Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

В Петропавловске прошла президентская елка [Казинформ]
Петропавловск. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Петропавловске в областном драматическом театре им. Погодина прошла детская новогодняя елка от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева. На праздничное новогоднее представление приехали 100 ребят из всех районов Северо-Казахстанской области. Среди них - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники школ-интернатов и дети из малообеспеченных семей.
Главным событием праздника стало включение видеопоздравления Главы государства Н.Назарбаева. До того как ребята услышали слова поздравления Президента, они смогли посмотреть на телеэкране кадры строящейся столицы республики Астаны. Более 1000 североказахстанских ребятишек, благодаря инициативе акима области Таира Мансурова, побывали в этом году в столице, ознакомились с ее достопримечательностями.
В своем обращении к детям Президент страны поздравил их с Новым 2005 годом, пожелал ребятам здоровья, успехов в учебе, расти достойными гражданами Казахстана. Свои поздравления и пожелания высказал аким области Т.Мансуров.
Праздник продолжился ярким театрализованным представлением, хороводом вокруг сверкающей огнями елки вместе со сказочными героями, конкурсами и сюрпризами. Красочным был и конкурс маскарадных костюмов, за лучшие из которых детям были вручены призы – магнитофоны, видеомагнитофоны и музыкальный центр. Гран-при за костюм «Год России в Казахстане» получил Бахтияр Омаров из Кызылжарского района.
Всем ребятам-участникам этого праздника от имени Президента страны были вручены новогодние подарки: книги, письменные наборы, фотоаппараты, плейеры, спортивные костюмы и сладости.
Завершилось новогоднее шоу, подготовленное артистами казахского музыкально-драматического театра и русского драматического театра, а также творческими коллективами Петропавловска, красочным фейерверком под песню «Мой Казахстан».
Президентские елки прошли в этот день в Астане, Алматы, во всех областях республики. В них приняли участие свыше полутора тысяч человек.
28.12.2004 - 19:14

Глава Казахстана выразил соболезнования руководителям стран Юго-Восточной Азии в связи с природными бедствиями, унесшими тысячи человеческих жизней [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования в адрес руководителей Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Малайзии и Королевства Таиланд в связи с природными бедствиями, унесшими тысячи человеческих жизней. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Президента Республики Казахстан.
От имени народа Казахстана и от себя лично Н.Назарбаев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.
28.12.2004 - 18:59

Когда действуют законы «обратной связи» [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Особо активной деятельностью Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан отмечена как ушедшая, так и текущая предновогодняя неделя. На минувшей - прошли заседания сразу трех рабочих групп Национальной комиссии, которые были завершены 24 декабря выездной встречей председателя Национальной комиссии Булата Утемуратова с общественностью Карагандинской области.
Примечательно, что наряду с другими партиями, участниками Национальной комиссии, на встрече приняли участие областные филиалы оппозиционных партий «Ак жол» и «Коммунистической партии». Стоит сказать, что на итоговой пресс-конференции руководитель карагандинского филиала Коммунистической партии товарищ Селиванова отметила, что ее участие согласовано с лидером коммунистов Серикболсыном Абдильдиным .
В целом участие представителей оппозиции в работе Национальной комиссии, даже на уровне региональных партийных структур, можно расценивать как первый сигнал заинтересованности в деятельности Национальной комиссии, как своеобразную пробу сил.
По мнению экспертов и специалистов, участие оппозиции, которая до недавнего времени фактически полностью игнорировала и бойкотировала работу Национальной комиссии, можно расценивать как первый серьезный ее успех. Возможно, этому в значительной степени способствовало настроенность комиссии на конкретные дела и практические результаты. Как сообщалось, с 22 по 28 декабря прошли заседания уже четырех рабочих групп, на которых были обсуждены актуальные вопросы разработки Государственной программы реформирования политической системы и развития гражданского общества, поэтапного введения суда присяжных и судебного санкционирования арестов. Думается, что такая активность и нацеленность Национальной комиссии на реальные результаты подтолкнула оппозицию к поиску компромисса через диалог.
Первая такая попытка была сделана в Караганде, очевидно, что это в интересах всех участников диалога, в интересах внутриполитической стабильности и общественного согласия в стране.
Сегодня, на последнем заседании рабочей группы Нацкомиссии по вопросам введения этих правовых институтов было заявлено, что законопроект о суде присяжных заседателей будет представлен уже на втором заседании комиссии. Об этом 28 декабря в Астане сообщил руководитель группы, член Национальной комиссии Максут Нарикбаев. По его словам, подобный суд будет действовать в составе одного профессионального судьи и восьми присяжных заседателей – шести основных и двух запасных. Осуществление суда будет производиться по ходатайству обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.
Причем, как подчеркнул глава группы, также являющийся председателем Демократической партии Казахстана, а вместе с тем и Высшего Судебного Совета РК, в Казахстане предполагается ввести англосаксонскую модель суда присяжных заседателей, когда в их компетенцию входит лишь вынесение решения о виновности или невиновности обвиняемого. При этом юридические аспекты возлагаются на профессионального судью. В законопроекте планируется предусмотреть невмешательство судьи - представителя власти в порядок проведения совещания и голосования присяжных. Кроме того, с введением института присяжных заседателей будут уравнены права обвинителя и защитника – паритет, не соблюдаемый ныне в реальном судопроизводстве Казахстана.
Также отметим, что в апелляционном порядке могут быть обжалованы и опротестованы лишь приговор и постановления судьи, а не решение присяжных заседателей, что является достаточно позитивным новшеством для казахстанского судопроизводства, вынужденного по несколько раз пересматривать одни те же дела. По мысли авторов законопроекта, заседатели должны появиться во всех областных судах, чем предполагается существенно облегчить и сделать более объективным отечественное судопроизводств.
Местная пресса тоже проявляет живой интерес к процессам политической консолидации. Например, после названных заседаний Нацкомиссии в одном из последних декабрьских номеров газеты «Индустриальная Караганда» появилось интервью Б.Утемуратова, посвященное обзору и анализу тех первых шагов, которые партии делают навстречу друг другу. В частности, в интервью говорится, что «мы поняли друг друга, определили общий круг проблем с этим и пришли к первому заседанию и конструктивно определили первоочередные задачи». По замыслу председателя Нацкомиссии, она должна «наладить диалог» и разработать проект Государственной программы реформирования политической системы и развития гражданского общества. Как признается Б.Утемуратов, Нацкомиссия начала свою деятельность еще до первого заседания. «Я провел консультации со всеми лидерами партий, различными политиками и политологами. Мы должны предельно конкретно знать, как партии видят сущность демократических преобразований в Казахстане, какие предлагают реформы» - очерчивает ситуацию председатель нового совещательно-коллегиального политического образования.
Как отмечает Б.Утемуратов, каждый из членов Национальной комиссии «вправе высказывать свое собственное мнение», что, кстати, и происходит на практике. В то же время, «несмотря на некоторые различия в политических позициях, всех нас объединяет готовность находить консенсус во имя общей цели – укрепления прочного демократического базиса».
Кроме того, руководитель Нацкомисии уверен, что для «коллег-лидеров партий будет небезынтересно узнать мнение своих первичных организаций и вообще людей на местах». Главный модератор «по модернизации и дальнейшей демократизации» уверен, что как власти, так и оппозиции необходимо располагать не только интеллектуальными ресурсами, но и максимально полной «палитрой мнений представителей НПО, рядовых членов различных партий, простых казахстанцев». Для управления обществом, как и для всякого управления, необходима «обратная связь».
- В конце концов, все политические реформы проводятся именно для народа. Без обратной связи сложно находить правильные решения. Как, например, можно получить конструктивные предложения, основанные на повседневной практике, по механизмам местного самоуправления, если не от регионов? – задает встречный вопрос своим интервьюерам Б.Утемуратов.
Весьма логично. Стоит добавить, что сегодня Казахстану необходимо как можно полнее и глубже проводить исследование преимущественно функциональной модели гражданского общества. Именно такая модель является эффективным методологическим подходом для комплексного анализа политических и социальных аспектов деятельности неправительственных организаций Казахстана. Развитие процесса самоорганизации и самоуправления граждан в общественно-политическом пространстве – ключевая функция неправительственного сектора, способная оказать серьезное влияние на структуру, динамику и содержание политической модернизации казахстанского общества.
Стоит признать, что процесс формирования и развития гражданского общества и неправительственного сектора имеет свои отличительные особенности, обусловленные социокультурной спецификой Казахстана. Институциональный фундамент гражданского общества состоит не только и не столько из «электората», но, прежде всего, из традиционных общинных (формальных и неформальных) структур, которые в новых условиях преобразовываются в самостоятельные небольшие и мобильные общественные организации. Их деятельность все еще слабо изучена, и это препятствует критическому осмыслению зарубежного опыта развития неправительственных организаций.
Между тем, в нормально развивающемся современном рыночном государстве неправительственный сектор способствует реализации потребностей граждан в общественном признании и самореализации. На сегодня неправительственные организации республики обладают высоким экономическим потенциалом и нуждаются в формировании развитой финансовой инфраструктуры «третьего» сектора, поскольку без серьезных отечественных инвестиций в его развитие в республике не будут созданы институциональные условия для развития реальных демократических процессов.
Отметим, что кардинальное изменение ситуации возможно только в случае структурного перехода от командно-административных методов управления к формированию рыночной модели развития общественно-политического пространства страны. Для этого необходимо разработать и принять ряд законодательных актов, создать даже, к примеру, правительственный специализированный «институт развития» для инвестиций в конструирование и программирование общественной сферы. Есть же в тех же Штатах и Канаде Агентства по международному развитию с ежегодным бюджетом в миллиарды долларов.
На сегодня в Казахстане уже осуществляется инвестиционная деятельность различных донорских структур в области развития неправительственного сектора Казахстана от Программы Развития ООН (UNDP) и Программы технической поддержки ЕС для стран СНГ (EU-TACIS), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) до Европейского Банка Реконструкции и Развития (ERBD), Фонда Сорос-Казахстан (SFK) и ряда других. По данным различных источников, первое место по удельному весу в структуре общих инвестиций донорских структур в развитие неправительственного сектора Казахстана по результатам только 2003 года, уверенно занимает USAID – 5 млн. 209,6 тыс. долларов. Какие цели преследует эта деятельность? Как тут не вспомнить поговорку, напоминающую о том, «кто заказывает музыку»?
Активисты «третьего сектора» (так идентифицируют себя НПО-шники, дифференцируясь от государственных и коммерческих секторов) понимают, что все программы международных агентств прямо или косвенно содействуют продвижению своих интересов - экономических, социально-политических и культурных. С одной стороны это похвально, что предприимчивые иностранцы практически с нуля создали «третий сектор» в Казахстане, но с другой, когда все еще слабы государственные инвестиции в неправительственный сектор – это уже чревато потерей социокультурной независимости. Но тут «третий сектор», обученный иностранным менеджментом и тренерами передовым социогуманитарным технологиям, мог бы выполнять непосредственно государственные задачи развития при условии отечественных инвестиций и специализированной инвестиционной инфраструктуры. Почему бы об этом не подумать членам Национальной комиссии?
Западными благотворительными фондами активно используются современные технологии конструирования и программирования социальной реальности: донорские структуры западного образца, по сути, являются аналогами банков в коммерческом секторе. Сегодня в стране действует свыше четырёх с половиной тысяч НПО. Они работают практически во всех социально значимых сферах. В неправительственном секторе задействовано почти двести тысяч человек. Услугами казахстанских НПО охвачено около двух миллионов наших граждан. По уровню развития неправительственного сектора Казахстан занимает лидирующие позиции в Центрально-азиатском регионе. Для выполнения всех перечисленных задач количественный и качественный рост НПО в Казахстане должен приблизиться к параметрам развитых государств мира. Так, например, сеть неправительственных организаций может быть очень плотной. В США их 1 млн. 140 тыс. или 4334 на 1 млн. жителей, в Канаде 144 тыс. или 4800 на 1 млн. жителей, в Великобритании 300 тысяч или 5172 на 1 млн. жителей. Но более всего развита сеть НПО в Швеции: 180 тыс. или 20000 на 1 млн. жителей.
Процесс самоорганизации и самоуправления граждан стал бы новым этапом качественной модернизации политического пространства страны, заменой спонтанного и непредсказуемого поведения на предсказуемое, которое ожидается, моделируется и регулируется. Поэтому количественный и качественный рост мобильных небольших общественных организаций, высокоэффективно и заинтересованно решающих локальные задачи и проблемы будет способствовать формированию устойчивой траектории развития гражданского общества в Казахстане. С помощью социального института упорядочиваются отношения между людьми, их деятельность и поведение в обществе, обеспечивается устойчивость общественной жизни. Кроме этого, неправительственный сектор генерирует особое пространство доверия между людьми, формируя общественный (социальный) капитал страны, который является базовым условием устойчивого развития гражданского общества в Казахстане.
Гражданское общество – это не только власть и оппозиция, но, прежде всего, сообщество граждан, где «обратная связь» строится через диалог с использованием рыночных технологий создания социокультурной реальности. А где отлаженная «обратная связь» - там, по Норберту Виннеру , нет конфликтов в управлении.
Казинформ
28.12.2004 - 18:57

Посол Индии в РК прощается с Казахстаном [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Накануне нового, 2005, года заканчивается миссия посла Индии в РК Видья Сагара Верма - третьего официального посланника этой страны в истории независимого Казахстана, сообщает Казинформ.
Перед отъездом на родину В-С.Верма, получивший назначение в Алматы в мае 2002 года, нанес прощальный визит Госсекретарю РК Оралбаю Абдыкаримову и главе МИД нашей страны Касымжомарту Токаеву. Индийскому дипломату был вручен Почетный диплом, подписанный Президентом Казахстана, за вклад в укрепление двусторонних отношений.
Посол считает свою миссию плодотворной. В период его работы отношения между нашими странами получили мощный толчок. По его мнению, визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Индию в феврале 2002 года и визит тогдашнего Премьер-министра Индии Атал Бихари Ваджпаи в Алматы во время саммита СВМДА в июне 2002 года заложили основы двусторонних взаимоотношений. Сотрудничество наметилось в сфере нефти и газа, информационных технологий, военно-технического сотрудничества и туризма.
Торговля между двумя странами выросла с 60 млн. в 2002 году до 80 млн. долларов США в 2004 году. «Рост связан с визитами представителей индийского бизнеса в Казахстан», - сказал В-С.Верма. Огромное развитие получили отношения в сфере науки, образования и культуры. Более ста казахстанских госслужащих обучились в Индии на различных курсах, в частности, в области компьютерных технологий, менеджмента, аудита, бухгалтерии и на оборонных курсах. Около 50 человек прошли обучение в Индии танцам и другим видам искусства.
Посол подчеркнул культурную близость между нашими странами. Он сказал, что Индия и Казахстан известны тем, что в них сосуществуют различные культуры, народности, языки и общий подход в создании межрелигиозной гармонии. Дипломат особо подчеркнул инициативу Президента РК о проведении в Астане в 2003 году съезда лидеров мировых и нетрадиционных религий. Он также выразил благодарность народу Казахстана за его желание изучать культуру других народов. С особой признательностью г-н Верма отметил отклик граждан Казахстана на деятельность культурного центра посольства Индии. Более 1300 человек прошли уроки Йоги, более 200 обучались танцам и около 100 изучали хинди.
Посол также выразил удовлетворение тем, что стихи выдающегося казахского просветителя Абая были переведены на хинди, презентация сборника успешно прошла в Дели. Индийский дипломат также поблагодарил все СМИ РК за сотрудничество в период его работы в Казахстане. Он заметил, что информация, освещающая Индию, надежна и правдива. Пользуясь случаем, зарубежный посол передал народу Казахстана наилучшие пожелания мира и процветания в Новом году и в будущем.
28.12.2004 - 18:44

Таиланд: рассказы казахстанских очевидцев [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Казахстанских граждан, прибывших сегодня, как уже сообщал Казинформ, в Алматы из зоны стихийного бедствия в Таиланде на борту самолета авиакомпании «Эйр Астана», вылетевшего из Банкока, встретили их родные и представители СМИ.
Очевидцы этого крупнейшего за последние 100 лет землетрясения в Юго-Восточной Азии, сопровождавшегося сильнейшим цунами, рассказали журналистам обо всем виденном и пережитом ими за несколько последних суток. Так, по словам жительницы города Тараза Лады Ли, вернувшейся из зоны отдыха Камала Бич у города Патайя близ Бангкока, образовавшиеся волны достигали высоты многоэтажного дома. «Вода затопила коттеджи, расположенные на берегу моря, при этом некоторые этажи были практически полностью смыты, люди задыхались, некоторых отбросило обратной волной в море, среди них были также маленькие дети». «Когда напор воды несколько ослаб, люди успели вернуться в коттеджи. С новым же наступлением волн несколько туристов поднялись на крыши домов, что их и спасло. Между тем курорт, где отдыхали люди, пострадал относительно мало».
Однако жертв, по словам жительницы Тараза, все же немало. Л.Ли сказала, что в Камала Бич находились девять наших сограждан, трое из них – из Тараза. После происшествия в район бедствия прибыли представители Казахстана в Таиланде, которые подсчитали всех уцелевших людей. Очевидец говорит, что не знает их точное число. Но, по ее словам, на момент отъезда на таиландском острове Пхукет не были обнаружены трое казахстанцев. «И не определено число людей, унесенных водой, большинство из которых, что самое печальное – дети», сказала Л.Ли.
Среди вернувшихся из курорта Патайя – также жительница Алматы пенсионерка Назира Нуртайкызы. Она, по ее словам, окончательно пришла в себя и оправилась от всего виденного только тогда, когда увидела на борту самолета, вылетевшего из района бедствия, своих соотечественников, вместе с которыми была в этой поездке, после счастливого приземления на родной земле. О том, что произошло наутро, Н.Нуртайкызы узнала из вечерних новостей. В аэропорту она увиделась с соотечественниками, пострадавшими в результате бедствия на острове Пхукет. «Настроение людей, сказала жительница Алматы, крайне подавленное и удрученное». «Многие из них потеряли документы в момент, когда вода затопила землю. А в тех документах, которые удалось найти, записи размыты, и их невозможно различить. Многие из людей лишились своих вещей, потеряли одежду. В этой ситуации помощь нашим соотечественникам при посадке на самолет без документов оказали представители дипломатических представительств Казахстана в Таиланде».
Лицам, отдыхавшим на острове Пхукет, дано, по словам Н.Нуртайкызы, разрешение продолжить свой отдых на курорте Патайя. Но люди торопятся на родину, и многие из них должны вернуться к 5 января.
28.12.2004 - 18:41

Задолженность по премиям военнослужащим в Казахстане составляет более 92 млн. тенге [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – В Казахстане задолженность по выплате премий по 2 253 искам военнослужащих составляет более 92 млн. тенге, сообщил заместитель министра обороны РК Абай Тасбулатов на очередном заседании Комиссии по правам человека при Президенте 28 декабря в Астане, передает Казинформ.
«Вопрос выплаты военнослужащим премий, предусмотренных Указом Президента РК от 1997 года о единой системе оплаты труда работников госорганов, содержащихся за счет госбюджета, до конца не решен», - сказал А.Тасбулатов. Вместе с тем, по его словам, в период с 2000 по 2004 годы по 8 тысячам 305 искам военнослужащих было выплачено более 879 млн. тенге.
Между тем, как отметил вице-министр, в стране улучшаются жилищные условия военнослужащих. Так, только в этом году для военнослужащих закуплено 256 квартир. С начала 2004 года повышено денежное содержание военнослужащим. Регулярно им выплачивается материальная помощь. По словам А.Тасбулатова, в этом году свыше 7 тысяч военнослужащих получили материальную помощь на общую сумму более 59 млн. тенге.
28.12.2004 - 18:19

МИД РК рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в районы Юго-Восточной Азии [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Министерство иностранных дел Республики Казахстан настоятельно рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в районы Юго-Восточной Азии, оказавшиеся в зоне стихийного бедствия.
Как сообщил Казинформу директор департамента консульской службы МИД Республики Казахстан Уалихан Конурбаев, в результате стихийного бедствия в странах Юго-Восточной Азии возникла высокая вероятность появления эпидемий тифа, малярии, холеры, дизентерии, вызванная такими факторами, как попадание морской воды в питьевые источники, жаркая погода и разлагающиеся тела жертв катастрофы. По прогнозам зарубежных экспертов, в регионе возможно повторение подземных толчков и цунами.
В настоящее время проводится работа по возвращению граждан РК из пострадавших регионов на родину.
28.12.2004 - 17:55

В Казахстане осуждены на сроки до 18 лет члены крупной международной наркогруппировки – КНБ РК [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Городской суд Шымкента вынес приговоры членам преступной группировки, занимавшейся поставкой крупных партий героина из стран центрально-азиатского региона в Казахстан и далее в Россию. Как сообщалось ранее, в период с сентября 2003 года по февраль 2004 года Комитет национальной безопасности Казахстана ликвидировал крупное международное наркосообщество, располагавшее тщательно законспирированной и разветвленной структурой на территории ряда стран СНГ. Наркогруппировка имела устойчивые каналы переброски героина и опия из Афганистана через Центральную Азию в Россию, сообщила Казинформу пресс-служба КНБ РК.
За месяц до этого, в августе 2003 года была получена информация, что некая наркогруппировка в Шымкенте осуществляет поставки крупных партий героина из стран центрально-азиатского региона в Казахстан и далее в Россию. Во главе преступной группы стоял «авторитет» в международной наркосреде, гражданин Казахстана Илхам Мирзахмедов (житель Южно-Казахстанской области).
В ходе проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий были установлены несколько каналов по передаче наркотиков, задержаны наркокурьеры. В результате многомесячной работы оперативникам удалось 14 февраля 2004 года захватить И.Мирзахмедова и его ближайшее окружение. В тот же день при обыске дома Мирзахмедова был изъят героин и опий общим весом более 24 кг, крупная сумма фальшивых долларов США и боевые патроны.
Состоявшийся 24 декабря этого года суд приговорил лидера группировки И.Мирзахмедова к 18 годам лишения свободы. Его сообщники получили по 17, 16 и 13 лет лишений свободы в колониях строгого режима.
28.12.2004 - 17:48

Курсы обмена валют на 29 декабря, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 29 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 29 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 101,43 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 251,76 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,80 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,40 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,00 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 177,07 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,84 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,28 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,12 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 254,75 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 51,30 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,42 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 43,72 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,68 ТЕНГЕ
1 СДР 201,75 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,59 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,10 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,46 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,65 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 114,65 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,32 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 23,17 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,47 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,62 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 28 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 28 декабря 2004 года.
28.12.2004 - 17:41

В.Ющенко намерен обсудить вопросы ЕЭП с В.Путиным при первой встрече [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Тема Единого экономического пространства будет присутствовать на первой встрече глав государств Украины и России. Об этом в интервью «Известиям» сообщил кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. «Речь идет о модели, которая очень важна для формирования будущих отношений. Я готов сказать как честный экономист и политик: наши двусторонние отношения требуют формализации», - подчеркнул он. По словам В.Ющенко, существует нестыковки в налоговой и торговой политике, в том, что в вопросах движения капиталов и рабочей силы. И пока эти нестыковки остаются, украинской стороне «трудно говорить о сближении».
«Мы будем рады, если новые принципы наших отношений окажутся приемлемыми для Белоруссии, Казахстана и стран Закавказья. Наши отношения должны получить новую стратегию, в том числе и в ЕЭП», - подчеркнул В.Ющенко.
В то же время, новый украинский лидер не исключает изменения в какой-то части международных документов, относящихся к ЕЭП. «На Украине абсолютное большинство документов, касающихся ЕЭП и его ратификации в парламенте, оказалось под сукном. Сегодня нет ни одного украинского депутата, который мог бы сказать, что видел соглашения по ЕЭП «от А до Я». Мы вроде понимаем, какого рода эти документы, но конфиденциальность многих встревожила. Мы должны узнать полное содержание этих бумаг», - заявил В.Ющенко.
28.12.2004 - 17:29

Виновные в «не боевых» потерях военнослужащих привлекаются к ответственности - заседание Комиссии по правам человека [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Заместитель министра обороны Казахстана Абай Тасбулатов на очередном заседании Комиссии по правам человека при Президенте РК 28 декабря в Астане озвучил цифры по фактам гибели военнослужащих в 2004 году, передает Казинформ.
Так, по словам вице-министра, на сегодня в Казахстане не боевые потери Вооруженных сил страны составили 24 военнослужащих. Из погибших десять человек покончили жизнь самоубийством, четверо погибли в результате неуставных взаимоотношений, двое - при нарушении мер безопасности, пятеро - в результате дорожно-транспортных происшествий, двое военнослужащих утонули.
Как подчеркнул А.Тасбулатов, деятельность командиров воинских частей, где произошли случаи гибели солдат, оценивается как неудовлетворительная. «Каждое происшествие, связанное с гибелью военнослужащих, тщательно расследуется, принимаются жесткие меры к виновным. Должностные лица, не принявшие своевременные меры по предупреждению несчастных случаев, привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от должностей», - сказал вице-министр.
Вместе с тем, по сравнению с 2001 годом количество фактов гибели военнослужащих в республике сократились на 40 процентов.
28.12.2004 - 17:12

На имя Главы Казахстана поступила телеграмма от кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – На имя Главы государства Нурсултана Назарбаева поступила телеграмма от лидера блока «Наша Украина», кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко с новогодними поздравлениями. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Президента Республики Казахстан.
«Пусть каждый день приносит счастье Вам и Вашей семье, пусть дом Ваш наполняется добром и благополучием», говорится в тексте телеграммы.
28.12.2004 - 17:12

Администрации города Байконыра - 10 лет [Казинформ]
Байконыр. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Администрация города Байконыр отметила свое десятилетие, сообщает корреспондент Казинформа.
В декабре 1994 года решением Правительства Российской Федерации была создана администрация города Ленинска, основные задачи которой были определены отдельным межправительственным соглашением о статусе города Ленинска. Как местный орган исполнительной власти администрация города была создана еще в 1992 году в соответствии с введением в Казахстане института глав администраций. После подписания Договора аренды комплекса «Байконур» 10 декабря 1994 года была сформирована российская администрация города.
На юбилейном вечере, посвященном десятилетию администрации города, с докладом выступил нынешний глава администрации Александр Мезенцев, работающий в этой должности с июня 2002 года. В своем выступлении он подчеркнул значение администрации, как органа исполнительной власти, способной взять на себя полную ответственность за жизнедеятельность города, обеспечение нормальной, цивилизованной жизни испытателям ракетно-космической техники, сотрудникам предприятий космической отрасли и всем байконырцам, численность которых сегодня составляет более пятидесяти тысяч человек. В качестве положительных моментов глава города отметил, что доходная часть бюджета города на 2005 год согласована с превышением на 9 процентов от уровня нынешнего года, расходная - с увеличением на 10 процентов. На проведение 50-летнего юбилея Байконура будут выделены дополнительные ассигнования, увеличены расходы на капитальный ремонт и реконструкцию объектов города, а в 2005 году планируется распределение 450 квартир байконырцам по программе отселения в Россию.
Главным итогом работы городской администрации за эти годы стало налаженное городское хозяйство, которое раньше находилось в ведении военных структур. Сегодня государственные предприятия «Байконурэнерго», «Горводоканал», предприятия «Благоустройства и коммунальных услуг» обслуживают не только город, но и космодром. Не случайно представители этих предприятий были удостоены наград и поощрений не только от руководства комплекса, но и Правительства России. Ветеран Байконура, генеральный директор предприятия «Горводоканал» Виктор Костиков был награжден российским Орденом Дружбы. Среди поздравлений в адрес городской администрации была и телеграмма от Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Казахстане Владимира Бабичева.
28.12.2004 - 16:57

В Алматы состоялась презентация новой марки, посвященной 110-летию С.Сейфуллина [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня АО «Казпочта» ввело в обращение новую художественную почтовую марку из серии «Юбилейные и памятные даты», посвященную 110-летию со дня рождения видного казахского писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина, сообщает Казинформ.
Памятное гашение новой марки номиналом 35 тенге и тиражом 50 000 штук провели заместитель председателя Правления АО «Казпочта» Даурен Уткелбаев и внук писателя, его полный тезка - президент компании «Фуд Мастер» Сакен Сейфуллин. В церемонии также приняли участие председатель оргкомитета по празднованию 110-летию со дня рождения С.Сейфуллина Болат Абдыкаримов, племянница писателя, профессор КазНАУ Рымжан Сейфуллина, писатель Турсунбек Какишев и другие известные деятели республики.
С.Сейфуллин родился в 1894 году в Нельдинской волости Акмолинского уезда в семье кочевника. Окончил Акмолинскую приходскую школу и Омскую учительскую семинарию. Прежде всего, он - талантливый поэт, писатель и композитор. Его перу принадлежат историко-мемуарный роман "Тернистый путь", пьесы "Путь к счастью" и "Красные соколы", поэма "Кокшетау", лирические стихи и песни. Его общественная работа удачно переплеталась с творчеством. Он участвовал в создании Союза писателей Казахстана, редактировал республиканскую литературную газету «Адебиет майданы», партийную республиканскую «Енбекшi казак», предшественницу «Социалистiк Казакстан», составлял казахские учебники и хрестоматии, писал критические статьи по литературе. Ему - первому из казахских писателей - был вручен орден Трудового Красного Знамени.
28.12.2004 - 16:58

140 домов в Кызылорде остаются без тепла... [Казинформ]
Кызылорда. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Чрезвычайная ситуация сложилась в паровой котельной Кызылорды, обеспечивающей теплом почти половину потребителей в городе. Вследствие этого примерно в 140 многоэтажных зданиях вот уже
несколько дней, а в некоторых случаях и недель, отсутствует тепло, передает Казинформа со ссылкой на городской акимат.
Как ранее сообщалось, в начале третьей декады месяца на девяти энергоснабжающих установках районной паровой котельной произошло возгорание. Такое происшествие девять раз имело место в ноябре и уже седьмой раз происходит в декабре.
В настоящее время принимаются меры по удержанию температуры теплоэнергии на уровне 30 градусов в местах ее выхода в паровых котлах, рассчитанных на 60 градусов. Свыше 100 человек задействовано в ликвидации последствий аварии. Причиной происшествия, по словам специалистов, являются резкое прекращение подачи электроэнергии, поступающей по государственной системе снабжения и периодическое переполнение котлов. Кроме того, уволились многие работники по причине хронической невыплаты заработной платы.
28.12.2004 - 16:56

100 детей Алматинской области побывали на елке Президента РК [Казинформ]
Алматинская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня на Президентской елке в городе Талдыкоргане побывали 100 детей со всех районов Алматинской области, передает корреспондент Казинформа. От имени Главы государства детей приветствовал аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов. Сказочную постановку подарили детям артисты областного театра драмы имени Бикен Римовой.
На новогоднее мероприятие были приглашены дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, которые получили подарки в виде верхней зимней одежды и ученических принадлежностей.
Отличников учебы, призеров различных международных и республиканских ученических олимпиад поздравила с наступающих новым годом директор республиканского центра «Дарын» Дилдаш Битуова. Она отметила, что в уходящем году казахстанские школьники завоевали на различных международных ученических олимпиадах 105 медалей разных рангов, больше половины которых – это заслуга школьников из Алматинской области. Четверо учеников школ Талдыкоргана вошли в состав 50 членов национальной сборной олимпийского резерва и будут защищать интеллектуальную честь казахстанской молодежи на международных ученических олимпиадах. Ни одна другая область Казахстана не может похвастать таким количеством присутствия своих юных граждан в интеллектуальной ученической элите страны. Благодаря высокому качеству знаний учеников и профессионализму их учителей центр Алматинской области – г.Талдыкорган – был избран местом проведения республиканской школьной олимпиады, которая пройдет в апреле 2005 года.
28.12.2004 - 16:27

Аким Павлодара вручил премии юным талантам [Казинформ]
Павлодар. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня аким Павлодара Бакир Демеуов вручил премии юным талантам города за достижения в области искусства, литературы и журналистики, передает корреспондент Казинформа.
Среди одиннадцати награжденных - певческий ансамбль села Павлодарское "Акварель", вокалистка - студентка Павлодарского университета Дина Шакенова, автор популярных передач для молодежи, сотрудник областной телерадиокомпании Руслан Билялов.
Лауреаты премии акима Павлодара успешно представляли павлодарцев на областных, республиканских и международных творческих фестивалях. Они принимают активное участие в общественной и культурной жизни города.
28.12.2004 - 16:10

Рейс Бангкок-Алматы: казахстанский очевидец рассказал, что от его друга до сих пор нет известий [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Как уже передавалось, сегодня в алматинском аэропорту приземлился самолет, на котором из Таиланда прибыла группа казахстанцев-туристов, оказавшихся в зоне бедствия, сообщает Казинформ.
Казинформ распространяет свидетельства очевидцев крупнейшего за последние 100 лет землетрясения в Юго-Восточной Азии, сопровождавшегося сильнейшим цунами. Среди граждан нашей страны был также 28-летний турист Ерик Агзам, который находился в Таиланде со своим младшим братом и другом. Братья остановились в небольшом городе Патайя близ Бангкока. Сопровождавший их друг, отлучившись, обещал созвониться, но потом началось землетрясение, связь с ним прекратилась, и до самых последних минут перед вылетом в Алматы из Бангкока от него не поступило никаких известий.
О стихийном бедствии Ерик узнал из местных СМИ. Немедленно связавшись по почте Интернет с родными в Казахстане, Ерик сообщил, что они с младшим братом пребывают в благополучии. Очевидец также сказал, что в том месте, где отдыхали они, цунами не отличалось особой силой.
Напомним, что в госпитале на таиландском острове Пхукет продолжают оставаться пять граждан Казахстана, среди которых два ребенка. По словам казахстанских дипломатов, пока отсутствует информация о трех гражданах Республики Казахстан, находившихся на острове, среди погибших эти люди не обнаружены.
Также по информации МИД РК, казахстанские граждане, находившиеся в других странах Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Сингапур и т.д.) – от землетрясения не пострадали. Присутствие же граждан РК в государствах Восточной Африки на момент бедствия не было зафиксировано.
28.12.2004 - 15:54

Минобразования РК и «Microsoft Kazakhstan» подписали соглашение о сотрудничестве [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Министр образования и науки Казахстана Бырганым Айтимова и генеральный директор корпорации «Microsoft Kazakhstan» Айдар Даулетов подписали «Соглашение о сотрудничестве в области развития современных информационных технологий в системе образования» 25 декабря в Астане, сообщили Казинформу в пресс-службе министерства.
Целью соглашения является развитие всемирной некоммерческой образовательной инициативы «Партнерство в образовании» в 2005-2009 годах по расширению использования современных информационных технологий в системе образовательных организаций республики.
Суть этой инициативы - помочь образовательным учреждениям, учителям и ученикам мира получить доступ к информационным технологиям и знания, необходимые для их использования. В рамках подписанного документа образовательное ведомство и корпорация Microsoft планируют реализовать ряд совместных проектов.
28.12.2004 - 15:39

ДКНБ по Карагандинской области подвел итоги своей работы в текущем году [Казинформ]
Караганда. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - В Департаменте комитета национальной безопасности РК по Карагандинской области сегодня состоялся брифинг, посвященный результатам деятельности в этом году, передает корреспондент Казинформа.
«Работа по обеспечению защиты национальных интересов государства строилась из динамики внешних и внутренних угроз», - отметил начальник департамента Шаймурат Отарбаев. Одним из главных приоритетов, по его словам, остается работа по линии борьбы с терроризмом и проявлениями экстремизма. Итоги таковы – из незаконного оборота изъято 57 единиц огнестрельного оружия, свыше 4 тыс. единиц боеприпасов и 62,6 кг взрывчатых веществ.
Уголовное наказание – три года лишения свободы – получил член религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир», задержанный при распространении листовок. По фактам заведомо ложных анонимных телефонных сообщений о готовящихся террористических актах возбуждено 46 уголовных дел, в настоящее время осуждено 11 лиц.
Сотрудники КНБ также активно работают по линии борьбы с наркобизнесом. По отчетным данным, в текущем году ликвидировано 10 каналов транзита наркотиков через Карагандинскую область, в том числе три международных. В результате спецоперации «Найза» сотрудниками КНБ изъято более 200 кг героина, арестованы организаторы и члены крупной международной преступной группировки. В отношении наркосбытчиков следственным управлением ДКНБ возбуждено 23 уголовных дела, по которым проходят 26 человек. На сегодняшний день 10 наркосбытчиков осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Департамент, кроме того, работает по таким направлениям, как противодействие незаконной миграции, обеспечение защиты охраняемых национальных ресурсов, защита экономических интересов государства. Здесь тоже, судя по отчету, есть определенные достижения. К примеру, за нарушение правил пребывания в РК за пределы государства выдворены 30 иностранцев. В ходе проверок выявлено порядка 200 случаев нарушения режима секретности и утрата секретных документов, за что ряд должностных лиц госорганов и организаций привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Итоги работы ДКНБ в сфере антикоррупционной политики – выявлены более 60 коррупционеров, в том числе из числа высшего эшелона чиновников.
28.12.2004 - 15:23

Участники Президентской елки в Караганде подготовили свои подарки Главе государства [Казинформ]
Караганда. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Как передает корр.Казинформа из Караганды, участники Президентской елки не только получили новогодние подарки, но и сами подготовили свои поздравления Главе государства Нурсултану Назарбаеву.
Среди этих подарков – рисунки, картины, стихотворения, посвященные Н.Назарбаеву. Дети-участники Президентской елки в Караганде также адресовали общее письмо Президенту РК. Сегодня все эти поздравления детей будут отправлены специальной почтой для Главы государства.
«Это очень приятная детская инициатива, и она должна быть поддержана», - сказала начальник управления воспитательной работы и интернатных учреждений Министерства образования и науки РК Раиса Шер, присутствовавшая на Президентской елке в Караганде. Представитель МОН РК отметила, что детские подарки стали сюрпризом, и ни в коей мере не были запланированы праздничным сценарием.
Посланник жезказганской средней школы № 13 Мазамбет Шамахай, написавший картину, на которой Н.Назарбаев по-отечески обнимает мальчика, сказал, что хотел передать заботу Главы государства о народе Казахстана. После окончания школы юный художник намеревается получить высшее художественное образование. «Надеюсь, что стану великим мастером Казахстана», - говорит он.
Другой участник Президентской елки, учащийся 7-го класса школы для одаренных детей «Дарын» Кожахмет Макашев посвятил Главе страны стихотворение, написанное на казахском, языке. В этом стихотворении также звучит мотив заботы о государстве и ответственности перед народом. «Быть Президентом – это трудная миссия», - считает юный поэт. Что касается собственной ответственности, К.Макашев говорит, что «сегодня надо много учиться, вести здоровый образ жизни». В будущем он мечтает стать известным математиком.
28.12.2004 - 15:08

Россияне намерены наладить выпуск тракторов в Семипалатинске [Казинформ]
Семипалатинск. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - В 2005 году на базе Семипалатинского машиностроительного завода и акционерного общества «Семей Инжиниринг» будут выпускаться новые колесные тракторы и другая спецтехника марки «КамАЗ». Об этом в интервью корр.Казинформа заявил генеральный директор АО «КамАЗ» Сергей Когогин, прибывший в Семипалатинск.
«Нами было осмотрено около 10 заводов Казахстана, и мы пришли к выводу, что Семипалатинск – наиболее оптимальный вариант для сотрудничества», - заявил он.
Как сказал директор АО «Семей Инжиниринг» (РГП «Бронетанковый ремонтный завод») Талгат Турлыбаев, новые тракторы будут востребованы и в Казахстане. В них производители учтут все необходимые конструкции для обработки земель. К тому же, агрегат сможет выполнять дорожно-строительные функции. Ожидаемая мощность – 300 лошадиных сил. Стоимость – 40 тыс. долларов.
«У нас одна цель – бизнес. Работая в Казахстане, мы за год зарабатываем до 70 млн. долларов и не собираемся на этом останавливаться. Новые тракторы будут намного дешевле, к примеру, своих немецких аналогов, почти в три раза», - заявил С.Когогин.
28.12.2004 - 14:42

В новогоднюю ночь в Алматы состоится традиционный шоу-пробег «Денсаулык-2005» [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ. – В Алматы по уже ставшей доброй традиции в ночь с 31 декабря на 1 января пройдет XVI шоу-пробег «Денсаулык-2005» на призы акима города. В этом году он посвящен памяти Карасай Батыра, сообщает Казинформ.
Акция проводится в рамках городской программы развития физической культуры и спорта на 2001-2005 годы. Организатор - Комитет по физической культуре и спорту южной столицы.
Старт начнется 31 декабря в 23.50 с площади Республики. Маршрут забега пройдет по улицам Сатбаева и Байтурсынова и проспекту Абая. Финишируют бегуны у Дворца спорта. Общая протяженность трассы составит 2400 метров. Бегуны преодолеют ее уже в новом, 2005, году.
Победителей по 10 возрастным группам и семейным стартам ждут различные призы и подарки. Затем будет разыграна лотерея по номерам участников пробега, среди призов - спортивная форма и памятные сувениры. Для участников новогоднего шоу разработана большая культурная программа с сюрпризами от Деда мороза и Снегурочки.
28.12.2004 - 14:36

В Кантскую авиабазу россияне вложили 5 млрд. рублей [Казинформ]
Бишкек. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Счетные палаты КР и РФ завершили совместную проверку использования бюджетных средств двух стран на создание и содержание военной авиабазы в Канте, имеющей статус компонента коллективных сил ОДКБ СНГ, передает корреспондент Казинформа вКыргызстане.
27 декабря в Бишкеке состоялось совместное заседание Совета Счетной палаты КР и Коллегии Счетной палаты РФ, на котором были рассмотрены вопросы эффективности использования средств на создание и содержание авиабазы за период с ее создания в октябре 2003 года по октябрь 2004 года. Данному заседанию предшествовала двухмесячная совместная работа председателей счетных палат КР и РФ, аудиторов и военных обеих стран, которые каких-либо хищений и злоупотреблений средствами не выявили.
По завершении заседания председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, специально для этого прибывший в Бишкек, сообщил о том, что на настоящее время в развитие авиабазы Россией уже вложено порядка 5 млрд. рублей и в ближайшее время инвестиции будут увеличены еще на 1 млрд. С.Степашин также заявил, что авиабаза функционирует в полную силу и готова к проведению военных операций, для чего она и создавалась. Эффективность созданного компонента ОДКБ стран-участниц СНГ показали проведенные в августе текущего года совместные учения по борьбе с бандформированиями на военном полигоне в Иссыккульской области Кыргызстана, в которых принимали участие и казахстанские военные.
28.12.2004 - 14:25

Казахтелеком намерен сохранить доминирующую роль в развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня два областных подразделения АО «Казахтелеком» получили сертификаты по ISO-9001:2000. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе компании.
В условиях либерализации отрасли и в преддверии вступления Казахстана в ВТО Казахтелеком намерен сохранить свою доминирующую роль в развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны. Перед компанией стоит задача - формирование эффективного менеджмента, обеспечивающего высокий уровень конкурентоспособности, непрерывные инновации, развитие бизнеса на международном рынке.
Принятие Правительством РК программы «Качество на 2001-2005 годы» и изменение государственной политики в области связи, направленной на развитие конкуренции, выдвинули на первый план обеспечение гарантированного качества предоставляемых услуг. Одним из конкретных шагов стало внедрение Системы менеджмента качества - повышение эффективности работы всей компании, где главной фигурой стал потребитель услуг.
Планомерное внедрение этой системы в Казахтелекоме идет уже третий год. Первой из структур компании в начале 2003 года была сертифицирована Дирекция корпоративных продаж. В декабре этого года она успешно прошла процедуру ресертификационного аудита и подтвердила свое соответствие требованиям международных стандартов качества.
До конца года завершится сертификационный аудит «Алматытелекома». В 2005 году, начиная со столичного филиала, планируется сертификация всех подразделений Казахтелекома. Особое внимание будет уделено объединению «Дальняя связь», которое обеспечивает все междугородные и международные соединения. Внедрение системы менеджмента качества в этом подразделении позволит усилить позиции компании как магистрального оператора, предоставляющего свои услуги сторонним операторам связи и увеличить транзитный потенциал нашей страны.
«Наличие сертификата качества открывает Казахтелекому широкие возможности для сотрудничества с международными компаниями и освоения новых рынков. Гарантированное высокое качество предоставляемых нами услуг, подтвержденное независимой профессиональной оценкой и сертификатом ISO, будет выгодно отличать нашу компанию от ее конкурентов», сказал вице-президент – главный административный директор АО «Казахтелеком» Таугазы Абдикулов.
28.12.2004 - 14:16

10 лет назад в Алматы открылось посольство Чехии в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – 10 лет назад в Алматы открылось посольство Чешской Республики в Казахстане. Оно начало свою работу 29 декабря 1994 года, сообщает Казинформ.
За эти годы отношения между странами планомерно развивались по всем направлениям – экономика, политика и культура. Так, по данным Агентства РК по статистике, торговый оборот между Казахстаном и Чехией в первом полугодии 2004 года составил 89,9 млн. долларов США, экспорт - 39,6 млн., импорт - 50,3 млн. Для сравнения, в 2003 году - 67,5 млн. долларов США, 29,8 млн. и 37,7 млн. долларов - соответственно экспорт и импорт.
Основные статьи казахстанского экспорта в Чехию - минеральное топливо и горюче-смазочные материалы, химикаты, фосфор, хромовые соединения, черные и цветные металлы, кожа, зерно. Импорт составляют продукты питания, ТНП, медикаменты и медицинское оборудование, шины, трубы, автомобили, механизмы и запасные части к ним, мебель, технологическое оборудование. В Казахстане зарегистрировано 72 совместных предприятия, аккредитовано 16 представительств чешских фирм. Перспективными направлениями в развитии экономического сотрудничества являются топливно-энергетический сектор, машиностроение, производство стройматериалов, транспорт и телекоммуникации, металлургия, химическая, перерабатывающая, легкая и пищевая промышленности, внедрение передовых технологий.
Одним из основных инструментов продвижения торгово-экономического сотрудничества является Казахстанско-чешская межправительственная комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 1 апреля 1999 года в Праге. Второе заседание Комиссии прошло в апреле 2004 года в Астане.
Новый импульс в развитии отношений двух стран дал официальный визит Президента Чехии Вацлава Клауса в Казахстан в сентябре текущего года.
Вчера указом Главы государства новым послом Казахстана в Чехии назначен Шарип Омаров. Посол Чешской Республики в нашей стране - Милан Седлачек.
28.12.2004 - 14:13

В Алматы прошла новогодняя елка Президента РК [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Государственном академическом театре оперы и балета им.Абая прошла Новогодняя елка Президента РК, в которой участвовало более 100 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, воспитанников школ-интернатов и детей из малообеспеченных и многодетных семей из числа отличников учебы, сообщает Казинформ.
Президентская елка, как главная елка страны, давно стала традицией. Первое подобное новогоднее представление состоялось в 1991 году в городе Алматы на базе Республиканского дворца школьников.
Главная елка страны не случайно называется Президентской, она проходит под патронажем Главы государства и всегда благотворительная. На Президентскую новогоднюю елку всегда приглашались дети из детских домов, многодетных и малообеспеченных семей, отличники, победители всевозможных конкурсов.
В этом году Президентская елка будет проходить во всех областных центрах республики и городах Алматы и Астана. На эту елку приглашаются в каждом регионе по 100 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, воспитанников школ-интернатов и детей из малообеспеченных и многодетных семей из числа отличников учебы.
Данный формат проведения детской Новогодней елки от имени Президента РК позволит пригласить 1600 детей во всей республике. На протяжении всех праздничных дней дети-участники елки будут окружены всеобщей заботой теплом. Для участников-алмаатинцев были сшиты карнавальные костюмы, с ребятами разучивались новые песни и игры.
28.12.2004 - 14:08

В Казахстане предполагается ввести англосаксонскую модель суда присяжных заседателей - Максут Нарикбаев [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Законопроект о суде присяжных заседателей будет представлен рабочей группой Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Казахстана на втором заседании комиссии. Об этом сегодня, 28 декабря, в Астане сообщил журналистам руководитель группы, член Национальной комиссии Максут Нарикбаев, передает Казинформ.
По словам М.Нарикбаева, подобный суд будет действовать в составе одного профессионального судьи и восьми присяжных заседателей – шести основных и двух запасных. Осуществление суда будет производиться по ходатайству обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.
Как подчеркнул глава группы, также являющийся председателем Демократической партии Казахстана, а вместе с тем и Высшего Судебного Совета РК, применительно к данному судопроизводству предполагается англосаксонская модель суда присяжных заседателей, когда в их компетенцию входит лишь вынесение решения о виновности или невиновности обвиняемого. Юридические аспекты возлагаются на профессионального судью, отметил М.Нарикбаев.
В законопроекте планируется предусмотреть невмешательство судьи - представителя власти в порядок проведения совещания и голосования присяжных. Кроме того, с введением института присяжных заседателей будут уравнены права обвинителя и защитника – паритет, не соблюдаемый ныне в реальном судопроизводстве Казахстана. В апелляционном порядке могут быть обжалованы и опротестованы лишь приговор и постановления судьи, а не решение присяжных за седателей, сообщил руководитель группы.
Суд присяжных заседателей будет сначала применен к обвиняемым лицам, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлении, в наказание которых предусматривается исключительная мера - смертная казнь или пожизненного заключения. Суд с участием присяжных заседателей начнет функционировать во всех областных центрах Казахстана, сказал М.Нарикбаев.
28.12.2004 - 13:48

В Талдыкоргане открылся филиал АО «Жилстройсбербанк Казахстана» [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Талдыкоргане открылся филиал АО «Жилстройсбербанк Казахстана». У жителей города и близлежащих населенных пунктов появилась возможность получать подробную информацию о системе жилищных строительных сбережений, индивидуальные консультации по условиям накопления сбережений и кредитования, а также заключать специальные договоры, сообщает Казинформ.
«Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» начал действовать на рынке страны в октябре 2003 года. За это время было заключено более 3,9 тысячи договоров на сумму более 2,3 млрд. тенге. До сих пор для получения долгосрочного жилищного займа по низким процентным ставкам - от 3,5 процента до 6,5 процента годовых - вкладчику требовалось накопить половину суммы, необходимой для покупки жилья. Теперь - всего 25 процентов, остальные 75 процентов будут выданы банком в качестве кредита. Эти изменения распространяются и на вкладчиков, уже заключивших договоры.
Система жилищных строительных сбережений предусматривает выплаты вкладчикам соответствующих премий государства. Размер премии составляет 20 процентов от суммы вклада с учетом начисленного вознаграждения. Ежегодно поощряемая сумма вклада составляет 60 месячных расчетных показателей (МРП). В настоящее время готовятся изменения в законодательство об увеличении поощряемого премией государства вклада от 60 МРП до 200 МРП. Также пересматриваются тарифные программы банка с целью увеличения срока кредитования соотносительно со сроками накопления. В связи с реализацией Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы готовятся изменения в законодательство, которые будут направлены на предоставление дополнительных условий для улучшения жилищных условий казахстанцев.
В последние дни уходящего года Жилстройсбербанк Казахстана откроет филиалы в Актобе, Шымкенте и Павлодаре. В остальных городах банк продолжает работать через отделения АО «Казпочта».
28.12.2004 - 13:33

В Алматы прибыл самолет из зоны стихийного бедствия в Таиланде [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – В Алматы из зоны стихийного бедствия в Таиланде прибыл самолет авиакомпании «Эйр Астана» с казахстанскими гражданами на борту, вылетевший из Банкока в 05.20 местного времени, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
Всего по предварительному списку на борту самолета - 64 человека, из них прибывшие чартером из Пхукета 7 туристов и остальные 57 человек, прибывшие из Патайи. Среди 57 – несколько человек иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане.
Напомним, что на родину граждане Казахстана возвращаются также самолетами Кокшетауских авиалиний, на борту лайнеров российских авиакомпаний (через Новосибирск), кыргызских (через Бишкек), южно-корейских (через Сеул).
Как уже сообщал Казинформ, министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, находящийся с рабочим визитом в странах Юго-Восточной Азии лично поручил Дипломатической миссии в Таиланде экстренно документировать и оказывать содействие гражданам в выезде на родину. На острове Пхукет в настоящее время находятся Временный Поверенный в Делах Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Сакен Сейдуалиев и сотрудник Дипломатической миссии, консул Айдар Джундыбаев.
В госпитале на острове продолжают оставаться пять граждан Казахстана, среди которых два ребенка. По словам казахстанских дипломатов, пока отсутствует информация о трех гражданах Республики Казахстан, находившихся на острове, среди погибших эти люди не обнаружены.
28.12.2004 - 13:07

Ирак: спецслужбы США признали, что к бойкоту выборов призвал подлинный бен Ладен [Казинформ]
Багдад-Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Разведслужбы США подтвердили подлинность голоса на аудиопленке, на которой лидер террористической организации "Аль-Каида" обращается к иракскому народу. На записи бен Ладен, в частности, накануне призывал жителей Ирака бойкотировать выборы, назначенные на 30 января 2005 года.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на катарский телеканал Al-Jazeera и Рейтер, главный международный террорист назвал "неверными" всех тех, кто решил принять участие в голосовании. В этом заявлении Бен Ладен также сообщил, что иорданец Абу Мусаб аз-Заркави является "эмиром" сети "Аль-Каида" в Ираке. За голову аз-Заркави США назначили награду в 25 млн. долларов. Аналогичную сумму они обещают выплатить за поимку бен Ладена.
За последний месяц это уже второе послание Усамы бен Ладена. В обращении, размещенном 16 декабря с.г. на одном из сайтов в интернете, "террорист №1" приветствовал тех, кто совершил нападение на консульство США в Саудовской Аравии, а также призвал к совершению атак на объекты нефтяной отрасли Ирака и других стран Персидского залива с тем, чтобы помешать экспорту сырья в США.
28.12.2004 - 12:48

Студентка Кокшетауского университета удостоилась звания «Королева маскарада» [Казинформ]
Акмолинская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Традиционный новогодний бал молодежи "Ее величество - Маска" прошел во Дворце культуры "Кокшетау", передает корреспондент Казинформа.
Под звуки вальса кружились 60 пар. В конкурсной программе этого года были 4 танца - два вальса - венский и английский, романтичная румба и страстная ча-ча-ча.
От имени областной администрации участников бала поздравил заместитель акима Акмолинской области Галым Бекмагамбетов. 10 лучших танцевальных пар удостоились призов. Кроме того, были присвоены титулы "Маска Талисман", "Маска Эксклюзив", "Мистер Икс", "Мистер Шарм", "Золотая маска". Самого главного звания "Королева маскарада" удостоилась студентка Кокшетауского университета им.Абая Алия Мырзахметова.
28.12.2004 - 12:48

В Кокшетау 12 женщин награждены нагрудным знаком "Кумис алка" [Казинформ]
Акмолинская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - В Кокшетау накануне Нового года ряд многодетных матерей награждены нагрудным знаком "Кумис алка", сообщает Казинформ.
В областном центре обладательниц этого почетного знака стало на 12 человек больше. В городской администрации многодетных женщин поздравили аким Кокшетау Рашид Акимов и секретарь городского маслихата Хабиболла Газизов.
28.12.2004 - 12:38

Парламент Узбекистана сформирован наполовину [Казинформ]
Ташкент. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – В понедельник члены ЦИК РУ провели расширенную пресс-конференцию, где представили предварительные итоги прошедших 26 декабря выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажилиса (парламента) РУ и местных представительных органов власти, сообщает корреспондент Казинформа в Ташкенте.
По предварительным данным ЦИК избрано около 60 депутатов Законодательной палаты, что составляет половину этого органа. В то же время, примерно в 60 избирательных округах пройдет повторное голосование. Об этом сообщил руководитель Центральной избирательной комиссии Буритош Мустафаев.
«Прошу расценивать эти данные не как заявление Центризбиркома по итогам выборов, поскольку цифры будут уточняться и перепроверяться со стороны ЦИК», - заявил Б.Мустафаев. Окончательные и уточненные итоги выборов ЦИК намерен обнародовать до 5 января 2005 года.
Как ранее сообщал Казинформ, Узбекистан переходит от однопалатного Парламента к двухпалатному законодательному органу. В нижней палате Олий Мажлиса РУ будут представлены 120 депутатов, избранных населением. Верхняя палата – Сенат, куда должны войти 100 человек, должна быть сформирована в течение января 2005 года. В него войдут 84 человека, которых изберут представительные органы власти областей, Каракалпакской автономной республики и города Ташкента. Еще 16 сенаторов назначит своим указом Президент страны.
Повторное голосование примерно на 60 избирательных участках по законодательству РУ состоится 9 января 2005 года.
28.12.2004 - 12:14

В Актобе завершился республиканский чемпионат по шахматам [Казинформ]
Актюбинская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – В областной детской юношеской школе по интеллектуальным видам спорта Актобе состоялось награждение победителей республиканского чемпионата по шахматам, который проходил в городе с 22 декабря, сообщает Казинформ.
На шахматный турнир Казахстана съехались 79 спортсменов со всех регионов республики. Золотая и бронзовая медали достались шахматистам из Астаны - двадцатисемилетнему тренеру детской спортивной школы Нурлану Ибраеву и его ученику Рустаму Садыкову. Серебряным призером чемпионата стал карагандинский спортсмен Кирилл Кудеринов. Актюбинская команда, выступившая на чемпионате, заработала лишь четыре очка.
Как сообщил корр.Казинформа заведующий отделом областного управления по туризму и спорту Бахыт Аймагамбетов у шахмат есть большие перспективы развития как в Казахстане, так и за рубежом. Для этого имеется как необходимый спортивный потенциал, так и заинтересованность государственных структур.
28.12.2004 - 12:03

Фонд Сороса попал на тенге [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью по городу Алматы сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении корпоративного фонда "Благотворительный фонд «Сорос-Казахстан». Как сказали «Ъ» в пресс-службе финансовой полиции, сотрудникам фонда инкриминируется уклонение от уплаты налогов с организаций.
Основанием для возбуждения уголовного дела, пишет «Коммерсантъ», стал акт комплексной проверки, проведенной в фонде осенью этого года. По ее итогам фонду было доначислено свыше 81 млн. тенге (более 600 тыс. долларов) за период с 1 января 2002 года по 31 марта 2004 года. По версии налоговиков, фонд «Сорос-Казахстан» является юридическим лицом, зарегистрированным по законодательству Казахстана, и на него не распространяются условия соглашения между правительствами Казахстана и США о сотрудничестве в отношении облегчения деятельности в стране американских компаний. В соответствии с этим документом любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также персонал такой организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Казахстане, освобождается от любых налогов на доходы и других налогов, установленных республикой. Благотворительный фонд «Сорос-Казахстан», как считают полицейские, в число правительственных или частных организаций США не входит. Кроме того, фонду инкриминируют уклонение от уплаты социального налога.
Представители фонда с такой трактовкой не согласились и обжаловали акт налоговой проверки во всех инстанциях: в налоговом комитете Алматы, в налоговом комитете министерства финансов и в специализированном межрайонном административном суде города. Однако по результатам рассмотрения жалоб фонду было отказано в их удовлетворении. Вчера сотрудники фонда не комментировали информацию о возбуждении уголовного дела. Как сообщил «Ъ» один из близких к руководству фонда людей, 27 декабря персонал фонда распущен на рождественские каникулы, поэтому «мероприятия в рамках расследования уголовного дела будут проводиться уже в новом году».
Сотрудники финансовой полиции отрицают политическую подоплеку в деле против фонда «Сорос-Казахстан». С момента открытия представительства в 1995 году казахстанское отделение «Открытого общества» действительно зарекомендовало себя малополитизированной организацией, занимаясь в основном программами по поддержке различных неправительственных проектов в области культуры, здравоохранения и образования. По имеющейся информации, за 10 лет работы в Казахстане фонд предоставил гранты на общую сумму более чем 45 млн. долларов. Широкой общественности фонд запомнился и крупным корпоративным скандалом, связанным с незаконным увольнением исполнительного директора фонда «Сорос-Казахстан», восстановленного затем в должности по решению суда.
Источник «Коммерсантъ»
28.12.2004 - 11:41

Растите настоящими патриотами страны – новогоднее обращение Главы государства к детям [Казинформ]
Карагандинская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 28 декабря во всех регионах Казахстана проходят детские новогодние елки от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Как сообщает корреспондент Казинформа из Караганды, во время проведения мероприятия прозвучало видео-обращение Главы государства к участникам Президентской елки. «Растите настоящими патриотами, достойными гражданами своей страны. Учиться, овладевать знаниями – это ваш долг ради будущего государства», - обратился Н.Назарбаев к подрастающему поколению. Он пожелал детям здоровья и счастья в Новом году.
Президентские елки проходят в регионах с яркой праздничной программой. Детям подготовлены новогодние подарки. В Карагандинской области на Президентскую елку приглашены 100 детей – воспитанников детских домов, интернатов, детей, оставшихся без попечения родителей, из многодетных и малообеспеченных семей.
28.12.2004 - 11:27

На перевале Кордай в этом году контрабандных товаров конфисковано в 2 раза больше [Казинформ]
Жамбылская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Таможенный пост «Кордай» назван первым среди таможенных служб Жамбылской области по итогам 2004 года, передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы департамента таможенного контроля по Жамбылской области, на казахстанско-кыргызстанской границе протяженностью в 163 километра на сегодняшний день служат более 80-ти таможенников, которые внесли весомый вклад в пополнение бюджета страны. Только за 11 месяцев 2004 года с таможенного поста «Кордай» в республиканский бюджет поступило 445 млн. тенге, на 10 млн. тенге конфисковано неоформленных или контрабандных товаров, что в 2 раза превышает прошлогодние показатели.
28.12.2004 - 11:13

Рабочая группа Нацкомиссии по вопросам демократии и гражданского общества рассматривает законопроект о суде присяжных заседателей [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Началось второе заседание рабочей группы Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК, на котором обсуждается законопроект о суде присяжных заседателей, передает Казинформ.
Обсуждение данного законопроекта проходит по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Суд присяжных заседателей является важным фактором демократизации судебной системы во многих зарубежных странах. Он обеспечивает прозрачность принимаемых судебных решений и является важным элементом в становлении гражданского общества.
В работе заседания принимают участие судьи Верховного суда РК, представители министерств и ведомств, депутаты Парламента.
28.12.2004 - 11:04

В нашем регионе нет причин для беспокойства – Институт сейсмологии [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Землетрясение в Юго-Восточной Азии, самое сильное за последние сто лет, взбудоражило весь мир. Болезненно восприняли это трагическое событие и жители Казахстана, значительная часть территории которого является сейсмоопасной. Развеять сомнения казахстанцев об угрозах в собственном доме корреспондент Казинформ попросил директора Института сейсмологии Министерства образования и науки РК Ергали Нусипова.
Сейсмологи придерживаются версии столетней цикличности землетрясений. В соответствии с ней в настоящее время Алматинский регион вступил в период активизации сейсмических явлений, сказал Ергали Нусипович. Естественно, наши станции и посты наблюдений очень внимательно следят за недрами Земли. Однако сейчас нет причин для беспокойства. Системой слежения за подземной стихией пока не обнаружено особых изменений или подвижек, что бы говорило о начале активности или приближающемся грозном явлении.
Что касается среднесрочного прогноза, то мы говорили о спокойной ситуации на 2004 год и не ошиблись. В настоящее время в стадии завершения исследования института по прогнозу на 2005 год. В начале года наше заключение обсудят специалисты Министерства и других компетентных служб. Когда экспертный совет утвердит предложенный прогноз, можно будет его обнародовать. Поэтому уже 10 января Институт сейсмологии намерен провести пресс-конференцию для СМИ и рассказать о том, что нас ожидает в 2005 году, подчеркнул ученый.
28.12.2004 - 11:03

В Карагандинской области открывается сеть сельских модельных библиотек [Казинформ]
Караганда. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области год завершается открытием 29 сельских модельных библиотек. Об этом корр.Казинформа сообщили в областном департаменте по культуре.
Данное событие отмечено как важное. Сегодня, в областном центре, в здании Дома дружбы «Сарыжайлау», состоится презентация модельных сельских библиотек, в которой примут участие аким области Камалтин Мухамеджанов, акимы городов и районов, руководители сельских предприятий, работники культуры.
Цель презентации продемонстрировать новый стандарт библиотеки на селе. Основные задачи модельных библиотек – развитие библиотечных фондов, формирование фонда электронных носителей информации, внедрение компьютерных технологий, модернизация библиотечного оборудования и укрепление материально-технической базы.
Проект «Модельные сельские библиотеки Карагандинской области» был инициирован областным департаментом культуры и реализован при поддержке руководства области, депутатов маслихата. Проект оценивается в 24 млн. тенге. Бюджет одной модельной библиотеки – около 664 тыс. тенге.
В областном департаменте культуре отмечают, что в последние годы улучшается комплектование сельских библиотек. Если в 1999 г. на эти цели было затрачено чуть более 1 млн. тенге, то в этом – более 23 млн. тенге. Поступление новой литературы в среднем на одну сельскую библиотеку в 1999 г. составляло 10-15 книг, в 2004 г. – 240 экз.
28.12.2004 - 11:03

В Жамбылской области 23 иностранца выдворены за пределы страны [Казинформ]
Жамбылская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – По информации, предоставленной Казинформу пресс-службой УВД Жамбылской области, официально в области зарегистрировано 16 тыс. граждан СНГ и дальнего зарубежья.
В целях пресечения каналов незаконной миграции, органы внутренних дел области приняли дополнительные меры по ужесточению паспортно-визового контроля.
К административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории государства привлечен 71 гражданин дальнего зарубежья, 23 нелегально находившиеся на территории области иностранных гражданина выдворены за пределы страны – среди них граждане Сирии, Турции и КНР.
28.12.2004 - 10:53

Фонд «Саулетай» из Восточного Казахстана устроил детям-инвалидам праздник [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в областном центре проходят главные елки для восточно-казахстанских ребятишек: президентская елка для сотни самых одаренных детей области и елка акима Восточно-Казахстанской области для детей-сирот, сообщает корреспондент Казинформа.
А накануне, 27 декабря, областной общественный детский фонд «Саулетай» провел праздничное новогоднее торжество для 150 детей-инвалидов области.
По словам исполнительного директора фонда Сандугаш Байгунусовой в этом году в качестве новогодних подарков для детей-инвалидов, кроме традиционных «сладких столов», Усть-Каменогорская птицефабрика приготовила красочно оформленные подарочные наборы из диетического мяса. Областное управление транспорта обеспечило транспортировку детей-инвалидов на новогодний праздник, ведь большинство из этих ребят передвигаются только в инвалидной коляске.
У многих из них подобная елка впервые в жизни и благодарность матерей за приглашение на праздник безгранична. «Нас помнят и о нас знают, значит, мы не одиноки», такие слова признательности сказала мне одна из матерей и эта надежда и вера в сопричастность, поддержку и любовь-для нас самая главная награда», - отметила С.Байгунусова.
28.12.2004 - 10:43

Аким Павлодарской области называет уходящий год успешным для развития региона [Казинформ]
Павлодар. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов называет 2004 год успешным в плане социально-экономического развития региона. Об этом глава области сказал на расширенном совещании акимата 27 декабря, где были подведены основные итоги уходящего года, передает корреспондент Казинформа.
Социально-экономическое развитие региона идет по нарастающей во всех отраслях. Так, в промышленности произведено продукции на 215 млрд. тенге, индекс физического объема превысил 111 процентов. Добыча угля составила 42,8 млн. тонн или 106,8 процента. Вместе с тем, наращивается выпуск продукции черной металлургии, здесь рост составил 4,9 процента. Предприятиями энергетики выработано 22,9 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что составляет 109,9 процента.
В Павлодарской области успешно выполняются 28 основных региональных программ, набирает темпы жилищное строительство. К.Нурпеисов отметил, что в уходящем году в селах построены три современные школы. Возведена новая туберкулезная больница в Баянауле, капитально отремонтирована и оснащена новой медтехникой участковая больница в Майкаине, в Павлодаре завершена реконструкция одной из городских больниц.
В области в этом году собрано 355 тысяч тонн зерна, что на 61 тысячу тонн больше прошлогоднего показателя. За счет роста поголовья скота и улучшения продуктивности растет производство животноводческой продукции. В регионе действует 377 перерабатывающих предприятий, население обеспечено продуктами местного производства. Реальные доходы населения области возросли на 13,7 процента, средняя зарплата составила 25,7 тысячи тенге. В течение года в регионе было трудоустроено свыше 7 тысяч человек.
Между тем, как отметил К.Нурпеисов, остается ряд нерешенных проблем. Прежде всего, это высокий уровень заболеваемости населения туберкулезом, преступность, в том числе подростковая. Аким подчеркнул, что предстоит найти системный подход для решения этих проблем.
28.12.2004 - 10:10

Сегодня в 12 часов дня в аэропорт Алматы прибудет первый самолет с пострадавшими казахстанцами из столицы Таиланда [Казинформ]
Алматы. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 28 декабря, примерно в 12 часов дня по местному времени в Алматинский аэропорт прибудет самолет авиакомпании «Эйр Астана» рейсом «Бангкок-Алматы» № 932, вылетевший из столицы Таиланда с 64 пассажирами на борту. Как сказали корреспонденту Казинформа ответственные лица Международного аэропорта Алматы, «на сегодня больше рейсов из стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, не ожидается. Следующий дополнительный рейс №932 авиакомпании «Эйр Астана» прибудет в Алматы завтра утром в 4 часа 30 минут».
Как сообщалось ранее, всего по предварительному списку на борту самолета «Эйр Астаны» - 64 человека, из них 7 туристов, прибывших чартером из Пхукета, и остальные 57 человек прибыли из Патайи - крупнейшего туристического центра Королевства Таиланд, его ежегодно посещают более 3,5 млн. туристов. Среди 57 человек есть несколько иностранных граждан, постоянно проживающих в Казахстане.
28.12.2004 - 10:09

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны России разыскивают казахстанцев [Казинформ]
Жамбылская область. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – 60 лет спустя ветеран войны, житель Мойынкумского района Жамбылской области Ибрагим Сулейменов, получил орден Славы III-й степени, к которому он был представлен 30 мая 1945 года, передает корреспондент Казинформа.
Награду герою, вместе с денежным поощрением, вручил советник посольства РФ в Казахстане Станислав Макаренко на торжественной церемонии, состоявшейся в Жамбылском областном акимате. Памятный подарок вручил ветерану присутствовавший на церемонии аким Жамбылской области Борибай Жексембин.
По словам С.Макаренко, сотрудники Центрального архива Министерства обороны России отыскали имена сотни казахстанцев, еще не получивших своих военных наград, и в преддверии 60-летия Победы над фашистской Германией, представители российской дипломатической службы выезжают в регионы Казахстана с почетной миссией.
«Много чего произошло за годы службы, - сказал ветеран, отвечая на вопрос, за что он получил эту награду. – В боях под Вислой я уничтожил надвигавшийся на нашу траншею немецкий танк и еще взял в плен офицера и двоих солдат. В другом бою уничтожил бронетранспортер. В Потсдаме с ребятами из разведбатальона обнаружили подземный авиазавод. Были и еще заслуги, за которые командир просил представить меня к наградам. Спасибо Президентам России и Казахстана, за то, что всеми силами укрепляют дружеские взаимоотношения между народами наших и стран».
В свои 78 лет аксакал, трудившийся чабаном в родном ауле, имеющий 11 детей и 8 внуков, всё еще бодр и полон сил.
28.12.2004 - 10:08

Глава МИД Казахстана встретился с вице-премьером Сингапура [Казинформ]
Сингапур-Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Прибывший в Сингапур с рабочим визитом министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев 27 декабря провел встречу с заместителем Премьер-министра Сингапура Шанмугамом Джаякумаром, курирующим в Правительстве вопросы внешней политики своей страны.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК, собеседники с удовлетворением отметили схожесть позиций Казахстана и Сингапура по отношению к наиболее актуальным проблемам глобальной и региональной политики. Данное обстоятельство позволяет сторонам плодотворно сотрудничать в ООН и других международных структурах.
К.Токаев высоко оценил присоединение Сингапура в качестве наблюдателя к процессу Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Ш.Джаякумар подчеркнул, что существенный импульс двустороннему сотрудничеству придал визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Сингапур в ноябре 2003 г. В уходящем году в нашей стране приступили к работе такие крупные компании, как «Джуронг Консалтэнтс», «Кеппел Офшор энд Марин» и «Сингапур Эйрлайнз Карго». Важным событием стало подписание 16 ноября с.г. в Астане соглашения о создании казахстанско-сингапурского предприятия «Каз-СТ Инжиниринг Бастау» между НК «Казахстан Инжиниринг» и группой компаний «Сингапур Текнолоджиз Инжиниринг». Организовано две торговых миссии сингапурских бизнесменов в нашу страну. При этом заместитель Премьер-министра выразил надежду, что расширение присутствия сингапурских компаний в Казахстане не будет обременено бюрократическими препонами.
Глава внешнеполитического ведомства нашей страны выразил уверенность, что дальнейшему углублению отношений в различных сферах будут способствовать визиты в Казахстан ряда членов Правительства Сингапура, сроки которых согласовываются по дипломатическим каналам.
В ходе состоявшейся в тот же день встречи с министром торговли и индустрии Сингапура Лим Хен Кианом стороны отметили важность создания надлежащих условий для реализации имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере. Особую надежду в данном контексте собеседники возложили на создание Межправительственной казахстанско-сингапурской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, переговоры в отношении которой продолжаются. Достижению поставленных целей должно послужить и завершение переговоров по двум другим очень важным межправительственным документам: Соглашению о взаимном поощрении и защите инвестиций и Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход.
В рамках визита К.Токаев дал интервью двум ведущим печатным изданиям Сингапура «Стрейтс Таймз» и «Тудэй».
28.12.2004 - 09:29

Тело украинского министра со смертельными огнестрельными ранениями найдено на его даче в предместье Киева [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Тело министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы со смертельными огнестрельными ранениями найдено в понедельник на его даче в Бортничах.
Пресс-служба украинского Минтранссвязи подтвердила факт смерти.
Министерство внутренних дел Украины пока комментариев не дает, сообщает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
28.12.2004 - 09:20

Киев: опережает Ющенко - ЦИК Украины [Казинформ]
Киев-Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – По поступающим из Украины сведениям, Центральная избирательная комиссия обработала 99,66 процента протоколов. За Виктора Ющенко – 52,09 процента, за Виктора Януковича – 44,12 процента,
против всех – 2,34 процента.
Между тем, как сообщает Казинформ со ссылкой на Укринформ, кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович заявил вечером 27 декабря, что никогда не признает свое поражение на выборах, поскольку они были проведены "с массовыми нарушениями прав избирателей и погибли люди".
На пресс-конференции в понедельник он отметил, что, по данным Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, возможности проголосовать на выборах были лишены 4,8 миллиона граждан, в первую очередь, инвалиды и люди преклонного возраста.
В свою очередь, кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко поблагодарил вчера всех граждан Украины, поддержавших его в повторном голосовании 26 декабря. По мнению кандидата, его нынешние результаты стали возможными «исключительно благодаря гражданской позиции каждого украинца».
Виктор Ющенко подчеркнул, что важнейшим для него является приветствие украинского народа, в частности «тех людей, которые стояли и продолжают стоять на столичной площади - Майдане Незалежности, защищая свою победу». Ющенко также рассказал, что он получил много телеграмм, писем и телефонных звонков с приветствиями своих сторонников.
28.12.2004 - 09:15

В Новом году начнется сооружение трансказахстанской железнодорожной магистрали – глава Минтранскома РК [Казинформ]
Павлодар. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - В 2005 году в Казахстане начнется осуществление масштабного проекта - строительства казахстанского участка железнодорожной трансмагистрали, которая соединит Китай с Европой и пройдет через Казахстан, Туркмению, Иран, Турцию. Об этом. как передает корр.Казинформа, рассказал в интервью журналистам Министр транспорта и коммуникаций РК Кажмурат Нагманов , который зажег "зеленый свет" первому электропоезду, отправившемуся из Павлодара в Экибастуз по новому электрифицированному участку, введенному в эксплуатацию, вчера, 27 декабря.
Сооружение магистрали начнется от станции Достык, железнодорожная колея будет соответствовать европейским стандартам. Осуществление проекта рассчитано на 15 лет, стоимость строительства составит четыре млрд. долларов.
Кажмурат Нагманов проинформировал представителей прессы о росте на 20 процентов тарифов на пассажирские перевозки с первого января 2005 года. По мнению министра, это повышение оправдано - стоимость проезда в железнодорожном транспорте не пересматривалась в течение шести лет.
28.12.2004 - 08:57

Спутник KazSat один из перспективнейших проектов в области строительства малых летательных аппаратов - комментарий из Центра им.Хруничева [Казинформ]
Москва. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Как сообщалось Казинформом, 22 декабря в Москве главы правительств России и Казахстана подписали соглашение о создании на базе космодрома Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек». Ранее 9 января 2004 года был подписан межгосударственный контракт о создании государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева системы связи KazSat в интересах Республики Казахстан. Уже в декабре следующего года запланирован запуск первого летательного аппарата суверенного Казахстана.
О современном положении «флагмана» российской космонавтики – Центре им.Хруничева среди лидеров мировой космической индустрии, а также о каких технических «ноу-хау» ведут речь российские специалисты при проектировании аппарата KazSat, передает собственный корреспондент Казинформа Арнур Рахымбеков , посетивший указанное космическое предприятие России.
Сегодня государственный космический научно - производственный центр имени М.В. Хруничева - крупнейшая аэрокосмическая корпорация мира, лидер международного рынка космических услуг, где созданы и сооружаются лучшие образцы авиационной и ракетно-космической техники. История предприятия началась в далеком 1916 году с организации в России производства автомобилей «Руссо-Балт». С середины 20-х годов прошлого столетия на заводе было налажено серийное производство российской авиационной техники. В конце 1959 года предприятие было переориентировано на ракетную тематику. Первой практической задачей в области ракетной техники явилась отработка системы управления универсальной боевой ракеты УР-200 и создание семейства межконтинентальных баллистических ракет второго поколения типа УР-100. С 1962 г. было начато проектирование мощной ракеты-носителя УР-500, позже получившей название «Протон». На предприятии были созданы все советские и российские орбитальные станции, включая «Салют», «Алмаз», «Мир», российские модули «Заря», «Звезда» в составе Международной космической станции. В настоящее время ракета-носитель «Протон» является транспортной основой российской космической программы, активно используется в оборонных целях и в коммерческой деятельности по выведению спутников.
Центр им. Хруничева сохраняет лидерство и в области разработки и внедрения в эксплуатацию новых космических технологий. В рамках программы создания семейства ракет-носителей «Ангара», стержня российско-казахстанской программы, космический центр реализует стратегию развития средств выведения, позволяющую в сжатые сроки создать на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями ряд перспективных экологически чистых ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса. Как отметили российские специалисты, это принципиально новый подход, направленный на соблюдение экологических норм.
Тем не менее, одним из перспективных направлений деятельности Центра им.Хруничева остается конструирование малых космических аппаратов связи. Именно KazSat, относящийся к классу «малых» должен продемонстрировать передовые технологии российских специалистов в этом сегменте космоиндустрии. Так, будучи малым, по весу и объему, спутник KazSat «понесет» большее количество каналов относительно других аппаратов, функционирующих сегодня на космической орбите. Данные усовершенствования положительно отразятся на развитии систем телевизионного вещания и фиксированной спутниковой связи Казахстана. Кроме того, геостационарное положение аппарата позволит «охватить» практическую всю территорию нашей страны. Следует отметить и тот факт, что технически сложное управление спутником будет осуществляться самостоятельно казахстанскими специалистами на базе в поселке Акколь Акмолинской области.
Российские специалисты подчеркнули, что уровень технической подготовки казахстанских специалистов практически не уступает российским. Безусловно, новая аппаратура потребует определенного периода обучения нашими специалистами, на что специалисты Центра указали конкретные сроки их обучения. Работы казахстанской стороной по строительству наземной инфраструктуры идут в соответствии с намеченным графиком.
Специалисты Центра им.Хруничева выразили надежду на то, что их разработки в космической программе Казахстана положительно скажутся на укреплении межгосударственных связей наших стран.
28.12.2004 - 08:36

Число жертв стихийного бедствия может достигнуть 100 тыс. человек – информация мировых СМИ [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Как заявил вице-президент Индонезии Юссуф Калла, только в этой стране в результате землетрясения и цунами погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек.
Ранее, как сообщает Казинформ со ссылкой на «Утро.ру», директор Службы гражданской обороны МВД Италии Гуидо Бертолазо заявил, что в связи с отсутствием в Индии, Шри-Ланке и Бангладеш достаточно развитых структур, способных действовать в чрезвычайных ситуациях, общее число жертв цунами может достигнуть 100 тыс. человек.
На сегодня в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии пострадали граждане более 30 стран. По предварительным данным больше всего погибших и раненых - в Шри-Ланке. Там жертвами стихии стали около 12 тыс. человек, в Таиланде - 7 тыс., в Индии - 7 тыс., в Индонезии - 5 тыс. Есть погибшие в Малайзии, на Мальдивских островах, в Сомали, Мьянме, Бангладеш. Агентство Associated Press на основании данных СМИ и посольств иностранных государств в странах Южной и Юго-Восточной Азии подсчитало количество иностранцев, погибших в результате землетрясения и цунами в регионе. По предварительным спискам, среди погибших больше всего японцев (15 человек), итальянцев (13 человек), британцев (13 человек), норвежцев (10 человек), шведов (9 человек) и американцев (8 человек). Среди пропавших без вести наибольшее количество граждан Новой Зеландии (180 человек) и россиян (120 человек).
Как передает агентство Казинформ, пока не установлена связь со 120 туристами из России и стран СНГ, в том числе тремя туристами из Казахстана, находящимися на таиландском острове Пхукет.
Как передает информагентство Reuters, США выделят 15 млн. долларов в качестве помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии. Об этом сегодня сообщил заместитель администратора Управления международного развития США Эд Фокс. При этом он указал, что 400 тыс. долларов из указанной суммы США уже перечислили правительствам Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Мальдивских островов. Около 4 млн. долларов пойдут также на поддержку деятельности Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в регионе.
Кроме того, как сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл, военное командование США в Тихоокеанском регионе уже направило в район бедствия патрульную авиацию. Командование флота сейчас также изучает возможности для оказания помощи пострадавшим, указал Пауэлл.
Вчера Евросоюз сообщил о том, что на ликвидацию последствий стихийного бедствия выделяется 30 млн. евро.
28.12.2004 - 08:20

В Алматы из Бангкока прибывает самолет с 64 пассажирами на борту. В зоне бедствия (о.Пхукет) отсутствуют сведения о трех гражданах РК [Казинформ]
Бангкок-Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Рейсом № 932 «Бангкок-Алматы» авиакомпании «Эйр Астана» в 05.20 местного времени из столицы Таиланда вылетела группа казахстанских туристов и, ориентировочно, самолет будет в Алматы к 10 часам утра времени Астаны. Об этом Казинформу сообщил утром, 28 декабря, заместитель директора департамента консульской службы МИД Казахстана Ырыскали Дауренбек.
Всего по предварительному списку на борту самолета «Эйр Астаны» - 64 человека, из них: прибывших чартером из Пхукета 7 туристов и остальные 57 человек, прибывших из Патайи (город Патайя, который ежегодно посещают более 3,5 млн. туристов является одним из крупнейших туристических центров Королевства Таиланд). Среди 57 человек есть несколько иностранных граждан, постоянно проживающих в Казахстане.
На острове Пхукет находятся в настоящее время Временный Поверенный в Делах Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Сакен Сейдуалиев и сотрудник Дипломатической миссии, консул Айдар Джундыбаев. По последним данным в госпитале на острове продолжают оставаться трое граждан – один взрослый и двое детей. По словам казахстанских дипломатов, пока отсутствует информация в отношении трех граждан Казахстана – двоих взрослых и одного ребенка, они находились на острове, пока среди погибших эти люди не обнаружены.
Временный Поверенный в Делах РК в Таиланде сообщил, что в местах массового скопления людей, где это было возможно - по «громкой» связи на казахском, русском языках давалась специальная информация для граждан РК. Он также посетил морги, побывал во всех госпиталях с целью выявления граждан Казахстана, которые могли находиться в трагический момент в зоне бедствия. Дипломат отметил, что на острове очень много погибших людей, «тела многих почернели, практически не поддаются опознанию». Между тем в больницах, по предварительной информации, кроме трех названных людей никого из казахстанцев не обнаружено. Данная информация получена на 05.20 астанинского времени.
28.12.2004 - 07:57

Казинформ распространяет номера «горячих» телефонов МИД РК в Астане, Алматы и Бангкоке [Казинформ]
Астана. 28 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 28 декабря, утром в Алматы из зоны стихийного бедствия в Таиланде прибудет первый рейс самолета авиакомпании «Эйр Астана» из Бангкока с казахстанскими гражданами на борту.
Как сообщил Казинформу заместитель директора департамента консульской службы МИД Казахстана Ырыскали Дауренбек , самолет с казахстанскими гражданами на 00.24 по астанинскому времени уже вылетел с острова Пхукет в Бангкок. Тем не менее, точное число прибывающих соотечественников, которым случилось оказаться в зоне бедствия, пока неизвестно. По его словам, также на родину соотечественники возвращаются самолетами Кокшетауских авиалиний , на борту лайнеров российских авиакомпаний (через Новосибирск ), кыргызских (через Бишкек ), южно-корейских (через Сеул ).
Комментируя ситуацию с тремя казахстанцами, остающимися пока в госпитале, Ы.Дауренбек сообщил, что двое из них – дети. Состояние здоровья у всех госпитализированных удовлетворительное.
Напомним, что руководством внешнеполитического ведомства Казахстана во главе с министром Касымжомартом Токаевым , который в момент происшествия находился с рабочей поездкой по странам Юго-Восточной Азии, дано поручение казахстанской дипломатической миссии в Таиланде экстренно документировать и оказывать содействие гражданам в выезде на родину.
В аэропорту Банкока созданы специальные информационные пункты, где люди будут иметь возможность получать информацию о своих дипломатических представительствах, в том числе и о диппредставительстве РК, а также экстренного документирования (в случае утери документов и вещей) непосредственно в аэропорту.
Как отметил дипломат, родственники могут обращаться за справками по «горячим» телефонам: в Астане 8-3172-32-75-46, в Алматы 8-3272-70-30-97, в Бангкоке 8-10-662-234-63-65.
Напомним, что как сообщил МИД РК, 26 декабря т.г. в Бенгальском заливе, на расстоянии 1260 км от г.Бангкок, в 07:58:50 местного времени произошло мощное землетрясение силой в 9,0 баллов по шкале Рихтера - одно из самых мощных землетрясений и цунами за последние 100 лет. Серия подземных толчков вызвала разрушительную волну (цунами), местами достигавшую до 10 метров, которая обрушилась на страны Юго-Восточной Азии: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также пострадало восточное побережье Африки в Сомали, которое находится в 6 тыс. км от эпицентра землетрясения.
По сообщениям мировых агентств, число погибших от разрушительного цунами в Азии и Африке может достигнуть 30 тыс. человек.
Вице-президент Индонезии Юсуф Калла сообщил в понедельник, что на северо-западе острова Суматры, рядом с которым располагался очаг 9-балльного землетрясения, "погибнуть могли до 10 тыс человек". "Это национальное бедствие", - сказал он. С разоренного побережья в город Банда-Ачех тела привозят на военных грузовиках. Погибших обнаруживают десятками на улицах в наносах грязи среди обломков домов, покореженных машин, скутеров и т д.
В Индии погибшими считаются уже более 6,8 тыс человек, в том числе 3 тыс человек - на отдаленных Андаманских и Никобарских островах.
Несколько часов назад появилась информация о том, что "сотни людей" погибли в Сомали. Пока оттуда поступают сугубо предварительные данные.
Порядка 1 тыс. человек погибли в Таиланде, в том числе на курортном острове Пхукет. В некоторых госпиталях Пхукета начали вывешивать списки погибших и раненых, национальность многих из них не установлена.
Жертвы есть также в Малайзии, Бангладеш, Мьянме.
Вместе с тем эксперты считают, что количество погибших было бы меньше, если бы в Индии и на Шри-Ланке действовала современная система предупреждения о приближении мощных приливных волн.
Американские ученые не исключают, что землетрясение в Индийском океане могло вызвать даже сдвиг острова Суматра примерно на 30 метров в юго-западном направлении.
Тысячи погибших, десятки городов и деревень стерты с лица земли. Азия и Африка ликвидируют последствия одного из самых разрушительных стихийных бедствий в истории человечества.
Шри-Ланка: цунами, вызванное землетрясением, сметает все на своем пути. Люди, которые не успели вовремя укрыться от стихии, спасаются бегством. Власти признали, что оказались не готовы к катастрофе. Бедствия такого масштаба в стране не было никогда. И теперь в Шри-Ланке опасаются возникновения эпидемий . "Нам крайне необходима одежда, лекарства и палатки, - говорит координатор гуманитарной организации Нишанча Ранатунга. - Людям негде жить. Многие потеряли все. Нет даже элементарных зубных щеток и мыла".
Цунами накрыло Мальдивы, юго-восточное побережье Шри-Ланки и Индии, западное побережье Таиланда, Малайзии и Индонезии. На Мальдивских островах указом президента объявлено чрезвычайное положение. Многие острова, на которых расположены популярные у туристов отели, оказались под водой.
Волна возникла буквально из ниоткуда, рассказывают очевидцы. Сначала произошел резкий отлив, а потом вода с огромной силой обрушилась на берег. Кто-то из туристов в это время загорал, кто-то - занимался спортом.
С постоянными перебоями работает и единственный на Мальдивах аэропорт. Его тоже накануне залило водой. В это время на вылет выруливал самолет с российскими туристами. Вылететь в Москву сотни людей не могут уже почти сутки. Спят в аэропорту прямо на полу. И хотя всем желающим предоставлен один из уцелевших отелей, многие просто отказались туда ехать. Поездка на катере по океану на остров теперь пугает.
Разрушения колоссальные. Дороги затоплены либо завалены грудой обломков. Тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасатели не могут подобраться к пострадавшим районам. "Жертвами цунами стали в основном дети и женщины, потому что они не умеют плавать. Многие были в своих домах, когда это произошло, и спали, поэтому они не смогли выбраться", - рассказывает инспектор полиции Венка Чалапати.
Цифры погибших неокончательные. Однако масштабы трагедии ясны. В Шри-Ланке - больше 12 тысяч жертв. В Индии, Индонезии, Таиланде - по несколько тысяч. Даже в Африке - за 6 тысяч километров от эпицентра землетрясения - сотни погибших. Цунами накрыло на себя восточное побережье черного континента - Сомали и Кения.
28.12.2004 - 00:46

Пострадавших граждан Казахстана эвакуируют с острова Пхукет в Алматы через Бангкок - МИД РК [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Ситуацию с поиском казахстанских граждан, попавших в зону стихийного бедствия в Таиланде на 22.53 (27 декабря) по астанинскому времени прокомментировал Казинформу заместитель директора департамента консульской службы МИД Казахстана Ырыскали Дауренбек.
По словам Ы.Дауренбека, в госпитале на сегодня находится три казахстанца (было четыре, один уже выписан), состояние здоровья у всех госпитализированных удовлетворительное.
Пострадавших граждан Казахстана будут, в первую очередь, эвакуировать в Бангкок с таиландского острова Пхукет, для этого организовывается специальный чартерный рейс для всех туристов, которые изъявят желание вылететь в Бангкок, чтобы уже оттуда отправятся на родину. Руководством внешнеполитического ведомства Казахстана во главе с министром Касымжомартом Токаевым, который в момент происшествия находился с рабочей поездкой по странам Юго-Восточной Азии, дано поручение казахстанской дипломатической миссии в Таиланде экстренно документировать и оказывать содействие гражданам в выезде на родину.
Как сообщил представитель МИДа, ожидается, что первый внеочередной рейс в Алматы через Бангкок этой ночью совершит авиакомпания «Эйр Астана». Причем, в аэропорту Банкока созданы специальные информационные пункты, где люди будут иметь возможность получать информацию о своих дипломатических представительствах, в том числе и о диппредставительстве РК, а также экстренного документирования (в случае утери документов и вещей) непосредственно в аэропорту. Сколько будет граждан РК на первом борту, пока неизвестно, так как, кроме наших соотечественников в самолете есть граждане и других государств.
Как отметил дипломат, родственники могут обращаться за справками по «горячим» телефонам: в Астане 8-3172-32-75-46, в Алматы 8-3272-70-30-97, в Бангкоке 8-10-662-234-63-65.
Напомним, что как сообщил МИД РК, 26 декабря т.г. в Бенгальском заливе, на расстоянии 1260 км от г.Бангкок, в 07:58:50 местного времени произошло мощное землетрясение силой в 9,0 баллов по шкале Рихтера - одно из сильнейших землетрясений и цунами за последние 100 лет. Серия подземных толчков вызвала разрушительную волну (цунами), местами достигавшую до 10 метров, которая обрушилась на страны Юго-Восточной Азии: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также пострадало восточное побережье Африки в Сомали, которое находится в 6 тыс. км от эпицентра землетрясения.
27.12.2004 - 23:41

Откроется международная передвижная книжная выставка «Книги стран Центральной Азии» [Казинформ]
Бишкек-Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Завершающий этап работы международной передвижной книжной выставки «Книги стран Центральной Азии» начнется во вторник 28 декабря в Бишкеке. Как сообщает Казинформ со ссылкой на кыргызское агентство КАБАР, организаторы этого мероприятия - Ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана, Республиканская библиотека имени К. Баялинова, при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан».
Как сообщила директор Республиканской библиотеки имени К. Баялинова, Роза Султангазиева, книжная передвижная выставка начала свою работу в ноябре в Ташкенте. За это время выставка также побывала в Казахстане, Таджикистане. В экспозиции выставки представлены книжные новинки: художественная и детская литература, учебники и учебно-методические пособия изданные за последние годы в вышеназванных странах Центральной Азии. Выставленные книги отличаются ярким полиграфическим исполнением.
По словам Р.Султангазиевой, главная цель передвижной выставки – возобновить книгообмен между странами Центральной Азии, продемонстрировать успехи в сфере книгоиздания, наладить сотрудничество между книгоиздателями Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Выставка в республиканской библиотеке имени К. Баялинова продлится до 4 января.
27.12.2004 - 22:15

В пострадавшей от цунами Азии возникла угроза эпидемий - ООН [Казинформ]
Нью-Йорк-Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Пострадавшим от разрушительного цунами странам Азии в ближайшие дни грозит новое бедствие - эпидемии инфекционных заболеваний. Об этом,
как передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости», заявил в понедельник координатор программ чрезвычайной помощи ООН Ян Эгеланд.
"Это, возможно, самое тяжелое стихийное бедствие в новейшей истории, поскольку оно затронуло так много густонаселенных прибрежных районов", - отметил Эгеланд в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн. "Долгосрочные последствия этого могут быть не менее разрушительными, чем сами волны цунами", - предупредил он.
"Число затронутых бедствием людей теперь значительно возросло из-за загрязненной питьевой воды, - отметил координатор ООН. - Через несколько дней мы можем столкнуться с эпидемиями, если не наладим систему здравоохранения".
"У нас уже есть сообщения с юга Индии о разлагающихся трупах погибших, и это незамедлительно скажется на водоснабжении, прежде всего наиболее обездоленных людей", - заявил агентству Рейтер представитель благотворительной организации "Христианская помощь" Доминик Нат.
Согласно последним данным, в результате произошедшего в минувшее воскресенье землетрясения и вызванного им цунами в странах Южной Азии погибли до 30 тысяч человек, пострадали более миллиона жителей прибрежных районов шести стран.
27.12.2004 - 22:00

Отдых в Юго-Восточной Азии: будут ли турфирмы возвращать деньги при отказе от путевок? [Казинформ]
Москва-Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - По мнению российских туристических фирм, ожидать массового отказа от поездки в зону бедствия не приходится. Как выяснилось, туристы просто не смогут это сделать, поскольку произошедшая катастрофа подпадает под понятие форсмажора, а в этом случае, как единодушно заверили "Газету.Ru" туристические фирмы, возврата денег при отказе от путевок не предусмотрено.
Как передает Казинформ со ссылкой на «Газету.ру», представители туристической компании "Кайлаш" отметили, что в лучшем случае какой-то части российских туристов удастся получить компенсацию за авиабилеты. Впрочем, гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов заявил, что подобная ситуация является весьма неоднозначной. Как сообщает ИС "БАНКО", по его словам, с одной стороны, если турист отказывается от поездки "не в зону стихийного бедствия", туркомпания имеет право поступить в соответствии с договором, удержав фактически понесенные расходы на организацию поездки. С другой стороны, если основания для отказа все же есть, турист вправе требовать возврат средств, уплаченных за тур. В этом случае, по мнению г-на Мохова, турфирме необходимо проявить гибкость и постараться решить вопрос миром, предложив, например, вылететь в другую дату или на другой курорт.
Как отметил Георгий Мохов, расхожее мнение о том, что при форс-мажоре "никто никому ничего не должен", неверно: форс-мажор освобождает стороны только от неустойки. "Вопрос о выплате денег туристу должен решаться в суде. В случае с Пхукетом должно быть официальное подтверждение правительства соответствующей страны о форс-мажоре. Но даже при наличии заключения о форс-мажоре суд может встать на сторону клиента и взыскать с фирмы сумму, уплаченную за тур", – отметил эксперт. По его мнению, лучший способ избежать этого – предложить альтернативную услугу.
Заметим, что некоторые россияне уже отказались от поездок в Таиланд и другие районы бедствия Юго-Восточной Азии, решив потерять деньги, но не рисковать жизнью. "Есть отказы от туристических путевок, но об их количестве пока говорить рано", – сообщила пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии.
По прогнозам экспертов, вполне вероятно, что Юго-Восточная Азия перестанет пользоваться популярностью среди россиян. Впрочем, по мнению представителей туристической компании "Южный крест", "этот спад будет временным" и после того, как "спадет горячка сегодняшнего дня, там сбросят цены на туруслуги, что вновь привлечет туристов в Юго-Восточную Азию".
27.12.2004 - 21:43

Петропавловский «Барс» рвется в лидеры [Казинформ]
Петропавловск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Второй тур XIII чемпионата РК по баскетболу среди мужских команд высшей лиги завершился в Петропавловске 26 декабря, передает корреспондент Казинформа. В последний день соревнований «Астана-Тайгерс» со счетом 111:59 обыграла вторую столичную команду «Астана-Баскет», костанайский «Тобол» выиграл у павлодарского «Иртыша» – 111:53, а петропавловский «Барс» со счетом 72:50 одержал победу над командой «Казахмыс» из г.Жезказгана.
Таким образом, во втором туре, в котором играли команды северного дивизиона, 1 место завоевала команда «Барс» (Петропавловск) – 10 очков, второе – «Астана-Тайгерс» (Астана) – 9 очков, на третьем – «Тобол» (Костанай) – 8 очков.
Самыми результативными игроками признаны: Василий Коннов («Астана-Тайгерс») – 96 очков, Сергей Димурин («Барс») – 95, Сергей Пушкарев («Казахмыс») – 90.
По результатам игр второго тура в двух дивизионах «Север» и «Юг» на первое место вышла петропавловская команда «Барс», на второе – «Астана-Тайгерс», на третье – «Отрар» из Алматы. Следом идут баскетболисты Атырау, Костаная и Шымкента. Эти шесть команд и поведут дальнейшую борьбу в третьем туре, который пройдет в конце января – начале февраля в Алматы.
27.12.2004 - 21:14

В Петропавловске прошла благотворительная елка для детей-инвалидов [Казинформ]
Петропавловск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Петропавловске в городском Доме культуры на благотворительную новогоднюю елку были приглашены более 70 ребят с ограниченными физическими возможностями. Этот праздник был устроен для ребят городским управлением труда, занятости и социальной защиты населения, передает корреспондент Казинформа.
Организаторы постарались, чтобы маленьким гостям надолго запомнился праздник. Для них творческие коллективы города подготовили красочное новогоднее шоу с зажигательными танцами и песнями, различные конкурсы с призами и сюрпризами. С наступающим Новым годом детей поздравила начальник городского управления труда, занятости и социальной защиты населения Нина Кушталова. Во время новогоднего представления с участием Алдара Косе и других сказочных персонажей из рук Деда Мороза и Снегурочки ребята получили новогодние подарки. Эта новогодняя елка для детей-сирот - первая из подобных благотворительных мероприятий, которые пройдут во всех райцентрах области в преддверии Нового года.
Кроме того, впервые юные жители Петропавловска смогут поговорить с Дедом Морозом по видеотелефону. С 24 по 29 декабря областной филиал АО «Казахтелеком» проводит акцию «Видеосеанс с Дедом Морозом», которая позволяет за символическую плату 2,65 тенге за 1 минуту из Интернет-центра центрального агентства телекоммуникаций связаться с Дедом Морозом.
27.12.2004 - 20:45

Йога по-посольски презентована в Алматы [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ. – Небольшую книгу под названием «Уроки для практикующих йогу» на русском и английском языках презентовал сегодня в Алматы посол Индии в Казахстане Видья Сагар Верма, завершающий дипломатическую миссию в Казахстане, сообщает корреспондент Казинформа.
Уже на протяжении тридцати лет В.Сагар Верма практикует и изучает философию йоги. В индийском культурном центре, открытом при посольстве, он проводил занятия по йоге для своих коллег из других посольств, а также для всех желающих. Именно эти занятия и побудили индийского посла издать собрание уроков по йоге, включающих моральную дисциплину, физические и дыхательные упражнения и медитацию.
Кроме книги В.Сагар Вермы было презентовано еще два индийских произведения – «Ригведа» и «Шримад Бхагавад Гита», которые при поддержке посольства были переведены на казахский язык поэтом Аубакиром Нилибаевым.
27.12.2004 - 20:34

Юго-Восточная Азия: число погибших от землетрясения и цунами достигло 30 тыс. человек [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Как сообщили Казинформу заместитель директора департамента консульской службы МИД Казахстана Ырыскали Дауренбек, никаких сведений о жертвах со стороны казахстанских граждан, находившихся на острове Пхукет в Таиланде, где произошло разрушительное землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, не поступало.
В министерстве и Дипломатической миссии РК в Королевстве Таиланд в настоящее время дежурят дипломатические работники для оказания первой необходимой помощи. Установлен горячий телефон МИД РК – 32-75-46.
Как уже сообщал Казинформ, на отдых в Таиланд 20 и 22 декабря т.г. рейсом Алматы-Бангкок авикомпании Эйр Астана прибыли 227 человек, основная часть которых остались в столице, в Паттайе и в других курортах Таиланда, а некоторая часть на острове Пхукет. На данный момент установлены 26 граждан Казахстана из числа выехавших в Пхукет, которые находятся в безопасности.
Напомним, что как сообщил МИД РК, 26 декабря т.г. в Бенгальском заливе, на расстоянии 1260 км от г.Бангкок, в 07:58:50 местного времени произошло мощное землетрясение силой в 9,0 баллов по шкале Рихтера. Это одно из сильнейших землетрясений и цунами за последние 100 лет. Данное землетрясение является четвертым по своей силе среди всех произошедших, начиная с 1900 года. Серия подземных толчков вызвала разрушительную волну (цунами), местами достигавшую до 10 метров, которая обрушилась на страны Юго-Восточной Азии: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также пострадало восточное побережье Африки в Сомали, которое находится в 6 тыс. км от эпицентра землетрясения.
По последним данным, как передает Казинформ со ссылкой на мировые СМИ, жертвами мощного цунами в Юго-Восточной Азии стали почти 30 тыс. человек. Число погибших на Шри-Ланке превысило 12 тыс. человек. По официальным данным, на таиландском острове Пхукет погибли 839 человек. На других островах Сиамского залива и материковой части Таиланда курорты практически не пострадали. Среди погибших много иностранцев. По данным российской дипломатической миссии, только 10 россиян обратились за медицинской помощью в госпитали Пхукета с незначительными травмами.
В Таиланде пострадал, в основном, остров Пхукет и близлежащие к острову курорты. По имеющимся данным, побережье острова полностью разорено. В королевстве погибли 392 человека, более пяти тыс. человек пострадали. В частности, жертвой цунами стал Пуми Женьсен, внук короля страны Пумипона Адульядета, которого последний раз видели катающимся на водных лыжах в курортном местечке Краби. Пуми является сыном старшей дочери короля принцессы Уболратаны, которая отказалась от королевских привилегий, выйдя замуж за иностранца.
Правительства европейских стран принимают экстренные меры для выяснения судьбы тысяч соотечественников в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших в результате землетрясения. По меньшей мере, двое шведских подданных погибли на курортах Таиланда, сообщила государственная шведская телекомпания.
Министерство иностранных дел Дании располагает данными о гибели одного подданного королевства на таиландском курортном острове Пхукет.
Германская телекомпании ARD сообщила о том, что немецкие туроператоры направляют в страны региона самолеты для эвакуации своих туристов. По данным МИД Франции, два француза погибли в Таиланде на острове Пхукет. Среди них один ребенок.
Как сообщил министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини, в результате стихийного бедствия пострадали, по меньшей мере, 20 итальянцев. Из них 13 госпитализированы на таиландском острове Пхукет и еще семеро - на Мальдивских островах. Представители властей Евросоюза уже заявили о выделении 3 млн. евро для помощи странам ЮВА. Помощь пострадавшим окажет также МЧС России.
27.12.2004 - 20:39

Кызылординцы построили на деньги нефтяников дворовый клуб [Казинформ]
Кызылорда. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Новый спортивный дворовый клуб открылся в поселке Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области. Средства на его сооружение выделила нефтяная компания «ПетроКазахстанКумкольРисорсиз», перечислившая на эти цели до 1,2 млн. тенге, передает корр.Казинформа.
В церемонии открытия принял участие менеджер названной компании по связям с общественностью Хусейн Сарсенбаев, подаривший детям спортивное оборудование. А в будущем в районе, по словам его акима Ирзакула Нуртаева, планируется открыть еще четыре таких клуба.
Компания «ПетроКазахстанКумкольРисорсиз» оказывает постоянную поддержку в развитии социальной сферы региона. Так, безвозмездную помощь от нее получили 17 малообеспеченных семей, каждой из которых предоставлено по 25 кг риса, по 20 кг сахара и по 2 кг чая. Нефтяники, кроме того, в канун Нового года предоставили игрушки, сладости и другие подарки оздоровительному центру «Шапагат» для детей с ограниченными возможностями в Казалинском районе.
27.12.2004 - 20:32

«Акжаик»: трудная победа в первом матче и разгромное поражение во втором [Казинформ]
Уральск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Уральский «Акжаик», выступающий в группе II первой лиги открытого первенства России по хоккею с мячом, 25-26 декабря провел две встречи на своем поле с саратовским «Универсалом», передает корр.Казинформа.
В первом матче, прошедшем в упорной борьбе, наши спортсмены одержали победу с минимальным преимуществом 5:4. Но в следующей встрече успех сопутствовал гостям, которые не оставили уральцам никаких шансов, разгромив их со счетом 8:0.
Следующие игры «Акжаик» также проведет на своем поле 5-6 января. Его соперником будет команда ЦСК ВМФ из Самары.
27.12.2004 - 20:23

Таиланд: осуществляется поиск свыше 200 казахстанцев, находившихся в зоне произошедшего землетрясения в 9 баллов – МИД РК [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Сотрудники Дипломатической миссии, в частности, Временный Поверенный в Делах Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Сакен Сейдуалиев и первый секретарь А.Джундыбаев , сразу после получения информации о катастрофе выехали на таиландский остров Пхукет, где осуществляют поиск казахстанских граждан, организовывают эвакуацию пострадавших из зоны бедствия, содействуют размещению пострадавших в уцелевших отелях Пхукета.
По информации Дипмиссии, 20 и 22 декабря т.г. рейсом Алматы-Бангкок авикомпании Эйр Астана прибыли 227 человек, основная часть которых остались в столице, в Паттайе и в других курортах Таиланда, а некоторая часть на острове Пхукет. На данный момент установлены 26 граждан Казахстана из числа выехавших в Пхукет, которые находятся в безопасности. Сведений о погибших гражданах Казахстана не имеется.
Вместе с тем стало известно, что 26 декабря т.г. из аэропорта Алматы вылетели 2 чартерных самолета, которые вместо острова Пхукет были вынуждены приземлиться на других аэропортах.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК, в министерстве создана рабочая группа по координации работы по оказанию содействия гражданам РК, находящимся в зоне бедствия в Таиланде под руководством заместителя министра Аскара Шакирова.
Согласно информации, поступившей из Дипломатической миссии РК в Королевстве Таиланд, 26 декабря т.г. в Бенгальском заливе, на расстоянии 1260 км от г.Бангкок, в 07:58:50 местного времени произошло самое мощное за последние 40 лет землетрясение силой в 9,0 баллов по шкале Рихтера. Данное землетрясение является четвертым по своей силе среди всех произошедших, начиная с 1900 года.
Серия подземных толчков вызвала разрушительную волну (цунами), местами достигавшую до 10 метров, которая обрушилась на страны Юго-Восточной Азии: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также достигла восточного побережья Африки. В Таиланде пострадал, в основном, остров Пхукет и близлежащие к острову курорты.
Телефон горячей линии МИД РК: 32-75-46
27.12.2004 - 20:07

Наблюдатели от СНГ сделали заявление по мониторингу выборов в Узбекистане [Казинформ]
Ташкент. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В воскресенье международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств завершили работу по мониторингу выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажилиса РУ. По итогам проведенной ими работы подготовлено соответствующее заявление, сообщает корреспондент Казинформа в Ташкенте.
На пресс-конференции для СМИ, состоявшейся в понедельник в узбекской столице, руководитель миссии - Председатель Исполкома, Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сообщил о результатах работы наблюдателей.
Наблюдение за избирательным процессам осуществляли 78 международных наблюдателей от стран СНГ, в том числе 5 – из Казахстана. В процессе наблюдения за ходом голосования на избирательных участках ими были зафиксированы отдельные нарушения. Так, на некоторых участках урны для голосования находились вне зоны видимости наблюдателей, а также имели место случаи голосования одним избирателем несколькими бюллетенями за членов семьи. Были и другие недостатки, носящие технический характер.
«Такие нарушения являлись незначительными и устранялись непосредственно в ходе наблюдения», - заявил В. Рушайло.
В итоговом заявлении международных наблюдателей от СНГ говорится, что «выборы в Законодательную палату Олий Мажилиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 26 декабря 2004 года, проведены Центризбиркомом Узбекистана, избирательными комиссиями в соответствии с нормами избирательного законодательства Республики Узбекистан».
«Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств признают выборы легитимными, свободными и транспарентными», - так огласил основной вывод заключения Владимир Рушайло.
Миссия наблюдателей от СНГ вела работу непосредственно в Узбекистане с 30 ноября 2004 года. Общее число международных наблюдателей на выборах в парламент Узбекистана составило 227 человек. Они представляли международные организации и иностранные государства.
Касаясь темы «двойных стандартов» в оценке выборных процессов международными организациями в различных странах, Владимир Рушайло отметил, что подходы могут быть различными. Этот вопрос интересовал представителей различных узбекских и западных СМИ, так как ОБСЕ имеет свою оценку по выборам.
«Мы не противопоставляем свои мнения и оценки ОБСЕ друг другу, а стремимся их дополнять. Насколько я понимаю, по выборам в Узбекистане у международных наблюдателей из других стран есть критические вопросы и замечания. Мы встречались в Узбекистане с главой миссии от ОБСЕ, но мы не почувствовали, что есть какие-то очень существенные, значительные замечания, которые можно предвзято истолковать», - сказал он.
Напомним, что по избирательному процессу в Узбекистане имеются определенные замечания со стороны ОБСЕ. В их числе отказ госорганов РУ в допуске на выборы оппозиционных политических движений.
В воскресенье в интервью журналистам на Текстильном избирательном участке Ташкента президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что ОБСЕ не должна пользоваться приоритетом на фоне других международных организаций, приславших наблюдателей в Узбекистан.
27.12.2004 - 19:44

Первый электропоезд отправился из Павлодара в Экибастуз [Казинформ]
Павлодар. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня, 27 декабря, из Павлодара в Экибастуз по новому электрифицированному участку протяженностью 132 км отправился первый грузовой электропоезд, сообщает корреспондент Казинформа.
Работы по установке мачт и монтажу контактных проводов продолжались полтора года, сооружены три тяговые подстанции в Майкаине, Таскудуке и Павлодаре.
Электрификация позволит сократить в 1,6 раза расход условного топлива на этом участке. Увеличится скорость составов, средний вес грузового поезда возрастет на 600 тонн. Ежегодная экономия на перевозке грузов составит 1,6 млрд. тенге. С учетом невысокой цены на электроэнергию в регионе, проект окупится за 8 лет.
Как отметил министр транспорта и коммуникаций РК Кажмурат Нагманов, перевод железнодорожных перевозок на электротягу экономически целесообразен. Новый участок позволит ускорить доставку промышленного сырья, увеличить экспортные поставки угля по конкурентоспособным ценам. АО "НК "Казахстан темiр жолы" располагает значительным количеством экономичных электровозов, которые являются экологически чистым видом транспорта.
Электропоезд отправился из Павлодара от железнодорожного вокзала, который открылся сегодня после капитального ремонта. В его модернизацию вложено более 200 млн. тенге. Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов, поздравляя железнодорожников, отметил, что горожане и гости области получили удобные комфортабельные залы ожидания, оборудованные современными справочными электронными табло.
27.12.2004 - 19:34

29 декабря, в новом здании на левобережье столицы, состоится пленарное заседание Мажилиса Парламента с участием Главы государства... [Казинформ]

27.12.2004 - 19:28

28 декабря в Астане пройдет второе заседание рабочей группы по вопросу введения института присяжных заседателей Нацкомиссии по вопросам демократии и гражданского общества... [Казинформ]

27.12.2004 - 19:27

Главная елка страны ждет своих маленьких гостей [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - 28 декабря во всех областных центрах республики будет проведено одно из самых значимых социальных мероприятий нашей республики - Президентская новогодняя елка. На елку приглашены по 100 детей-сирот из каждой области, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники школ-интернатов, дети из малообеспеченных и многодетных семей из числа отличников учебы.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства образования и науки РК, для маленьких гостей составлена увлекательная программа с участием артистов областных театров.
Проведение главной елки страны давно стало традицией - новогодние балы с поздравлениями Главы государства проходят вот уже более 10 лет. Первая Президентская елка состоялась в 1991 году в городе Алматы на базе Республиканского дворца школьников, а с 2001 года в Астане.
27.12.2004 - 18:57

Назначен Посол РК в Чехии [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал сегодня Указ о назначении Шарипа Омарова Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Чешской Республике, сообщили Казинформу в пресс-службе Президента РК.
Справка Казинформа: Омаров Шарип Омарович родился 10 сентября 1948 года. Окончил факультет автоматики и вычислительной техники Казахского политехнического института им. В.Ленина по специальности «инженер-электрик», Алматинский государственный университет им. Абая, юрист-правовед.
С января 1991 года - заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту КазССР. С октября 1991 года - первый заместитель председателя Государственного комитета по делам молодежи РК. С июня 1994 года - первый заместитель председателя Государственной телерадиовещательной компании «Казахстан». С июня 1994 года - первый заместитель главы Алматинской городской администрации. С октября 1995 года - первый заместитель акима г.Алматы. С декабря 1995 года – депутат Мажилиса Парламента РК от Медеуского избирательного округа № 64. С октября 1999 года до ноября 2004 года – депутат Мажилиса Парламента РК от Медеуского избирательного округа № 64, выдвинут РПП «Отан».
27.12.2004 - 18:33

Обнародованы полные списки пяти рабочих групп Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Казинформ распространяет утвержденные председателем Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан Булатом Утемуратовым составы пяти рабочих групп Нацкомиссии.
Состав рабочей группы
по разработке проекта Государственной программы реформирования
политической системы и развития гражданского общества
Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского
общества при Президенте Республики Казахстан
1. Касымов Г.Е. - руководитель рабочей группы , член Национальной комиссии, председатель Партии патриотов Казахстана.
2. Башмаков А.А. - член Национальной комиссии, депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
3. Джаганова А.К. - член Национальной комиссии, председатель Партии «Руханият».
4. Косарев В.Б. - член Национальной комиссии, председатель Коммунистической народной партии Казахстана.
5. Косубаев Е.М. - член Национальной комиссии, министр культуры, информации и спорта Республики Казахстан.
6. Назарбаева Д.Н. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканской партии «Асар».
7. Перуашев А.Т. - член Национальной комиссии, первый секретарь Центрального комитета Гражданской партии Казахстана.
8. Каримов М.А. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
9. Нурпеисова Г.Х. – помощник Председателя партии Патриотов Казахстана.
10. Стамкулов У.М. – вице-министр юстиции Республики Казахстан.
11. Айтхожин К.К. – член Демократической партии Казахстана, доцент кафедры конституционного права КазГЮУ.
12. Казкенов К.М. – помощник заместителя Председателя партии «Отан».
13. Мухамеджанов Б.Г.- заместитель Генерального директора МИСП
14. Шахарбаева Н.А. – член Политического исполкома партии «Руханият».
15. Шентеков Е – первый Секретарь Алматинского горкома партии Патриотов Казахстана.
Состав рабочей группы
по усилению роли Парламента Республики Казахстан и расширению
его контрольных функций Национальной комиссии по вопросам
демократии и гражданского общества
при Президенте Республики Казахстан
1. Калиев Г.А. - руководитель рабочей группы , член Национальной комиссии, председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл».
2. Абдрахманов С.А. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
3. Кекилбаев А.К. - член Национальной комиссии, депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
4. Косарев В.Б. - член Национальной комиссии, председатель Коммунистической народной партии Казахстана.
5. Назарбаева Д.Н. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканской партии «Асар».
6. Трошихин М.В. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Аграрной партии Казахстана.
7. Абылкасымов ЕА. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
8. Киселев С.В.- депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
9. Таспихов А.С. – депутат Мажилиса Парламента, руководитель парламентской фракции партии «Отан».
10. Алибаев С.Б. – член ЦК казахстанской социал-демократической партии «Ауыл».
11. Ашимбаев М.С. - директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
12. Меркель И.Д. – первый вице-министр юстиции Республики Казахстан.
13. Молдашев А.Б. - директор НИИ АПК и развития территорий.
14. Нурмухамедов Б.Ж. – директор Института национальных исследований.
15. Рыжкова А.Д. – член ЦК партии Патриотов Казахстана, президент Казахстанско-американской юридической компании «Шервурд и Маккензи».
16. Сапаргалиев К.С. – член Демократической партии Казахстан, академик НАН РК.
17. Сыздыкова Г.С. – заместитель Председателя партии «Руханият»
18. Тауекел С.Т. – председатель Комитета информации и архивов, Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан.
Состав рабочей группы
по судебному санкционированию ареста Национальной комиссии
по вопросам демократии и гражданского общества
при Президенте Республики Казахстан
1. Имашев Б.М. - руководитель рабочей группы , член Национальной комиссии, заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан.
2. Абдрахманов С.А. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
3. Перуашев А.Т. - член Национальной комиссии, первый секретарь Центрального комитета Гражданской партии Казахстана.
4. Нурахметов Т.Н. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
5. Бекбосунов С.М. – вице - министр юстиции Республики Казахстан.
6. Волков А.М. – Первый заместитель Председателя партии «Руханият».
7. Ким К.В. – член Демократической партии Казахстана, доцент кафедры уголовного процесса КазКЮУ, к.ю.н.
8. Новиков И.М. – член городского комитета Коммунистической народной партии Казахстана, пенсионер.
9. Нугманов С.П. – заместитель Председателя партии «Асар».
10. Хегай А.Ю. – член Центрального Комитета партии Патриотов Казахстана, президент Международного правозащитного центра, государственный советник юстиции 3 класса.
Состав рабочей группы
по децентрализации государственного управления и внедрению
системы местного самоуправления Национальной комиссии по
вопросам демократии и гражданского общества
при Президенте Республики Казахстан
1. Назарбаева Д.Н. - руководитель рабочей группы , член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканской партии «Асар».
2. Абдрахманов С.А. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
3. Башмаков А.А. - член Национальной комиссии, депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
4. Имашев Б.М. - член Национальной комиссии, заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан.
5. Калиев Г.А. - член Национальной комиссии, председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл».
6. Мадинов Р.Р. - член Национальной комиссии, дерутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Аграрной партии Казахстана.
7. Перуашев А.Т. - член Национальной комиссии, первый секретарь Центрального комитета Гражданской партии Казахстана.
8. Уразалинов Ш.А. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
9. Баймаганбетов С.Н. – вице-министр юстиции Республики Казахстан.
10. Бердыгулов М.Н. – член ЦК партии Патриотов Казахстана, руководитель аппарата ЦК ППК.
11. Жиренчин К.А. – руководитель аппарата Демократической партии Казахстана, заведующий кафедрой конституционного права Каз ГЮУ, д.ю.н., профессор.
12. Куртаев А.С. – член Политического исполкома партии «Руханият».
13. Сатыбалдин А.А. – секретарь Политического Совета партии «Отан».
14. Сухорокова В.Н. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
15. Чалышев В.А. - заместитель Председателя Аграрной партии Казахстана.
16. Шакенов Ж.М. – руководитель аппарата Коммунистической народной партии Казахстана.
Состав рабочей группы
по поэтапному введению института присяжных заседателей
Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского
общества при Президенте Республики Казахстан
1. Нарикбаев М. С. – руководитель рабочей группы , член Национальной комиссии, председатель Демократической партии Казахстана, председатель Высшего судебного совета Республики Казахстан, д.ю.н., профессор.
2. Жумабеков О. И. – заместитель руководителя рабочей группы, член Национальной комиссии, Министр юстиции.
3. Ким К.В. – секретарь рабочей группы, член демократической партии Казахстана, доцент кафедры уголовного процесса КазКЮУ, к.ю.н.
4. Абдрахманов С. А. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК.
5. Мадинов Р. Р. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Аграрной партии Казахстана.
6. Трошихин М. В. - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Аграрной партии Казахстан.
7. Перуашев А.Т. – член Национальной комиссии, Первый секретарь Гражданской партии Казахстана.
8. Джолдасбаева Н.Ч. – депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
9. Жалыбин С.М. – председатель Комитета по судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, д.ю.н., профессор.
10. Нурахметова Т. Н. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
11. Бахтыбаев И. Ж. – 1-й заместитель Генерального Прокурора РК
12. Абдиев Ж. Н. – правовед, автор научных работ о суде присяжных заседателей в Республике Казахстан.
13. Ахпанов А. Н. – заведующий кафедрой уголовного процесса Карагандинского юридического института МВД РК им.Б.Бейсенова.
14. Воронов В. – председатель правления фонда «Транспаренси-Казахстан».
15. Жовтис Е.А. – директор Бюро по правам человека в РК.
16. Злотников С.М. – президент Фонда политико-правовых исследований «Интерлигал-Казахстан», главный редактор журнала «Правовая реформа в Казахстане».
17. Касимов А. - судья Верховного суда Республики Казахстан.
18. Когамов М.Ч. – начальник Академии финансовой полиции, д.ю.н..
19. Косянок Н.Н. – член городского комитета Коммунистической народной партии Казахстана, пенсионер.
20. Куркбаев А.Ж. – судья Верховного суда РК.
21. Макашев З.М. – председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан.
22. Мейрбеков С.К. – член ЦК Партии патриотов Казахстана, член городской коллегии адвокатов.
23. Оракова С.М. – советник Председателя партии «Руханият».
24. Смолин А.С. - судья Верховного суда Республики Казахстан.
25. Сулейменова Г.Д. – профессор кафедры уголовного процесса Алматинской юридической академии.
26. Фокина Н. – руководитель Алматинского комитета Хельсинкской группы.
27.12.2004 - 18:43

Игорь Рогов доложил Главе государства о состоянии конституционной законности в республике [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня Президент Нурсултан Назарбаев принял председателя Конституционного Совета Игоря Рогова, который доложил о состоянии конституционной законности в республике, сообщили Казинформу в пресс-службе Главы государства.
В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки празднования в будущем году 10-летнего юбилея со дня принятия основного закона страны и ход подготовки ежегодного послания Конституционного Совета Парламенту Республики Казахстан о состоянии конституционной законности в республике.
Глава государства также интересовался ходом переезда сотрудников Конституционного Совета в новое здание Верховного суда на левобережье Астаны.
27.12.2004 - 18:21

Жертвами стихии в Азии стали 23 500 человек [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В Юго-Восточной Азии, по последним данным, жертвами стихии стали уже 23 тысячи 500 человек.
Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости» британский телеканал "Скай-ньюс".
Это одно из сильнейших землетрясений и цунами за последние 100 лет.
27.12.2004 - 18:22

В Алматы состоялось открытие памятника народному художнику Казахстана Абылхану Кастееву [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Торжественная церемония открытия памятника выдающемуся народному художнику Казахстана Абылхану Кастееву состоялась сегодня в Алматы, передает Казинформ.
Постановление о сооружении памятника было принято акиматом города Алматы в январе 2004 года. В мае текущего года были подведены итоги объявленного ранее открытого республиканского конкурса на лучший проект памятника. В конкурсе участвовало 15 авторов, которые представили 18 конкурсных работ. Из них были отобраны три лучшие работы, а победителем конкурса признана работа творческой группы в составе скульптора Нурлана Далбая и архитектора Расула Сатыбалдиева. Акиматом Алматы на сооружение памятника были выделены средства в размере 17 млн. тенге.
Скульптор Нурлан Далбай является автором нижней группы скульптур (мудрец, мать, мальчик на жеребенке, девочка на жеребенке) монумента Независимости Республики Казахстан в городе Алматы, памятника Дине Нурпеисовой в городе Атырау и памятника Кенесары в городе Астана.
27.12.2004 - 17:56

Мечеть, открывшаяся в Кызылординской области, носит имя президента Академии наук Казахстана [Казинформ]
Кызылорда. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Новая мечеть открылась в Шиелийском районе Кызылординской области 26 декабря, передает корр.Казинформа. Молитвенный дом носит имя академика и общественного деятеля Шахмардана Есенова, в свое время занимавшего пост президента Академии наук Казахстана, уроженца Кызылординской области.
Здание мечети, построенное за три месяца, отличается особым изяществом отделки. Здесь имеются отдельные залы для совершения намаза мужчинами и женщинами, библиотека.
В церемонии открытия культового сооружения принял участие аким области Икрам Адырбеков. Он отметил большое значение научного наследия, оставленного ученым, сказав, что труды Ш.Есенова, рекомендованные им новшества и сегодня оказывают немалое влияние на развитие экономики региона.
27.12.2004 - 17:46

Курсы обмена валют на 28 декабря, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 28 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 28 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 100,23 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 250,17 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,64 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,40 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,00 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 175,81 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 105,93 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,26 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,12 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 253,61 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,95 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,23 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 43,14 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,68 ТЕНГЕ
1 СДР 200,35 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,30 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,10 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,47 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 113,78 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,24 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 23,15 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,42 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,53 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 27 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 27 декабря 2004 года.
27.12.2004 - 17:45

ЦИК Украины: по результатам обработки 98% электронных протоколов Ющенко опережает Януковича на 8,55% голосов [Казинформ]
Астана-Киев. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - К 12.00 киевского времени Центральная избирательная комиссия обработала 98% электронных избирательных протоколов повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря. В голосовании приняли участие 28 млн. 361 тыс. 401 избиратель, передает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
Лидера оппозиции Виктора Ющенко поддержали 52,38% избирателей, премьер-министра Виктора Януковича - 43,83%. Не поддержали ни одного кандидата 2,35% избирателей. Разрыв в голосах между кандидатами составляет 2 млн. 423 тыс. 330 голосов, или 8,55%.
27.12.2004 - 17:27

Объем кредитных вложений банков второго уровня в АПК в 2004 году составил 108,1 млрд. тенге [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Основную часть господдержки агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана составляют меры, направленные на создание общих условий для развития производства, а не на прямые дотации сельхозпродукции, что соответствует правилам ВТО, отметил министр сельского хозяйства РК Серик Умбетов, выступая на Правительственном часе 27 декабря с докладом "О ходе реализации государственных программ по подъему села", передаёт Казинформ.
Свидетельством тому является резкий рост объемов кредитных ресурсов, выданных банками второго уровня субъектам АПК. Если в 2001 году объемы кредитных ресурсов, выделенных сельскому хозяйству банками второго уровня, составили 50,6 млрд. тенге, то по состоянию на сентябрь 2004 года этот показатель составил 108,1 млрд. тенге. Аналогичным образом возросли объемы кредитных ресурсов, выданных предприятиям по переработке сельхозпродукции: если в 2002 году банками второго уровня в этот сектор было выдано 45,7 млрд. тенге, то в 2004 году - 71,1 млрд. тенге.
«Естественно, что в этих условиях хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса стали добиваться стабильных результатов», - сказал С.Умбетов. Общий объем валового производства в сельском хозяйстве в прошлом году возрос на 50 млрд. и достиг 607 млрд. тенге. Экспортировано продукции сельского хозяйства и переработки на сумму 943 млн. долларов США, что на 36 процентов больше уровня 2002 года. Объем экспорта превышает объем импорта на 312 млн. долларов США.
Как отметил глава сельскохозяйственного ведомства, в прошлом году на внешних рынках продано более 5,8 млн. тонн зерна, против 4,3 млн. тонн в 2002 году, что является самым высоким показателем в истории суверенного Казахстана.
Подводя итог реализации государственных программ по подъёму села, министр подчеркнул: «Доход от реализации товаров и услуг по отрасли сельского хозяйства увеличился на 32 процента, а по отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности - почти на 20 процентов».
27.12.2004 - 16:53

В Астане возбуждены уголовные дела в отношении двух мошенниц [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью города Астаны возбудил уголовные дела по двум фактам мошеннических действий, передает Казинформ.
Как сообщил 27 декабря на пресс-конференции начальник следственного управления департамента Аскар Иманбаев, две женщины под видом сотрудниц структур, ведающих распределением земельных участков и выделением денежных средств через ипотечное кредитование, войдя в доверие граждан, присваивали деньги и распоряжались ими по своему усмотрению.
В частности, одна из женщин, представившись сотрудницей банка, получила обманным путем у нескольких граждан средства на общую сумму 10 тысяч 200 долларов США. Другая мошенница, «занимающаяся предоставлением земельных участков в Астане», не имея соответствующих полномочий на это, ввела в заблуждение трех граждан, получив от них денежные средства на общую сумму свыше 10 млн. тенге.
В отношении женщин возбуждены уголовные дела по статье 177 Уголовного кодекса РК. Вместе с тем, по словам А.Иманбаева, подобные случаи мошенничества в столице не редки.
27.12.2004 - 16:46

Разработан план социально-экономического развития Алматы на ближайшие три года [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Бюджет на будущий год и план социально-экономического развития города Алматы с 2005 по 2007 годы утвердили депутаты городского маслихата на состоявшемся сегодня заседании, сообщает Казинформ.
Основной документ следующего финансового года затрагивает проблемы, которые нельзя больше терпеть. Только на ремонт водопровода, канализации и других подземных коммуникаций, изношенных на 80%, необходимо около 56 миллиардов тенге. Требуют срочного ремонта и энергетические мощности, однако это не означает, что все получаемые столицей доходы, а это пятая часть республиканского бюджета, надо пустить на ее реконструкцию, сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Он отверг подобные высказывания некоторых депутатов и предложил организовать более тщательный сбор налоговых поступлений, благо, что здесь имеются огромные резервы. Аким предложил также провести тендерные процедуры на выполнение различных подрядных работ в январе-феврале, а не растягивать их до конца года, как это обычно делается.
Депутаты утвердили ряд первоочередных программ. Они касаются реформирования и развития здравоохранения города, капитального ремонта и материально-технического обеспечения медицинских организаций. Участвующие на заседании представители предприятий и общественных организаций одобрительно восприняли целевую программу «Алматинские дворы», которая позволит вокруг многоэтажных и высотных домов создать уютные детские площадки и уголки отдыха. В целом на благоустройство города в следующем году предложено выделить рекордную сумму – 16 миллиардов тенге, один миллиард тенге – на развитие учреждений культуры.
27.12.2004 - 16:44

Задержан столичный житель, срубивший в центре Астаны ель [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Сотрудники мобильной группы «Тобол» полка патрульной полиции в Астане сегодня в 5 часов утра задержали столичного жителя, срубившего ель высотой 2,5 метра в центре города – вблизи Дворца «Жастар». Об этом 27 декабря сообщил журналистам заместитель начальника ГУВД Астаны Владимир Козак, передает Казинформ. По его словам, незаконный рубщик елок - безработный Иван Арсамаков, ранее уже судимый за кражу, будет привлечен к ответственности по статье 291 Уголовного Кодекса РК. Мера наказания за преступление – штраф в размере от 183 тысяч до 457 тысяч тенге.
«Причину содеянного он объясняет тем, что хотел подарить эту ель своему четырехлетнему сыну», - сказал В.Козак. Замначальника ГУВД пояснил, что согласно приказу комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана в республике усилена охрана молодых хвойных пород в предновогодний период. В соответствии с этим документом с 15 декабря органы внутренних дел усиленно несут службу по пресечению незаконной вырубки, выявлению фактов транспортировки и реализации деревьев хвойных пород. Кроме того, на постах закрытой системы «Рубеж» дорожной полиции проверяются все автомашины, ввозящие хвойные деревья.
27.12.2004 - 16:24

В Казахстане будет создана система информационно-политической работы Правительства [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать систему информационно-политической работы Правительства страны. Об этом говорится в тексте выступления Президента на совещании с членами Правительства по предварительным итогам 2004 года, размещенном на сайте Главы государства (www.president.kz), сообщает Казинформ.
Как отметил Президент, важной частью информационно-политической работы Правительства должны стать поездки по регионам страны, встречи с населением, выступления в местных СМИ с детальным объяснением политики государства. «Нельзя ограничиваться обычными протокольными встречами», - подчеркнул Н.Назарбаев.
«Именно Правительство должно сыграть ведущую роль в организации и проведении запланированных на первый квартал следующего года публичных отчётов акимов областей, Астаны и Алматы», - сказал Президент.
Кроме того, как считает Глава государства, в 2005 году ключевым направлением в деятельности акимов должны стать именно вопросы обеспечения внутриполитической стабильности. Президент предложил ввести на 2005-2006 годы систему рейтинговой оценки политической работы местных органов власти. В этой связи Правительству в течение месяца поручено разработать такую рейтинговую систему, и выстроить эту работу до первого марта 2005 года.
27.12.2004 - 16:35

В Казахстане на социальное развитие села затрачено порядка 49 млрд. тенге [Казинформ]
Астана. 27декабря. КАЗИНФОРМ - Государственная программа развития сельских территорий разработана с целью решения проблем социального развития села, сказал министр сельского хозяйства РК Серик Умбетов, выступая на Правительственном часе 27 декабря в Астане, передаёт Казинформ.
На реализацию программы в 2004 году выделено порядка 49 млрд. тенге, в том числе из республиканского бюджета - 19,8 млрд. тенге, из местных бюджетов - 24,8 млрд. тенге, а 4,3 млрд. тенге из внебюджетных средств. За счет средств республиканского бюджета в этом году построено 33 объекта образования на сумму 5,2 млрд. тенге и 33 объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд. тенге.
В 2004 году из республиканского бюджета на решение проблем питьевого водоснабжения направлено 8,46 млрд. тенге, на которые реконструировано и построено 1102 км водопроводных сетей и 20 водоочистительных сооружений в 235 населенных пунктах с населением более 720 тыс. человек.
На субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения и находящихся в республиканской собственности, в текшем году выделено 456,5 млн. тенге.
Кроме того, за счет средств государства с 2004 года реализуется программа по стопроцентному обеспечению сельского населения программами общенационального телевидения и радио. На капитальный ремонт зданий почтовой связи и улучшение почтового обслуживания сельского населения выделено 400 млн. тенге.
27.12.2004 - 16:02

Казпочта вводит в обращение художественную почтовую марку, посвященную 110-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – АО «Казпочта» вводит в почтовое обращение на территории Казахстана новый государственный знак почтовой оплаты – художественную почтовую марку из серии «Юбилейные и памятные даты». Она посвящена 110-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, сообщает Казинформ.
С.Сейфуллин (1894-1938гг.) – видный казахский писатель и общественный деятель. В 1914 году в Казани выпустил первый сборник стихов «Дни минувшие». Автор приветственных, восторженных стихов в поддержку национально-освободительного восстания 1916 года. Его перу принадлежат пьеса «Путь к счастью», роман «Тернистый путь», труды по казахской литературе и народному фольклору и другие произведения. Активно сотрудничал в газетах и журналах. В 1922 году был избран председателем Совета народных комиссаров Казахской АССР, затем председателем научного центра при комиссариате народного просвещения, председателем Союза писателей Казахстана.
Как сообщили в пресс-службе АО «Казпочта», церемония памятного гашения новой почтовой марки состоится 28 декабря в Алматы.
27.12.2004 - 16:03

Системные преобразования в агропромышленном комплексе подтвердили неотвратимость проведенных реформ – Серик Умбетов [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Два года, прошедшие с момента принятия государственных программ по подъему села в рамках объявленных в республике Годов Аула на период с 2003 по 2005 гг., ознаменованы усилением регулирующей и поддерживающей роли государства в сфере агропромышленного комплекса. Об этом сказал министр сельского хозяйства РК Серик Умбетов, выступая на Правительственном часе 27 декабря в Астане, передаёт Казинформ.
Подтверждением тому стало принятие Земельного и Водного кодексов, законов РК «О племенном животноводстве», «О семеноводстве», «О зерне», «Об обязательном страховании в растениеводстве», «О ветеринарии», внесение необходимых изменений в Закон РК «О защите растений». Принятие данных законопроектов, по словам руководителя сельскохозяйственного ведомства, повлекло принятие более 200 подзаконных нормативных и правовых актов. Для систематизации мер государственной поддержки села разработан проект Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».
Следует отметить, подчеркнул министр в своём докладе, что системные преобразования, которые осуществлялись в последние годы в сфере агропромышленного комплекса с учетом мирового опыта, нашли свое отражение в вышеуказанных законодательных и подзаконных актах. «Таким образом, можно констатировать, что на законодательном уровне закреплена неотвратимость проведенных реформ и созданы предпосылки для эффективного развития села», - сказал С.Умбетов.
27.12.2004 - 15:32

В Алматы полным ходом идет подготовка к встрече Нового года [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ. – В разных районах Алматы на сегодня установлено и наряжено более 14 живых елок высотой около пятнадцати метров, из них две на главной площади южной столицы – площади Республики. Стоимость одной такой лесной красавицы 70 тысяч тенге, без учета светового оформления и вращающихся механизмов, сообщает корреспондент Казинформа.
В новогодние праздники на улицах южной столицы будет светло круглые сутки. На дополнительную иллюминацию городской акимат выделил 200 тысяч тенге. С наступлением вечера сотни разноцветных огоньков заиграют не только на центральных улицах и площадях, но и вдоль дорог, на крышах и стенах административных зданий. Предполагается, что праздничная иллюминация также б удет на всех киосках, магазинах, аптеках, кафе, правда, за счет владельцев этих заведений. Накануне новогоднего праздника акимат подведет итоги конкурса на лучшее наружное оформление зданий.
27.12.2004 - 15:46

Вышло в свет очередное издание казахстанской книги рекордов КИНЕС [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ. – Сегодня в Алматы, в конференц-зале университета «Туран», состоялось пресс-конференция, посвященная выходу в свет очередного, третьего, издания казахстанской книги рекордов - Казахстанского Информационно Энциклопедического Справочника (КИНЕС). В презентации приняли участие известные люди республики, чьи имена вошли в казахстанскую книгу рекордов, сообщает корреспондент Казинформа.
Задумав КИНЕС, мы стремились сделать достоянием широкой общественности наиболее значимые в масштабах республики факты, события, открытия. Нашему молодому государству есть, чем гордиться, отметил главный редактор издания Куаныш Тазабеков. В отличие от всемирно известной Книги рекордов Гиннеса, объектами отечественного справочника являются богатства Казахстана в самом широком понимании и, прежде всего, казахстанцы - обладатели выдающихся достижений в любой сфере человеческой деятельности.
Мы считаем, что для утверждения патриотического самосознания молодому государству необходимо иметь издание, в котором были бы зафиксированы не только рекордные достижения, но и различные пионерные дела, начало разнообразных общественных явлений и событий, имевших место в нашей стране, сказал К. Тазабеков.
Первый выпуск КИНЕСа был осуществлен в 1999 году, второй – в 2001 году. В дальнейшем планируется качественно улучшить КИНЕС, в который войдут новые разделы, расширится круг авторов. Книга будет издаваться на трех языках - казахском, русском и английском, фактологический материал будет сопровождаться цветными фотографиями и иллюстрациями.
27.12.2004 - 14:59

Руководители банков Казахстана выражают солидарность с АО «Банк ТуранАлем» [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Ведущие финансисты и руководители банков Казахстана распространили сегодня обращение, в котором выражают солидарность с АО «Банк ТуранАлем» (БТА) в связи с трагической гибелью Председателя Правления Ержана Татишева и заявляют о своей поддержке коллективу БТА, сообщает Казинформ.
Банковская система страны понесла невосполнимую утрату, полный масштаб которой мы осознаем не сразу. За годы своей деятельности Е.Татишев проделал огромную работу: вывел «Банк ТуранАлем» на лидирующие позиции в Казахстане и СНГ, вырастил команду талантливых специалистов – профессионалов своего дела и добился того, что АО «Банк ТуранАлем» вышел на международный уровень, говорится в послании казахстанских банкиров.
По мнению авторов обращения, сегодня «Банк ТуранАлем» является одним из крупнейших системообразующих банков страны, входит в шестерку ведущих банков СНГ по размеру собственного капитала. За годы своего существования банк демонстрирует устойчивый рост активов и высокую стабильность, являясь надежным партнером для своих клиентов.
«Мы уверены в том, что команда БТА, которая работает со дня основания банка «ТуранАлем», успешно реализует ранее заявленную стратегию развития и осуществит планы, задуманные Ержаном Татишевым», - подчеркнули авторы обращения. Его подписали руководители Алматинского торгово-финансового банка, «Казкоммерцбанка» ЗАО «ДАБ «АБН АМРО Банк Казахстан», Народного банка Казахстана и ОАО «ЦентрКредит».
27.12.2004 - 14:47

В аул Жармыш Мангистауской области подведен газ [Казинформ]
Актау. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – К 80 из 256 домов аула Жармыш Мангистауской области уже подведен газ. Газификация поселка обошлась в 78 млн. тенге. Протяженность газопровода составляет 34 километра.
Открывая газопровод, аким Мангистауской области Болат Палымбетов отметил, что в Мангистауском районе осталось газифицировать только три населенных пункта, сообщает корреспондент Казинформа.
В 2004 году бюджет развития Мангистауского района составил 411 млн. тенге. Эти средства направлены на решение основных программ – обеспечение населения питьевой водой и газом, строительство школ. По словам акима Мангистауского района Амирбека Тулегенова, в 2005 году планируется переход районного центра – поселка Шетпе – на цифровую АТС. Это позволит телефонизировать близлежащие поселки.
В единственной в Шетпе школе-гимназии открыт спортивный зал. Из бюджета района на его строительство было выделено 5,37 млн. тенге.
Кроме того, в районном центре возобновил работу детский сад «Рахат», который простаивал 10 лет. За счет районного бюджета планируется ремонт внутрипоселковых дорог.
27.12.2004 - 14:15

В Караганде пройдет традиционный благотворительный бал акима области [Казинформ]
Караганда. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде 28 декабря пройдет благотворительный бал акима области, сообщает корреспондент Казинформа. Данная традиция продолжается третий год подряд. Все средства от этого бала передаются в детский фонд «Караганда».
Вход на бал для предпринимателей обойдется в 20 тыс. тенге, для госслужащих и бюджетных работников пригласительный билет стоит 10 тыс. тенге. Предполагается, что бал будет дан на 300 человек.
В ходе этого праздничного мероприятия состоится также аукцион.
Артисты делают свой благотворительный вклад концертными номерами. В программе - выступления карагандинских солистов и художественных коллективов, среди которых знаменитая степ-группа «Алтын Батыр» и призер конкурса «SuperStarKZ» Роман Ким. На приглашение принять участие откликнулась также отечественная звезда Толкын Забирова.
27.12.2004 - 13:51

За минувшую неделю задержаны 302 нарушителя Государственной границы Казахстана [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – За минувшую неделю задержаны 302 нарушителя Государственной границы Казахстана, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
Так, в Атырау в пункте пропуска «Котляевка» пограничники задержали гражданина России, при досмотре у него обнаружены фальшивые 1700 долларов США. В Костанайской области на участке заставы «Босколь» были задержаны два гражданина нашей страны. Они следовали в Россию на двух автомашинах «УАЗ» с контрабандным грузом – китайской пиротехникой. В Жамбылской области на заставе «Кордай» был задержан гражданин Кыргызстана, он пытался нелегально пронести 540 граммов героина.
По всем фактам проводятся фильтрационные мероприятия.
27.12.2004 - 13:46

КазНИИ онкологии и радиологии организовал новогодний утренник для своих юных пациентов [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В КазНИИ онкологии и радиологии состоялся новогодний утренник для детей, проходящих лечение в этом институте. В роли Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей выступили врачи, медсестры, работники института и родители детей, сообщает Казинформ.
Мероприятие организовано администрацией института, совместно с детским фондом «Саби».
Отделение рассчитано на 40 коек и оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь детскому населению Казахстана, являясь единственным лечебно-профилактическим и научным подразделением такого рода. В результате резкого снижения смертности и заболеваемости многими детскими инфекционными и другими болезнями, злокачественные опухоли вышли на второе место по детской смертности. В последние годы в Казахстане отмечается неуклонный рост детских онкологических заболеваний, в то же время наметился значительный прогресс в диагностике и лечении с применением новейших технологий и высокоэффективных методов лечения. Отделение располагает высококвалифицированными кадрами, которые оказывают консультативную, организационно-методическую помощь своим пациентам.
27.12.2004 - 13:43

В Караганде увеличиваются налоговые ставки для казино [Казинформ]
Караганда. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде решением сессии городского маслихата предложены новые налоговые ставки для учреждений игорного бизнеса на 2005 г., передает корреспондент Казинформа.
Для казино ставки рекомендовано увеличить на 40 процентов. Если сегодня платежи с одного игорного стола составляют 500 минимальных расчетных показателей (МРП) в год, то в следующем году ставка должна вырасти до 700 МРП.
Для других учреждений игорного бизнеса ставки оставлены на прежнем уровне. К примеру, ставка за один бильярдный стол составляет 200 МРП в год, за одну дорожку в боулинге – 210 МРП в год, за кассу букмекерской конторы – 222 МРП в год, для картинга – 26 МРП в год с одного автомобиля, для игротек - 9,65 МРП в год с одного игрового автомата без денежного выигрыша.
Как пояснили корр. Казинформа в городском налоговом комитете, в городе развивается игорный бизнес, и, соответственно, растут налоговые поступления. Только за последние полгода в Караганде открылись два новых казино, за счет чего количество игорных столов увеличилось с 20 до 28. В 2003 г. налоговые поступления с игорного бизнеса составляли 10 млн. тенге, в текущем году городская казна от этого вида деятельности получит 17 млн. тенге. По прогнозу на предстоящий год, поступления должны увеличиться в полтора раза и составить почти 26 млн. тенге.
27.12.2004 - 13:34

Лучший футболист Казахстана [Казинформ]
Астана. 24 декабря. КАЗИНФОРМ – По итогам опроса, проведенного журналом «Proспорт», лучшим футболистом страны в уходящем году стал полузащитник российского клуба «Москва» и национальной сборной Казахстана Руслан Балтиев. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на Футбольный союз Казахстана.
Всего в опросе участвовали 472 респондента, которые должны были назвать имя только одного игрока, являющегося, по их мнению, лучшим. Свыше 150 опрошенных отдали предпочтение Р.Балтиеву. Вторым стал защитник алматинского «Кайрата» Самат Смаков, на третьем месте - его одноклубник Андрей Карпович.
Напомним, что аналогичный опрос ранее был проведен еженедельником «Гол», по его же итогам лучшим футболистом признан капитан национальной сборной Самат Смаков.
27.12.2004 - 13:16

Нефтяники помогли в обучении безработных женщин [Казинформ]
Уральск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – 20 безработных женщин прошли обучение на курсах «Предприниматель малого бизнеса», организованные компанией «Карачаганак Петролеум Б.В.» и общественным объединением «Союз женщин Приуралья «Умит», передает корр.Казинформа.
В ходе занятий, которые длились три месяца, изучались основы малого бизнеса, бухгалтерского учета, налогообложения, планирования предпринимательской деятельности, банковского дела и компьютерной грамотности. Лица, окончившие эти курсы, смогут, по словам председателя общественного объединения «Союз женщин Приуралья «Умит» Екатерины Балгабаевой, уже в ближайшее время открыть свое предприятие.
27.12.2004 - 13:14

В Астане проходят новогодние елки акима [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – 150 детей - воспитанников детского дома и общеобразовательных школ Астаны приняли участие в новогодней елке акима столицы, которая прошла 27 декабря в столичном Дворце школьников имени Махамбета Утемисова, передает Казинформ.
Аким Астаны Умирзак Шукеев поздравил детей с наступающим Новым годом. Всем участникам мероприятия вручены новогодние подарки. Для детей творческими коллективами города была подготовлена праздничная программа.
Во второй половине дня также пройдет елка акима для одаренных детей – отличников учебы, призеров олимпиад, спортивных мероприятий и художественных конкурсов. Детские творческие коллективы подготовили музыкальную сказку «Новогодние приключения на машине времени».
27.12.2004 - 13:11

Министр обороны Казахстана поздравил воспитанников военных школ с Новым годом [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В преддверии Нового года 27 декабря Министерство обороны РК провело торжественный прием для детей – сирот, воспитанников Кадетского корпуса имени Ш.Уалиханова, республиканской школы «Жас Улан», военных школ-интернатов, передает Казинформ.
Курсантов с наступающим 2005 годом поздравил министр Мухтар Алтынбаев. Он отметил, что Вооруженные силы республики вышли на новый качественный уровень, в стране создана профессиональная армия, развивается активное международное сотрудничество.
М.Алтынбаев пожелал детям здоровья, благополучия, успехов в учебе и вручил новогодние подарки.
27.12.2004 - 12:55

Производство жамбылского сахара модернизируется [Казинформ]
Жамбылская область. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – По действующей в Жамбылской области специальной программе «Сахар» намечается в ближайшие годы увеличить площади под сахарную свеклу до 12 тысяч гектаров и тем самым обеспечить работой до 20 тысяч человек, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в отделе промышленности, энергетики и транспорта акима Жамбылской области, с 2000 года на АО «Кант» осуществляется реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства сахара». За 3 года на модернизацию производства, усовершенствование технологии в сочетании с увеличением производственных мощностей инвестировано более 6 млрд. долларов США.
Прежнее изношенное фильтрационное оборудование завода заменено на современные фильтры французского производства «Диастар», установлены 4 новые высокопроизводительные центрифуги российской фирмы «Пурга».
На АО «Кант» налажен выпуск нового вида продукции – желтого сахара, который содержит естественные биологически активные вещества и микроэлементы. Такой сахар получил широкое распространение в Европе благодаря своим полезным свойствам.
Создание цеха полипропиленовых мешков в рамках программы импортозамещения (мощность цеха – 8 млн. мешков в год) не только обеспечило качественной тарой свое предприятие, но и другие заводы Казахстана. Введение в эксплуатацию нового цеха дало дополнительно 140 рабочих мест.
27.12.2004 - 12:44

Производство жамбылского сахара модернизируется [Казинформ]
Жамбылская область. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – По действующей в Жамбылской области специальной программе «Сахар» намечается в ближайшие годы увеличить площади под сахарную свеклу до 12 тысяч гектаров и тем самым обеспечить работой до 20 тысяч человек, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в отделе промышленности, энергетики и транспорта акима Жамбылской области, с 2000 года на АО «Кант» осуществляется реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства сахара». За 3 года на модернизацию производства, усовершенствование технологии в сочетании с увеличением производственных мощностей инвестировано более 6 млрд. долларов США.
Прежнее изношенное фильтрационное оборудование завода заменено на современные фильтры французского производства «Диастар», установлены 4 новые высокопроизводительные центрифуги российской фирмы «Пурга».
На АО «Кант» налажен выпуск нового вида продукции – желтого сахара, который содержит естественные биологически активные вещества и микроэлементы. Такой сахар получил широкое распространение в Европе благодаря своим полезным свойствам.
Создание цеха полипропиленовых мешков в рамках программы импортозамещения (мощность цеха – 8 млн. мешков в год) не только обеспечило качественной тарой свое предприятие, но и другие заводы Казахстана. Введение в эксплуатацию нового цеха дало дополнительно 140 рабочих мест.
27.12.2004 - 12:44

Общежитие школы – интерната открыто в Мангистауской области [Казинформ]
Актау. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В ауле Жангылды Мангистауской области открыто общежитие школы-интерната, рассчитанное на 200 человек. Деньги на строительство, в сумме 114 млн. тенге, были выделены из республиканского бюджета, сообщает Казинформ.
По словам директора школы-интерната имени С.Нурниязова Адила Борашева, это учебное заведение открыто в 1961 году. Первоначально оно предназначалось для детей пастухов, работающих на отгонных участках. Сегодня кроме них здесь живут дети – сироты, дети из населенных пунктов, где нет школ, ребятишки из малообеспеченных семей всей Мангистауской области.
В новом общежитии для детей созданы все условия – комнаты рассчитаны на 4 и 6 человек, есть залы для отдыха и игр.
«Пока у нас девятилетнее обучение, но мы готовы к переходу на полноценное одиннадцатилетнее обучение. У нас есть для этого все необходимое – материальная база, новый компьютерный класс»,- говорит А.Борашев.
27.12.2004 - 12:34

В Усть-Каменогорске подорожал проезд в общественном транспорте [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Стоимость проезда на общественном транспорте в Усть-Каменогорске возросла на пять тенге. Теперь проезд в автобусе стоит 30 тенге, для пенсионеров - 20 тенге, для школьников - 15 тенге. Стоимость проезда в маршрутном такси также увеличилась на 5 тенге и составила 35 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации председателя Восточно-Казахстанской объединенной профсоюзной организации работнико транспорта и председателя Ассоциации «Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана» Виктора Блинова, мера эта просто необходимая. Более того, эта мера не будет способствовать улучшению положения перевозчиков. Перевозчики надеются, что компенсации из городского бюджета за льготников помогут предприятиям транспорта остаться «на плаву». Тем более что обновление подвижного состава лежит также на плечах устькаменогорских автоперевозчиков.
Только за последние два года предприятиями приобретено 122 автобуса марок «Мерседес», «Вольво», «Скания» в кредит, 170 млн. тенге из которого еще не погашено.
27.12.2004 - 12:19

На трассе Омск-Майкапчагай сгорели дотла автобус с «Волгой» [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ. В воскресенье, 26 декабря, в Кокпектинском районе на 336 км трассы «Омск-Майкапчагай», в результате столкновения автобуса «Boba-214» и «ГАЗ-3110» обе машины загорелись и взорвались.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в Восточно-Казахстанском областном управлении по ЧС, водитель автобуса, перегонявший его из Алматы, и двое его пассажиров не пострадали, они доставлены в районную больницу села Кокпекты.
Количество же погибших пассажиров в автомашине «Волга» и их имена сейчас выясняются. Обстоятельства осложняются тем, что машину буквально разорвало от взрыва на части.
Обе машины сгорели полностью.
27.12.2004 - 12:19

На двух объектах ОАО «Испат Кармет» произошли пожары [Казинформ]
Караганда. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В Темиртау в минувшее воскресенье на двух объектах ОАО «Испат Кармет» - углеобогатительной фабрике № 1 и листопрокатном цехе № 3 – произошли пожары. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе Главного управления Государственной противопожарной службы Карагандинской области.
Оба пожара случились вечером, с разрывом в несколько часов. Сначала, в 19 часов 11 минут вызов поступил с углеобогатительной фабрики. В 22 часа 30 минут загорелся листопрокатный цех.
Пожару на обогатительной фабрике сначала был присвоен высший ранг – четвертый. По словам пожарных, столь серьезного возгорания не было в течение уже многих лет. Однако в процессе работы степень сложности была снижена до третьей. На фабрике горели транспортерная лента длиной 470 метров и различные кабели в галерее сушильного отделения. На ликвидацию возгорания ушло более полутора часов. В тушении были задействованы 8 пожарных частей, на подмогу темиртаусцам прибыли части из Караганды.
Пожар в листопрокатном цехе был менее сложный. Горели трансформаторное масло, агрегат резки луженого металла. Возгорание ликвидировано за полчаса.
Пострадавших нет. Причины возгорания и ущерб выясняются.
27.12.2004 - 12:06

16 промышленных предприятий Алматы до сих пор отключёны от газоснабжения [Казинформ]
Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В Алматы подача газа в более чем 560 частных домов осуществляется, но из-за низкого давления остаются отключенными 16 промышленных предприятий города, передает Казинформ со ссылкой пресс-центр МЧС РК.
По состоянию на 19 часов 26 декабря котельные города приведены в готовность по переходу с газа на альтернативное топливо. Управлением по ЧС Алматы взято под контроль безопасное выполнение работ по отключению и повторному пуску газа.
Как сообщалось ранее, 22 декабря, в Медеуском районе Алматы - в поселке Горный Гигант и в районе парка культуры и отдыха в результате понижения давления природного газа оказались отключёнными от подачи газа 567 частных жилых домов. 23 декабря были отключены от газоснабжения 16 промышленных предприятий города.
27.12.2004 - 12:02

С космодрома «Байконур» успешно запущены в космос три навигационных спутника [Казинформ]
Байконур-Алматы. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Вчера, 26 декабря в 19 часов 53 минуты по астанинскому времени с 81-й площадки космодрома «Байконур» был осуществлён последний в этом году старт ракетоносителя «Протон-К», который вывел на орбиту три российских навигационных спутника «Глонасс-К», передает Казинформ.
Полёт ракеты прошёл по штатной программе.
Для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском с 17 часов 53 минут до 20 часов 53 минут 26 декабря находились в режиме повышенной готовности аварийно-спасательные силы и средства управлений по ЧС Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.
27.12.2004 - 11:59

В Петропавловске воины-афганцы возложат цветы к стеле воинов-интернационалистов [Казинформ]
Петропавловск. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня исполняется 25 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. 620 тысяч военнослужащих Советской Армии прошли службу в Афганистане. Из них около 15 тысяч погибли. В афганской войне участвовало 22 269 казахстанцев, из которых 889 погибли. Сегодня североказахстанские ветераны войны в Афганистане соберутся в центре Петропавловска у стелы, воздвигнутой в прошлом году в честь воинов-интернационалистов, сообщает корреспондент Казинформа.
По мнению председателя областного совета ветеранов Афганистана и локальных войн Игоря Гамова, настало время принять единый Закон «О ветеранах войны», который бы не считал ветеранов Афганистана «приравненными». По его мнению, этот закон работал бы на будущее, чтобы участники вооруженных конфликтов, а не только «афганцы» имели социально-правовую защиту и материальную поддержку. Ветераны афганской войны не раз поднимали вопрос об увеличении размера государственного социального пособия до уровня натуральных льгот, действовавший до 1989 года. Сегодня государственное социальное пособие в республике составляет всего 2093 тенге.
По мнению И.Гамова, необходимо решать вопрос предоставления социального жилья, улучшать быт семей «афганцев», обратить внимание на общественно-политическую, юридическую, морально-психологическую реабилитацию, оказывать материальную и медицинскую помощь семьям погибших и инвалидам.
27.12.2004 - 11:55

Число жертв цунами превысило 12 тысяч 700 человек [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - По последним данным, общее число жертв мощного землетрясения у западной оконечности индонезийского острова Суматра и вызванного им цунами превысило 12 тысяч 700 человек в девяти странах Азии и Африки, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Ожидается, что по мере возобновления поисково-спасательных работ после рассвета на азиатском континенте число жертв будет продолжать расти.
По последним данным министерства здравоохранения Индонезии, в стране погибли 4 тысячи 448 человек, большинство из них стали жертвами цунами, высота которого у берегов Суматры достигала пяти метров. Еще сотни пропали без вести. Особенно тяжело пришлось столице провинции Ачех городу Банда-Ачех, где погибло до трех тысяч человек.
Как заявили в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ), эпицентр подземных толчков располагался в 66 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех) в Индийском океане на глубине 25 километров.
Согласно уточненным данным, НУМГ оценивает мощность землетрясения в 6,8 балла по шкале Рихтера. По последним данным американских сейсмологов, магнитуда землетрясения составляла 9 баллов, что делает его самым мощным в мире за последние 40 лет.
Ощущавшиеся на протяжении 17 минут подземные толчки магнитудой до 7 баллов серьезно повредили сотни домов, разрушили несколько мостов и вызвали панику среди жителей провинций Ачех, Сумут и Северная Суматра. Во многих районах острова нарушено энергоснабжение и телефонная связь, в том числе мобильная. Однако главный удар нанесло цунами.
По сообщению местного радио, утром в понедельник в зоне землетрясения имел место новый толчок, не повлекший, однако, за собой дополнительных разрушений или жертв.
По мнению американских сейсмологов, опасность новых толчков сохраняется.
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил Ачех зоной национального бедствия, и, как ожидается, прибудет на Суматру позже днем. Начата экстренная переброска на остров продовольствия и медикаментов.
Продвигаясь по Индийскому океану, поднявшееся до высоты в десять метров цунами докатилось до популярного в России таиландского курортного острова Пхукет. По имеющимся данным, побережье острова полностью разорено.
По последним данным, в королевстве погибли 392 человека, более пяти тысяч человек пострадали. Ожидается, что окончательное число жертв составит до тысячи человек.
Гигантские волны также привели к гибели 41 человека на острове Пинанг и в штате Кедах. Двое пропали без вести и не менее ста госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
Еще десять человек стали жертвами огромных волн в Мьянме.
Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло серьезный ущерб расположенным на возвышающихся максимум на два метра над водой атоллах Мальдивам, затопив две трети территории столицы островного государства города Мале. По последним данным, число погибших на Мальдивах составляет 32 человека. Правительство страны продолжает пытаться установить связь с остальными атоллами, по которым прокатились волны.
Наиболее тяжело пришлось Шри-Ланке, где, по словам официального представителя полиции страны, общее число погибших уже достигло 4 тысяч 500 человек. Более чем в полутора тысячах километров от места землетрясения докатившееся туда за полтора часа цунами лишило крова свыше миллиона человек - около 5 процентов населения островного государства. Его президент Чандрика Кумаратунга объявил Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвал международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.
Разорив побережье островного государства, цунами обрушилось на побережье Индии. По последним оценкам, там погибло 3 тысячи 300 человек.
Набравшее разбег от берегов Индонезии стихийное бедствие также нанесло удар по берегам низколежащей Бангладеш. По последним данным, там погибло два человека, итоговых данных о жертвах и разрушениях оттуда пока не поступало.
По предварительным данным, цунами также потопило несколько находившихся в Индийском океане судов.
Волны были настолько мощными, что докатились до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения, где разбили рыбацкие лодки и даже затопили некоторые районы. По последним данным, семь человек погибли в Сомали.
В Индонезии, являющейся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), часто происходят подземные толчки и извержения вулканов.
В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом крупнейшей в истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау на одноименном островке в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Звук взрыва разнесся на пять тысяч километров. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало всю землю, и жители всей Земли на протяжении многих месяцев наблюдали закаты необычного пламенеющего алого цвета.
27.12.2004 - 11:35

Жамбылским детям-инвалидам подарили новогодний праздник [Казинформ]
Жамбылская область. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – 150 жамбылским детям-инвалидам, входящим в ОО «Камкор-ана», подарили новогодний праздник многочисленные спонсоры, передает корреспондент Казинформа.
В ресторане гостиницы «Тараз» маленьких гостей ждали подарки под елкой, щедрый дастархан, праздничный концерт.
«Мы благодарны людям, которые всегда откликаются на наши просьбы, - сказала в интервью корреспонденту Казинформа председатель этого общественного объединения, куда входят как дети-инвалиды, так и инвалиды-матери, Асия Мамраимова, - людям, которые помогают решать наши проблемы. А проблем у наших мам и детей много. Благодаря таким спонсорам, как фирма «Братья Махмадовы», дирекция гостиницы «Тараз», турецкий ресторан «Офелия» города Тараза и другим, дети с мамами из «Камкор-ана» в этом году поездили по святым местам Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, отдохнули в загородном летнем лагере, имели возможность подлечиться в санаториях Алматы, отметить праздники, получили благотворительную помощь».
Общественное объединение «Камкор-ана» действует уже 5 лет и объединяет около тысячи детей-инвалидов Жамбылской области.
27.12.2004 - 11:09

ЦИК Украины обработал 76 процентов бюллетеней избирателей [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - По обнародованным Центризбиркомом последним данным результатов повторного голосования выборов Президента Украины 26 декабря, за Виктора Ющенко проголосовали 8 млн. 438 тыс. 340 избирателей, за его оппонента - Виктора Януковича - 6 млн. 26 тыс. 825 человек, сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на Укринформ. Обработано 76,76 процента бюллетеней.
По результатам параллельного подсчета голосов штабом Виктора Ющенко, у него, по состоянию на 3.00 27 декабря, - 57,71 процента голосов избирателей, а у Виктора Януковича - 37,72 процента.
27.12.2004 - 11:02

Состоялась встреча сенаторов Казахстана с председателем КНР Ху Цзиньтао [Казинформ]
Пекин. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В воскресенье во второй половине дня в Пекине члены казахстанской парламентской делегации, возглавляемой председателем Сената парламента Казахстана Нуртаем Абыкаевым, провели протокольную встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Как сообщает из Пекина кор.Казинформа, в приветственной речи Ху Цзиньтао отметил, что в июне прошлого года он совершил визит в Казахстан, где встретил радушный прием со стороны Президента и правительства нашей страны, а также провел плодотворную дружественную беседу с руководителями обеих палат Парламента РК.
Стороны обсудили вопросы развития казахстанско-китайского межпарламентского сотрудничества и дали позитивную оценку результатам визита казахстанской делегации и переговоров с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
Сразу после встречи казахстанские сенаторы вылетели спецрейсом в Астану.
27.12.2004 - 10:59

Глава Минсельхоза выступает перед парламентариями [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня на Правительственном часе в Парламенте выступает министр сельского хозяйства Серик Умбетов с докладом "О ходе реализации государственных программ по подъему села", сообщает Казинформ.
27.12.2004 - 10:51

Назначена вице-министр образования и науки РК [Казинформ]
Астана. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – На должность заместителя министра образования и науки РК распоряжением главы Правительства Казахстана назначена Хафиза Утеулина .
Как сообщили Казинформу в пресс-службе министерства, своего заместителя по финансам министр образования и науки Бырганым Айтимова представила руководителям подразделений ведомства в минувшую субботу.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА:
Утеулина Хафиза Мухтаровна родилась в 1960 году. Окончила Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт (1982), по специальности экономист.
С 1996 года – начальник экономического управления Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве РК. С 1998 года – начальник отдела Западно-Казахстанского областного управления экономики и торговли. С 1998 года работала главным специалистом, начальником отдела, начальником управления бюджетного финансирования Министерства труда и социальной защиты населения РК.
С декабря 2000 года – вице-министр Министерства труда и социальной защиты населения РК.
До настоящего назначения занимала должность заведующей отделом социально-культурного развития Канцелярии Премьер Министра РК.
27.12.2004 - 10:43

ТОО "Победа" поставило технику под крышу [Казинформ]
Павлодарская область. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - Первым в Павлодарской области передовое сельскохозяйственное предприятие ТОО "Победа" построило два ангара и поставило технику на хранение под крышу, сообщает корреспондент Казинформа.
Их общая площадь - около четырех тысяч квадратных метров, в помещениях установлена противопожарная сигнализация. Масштабное строение обошлось хозяйству в 10 млн. тенге.
Вложение денег в ангары - дело выгодное, считает руководитель "Победы" Владимир Поляков. За два последних года ТОО приобрело 14 современных комбайнов, каждый стоимостью в 6 млн. тенге. Техника управляется с помощью электроники и требует бережного отношения. Под крышей хранятся "Кировцы" и гусеничные трактора, не используемые в зимнее время.
ТОО "Победа" по итогам сельскохозяйственного года признано лучшим хозяйством Павлодарской области по растениеводству. На полях используются прогрессивные технологии земледелия, для улучшения плодородия почвы применяют кулисные пары. Здесь высевают лучшие для природной зоны семена и ежегодно засевают экспериментальные поля новыми сортами пшеницы. Ежегодная прибыль позволила "Победе" обновить технический парк, создать резервный фонд запчастей и держать сельскохозяйственные машины в полной готовности к работе.
27.12.2004 - 09:28

В Москве казахстанским детям организованы новогодние представления [Казинформ]
Москва. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - На прошедших, последних в уходящем году выходных, в резиденции Посольства Казахстана в России были организованы новогодние елки для детей казахстанцев, живущих в российской столице, передает корреспондент Казинформа.
140 маленьких соотечественников, живущих в Москве, смогли принять участие в новогодних представлениях, организованных казахстанским посольством, при содействии общественного объединения «Казак тiлi» и ассоциации казахстанских студентов в Москве «САНА».
Следует отметить тот факт, что «новогодние елки» велись на государственном - казахском языке. По словам организаторов, казахстанские дети, чьи родители живут или работают в российской столице, стремятся к изучению родного языка и организованные мероприятия, в первую очередь направлены на развитие культурной самобытности наших соотечественников.
27.12.2004 - 09:23

Парламентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися [Казинформ]
Ташкент. 27 декабря. КАЗИНФОРМ – В воскресенье в Узбекистане состоялись выборы депутатов Законодательной (нижней) палаты Олий Мажилиса РУ и Кенгашей (советов) областей, города Ташкента и Каракалпакской автономной республики.
Как сообщает корреспондент Казинформа в Ташкенте, из общего числа более 14,3 млн. избирателей в выборах приняли участие более 12,1 млн., что составило около 85,1 процента.
Данную информацию предоставила заместитель председателя Центризбиркома (ЦИК) Республики Узбекистан Сайера Ходжаева. Вместе с тем, эти цифры являются предварительными, и они отражают ситуацию, полученную к 20 часам 26 декабря. В это время закрылись избирательные участки по всей территории республики.
По информации ЦИК, наибольшую активность проявили избиратели Джизакской и Наманганской областей, где на избирательные участки пришли 88,6 и 88,3 процента избирателей. Самый низкий процент явки зафиксирован в Ташкенте – 81 процент.
Поскольку по законодательству РУ требовалась явка не менее 33 процентов от общего числа избирателей, парламентские выборы в Узбекистане можно считать состоявшимися.
С.Ходжаева также заявила, что к 21 час. 30 минут были подсчитаны около 20 процентов бюллетеней.
По информации представителей ЦИК, жалоб и заявлений о нарушениях в ходе выборов не поступало.
Как ранее сообщал Казинформ, к выборам допущено 489 из зарегистрированных 517 кандидатов в депутаты нижней палаты узбекского парламента. Наибольшее число кандидатов – 119 зарегистрировано ЦИК от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). В выборах также участвуют Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия «Фидокорлар», Социал-демократическая партия «Адолат», а также Демократическая партия «Миллий тикланиш», от которой представлено меньше всего кандидатов - 61.
От инициативных групп граждан к выборам были допущены 57 кандидатов в парламент.
Политические движения «Бирлик», «Эрк» и «Озод дехканлар», которые намеревались получить регистрацию в органах власти и участвовать в выборах, не были зарегистрированы Министерством юстиции. Это не позволило им участвовать в выборах, что дало повод для критики в адрес Ташкента со стороны ОБСЕ.
27.12.2004 - 09:12

Обновлены компьютерные классы в школах Павлодарской области [Казинформ]
Павлодарская область. 27 декабря. КАЗИНФОРМ - В этом году 244 современных персональных ЭВМ пополнили компьютерные классы школ Павлодарской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Еще 650 школьных электронных машин в 94 школах были модернизированы за счет увеличения объема памяти и замены жестких дисков. На покупку и обновление компьютеров из бюджета затрачено 38 млн. тенге. Если раньше на одном компьютере работало 40 учеников, то сейчас - 35.
Все городские и 168 сельских школ имеют доступ в Internet.
Областным департаментом образования был разработан и выполнятся проект подключения сельских школ по выделенному радиоканалу к мировой сети. Пилотный вариант успешно опробован в десяти школах сельской зоны Аксу. Например, в Интернете успешно работает по радио нетелефонизированная школа в селе Сарашыганак.
В 2006 году к радиосети планируется подключить все аульные школы области, не имеющие качественной проводной связи.
Внедряя компьютерный обмен данными по радио, департамент образования Павлодарской области создает локальную внутрикорпоративную беспроводную сеть, которая объединит образовательные учреждения в единое информационное пространство. Связь по радиоканалу позволяет дистанционно контролировать учебный процесс, оперативно передавать новые учебные программы, оказывать немедленную консультативную поддержку учителям и ученикам по «горячей линии» с помощью программ NET-Meeting и ICQ Lite, которые установлены на всех подключенных к областной сети школьных компьютерах.
27.12.2004 - 08:16

Аким СКО призвал жителей быть бдительными [Казинформ]
Петропавловск. 25 декабря. КАЗИНФОРМ – В связи с сильными морозами, которые наблюдаются в последние дни в Северном Казахстане, аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров через местные средства массовой информации в пятницу обратился, как передает Казинформ, к жителям области, акимам районов, сельских округов, руководителям промышленных предприятий, коммунальных служб.
«Вы знаете из сообщений СМИ о том, что недавно во время сильных холодов вследствие аварий, происшедших на теплотрассах, в Павлодаре без тепла остались 67 домов. Аварийные ситуации случались и в других регионах республики. В Северо-Казахстанской области зима также отмечена сильными морозами. В последнее время температура опускалась до -38 градусов. Все это заставляет нас быть бдительными», - сказал руководитель региона.
Т.Мансуров, в частности, отметил, что в этом году в области был проведен большой объем работ по ремонту аварийных теплотрасс, котлов, другого коммунального оборудования. ТОО «Аксесс-Энерго» заменило более 1200 метров линий электропередач. Меры по обеспечению эффективной работы были приняты достаточные. Однако, необходимо помнить, что 80 процентов трубопроводов устарело, а потому «нам всем необходимо быть готовыми к неожиданным ситуациям, своевременно реагировать на неполадки, нештатные ситуации, оперативно принимать необходимые меры». Аким области особое внимание обратил руководителей КСК на поддержание работы в нормальном режиме коммунальных сетей жилых домов, а руководителей предприятий и организаций – коммуникаций и оборудования промышленных и объект социальной сферы.
25.12.2004 - 19:45


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное