Имашева, в 2002 году было выдано 32 тысячи санкций на арест казахстанцев, в прошлом году - 25 и за девять месяцев текущего года – 17. Кроме того, он проинформировал членов группы о том, что в 2002 году 183 санкции были удовлетворены судом, в 2003 – 175 и на октябрь этого года – 94. Освобождены из-под стражи в стадии уголовного преследования, в том числе судами первой инстанции в 2002 году 9 тысяч граждан, в 2003 – 7 и в нынешнем - 4,5. Отмечена динамика снижения, однако вызывает серьезные опасения существующая практика порой необоснованных санкций.
В соответствии с планом работы группа вынесет свои рекомендации на второе заседание Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Казахстана, которое пройдет в январе 2005 года.
22.12.2004 - 20:06

Глава МИД РК провел ряд встреч с представителями политической и деловой элиты Гонконга [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев 21-24 декабря находится с рабочим визитом в Гонконге, являющимся Специальным административным районом (САР) КНР, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД Казахстана.
В рамках программы визита глава внешнеполитического ведомства встретился с главным министром Администрации Гонконга Дональдом Тсангом. Собеседники, обсудив текущее положение и перспективы двустороннего сотрудничества, констатировали положительную динамику развития экономических отношений и отметили, что в текущем году состоялся интенсивный обмен визитами. В то же время министры подчеркнули, что значительный потенциал сотрудничества до сих пор не задействован, так как Гонконг является крупнейшим в Азии и вторым в мире финансовым центром, а Казахстан - стабильным и динамично развивающимся государством с транзитной экономикой.
Казахстан и Гонконг заинтересованы в более широком использовании инвестиционных возможностей обеих сторон, а также в обмене опытом в сфере развития передовых технологий. Широкий спектр сотрудничества заложен и в транзитных потенциалах Казахстана и Гонконга в целях транспортировки грузов из регионов Юго-Восточного Китая в страны Центральной Азии, СНГ и Европы.
Гонконгской стороной было предложено рассмотреть в ближайшее время вопрос о заключении соглашения о воздушном сообщении, которое создаст благоприятные условия для расширения сотрудничества.
В ходе встречи с Комиссаром МИД КНР в САР Гонконг Ян Вэньчаем К.Токаев отметил, что наша страна придает большое значение сотрудничеству с Гонконгом, учитывая его роль как мирового финансового центра. Было подчёркнуто, что отношения Казахстана с Гонконгом развиваются в контексте динамичного сотрудничества с КНР. Китайский дипломат выразил удовлетворение уровнем двустороннего взаимодействия сторон в различных областях. Китай высоко оценивает достижения Казахстана - своего стратегического партнера и доброго соседа в сфере политики и экономики. Ян Вэньчай считает, что реализация такого важного проекта, как нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» придаст мощный импульс расширению сотрудничества двух стран.
В рамках визита К.Токаев провел встречи с ведущими деловыми кругами Гонконга и выступил в прямом эфире информационного агентства «СNN International».
22.12.2004 - 19:44

Североказахстанских энергетиков поздравит Валерия [Казинформ]
Петропавловск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня работники энергетической компании «Аксесс-Энерго» Северо-Казахстанской области по устоявшейся традиции соберутся в областном театре им. Погодина на торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику работников энергетической отрасли. В гости на свой профессиональный праздник североказахстанские энергетики пригласили известную российскую певицу Валерию, которая после торжественного собрания выступит перед работниками отрасли, сообщает корреспондент Казинформа.
ТОО «Аксесс-Энерго» было создано 5 лет назад в период энергетического кризиса, когда на рынок Северного Казахстана пришла американская инвестиционная компания «Аксесс Индастриз». С этого момента началось восстановление энергетического комплекса Северо-Казахстанской области. Вложенные многочисленные инвестиции, умелая работа менеджеров, инженерно-технических кадров способствовала стабилизации работы отрасли, начались модернизация и реконструкция Петропавловской ТЭЦ-2, восстановление линий электропередач, замена магистральных и разводящих тепловых сетей города Петропавловска, капитальный ремонт электрических сетей и трансформаторных станций области. Это позволило североказахстанцам комфортно чувствовать себя в условиях надежного и бесперебойного снабжения электрической и тепловой энергией.
Коллективы всех подразделений ТОО «Аксесс-Энерго» принимают активное участие во всех проводимых в области мероприятиях, благотворительных акциях. По словам генерального директора ТОО «Аксесс-Энерго» Михаила Филатова, в уходящем году основные задачи, которые руководство компании ставило на 2004 год, в целом выполнены, достигнуты неплохие финансово-экономические результаты, есть определенные успехи в выполнении плана мероприятий по модернизации и реконструкции основных фондов, оборудования, агрегатов.
22.12.2004 - 19:22

Шахтеры настаивают на заключении межотраслевого соглашения с Советом иностранных инвесторов [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Правовым отношениям работников Угольного департамента ОАО «Испат-Кармет» с работодателями была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в Астане, сообщает Казинформ.
Поводом к разговору, по словам организаторов встречи, явился трагический случай на шахте «Шахтинская» близ Караганды, произошедший 12 декабря. Взрыв в лаве, унесший жизни 23 шахтеров, напомнил о том, что горняцкий труд сопряжен с риском для жизни, и его оплата должна быть соответственной.
Горняки считают, что за свой тяжелый труд шахтер должен получать достойную зарплату. На сегодняшний день самый высокооплачиваемый горнорабочий очистного забоя 5-го разряда получает 60 тыс. тенге.
В обращении профсоюза работников Угольного департамента ОАО «Испат-Кармет» к Совету иностранных инвесторов при Президенте РК, распространенном среди журналистов, обращается их внимание на заниженную стоимость труда. По их мнению, регулировать систему оплаты труда должна не минимальная заработная плата, а "минимальный отраслевой стандарт оплаты труда рабочего горно-металлургической промышленности".
Обращаясь к своему работодателю Лакшми Митталу, шахтеры компании «Испат-Кармет» напоминают ему, что согласно рекомендациям ООН «транснациональные корпорации и другие предприятия оплачивают труд работников в размерах, достаточных для поддержания надлежащего уровня жизни для них и их семей. Такая оплата устанавливается с учетом потребностей в надлежащих условиях жизни и с перспективой развития».
«Для полного восстановления своих сил шахтер должен потреблять 4 тыс. 100 каллорий, - говорит председатель профсоюза работников Угольного департамента ОАО «Испат-Кармет» Вячеслав Сидоров. – Нужно учитывать оплату коммунальных услуг, на которые у меня сейчас уходит 12 процентов заработка, 3 процента у шахтеров уходит на оплату детского сада, можно перечислить и другие статьи расходов. Поэтому те социальные гарантии, которые раньше обеспечивало государство, по нашему мнению должны войти в заработную плату».
Исходя из вышеизложенного, авторы обращения «предлагают провести консультативную встречу, обсудить и сформировать единые базовые подходы к оплате труда и социальным гарантиям наемных рабочих горнопромышленного комплекса на принципах и нормах международного права и подписать межотраслевое тарифное соглашение между председателями профсоюзных комитетов и руководителями предприятий, входящих в Совет иностранных инвесторов».
22.12.2004 - 19:21

Первые в Казахстане ветрогенераторы запущены в ЮКО [Казинформ]
Южно-Казахстанская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В городе Кентау запущен пилотный проект ветроэнергетики. В 6 км от города установлены две ветроэлектростанции с максимальной мощностью 250 кВт\ч каждая, сообщает корреспондент Казинформа. Станции предоставлены и смонтированы индийской компанией «NEPS India LTD». Соглашение о сотрудничестве было достигнуто год назад, для его реализации создано совместное предприятие ТОО «Туркестанэнерго NTPS».
Лопасти ветрогенераторов начинают автоматически вращаться, когда скорость ветра превышает 3 м\с. Себестоимость такой энергии очень низкая, способ добычи электричества - самый экологически чистый, затраты на обслуживание - минимальные. Две ветроустановки не смогут обеспечить весь город электричеством – потребность Кентау составляет от 4 до 9 мВт\ч, в зависимости от времени года, но если такие энергоустановки подтвердят свою рентабельность, то поставщик оборудования - индийская компания «NEPS India LTD», готов предоставить ЮКО более крупную партию оборудования.
По исследованиям ученых, в Казахстане около 15 регионов с колоссальными возможностями в производстве электричества за счет ветрогенерации. Это Жонгарские ворота, Кордай, Шокпар, Арыстан-Баб, хребет Мангыстау, побережье Каспия и Балхаша. Потенциал одного квадратного километра оценивается от 15 до 22 млн. кВт\ч в год.
Сами ветрогенераторы стоят недешево, порядка 150 тыс. долларов. Расчетная окупаемость у них 5-7 лет, срок эксплуатации до 20 лет. Пока установка будет окупаться, стоимость выработанной ею электроэнергии будет близка к той, которая есть сегодня на внутреннем рынке. Но после того как установка окупит себя, цена электричества снизится в несколько раз.
22.12.2004 - 19:19

Делегация депутатов Сената Парламента РК прибыла в Китай [Казинформ]
Пекин. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В 18.20 часов местного времени 22 декабря делегация казахстанских парламентариев во главе с председателем Сената Казахстана Нуртаем Абыкаевым спецсамолетом прибыла в пекинский аэропорт, сообщает собственный корреспондент Казинформа.
В столичном аэропорту у трапа самолета членов делегации встретили Чрезвычайный и Полномочный посол РК в КНР Жаныбек Карибжанов, казахстанские дипломаты, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) У Тао, заместитель начальника Управления по иностранным делам ВК НПКСК Цзян Цзян и другие ответственные лица.
В состав казахстанской парламентской делегации вошли члены комитетов Сената по вопросам регионального развития и местному самоуправлению – Жандарбек Какишев, по социально-культурному развитию – Уалихан Кайсаров, по экономике, финансам и бюджету – Нусупжан Нурманбетов, по международным делам, обороне и безопасности – Орынбай Рахманбердиев, а также руководитель Аппарата Сената Ержан Утембаев.
Программа следующего дня официального визита предусматривает встречу казахстанских парламентариев с председателем ВК НПКСК Цзя Цинлинем и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
22.12.2004 - 19:05

Разыгран кубок Астанинского клуба дебатеров [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Финал республиканского дебатного турнира на кубок Астанинского клуба, прошедшего по «Британскому формату» (4 команды - 2 дебатные линии), прошёл 22 декабря в Астане, передаёт Казинформ со ссылкой на пресс-службу Конгресса молодежи Казахстана.
На обсуждение дебатеров, разделившихся на две фракции «Озат» (Алматы и Караганда) и «Байтерек» (Астана), был вынесен вопрос - «Оптимальна ли казахстанская модель политической модернизации». По мнению дебатеров, ключевым вопросом развернувшейся в обществе широкой дискуссии по данному поводу, является отнюдь «не содержание и характер реформ», а темпы и сроки их проведения.
Дальнейшее развитие Казахстана, считают участники дебатов, зависит от того, сумеет ли Казахстан избежать так называемой «ловушки отложенных реформ». Смысл «ловушки» заключается в том, что любое транзитное государство, делая крен в сторону форсированной политической либерализации, не завершив при этом глубоких экономических реформ, может «подорвать» процесс модернизации в целом.
Участники турнира сошлись во мнении, что стратегия реформ, проводимых Президентом страны по принципу «сначала экономика, потом политика», наиболее эффективна. Именно эта формула позволила стране добиться высоких экономических результатов, сохранить общественно-политическую стабильность, межэтническое и межконфессиональное согласие, авторитет на международной арене.
22.12.2004 - 18:45

В Караганде решением суда военком за получение взятки приговорен к двум годам лишения свободы [Казинформ]
Караганда. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Бывшему военному комиссару одного из военкоматов Караганды вынесен приговор, сообщает корреспондент Казинформа. За получение взятки в размере 10 тыс. тенге ему назначено уголовное наказание – два года лишения свободы.
Следствие велось по заявлению молодого человека о том, что военный комиссар вымогал деньги за выдачу приписного свидетельства нового образца. В результате судебного разбирательства военком признан виновным по статье 380 ч. 1 УК РК «Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти». Данное судебное разбирательство велось военным судом Карагандинского гарнизона, который вынес наказание в виде двух лет ограничен ия по военной службе, с удержанием из денежного содержания в доход государства 20 процентов. В дальнейшем этот приговор был опротестован военным прокурором Центрального региона, и апелляционный протест был подан в Военный суд войск РК. При этом отмечалось, что приговор суда первой инстанции слишком мягкий.
Военный суд войск РК своим решением не только назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, но и лишил бывшего военкома права занимать в течение трех лет должность организационно-распорядительного характера.
22.12.2004 - 18:37

Энергетика Павлодарской области - в экспозиции краеведческого музея [Казинформ]
Павлодар. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Выставка, посвященная энергетике Павлодарской области, открылась сегодня, 22 декабря, в областном историко-краеведческом музее имени Г.Потанина, передает корреспондент Казинформа.
В экспозиции - миниатюрная турбина, гроздья изоляторов, знамена победителей и почетные грамоты. На фотокадрах запечатлены торжественные пуски энергоблоков, монтаж уникальной ЛЭП - 1150, портреты известных энергостроителей и монтажников - моменты истории самой мощной энергосистемы республики, вносящей свою лепту в обеспечение сегодняшней энергетической независимости страны.
На открытие выставки пришли ветераны, строившие теплоэлектростанции Павлодара и Экибастуза, вводившие новые энергетические мощности, машинисты котлов и агрегатов, посвятившие свою жизнь энергетической отрасли. Благодаря этим людям, даже в кризисные для экономики годы, города региона бесперебойно снабжались теплом и электричеством.
Сегодня энергетические станции Павлодарской области производят 47 процентов всей электроэнергии страны. С каждым годом они увеличивают выработку электричества. За одиннадцать месяцев этого года выработано 22,9 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составил почти 10 процентов.
22.12.2004 - 18:29

Чтоб не крали скот, нужно объединяться… [Казинформ]
Уральск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Вопросы агропромышленного комплекса были рассмотрены во второй день областного семинара-совещания о дальнейшем совершенствовании деятельности акимов сельских (поселковых) округов, который проходил в Уральске 21-22 декабря, передает корр.Казинформа.
По словам заместителя начальника областного управления экономики Досыма Сагатова, на реализацию региональной программы развития сельских территорий планируется выделить 14,7 млрд. тенге. Основная часть этих средств будет направлена на нужды образования, здравоохранения и обеспечение населенных пунктов питьевой водой.
В свою очередь, начальник областного управления внутренних дел Кайрат Тыныбеков, обратил внимание на тот факт, что за 11 месяцев уходящего года имели место почти 180 фактов скотокрадства, причем 78 процентов таких преступлений совершались в ночное время.
Вопросы производства зерна в регионе осветил заместитель начальника областного территориального управления Министерства сельского хозяйства РК Аманжол Каржауов.
Итоги семинара подвел заместитель акима области Бекмырза Садыков. Он, в частности, остановился на вопросах укрупнения мелкотоварных хозяйств (что, по словам специалистов, является оптимальным), к решению которых планируется приступить в ближайшие годы.
22.12.2004 - 18:24

В Петропавловске стартовал второй тур чемпионата РК по баскетболу [Казинформ]
Петропавловск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Петропавловске в ДЮСШ «Виктория» начинаются игры второго тура XIII чемпионата РК по баскетболу среди мужских команд высшей лиги, сообщает корреспондент Казинформа. В них участвуют команды северного дивизиона (в первом туре играли команды дивизионов «Север» и «Юг»).
Сегодня встречаются: «Астана-Баскет» (г.Астана) - «Жезказган» (г.Жезказган), «Астана-Тайгерс» - «Тобол» (г.Костанай), «Барс» (г.Петропавловск) - «Университет» (г.Павлодар). Послезавтра петропавловские баскетболисты играют с костанайским «Тоболом».
Интрига нынешнего чемпионата, судя по результатам первого тура, заключается в том, что в отличие от прошлого сезона команды северного дивизиона выглядят сильнее команд южных городов республики. В числе лидеров после первого тура команды: столичная «Астана-Тайгерс», костанайский «Тобол» и петропавловский «Барс». Даже профессиональный клуб «Отрар» из Алматы, по мнению специалистов, в нынешнем сезоне показывает более слабую игру.
Последние встречи второго тура чемпионата пройдут в Петропавловске в воскресенье, 26 декабря.
22.12.2004 - 18:24

В Актау проходит форум предпринимателей области [Казинформ]
Актау. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Третий форум предпринимателей Мангистауской области открылся сегодня в Актау. В течение двух дней представители среднего и малого бизнеса региона смогут не только обменяться мнениями и обсудить наболевшие вопросы, но и продемонстрировать свою продукцию на выставке-ярмарке «Табыс-2004», сообщает Казинформ.
Сегодня мангистауские предприниматели приняли участие в семинаре «Привлечение субъектов предпринимательства Мангистау к реализации программы индустриально-инновационного развития и жилищной программы». Также прошли секционные заседания по вопросам кредитования и микрокредитования малого бизнеса и улучшения бизнес-среды для предпринимателей путем снижения административных барьеров в сфере развития частного предпринимательства.
По словам начальника Мангистауского областного управления поддержки малого предпринимательства Венеры Мустапаевой, в сфере малого бизнеса региона наблюдается постоянный рост показателей. По состоянию на 1 декабря 2004 года в области зарегистрировано 15 тыс. 007 субъектов малого предпринимательства, из них 3 тыс. 898 – малые предприятия, 11 тыс. 109 – индивидуальные предприятия и фермерские хозяйства. Численность занятых увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,2 процента и составила 38 тыс. 221 человек, или 20,7 процента всего экономически активного населения Мангистау.
За 11 месяцев 2004 года субъектами малого предпринимательства получен доход от реализации продукции на сумму 17,1 млрд. тенге, это на 10,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем платежей в бюджет увеличился в 2,4 раза и составил более 5 млрд. тенге.
22.12.2004 - 18:15

Подведены итоги конкурса на лучшую постановку делопроизводства и обеспечение сохранности документов [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Торжественное подведение итогов смотра-конкурса на лучшую постановку делопроизводства и обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда РК (НАФ РК) в учреждениях, организациях и предприятиях города Астаны, в честь 6-летней даты принятия Закона РК «О Национальном архивном фонде и архивах» прошло 22 декабря в Государственном архиве города Астаны, передаёт Казинформ со ссылкой на Управление архивов и документации Астаны.
В смотре-конкурсе приняло участие более 140 организаций. Членами городской комиссии совместно с работниками Управления и Госархива выборочно были изучены состояние делопроизводства и ведомственного хранения документов в организациях, учреждениях и предприятиях, наиболее успешно справлявшихся с поставленными распоряжением задачами. Также было отмечено и то, что в результате осуществления мероприятий организационного, методического, финансового и материально-технического характера архивами учреждений достигнуты позитивные результаты в ряде основных направлений работы по обеспечению сохранности.
Дипломами различной степени и ценными подарками награждены Казахский государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина, производственный кооператив «Целингидромаш», Налоговый комитет по Астане, департамент санитарно-эпидемиологического надзора Астаны. Обладателями поощрительных призов стали департамент культуры Астаны, департамент образования столицы, аппарат акима района «Сарыарка». Остальным организациям были вручены благодарственные письма от имени городской комиссии Управления архивов и документации и Госархива Астаны.
22.12.2004 - 18:07

Курсы обмена валют на 23 декабря, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 23 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 23 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 99,48 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 250,54 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,38 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,40 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,01 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 173,76 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 105,89 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,30 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,15 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 252,50 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,35 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 20,99 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 42,41 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,67 ТЕНГЕ
1 СДР 200,17 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,27 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,32 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 112,70 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,11 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 23,04 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,34 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,47 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 22 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 22 декабря 2004 года.
22.12.2004 - 17:53

Мажилис в первом чтении одобрил безвозмездную передачу имущества из частной собственности в государственную [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Мажилис Парламента РК рассмотрел и одобрил в первом чтении законопроект «О внесении дополнений в Гражданский кодекс РК (общая часть)», представленный в палате вице-министром финансов Республики Казахстан Аскаром Амриным, передаёт Казинформ.
По словам докладчика, проект закона предусматривает внесение дополнений в пункт 6 статьи 192 Гражданского кодекса РК, а именно законодательное закрепление компетенции Правительства на определение порядка безвозмездной передачи имущества из частной собственности в государственную. Причинами этого послужили участившиеся случаи передачи и обращения организаций с частной формой собственности с предложением о безвозмездной передаче в государственную собственность имущества, принадлежащего им на праве собственности, а также факты принятия в республиканскую коммунальную собственность на безвозмездной основе имущества негосударственных юридических и физических лиц различными государственными органами и их территориальными подразделениями.
Как подчеркнул вице-министр, в настоящее время безвозмездная передача имущества осуществляется Правительством посредством составления актов и издания постановления, что, по мнению А.Амрина, нецелесообразно. Поэтому необходимость предусмотрения единого порядка передачи имущества послужила положительным аргументом для внесения изменения.
Положительный эффект, ожидаемый Правительством - определение компетенции Правительства по вопросам принятия имущества из частной собственности в государственную, разработка порядка безвозмездной передачи имущества и упорядочение отношений безвозмездной передачи имущества из частной собственности в государственную путём разграничения полномочий Правительства и других центральных и местных исполнительных органов.
После продолжительного обсуждения депутаты Мажилиса одобрили данный законопроект в первом чтении и вынесли рекомендации Правительству ко второму чтению подготовить проект «Программы порядка безвозмездной передачи имущества из частной собственности в государственную».
22.12.2004 - 17:44

Между Правительствами Казахстана и России будет подписан ряд двусторонних документов [Казинформ]
Москва. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Глава Правительства Казахстана Даниал Ахметов находится с рабочим визитом в Российской Федерации. Сегодня, 22 декабря, в Москве Д.Ахметов проведет встречу с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым, сообщает Казинформ.
Ожидается, что в ходе переговоров главы правительств двух стран планируют рассмотреть широкий спектр вопросов казахстанско-российского сотрудничества. В частности, планируется рассмотрение вопросов по совместному освоению космического пространства и созданию на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» и казахстанского спутника связи и вещания «Казсад». Также планируется, что будут рассмотрены перспективные совместные проекты в нефтегазовой отрасли, в частности, дальнейшего развития Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, использование системы газопроводов ОАО «Газпром» для поставок казахстанского газа на европейский рынок.
Как предполагается, по итогам этой встречи правительства двух стран подпишут несколько двусторонних документов, в частности, соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек», соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а также соглашение между правительствами двух государств о совместных действиях по строительству пограничного мостового перехода через реку Кигач на автомобильной дороге Астрахань-Красный Яр-Атырау.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: за январь-октябрь 2004 года двусторонний товарооборот между Россией и Казахстаном составил 6 млрд. 128 млн. долларов США. При этом экспорт в Россию возрос на 45 процентов, импорт возрос на 48 процентов.
22.12.2004 - 17:28

Самые популярные горнолыжные страны [Казинформ]
Астана. 12 декабря. КАЗИНФОРМ - Отдых на горнолыжных курортах уже давно стал модным явлением, но для многих поездка зимой в горы - вопрос не только престижа. В этом году на горнолыжные туры в страны Западной Европы установился ажиотажный спрос. Например, путевки на встречу Нового года на европейских горнолыжных курортах в этом сезоне стали бронировать уже в июле, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
По прогнозу менеджера по горнолыжным курортам компании «Новый Гулливер» Артема Киракосяна, спрос на такой отдых будет только расти: «Это модно. В последнее время это очень популярно среди молодежи. Экстремальные сноуборд и горные лыжи находят все больше почитателей».
Возможности для отдыха на зимних курортах многообразны и сильно зависят от страны. При выборе курорта менеджеры туркомпаний советуют отъезжающим обращать внимание на возможности конкретного курорта, на количество трасс нужной им категории, на разветвленность подъемников и их качество, на наличие развитой инфраструктуры. «Если человек ищет для себя качественное катание, он поедет на курорты, славящиеся своими склонами (это Австрия, Франция, Италия), если он желает также получить отдых в горах, он будет интересоваться дополнительными возможностями курорта (бассейн, сауна, рестораны, дискотеки и т.п.). Для этого подойдут курорты Турции и Андорры», - отмечает А.Киракосян.
Одними из самых популярных курортов у подготовленных горнолыжников с высоким достатком являются курорты Австрии. Качественные, дорогие Австрийские Альпы почти всегда "возвращают" туристов, когда-либо отдыхавших на них. В Австрии очень следят за правильным соотношением цены и качества. Множество курортных мест и хорошо подготовленных склонов, разнообразие трасс от самых простых до сложных, огромное количество магазинов, ресторанов и дискотек делают Австрию притягательным местом для туристов.
Французские горнолыжные курорты несколько дороже австрийских, но при этом они предлагают одни из самых лучших в мире условий для катания. Страна является мировым лидером и по числу курортов (более 400), и по общей протяженности и оснащенности трасс. Наиболее известным среди любителей активного отдыха является регион Три Долины. Традиционны аншлаги на престижных (имиджевых) курортах Валь-торанс, Куршевель, Мерибель.
Еще одним очень дорогим направлением для отдыха является Швейцария. Многие считают, что лучшие в мире горнолыжные курорты находятся именно здесь. Часто цены на швейцарских курортах выставляются за сутки на номер, а пакет формируется в зависимости от пожеланий туристов - по количеству необходимых дней. «На некоторых курортах стоимость номера может доходить до 2-3 тысяч евро в сутки», - рассказывает менеджер компании «Пять Звезд» Ольга Башарина. К безусловным плюсам отдыха здесь можно отнести самые высокогорные альпийские курорты и уникальную экологию. Кроме того, в Швейцарию можно приезжать всей семьей, даже если остальные ее члены не катаются на лыжах. Здесь всегда предложат экскурсионные программы и услуги спа-салонов.
Италия в последние годы становится все более популярной у горнолыжников европейских стран. В первую очередь благодаря большой протяженности Альпийских гор, высокогорным курортам и интересному рельефу, а также хорошо развитой инфраструктуре горнолыжных курортов.
Прилично сэкономить (по сравнению с традиционными Альпами) можно в Словении, Болгарии и Польше. Эти страны особенно популярны среди молодежи своей дешевизной. Перелет вместе с недельным проживанием в гостинице, визой, прокатом снаряжения и подъемником обойдутся вам примерно в 600-700 долларов. Главная неприятность, которая может случиться на здешних курортах – это отсутствие снега из-за небольших высот. Впрочем, в остальном трассы вполне соответствуют мировым стандартам. Например, в словенской Краньской Горе регулярно проходят профессиональные горнолыжные соревнования
Однако самым популярным "эконом-направлением", похоже, станет Турция. Популярность турецких горнолыжных курортов растет с каждым годом. Стоит отметить, что в Турции сервис европейского уровня предлагается по наиболее доступным ценам. Также, большим плюсом являются бесплатные подъемники. В Турцию едут не столько кататься, сколько «тусоваться». Страна привлекает сервисом и услугами «все включено», столь полюбившейся российским туристам. Еще одним популярным направлением становится Словакия. Трассы и подъемники здесь не вполне отвечают современным требованиям, часто подводит погода. И все же, для тех, кто предпочитает недорогой отдых, Словакия – вполне приемлемый вариант.
Словом, сейчас можно найти горнолыжный курорт на любой вкус на любом континенте. Например, в Москве сейчас активно рекламируется горнолыжный курорт в Иране. Предложений масса, однако рассчитывать на снижение цен на путевки не стоит – горнолыжный спорт всегда был недешев. Да и ряд экономических факторов не способствуют снижению цен - во-первых, в течение года постоянно укреплялся курс евро, а кроме того, удорожание авиатоплива и рост цен на перевозку более чем на 10% увеличило стоимость путевок даже на относительно недорогих направлениях.
22.12.2004 - 17:12

В Сырдарье вновь поднялся уровень воды [Казинформ]
Кызылорда. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Снова, как и в прошлом году, в Сырдарье резко повысился уровень воды, причем она поступает в русло реки в количествах, значительно превышающих прошлогодние, передает Казинформ со ссылкой на предприятие «Кызылордаводхоз».
Специалисты объясняют такое увеличение существенным повышением объема воды в Шардаринском водохранилище, который на сегодня достиг 1,8 млрд. кубометров. Также сброс воды из Кызылординского гидроузла составляет 748 кубических метров в секунду, что на 294 метра больше, чем в прошлом году.
Все же, по словам специалистов, угрозы затопления берегов нет, так как берегоукрепительные работы в наиболее угрожаемых участках, особенно в районе Кызылорды, были проведены своевременно и качественно. Кроме того, вследствие прохождения по руслу реки прошлой зимой большого количества воды, ледохода и ледовых скоплений, образовавшихся под ледяным покровом, произошло естественное углубление дна.
В настоящее время в целях уменьшения сброса полностью открыты шлюзы магистральных каналов в Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах, а также близ Кызылорды. В эти шлюзы ежесекундно направляется до 160 кубометров воды.
22.12.2004 - 17:09

В Узбекистане издан Коран, отпечатанный шрифтом Брайля [Казинформ]
Ташкент. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В Узбекистане издан Коран, отпечатанный шрифтом Брайля. Это даст возможность слепым и слабовидящим людям изучать наставления священной книги мусульман.
О выпуске четырех тысяч экземпляров Корана, отпечатанного шрифтом Брайля, сообщили во вторник представители Духовного управления мусульман Узбекистана.
По данным Комитета по делам религий при Кабинете министров РУ, в стране около 24 тысяч человек, не имеющих возможности видеть окружающий мир своими глазами. Теперь Коран, отпечатанный шрифтом Брайля, поступит во все специализированные учебные заведения, школы-интернаты, публичные библиотеки. Им также могут воспользоваться частные лица, сообщает корреспондент Казинформа в Ташкенте.
22.12.2004 - 17:01

Новая книга открывает неизвестные страницы жизни выдающегося сына казахской земли М.Шокая [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Презентация книги «Мустафа Шокай. Жизнь. Борьба. Творчество» состоялась 22 декабря в Алматы, в Национальной библиотеке РК. В ней принял участие и автор издания – доктор исторических наук, преподаватель университета Мимар Синан в Стамбуле Абдуакап Кара, сообщает Казинформ.
Книга была издана в Турции в 2002 году и удостоена премии Союза писателей Турции в области биографической литературы. И вот теперь она выпущена издательством «Арыс» на казахском языке. Автор сообщил, что исследовал множество источников. Они были опубликованы на турецком, казахском, английском, французском и немецком языках. В результате было собрано более 700 публикаций и трудов Мустафы Шокая в период его зарубежной деятельности с 1930 по 1941 год.
В книге рассказывается о том, как судьба забросила М.Шокая в Париж, затем в Берлин – самое логово фашисткой Германии. В тюрьме он разделил участь пленных туркестанцев и погиб там 27 декабря 1941 года. Книга открывает и другие неизвестные страницы жизни талантливой и героической личности.
22.12.2004 - 16:35

Миссия МВФ дала оценку развития экономики Узбекистана [Казинформ]
Ташкент. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Миссия Международного валютного фонда (МВФ), посетившая Ташкент, отметила определенные экономические успехи Узбекистана, сообщает собственный корреспондент Казинформа в Ташкенте.
Миссия МВФ во главе с Джоном Уэйкманом-Линном, советником департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии находилась в Узбекистане в течение восьми дней.
По результатам пребывания представители миссии позитивно оценили рост ВВП, который составил более 7 процентов в 2004 году.
Члены миссии также информировали власти страны о том, что благодаря программе макроэкономических и структурных реформ, разработанной в сотрудничестве с МВФ и другими международными финансовыми структурами, правительство провело ряд мер, направленных на реформирование экономики. Отмечена важность введения конвертации национальной валюты - сума, а также начатые процессы приватизации объектов экономики.
22.12.2004 - 16:33

В Шымкенте подсчитывают ущерб от наводнения [Казинформ]
Шымкент. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Специально созданная комиссия подсчитывает ущерб, нанесенный стихией одному из шымкентских кварталов. Во время ливневых дождей улицы им. Кутузова, им. Заславского и Арычная затопило. Четверо суток пожарные и сотрудники управления по ЧС откачивали воду из домов и дворов. Сейчас уже ясно, что пострадали 37 дворов. Непосредственно в 22 здания проникла вода, два из них разрушаются. Из аварийных домов люди эвакуированы. Специально созданная комиссия персонально оценивает ущерб, нанесенный каждому строению, компенсация будет произведена по линии ЧС. «Процесс этот достаточно длительный, год кончается и денег, оставшихся в нашем резерве, скорее всего не хватит. Но всем пострадавшим будет возмещен ущерб», - говорит заместитель начальника управления по ЧС ЮКО Каримберды Балтабаев.
Вторая комиссия выясняет причины затопления. Сейчас все члены комиссии сходятся во мнении, что толчком к бедствию стали проливные дожди, которые шли несколько дней. В этом районе Шымкента всегда был высокий уровень подпочвенных вод, а из-за дождей он достиг критической отметки, через родники вода вышла на поверхность. Просевшая почва повредила канализационный коллектор, воды которого добавились к остальным. Насосы выводили воду из жилого массива со скоростью 110 куб. м\ч, но она продолжала прибывать. Коллектор в течение трех дней привели в порядок и даже направили в него поток подпочвенной воды, чтобы отвести его от домов. Но все это – временные меры. В квартале выведена из строя ирригационная система: арыки и канал захламлены самими жителями, а в некоторых местах даже застроены. Необходимо строительство вертикального дренажа. Сейчас комиссия по ЧС под руководством заместителя акима Шымкента Юрия Ена решает вопрос о выделении в следующем году денег на строительство дренажа и ремонт ирригационной системы. Если не будут приняты комплексные меры, то в период весенних дождей ситуация может повториться.
22.12.2004 - 16:12

Как в Самаре появился «Ак жол» [Казинформ]
Уральск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Всего в Самарской области в настоящее время проживают около 19 тыс. этнических казахов, и в эти дни исполнился год со дня создания в городе Самаре Российской Федерации Казахской национально-культурной автономии «Ак жол».
По этому случаю в городском доме офицеров состоялось собрание, передает корр.Казинформа. В собрании приняла участие делегация Западно-Казахстанской области, которую возглавлял председатель дисциплинарного совета Рахметолла Сюйербаев.
С докладом выступил директор названной автономии Тохтарбай Дюйсенбаев, рассказавший о работе, проделанной за минувший год, о задачах на предстоящий период. Состоялся концерт, в котором, наряду с творческими коллективами из Западного Казахстана, участвовали также местные мастера искусств.
Целью созданной год назад национально-культурной автономии является оказание помощи соотечественникам в сохранении родного языка, обычаев и традиций, приобщении к ним представителей молодых поколений. В состав совета ее спонсоров входят в основном руководители крестьянских хозяйств, благодаря поддержке которых за прошедший период филиалы автономии были открыты в четырех районах региона.
22.12.2004 - 15:59

Следующее заседание Мажилиса пройдет в новом здании [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Последнее пленарное заседание Мажилиса Парламента РК в прежнем здании прошло 22 декабря под председательством спикера палаты Урала Мухамеджанова, передаёт Казинформ.
В повестку дня Бюро Мажилиса были внесены 8 вопросов. Однако, приступив к обсуждению сегодняшней повестки, депутаты приняли решение о снятии 3 вопросов. В первую очередь это коснулось ответа министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника на депутатский запрос Нурбаха Рустемова, ответ не прозвучал в связи с отсутствием министра.
Вторым «камнем преткновения» стал законопроект «Об амнистии в связи с легализацией имущества». По мнению депутатского корпуса палаты, существует ряд недоработок и «юридических нонсенсов», которые необходимо устранить инициаторам и рабочей группе. В связи с этим автоматически «отпал» и вопрос о рассмотрении законопроекта «О внесении дополнений в Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Причиной нерассмотрения данного проекта закона стала тесная взаимосвязь с законопроектом «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Докладчиком по данным вопросам в Мажилисе должен был выступить вице-министр юстиции Убайдулла Стамкулов.
Следующее заседание Мажилиса Парламента РК пройдёт 29 декабря в канун Нового 2005 года в новом здании на левом берегу Ишима.
22.12.2004 - 15:56

Алматы: метро будет строиться со скоростью 10 метров в день, но станций станет меньше [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Стыковка тоннелей станций «Жибек жолы» и «Алмалы» метрополитена, сооружаемого в Алматы, произошла во вторник, передает корр.Казинформа. Всего на прокладку сквозного подземного коридора протяженностью около 1 км, соединившего три станции (ранее, как уже сообщалось, в данном месте произошла стыковка станций «Жибек жолы» и «Раимбек»), понадобилось 4 месяца.
Участие в церемонии, состоявшейся по этому случаю, принял генеральный директор компании ОАО «Метрострой» Мурат Кукшебаев. В ближайшее время, по его словам, со стороны государства будет выделено 5 млрд. тенге, которые пойдут на закупку в Австралии оборудования, необходимого при строительстве метро. Применение современной техники позволит повысить скорость проходческих работ до 10 метров в день. При этом практически все материалы (кроме чугуна), используемые при сооружении метро в южной столице, добываются и производятся в пределах республики.
Также стало известно о том, что принято решение сократить количество метростанций – семь вместо первоначально планировавшихся восьми. Из проекта исключена станция, которую намечали соорудить близ площади Республики - в связи с тем, как объяснили специалисты, что в этом районе построено большое количество высотных зданий.
22.12.2004 - 15:49

Строительство второй высоковольтной ЛЭП Север-Юг сыграет важную роль в энергетической безопасности Казахстана – АО «KEGOC» [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Реализация проекта «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана» позволит повысить транзитный потенциал страны, а также сыграет важную роль в электроэнергетической безопасности государства. Об этом в Астане 22 декабря сообщил на пресс-конференции по итогам деятельности АО «KEGOC» за текущий год президент компании Канат Бозумбаев, передает Казинформ.
По его словам, проектная стоимость строительства второй ЛЭП-500 кВ - 295,6 млн. долларов США. В следующем году начнется работа по сооружению участка от станции города Шу до подстанции ЮК ГРЭС на берегу Балхаша. «Надеемся подписать кредитные договоры по участкам от Экибастуза до Агадыря, а далее до ЮК ГРЭС», - сказал К.Бозумбаев. Напомним, что основанием для принятия правительством Казахстана решения о строительстве второй ЛЭП «Север-Юг» послужило то, что одна действующая цепь ЛЭП-500 кВ (по которой в основном осуществляется передача электроэнергии от северных электростанций в южные области республики) имеет предельную пропускную способность 600 МВт.
Как сообщалось, 9 июля на подстанции Шу было положено начало строительства этой линии электропередачи.
Подстанция Шу - отправная точка. С неё начинается строительство линии общей протяженностью 1115 километров, из которых 250 – входят в первый этап сооружения. Финансирование первого этапа осуществляется в соответствии с Кредитным соглашением, подписанным 16 марта текущего года между «KEGOC», ЕБРР и АО «Банк развития Казахстана» на общую сумму 81 млн. долларов.
Как отмечают казахстанские энергетики, республике в среднесрочной перспективе необходимо также сооружение системообразующей сети 500 кВ в быстроразвивающемся нефтегазоносном регионе Западного Казахстана и ЛЭП для связи объединенной энергосистемы данного региона с ЕЭС Казахстана.
22.12.2004 - 15:39

Неявные преимущества накопительной пенсионной системы [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В Правительстве на днях обсудили перспективы развития накопительной пенсионной системы, действующей в Казахстане, как известно, с 1998 года. Докладчик, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат Жамишев , признал некоторое снижение качественной характеристики эффективности управления пенсионными активами.
Как было официально заявлено, в этом году впервые доходность совокупных инвестиционных активов ПФ будет отрицательной с учетом инфляции. По словам Б.Жамишева, проблемы ПФ, как ни парадоксально, связаны с улучшением уровня развития экономики, что обуславливает снижение бюджетного дефицита, пополняемого, в том числе, за счет эмиссии ценных бумаг Минфина. То есть ситуация с недостатком инвестиционных инструментов для ПФ еще более усугубляется, а ревальвация тенге делает внешний рынок капитала «безнадежным». Наконец, относительно высокий уровень инфляции значительно влияет на степень доходности тех финансовых инструментов, которые еще доступны для фондов. И это все происходит с учетом дальнейшего роста объема накоплений граждан.
Сейчас, главным источником доходности средств фондов являются заимствования в виде облигаций. Не случайно может, что Казахстан по размеру эмитированных облигаций к ВВП лидирует среди стран СНГ и Балтии. Так республика имеет облигаций на сумму 19,2 процента к ВВП, второй идет Литва – 18,5 процента. На внутреннем рынке размещение облигаций составляет 12 процентов к ВВП, у Латвии – 8 процентов. Далее сумма корпоративных еврооблигаций у Казахстана составляет 5,2 процента у России – 2,8 процента; прочие корпоративные облигации на внутреннем рынке у нас - 3,4 процента, у Латвии – 2,3 процента. Что касается сроков обращения казахстанских бумаг, они составляют 3-10 лет, тогда как у остальных стран – 1-3 года. То есть с точки зрения размещения свободных средств фондов в облигации, в республике условия лучше, чем в других странах ближнего зарубежья.
Однако, отмечает Б.Жамишев, в ближайшие три года пенсионные активы вырастут в 2 раза, и те темпы развития рынка ценных бумаг, которые есть сейчас, не обеспечат потребности фондов в инвестировании своих активов. Именно с целью расширения поля деятельности компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) была разработана программа развития накопительной пенсионной системы на 2005-07 годы, одобренная Правительством на последнем заседании. По словам председателя Агентства, реализация данной программы делает вполне достижимой в трехлетней перспективе реальной положительной доходности ПФ.
Одна из идей программы - расширение инвестиционных возможностей ПФ и стимулирование долгосрочных инвестиций. За последние годы произошло изменение структуры накоплений ПФ, как естественная реакция на укрепление национальной валюты. В принципе ситуация такова, что снижение доходности по финансовым инструментам наблюдается не только на внешнем рынке капитала, но и на внутреннем рынке ценных бумаг. Пока что в целом у большинства ПФ прирост стоимости пенсионного взноса превышает уровень инфляции, что говорит о некотором запасе доходности фондов. Правда, уже в интервью журналистам, Б.Жамишев сказал о «достаточно большом запасе прочности». Если оценивать ситуацию с 1998 года, с момента введения накопительной пенсионной системы, то общая доходность ПФ составляет 149 процентов против 66 процентов инфляции. Отрицательная доходность фондов с учетом инфляции наблюдается только в текущем году. Глава Агентства не склонен драматизировать положение. Он сослался на опыт развития одной из самых удачных в мире пенсионных систем в Чили, где за 20 с лишним лет был трехлетний период отрицательной доходности пенсионных фондов, что не помешало сохранить в целом их достаточно высокий уровень доходности.
В свою очередь, разработанная программа рассчитана на динамичный рост вложений пенсионных активов в корпоративные ценные бумаги казахстанских эмитентов и ипотечные облигации, а также в финансовые инструменты нерезидентов (если, конечно, этому будет способствовать стабилизация обменного курса). Таким образом, считает Б.Жамишев, «проблема инвестирования пенсионными фондами уйдет», поскольку на зарубежном рынке капитала «большое разнообразие инструментов и возможность выбора». Предполагается, что Министерство финансов будет осуществлять более предсказуемую политику заимствования путем объявления плана по заимствованию, а также увеличения объемов заимствования. То есть Минфин должен иметь график заимствования, чтобы ПФ могли планировать свою инвестиционную деятельность, при этом количество эмиссии ГЦБ должно быть сокращено в пользу увеличения объема занимаемых государством денег.
Кроме того, будет развиваться рынок негосударственных ценных бумаг в виде корпоративных облигаций, что, по словам Б.Жамишева, повлияет на доходность пенсионных инвестиций. В качестве инвестиционных инструментов пенсионным фондам также могут быть предложены проектные облигации, выпускаемые под конкретные проекты. Одним из таких проектов, отметил председатель надзорного ведомства, вероятно, станет строительство железнодорожной ветки в Восточном Казахстане, на реализацию которого средства могут заниматься у ПФ. Вопрос в том, чьи гарантии будут предложены взамен на инвестиции фондов. В программе говорится о Банке развития Казахстана, тогда как руководство банка дает понять, что цели и задачи пенсионной системы лежат в несколько другой плоскости, чем интересы банка. Пенсионные фонды, в отличие от зарубежных инвесторов, в нынешних условиях вынуждены требовать за свои вкладываемые средства большую цену. Свидетельством этому служит то, что эмитированные в прошлом году евробонды банка не имели спроса у ПФ именно по условиям заимствования.
Собственно, и государство со своим инвестиционным рейтингом могло бы также занимать на лучших условиях за рубежом. Получается, что с точки зрения рынка ПФ со своими требованиями могут быть интересны не для многих заемщиков, быть может тех, кто занимает нижние ступени в казахстанском листинге, а это грозит высокими рисками. Возможно, обоюдовыгодным является рынок ипотечных заимствований. Ситуация с дороговизной ипотечных кредитов в стране известна всем. И хотя ипотеку считают рисковой сферой деятельности, практика работы коммерческих банков показывает хорошую возвратность средств и даже «с лихвой». Думается, что ПФ со своими активами почти в 460 млрд. тенге могли бы даже ощутимо повлиять на нынешний климат на этом рынке.
Словом, в накопительной пенсионной системе сегодня не все так хорошо, как это может казаться вкладчикам ПФ, которые отчисляют существенную часть доходов, имея мало представлений о том, насколько эффективно их деньги работают на их недалекое будущее. Как справедливо отмечает Всемирный банк в своем анализе казахстанской модели пенсионной системы, основной проблемой охвата населения этой системой являются явные фискальные последствия при неявных преимуществах, которые она обещает в будущем .
Казинформ
22.12.2004 - 14:48

С начала 2005 года на границе между Северным Казахстаном и Тюменской областью откроется первый пункт упрощенного пропуска граждан [Казинформ]
Петропавловск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - С начала 2005 года вблизи села Куломзино района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, граничащего со Сладковским районом Тюменской области Российской Федерации, будет открыт пункт упрощенного перехода граждан.
Этому предшествовали переговоры между акимом Северного Казахстана Таиром Мансуровым и губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным во время официального визита тюменской делегации в Петропавловск в октябре этого года. Один из важных вопросов, который обсудили руководители соседних регионов, стало приграничное сотрудничество и создание первого на казахстанско-российской границе пункта упрощенного пропуска граждан.
В октябре этого года на линии границы вблизи села Куломзино района Магжана Жумабаева состоялась рабочая встреча делегации Юго-Восточного регионального пограничного управления ФПС Российской Федерации и регионального управления "Солтустик" пограничной службы КНБ Республики Казахстан, в которой приняли участие представители местной власти двух приграничных районов. В ходе встречи была достигнута договоренность об оборудовании пункта упрощенного пропуска силами администрации района Магжана Жумабаева и Сладковского района, где будет осуществляться пропуск жителей Конюховского сельского округа и Лопазновской сельской администрации. 8 декабря руководители двух приграничных районов встретились для сверки планов по реализации мероприятий по созданию пункта упрощенного пропуска.
Между двумя приграничными районами традиционно складываются дружественные и добрососедские отношения в области образования, здравоохранения, в агропромышленном комплексе, других сферах, которым был дан новый импульс в Год России в Казахстане.
22.12.2004 - 14:47

В будущем году все служащие таможенного поста «Достык» получат жилье [Казинформ]
Алматинская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В результате реализации жилищной программы в будущем году все 110 семей служащих таможенного поста «Достык», расположенного в Алакольском районе Алматинской области, получат собственное жилье, сообщает Казинформ.
Тридцать шесть семей таможенников уже получили комфортабельные благоустроенные квартиры, ключи от которых в торжественной обстановке вручил заместитель министра-председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Бердибек Сапарбаев в день профессионального праздника казахстанских таможенников. Особенностью этого события является то, что жилье было построено именно для таможенников впервые в истории существования этой структуры. На строительство жилья на станции Достык Правительством было выделено 240 млн. тенге, в 2005 году сумма финансирования возрастет на более чем 180 млн. тенге.
За 11 месяцев текущего года таможенники на посту «Достык» взыскали и перечислили таможенных платежей и налогов на общую сумму 340 млн. тенге, что составляет 106 процентов от прогноза. В будущем году будут сданы в эксплуатацию международный железнодорожный терминал, склад временного хранения, досмотровая площадка, а также жилье со всеми атрибутами соцкультбыта.
22.12.2004 - 13:34

В Караганде пройдут гастрольные выступления известного клоуна Юрия Куклачева [Казинформ]
Караганда. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В Карагандинском цирке с 25 декабря будет проходить новогоднее шоу «Клоун и кошки» известного российского артиста Юрия Куклачева, сообщает корреспондент Казинформа. В преддверие гастролей Ю. Куклачев сегодня дал в Караганде пресс-конференцию.
В Караганду Ю.Куклачев приехал после выступлений в Бишкеке и Алматы. По словам артиста, это его первый приезд в Казахстан. «Я был любимым клоуном Политбюро, поэтому в советские времена мало выезжал в союзные республики», - заявил Ю. Куклачев. В Казахстане, говорит Ю. Куклачев, были попытки других артистов выступить под именем известного клоуна-дрессировщика кошек, однако обман зрителей удалось пресечь.
По поводу предстоящей программы Ю. Куклачев сказал, что «это не просто дивертисмент, это спектакль-праздник». После представления зрителей ждет выставка кошек Ю. Куклачева. В программе задействовано около 30 кошек.
На пресс-конференции Ю. Куклачев рассказывал также о написанной им книге и уроках доброты, которые проводятся по методике артиста в московских школах.
22.12.2004 - 12:52

Кыргызстан 6 лет в ВТО [Казинформ]
Бишкек. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В эти дни исполнилось шесть лет со времени вступления Кыргызской Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В члены ВТО республика была принята в декабре 1998 года. Сегодня среди ее экономических партнеров более 80 государств, являющихся членами этой организации и доля которых в товарообороте Кыргызстана в 2003 году составила 52%.
С 2001 года наблюдается устойчивый рост экспорта в страны-члены ВТО, основными статьями которого являются драгоценные металлы, продукты неорганической химии, табак, кожевенное сырье, шерсть. В 2003 году экспорт достиг 371,6 млн. долларов США при импорте 301,7 млн. долларов. Рост товарооборота со странами-членами ВТО особенно заметен в торгово-экономических отношениях с Канадой, Китаем, Кореей, США, Швейцарией и Турцией. Также с 2001 года заметен рост экспорта услуг, где преобладают статьи «поездки» и «транспортные услуги», которые в 2003 году достигли рекордной отметки для страны - 154,9 млн. долларов США против 78,86 млн.долларов в 2001 году.
Являясь членом ВТО, Кыргызская Республика имеет одно из главных преимуществ по сравнению со странами, вступающими в эту организацию, – проведение двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг, что может использоваться для урегулирования торгово-экономических отношений с конкретной страной. Так, двусторонние переговоры по вступлению в ВТО Кыргызстан проводит со странами СНГ, включая Казахстан и Россию. Результатом этой работы стало подписание Протокола двусторонних переговоров между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой в рамках вступления РК во Всемирную торговую организацию во время официального визита в нашу страну Президента Аскара Акаева 25 декабря 2003 года.
Следует отметить, что членство в ВТО способствовало тому, что в 2000 году в отношении Кыргызстана перестала действовать поправка Джексона-Веника, применявшаяся Соединенными Штатами Америки практически в отношении всех постсоветских государств, что обеспечивает для республики нормальные торговые отношения и обязательства с этой страной. Учитывая интерес к вопросу вступления в ВТО со стороны региональных партнеров, Кыргызстаном проводятся консультативные встречи и семинары по вопросам вступления в эту организацию не только с казахстанской стороной, но и с делегациями Таджикистана и Узбекистана.
22.12.2004 - 12:23

В следующем году Алматинская область примет более тысячи семей оралманов [Казинформ]
Алматинская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В 2002 году квота иммиграции в Алматинскую область составляла 50 семей, в 2004 году уже 655 семей, а в следующем году ожидается на уровне 1200 семей, сообщает Казинформ.
«Это наглядно свидетельствует о предпочтении в выборе места жительства населенных пунктов Алматинской области, - сказал корр.Казинформа заместитель начальника управления по миграции и демографии по Алматинской области Болат Аужанов. - В настоящее время на территории Алматинской области проживает около 47,5 тыс. оралманов из Узбекистана, Китая, Туркменистана, Узбекистана».
На начало декабря текущего года оралманам выплачено единовременных пособий и дорожных расходов на сумму более 90 млн. тенге, на личные счета более чем 600 оралманов перечислено 353 млн. тенге для приобретения жилья. Место жительства и жилье оралманы выбирают самостоятельно.
22.12.2004 - 12:48

В Алматы пройдет выставка «Верования и религии древнего и средневекового Казахстана» [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В Алматы, в Центральном Государственном Музее Казахстана (ЦГМ РК), 24 декабря состоится открытие выставки «Верования и религии древнего и средневекового Казахстана», сформированной из фондовой коллекции музея, сообщает Казинформ.
По мнению работников музея, выставка сможет показать пестроту и многообразие религиозных верований древнего и средневекового наследия Казахстана, таких как магия, анимизм, тотемизм, тенгрианство, зороастризм, буддизм, христианство несторианского толка и ислам.
На выставке будут представлены экспонаты эпохи ранних кочевников (VIII-I вв. до н.э.) – саков, савроматов, сарматов, отражающие культ огня – каменные, бронзовые жертвенники и курильницы.
Так же будут представлены экспонаты, связанные с мифологическими представлениями древних тюрков: бронзовая голова волка – навершие плети, тюркского знамени со штандартом в виде волчьей головы VII-VIII вв.
Особое место на выставке занимают материалы, характеризующие распространение ислама в Казахстане: Коран, четки, посуда с арабской вязью, изразцы архитектурных сооружений, надгробные памятники.
22.12.2004 - 12:24

В Южном Казахстане задержаны участники 39 разбойных нападений с применением огнестрельного оружия [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – За две недели на территории Казахстана зарегистрировано 11 преступлений с применением огнестрельного оружия, в числе которых 6 убийств и 4 разбойных нападения. По горячим следам раскрыто 10 преступлений, а также 11 ранее совершенных преступлений с применением оружия, сообщили Казинформу в пресс-службе МВД.
Такие итоги полицейские подвели после проведения с 1 по 15 декабря целевого оперативно-профилактического мероприятия «Кару», направленного на изъятие незаконно хранящегося огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также выявление каналов их поступления.
В Южно-Казахстанской области задержаны члены двух преступных групп, изобличенные в совершении 39 разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. 7 декабря в Таразе следственно-арестованный за совершение ряда разбойных нападений С. дал признательные показания, что незаконно хранил пистолет ПСМ с глушителем. 9 декабря в Восточно-Казахстанской области, в доме гр. А. изъяты ручная граната РГД-5 с запалом, винчестер и автомат Калашникова, который был применен при причинении огнестрельных ранений гр.Ж. 6 декабря.
Всего из незаконного оборота изъяты 302 единицы огнестрельного оружия. В числе изъятого 1 автомат АКС-74, 2 пистолета Макарова, 2 ПСМ, 1 пистолет Тульский Коровина, 7 пистолетов иностранного производства, 8 газовых пистолетов, переделанных для стрельбы боевыми патронами, 23 пистолета кустарного производства. Кроме того, полицейскими изъято из незаконного оборота 39 винтовок, 5 карабинов, 9 обрезов нарезного оружия и 128 обрезов охотничьих ружей. В ходе операции так же изъято 24 гранаты, 5 взрывных устройств, 8 кг взрывчатых веществ.
В настоящее время производится экспериментальный отстрел всего изъятого оружия для проверки фактов его возможного применения при совершении нераскрытых преступлений.
За незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств задержан 291 человек, из которых 17 – арестовано. Добровольно сдано в органы внутренних дел 213 единиц нарезного огнестрельного оружия и обрезов гладкоствольных ружей.
22.12.2004 - 12:24

Совместная работа оренбургских и актюбинских полицейских приносит результаты [Казинформ]
Актюбинская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Четыре факта организации преступной группировки, одного бандформирования, а также крупные партии наркотиков были выявлены актюбинскими полицейскими совместно с оренбургскими коллегами в этом году. Вопросы борьбы с наркобизнесом, кражей скота и угоном автомобилей обсуждались на совместном заседании сотрудников УВД в Орске.
Поводов для совместной работы полицейских двух стран более чем достаточно. В Актюбинской области в розыске числится около 130 человек, 23 из них могут скрываться в Российской Федерации, семеро - предположительно в Орске.
Как сообщил корр. Казинформа начальник УВД Актюбинской области Мараткали Нукенов, основная проблема полицейских - отсутствие современного оборудования, недостатки технической оснащенности. Преступники более оперативно обмениваются информацией, располагают отличными средствами связи.
Полицейские решили разработать программу по выявлению фактов кражи скота. Из 200 подобных случаев, произошедших с начала года в Актюбинской области, 53 кражи было совершено на приграничной территории.
На заседании также было отмечено, что необходимы совместные усилия для перекрытия каналов наркотрафика. Документ о совместной работе ранее подписали Айтекебийское и Домбаровское, Хромтауское и Соль-Илецкое, Каргалинское и Гайское районные отделения внутренних дел Казахстана и России.
22.12.2004 - 12:14

Развитие электроэнергетики Казахстана характеризуется положительной динамикой - АО «КЕГОК» [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Реальные шаги по укреплению энергетической независимости Казахстана характеризуются положительной динамикой развития электроэнергетической отрасли республики за последние годы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент АО «КЕГОК» Канат Бозумбаев, передает Казинформ.
Ожидаемый объем выработки электроэнергии за текущий год составляет 66,8 млрд. кВт в час, что на 5 процентов больше, чем за прошлый год. Потребление электроэнергии составляет 64,7 млрд. кВт в час - на 4,5 процента больше, чем за 2003 год. Рост объемов экспорта электроэнергии по сравнению с 2003 годом равен около 30 процентов. Положительное сальдо экспорта-импорта достигло порядка 2 млрд. кВт в час и на 18 процентов превысило уровень 2003 года.
По сравнению с началом текущего года на 7,6 млрд. тенге возросли активы компании, составив на 30 ноября нынешнего года 94,5 млрд. тенге. Собственный капитал компании составляет 75, 0 млрд. тенге. Рост по сравнению с началом года - на 2 млрд. тенге. Ожидаемый в нынешнем году доход от основной деятельности составляет 17,1 млрд. тенге, что 8,7 процента больше уровня прошлого года.
По предварительным оценкам, уровень чистого дохода компании на нынешний год превысит 1,1 млрд. тенге. Показатели финансово-хозяйственной деятельности АО «КЕГОК» нашли отражение в кредитных рейтингах, присвоенных компании международными рейтинговыми агентствами.
В имущественный комплекс KEGOC входят линии электропередачи напряжением от 110 до 1150 кВ и опорные подстанции, обеспечивающие межгосударственные перетоки, выдачу мощности от электростанций общего пользования, связь между региональными электросетевыми компаниями и крупными потребителями, образующие национальную электрическую сеть, а также центральное диспетчерское управление.
Общая протяженность электрических сетей общего пользования в республике составляет: с напряжением 1150 кВ - 1,4 тыс. км, 500 кВ - более 5,5 тыс. км, 220 кВ - более 20,2 тыс. км, 110 кВ - около 44,5 тыс. км, 35 кВ - более 62 тыс. км, 6-10 кВ - около 204 тыс. км.
22.12.2004 - 11:56

Превышение скорости стало причиной львиной доли ДТП в Акмолинской области [Казинформ]
Акмолинская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В Акмолинской области с начала года зарегистрировано 541 дорожно-транспортное происшествие, сообщили корр.Казинформа в пресс-службе управления дорожной полиции ГУВД Акмолинской области.
Основными их причинами остаются превышение скорости, обгон, выезд на полосу встречного движения, управление транспортом в нетрезвом состоянии. В авариях погибли 175 человек, 749 получили травмы различной степени тяжести.
Полицейские зафиксировали 55 ДТП, виновниками которых явились пешеходы. В них погибли 3 человека, 52 - получили травмы. По вине же водителей, управляющих машиной в нетрезвом виде совершено 38 аварий, в которых погибли 6 человек и травмированы 56. Что касается превышения скорости, то азарт обогнать рядом идущий транспорт привел к 138 дорожно-транспортным происшествиям, унеся жизни 52 человек. А более 200 человек получили в подобных случаях телесные повреждения различной степени тяжести.
22.12.2004 - 11:16

Евразийский национальный и Челябинский государственный университеты готовы к сотрудничеству [Казинформ]
Челябинск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) с 16 по 22 декабря побывал заведующий кафедрой истории, основы права и экономики гуманитарного института Евразийского национального университета им. Л.Гумилева (Астана) Жарас Ермекбаев, сообщает корр.Казинформа из Челябинска.
Как рассказала сотрудник управления по связям с общественностью ЧелГУ Елена Озорнина, визит проходил по взаимной договоренности университетов. Его цель – установление контактов в научной сфере и обмен опытом. Гость посетил факультет Евразии и Востока, Евразийский центр геополитического моделирования и археологический музей университета «Аркаим», встретился с преподавателями и профессорами исторического факультета.
По словам Ж.Ермекбаева, оба вуза: ЕНУ и ЧелГУ объединяет идеология евразийства. Университеты нацелены на сотрудничество. Они должны поддерживать между собой тесные контакты, проводить совместные научные конференции, исследования, наладить обмен студентами.
22.12.2004 - 10:52

Россия вышла в мировые лидеры по количеству самоубийств [Казинформ]
Астана-Москва. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В последнее время Россия вышла в мировые лидеры по количеству самоубийств. А сам этот факт прозвучал в докладе директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского академика Т.Б. Дмитриевой на первом национальном конгрессе по социальной психиатрии, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В последние годы по России прокатилась настоящая волна самоубийств: каждый год сводят счеты с жизнью 60 тысяч человек. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. А если считать, что по статистике из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн. человек пытались наложить на себя руки.
Издание "Русский Курьер" приводит данные за классический для сравнения 1913 г. Тогда на 100 тыс. подданных Российской Империи было только 3 самоубийцы. Теперь же таких – 66. Количество самоубийств в России в 3 раза больше, чем в среднем в мире. Статистики даже выяснили "эпицентр" самоубийств – это Корякский автономный округ. Там получается более 130 самоубийц на 100 тыс. жителей.
Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины ушедших из жизни - это молодые люди до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончает с собой около 2800 детей.
В сентябре ООН обратилось к правительствам всех стран с просьбой обратить внимание на проблему суицида. По прогнозам врачей к 2020г. количество самоубийств может увеличиться в 1,5 раза. Причём уже сейчас людей, сводящих счёты с жизнью больше, чем людей, которые умирают насильственной смертью в результате войн или преступлений.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) опубликовали доклад, из которого следует, что в год на планете фиксируется около 1 млн. самоубийств. Отсюда следует, что самоубийства происходят каждые 40 секунд.
22.12.2004 - 10:20

Отвести угрозу оползневых явлений можно и необходимо – Институт географии [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Институт географии Министерства образования и науки РК в тесном сотрудничестве с главным управлением «Казселезащита» за летнее-осенний сезон нынешнего года обследовал более 200 оползней в предгорьях Заилийского Алатау. Многие из них находятся в процессе движения, особенно по руслам рек Алматинка, Чемолган, Кайназар, Каскеленка, Котыр-Булак. Насколько они опасны, когда и где можно ожидать схода оползней? С таким вопросом корреспондент Казинформа обратился к директору института Ахметкали Медеу .
- Насколько опасны такие природные явления, показал катастрофический оползень, произошедший 14 марта 2004 года. Он разрушил двухэтажный дом в санатории «Аккаин» и унес жизни 31 человека, девять из которых – дети, напомнил ученый. При обследовании последствий оползня в соседнем логу была обнаружена трещина в склоне, которая может послужить линией отрыва еще одного оползня. А на вопрос, когда это произойдет, можно ответить после дополнительных научных изысканий. Конечно, после 6-балльного и выше землетрясений вторичный оползень практически неизбежен в Котыр-Булаке, да и во многих других ущельях. Весной следующего года после проливных дождей тоже могут «поплыть» некоторые предгорья.
- Расскажите, что удалось выяснить за относительно небольшой срок обследования предгорий. Насколько серьезна и неотвратима надвигающаяся беда?
- Нашими исследованиями установлено, что в последние годы наблюдается активизация оползневых процессов. Они свойственны почти всем геоморфологическим зонам Заилийского Алатау. Чаще всего встречаются в долинах большинства рек северного склона хребта в пределах низкогорья и ступенчатого предгорья, где развиты рыхлые кайнозойские отложения, а также в альпийском поясе – в моренных и флювиогляциальных отложениях.
Факторами, способствующими формированию и развитию оползаний склонов, являются все аномальные природные и искусственные (преимущественно техногенные) процессы. В одних случаях развитие оползней связано непосредственно с моментом сейсмического воздействия, в других они прямым образом обусловлены геологическими, геоморфологическими (энергия рельефа, его возраст и генезис), гидрометеорологическими (атмосферные осадки, переувлажнённость грунтов, поверхностный сток) условиями. В третьих, образование оползней является результатом воздействия комплекса природных факторов.
- Как говорят, с природой трудно спорить. Однако экологи утверждают, что большое влияние на развитие оползней оказывают техногенные факторы, хозяйственная деятельность человека. Посоветуйте, как людям «жить в ладах с предгорьями».
- Человеческие факторы могут не только ускорить, но и замедлить развитие оползневого процесса, влияя, главным образом, на амплитуду циклов оползневой активности. Но таких защитных мер пока не проводится. А вот нарушений естественного состояния склонов в ходе интенсивного многоцелевого освоения горных районов достаточно много. Они связаны, прежде всего, с подрезкой основания склонов при строительстве дорог в горных долинах, каналов типа БольшогоАлматинского на нижних прилавках и других сооружений.
К нашему великому сожалению, все большие площади охватывает дачное строительство, ведущее при неразумном хозяйствовании к деградации почвенно-растительного покрова, переувлажнению склоновых грунтов поливными водами и увеличению их несущей нагрузки разного рода постройками. Приглядитесь, в предгорьях вместо плодоносящих садов появилось множество частных особняков, причем построенных с нарушением всех правил и норм. Как следствие, все эти «фазенды» снижают устойчивость большинства склонов и повышают вероятность их разрушения.
Характерным примером в этом отношении является гора Коктобе, где под воздействием выше отмеченных факторов идет оползание склона. Оползень расположен на западном склоне горы, на восточной и юго-восточной окраине Алматы в зоне верхних прилавков на абсолютных высотах 1000-1100м. На бровке склона Коктобе расположены станция канатной дороги и летнее кафе. Склон на участке вагоноприемника зацементирован, крутизна поверхности здесь составляет 7-100, ширина около 15 м при длине 10-15 м. Таким образом, созданы условия для стока талых вод и дождевых осадков, которые за цементным покрытием интенсивно подмачивают лессовидные суглинки, что приводит к нарушению их устойчивости. Такая же ситуация складывается в районе летнего кафе, ресторана и других построек, где напрочь отсутствуют водосборные и водоотводящие сооружения.
- Жителям предгорий важно знать, каких участков опасаться, где нельзя заниматься строительством и другой деятельностью или даже покинуть их. Можете пока в устной форме дать такую карту?
- На основании проведенных исследований было выполнено районирование территории северного склона Заилийского Алатау по степени оползневой опасности. При этом использованы материалы аэровизуальных и наземных обследований, дешифрирования аэрофотоснимков, литературные и архивные данные об оползнях в Заилийском Алатау. Карта районирования составлена в масштабе 1:200 000 на территорию северного склона от бассейна реки Узын-Каргалы на западе до бассейна реки Турген на востоке. В настоящее время такая карта находится на рассмотрении в правительственных учреждениях с целью подготовки государственной программы защиты от оползней.
В качестве основных показателей для определения степени опасности участков использовались данные о пространственном распространении оползней (коэффициент поражения территории), их объемах и повторяемости. На карте показаны места образования крупных сейсмогенных оползней прошлых лет, границы распространения еловых лесов, травянистых поверхностей и распространения ледников.
Большая часть зоны «прилавков» северного склона Заилийского Алатау характеризуется сильной степенью оползневой опасности. Территория сложена лессовидными суглинками. На них отмечается густая сеть очагов образования крупных оползней. Коэффициент поражения составляет 0,25-0,5. Глубина расчленения рельефа 100–300 м. К этой категории опасных территорий отнесены участки на дне долин и водоразделах, которые имеют значительную (более 100 м) ширину, что не дает оснований для отнесения этих территорий к территориям с максимальной степенью оползневой опасности. К этой же категории отнесены склоны ступени, отделяющей «прилавки» от горной части Заилийского Алатау.
На этих территориях хорошо видны следы крупных старых оползней, предположительно образовавшихся при землетрясении 1887 года. Объемы этих оползней достигали 1 млн. м3. На плоскостях отрыва в настоящее время происходит активизация оползней, зачастую спровоцированная антропогенной деятельностью. К таким примерам относится оползень, случившийся 13 мая 2004 года на дачном массиве в Каргалинке.
Преобладают оползни-оплывины объемом в несколько тысяч кубометров. Например, оползни, произошедшие 25 мая 2004 года на склонах горы Верблюд в окрестностях города Талгар. Однако наиболее опасными являются оползни-потоки, образующиеся при срыве крупных блоков водонасыщенного суглинка объемом до нескольких сотен тысяч кубометров. При попадании этой массы в русло лога образуется грязевой сель, движущийся со скоростью 50-60 км/час с высотой фронта в несколько метров.
На территориях с очень сильной оползневой опасностью днища долин - узкие и полностью перекрываются оползнями, усугубляет положение то, что здесь также распространены постоянно активные современные оползни-скольжения, объемы которых превышают миллион кубических метров. Повторяемость оползней в пределах одной долины чаще 1 раза в 10 лет. Такие участки распространены в долинах рек Шамалган, Долан, Кыргаулды, Тастыбулак, Широкая щель, Прямуха, Шимбулак, Кайназар, Рахат. В нижней части долины реки Турген, в районе села Тау-Турген по обоим бортам долины распространены участки с современными активными оползнями скольжения. В верховьях бассейна реки Турген, в бассейнах рек Кайрак и Бортагул на водораздельных пространствах, сложенных третичными красноцветными глинами, также активно развиваются современные оползни скольжения. Весьма опасна ступень первых «прилавков» к востоку и западу от устья реки Талгар, особенно в районе санаториев «Шимбулак» и «Аккаин». Там уже сейчас видны трещины отседания потенциально катастрофического оползня.
- Что же в данной ситуации надо делать специальным службам?
- Необходимо принятие срочных мер. Наш институт в следующем году продолжит обследования склонов, чтобы можно было ответить на вопросы: что, где, когда и в каких объемах может свалиться на людей и постройки. Кроме инженерно-геологических изысканий и организации наблюдательных постов, необходимо прекратить эксплуатацию зданий, находящихся в опасной зоне. На мой взгляд, необходимо создать в системе Главного управления «Казселезащита» специализированную службу (оползневая станция, обсерватория), ответственную за наблюдения, оценку риска (с прогнозированием) и осуществление практических мероприятий по обеспечению устойчивости склонов.
Проведение предупредительных мероприятий может значительно снизить масштабы ущерба. В данном случае надо брать пример с России, где еще семь лет назад сформирована служба наблюдений за оползнями. На эти цели потрачено более шести миллиардов рублей.
Константин Бородинов, Казинформ
22.12.2004 - 10:23

В Таразе испекли 8-метровый торт [Казинформ]
Тараз. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В Таразе состоялась благотворительная акция для 60 детей из детских домов города. Специально для малышей был испечен торт длиной 8 метров и весом 200 килограммов.
Данную акцию организовали Благотворительный фонд развития детского творчества и спорта, а также местная мукомольная компания.
На изготовление торта, побившего прежний рекорд области (6 метров), ушло 3600 яиц, 100 килограммов муки и более 30 килограмм сливочного масла.
Торт бесплатно отведали не только детдомовцы, но и еще около 2000 жамбылцев.
У ресторана «Тюльпан» прохожим также было роздано 300 кг сдобы, а также булочки, пышки, баурсаки и так далее.
22.12.2004 - 10:03

Мировые цены на нефть понизились [Казинформ]
Астана-Лондон. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - По итогам торгов 21 декабря на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 42.37 (-0.08); Light Sweet Crude - 45.76 (-0.02), передает Казинформ со ссылкой на РБК.
22.12.2004 - 10:01

Роналдиньо – лучший футболист мира [Казинформ]
Астана. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – Полузащитник пентакампеонов (пятикратных чемпионов мира) - сборной Бразилии и испанского клуба «Барселона» Роналдиньо признан лучшим футболистом уходящего года по системе Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает Казинформ.
Всего в опросе, проведенном с целью определения лучшего игрока 2004 года, приняли участие 157 тренеров национальных сборных и 145 капитанов. По его итогам 24-летний бразильский футболист, один из героев последнего первенства мира в Японии и Южной Корее (напомним, что тогда победила Бразилия), набрав 620 очков, занял первое место, значительно опередив своих ближайших конкурентов. Вторым стал нападающий французской сборной и английского «Арсенала» Тьерри Анри (522), на третьем месте – украинский нападающий Андрей Шевченко, выступающий в итальянском «Милане» (253).
Торжественная церемония присвоения почетного звания «Лучший футболист мира» прошла в швейцарском городе Цюрихе, в «Доме оперы». «Для меня это большое счастье – быть признанным лучшим футболистом мира», - сказал Роналдиньо во время церемонии. Он выразил искреннюю благодарность всем игрокам, с которыми он выступает в составе «Барселоны», коллегам по клубу. Именно они, по словам футболиста, помогли ему выиграть это почетное звание.
22.12.2004 - 09:45

В Алматы без газа осталось 246 частных жилых домов [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В Жетысуском районе Алматы в результате срабатывания предохранительного запорного клапана ШГРП-188 прекратилась подача газа в жилой сектор, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В результате чрезвычайного происшествия без газа остались 246 частных жилых домов. Силами аварийной бригады службы газа, ночью работа запорного клапана была восстановлена. Подключение потребителей газа будет проводиться сегодня.
22.12.2004 - 09:51

В результате ДТП в Южно-Казахстанской области погибло 5 человек [Казинформ]
Алматы. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – В результате ДТП, произошедшего вчера в Южно-Казахстанской области, погибли 5 человек и двое госпитализированы в больницу, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Так, 21 декабря в 6 часов вечера, на 764 километре автодороги Алматы-Термез, произошло столкновение автомобиля «ДЭУ» и грузовой автомашины «Газель». В результате аварии водитель «ДЭУ» и трое его пассажиров, двое из них - граждане Узбекистана, скончались на месте. Еще один пассажир, также гражданин Узбекистана, скончался в больнице. Водитель «Газели» и его пассажир госпитализированы в районную больницу.
22.12.2004 - 09:49

Запущена Жамбылская ГРЭС [Казинформ]
Жамбылская область. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Жамбылские энергетики встретили в минувшее воскресенье свой профессиональный праздник - День энергетика - с хорошим настроением - запущена местная ГРЭС, которая в данное время работает в режиме двух энергоблоков, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе акима области.
Крупнейшая на юге республики ГРЭС пока вынуждена простаивать 8 месяцев в году. Ее подключение на зимний период связано со значительным увеличением потребительской нагрузки. Дефицит электроэнергии в это время составляет 400 мегаватт. Два блока ГРЭС как раз покрывают недостаток энергии.
Кстати, накануне энергетиков с праздником поздравил аким области Борибай Жексембин. Он отметил, что энергетики впервые за последние годы сумели подготовиться к отопительному сезону за счет внутренних резервов, не прибегая к внешним заимствованиям.
22.12.2004 - 09:45

Риддерская ТЭЦ награждена золотой медалью за высокое качество [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Экспертный совет Высшего института бизнеса и управления Швейцарии высоко оценил работу небольшого коллектива энергетиков Риддерской ТЭЦ.
«Высокое качество в деловой практике» - именно так называется золотая медаль, которой удостоилось ТОО «Риддер ТЭЦ», сообщает корреспондент Казинформа. В ближайшие дни в Женеве состоится вручение золотой награды.
Как отмечают в областном управлении экономики, энергетики Риддерской ТЭЦ увеличили объемы промышленного производства более чем на 50% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом качество предоставляемых услуг стало намного выше.
22.12.2004 - 09:21

Поэзия П.Васильева продолжает волновать умы и сердца [Казинформ]
Павлодар. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Павлодаре завершатся торжества, посвященные 95-летию поэта Павла Васильева (1909 - 1937), передает корреспондент Казинформа.
Юбилею мастера слова была посвящена международная конференция "Павел Васильев в контексте русской и мировой литературы" в Павлодарском педагогическом государственном институте. В ее работе приняли участие дочь поэта, кандидат филологических наук Наталья Фурман, филологи, литераторы и журналисты из Омска, Москвы, Новосибирска, Усть-Каменогорска, занимающиеся исследованием творческого наследия П.Васильева.
Судьба талантливого стихотворца была трагичной - в 27 лет он был репрессирован и расстрелян, но написанные им строки продолжают волновать умы и сердца. Литературоведы отмечают, что Васильев ассоциирует себя с образом джигита-степняка, через его творчество красной нитью проходит тема казахской степи.
В 16 лет он написал строки "Я по душе киргиз с раскосыми глазами". Как отмечают исследователи, в цикле "Песни киргиз-казаков" автор перевоплощается в акына, а стихи можно принять за переводы казахского устного творчества.
Вчера на сцене городского Дворца культуры состоялся вечер поэзии Васильева. Его стихи читали павлодарские школьники, участники литературного объединения "Звено Алтая" из Усть-Каменогорска, звучали песни, написанные на слова поэта.
Сегодня в Доме-музее Павла Васильева перед отъездом домой соберутся гости и павлодарские почитатели творчества земляка. И вновь зазвучат проникновенные строки, написанные "азиатом" русской поэзии.
22.12.2004 - 09:14

Известный жамбылский художник-пейзажист выступает против коммерческого подхода к живописи [Казинформ]
Тараз. 22 декабря. КАЗИНФОРМ – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 40-летию творческой деятельности посвящена открывшаяся в Таразе выставка живописных работ известного жамбылского художника-пейзажиста Дмитрия Мельникова, передает корреспондент Казинформа.
По словам начальника областного управления культуры Алибека Амзе, Дмитрий Мельников является заслуженным художником Ассоциации «Искусство народов мира», почетным гражданином Таласской области Республики Кыргызстан, его персональные выставки проходили не только в Таразе, но и в Кыргызстане.
Именно пейзажи Кыргызстана, Тянь-Шанских гор и побудили его 40 лет назад взяться за кисть.
«Живопись рождается с натуры, - говорит художник. – Натура многому учит и оздоравливает. Новое поколение художников отличается коммерческим подходом к живописи, предпочитая работе с натурой иллюстрации и копии. Специально для молодых коллег я выставляю не только картины, но и этюды, и, думаю, они извлекут много полезного из своих наблюдений».
Пейзажи Мельникова отличаются особой техникой исполнения – приглушенные тона, получаемые за счет применения техники темперы, создают особое поэтическое, левитановское, настроение его картин.
22.12.2004 - 09:03

Председатель Сената Парламента РК совершит официальный визит в Китай [Казинформ]
Пекин. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Вечером 22 декабря Председатель Сената Парламента Казахстана Нуртай Абыкаев во главе казахстанской парламентской делегации прибывает с официальным визитом в Китай, передает собственный корреспондент Казинформа в Пекине.
Одной из главных целей данного визита является дальнейшее совершенствование межпарламентского сотрудничества для законодательного обеспечения поступательного развития отношений Казахстана и Китая в различных сферах, углубления взаимопонимания и дружбы народов двух стран.
Как сообщает посольство РК в КНР, программой пятидневного визита предусмотрены встречи Н.Абыкаева с Председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Всекитайского Комитета Народного Политического Консультативного Совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинем, председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ПК ВСНП) У Банго и заместителем председателя ВК НПКСК Аблатом Абдурашитом.
Во время переговоров Председатель Сената РК обсудит вопросы налаживания рабочих контактов между парламентами двух стран, обмена опытом законотворческой работы в области обеспечения рыночных преобразований и устойчивого экономического роста, взаимодействия политических партий и общественных организаций для достижения общенациональных целей, а также вопросы наращивания торгово-экономических связей РК и КНР и сотрудничества двух стран в решении актуальных международных проблем.
Планируется также проведение заседания группы межпарламентского сотрудничества РК и КНР, в состав которой вошли депутаты законодательных органов двух стран.
В ходе официального визита в КНР Н.Абыкаев совершит ознакомительную поездку в город Сиань провинции Шэньси, где встретится с руководством Народного политического консультативного совета провинции, а также посетит исторические достопримечательности древней китайской столицы.
22.12.2004 - 09:00

Идея евразийства направлена на строительство равноправного партнерства евразийских государств – участники форума в Москве [Казинформ]
Москва. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - Очередное заседание Евразийского экономического клуба состоялось 21 декабря в Москве, передает корреспондент Казинформа. Темой состоявшегося собрания с участием ведущих политологов, государственных деятелей России и Казахстана, представителей иностранного дипломатического корпуса стало обсуждение сотрудничества двух стран в экономической сфере.
Организатором форума выступило международное «Евразийское движение» - неправительственная общественная организация, имеющая филиалы и представительства в 22 странах мира, в том числе и во всех государствах СНГ.
Среди провозглашенных целей «Евразийского движения»: сближение стран Европы и Азии, всесторонняя интеграция на постсоветском пространстве, активный и многосторонний диалог конфессий и этносов Евразии, противодействие современным негативным тенденциям – глобализации, культурной деградации и др. Возглавляет данное движение Александр Дугин, доктор политологии, создатель российской школы геополитики. Именно книга под авторством А.Дугина «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева» вручалась пришедшим гостям и участникам клуба.
Заседание начало работу вступительной речью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Крымбека Кушербаева. Глава казахстанской дипломатической миссии выделил такие результаты российско-казахстанского сотрудничества, как динамика роста объемов межгосударственного товарного оборота, урегулирование вопросов делимитации госграницы, развитие сотрудничества нефтедобывающих компаний на шельфе Каспия, начало реализаций собственной космической программы Казахстана. Все достижения двусторонней дипломатии в уходящем году предварены завершающим аккордом - межгосударственной акцией Год России в Казахстане. «Сегодня, очевидны потенциальные возможности и широкие перспективы российско-казахстанского сотрудничества, вместе с тем, требующие грамотного менеджмента и полноценной реализации», - отметил в своем выступлении казахстанский посол.
Продолживший заседание Александр Дугин высказал мнение, что идея евразийства не ищет какого-либо пути противодействия политике США, Европейского союза в регионе Евразия, а направлена на строительство равноправного партнерства евразийских государств с мировыми геополитическими лидерами. В то же время, все выступавшие были едины во мнении, что сотрудничество России и Казахстана может служить наглядным примером реализации части идей евразийства и является наиболее наполненным реальным содержанием всех форм интеграции на всем постсоветском пространстве.
22.12.2004 - 08:22

Павлодарским осужденным помогают в культурном и духовном развитии [Казинформ]
Павлодар. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В исправительных учреждениях Павлодарской области регулярно проходят концерты павлодарских профессиональных и самодеятельных артистов, студентов музыкального колледжа имени П.Чайковского, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в павлодарском управлении Комитета УИС, культурно-просветительная работа в местах заключения ведется по единому плану с департаментом культуры. Находящиеся в местах лишения свободы люди изолированы от общества, но не должны отторгаться от духовной жизни, культуры, считают работники уголовно-исправительной системы. Культурные программы дают им дополнительный стимул начать нормальную жизнь после выхода на волю.
В новом году осужденные встретятся с коллективами музыкантов и танцоров, солистами областного центра народного творчества "Шанырак". Отрывки из спектаклей покажут артисты драматического театра имени А.Чехова и музыкально-драматического театра имени Ж.Аймаутова.
Департамент культуры помог также обновить книжные фонды колоний, передав из библиотек Павлодара и Экибастуза более тысячи экземпляров томов на казахском и русском языках.
22.12.2004 - 08:06

В Актобе прошел конкурс «Мисс и Миссис УВД» [Казинформ]
Актюбинская область. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Конкурс «Мисс и Миссис УВД» прошел в управлении внутренних дел Актюбинской области 20 декабря.
Как сообщил корр.Казинформа пресс-секретарь областного УВД Жанболат Жумагазин, подобный конкурс проводится в управлении впервые, однако организаторы намерены сделать его традиционным.
Все десять участниц оценивались не столько по внешним данным, сколько по умению преподнести себя, проявить артистизм.
На сегодняшний день женщины составляют чуть более десяти процентов состава УВД.
По результатам конкурса титул «Мисс УВД» получила экономист инженер управления Раиса Асадулина, «Миссис УВД» стала помощник следователя Лейла Байтуганова.
21.12.2004 - 21:43

В Актюбинской области количество бытовых пожаров не уменьшается [Казинформ]
Актюбинская область. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – В конце прошлой недели в Хромтауском районе из-за несоблюдения правил эксплуатации отопительных приборов от угарного газа погиб 66-летний житель п.Коктау, передает Казинформ.
С начала года произошло более 30 подобных случаев, большинство из них оканчивалось трагически. Нанесенный ущерб составил свыше 12 млн. тенге.
Как сообщил корр.Казинформа руководитель пресс-центра противопожарной службы Айгуль Тлепова, несмотря на профилактические работы, проводимые среди населения, особенно жителей частного сектора, количество бытовых пожаров не уменьшается. Наибольшая их часть происходит на селе, в домах с печным отоплением, поэтому допускаемые нарушения – неправильная эксплуатация печей, неисправность отопительных систем, несоблюдение правил противопожарной безопасности.
21.12.2004 - 21:40

В Петропавловске открылся новый корпус онкодиспансера [Казинформ]
Петропавловск. 21 декабря, КАЗИНФОРМ - Открытие нового лечебного корпуса Северо-Казахстанского областного онкологического диспансера состоялось в Петропавловске 20 декабря. Дополнительный корпус позволит улучшить диагностику и лечение онкологических заболеваний.
В последние два десятилетия область опережает другие регионы по онкозаболеваемости: 230-275 случаев на 100 тысяч населения. При этом темпы роста превышают среднереспубликанский показатель.
По словам главного врача областного онкодиспансера Ермека Абдримова, за 11 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост заболеваемости составил 3,4%. Вместе с тем за счет улучшения диагностики и лечения заболевания связанная с ним смертность снизилась на 11 процентов.
Специалисты отмечают, что проблемы онкозаболеваний необходимо решать в комплексе. С этой целью Казахским НИИ онкологии и радиологии разработана государственная программа снижения онкологической заболеваемости в Северо-Казахстанской области.
Для улучшения материальной базы диспансера решением акима области в январе 2004 года ему было передано расположенное рядом здание. На его реконструкцию и строительство радиологического корпуса из республиканского и местного бюджета было выделено 120 млн. тенге.
По завершению строительных работ будет расширено химио-терапевтическое отделение диспансера с 40 до 60 коек и поликлиника - со 150 до 200 посещений в смену, а также открыты еще четыре отделения: онкоторакальное, онкогинекологическое, маммологическое и онкоурологическое.
Все ремонтно-строительные работы, направленные на укрепление материальной базы областного онкодиспансера планируется завершить к середине 2005 года.
После торжественного открытия корпуса в конференц-зале прошла встреча акима области Таира Мансурова с медиками, на которой речь шла о решении задач, стоящих перед работниками здравоохранения региона.
21.12.2004 - 21:37

В Карагандинской области начался набор специалистов на строительство нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» [Казинформ]
Караганда. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - В Карагандинском центре занятости сегодня состоялось собеседование по приему на работу в компанию «КазМунайГаз» на строительство нефтепровода «Атасу-Алашанькоу», сообщает корреспондент Казинформа.
По существующей договоренности, на строительство казахстанско-китайского трубопровода должны быть привлечены рабочие из числа местного населения. Собеседование по трудоустройству в Карагандинской области проводится впервые с момента начала строительства нефтепровода. Как сообщили корр.Казинформа представители компании, в течение четырех дней они проведут собеседования в Караганде, поселках Атасу и Агадырь.
В настоящее время существуют 562 вакансии для рабочих и обслуживающего персонала. Требуются сварщики, монтажники, слесари-сантехники, маркшейдеры, операторы связи, землекопы, машинисты различных направлений, водители, повара и др. Планируется, что договор будет заключаться сроком на один год. Условия работы – вахтовый метод. По словам представителей компании, отбор производится жесткий.
На собеседование в Караганде пришли более 600 человек. Большинство из них безработные. Также были и те, кто ищет лучших условий работы. В объявлении о собеседовании говорится: «оплата – высокая». Однако представители компании назвать размер средней заработной платы отказались, сказав, что «существует система коллективной оплаты труда». К примеру, известно, что оклад землекопа составляет порядка 25 тыс. тенге.
По словам представителя КазМунайГаза Татьяны Кипр, наибольшая проблема возникает с высококвалифицированными специалистами. К примеру, соответственно вакансиям, требуется на строительство нефтепровода набрать 16 сварщиков, а предложений пока гораздо меньше. Переизбыток предложений по неквалифицированному персоналу. Т.Кипр сообщила также, что таких специалистов как «сварщик автоматической сварки» приходится привлекать из ближнего зарубежья, так как на казахстанском рынке труда их вообще нет, а обучение одного специалиста в России обходится в сумму порядка 500 тыс. тенге.
21.12.2004 - 21:33

На семинаре в Уральске обсуждались вопросы совершенствования деятельности акимов местных уровней [Казинформ]
Уральск. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Вчера, как уже сообщалось, в Западно-Казахстанском областном маслихате прошел областной семинар-совещание, на котором рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования деятельности акимов сельских (поселковых) округов. В его открытии, передает корр.Казинформа, принял участие аким ЗКО Нургали Ашимов.
Выступая перед участниками семинара, Н.Ашимов сказал, что в регионе за период, объявленный годами села, выполнен немалый объем работы. Он отметил большую роль в этом процессе акимов местных уровней – поселковых и сельских округов. Также было сказано, что среди лиц, представленных к награждению согласно Указу Главы государства в канун Дня независимости, были и акимы сельских округов Алгабасского и Зеленовского районов Акжаикского района Ержан Кабдоллин и Адам Имашев. Это, по словам участников семинара, является достойной оценкой труда местных руководителей.
Во встрече также приняли участие заместители акима ЗКО Бекмырза Садыков, выступивший с докладом о ходе реализации аграрной продовольственной программы и задачах на следующий год, и Станислав Качало, который рассказал о выполнении программ индустриально-инновационного развития и жилищного строительства. Кроме того, выступил начальник областного департамента внутренней политики Тилеккабыл Имашев, представивший доклад о мерах по решению социальных вопросов, принимаемых акимами сельских (поселковых) округов.
После этого семинар продолжил работу по секциям.
21.12.2004 - 21:26

В Карагандинской области назначен новый председатель областного суда [Казинформ]
Караганда. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Председателем Карагандинского областного суда назначен Мухамеджан Пакридинов. Об этом корр.Казинформа сообщили в пресс-службе акимата области.
Сегодня новый руководитель представлен судебному корпусу. М. Пакридинов до этого назначения работал заведующим отделом по судебным вопросам государственного правового управления Администрации Президента РК. Ранее был прокурором Жамбылской области.
Бывший председатель Карагандинского областного суда Акылтай Касимов переведен в коллегию по уголовным делам Верховного суда РК.
21.12.2004 - 21:23

В Алматы учрежден Евразийский фонд культуры [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – В Алматы учрежден Евразийский Фонд культуры (ЕФК). В попечительский совет ЕФК вошли неправительственные, общественные организации, фонды, движения; финансовые, промышленные ассоциации, корпорации; частные компании и другие институты, объединения и структуры, функционирующие на территории государств, расположенных в Евразии, передает Казинформ.
Предполагается, что в попечительский совет ЕФК также смогут войти деятели науки и культуры, общественные деятели, снискавшие международный авторитет и признание.
Фонд будет способствовать установлению, улучшению и расширению культурного сотрудничества между учреждениями, организациями и деятелями культуры евразийских государств, пропаганде культурного наследия и традиций евразийских народов.
Президентом ЕФК избран известный общественный деятель и меценат Ерулан Канапьянов. На сегодняшний день в совет фонда уже входят 35 различных организаций, представляющих 27 государств Евразии. Штаб-квартира и дирекция ЕФК будет располагаться в Алматы.
21.12.2004 - 20:54

Ликвидированные подпольные заводы по нефтепереработке лишь часть айсберга, считают полицейские [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Полицейские считают, что деятельность подпольных минизаводов по переработке нефти, ликвидированных в Кызылординской области, контролировалась организованной преступностью, сообщает Казинформ.
«Я могу сказать, что деятельность таких заводов на территории области контролируется на сегодняшний день организованными преступными группами, обеспеченными специализированным транспортом с номерами прикрытия, спецтехникой, спутниковой связью и оружием, и имеющих налаженные каналы сбыта готовой продукции, - заявил заместитель начальника Центра координации борьбы с особо опасными преступниками (ЦКБООП) МВД РК Сагит Сеитов. - Имеются факты, когда они применяли оружие в отношении сотрудников безопасности месторождения при хищении сырья. По данному факту возбуждены уголовные дела, которые находятся в производстве УВД Кызылординской области».
Он также добавил, что: «В отношении лидеров этих организованных преступных групп нами проводится комплекс специальных оперативных мероприятий для их изобличения и выявления коррумпированных связей».
По словам оперативников, не исключено, что нефть похищалась при участии работавших на месторождении.
Эти заводы действовали в течение двух-трех лет. Заводы могли в сутки перерабатывать от 50 до 500 тонн сырой нефти. Из 1 т нефти можно получить 22-23 процента бензина, 35 процентов солярки и 40 процентов мазута. Задержанный владелец минизавода платил наемным рабочим в сутки по 1000 тенге. Бригады работали вахтовым методом по 10 дней.
Нефть с месторождения Кумколь очень высокого качества, и не требует от местных «кулибиных» использования высоких технологий для получения продукции, то есть ее можно обработать кустарным способом.
Операция готовилась полтора месяца. Несмотря на это, и задействованные большие силы – порядка 100 сотрудников, обитатели минизаводов покинули их территорию буквально за час до прихода полиции.
При этом С.Сеитов признал: «Я не могу сказать, что все заводы ликвидированы, думаю, что еще заводы имеются. По оперативным данным, в Кызылорде есть две автозаправочные станции, принадлежащие компании «Гелиос», и только они получают горючее законным путем, остальные с подпольных заводов».
21.12.2004 - 20:54

В Акмолинской области сотрудники КНБ изъяли партию оружия на 3 млн. тенге [Казинформ]
Акмолинская область. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Крупную партию оружия на 3 миллиона тенге изъяли сотрудники Акмолинского областного департамента КНБ 19 декабря, сообщает корреспондент Казинформа. Задержанные - трое мужчин и женщина из Акмолинской и Костанайской области - пытались продать оружие боев ого назначения в Сандыктауском районе. В арсенале - два автомата Калашникова, три магазина к автомату с 90 патронами, два боевых взрывных устройства, две гранаты Ф-1 с двумя запалами, помповое гладкоствольное ружье и пистолет Макарова.
По словам начальника подразделения ДКНБ по Акмолинской области Алмаганбета Пернебаева, на подготовку операции по задержанию группировки потребовалось пять месяцев. В интервью корреспонденту Казинформа он отметил, что сотрудниками был произведен предварительный закуп оружия, после чего достигнута договоренность на следующий закуп.
Заведено уголовное дело, ведется следствие. Есть вероятность того, что преступная группировка, долгое время промышлявшая на территории Акмолинской области сбытом оружия, орудовала и за пределами Казахстана.
В регионе это третий случай торговли оружием. Прежние два - по сбыту взрывчатых веществ - зафиксированы в городе Степногорск и Есильском районе.
21.12.2004 - 20:29

Премьер-Министр Казахстана вылетел в Москву [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Правительственная делегация Казахстана во главе с Премьер-Министром Даниалом Ахметовым вылетела вечером 21 декабря из Астаны в Москву. Как сообщает корр.Казинформа в составе казахстанской официальной делегации находятся министры финансов – Арман Дунаев, здравоохранения – Ерболат Досаев, транспорта и коммуникаций – Кажмурат Нагманов, охраны окружающей среды - Айткуль Самакова, образования и науки – Бырганым Айтимова, а также председатель Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК Алмас Косунов и др.
Завтра, 22 декабря, Премьер-Министр Казахстана в ходе официального визита проведет в Москве встречу с председателем Правительства России Михаилом Фрадковым, во время которой пройдут переговоры в составе делегаций двух сторон, после чего состоится подписание совместных документов о сотрудничестве в ряде областей. Предполагается, в частности, что будет утвержден проект совместной российско-казахстанской космической программы, которая должна стать новым шагом в развитии сотрудничества двух государств.
Напомним, что в рамках предыдущего (26 мая 2004 года) рабочего визита казахстанской делегации в столицу России Д.Ахметов посещал космический научный центр им. Хруничева, где было отмечено, что уровень сотрудничества между РФ и Казахстаном в космической отрасли является недостаточным, включая все совместные программы (казахстанский спутник связи Kazsat и проект «Байтерек»).
В четверг, 23 декабря, Д.Ахметов посетит в российской столице ЗАО «Стройтрансгаз», где казахстанская делегация проведет презентацию проекта газоснабжения города Астаны. В тот же день Премьер РК вручит государственные награды Республики Казахстан группе государственных и общественных деятелей Российской Федерации.
21.12.2004 - 20:08

Умирзак Шукеев представил среднесрочную программу развития Астаны на 2006-2010 годы [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Выступая сегодня на совещании после презентации нового здания городского акимата столицы, Умирзак Шукеев ознакомил собравшихся со среднесрочной программой развития Астаны на 2006-2010 годы, передает Казинформ.
Как отметил У.Шукеев, в сфере расширения энергетических мощностей, сетей объектов тепло- и энергоснабжения ситуация выглядит благополучно, каких-либо ограничений для развития города в этой связи не предвидится. В 2005 году суммарная мощность производства тепловой энергии в городе составит 1146 Гкал в час, из них 746 Гкал будут вырабатываться на ТЭЦ-2, 400 Гкал - на ТЭЦ-1.
К 2010 году предполагается строительство нового энергоисточника – ТЭЦ-3, в первую очередь - водонагревательной котельной мощностью 510 Гкал в час. Стоимость данной котельной оценивается в 90 млн. долларов.
Также составляющей общей программы развития Астаны является программа развития транспортной системы, которая предусматривает строительство в общей сложности 24 дорожных сооружений, внедрение альтернативного пассажирского транспорта, развитие в Астане современной системы автомобильных паркингов и улучшение экологической ситуации, а также повышение безопасности дорожного движения.
В рамках экологической части программы в 2006-2007 годы будет построена ливневая канализация, охватывающая районы улиц Манаса, Мунайтпасова, Абылайхана, Абая и промзоны. В 2008-2010 годы ливневой канализацией будут обеспечены микрорайон «Чубары», район между Кургальджинским шоссе и улицей Тлендиева. Также в экологическую программу входит работа по озеленению столицы.
Программа индустриально-инновационного развития, предусмотренная до 2010 года, в течение трех лет позволит привлечь в Астану инвестиций на сумму боле 100 млн. долларов США, ежегодно выплачивать дополнительно 2 млрд. 100 млн. тенге налогов и создать около 1200 высококвалифицированных рабочих мест. При этом, отметил У.Шукеев, объем промышленного производства вырастет до 60 млрд. тенге по сравнению с сегодняшним показателем в 32, 8 млрд. тенге.
Озвучивая программу жилищного строительства, У. Шукеев отметил, что в 2005 году в городе будет построено около 400 тысяч кв. метров жилья, в 2006 году – 530 тысяч кв. метров жилья, в 2007 году - 650 тысяч кв. метров жилья. За весь период реализации программы в Астане по всем источникам финансирования с привлечением государственных кредитов и прямых инвестиций, займов ипотечных компаний по системе жилищных строительных сбережений намечено ввести в эксплуатацию 3,2 млн.кв. метров жилья.
Также планируется внести изменения и в программу развития здравоохранения. Согласно докладу У.Шукеева, до 2007 года планируется строительство и реконструкция 12 объектов здравоохранения, рядом с новым административным центром предполагается возведение медицинского городка, в который войдут детский центр, научно-исследовательский институт скорой помощи, диагностический центр, амбулаторный поликлинический комплекс и стационар на 360 мест.
В образовательной части программы предусматривается строительство 32 детских садов, в том числе 7 детсадов - на 280 мест и ряда миницентров, расположенных на первых этажах жилых домов. Также в течение ближайших трех лет планируется ввод 16 новых школ на 17200 мест.
21.12.2004 - 19:52

Президент ознакомился с ходом работ на строительных объектах столицы [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев посетил ряд строящихся и новых объектов, сданных в эксплуатацию в Астане, сообщает Казинформ.
Президент вначале побывал в развлекательном центре «Думан», ознакомившись с ходом проводимых здесь строительных работ. Названный центр, общая площадь которого составит 110 тыс. квадратных метров, расположен по соседству с городским парком отдыха, с этномемориальным комплексом «Карта Казахстана «Атамекен» и с мемориалом жертвам политических репрессий.
Центр, по словам специалистов, в будущем станет одним из элитных комплексов отдыха, где свое свободное время смогут проводить жители и гости столицы. Здесь в настоящее время идет сооружение центральной части, по форме напоминающей казахское национальное жилье – юрту, пятизвездочной гостиницы, боулинг-центра. Кроме того, согласно проекту, на территории центра планировалось соорудить большой аквариум для морских рыб, создать импровизированные зеленые джунгли, открыть кинотеатр и другие места для досуга. Таким образом, развлекательный центр будет представлять собой целостное сооружение, состоящее из нескольких тематических зон: Океанариум; Киноаттракцион; Сеть питания; Центральная зона, предназначенная для прогулок и отдыха; Аттракцион "Джунгли"; Зал боулинга; Зал интерактивных игр; Многофункциональный зал; Гостиничный комплекс; Крытый аквапарк с искусственной волной и водными аттракционами.
На сегодняшний день для посетителей функционируют несколько тематических зон - это Океанариум, Киноаттракцион, Сеть питания, Торговая сеть и Детский городок. Посетители смогут пройти на территорию каждой из них через Центральную зону, разделенную на три части, одна из которых оборудована в западном стиле, а другая – в восточном. Еще одна часть украшена национальными узорами и декорациями, воспроизводящими исторические монументы.
Сооружение центра, идея создания которого принадлежит Н.Назарбаеву, ведет строительная компания ТОО «Негиз-Акмола». Работы, начавшиеся в декабре 2000 года, планируется завершить к концу следующего года. Торжественное открытие комплекса состоялось, как известно, в мае прошлого года. Весьма примечательно, что местом для его строительства выбран участок в парковой зоне - срединной точке, объединяющей традиционный и новый строящийся центр новой столицы республики.
Затем Глава государства посетил элитный жилищный комплекс «Фортуна», расположенный по улице Кенесары. Эти работы провело ЗАО «Астана-Трейд Интернешнл». Н.Назарбаев также ознакомился с проектами этой компании по сооружению в будущем новых жилых многоэтажных домов.
21.12.2004 - 19:11

Определен системный подход к развитию Астаны [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - «Рост инвестиций в Астану превышает прошлогодний показатель на 70 процентов», - отметил аким столицы Умирзак Шукеев, выступая на совещании 21 декабря в честь открытия нового административного здания городского акимата столицы, передает Казинформ.
Повышение данного показателя дает основание говорить о наступлении нового этапа в развитии Астаны, подчеркнул У.Шукеев. В связи с этим в этом году акиматом города создано государственное коммунальное предприятие «Центр устойчивого развития столицы», которое будет заниматься разработкой стратегического плана развития Астаны на долгосрочную перспективу до 2030 года.
В данном документе предусматривается проведение анализа стратегического планирования развития крупных городов мира, оценка демографического развития Астаны, системный анализ и прогнозирование развития реального сектора экономики с учетом инвестиционных процессов и определение оптимальных пропорций в развитии социальных институтов города. В связи с этим определен демографический прогноз Астаны до 2030 года, который обсуждался на государственной комиссии под руководством Премьер-Министра Даниала Ахметова. В базовом варианте прогноза предполагается устойчивый рост численности населения Астаны до 1 млн. 200 тысяч человек к 2030 году. Данный вариант значительно отличается от предположений, положенных в основу существующего генерального плана. В основу прогноза легли предложения по повышению плотности населения Астаны, в связи с чем планируется разделить город на несколько зон с разной плотностью застройки.
Новый административный центр должен состоять, по словам У.Шукеева, из высотных сооружений в 50-60 этажей. Вокруг него расположится зона с плотностью выше средней с 12-16-этажными строениями. В зоне средней плотности будут возведены 6-9-этажные жилые дома. Третья зона – это зона низкой плотности застройки, включающая 1-2 этажные коттеджи, которые должны быть расположены на окраинах города, сказал в заключение аким Астаны Умирзак Шукеев.
21.12.2004 - 19:09

Аким Астаны доложил о реализации мероприятий по исполнению поручений Главы государства [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ –В новом здании столичного городского акимата проходит совещание с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Аким Астаны Умирзак Шукеев доложил Н.Назарбаеву о выполнении поручений Президента РК, озвученных им 5 мая на встрече с главами министерств и руководителями крупных строительных компаний в ГКП «Астанагенплан» , передает Казинформ.
Как отметил аким столицы, одним из основных направлений работы по исполнению поручений Президента РК, является своевременное финансирование и техническое сопровождение ряда приоритетных объектов. Это, в первую очередь, коснулось 176 объектов, расположенных на левом берегу. Начато строительство трех жилых комплексов, каждый из которых включает по 6 домов. Общая площадь жилья составляет 120 тысяч кв. метров. Завершается строительство муниципального жилья, состоящего из 7 многоэтажных домов. Выделенные на строительство этих объектов бюджетные средства осваиваются своевременно, и последний дом, как подчеркнул аким Астаны, планируется сдать в начале 2005 года.
В этом году сдан в эксплуатацию ряд очень важных объектов подземной инфраструктуры левого берега. Объекты жилищного строительства обеспечиваются внешнеплощадочными инженерными сетями. Новый административный центр, в отличие от старой части города, полностью оснащен инженерными сетями с учетом современных требований. Также проведен большой объем работ по другим объектам, наиболее важными из которых являются «круглая площадь» с современной транспортной развязкой, водно-зеленый бульвар, главная площадь, площадь у монумента «Астана-Байтерек», продольно-поперечные улицы нового центра, Исламский культурный центр, где в настоящий момент ведутся внутренние отделочные работы. Также проводится реконструкция русла реки Ишим.
Наряду со строительством приоритетных объектов Глава государства поручил акимату принять срочные практические меры по решению проблем в области оказания государственных услуг. В городе дополнительно открыты шесть новых пунктов регистрации граждан дополнительно к одному пункту миграционной службы, расположенного по улице Сейфуллина. Также реконструирован центральный офис Центра по недвижимости по улице Иманова, ликвидированы очереди среди пенсионеров, получающих пенсию в Народном банке. Как отметил У.Шукеев, это достигнуто путем формирования графиков выдачи пенсий по различным спискам и перераспределения пенсионеров в иные банки второго уровня.
В рамках мероприятий по исполнению поручений Главы государства в сфере здравоохранения и образования в этом году введены в строй 4 новые школы, что позволило сократить дефицит на 5 тысяч ученических мест. Также проведен капитальный ремонт 245 объектов образования, в том числе 16 школ, 2 детских садов, 1 профессиональной школы, 3 колледжей, приюта для несовершеннолетних, лагеря «Арман». Завершено строительство детской поликлиники на 250 посещений в смену, а также корпуса горбольницы на 180 коек. В течение года медицинскими организациями приобретено 27 единиц специального автотранспорта, и в настоящий момент потребность в транспорте удовлетворена на 87 процентов, а в 2005 году автопарк медучреждений будет укомплектован полностью, подчеркнул У.Шукеев.
21.12.2004 - 18:23

Обсуждены основные моменты участия специалистов Южной Кореи в создании электронного правительства [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – По поручению Премьер-Министра РК Даниала Ахметова с 13 по 20 декабря в Южной Корее находилась официальная делегация Казахстана во главе с председателем агентства РК по информатизации и связи (АИС) Аскаром Жумагалиевым, сообщает Казинформ со ссылкой на посольство РК в Южной Корее.
Главной целью визита было изучение опыта дружественной страны в использовании систем электронного документооборота в государственном и корпоративном секторах экономики. При содействии посольства РК в Сеуле состоялись переговоры с руководителями соответствующих ведомств. Для гостей из Казахстана были проведены презентации электронных систем и стандартов документооборота в правительственных учреждениях. Делегация ознакомилась также с историей развития электронной коммерции и таможни.
В ходе встреч и переговоров отмечен большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества в области информационных технологий и особенно организации так называемого «электронного правительства». Намечены пути создания совместного электронного портфеля и совместных предприятий по внедрению в нашей стране информационных технологий. Обсуждены и вопросы финансирования казахстанско-корейских проектов со стороны «Эксимбанка» Южной Кореи.
Делегацию нашей республики сопровождал посол Казахстана в Южной Корее Дархан Бердалиев.
21.12.2004 - 18:01

Повышение мировых цен на драгоценные металлы укрепило показатели роста экономики Восточного Казахстана [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - По оперативным данным управления статистики Восточно-Казахстанской области, за 11 месяцев текущего года в регионе на 5 % вырос индекс физического объема промышленного производства, сообщает корреспондент Казинформ.
В денежном эквиваленте прирост составляет около 25 %, что объясняется повышением цен на золото, цветные металлы, продукты питания.
Что касается сельского хозяйства, то здесь прирост несколько ниже - 3%. Более чем на 10 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы производства у предприятий малого и среднего бизнеса.
21.12.2004 - 17:09

Сокращение парниковых выбросов, связанных с глобальным потеплением, должно согласовываться с программами экономического роста [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Усилия по сокращению выбросов парниковых газов, связанных с глобальным потеплением, должны быть стабильными и согласовываться с программами экономического роста, обеспечивая процветание для всех стран. Об этом говорили участники 10-го Совещания сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшем недавно в Буэнос-Айресе, сообщает Казинформ со ссылкой на Информационную службу посольства США в Казахстане.
В качестве примера был приведен ряд программ США, ориентированных на достижение этих целей. Так, цель программы "Клаймат ВИЖН" - сократить выбросы и внедрить новые энергоэффективные технологии, обеспечив партнерство американских агентств с промышленными предприятиями, на долю которых приходится 90% выбросов. Или программа по содействию закупкам электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, и сокращению выбросов парниковых газов в грузовом судоходстве.
Главным вопросом повестки дня Совещания было предстоящее вступление в силу Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов посредством обязательных мер.
21.12.2004 - 17:30

Близ Кызылорды ликвидировано 11 подпольных заводов по переработке нефтепродуктов [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Преступная деятельность подпольных заводов по переработке нефтепродуктов пресечена на территории Кызылординской области. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщили сотрудники Министерства внутренних дел, передает Казинформ.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с 10 по 15 декабря, в песках на расстоянии 300 километров от областного центра обнаружены 11 минизаводов по изготовлению горюче-смазочных материалов, на территории которых хранилось 420 т нефтепродуктов. По информации сотрудников Центра координации борьбы с особо опасными преступлениями (ЦКБООП) МВД, сырье сюда поставлялось путем хищения нефти с месторождений ОАО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз». После переработки сырья ГСМ доставлялись на частные автозаправочные станции Кызылординской и Южно-Казахстанской областей и реализовывались по заниженным ценам.
Как рассказали полицейские, 13 декабря на 57 километре трассы Кызылорда-Жезказган был обнаружен действующий минизавод, где были задержаны его владелец и 3 работника. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.183 ч. 2 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), хозяин завода, житель Кызылорды, водворен в изолятор временного содержания.
«Владелец завода арестован и дает показания, - сказал журналистам заместитель начальника ЦКБООП Сагит Сеитов. – Что касается рабочих, по его словам, он нанимал их на улице и по выполнении объема работ давал расчет, и имен их не знает. Ведется следствие, и о результатах расследования мы обязательно сообщим».
21.12.2004 - 17:16

Новый круглогодичный бассейн вступил в строй в Боровом [Казинформ]
Кокшетау. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Сдан в эксплуатацию плавательный бассейн в республиканском детском оздоровительном центре «Балдаурен», расположенном в живописной местности на территории курорта «Боровое» в Акмолинской области, передает корр.Казинформа. Новый бассейн, полностью соответствующий требованиям по организации и проведению международных спортивных соревнований, будет работать круглогодично.
Общая площадь объекта составляет примерно 2,5 тыс. квадратных метров, а длина водных дорожек равняется 25 метрам. Снаружи плавательный комплекс напоминает «Белый пароход». Для обучения плаванию малышей здесь оборудованы небольшие бассейны глубиной 90 см.
Строительные работы своевременно и качественно провело ТОО «Бурабай-Астана», преподнеся в канун Нового года замечательный подарок детям.
Напомним, что только за два последних года в названном оздоровительном центре были сооружены школа на 400 мест, ряд домов для работников подсобных хозяйств. Успешному проведению этих работ способствовала помощь итальянской компании «Эни/Аджип», перечислившая в виде инвестиций около 4 млн. долларов США.
21.12.2004 - 17:00

Утвержден бюджет Западно-Казахстанской области на предстоящий год [Казинформ]
Уральск. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – На состоявшейся вчера 13-ой сессии Западно-Казахстанского областного маслихата утвержден областной бюджет на 2005 год, передает корр.Казинформа.
С докладом о бюджете выступила начальник областного финансового управления Айжан Жабалбаева. Основное внимание, по ее словам, в новом году будет уделено реализации программ социального и индустриально-инновационного развития. Речь, в частности, идет об укреплении материально-технической базы объектов образования и здравоохранения, также намечены конкретные меры по выполнению жилищной политики, развитию сельских территорий и др. Кроме того, обсуждены и приняты региональные программы на 2005-2007 годы по различным отраслям.
На сессии выступил аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов. Он подвел главные итоги социально-экономического и культурного развития региона и определил основные задачи на следующий год.
21.12.2004 - 16:56

Ряд казахстанских ученых и инженеров стали академиками Международной инженерной академии [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Cессия Общего собрания Международной инженерной академии (МИА) состоялась в Москве 17 декабря.
МИА – одна из авторитетнейших международных организаций, объединяющая в своих рядах выдающихся ученых и инженеров из 40 стран мира, всемерно содействует развитию научно-технического прогресса, интеграции инженерных академий-членов МИА и созданию единого научно-технического пространства. Национальная инженерная академия (НИА) Республики Казахстан является активным членом МИА 14 лет.
Как сообщили Казинформу в НИА РК, с докладом «О деятельности Международной инженерной академии» выступил первый вице-президент МИА академик Бакытжан Жумагулов. На собрании были обсуждены вопросы о роли инженерных академий в развитии прикладной науки и международного сотрудничества.
Ежегодно в состав МИА избираются крупные ученые и инженеры из разных стран мира, среди них более 50 членов - представители Казахстана. В этом году состав Международной инженерной академии пополнился новыми членами. Это известные казахстанские ученые и крупнейшие инженеры.
Действительными членами (академиками) МИА избраны Рахман Алшанов – ректор университета «Туран», Герой Жолтаев – заведующий кафедрой Геологии нефти и газа Казахского национального технического университета им. К.И.Сатпаева, Дуйсебай Избасаров – генеральный директор Научно-производственного центра перерабатывающей и пищевой промышленности МСХ РК, Наргозы Данаев – директор НИИ механики и математики КазНУ им. аль-Фараби, Темирхан Толкынбаев – проректор по научной работе и международным связям Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова.
Членами-корреспондентами МИА стали Александр Борисенко - председатель Совета директоров карагандинской компании «Absolute Kazakhstan», Нурахмет Бижанов - первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям РК, Борис Лузин - председатель Совета директоров ОАО ГРК «АБС-Балхаш», Абдрахман Найзабеков - ректор Карагандинского металлургического института, Мекеш Утин - первый вице-президент НХК «Алматыкуралыс», Женис Сейтпагамбетов - старший (первый) заместитель генерального директора ОАО «СНПС-Актобемунайгаз».
21.12.2004 - 16:47

Во Вьетнаме отмечена вспышка птичьего гриппа [Казинформ]
Пекин. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Сразу в трех южных провинциях Вьетнама зафиксированы случаи птичьего гриппа, в результате которых погибли или уничтожены более 4500 кур, передает собственный корреспондент Казинформа в Пекине.
Результаты проведенных анализов показали, что птицы были носителями вируса «H5N1».
По сообщению местных СМИ, вьетнамские власти предпринимают меры по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа.
21.12.2004 - 16:36

Курсы обмена валют на 22 декабря, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 22 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 22 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 99,36 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 251,86 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,37 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,40 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,00 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 173,65 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,06 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,26 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,15 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 252,57 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,31 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,05 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 42,22 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,66 ТЕНГЕ
1 СДР 200,08 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,17 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,46 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,38 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 112,80 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,10 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 22,81 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,32 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,46 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 21 декабря ноября 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 21 декабря 2004 года.
21.12.2004 - 16:29

В Западно-Казахстанском управлении Минсельхоза подведены итоги года [Казинформ]
Уральск. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Итоги уходящего года были подведены вчера в Западно-Казахстанском областном территориальном управлении Министерства сельского хозяйства РК, передает корр.Казинформа.
Речь, в частности, шла о мерах по ликвидации опасных заболеваний животных и защите растений, принятых за указанный период. Так, на борьбу с бруцеллезом в девяти сельских округах, по словам начальника названного управления Лавра Хайретдинова, из республиканского бюджета было выделено около 15 млн. тенге. Также полностью освоены 27,5 млн. тенге, перечисленные в качестве субсидии на перевозку на мясокомбинаты и переработку мяса животных, зараженных этим заболеванием. Кроме того, 164 млн. тенге были выделены в соответствии с программой защиты растений. Примерно 325 тыс. гектаров земли полностью очищены от сельскохозяйственных вредителей.
На заседании были рассмотрены имевшие место недостатки, определены задачи на предстоящий, 2005 год. Лучшим учреждениям и передовикам производства вручены специальные дипломы и ценные подарки.
21.12.2004 - 16:12

Правительство одобрило проект трехлетней программы развития пенсионной системы Казахстана [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Правительство Казахстана в ходе очередного заседания одобрило проект программы развития накопительной пенсионной системы на 2005-2007 годы, передает Казинформ.
Как сообщил журналистам председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат Жамишев, программа предусматривает дальнейшее развитие рынка государственных ценных бумаг для пенсионных фондов (ПФ). Предполагается, что Министерство финансов будет осуществлять более предсказуемую политику заимствования путем объявления плана по заимствованию, а также увеличения объемов заимствования. То есть, пояснил Б.Жамишев, Минфин должен иметь график заимствования, чтобы ПФ могли планировать свою инвестиционную деятельность, при этом количество эмиссии ГЦБ должно быть сокращено в пользу увеличения объема занимаемых государством денег.
Кроме того, будет развиваться рынок негосударственных ценных бумаг в виде корпоративных облигаций, что, по словам Б.Жамишева, повлияет на доходность пенсионных инвестиций. В качестве инвестиционных инструментов пенсионным фондам также могут быть предложены проектные облигации, выпускаемые Правительством под конкретные проекты. Одним из таких проектов, отметил председатель агентства, вероятно, станет строительство железнодорожной ветки в Восточном Казахстане, на реализацию которого средства могут заниматься у ПФ.
Для поддержания положительной деятельности ПФ не исключается и вариант участия фондов в капитализации государственных отраслевых компаний. В то же время Б.Жамишев отметил, что при изменении динамики валютного курса, у ПФ появится возможность инвестировать и в не резидентские ценные бумаги, что при нынешнем падении курса доллара не совсем выгодно. Таким образом, считает он, «проблема инвестирования пенсионными фондами уйдет», поскольку на зарубежном рынке капитала «большое разнообразие инструментов и возможность выбора».
Проект программы одобрен Правительством с учетом замечаний. Однако, уверил Б.Жамишев, до конца этого года документ может быть принят окончательно.
21.12.2004 - 15:59

Глава государства открыл новое здание акимата столицы [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии нового административного здания акимата Астаны, передает Казинформ.
Здание акимата расположено в центральной части города на улице Кенесары в границах улиц Ауэзова и Бокейхана. Здание соответствует действующим нормам по уровню комфортности, пожаробезопасности.
Здание нового акимата построено на грант Кувейтского фонда арабского экономического развития при поддержке Правительства Республики Казахстан. Генеральным подрядчиком строительства данного здания выступило совместное предприятие М.Аль-Харафи энд Сонс и ОАО «Алматыкультбытстрой». Стоимость объекта составляет 10 млн. долларов США, здание имеет 16 этажей и общую площадь 12 тысяч 500 кв. метров. Количество кабинетов, расположенных в новом здании акимата, составляет 166.
Символические ключи от здания вручили Президенту Казахстана генеральные подрядчики. Н.Назарбаев в торжественной обстановке передал акиму столицы Умирзаку Шукееву ключи от нового административного здания.
21.12.2004 - 15:24

Объем инвестиций Актюбинской области в 2005-2007 годах составит 488 млрд. тенге [Казинформ]
Актюбинская область. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Согласно среднесрочному плану социально-экономического развития Актюбинской области на 2005–2007 годы объем привлекаемых инвестиций должен составить 488 млрд. тенге.
Как сообщил корр.Казинформа заместитель акима области Нурмухамед Абдибеков, основную долю инвестиций – около 80% - составят собственные средства хозяйствующих субъектов, доля иностранных инвесторов - 13%, республиканский бюджет проинвестирует около 5%, а местный - 2%.
В 2005-2007 годах в регионе будет начато строительство и введены в эксплуатацию обогатительные фабрики по переработке медной, цинковой, никелькобальтовой руды, медеплавильный завод и завод по производству стеклопластиковых труб, листового и тарного стекла, кальцинированной соды и цемента. Будет восстановлена фабрика первичной обработки шерсти (ПОШ), продолжены работы по разработке и изготовлению опытных образцов медицинских рентгенаппаратов с расширенными функциональными возможностями.
Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году по сравнению с нынешним должен увеличиться на 34%. Должное внимание будет уделено развитию обрабатывающей отрасли промышленности, росту объемов производства в химической отрасли.
В среднесрочный план социально-экономического развития области на ближайшие три года включены строительство 15 средних школ, двух центральных районных больниц в Уиле и Байганине, нескольких районных противотуберкулезных больниц.
По прогнозам, среднемесячная зарплата актюбинцев должна вырасти на 33%, количество людей, проживающих за чертой бедности, будет снижено на 17%, безработных станет на 25% меньше.
21.12.2004 - 15:13

Укрепляются прямые связи Казахстана с пограничными регионами России [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ. Укрепляются прямые связи Казахстана с пограничными регионами России. Так, сегодня Свердловский завод «Невьянский цементник» отгрузил первую партию продукции в нашу страну. Это - первая экспортная сделка предприятия после его вхождения в «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу этой компании.
В настоящее время ведутся переговоры об увеличении поставок потребителям республики, испытывающей дефицит в этом виде строительных материалов. В этом году казахстанский импорт цемента составит 800 тысяч тонн при собственном производстве в 2,9 млн. тонн. По оценкам отраслевых специалистов, в будущем году он вырастет до 1,13 млн. тонн при прогнозируемом выпуске 3,27 млн. тонн.
«Невьянский цементник» - одно из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли. В 2004 году объем его производства впервые за последние 15 лет достиг одного млн. тонн (проектная мощность - 1150 тыс. т. в год.), или на 18,6% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года. Его продукция поставляется во все области Поволжья, Нижней Сибири, а теперь и в соседний Казахстан. В 2004 году «Невьянский цементник» стал первым цементным заводом Уральского региона, получившим международный сертификат качества.
«ЕВРОЦЕМЕНТ групп» - крупнейший российский производитель цемента. В 2004 году ее предприятия выпустят около 10 млн. тонн цемента - на 12% больше, чем в прошлом году. Продукция отгружается через 18 сбытовых филиалов более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт. В состав холдинга входят семь предприятий по производству цемента, бетона, асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие и элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.
21.12.2004 - 15:21

У работников малых предприятий большая разница в оплате труда [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Среднемесячная заработная плата одного работника малого предприятия в третьем квартале 2004 года составила 25 041 тенге, что на 24,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вместе с тем это на 14,4% меньше среднемесячной заработной платы одного работника средних и крупных предприятий республики, сообщили Казинформу в Агентстве РК по статистике.
Представители статистики обратили внимание на большую разницу в оплате труда работников малых предприятий. Самая высокая среднемесячная заработная плата выплачивается на малых предприятиях по добыче сырой нефти и природного газа – 63 248 тенге, а также занимающихся исследованиями и разработками в этой сфере, – 52 578 тенге. Самая низкая зарплата - на предприятиях по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви – 7 662 тенге. Рабочие предприятий по переработке и консервированию фруктов и овощей получают в среднем по 10 973 тенге.
Наибольшую среднемесячную заработную плату в 3 квартале 2004 года имели работники малых предприятий в Атырауской - 46 489 тенге и Мангистауской - 36 546 тенге областях, а также в городах Алматы - 33 130 тенге и Астана - 37 614 тенге. Ниже среднего уровня по республике отмечен размер среднемесячной оплаты во всех остальных областях. Причем, в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях ее величина составила от 15 069 до 17021 тенге.
21.12.2004 - 14:53

Сотрудничество России и Казахстана будет обсуждаться на заседании Евразийского экономического клуба [Казинформ]
Москва. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Москве международное «Евразийское движение» совместно с Посольством Казахстана в России проведут специальное заседание Евразийского экономического клуба на тему «Российско-казахстанское экономическое партнерство», передает корреспондент Казинформа из российской столицы.
В числе участников: правительственная делегация Казахстана, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Крымбек Кушербаев, лидер международного движения Евразия Александр Дугин, видные российские экономисты и эксперты, представители бизнес-сообщества. Ожидается, что на встрече состоится обмен мнениями и оценками российско-казахстанских отношений.
21.12.2004 - 14:43

Президентская елка пройдет в регионах Казахстана 28 декабря [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Традиционная Президентская новогодняя елка пройдет 28 декабря во всех областных центрах Казахстана, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства образования и науки РК.
На эту елку в каждой области приглашаются до ста детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников школ-интернатов и детей из малообеспеченных семей. В сценарий проведения новогодних елок в регионах предусмотрено подключение видео-поздравления Главы государства Нурсултана Назарбаева.
На праздничных мероприятиях детям будут вручены от имени Президента книги и новогодние подарки. Ожидается, что в целом участие в Президентских елках примут свыше полутора тысяч детей.
21.12.2004 - 14:15

"Юганск" достался "Сургутнефтегазу" [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - После того, как в минувшее воскресенье пошел с молотка пакет акций главной добывающей "дочки" "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", и купил его против всех ожиданий не "Газпром", а никому не известное ООО "Байкалфинансгруп", аналитики стали ломать голову, кто же стоит за этой компанией. Сегодня было высказано предположение, что новым владельцем "Юганскнефтегаза" стал "Сургутнефтегаз". Об этом написали сразу два издания: "Газета" и "Ведомости". Компания "Байкалфинансгруп" зарегистрирована в Твери 6 декабря этого года, а ее директор Валентина Давлетгареева является совладельцем сургутских ОАО "Соверен" и "Форум-инвест", аффилированных с "Сургутнефтегазом". Между тем учредителем фирмы, которая выиграла аукцион по продаже активов "ЮКОСа", стало ОАО "Реформа". Руководил этой организацией заместитель начальника базы производственного обеспечения "Сургутнефтегаза", сообщает казинформ со ссылкой на УТРО.РУ.
Также в пользу версии о том, что за "Байкалфинансгруп" стоит именно "Сургутнефтегаз" говорит и тот факт, что участники воскресных торгов являются штатными сотрудниками сургутской компании. В роли покупателя выступил начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев. Его консультантом была первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова.
Напомним, что Байкалфинансгруп" обещала выложить за акции "Юганска" фантастическую сумму в 260 млрд. 753 млн. руб., что на 14 млрд. больше, чем предложила "Газпромнефть". По мнению экспертов, только сургутская компания свободно располагает такой суммой.
Еще один факт, наталкивающий на мысль, что именно "Сургутнефтегаз" приобрел активы "ЮКОСа" - по итогам вчерашних торгов акции "Сургута" на ММВБ подорожали на 7,2 процента, в то время как ценные бумаги "Газпрома" упали в цене на 3 процента. Акции опальной НК "ЮКОС" подешевели почти на 30 процентов, вернувшись на уровень 2000 года. С момента ареста главы НК стоимость ее ценных бумаг снизилась в 30 раз.
Между тем председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко уверен, что за компанией "Байкалфинансгруп" стоят государственные структуры. Он считает, что деньги, необходимые для участия в аукционе, эта фирма получила от государства. Теперь эти средства, выплаченные в качестве залога, вернутся ему обратно.
Однако, по данным "Коммерсанта", компания, купившая активы "Юганска", учреждена неким ООО "МАКойл". По данным источника газеты в РФФИ, ООО "Байкалфинансгруп" была зарегистрирована 3 декабря, владельцем его уставного капитала является ООО "МАКойл". Назвать фамилии совладельцев "МАКойла" источник отказался.
Сегодня же руководство "ЮКОСа" объявило о своем намерении потребовать возмещения убытков от продажи "Юганска" от всех участников процесса покупки главной добывающей "дочки" НК.
Компания осудила проведенный 19 декабря аукцион и заявила, что "Юганскнефтегаз", согласно американскому законодательству о банкротстве, продолжает принадлежать НК "ЮКОС". Правление опальной нефтяной компании отметило, что в результате проведенных торгов "ЮКОС" потеряет 20 млрд. долларов. Именно поэтому руководство НК собирается потребовать выплаты этих убытков.
21.12.2004 - 14:11

В Астане завершился проект «Партнерство: здоровье детей столицы» [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Реализация проекта «Партнерство: здоровье детей столицы» завершилась сегодня награждением активных его участников и журналистов, регулярно освещающих проблемы детского здоровья, сообщает Казинформ.
Департамент здравоохранения Астаны, Ассоциация семейных врачей Казахстана и проект «ЗдравПлюс», организовавшие все мероприятия, получили поддержку Министерства здравоохранения РК и столичного акимата. Целями проекта были снижение уровня заболеваемости и смертности детей в городе и повышение знаний и навыков родителей по уходу за детьми. По состоянию на 1 января текущего года в Астане проживало 105112 детей, из них в возрасте до 5 лет – 30212, а до 1 года – 5872 ребенка.
На первом этапе работа проводилась среди врачей и медицинского персонала системы медико-санитарной помощи города. 81 врач прошел обучение по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ). 8 семейно-врачебных амбулаторий и 1 поликлиника получили комплекты базового оборудования, необходимого для ИВБДВ.
Второй этап проекта включал кампанию «Растим здоровых детей», направленную на информирование и обучение родителей. В течение нескольких месяцев в детских садах столицы организовывались информационные программы, где в театрализованной форме взрослым рассказывали о методах профилактики заболеваний среди детей.
По словам организаторов, Астана стала центром реализации проекта не случайно. В столице самые высокие в стране показатели рождаемости.
21.12.2004 - 14:07

Пенсионные фонды Казахстана сохраняют положительную доходность с учетом инфляции [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Доходность совокупных инвестиционных активов пенсионных фондов (ПФ) Казахстана, начиная с 1998 года, остается положительной, передает Казинформ. Как сообщил сегодня журналистам председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат Жамишев, отрицательная доходность ПФ с учетом инфляции наблюдается только в текущем году. Тогда как в прошлом году даже при высоком уровне инфляции активы пенсионных фондов имели положительную доходность.
Если же оценивать ситуацию с момента введения накопительной пенсионной системы, то общая доходность ПФ составляет 149 процентов против 66 процентов инфляции за последние 7 лет.
«В целом, - отметил Б.Жамишев, - у пенсионных фондов создан большой запас прочности». При этом он сослался на опыт развития одной из самых удачных в мире пенсионных систем Чили, где за 20 с лишним лет был трехлетний период отрицательной доходности пенсионных фондов, что не помешало сохранить в целом их достаточно высокий уровень доходности.
По данным Агентства, совокупные активы ПФ Казахстана составляют 459 млрд. тенге.
21.12.2004 - 13:56

МВД РК отмечает эффективность совместных с другими странами СНГ операций по борьбе с наркобизнесом [Казинформ]
Ташкент. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Для Казахстана проблема незаконного оборота и немедицинского употребления наркотиков является столь же острой, как и для других стран. Общий анализ ситуации, связанной с данными явлениями, свидетельствует о тенденции роста незаконного оборота наркотиков и наркопреступности в целом.
Об этом сообщил в интервью корреспонденту Казинформа заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков (КБН) МВД РК Ильяс Бурамбаев по окончании международного совещания представителей правоохранительных органов стран СНГ, задействованных в совместной операции «Заслон-2» по предотвращению контрабанды наркотиков из Афганистана.
Только в ходе данной операции казахстанскими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 31 кг героина и более 900 граммов опия. Всего за истекший период 2004 года спецподразделениями по борьбе с наркобизнесом в Казахстане выявлено более 8600 наркопреступлений, а также изъято и не допущено в незаконный оборот более 20,5 тонны наркотических средств, в том числе – около 150 кг героина.
И.Бурамбаев отметил, что одним из эффективных методов борьбы с наркобизнесом является проведение оперативного мероприятия – так называемой «контролируемой поставки». Она позволяет документировать и разоблачать всех участников канала поставки наркотиков. Причем, КБН МВД стал результативно проводить такие операции и совместно с правоохранительными органами других стран на канале международного наркобизнеса. В 2004 году проведено 19 совместных с ведомствами ряда стран СНГ операций.
Например, в результате совместной с МВД Кыргызстана спецоперации «внешняя контролируемая поставка» 6 ноября текущего года в Алматы сотрудниками КБН МВД РК и ГУВД г.Алматы был задержан гражданин Ингушетии с наркотическим веществом героин весом в 24,4 кг.
- У нас весьма динамично и целенаправленно развиваются отношения с казахстанскими коллегами, - заявил заместитель директора ФСКН – ведомства по борьбе с наркобизнесом России Олег Харичкин. - Только за последнее время мы осуществили ряд совместных «международных контролируемых поставок» с разоблачением организованных международных группировок как в Казахстане, так и в России. Я могу сказать, что даже сейчас мы проводим несколько совместных с казахстанскими партнерами операций в рамках операции «Заслон-2». Надеюсь, что скоро общественность узнает об их итогах.
Необходимость совместных усилий в связи с ростом масштабов незаконного оборота наркотиков отмечают и представители других стран-участниц операции «Заслон-2».
В то же время, введение между странами СНГ визового режима и других административных барьеров нанесет, по их мнению, больше вреда экономическим и культурным связям. Вместе с тем, специалисты по борьбе с наркобизнесом полагают, что необходима унификация национальных законодательств в части определения административных и уголовных наказаний за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
21.12.2004 - 13:53

«КазТрансОйл» заинтересован в расширении новых направлений экспорта – директор управления проектами компании Зияш Киякбаев [Казинформ]
Дубаи-Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – «Форум очень интересен хотя бы тем, что впервые соответствующие заинтересованные стороны Казахстана, Китая и России собрались вместе с тем, чтобы обсудить существующие вопросы, проблемы и пути их решения для осуществления беспрепятственной транспортировки нефти», - такую оценку дал Первому Российско-Китайско-Казахстанскому форуму по торговле нефтью и нефтепродуктами (Sino-Russo-Kazakh Oil Trading Forum), который состоялся на прошлой неделе в городе Дубаи (ОАЭ) директор управления проектами АО «КазТрансОйл» Зияш Киякбаев .
Напомним, что Форум прошел при участии ведущих нефтяных компаний Казахстана, России и Китая (104 участника). Казахстанскую делегацию на форуме возглавляет руководитель отдела организации переработки нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики и минеральных ресурсов Бахыт Маханов. Участники мероприятия на пленарных заседаниях обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в нефтяном секторе, включая различные коммерческие нюансы. В интервью корреспонденту Казинформа представитель «КазТрансОйла» прокомментировал участие компании в представительном Форуме.
- Зияш Калдыбекович, насколько сегодня актуально участие «КазТрансОйла» в международном форуме по торговле нефтью и нефтепродуктами? Ведь этими вопросами, как известно, компания не занимается…
– Совершенно верно. В соответствии с законодательством Казахстана транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам отнесена к сфере естественной монополии. В соответствии с действующим законодательством «КазТрансОйл» не имеет права заниматься операциями по торговле нефтью и нефтепродуктов и не ведет эту деятельность. Поэтому этот вопрос находится в компетенции «КазМунайГаза». В работе форума также принимают участие представители «КазМунайГаза». Они могли бы высказать свое мнение относительно этого вопроса…
Единственная заинтересованность «КазТрансОйла» в данном форуме - это вопрос транспортировки дополнительных объемов нефти по своей системе и, соответственно, открытие нового экспортного направления на Китай, что позволит увеличить объемы перекачивания нефти по системе «КазТрансОйла».
– Какие перспективные проекты планируется осуществлять по развитию «КазТрансОйла»?
- Перспективные проекты по созданию нефтепровода в первую очередь связаны с освоением шельфа Каспия. На 2005 год у нас планируются мероприятия по реконструкции и модернизации своих активов с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную и надежную поставку как казахстанской, так и российской нефти в проектируемый нефтепровод Атасу-Алашанькоу (Казахстан-Китай), строительство которого уже началось 27 сентября текущего года.
Надо сказать, что на сегодня общая пропускная способность трубопроводной сети «КазТрансОйла» составляет: по нефтепроводам (экспортным) - свыше 310 млн. баррелей в год, а по газопроводам (экспортным) – 5 млрд. кубометров в год и транзитным – 110 млрд. кубометров в год.
В 2005 году планируется завершить внедрение системы диспетчерского контроля и управления проектами трубопроводов Общества (SCADA), включая систему обнаружения утечек в нефтепроводе и систем безопасности станционных объектов. Одновременно будут проведены проектно-изыскательские работы для реконструкции систем автоматизации нефтеперекачивающей станции и станции подогрева нефти.
Также работает Государственная комиссия по приемке первого этапа проекта «Модернизация сети производственно-технологической связи «КазТрансОйл» на основе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС)». Завершено строительство ВОЛС объектов нефтепровода на участках Актау-Каламкас, Актау-Атырау, Кульсары-Тенгиз, Большой Чаган-Уральск, Кумколь-Каракоин-Шымкент протяженностью более 2500 км и общей стоимостью в 6,2 млрд. тенге.
- Казахстанско-российско-китайская встреча в Дубаи призвана содействовать развитию координированного сотрудничества между нефтяными компаниями этих трех стран. Каковы, на данный момент, международные позиции компании?
- В настоящее время «КазТрансОйл» уверенно укрепляет свои международные позиции. Так, 18 августа 2004 года агентство Moody's Investor Service повысило рейтинг компании с Ba1 до Baa3, т.е. до суверенного уровня. По оценке Moody's, повышение рейтинга отражает возросшую стратегическую значимость компании. В свою очередь другое международное рейтинговое агентство – FitchRatings – 9 ноября 2004 года также повысило долгосрочный рейтинг «КазТрансОйла» в иностранной валюте до «BB+/Стабильный», а краткосрочный до «B». Полученные рейтинги являются одними из самых высоких среди корпоративных эмитентов, а также выше рейтингов аналогичных компаний Казахстана и России.
Отмечу, что на Форуме очень много выступило китайских представителей - как научные исследователи, так и нефтяные предприятия. В работе приняли участие независимые консалтинговые компании, которые являются ведущими в области независимой оценки и заключений по деятельности нефтегазовых компаний.
Мы искренне надеемся, что форум в Дубаи по торговле нефтью и нефтепродуктами (Sino-Russo-Kazakh Oil Trading Forum), организатором которого выступила Лондонская нефтяная биржа, привнесет новый импульс в эффективное и координированное развитие трехсторонних отношений между Казахстаном, Китаем и Россией. В этой связи отмечу, что наша компания заинтересована в новых партнерах и инвесторах для развития магистральной нефтегазотранспортной сети, морских портов и сооружений для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов, железнодорожных нефтеналивных и газонаполнительных терминалов.
Каламкас Абуова, Казинформ
21.12.2004 - 13:03

Авиапассажиры, прибывающие в аэропорт «Шереметьево», смогут заказать такси на борту самолета [Казинформ]
Москва. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Прибывающие в российскую столицу авиапассажиры со следующего года получат возможность пользования услугами сервисного такси по фиксированной цене и круглосуточно, передает корреспондент Казинформа.
«Стоимость проезда на такси будет зависеть от конечной точки маршрута и составляет от 900 до 1500 рублей», - сообщили представители аэропорта «Шереметьево». Дополнительно в краткосрочной перспективе планируется ввести новую специальную услугу для авиапассажиров - заказ такси на борту воздушного судна.
Руководство российского аэропорта надеется, что данные нововведения в сервисе «Шереметьево», 100 процентов акций которого принадлежат государству, обслуживающего более половины всех пассажирских перевозок на международных авиалиниях, позволит повысить его престижность и сделать популярным для авиаперевозчиков. Кроме того, доехать до «Шереметьево» на лицензированных администрацией аэропорта такси из Москвы можно теперь за 678 рублей.
Напомним, что подавляющее большинство казахстанских авиаперевозчиков, предоставляющих авиарейсы из городов нашей страны в Москву, используют терминалы именно аэродрома «Шереметьево».
21.12.2004 - 12:55

В Ташкенте начался очередной раунд казахстанско-узбекских переговоров по демаркации границы [Казинформ]
Ташкент. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Во вторник в Ташкенте начался очередной раунд переговоров правительственных делегаций Казахстана и Узбекистана – совместной комиссии по демаркации казахстанcко-узбекской государственной границы, сообщает собственный корреспондент агентства Казинформ в РУ.
Казахстанскую сторону представляет расширенная делегация, куда вместе с представителями МИД, Погранслужбы КНБ и акимата Южно-Казахстанской области включены представители Министерства юстиции, Министерства труда и соцзащиты населения, Минсельхоза, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и РГКП «Казгеокарт». Ее возглавляет Посол по особым поручениям МИД РК, руководитель правительственной делегации РК по пограничным вопросам Мурат Атанов.
Расширенную группу представителей аналогичных ведомств Узбекистана возглавляет зампредседателя Госкомитета РУ по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Александр Страдзе.
По предварительной информации одного из участников переговоров, комиссии предстоит решать вопросы, связанные не только с расселением людей, оказавшихся на линии границы – так называемой «полосе отчуждения» и их имуществом. Будут решаться вопросы прокладки линий электропередач, водо- и теплотрасс, а также другие проблемы, связанные с функционированием приграничных поселков и объектов снабжения населения в поселках Южно-Казахстанской области и прилегающей к ней Ташкентской области Узбекистана.
Отдельным вопросом станут проблемы граждан Казахстана, которые в будущем окажутся на узбекской территории, а также узбекских граждан, чьи дома останутся после демаркации в казахстанских поселках. По этой проблеме обеим сторонам предстоит урегулировать множество вопросов.
О результатах предыдущих встреч в Ташкенте членов совместной комиссии по демаркации казахстанско-узбекской государственной границы Казинформ сообщал в октябре 2004 года.
21.12.2004 - 12:40

Инноватика Казахстана будет развиваться по программе, одобренной Правительством [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Проект Программы формирования и развития национальной инновационной системы Казахстана одобрен в качестве отраслевой программы на сегодняшнем заседании Правительства, передает Казинформ.
По словам Премьер-Министра Даниала Ахметова, Министерством индустрии и торговли предпринята первая попытка создать систему, позволяющую коммерциализировать научные идеи и разработки.
На реализацию Программы в 2005 году предусмотрено 6,6 млрд. тенге. В своем комментарии глава Правительства несколько обобщенно заметил в связи с одобрением проекта Программы, что «научная среда стран бывшего СССР показала себя неэффективной, за исключением сферы космической технологии», выразив надежду на успех реализации отечественных инновационных планов.
21.12.2004 - 12:14

Правительство концептуально одобрило проект программы транспортного обустройства столицы [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Правительство концептуально одобрило проект программы транспортного обустройства города Астаны на 2005-2007 годы, передает Казинформ.
По словам Премьер-Министра Даниала Ахметова, данный проект представляет собой четкие прагматические предложения по реконструкции не только 24 улиц Астаны, но и предлагает внедрение альтернативных видов транспорта. «В Астане должна быть одна большая программа. Акимат со следующего года совместно с министерствами должен активно работать, чтобы подготовительный период этой программы не стал «застойным», - подчеркнул Премьер.
Как отметил Глава Правительства, необходимо привлечь ряд экспертов для того, чтобы этот проект был внимательно проанализирован, и были бы выданы необходимые рекомендации. По его словам, особое внимание необходимо уделить вопросу, связанному с привлечением альтернативных источников финансирования, а также покупкой автомобильного транспорта.
Д.Ахметов поручил акимату, а также Министерству экономики и бюджетного планирования предпринять все необходимые усилия для того, чтобы все действия, предусмотренные в рамках проекта программы, активизировали её деятельность.
21.12.2004 - 11:43

На реализацию проекта транспортного обустройства Астаны предусмотрено более 41 млрд. тенге - аким столицы [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Все дорожно-строительные работы с 2005 по 2010 годы в рамках проекта программы транспортного обустройства города Астаны обойдутся в 41 млрд. 790 млн. тенге. Об этом сообщил аким Астаны Умирзак Шукеев на очередном заседании Правительства РК 21 декабря, сообщает Казинформ.
По его словам, строительство и внедрение альтернативного транспорта планируется осуществить в эти годы. В начале следующего года будет объявлен конкурс на подготовку техническо-экономического обоснования, а также внедрения альтернативных видов общественного транспорта. После представления заявок можно будет определить конкретную систему общественного транспорта и выдать задания на разработку.
Кроме дорожного строительства и альтернативного транспорта, по словам акима, проект программы предусматривает такие направления, как развитие системы автомобильного паркинга, обновление автобусного, троллейбусного парков, объектов инфраструктуры, развитие производства стройматериалов для дорожного обустройства.
«Реализация программы позволит достичь планомерного перераспределения транспортных потоков, тем самым начав формирование основного транспортного каркаса города», - подчеркнул У.Шукеев.
21.12.2004 - 11:13

Малые предприятия в сфере торговли, строительства и финансов являются наиболее прибыльными [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Итоги финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий в третьем квартале текущего года выявили органы статистики в результате регулярных обследований. Ими были охвачено 70 процентов из 137,7 тысячи малых предприятий. Финансовый результат их деятельности в общем весьма невысок, сообщили Казинформу в Агентстве РК по статистике.
По состоянию на 1 октября имели убытки 19,6 тысячи предприятий на сумму 46,4 млрд. тенге. При этом 24,6 тысячи предприятий получили доход в 79,6 млрд. тенге. Это, главным образом, предприятия торговли, строительства и занимающиеся финансовой деятельностью. Сальдированный финансовый результат деятельности всех малых предприятий по итогам третьего квартала 2004 года положителен и составил 33,2 млрд. тенге. Наибольшее отрицательное сальдо по итогам июля-сентября имеют малые предприятия сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, а также занимающиеся предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг.
Из 16 регионов республики имеют убытки (отрицательное сальдо) только Акмолинская (71,5 млн. тенге) и Костанайская (901,3 млн. тенге) области.
21.12.2004 - 10:56

Инвестиции в сельской местности возросли на 4,7 процента [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – С начала 2004 года на селе было освоено 214,6 млрд. тенге инвестиций в основной капитал, что на 4,7 процента превышает объем аналогичного периода 2003 года. Их доля в республиканском объеме инвестиций в основной капитал составила 16,6 процента, сообщили Казинформу в Агентстве РК по статистике.
В сельской местности за январь-ноябрь текущего года введено 481,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 25,1 процента больше уровня прошлого года. Практически весь прирост обеспечен индивидуальными застройщиками – 454,4 тыс. кв. метров жилых домов. Введены в действие также 23 общеобразовательные школы на 8307 ученических мест или половина республиканского объема, больницы - на 272 койки, амбулаторно-поликлинические учреждения - на 118 посещений в смену.
21.12.2004 - 10:31

Международные резервы страны достигли 13,2 млрд. долларов [Казинформ]
Алматы. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - В первой половине декабря продолжилась тенденция увеличения международных резервов Национального Банка. В текущих ценах они выросли на 2,6 процента или на 214 млн. долларов, сообщили Казинформу в пресс-службе главного банка страны.
Покупка валюты на внутреннем валютном рынке и поступления валюты на счета Министерства финансов в Национальном Банке способствовали пополнению чистых валютных запасов (СКВ) на 363,2 млн. долларов. Активы в золоте снизились на 149,2 млн. долларов в результате проведенных Национальным Банком операций и снижения его цены на мировых рынках на 3 процента.
Международные резервы страны в целом достигли 13,2 млрд. долларов. Рост к предыдущему месяцу составил 2,3 процента. В эту сумму входят деньги Национального Фонда (по предварительным данным – 4,68 млрд. долларов).
Снижение чистых внутренних активов Национального Банка (увеличение объема краткосрочных нот в обращении) в первой половине декабря 2004 года обусловило сжатие денежной базы на 0,6 процента (или на 3 млрд. тенге).
21.12.2004 - 10:25

Проект программы формирования и развития национальной инновационной системы страны рассматривается в Правительстве [Казинформ]
Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане проходит заседание Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Даниала Ахметова, передаёт Казинформ.
На заседании рассматривается ряд вопросов, в числе которых «Проект программы транспортного обустройства города Астана на 2005-2010 годы», «Проект программы формирования и развития национальной инновационной системы страны», а также «Проект программы накопительной пенсионной системы на 2005-2007 годы».
21.12.2004 - 10:08

Открытые конкурсы сэкономили бюджету Павлодара 165 млн. тенге [Казинформ]
Павлодар. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Проведение государственных закупок товаров и услуг способом открытого конкурса сэкономили бюджету Павлодара в этом году 165 млн. тенге - почти семь процентов от общей суммы, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил начальник управления государственных закупок города Роман Скляр, среди предпринимателей проводились конкурсы по выполнению заказов, имеющих большое значение для Павлодара.
Был проведен тендер на разработку и корректировку генерального плана областного центра, конкурсы по закупке автомобилей и радиостанций для полиции, медицинского и технического оборудования для второй городской больницы, выбран исполнитель подрядных работ по завершению строительства жилого дома для бюджетников.
21.12.2004 - 09:43

В Ираке взорван один из главных нефтепроводов [Казинформ]
Багдад-Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Мощный взрыв вызвал пожар на одном из ключевых нефтепроводов на севере Ирака, говорится в сообщении местных спецслужб. Как передает Казинформ со ссылкой на «Утро.ру», по поступившей информации, диверсия была совершена в понедельник 22:25 по местному времени. О пострадавших никаких данных нет.
Ветка этой нефтяной магистрали проходит близ города Киркук. Она вливается в сеть артерий, питающих нефтяные терминалы турецкого порта Кейхан. Кроме того, нефть отсюда поступает также в местные нефтехранилища и на перерабатывающие заводы.
Пока точно не известно, какой именно участок нефтепровода пострадал при взрыве.
21.12.2004 - 09:37

«Шабыт» в миниатюре: живописные инсталляции, коллекция керамики, изящные батики, костюмный дизайн [Казинформ]
Павлодар. 21 декабря. КАЗИНФОРМ. Работы 14-ти молодых художников, участвовавших в седьмом международном фестивале творческой молодежи "Шабыт" в Астане, составили выставку, которая открыта в художественном областном музее Павлодара, сообщает корреспондент Казинформа.
В экспозиции оригинальные живописные инсталляции Станислава Чевтаева, коллекция керамических фигурок Жанны Жокетаевой, изящные батики Татьяны Чевтаевой, костюмный дизайн Анары Аубакировой.
Молодые мастера выбирают яркие цвета палитры, не боятся экспериментировать и фантазировать. По мнению искусствоведов музея, авторы выставленных работ проходят этап творческого становления, ищут технические средства, для воплощения задуманного, пробуют силы в различных жанрах изоискусства. Выставка привлекла внимание горожан- любителей изобразительного искусства.
21.12.2004 - 09:12

Исламабад: задержан помощник регионального лидера "Аль-Каиды" [Казинформ]
Исламабад-Астана. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Пакистанские службы безопасности предотвратили теракт в городе Лахор, арестовав четверых исламских боевиков, в том числе помощника лидера "Аль-Каиды" в Пакистане Малика Техсина. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на агентство Рейтер.
Трое других боевиков входили в запрещенную суннитскую группировку "Лашкар-и-Джангви", обвиняемую в серии нападений на шиитских мусульман. Как сообщили в понедельник в полиции, в ходе операции были изъяты взрывчатка, гранаты и другое оружие.
21.12.2004 - 08:52

Выписывают газеты с учетом национального состава населения [Казинформ]
Павлодарская область. 21 декабря. КАЗИНФОРМ. Среди периодических изданий, выписанных на 2005 год павлодарскими библиотеками - казахстанские газеты на корейском, немецком, украинском и других языках народов, проживающих в области, передает корреспондент Казинформа.
С предложением позаботиться о поступлении национальных изданий в сельские библиотеки к работникам культуры обратился областной департамент развития языков, оказывающий поддержку национально-культурным центрам по сохранению языков диаспор.
Совместно с Малой ассамблей народов Казахстана Павлодарской области для учеников школы национального возрождения департамент проводит конкурсы художественного чтения. Он помог болгарскому и белорусскому отделениям этого учебного заведения выпустить новые учебно-методические пособия.
21.12.2004 - 08:45

Скинхеды ответят за убийство гражданина Казахстана [Казинформ]
Москва. 21 декабря. КАЗИНФОРМ. В среду 22 декабря в Москве начнется судебный процесс по делу об убийстве гражданина Казахстана Кана Якова Иннокентьевича, передает из Москвы корреспондент Казинформа.
По данным досудебного разбирательства, осенью прошлого года наш соотечественник подвергся нападенью со стороны радикально-экстремистской группировки т.н. «скинхедов». Так, группа молодых людей во главе с 24-летним Анатолием Груздевым совершала нападения и грабежи по отношению к гражданам «нерусской» национальности на поездах и железнодорожных станциях Подмосковья. В число их жертв попал 19-летний гражданин Казахстана Яков Кан, проживавший в г.Электросталь Московской области и работавший лаборантом в местном фотоателье.
В ходе следствия у подсудимого были изъяты видеокассеты с биографией Гитлера и фашисткой идеологией. Ожидается, что стороной обвинения будет инкриминировано преступление по мотиву национальной ненависти и вражды.
21.12.2004 - 08:39

Новый аким Восточного Казахстана уточнил задачи по развитию региона [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 21 декабря. КАЗИНФОРМ. Новый аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов провел расширенное аппаратное совещание с участием руководителей областных департаментов, управлений, правоохранительных органов, а также акимов Усть-Каменогорска и Семипалатинска, сообщает корр.Казинформа.
Как подтвердили в пресс-службе акима области, Виктор Храпунов обязал участников совещания, которое состоялось в понедельник, ускорить процесс утверждения и согласования в соответствующих ведомствах структуры управления областью, а также определиться с регламентом работы и кадровым составом каждого исполнительного органа в рамках проводимой Президентом РК Н. Назарбаевым административной реформы.
Глава области поставил перед каждым из руководителей конкретные задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Кроме того, аким Восточного Казахстана уточнил приоритетные задачи в вопросах жилищного строительства, функционирования энергетического комплекса, развития сельского хозяйства, благоустройства населенных пунктов, подготовки к празднованию 60-летия Победы, решения экологических проблем, искоренения преступности, социальной защиты населения.
«Президент поставил перед нами конкретную задачу - каждый казахстанец должен на себе почувствовать улучшение социально-экономической ситуации в стране, а мы с вами, в свою очередь, должны сделать все возможное для ее выполнения во вверенном нам регионе», - подчеркнул, обращаясь к участникам совещания, Виктор Храпунов.
21.12.2004 - 08:34

Несколько десятков домов в Шымкенте подтоплены зимними дождями [Казинформ]
Шымкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Шымкенте затоплено несколько десятков частных жилых домов. 17 и 18 декабря в городе шел сильный дождь. Как сообщает корреспондент Казинформа, поздно вечером 18 декабря в областное управление по ЧС (ОУЧС) по телефону поступило заявление от жителей нескольких жилых строений по улицам им. Кутузова, им. Заславского и ул. Арычной о том, что их дома затоплены. На место происшествия выехала оперативная группа ОУЧС и городского управления по ЧС во главе с заместителем начальника ОУЧС полковником Каримом Балтабаевым. Отправился на место затопления и оперативно-спасательный отряд ОУЧС. На месте спасатели обнаружили, что около 30 домов затоплено. В стенах домов №12 и №16 по ул. им. Кутузова появились трещины, из-за которых постройки могли разрушиться. Жителей эвакуировали, имущество вынесли на безопасное место.
В течение трех дней с 17 по 20 декабря спасатели откачивают воду из домов. Всего в ликвидации последствий разбушевавшейся стихии задействованы 37 сотрудников управления по ЧС, 3 единицы техники. Кроме того, привлечены силы и средства управления государственной противопожарной службы: 30 человек и 13 единиц техники. Бригадами установлены 2 отвода для перекачки воды в арыки.
По предварительным данным, причина затопления – грунтовые воды, которые поднялись из-за обильных осадков. Сейчас в лаборатории областного управления санитарно-эпидемиологического надзора выясняют, повлекло ли это за собой проникновение в грунтовые воды канализационных сливов. Областным управлением по ЧС рекомендовано создать три комиссии: по определению причины подтопления домов; определению ущерба; по организации ГКП «Калалык ирригация» работ по обследованию арычной системы в данном районе города, очистке ирригационных сетей и арычных стоков, чтобы лишняя вода поступала в каналы, а не выходила из русла ирригационных сооружений.
Комиссия управления по ЧС установит точную причину затопления, однако, первоначальная, и, скорее всего, основная – это засорение внутригородских ирригационных каналов. Следить за их состоянием должны и ответственные службы, и сами жители. Однако последние, напротив, способствуют нарушению функций городских артерий. Прилегающие к каналам территории превращены в стихийные свалки, и часто застроены.
20.12.2004 - 21:01

Экс-лидер Ирака был захвачен во время молитвы в Багдаде, а не найден в подвале [Казинформ]
Бейрут-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Бывший иракский лидер Саддам Хусейн был захвачен американскими военнослужащими не в подвале в Тикрите, как сообщали американские СМИ, а во время молитвы в Багдаде. Об этом, как передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости» и ливанские СМИ, сообщили 20 декабря представители Организации по защите Хусейна со ссылкой на слова самого бывшего иракского лидера.
Во время недавней встречи с одним из своих адвокатов Халилем ад-Дулейми Саддам Хусейн опроверг версию его захвата, распространенную американцами.
По словам Хусена, он был схвачен в Багдаде во время молитвы, но затем его быстро перевезли в подвал одного из домов недалеко от его родного города Тикрит, где американские СМИ и засняли сцену "позорной сдачи в плен обросшего, в лохмотьях" иракского лидера.
Саддам Хусейн был захвачен американскими войсками в декабре 2003 года.
20.12.2004 - 20:40

В Алматы пройдет шоу-концерт «Адиемус-Казахстан» [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Завтра в Алматы, в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, состоится шоу-концерт «Адиемус-Казахстан», сообщает Казинформ. Это совместный проект знаменитого скрипача Марата Бисенгалиева и компании Samsung Electronics.
В концерте примут участие дочь Марата – Арухан Бисенгалиева, хоровая группа «Адиемус-Казахстан», состоящая из учащихся музыкальной школы имени К.Байсеитовой, группа ударных инструментов под руководством профессора Мухтара Утеуова, а также Западно-Казахстанский филармонический оркестр Марата Бисенгалиева и танцевальная группа «Самрук» Г.Адамовой.
«Адиемус» - синтез классики, фольклора и поп-музыки. Автор – известный английский композитор Карл Дженкинс, диски которого разошлись по всему миру 17-миллионным тиражом. Презентация проекта состоялась в апреле уходящего года. Музыка композитора, по словам специалистов, интересна всем возрастам и социальным слоям населения.
В ходе концерта будет использовано устройство, позволяющее перелистывать ноты одним прикосновением смычка – очень тонкий цветной touch screen, уже давно применяемый М.Бисенгалиевым. Названное устройство позволит повысить качество оркестровой игры и звукозаписи, так как избавит от необходимости перелистывания нот, что создает лишний шум и отвлекает часть исполнителей.
20.12.2004 - 20:16

По случаю Дня Независимости РК посольствами были организованы официальные приемы [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - По случаю Дня Независимости Республики Казахстан Посольствами РК в Польше, Турции и Таджикистане накануне праздника были организованы официальные приемы, на которые были приглашены политические и деловые круги этих стран, дипкорпус, аккредитованный в стране, представители казахстанской диаспоры.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе казахстанского внешнеполитического ведомства, в рамках приемов были организованы этнографические выставки, фотовыставки, книжные выставки, показы документальных фильмов о Казахстане.
В г.Вроцлав состоялась церемония открытия Почетного Консульства Республики Казахстан.
В канун Дня Независимости Посольство РК в Таджикистане провело благотворительную акцию для школы-интернат № 3 г.Душанбе и совместно с таджикским обществом дружбы с зарубежными странами детский литературный утренник, а также организовало ряд публикаций в таджикских СМИ, посвященных знаменательной дате.
20.12.2004 - 19:24

Контрабандисты стали больше промышлять переправкой наркотиков [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – За прошедшую неделю, с 13 по 20 декабря, казахстанские пограничники задержали 354 нарушителя государственной границы. Пресечен 21 факт нелегального провоза контрабанды, сообщили Казинформу в пресс-службе Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.
Главный предмет контрабанды – наркотики. Так, пограничники заставы «Сыпотай батыр» задержали пешего нарушителя, следовавшего с территории Кыргызстана. При досмотре личных вещей был обнаружен пакет с героином весом в 500 граммов. В пункте пропуска «Мерке железнодорожное» пограничники выявили пассажира поезда Бишкек – Екатеринбург с 2,5 килограмма опия. То же самое произошло и на востоке страны. В пункте пропуска «Аул – автомобильное» задержан пассажир автобуса с марихуаной, спрятанной внутри камеры автомобиля.
В приграничной зоне активно орудуют также браконьеры и лица под видом браконьеров, ведь ответственность за убитых джейранов и зайцев гораздо мягче, чем за транзит наркотиков.
20.12.2004 - 19:01

МВД Казахстана выступает за передачу ЦВИАРНов в руки "гражданских" ведомств [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Вопрос о передаче ЦВИАРНов из ведения Министерства внутренних дел РК в другое ведомство поднимался на расширенном заседании экспертного совета по проекту «Ювенальная юстиция в Казахстане», прошедшем сегодня в Астане, сообщает Казинформ.
«Когда колонии и следственные изоляторы были переданы министерству юстиции, мы ставили вопрос о передаче Центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних в другую систему, - заявил заместитель начальника следственного департамента МВД РК Александр Саванков. - Лица, помещенные в такие центры, нуждаются в реабилитации. С подростком, совершившим какой-то антисоциальный поступок, в центре проводят необходимую работу педагоги, врачи, психологи, они оказывают ему помощь. Это не совсем совместимо с нашими функциями. Наша задача - это профилактика и противодействие преступности. Поэтому мы продолжаем ставить вопрос о передаче этих центров либо в Министерство юстиции, либо в Министерство здравоохранения, либо в Министерство образования и науки».
Что касается несовершеннолетних, полковник полиции считает, что в республике на сегодня создана достаточная база, и в уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено все для соблюдения прав лиц, не достигших совершеннолетия, и попавших в орбиту уголовного преследования. Это обязательное участие адвоката с первого допроса несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления, обязательная экспертиза по делам несовершеннолетних до 16-летнего возраста, а если есть сомнения в его нормальном развитии, до 18-летнего возраста проводится психиатрическая экспертиза. Кроме того, при допросе присутствуют его законные представители (попечители и т.д.).
Но самое важное заключается в том, что мера пресечения (арест) избирается по тяжким и особо тяжким преступлениям, и только после обсуждения вопроса о возможности другой меры пресечения – можно ли его отдать на поруки, под подписку о невыезде, под присмотр родителей. Если невозможно – на это влияет отсутствие родителей, неблагополучность семьи, неоднократное совершение преступления, само поведение подростка - только тогда ставится вопрос о его аресте. То есть, это крайняя мера пресечения. Такие моменты позволяют соблюдать права несовершеннолетних в сфере уголовного процесса.
«В этом году у нас был лишь один факт незаконного привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, - рассказывает А.Саванков. - Сотрудник, допустивший эту ошибку, уже не работает. Этот случай имел место в Астане. Следователь привлек несовершеннолетнего, который не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данный вид преступления. В данном случае ему не исполнилось 16 лет. Эта ошибка была выявлена на стадии следствия и исправлена, а виновный сотрудник понес наказание».
20.12.2004 - 18:43

Назначен новый замакима Уральска [Казинформ]
Уральск. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Назначен новый заместитель акима города Уральска, курирующий вопросы развития социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также внутренней политики. Им стал Аманжол Зинуллин, передает корр.Казинформа. Занимавшая ранее названный пост Елена Тарасенко по итогам выборов в сентябре уходящего года была избрана депутатом Мажилиса.
А.Зинуллин родился в 1949 году в Атырауской области. Образование высшее, окончил Западно-Казахстанский институт сельского хозяйства по специальности - ученый зоотехник. В 1971-1979 годах занимал должности старшего зоотехника, главного зоотехника племенного завода имени Чапаева, директора совхоза «Талдыкудык», а в 1979-1981 годах был старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. С 1981 по 1983 год работал главным зоотехником племенного завода «Анкаты», после чего в течение восьми лет занимал должности старшего преподавателя, заведующего кафедрой, декана факультета Западно-Казахстанского института сельского хозяйства. С 1994 года – на постах президента акционерных обществ «Тери» и «Нуралы», председателя совета директоров «Едиль-Жайык», директора ТОО «Бекарыс».
20.12.2004 - 18:26

Михаил Горбачев прибывает в понедельник в Берлин [Казинформ]
Берлин-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Экс-президент Советского Союза и почетный гражданин Берлина прибывает в понедельник в столицу Германии. Как сообщает Казинформ со ссылкой на немецкое информационное агентство ddp, в среду состоится встреча Горбачева с правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом.
Стороны обсудят актуальные вопросы германо-российских отношений.
20.12.2004 - 18:01

На Кордайском перевале погибли 9 человек [Казинформ]
Жамбылская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – На 178 километре трассы Алматы – Ташкент 18 декабря в 15 часов 45 минут произошло столкновение микроавтобуса «Форд-транзит» с автомашиной КамАЗ, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЧС.
В результате столкновения погибли 7 пассажиров и водитель микроавтобуса, пять человек через 45 минут после аварии в тяжелом состоянии были доставлены в Центральную районную больницу села Кордай, причем один из них скончался при доставке в больницу.
Расследованием данного происшествия занимается областное управление дорожной полиции.
По предварительной версии следствия, виновником дорожно-транспортного происшествия стал водитель «Форд-транзита», житель Кыргызстана, не справившийся с рулевым управлением, сейчас выясняется – не было ли превышения скорости.
В зимнее время года, при тяжелых погодных условиях снегопада и гололеда, Кордайский перевал в Жамбылской области превращается в опасное место дорожно-транспортных происшествий.
20.12.2004 - 17:59

Правительство Японии заинтересованно в развитии государственного языка в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в здании Алматинского технологического университета (АТУ) состоялось церемония подписания генерального контракта между Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Казахстане Тосио Цунодзаки и ректором АТУ Куралбеком Кулажановым о предоставлении гранта на приобретение лингафонного оборудования для изучения казахского языка, сообщает корреспондент Казинформа.
Алматинский технологический университет является высшим учебным заведением республики, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации для пищевой индустрии, перерабатывающих отраслей, швейно-трикотажной и текстильной отраслей легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Большое внимание университет уделяет развитию государственного языка. В АТУ активно функционирует «Общество казахского языка». В связи с этим руководство университета обратилось в Посольство Японии с просьбой оказать содействие в приобретении лингафонного оборудования для изучения казахского языка.
Правительство Японии приняло решение оказать финансовое содействие в размере 6 млн. 977 тысяч 917 тенге университету. Эта помощь предоставляется в виде гранта в рамках мелкомасштабной грантовой помощи «Корни травы» в области культуры и высшего образования Японской Официальной Помощи Развитию (ODA). На полученный грант в университете будет создан «Центр мультимедийного обучения» для изучения государственного языка.
«Мы очень надеемся, что оказанная поддержка со стороны правительства Японии в рамках проекта «Корни травы» поможет дальнейшему совершенствованию процесса изучения казахского языка и позволит привлечь новейшие зарубежные методики и технологии, а также будет способствовать углублению наших культурных связей и укреплению взаимоотношению между народами», – сказал на торжественной церемонии ректор АТУ К.Кулажанов.
Как известно, в Казахстане в настоящее время активно ведется работа по реформированию системы управления, и делопроизводство переводится на государственный язык. Безусловно, для этого требуется в первую очередь поднять уровень преподавания государственного языка в средней и высшей школе, с тем, чтобы выпускники могли свободно использовать его в общении. Посольство Японии надеется, что осуществление данного проекта поможет реализации этих преобразований и, тем самым, будет способствовать еще большему углублению культурных связей и улучшению взаимопонимания между двумя нашими странами.
Начиная с 2003 г. Правительство Японии предоставляет казахстанским неправительственным организациям гранты в рамках мелкомасштабной помощи (ODA). Первыми, кто получил грант по Японской программе, стала школа-колледж «Кокиль» г.Алматы. Сумма гранта составила 5229 долларов США и была выделена на приобретение лингафонного оборудования для изучения японского языка.
20.12.2004 - 17:50

Казахстан может по праву гордиться новыми изобретениями [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Вот уже более года действует РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» (НИИС) Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Он был создан Правительством для содействия в проведении экспертных, научно-исследовательских и иных работ, сообщили Казинформу в службе публикаций и связей с общественностью данного института.
Новая организация стала правопреемником института патентной экспертизы. Проведение экспертных работ по заявкам на объекты промышленной собственности - изобретения, полезные модели, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы - теперь являются основным видом деятельности института.
В текущем году здесь зарегистрирован рост активности подачи заявок. При этом по товарным знакам иностранные заявители отстают от казахстанских более чем в три раза: 880 против 2783. Казахстан может по праву гордиться новыми изобретениями. За год в НИИС поступило 1707 заявок на изобретения, из которых 1602 - принадлежат отечественным «архимедам».
Фонд НИИС пополнился 21 оптическим диском с патентной документацией. Велась работа над базой данных «Патенты Казахстана». Активизированы Интернет-страница НИИС - www.kazpatent.kz и сайт комитета – www.intellkaz.kz.
НИИС расширяет географию своей деятельности на территории страны. В этом году открыты региональные представительства института в Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Усть-Каменогорске.
20.12.2004 - 17:42

Несмотря на снижение, смертность женщин и детей остается в стране высокой [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В Казахстане на здравоохранение выделяется больше средств, чем в других странах СНГ, но, несмотря на это и на некоторое снижение, смертность женщин и детей остается в республике высокой. Об этом на круглом столе «Приоритетные направления государства по снижению детской и материнской смертности» заявила известный врач, заместитель председателя Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК Нина Каюпова. Заседание прошло 20 декабря в Алматы, в Международном институте современной политики (МИСП), сообщает Казинформ.
По данным медиков, основными причинами материнской смертности являются акушерские кровотечения – 26,9%, аборты – 22,1% и заболевания внутренних органов – 12,5%. Среди причин детской смертности лидируют состояния, возникающие в перинатальном состоянии - 30,8%, болезни органов дыхания – 21,7% и врожденные пороки развития, приводящие также к инвалидности – 19%. Заболеваемость среди детей растет. Ежегодно около 2 млн. детей заболевают острыми респираторными заболеваниями, 600 тысяч – кишечными инфекциями. Большая часть этих причин имеет социальные корни, считают участники заседания.
Пути снижения младенческой, детской и материнской смертности специалисты видят в обеспечении государством нормальных и стабильных условий жизни, общедоступности первичной медико-санитарной помощи, гарантированного объема бесплатного лечения, повышении образовательного уровня медработников системы материнства и детства. Также нужны разработка целевых научно-исследовательских программ по охране здоровья матери и ребенка, интеграция и социализация службы, культивирование медицинской этики и формирование культуры сексуальных отношений и планирования семьи.
20.12.2004 - 17:37


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное