Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назначен новый замакима Уральска [Казинформ]
Уральск. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Назначен новый заместитель акима города Уральска, курирующий вопросы развития социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также внутренней политики. Им стал Аманжол Зинуллин, передает корр.Казинформа. Занимавшая ранее названный пост Елена Тарасенко по итогам выборов в сентябре уходящего года была избрана депутатом Мажилиса.
А.Зинуллин родился в 1949 году в Атырауской области. Образование высшее, окончил Западно-Казахстанский институт сельского хозяйства по специальности - ученый зоотехник. В 1971-1979 годах занимал должности старшего зоотехника, главного зоотехника племенного завода имени Чапаева, директора совхоза «Талдыкудык», а в 1979-1981 годах был старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. С 1981 по 1983 год работал главным зоотехником племенного завода «Анкаты», после чего в течение восьми лет занимал должности старшего преподавателя, заведующего кафедрой, декана факультета Западно-Казахстанского института сельского хозяйства. С 1994 года – на постах президента акционерных обществ «Тери» и «Нуралы», председателя совета директоров «Едиль-Жайык», директора ТОО «Бекарыс».
20.12.2004 - 18:26

Михаил Горбачев прибывает в понедельник в Берлин [Казинформ]
Берлин-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Экс-президент Советского Союза и почетный гражданин Берлина прибывает в понедельник в столицу Германии. Как сообщает Казинформ со ссылкой на немецкое информационное агентство ddp, в среду состоится встреча Горбачева с правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом.
Стороны обсудят актуальные вопросы германо-российских отношений.
20.12.2004 - 18:01

На Кордайском перевале погибли 9 человек [Казинформ]
Жамбылская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – На 178 километре трассы Алматы – Ташкент 18 декабря в 15 часов 45 минут произошло столкновение микроавтобуса «Форд-транзит» с автомашиной КамАЗ, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЧС.
В результате столкновения погибли 7 пассажиров и водитель микроавтобуса, пять человек через 45 минут после аварии в тяжелом состоянии были доставлены в Центральную районную больницу села Кордай, причем один из них скончался при доставке в больницу.
Расследованием данного происшествия занимается областное управление дорожной полиции.
По предварительной версии следствия, виновником дорожно-транспортного происшествия стал водитель «Форд-транзита», житель Кыргызстана, не справившийся с рулевым управлением, сейчас выясняется – не было ли превышения скорости.
В зимнее время года, при тяжелых погодных условиях снегопада и гололеда, Кордайский перевал в Жамбылской области превращается в опасное место дорожно-транспортных происшествий.
20.12.2004 - 17:59

Правительство Японии заинтересованно в развитии государственного языка в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в здании Алматинского технологического университета (АТУ) состоялось церемония подписания генерального контракта между Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Казахстане Тосио Цунодзаки и ректором АТУ Куралбеком Кулажановым о предоставлении гранта на приобретение лингафонного оборудования для изучения казахского языка, сообщает корреспондент Казинформа.
Алматинский технологический университет является высшим учебным заведением республики, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации для пищевой индустрии, перерабатывающих отраслей, швейно-трикотажной и текстильной отраслей легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Большое внимание университет уделяет развитию государственного языка. В АТУ активно функционирует «Общество казахского языка». В связи с этим руководство университета обратилось в Посольство Японии с просьбой оказать содействие в приобретении лингафонного оборудования для изучения казахского языка.
Правительство Японии приняло решение оказать финансовое содействие в размере 6 млн. 977 тысяч 917 тенге университету. Эта помощь предоставляется в виде гранта в рамках мелкомасштабной грантовой помощи «Корни травы» в области культуры и высшего образования Японской Официальной Помощи Развитию (ODA). На полученный грант в университете будет создан «Центр мультимедийного обучения» для изучения государственного языка.
«Мы очень надеемся, что оказанная поддержка со стороны правительства Японии в рамках проекта «Корни травы» поможет дальнейшему совершенствованию процесса изучения казахского языка и позволит привлечь новейшие зарубежные методики и технологии, а также будет способствовать углублению наших культурных связей и укреплению взаимоотношению между народами», – сказал на торжественной церемонии ректор АТУ К.Кулажанов.
Как известно, в Казахстане в настоящее время активно ведется работа по реформированию системы управления, и делопроизводство переводится на государственный язык. Безусловно, для этого требуется в первую очередь поднять уровень преподавания государственного языка в средней и высшей школе, с тем, чтобы выпускники могли свободно использовать его в общении. Посольство Японии надеется, что осуществление данного проекта поможет реализации этих преобразований и, тем самым, будет способствовать еще большему углублению культурных связей и улучшению взаимопонимания между двумя нашими странами.
Начиная с 2003 г. Правительство Японии предоставляет казахстанским неправительственным организациям гранты в рамках мелкомасштабной помощи (ODA). Первыми, кто получил грант по Японской программе, стала школа-колледж «Кокиль» г.Алматы. Сумма гранта составила 5229 долларов США и была выделена на приобретение лингафонного оборудования для изучения японского языка.
20.12.2004 - 17:50

Казахстан может по праву гордиться новыми изобретениями [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Вот уже более года действует РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» (НИИС) Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Он был создан Правительством для содействия в проведении экспертных, научно-исследовательских и иных работ, сообщили Казинформу в службе публикаций и связей с общественностью данного института.
Новая организация стала правопреемником института патентной экспертизы. Проведение экспертных работ по заявкам на объекты промышленной собственности - изобретения, полезные модели, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы - теперь являются основным видом деятельности института.
В текущем году здесь зарегистрирован рост активности подачи заявок. При этом по товарным знакам иностранные заявители отстают от казахстанских более чем в три раза: 880 против 2783. Казахстан может по праву гордиться новыми изобретениями. За год в НИИС поступило 1707 заявок на изобретения, из которых 1602 - принадлежат отечественным «архимедам».
Фонд НИИС пополнился 21 оптическим диском с патентной документацией. Велась работа над базой данных «Патенты Казахстана». Активизированы Интернет-страница НИИС - www.kazpatent.kz и сайт комитета – www.intellkaz.kz.
НИИС расширяет географию своей деятельности на территории страны. В этом году открыты региональные представительства института в Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Усть-Каменогорске.
20.12.2004 - 17:42

Несмотря на снижение, смертность женщин и детей остается в стране высокой [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В Казахстане на здравоохранение выделяется больше средств, чем в других странах СНГ, но, несмотря на это и на некоторое снижение, смертность женщин и детей остается в республике высокой. Об этом на круглом столе «Приоритетные направления государства по снижению детской и материнской смертности» заявила известный врач, заместитель председателя Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК Нина Каюпова. Заседание прошло 20 декабря в Алматы, в Международном институте современной политики (МИСП), сообщает Казинформ.
По данным медиков, основными причинами материнской смертности являются акушерские кровотечения – 26,9%, аборты – 22,1% и заболевания внутренних органов – 12,5%. Среди причин детской смертности лидируют состояния, возникающие в перинатальном состоянии - 30,8%, болезни органов дыхания – 21,7% и врожденные пороки развития, приводящие также к инвалидности – 19%. Заболеваемость среди детей растет. Ежегодно около 2 млн. детей заболевают острыми респираторными заболеваниями, 600 тысяч – кишечными инфекциями. Большая часть этих причин имеет социальные корни, считают участники заседания.
Пути снижения младенческой, детской и материнской смертности специалисты видят в обеспечении государством нормальных и стабильных условий жизни, общедоступности первичной медико-санитарной помощи, гарантированного объема бесплатного лечения, повышении образовательного уровня медработников системы материнства и детства. Также нужны разработка целевых научно-исследовательских программ по охране здоровья матери и ребенка, интеграция и социализация службы, культивирование медицинской этики и формирование культуры сексуальных отношений и планирования семьи.
20.12.2004 - 17:37

Витаминные препараты вошли в перечень лекарственных средств, освобождаемых от НДС – Минздрав РК [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – С 1 января 2005 года вступает в силу постановление Правительства РК, согласно которому в перечень лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, внесены витаминные препараты. Данное постановление вышло 4 декабря текущего года.
Как сообщила Казинформу пресс-служба Министерства здравоохранения РК, в последние месяцы возникали определенные разногласия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, которые занимаются импортом витаминных средств. Как известно, вся внешнеэкономическая деятельность Казахстана, в том числе в сфере обращения лекарственных средств, осуществляется в соответствии с Товарной номенклатурой «Внешнеэкономическая Деятельность ЕврАзЭС», по которой все импортируемые в республику товары имеют определенные коды в 10-значной классификации.
Последняя классификация была разработана в 2003 году, согласно которой витаминные препараты, являющиеся лекарственным средством, смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, были отнесены к пищевым продуктам . При этом мнение Министерства здравоохранения РК и казахстанской фармацевтической общественности о том, что витамины являются лекарственным средством и применяются для профилактики и лечения заболеваний, не было учтено основными разработчиками документа.
Между тем, по информации Минздрава, острой нехватки витаминных препаратов на казахстанском фармацевтическом рынке не наблюдается.
Так или иначе, но конфликт между фармацевтами и таможней, как мы видим, благополучно разрешился в сторону фармацевтов. Напомним, что фармацевты Казахстана настаивали, что витамины не что иное, как лекарственные средства, которые по казахстанскому закону освобождаются от уплаты НДС и пошлин. Импортеры заявляли, что дальнейший простой на таможне приведет к подорожанию витаминов на треть. В настоящий момент импортеры витаминов покрывают восемьдесят пять процентов казахстанского фармрынка.
По информации Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК в республике выпускают приблизительно всего десять наименований витаминов, а 98 процентов всех витаминных препаратов на отечественном рынке составляют витамины импортного производства.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: По подсчетам специалистов Казахской академии питания, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, жителю Казахстана необходимо съедать следующее количество продуктов:
- витамин А - 20 г печени трески, либо 200 г капусты, либо 30 г говяжьей печени, либо 70 г моркови. В крайнем случае - выпить 1 литр молока;
- необходимое количество витамина Е содержится в 350 г капусты, в 30 г подсолнечного масла;
- витамина В1 - в 700 г хлеба, в 1 700 г картофеля;
- витамина В2 - в 1 литре молока, 500 г творога или сыра, в 100 г говяжьей печени;
- фолиевой кислоты - в 900 г помидоров, в 400 г капусты, в 800 г листового салата;
- витамина С - в 50 г черной смородины, в 35 г сладкого перца, в 200 г апельсинов, в 100 г капусты, 800 г яблок.
Правда следует помнить о том, что у курильщиков теряется от 40 до 50 процентов потребляемых витаминов.
20.12.2004 - 17:36

Курсы обмена валют на 21 декабря, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 21 декабря 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 21 декабря 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 99,39 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 253,05 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 23,36 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,40 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,00 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 173,59 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,06 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,07 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,15 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 252,72 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 50,29 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 21,12 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 42,05 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,66 ТЕНГЕ
1 СДР 199,36 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 78,97 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,46 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,36 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 112,97 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,10 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 22,71 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,29 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,47 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 20 декабря 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 20 декабря 2004 года.
20.12.2004 - 17:34

В Алматы открылась выставка восьмилетней художницы «Мой мир света, радости и добра» [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Выставка картин «Мой мир света, радости и добра» восьмилетней Адель Оразалиевой открылась сегодня в Алматы, в Центральном государственном музее РК. На ней представлено около 50 работ юной художницы и книга с ее иллюстрациями, сообщает Казинформ.
Несмотря на свой возраст, А.Оразалиева - неоднократный участник международных конкурсов. Она - дипломант конкурса детского творчества в рамках Всемирной альбомной серии «Рисуют дети мира – Казахстан», финалист международного миротворческого марафона «Кисточка Мира», призер республиканского конкурса детского рисунка «Культурно-историческое наследие Казахстана» и других. Рисовать девочка начала с трех лет. Через свои произведения она открывает собственное видение мира: это и космическая одиссея, и трехуровневые «египетские пирамиды», и серия комиксов.
Выставка продлится до 28 декабря.
20.12.2004 - 17:17

Задержаны подозреваемые в жестоком убийстве двух взрослых и двоих детей [Казинформ]
Шымкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Сотрудники РОВД Толебийского района Южно-Казахстанской области задержали подозреваемых в жестоком убийстве целой семьи. Как передает корр.Казинформа, трагедия произошла в г. Ленгер. Тела 65-летней женщины и двух ее внуков-школьников соседи обнаружили в доме погибших 22 октября. Результаты экспертизы показали, что все они были задушены за два дня до этого. Пропал и супруг убитой женщины. В Ленгере стали говорить, что дед и есть убийца, однако родители мальчиков утверждали, что это невозможно.
Два месяца полиция разрабатывала разные предположения. В итоге были выявлены и задержаны брат и сестра – так же жители Ленгера – 35 и 40 лет. Убитая семья была состоятельной и часто давала в долг под проценты деньги. По версии следствия, убийцы задолжали ростовщикам 4 800 долларов США. Отдавать деньги они не собирались и разрешили ситуацию преступным способом. Заманили старика в свой дом, ударом металлической арматуры убили его и закопали тело. Потом проникли в дом своих жертв, оглушили старуху и детей из газового баллончика, после чего их задушили.
Сейчас полиция выясняет подробности преступления. Встречаться с задержанными следователи журналистам пока не разрешают. Они не исключают, что у убийц были сообщники.
20.12.2004 - 16:57

Бюджет Актюбинской области увеличен более чем на 2 млрд. тенге [Казинформ]
Актюбинская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – На двенадцатой сессии областного маслихата утвержден бюджет Актюбинской области на 2005 год. Как сообщил в своем выступлении директор департамента финансов области Сагат Енсегенулы, бюджет будущего года, который составил 21,56 млрд. тенге, более чем на 2 млрд. тенге превышает размер бюджета 2004 года.
Большая часть бюджетных средств будет направлена на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры и спорта, выплату соцпособий.
2005 год сулит области большие надежды. Благодаря эффективному развитию экономики региона наряду с Алматы, Астаной, Мангистауской и Атырауской областями Актюбинская область становится донором. «Это свидетельствует о разумном использовании богатств наших недр и правильном построении экономики», - говорит аким области Елеусин Сагиндиков.
По прогнозам, валовой региональный продукт в 2005 году должен составить не менее 11 тысяч долларов на человека.
20.12.2004 - 16:54

Завтра в Алматы состоится прощание с председателем правления АО «Банк ТуранАлем» Ержаном Татишевым [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Гражданская панихида и прощание с председателем правления АО «Банк ТуранАлем» Ержаном Татишевым состоятся завтра, 21 декабря, в Алматы, в Центральном концертном зале, сообщили Казинформу в пресс-службе банка.
Как уже сообщалось, Е.Татишев трагически погиб 19 декабря от случайного выстрела во время охоты. Сотрудниками ГУВД Жамбылской области (по месту гибели) ведутся оперативно-следственные мероприятия.
20.12.2004 - 16:31

В Северном Казахстане растет производство продуктов питания [Казинформ]
Петропавловск. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В последние годы в Северном Казахстане наблюдается устойчивая тенденция увеличения выпуска продуктов питания. Предприятиями всех форм собственности с начала 2004 года произведено продукции на сумму 7 млрд. тенге, что составило 103,7% к уровню прошлого года, сообщает корреспондент Казинформа. Прирост обеспечен за счет увеличения производства колбасных изделий на 31%, масла растительного - на 71%, масла сливочного - на 17%, молока сухого - на 60%, йогурта - на 19%.
Способствует росту промышленного производства восстановление ранее простаивающих предприятий, увеличение производственных мощностей действующих и ввод новых предприятий.
С начала текущего года в СКО введено в эксплуатацию 10 объектов переработки, что позволило создать 153 новых рабочих места. Данными предприятиями с 1 января 2004 года было произведено продукции на сумму 95 млн. тенге. Для перехода на современные международные стандарты ведется техническое обновление производства. До конца этого года в области закончится модернизация оборудования на 8 перерабатывающих предприятиях, продолжится работа по совершенствованию системы обеспечения их качественным сырьем.
20.12.2004 - 16:26

Сегодня пройдут вторые теледебаты кандидатов на пост президента Украины [Казинформ]
Киев – Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - На первом украинском общенациональном телеканале сегодня, 20 декабря, состоятся вторые за избирательную кампанию теледебаты кандидатов на пост президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Они будут состоять не только из заявлений-монологов по различным направлениям развития государства, как на предыдущих дебатах, но и встречных вопросов оппонентов, сообщает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
Лидер оппозиции В.Ющенко выразил надежду, что теледебаты с В.Януковичем прой дут на профессиональном уровне. «Я приверженец того, чтобы дебаты были профессиональными, и чтобы у сторон была возможность задавать вопросы», - сказал он. В то же время, В.Ющенко считает, что дискуссия не должна касаться личностей и семей претендентов. Он заверил, что не собирается поднимать темы, которые могли бы унизить оппонента, но если соперник допустит это, то готов ответить адекватно.
Накануне дебатов В.Янукович заявил, что они покажут, «кто есть кто». «У меня накопилось немало вопросов к моему оппоненту», - сказал он, пообещав, что украинский народ будет иметь возможность почувствовать правду.
Теледебаты за счет средств госбюджета покажут в прямом эфире, их продолжительность будет составлять 100 минут беспрерывного эфирного времени. Переголосование второго тура президентских выборов, итоги которых Верховный суд Украины признал недействительными из-за массовой фальсификации, состоится 26 декабря.
20.12.2004 - 16:12

В Алматы прошла первая пресс-конференция посла США в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джон Ордвей провел сегодня в Алматы первую на этом посту пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов, сообщает Казинформ.
Как посол, я реализую политику своего государства, которая остается неизменной и доброжелательной к Казахстану, подчеркнул г-н Д.Ордвей. Мы приветствуем стремление Казахстана к председательству в ОБСЕ и надеемся, что к намеченному сроку - до 2009 года ваша страна продвинется далеко вперед в достижении поставленных целей.
В настоящее время Казахстан, по мнению американских предпринимателей, является привлекательным краем для вложения инвестиций, которых в республику вложено гораздо больше, чем в другие страны СНГ. Однако есть определенные вызовы и трудности для инвесторов, что вполне объяснимо, сказал посол. Он вы разил надежду, что имеющиеся барьеры в торговле будут преодолены и страна выйдет на международные стандарты к 2005 году, ко времени ее вступления в ВТО.
Д.Ордвей был назначен послом в Казахстан 2 сентября т.г. До этого работал послом в Армении, несколько лет проработал в посольствах США в России, Италии, Франции. Всюду, где он находился, изучал государственный язык, в настоящее время владеет пятью и намерен изучить казахский язык.
20.12.2004 - 16:07

Российские компании приобретают акции узбекских операторов связи [Казинформ]
Ташкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Российская компания «Альфа-Телеком» приобрела 100% акций одного из операторов сотовой связи Узбекистана – «Бузтел» («Buztel GSM»), сообщает собственный корреспондент Казинформа в Ташкенте.
Указанный пакет акций принадлежал индонезийской компании «Bakrie Group».
Сумма и условия продажи представителям компании «Бузтел» не известны. Вместе с тем, они полагают, что с приходом нового владельца возможно расширение абонентской базы и техническое переоснащение «Бузтел».
В 2004 году проявлена значительная активность российских фирм на узбекском рынке телекоммуникаций. В мае текущего года компания «Голден Телеком» приобрела 54% акций СП «Бузтон» - оператора наложенной волоконно-оптической связи. Стоимость сделки – 2,8 млн. долл. Оставшийся пакет акций принадлежит АК «Узбектелеком». Со сменой владельца начата работа по внедрению новых телефонных станций и ожидаются изменения в ценовой политике.
Летом текущего года МТС приобрела контрольный пакет одного из ведущих операторов сотовой связи - СП «Уздунробита». «Уздунробита» (работает в стандарте GSM 900/1800 и AMPS/ D-AMPS) является ведущей компанией по численности абонентов и последовательно охватывает крупные и малые города в разных регионах страны.
По информации местных аналитиков, «Голден Телеком» и другие российские компании вынашивают планы по более активному проникновению не только в Узбекистан, но и другие страны региона. Имеющийся потенциал рынка телекоммуникаций и постепенный уход с местных рынков ряда компаний из дальнего зарубежья создают широкие перспективы для гигантов типа МТС, «Голден Телеком» и др.
20.12.2004 - 15:02

В Восточном Казахстане за прошедшую неделю при пожарах погибли 8 человек [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня утром в поселке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области при тушении пожара в доме обнаружены обгоревшие тела трех женщин. Личность и возраст двух жертв установлен, имя и возраст третьей - выясняется. Как сообщили корреспонденту Казинформа в областном управлении по ЧС, пока причина пожара отрабатывается, но высока вероятность умышленного поджога дома.
За прошедшую неделю в Восточном Казахстане при пожарах погибли 8 человек. За исключением последнего случая, все пожары произошли по причине курения в постели в нетрезвом виде.
20.12.2004 - 14:55

Казахстан намерен укреплять сотрудничество с Россией в области образования и науки [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Казахстан заинтересован в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией в области образования и науки. Об этом заявила министр образования и науки РК Бырганым Айтимова во время встречи с коллегами - научной общественностью России в рамках рабочей поездки в Москву 16-17 декабря.
Как сообщили Казинформу в посольстве Казахстана в РФ, во время встречи 17 декабря с министром образования и науки России Андреем Фурсенко стороны обменялись мнениями о современных тенденциях в области развития образования и науки, а также о конкретных проектах в этих сферах, которые могут быть реализованы на совместной основе. Министры подчеркнули, что Казахстану и России необходимо по-новому ставить вопросы укрепления единого образовательного и научного пространства и искать дополнительные формы сотрудничества.
Также в Москве Б.Айтимова провела встречи с вице-президентом Российской Академии наук, председателем Высшей Аттестационной комиссии России Геннадием Месяцем, проректором МГУ Александром Сидоровичем и другими российскими деятелями науки и образования. Во время беседы с ними Б.Айтимова отметила, что достигнутый уровень экономического и социального развития Казахстана требует качественно новых подходов к вопросам образования, развития научной деятельности. Министр сообщила, что в Казахстане только на нужды системы образования в 2005 году из республиканского бюджета выделено 67 млрд. тенге (свыше полумиллиарда долларов).
Министр особо подчеркнула, что Казахстан надеется значительно увеличить количество своих студентов, обучающихся в ведущих российских вузах. «То же самое касается укрепления тесных связей с ведущими научными центрами России. За учебу своих студентов и стажировку ученых, совместные исследовательские и научные проекты Казахстан готов платить», - отметила она.
20.12.2004 - 14:49

Казахстанские юристы обсуждают вопросы прав несовершеннолетних в уголовном процессе [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В Астане, в гостинице «Интерконтиненталь», обсуждается проект «Ювенальная юстиция в Казахстане» по правам несовершеннолетних в уголовном процессе и гарантиям их обеспечения, где рассматриваются стадии предварительного следствия и способы усиления прав ребенка и интересов несовершеннолетних, сообщает Казинформ.
Сегодняшняя встреча организована при совместной поддержке фонда «Сорос-Казахстан», Правовой инициативы института «Открытое общество», центра ОБСЕ в Алматы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) в сотрудничестве с МВД РК, Генеральной прокуратурой РК, Верховным судом РК и Министерством юстиции РК. В работе заседания принимают участие прокуроры, судьи, сотрудники полиции, адвокаты, а также междунарлдные эксперты из Европы и США.
Участники встречи неоднократно подчеркивали особенности, которыми отличается ведение уголовных дел, связанных с несовершеннолетними, и необходимости применения альтернативных мер наказания, как основной процедуре в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.
В частности, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Раиса Юрченко отметила: «Очень серьезным вопросом, который влияет на справедливость назначения наказания судами, является тщательное, подробное изучение жизни и условий, а также психического, умственного и физического развития личности несовершеннолетнего. Только при полной картине суд может решить, ограничиться ли мерами воспитательного характера или подвергнуть несовершеннолетнего уголовному наказанию».
Практическое действие проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» проводится с 17 марта 2003 года в двух районах Алматы и Алматинской области в качестве пилотной инициативы, и направлена на создание механизма защиты прав несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного преследования. По уголовным делам несовершеннолетних работают специально обученные полицейские, адвокаты, социальные работники, прокуроры и судьи.
20.12.2004 - 14:51

В праздники в Шымкенте от угарного газа погибли 2 человека [Казинформ]
Шымкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В праздничные дни семья из пяти человек, проживавшая в частном доме по ул. им. Хамзы, отравилась ночью угарным газом. Два человека – отец семейства, 1962 года рождения, и старший сын, 1992 года рождения, скончались.
Мать, 1970 года рождения, с двумя младшими сыновьями 5 и 11 лет была госпитализирована в реанимационное отделение центра гипербарической оксигинации (бароцентр). Состояние их при поступлении врачи оценивали как тяжелое.
Поступившие получили интенсивное лечение и через три дня были выписаны. Как выяснилось, семья арендовала жилье, а причиной трагедии стало неисправное печное оборудование.
20.12.2004 - 14:38

В праздники в Шымкенте от угарного газа погибли 2 человека [Казинформ]
Шымкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В праздничные дни семья из пяти человек, проживавшая в частном доме по ул. им. Хамзы, отравилась ночью угарным газом. Два человека – отец семейства, 1962 года рождения, и старший сын, 1992 года рождения, скончались.
Мать, 1970 года рождения, с двумя младшими сыновьями 5 и 11 лет была госпитализирована в реанимационное отделение центра гипербарической оксигинации (бароцентр). Состояние их при поступлении врачи оценивали как тяжелое.
Поступившие получили интенсивное лечение и через три дня были выписаны. Как выяснилось, семья арендовала жилье, а причиной трагедии стало неисправное печное оборудование.
20.12.2004 - 14:38

Молодежная сборная Казахстана по хоккею завоевала «серебро» в Шеффилде [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой блестяще выступила на отборочном турнире первого дивизиона группы А, проходившем с 13 по 19 декабря в британском городе Шеффилд, сообщили Казинформу в посольстве РК в Великобритании.
В первой игре сборная Казахстана выиграла у французов со счётом 5:3. Во второй игре со сборной Норвегии казахстанцы приняли поражение со счетом 3:5. Однако в последующих играх наша сборная выиграла у австрийцев и итальянцев со счетом 8:3 и 3:2 соответственно. Также сборная Казахстана сыграла на высоте и победила британцев в заключительном матче с разгромным счетом 10:2. По результатам турнира казахстанская сборная завоевала «серебро».
Сразу после официальной церемонии награждения Посол РК в Лондоне Ерлан Идрисов вручил в память о состоявшемся матче Казахстан-Великобритания памятный подарок председателю Британской хоккейной ассоциации Нэвилю Морали.
20.12.2004 - 14:37

Причины неактивности женщин в области принятия решений обсуждены в Алматы [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В Алматы прошло заседание «круглого стола», посвященного разработке стратегии позитивных шагов к равным возможностям мужчин и женщин в политике. Основой для дискуссии стал отчет об участии женщин на уровне принятия решений в Казахстане, подготовленный группой экспертов по поручению центра ОБСЕ в Алматы, сообщает Казинформ.
По данным, приводимым в отчете, уровень участия женщин в области принятия решений в нашей стране остается незначительным. А без применения специальных законодательных и институциональных мер ситуация не изменится в течение 10 лет. Несмотря на возрастающую женскую активность, выборы 2004 года не изменили ситуацию в высшем законодательном органе. Как и в период с 2001 по 2003 годы, женщины в Парламенте составляют 9,5% (в Сенате - 7,7%, в Мажилисе – 10,4%). С 1999 года число женщин в местных представительных органах власти снизилось с 639 до 568.
По мнению участников «круглого стола», изменить ситуацию возможно, если отменить запрет на создание женских партий (новый закон о партиях содержит запрет на создание партий по гендерным признакам), разработать и принять закон о равных правах и возможностях женщин, разработать документ, определяющий официальный подход государства к женским проблемам. Также в ходе дальнейшего процесса осуществления гендерной стратегии поощрять публичные обсуждения этих вопросов и привлекать к решению проблем большее количество мужчин.
20.12.2004 - 14:31

Шымкентские спасатели искали бомбу в детском санатории [Казинформ]
Шымкент. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - 14 детей, два медработника и сторож были эвакуированы из детского противотуберкулезного санатория «Карлыгаш» г. Шымкента в минувшее воскресенье после поступившего на пульт ГУВД Южно-Казахстанской области анонимного звонка о заложенном в здании взрывном устройстве.
На мероприятия по эвакуации детей и работников санатория и поиску взрывного устройства были направлены оперативно-спасательный отряд управления по ЧС, сотрудники ГУВД, саперы и медики - всего 72 человека, а также 12 единиц спецтехники. Здание тщательно обыскали, но никакого взрывного устройства не обнаружили. Не был выявлен и источник сигнала. У полицейских есть аппаратура, определяющая номер телефона, с которого идет звонок, но на этот раз звонили, скорее всего, из уличного таксофона.
В этом году подобных происшествий в Шымкенте было несколько, и только в одном случае «шутника» нашли. Им оказался ученик школы «Дарын». Он звонил с сотового телефона. В беседе с полицейскими несовершеннолетний нарушитель спокойствия заявил, что «просто пошутил». Каждая такая «шутка» обходится бюджету почти в 100 тысяч тенге.
20.12.2004 - 13:55

Казахстанские инвесторы строят супермагазин в Москве [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ. Крупнейший в Москве торгово-деловой центр стоимостью около 300 млн. долларов собирается построить Capital Partners по заказу Казкоммерцбанка. Как пишут "Ведомости", это будет новый многофункциональный комплекс общей площадью 311 950 кв. м, который появится в районе станции метро "Войковская" на пересечении Ленинградского шоссе и Старопетровского проезда на месте корпусов московского чугунолитейного завода "Радикон" (Ленинградское шоссе, 16). Недавно строительство там крупного комплекса одобрил Архитектурный совет Москвы. Девелопером проекта выступает Capital Partners, которая в начале 2004 г. приобрела участок земли площадью около 6 га вместе с находящимися на нем строениями и производственными цехами, рассказали "Ведомостям" представители трех консалтинговых агентств. Один из них уточнил, что это "второй крупный проект Казкоммерцбанка в Москве". В Capital Partners подтвердили, что компания занимается проектом на "Войковской", но от более подробных комментариев отказались.
По замыслу проектировщиков из бюро "АБД" комплекс будет состоять из двух частей: трехэтажного торгово-развлекательного центра и 9-12-этажного офисно-гостиничного центра. Здания объединены одноэтажной платформой, на крыше которой запроектирована пешеходная площадь. Впрочем, пока проект находится на очень ранней стадии и может претерпеть изменения. "Как показывает практика, к строительству можно будет приступить через 1,5-2 года", - говорит гендиректор "Декра-Групп" Тигран Алексанян.
В управлении района "Войковская" сомневаются, что инвестору удастся реализовать проект столь большой площади из-за сложной транспортной ситуации. "Когда к проекту подключится НИИ генплана, его площадь сократят, ведь Ленинградка и так перегружена", - считает замглавы управы по строительству Алексей Логвинов. Транспортную ситуацию инвестор пытается решить еще на предпроектном этапе. Поскольку комплекс будет выполнять еще и роль крупного железнодорожного узла, в плане проекта предусмотрены пешеходные переходы, соединяющие железнодорожную платформу и второй уровень торгового центра, а также выходы через торговые галереи на станцию метро. Кроме того, предусмотрены наземная пятиуровневая парковка на 1760 машин и 1-2-уровневые подземные автостоянки под зданиями торгового и офисного центров.
Многие корпуса завода, особенно прилежащие к Ленинградке, давно сдаются в аренду под офисы и магазины: в здании на "Войковской" размещаются магазин одежды "Снежная королева", развлекательный центр "Чемпион", "Стройдвор", магазин сети "М.Видео" и др. Руководство "Чемпиона" узнало о новом инвесторе и строительстве нового комплекса от корреспондента "Ведомостей". Зато в "М.Видео" о грядущих переменах знают: компания уже планирует стать якорным арендатором нового торгцентра. "Конечно, на время нам придется закрыть магазин, но мы планируем расширить торговые площади. Район метро "Войковская" - это одно из ключевых мест для торговли", - сообщил Михаил Кучмент, директор по маркетингу и продажам "М.Видео".
Инвестору имеет смысл развивать проект в несколько этапов, чтобы до последнего момента использовать существующие торговые точки, полагает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. По его мнению, "новый комплекс на "Войковской" станет прямым конкурентом гипермаркета "Рамстор-Сити" и будет оттягивать часть потенциальных покупателей от «Меги-2». Гендиректор российского подразделения IKEA Леннарт Дальгрен не опасается конкуренции. "Я бы дважды подумал, прежде чем инвестировать в торгцентр, который будет конкурировать с "Мегой", - заявил он "Ведомостям". Не боится новых конкурентов и первый заместитель гендиректора "Рамстора" Мете Догуоглу. "Москва переживает ритейловый бум. Здесь каждый день открываются все новые и новые торговые объекты, конкурирующие между собой. Без этого невозможно себе представить существование современного рынка", - говорит М.Догуоглу. Вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский называет проект "сложным", но с "хорошими перспективами".
Супермагазин на "Войковской" - это второй серьезный проект Capital Partners и Казкоммерцбанка в России: сейчас Capital Partners для казахстанского банка строит отель Ritz Carlton на месте гостиницы "Интурист". Компания Capital Partners, основанная в 2001 г., ведет несколько проектов в области жилой и коммерческой недвижимости в Казахстане (строительство двух отелей сети "Ренессанс" в городах Актау и Атырау). Оборот и владельцы компании не разглашаются.
Казкоммерцбанк - один из крупнейших банков Казахстана. Чистая консолидированная прибыль в 2003 г. составила 59 млн. долларов США, капитал увеличился с 206 млн. до 316 млн. долларов, активы на начало 2004 г. превышали 3 млрд. долларов. Контрольный пакет акций принадлежит менеджменту банка, 15 процентов - ЕБРР.
Источник «Ведомости»
20.12.2004 - 12:31

Куба заявила США, что готова к войне [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - На Кубе завершаются самые масштабные войсковые учения за последние 18 лет. Под ружьем – около 100 тысяч человек, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
«Все, чего мы хотим – не допустить войны», - говорит министр обороны Рауль Кастро, младший брат команданте Фиделя. Эти слова вполне соответствуют древней заповеди: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому всю неделю Остров Свободы готовился к войне более чем основательно.
В учениях был задействован стотысячный контингент – регулярная армия, резервисты и территориальная милиция. Говорят, что учения "Бастион 2004" – это послание адресовано США, главному политическому и вероятному военному противнику. Министр обороны не исключил, что такие учения будут проводить каждые четыре года. Власти надеются, что у них будет такая возможность.
20.12.2004 - 12:30

Cмерть Ержана Татишева наступила в результате случайного выстрела, чей был выстрел - выясняется [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Руководители АО "Банк ТуранАлем" провели сегодня пресс-конференцию, на которой выразили свои соболезнования родным и близким в связи с трагической гибелью председателя правления Ержана Татишева, сообщает Казинформ.
Руководители банка отметили огромные заслуги своего лидера, стоявшего у истоков банка и создавшего слаженную команду профессионалов. Что касается факта гибели, то было сказано, что «трагедия произошла 19 декабря около 11 часов утра, во время охоты на волков в районе станции Отар. Вместе с ним находились друзья и охранники. Смерть наступила в результате случайного выстрела, чей это был выстрел - выясняется. ГУВД Жамбылской области завело уголовное дело и проводит оперативно-следственные мероприятия».
Коллеги погибшего отметили, что он был заядлым охотником, и каждый свободный выходной отправлялся с друзьями на охоту. А накануне, в субботу, он прилетел из России, где был в командировке - проводил работу по расширению бизнеса банка.
Как уже передавалось, международные акционеры банка выразили свое соболезнование и подтвердили намерения в продолжении дальнейшего сотрудничества с банком.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: За два дня до трагического случая, 17 декабря, Ержан Татишев в качестве председателя правления банка "ТуранАлем" заявил в Санкт-Петербурге о том, что банк намерен в 2005 г приобрести дочерний банк в Санкт-Петербурге для финансирования проектов в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Об этом было сказано после подписания соглашения о сотрудничестве между банком «ТуранАлем» и Ленинградской областью главой банка и губернатором области Валерием Сердюковым. Документ предусматривает участие банка в решении задач повышения экономического потенциала и ускорения социального развития области, технического перевооружения отраслей, создания высокотехнологичных производств.
В правительстве Ленинградской области в целом уже был определен круг инвестиционных предложений, в которых мог бы принять участие "ТуранАлем". В течение 6 следующих месяцев "ТуранАлем" рассчитывал профинансировать ряд проектов в Ленинградской области, а для этого банк ведет переговоры о покупке одного из петербургских банков (название не уточняется), работающих в Ленинградской области. Параллельно "ТуранАлем" будет вести работу непосредственно с предприятиями по финансированию их проектов.
В 2005 г "ТуранАлем" планировал увеличить свой кредитный портфель в Ленинградской области до 100 млн. долл. На сегодняшний день он составляет 15-16 млн. долл.
На сегодняшний день партнерами банка на межбанковском рынке в регионе являются "Промышленно-строительный банк" (лимит финансирования составляет 20 млн. долл. на 2 года, из них освоено 7 млн. долл.), а также "Международный банк Санкт-Петербурга" (2 млн. долл. на 6 месяцев).
АО "ТуранАлем" создано в 1997 году, в октябре 1998 года реорганизовано в ОАО "ТуранАлем". Банк имеет в Казахстане 23 филиала, а также три представительства - в России, Украине и Китае.
В состав акционеров БТА входят ЕБРР, Raiffeisen Zentralbank, Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания Правительства Германии (DEG), Голландский банк развития (FMO).
Активы БТА, рассчитанные по международным стандартам, составили на 1 ноября 2004 года около 4 млрд. долларов США (шестое место среди частных банков СНГ). На данный момент в банковскую сеть БТА входят Славинвестбанк, Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск), Омскбанк. Недавно БТА заявил о планах по открытию дочерних банков в Азербайджане и Армении, покупке банка в Татарстане. Представительства БТА открыты в Москве, Екатеринбурге, Минске, Киеве и Бишкеке, готовятся к открытию представительства в Ереване, Баку, Казани, Санкт-Петербурге и Саранске.
В течение 2004 г банк завершил сделки по приобретению дочерних банков в Украине и Белоруссии, а также приобрел банк в Омске. В стадии завершения находятся сделки по приобретению банков в Грузии и Армении. Кроме того, дочерние банки будут открыты в Татарстане и Башкортостане, о чем уже достигнута договоренность с правительствами указанных республик. А в течение ближайших 2-3-х лет "ТуранАлем" планировал купить банк в Китае, что позволило бы "ТуранАлему" расширить свое присутствие в азиатском регионе и, в частности, на рынках Индии и Южной Кореи.
Активы "ТуранАлема" на 1 декабря 2004 г составили 4,6 млрд. долл.
20.12.2004 - 12:23

Парламентарии стран Балтии призвали начать переговоры с Германией и Россией о возмещении "оккупационного ущерба" [Казинформ]
Рига-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Участники прошедшей в воскресенье в Риге 23-й сессии Балтийской ассамблеи приняли семь заключительных резолюций в том числе "О необходимости оценки потерь, нанесенных странам Балтии в результате оккупации" и "Об обвинениях Государственной думы Российской Федерации".
Как сообщает Казинформ со ссылкой на агентство Regnum, в первом из упомянутых документов делегаты форума призвали правительства Латвии, Литвы и Эстонии начать переговоры с Германией и Россией о возмещении ущерба, причиненного в годы оккупации. А в свою очередь Великобританию и США, как участниц Ялтинской конференции призвали стать посредниками в переговорах о возвращении странам Прибалтики вывезенных в годы оккупации ценностей.
Во втором документе речь идет о нежелании российского парламента "объективно оценить историю своего государства, соседних стран и всего мира", об этом, по словам участников ассамблеи, свидетельствуют обращенные к странам Прибалтики обвинения Государственной думы РФ. В резолюции подчеркивается, что если в Европе завершение Второй мировой войны стало крахом нацизма и фашизма, то для Латвии, Литвы и Эстонии это означало "продолжение оккупации и геноцида".
Как уже сообщало агентство Regnum, в Риге с 17 по 19 декабря проходила 23-я сессия Балтийской ассамблеи и десятое совещание Балтийского совета. В 1994 году Латвия, Литва и Эстония подписали договор о парламентском сотрудничестве, предусматривающий ежегодный созыв совместной ассамблеи и совещания Совета министров стран Прибалтики - Балтийского совета. Очередная сессия Балтийской ассамблеи будет созвана в Таллинне с 24 по 26 ноября 2005 года.
20.12.2004 - 12:07

Вице-министры финансов и юстиции представят в Мажилисе поправки в Гражданский кодекс [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – На очередном пленарном заседании Мажилис Парламента РК 22 декабря рассмотрит правительственный законопроект «Об амнистии в связи с легализацией имущества», передаёт Казинформ со ссылкой на пресс-службу аппарата Палаты.
Помимо этого депутаты заслушают вице-министра финансов Аскара Амрина и вице-министра юстиции Убайдуллу Стамкулова, которые представят Палате в первом чтении поправки в общую часть Гражданского кодекса, налоговые нововведения.
На заседании планируется также заслушать ответ министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника на депутатский запрос Нурбаха Рустемова о ценах на уголь.
Председатели профильных комитетов Ромин Мадинов, Вера Сухорукова и Ерлан Нигматулин, а также депутаты Мажилиса Валерий Доскалов, Нурлан Итемгенов и Мухтар Тиникеев доложат своим коллегам об изменениях в составе аграрного и комитета по международным делам, обороне и безопасности, о поправках в закон «О торговом мореплавании», законопроекте «О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» и о поправках Сената в одобренный Мажилисом проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РК». В итоге нижняя палата планирует рассмотреть восемь вопросов.
20.12.2004 - 12:03

В Караганде в одной из жилых квартир обнаружено около 9 кг героина [Казинформ]
Караганда. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде в минувшую субботу полицейскими в жилой квартире на улице Гоголя в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено 8 кг 975 г героина. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-центре ГУВД Карагандинской области.
Партия наркотиков изъята. Задержаны владелец квартиры, карагандинец, 1973 года рождения и житель Южно-Казахстанской области, 1978 года рождения.
Назначена экспертиза. Ведется следствие.
20.12.2004 - 11:40

В Караганде методом всенародной стройки намерены возвести новый парк Победы [Казинформ]
Караганда. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде к празднованию 60-летия со дня окончания Великой Отечественной войны планируется возвести новый парк Победы. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в городском акимате.
В настоящее время разработан проект, на реализацию которого требуется более 10 млн. тенге. Строительство предполагается вести на территории нынешнего мемориала воинам-интернационалистам. По задумке проектировщиков, новый парк Победы должен увековечить память участников всех войн.
Местными властями принято решение возводить парк методом всенародной стройки. За каждым участком будут закреплены бюджетные и коммерческие предприятия. Принято обращение к сотрудникам организаций и учреждений перечислить однодневный заработок на строительство парка Победы. Первыми сделали отчисления работники местных акиматов.
20.12.2004 - 11:13

В Мангистау за последние дни погибли четыре рыбака, еще один считается пропавшим [Казинформ]
Актау. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В Мангистау продолжаются поиски пропавшего рыбака. Из семи жителей области, вышедших в море 14 декабря, уцелело только двое. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил начальник водно-спасательной службы акимата Мангистауской области Урлеш Намазбаев.
По его словам, семь рыбаков направились в район острова Кулалы, который расположен в 40 километрах от бухты Баутино, на большой лодке с дизельным двигателем и, так называемой, «бударке» - маленькой рыболовной лодке. 17 декабря в открытом море у большой лодки отказал мотор. Рыбаки решили разделиться – пятеро пересели в «бударку», двое остались. Спасатели предполагают, что рыбаки надеялись на ветер, который пригонит их суда к берегу.
18 декабря к берегу прибило большую лодку с двумя рыбаками. Они обнаружили на побережье «бударку» и четыре трупа. Поиски пятого начались на следующее утро и пока не дали результатов. Спасательные работы затруднены тем, что оставшиеся в живых находятся в состоянии шока и не могут точно сказать, где именно они рыбачили.
Причина смерти четырех человек пока неясна. У.Намазбаев считает, что люди погибли от переохлаждения, температура воздуха в эти дни в Мангистау опускалась ниже нулевой отметки.
20.12.2004 - 11:05

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива обсудит вопросы перехода на единую валюту [Казинформ]
Каир-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Саммит стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) состоится 20-21 декабря в столице Бахрейна Манаме.
Как заявил ранее генеральный секретарь Совета Абдуррахман аль-Атыйя, главными пунктами повестки дня 25-й конференции в верхах Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Султаната Оман будут экономические вопросы - дальнейшая интеграция, создание единого рынка Залива, валютного фонда и переход на единую валюту - динар Залива в январе 2009 года.
Как передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости», на встрече также будут обсуждены ситуация вокруг Ирака и на Ближнем Востоке и положение на палестинских территориях.
Отвечая на вопрос саудовской газеты "Аль-Джазира" о позиции стран Залива в отношении Ирака, Атыйя сказал, что ССАГПЗ выступает за его территориальную целостность и суверенитет и желает скорейшего возвращения мира, безопасности и стабильности.
По сообщениям арабских СМИ, участники форума также обсудят вопросы координации усилий в борьбе с терроризмом и проблемы в области информации, в частности, позицию катарского телевизионного канала "Аль-Джазира", который предоставляет свой эфир представителям террористических группировок, а также оппозиционных сил в странах Залива. Ряд арабских стран, в том числе Ирак закрыли корпункты "Аль-Джазиры" или не дают разрешения на деятельность корреспондентов телеканала на своей территории.
Ирак ранее обратился в ССАГПЗ с просьбой о принятии его в члены этой региональной организации, созданной в 1981 году, но пока этот вопрос не обсуждался. Йемен вступил в ряд структур Совета, не имеющих военного и политического характера.
Перед саммитом ССАГПЗ пройдет совещание министров иностранных дел этих стран.
20.12.2004 - 11:05

В Акмолинской области сдано в эксплуатацию здание районной службы Госсанэпиднадзора [Казинформ]
Акмолинская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В дни праздника в Аккольском районе Акмолинской области сдано в эксплуатацию здание районной службы Госсанэпиднадзора, передает корреспондент Казинформа. На ремонт помещения областной бюджет направил порядка 6 миллионов тенге, на 2 млн. тенге приобретено и установлено новое лабораторное оборудование, более одного миллиона тенге направлено на обновление мебели.
По словам сотрудников районной службы санитарно-эпидемиологического надзора, для их работы созданы хорошие условия. 38 сотрудников с новосельем поздравили аким Аккольского района Аскарбек Уисимбаев и начальник Акмолинского областного управления Госсанэпиднадзора Касымжан Ташметов.
20.12.2004 - 10:53

Предотвращено покушение на сына президента Сев. Кореи [Казинформ]
Сеул-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Австрийские спецслужбы предотвратили покушение на сына северокорейского руководителя Ким Чен Ира. Об этом сообщают сегодня западные СМИ из столицы Южной Кореи Сеула.
Как передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости» и южнокорейское агентство "Ренхап", которое ссылается на неназванный источник, хорошо знакомый с положением в Северной Корее, покушение готовилось северокорейскими агентами во время поездки Ким Чен Нама по странам Европы в ноябре 2004 года. По мнению источника, речь идет о попытке устранить старшего сына нынешнего северокорейского руководителя с тем, чтобы преемником стал другой его сын.
Национальная разведывательная служба Южной Кореи пока отказывается подтвердить или опровергнуть достоверность данного сообщения, однако сообщила, что правительство в Сеуле изучает эту информацию.
20.12.2004 - 10:57

Обнаружен новый компьютерный вирус [Казинформ]
Пекин. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В преддверии рождественских праздников китайские программисты обнаружили новый компьютерный вирус, распространяющийся по сети Интернет через поздравительные электронные открытки.
Казинформ ранее сообщал, что в Китае создан Государственный центр по контролю за китайской Интернет-зоной, специалисты которого и обнаружили новый вирус.
Вредоносное создание хакеров относится к вирусам типа «червь», передается по электронной почте, разрушает рабочие файлы, антивирусные и другие защитные программы компьютера. Заражение компьютера этим вирусом дает хакерам возможность дистанционного управления им.
20.12.2004 - 10:47

Полномочные представители государств СНГ подведут итоги своей деятельности [Казинформ]
Москва. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Минске 20 декабря пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств при Уставных и других органах СНГ, передает собственный корреспондент Казинформа в Москве.
Данный Совет является одним из межгосударственных органов СНГ, который был образован в июне 2000 года решением министров иностранных дел Содружества. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в месяц. Основным направлением деятельности совещательного органа является содействие переговорному процессу в рамках Содружества и обсуждение рабочих предложений. Предстоящее заседание – последнее в 2004 году - будет посвящено обсуждению годовых итогов работы Совета полномочных представителей.
Делегацию нашей республики в работе предстоящего Совета возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Белоруссии и по совместительству Постоянный Представитель Республики Казахстан при Уставных органах СНГ Газиз Алдамжаров.
20.12.2004 - 10:46

Трагически погиб председатель правления АО "Банк ТуранАлем" Ержан Татишев [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. Казинформ - 19 декабря утром на 38-м году жизни в результате несчастного случая на охоте трагически погиб председатель правления АО "Банк ТуранАлем" Ержан Нурельдаемович Татишев, сообщили Казинформу представители банка.
По итогам экстренного собрания совета директоров и правления банка в тот же день исполняющим обязанности председателя правления назначен работавший заместителем председателя Мамештеги Садуакас
Халыксоветулы. Банк официально заявляет о сохранении стабильной текущей деятельности в соответствии с ранее заявленной стратегией и будет
продолжать работу всех представительств, дочерних банков, филиалов и
расчетно-кассовых отделений в прежнем режиме.
Международные акционеры Банка выразили свое соболезнование и подтвердили намерения в продолжении дальнейшего сотрудничества.
Сегодня, 20 декабря, в здании банка состоится пресс-конференция, на которой будут присутствовать председатель совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Серик Уалиев, и.о. председателя правления Садуакас
Мамештеги и финансовый директор Ерик Султанкулов.
20.12.2004 - 10:18

В столицах ряда государств мира прошли торжества, посвященные Дню независимости Казахстана [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Торжественные приемы, посвященные 13-ой годовщине независимости Казахстана, прошли в нескольких столицах государств мира, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.
Так, в период с 14 по 16 декабря праздничные мероприятия в честь Дня независимости Казахстана прошли в Сингапуре, Пекине, Тегеране, Киеве, Баку, Вильнюсе, Лондоне и других городах мира. В торжественных приемах приняли участие представители официальных и деловых кругов этих стран, деятели культуры, образования и науки, главы дипломатических миссий и международных организаций, а также представители казахской диаспоры.
В рамках мероприятий были проведены фотовыставки о современном Казахстане, показаны документальные фильмы о становлении нашей страны.
Наряду с этим, в зарубежных средствах массововй информации были опубликованы информационные материалы о социально-экономическом развитии нашей страны.
20.12.2004 - 10:01

Конфедерации работодателей РК – пять лет [Казинформ]
Алматы. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – Конфедерации работодателей РК (КРРК) исполнилось пять лет. Итоги ее деятельности за этот период будут подведены 22 декабря в Алматы на торжественном заседании Правления КРРК, сообщает Казинформ.
Также на заседании будут определены основные направления деятельности Конфедерации работодателей по защите интересов предпринимателей республики.
В торжественном собрании примут участие представители малого, среднего и крупного бизнеса из всех регионов страны, руководители министерств и республиканских ведомств, депутаты Парламента РК, лидеры политических партий и профсоюзов.
Завершится заседание концертом артистов казахстанской эстрады.
20.12.2004 - 09:58

За каждым молодым офицером полиции Восточного Казахстана отныне закреплен наставник [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Руководство главного управления внутренних дел Восточно-Казахстанской области намерено возродить наставничество в силовых структурах.
Как отметил заместитель начальника ГУВД ВКО Берикбол Дулатов в интервью корреспонденту Казинформа, к сожалению, наставничество как одна из главных форм воспитания и повышения профессиональных качеств у молодых сотрудников на какое-то время перестало существовать. В 90-е годы, когда молодой суверенный Казахстан переживал период экономического кризиса, из органов внутренних дел ушли многие профессионалы. На их место пришли, в лучшем случае, энтузиасты без образования и опыта, в худшем - люди случайные. На последнем семинаре-совещании молодых полицейских, прошедшем накануне празднования Дня независимости, назывались имена тех, кто дискредитировал звание офицера и был уволен из органов внутренних дел Восточного Казахстана. Возродить доверие населения к «людям в погонах», а также помочь возродить несправедливо забытую форму работы должны те, кто сегодня, имея опыт, заслуги, может научить молодых офицеров грамотно ориентироваться в неожиданной ситуации.
Молодости сопутствует смелость, отвага и решительность. Однако не только эти качества - залог успешной службы офицера полиции. Не менее важно, считает представитель ГУВД области, обладать профессиональным чутьем, умением анализировать. Современная реальность демонстрирует достаточно высокий интеллектуальный уровень у криминальных «авторитетов» сегодняшнего дня, развитые технические навыки, владение иностранными языками. Наставник, по глубокому убеждению Б.Дулатова, - единственный, кто сможет помочь сформировать моральный дух офицера полиции.
В органах подразделений внутренних дел области служит 556 молодых сотрудников и специалистов. В этом году их ряды пополнили еще 388 человек, из них 97 - выпускники учебных заведений МВД РК. За ними закреплены наставники из числа опытных, квалифицированных специалистов.
20.12.2004 - 09:57

Япония: под местом проведения всемирной выставки найдена тектоническая трещина [Казинформ]
Токио-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Под местом проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2005" в японской префектуре Аити обнаружен активный тектонический разлом.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости», специалисты японского Института географических исследований выявили разлом, проанализировав фотографии аэросъемки местности, сделанные за последние 50 лет. Результаты были опубликованы еще в октябре, однако организаторы выставки обратили на них внимание лишь сейчас.
Разлом проходит по территории выставки с востока на запад, прямо под японским павильоном и зданием отдела безопасности.
По заявлению представителя японской ассоциации "ЭКСПО-2005", несмотря на то, что все строения на выставке сконструированы так, чтобы выдержать землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера, эксперты еще раз проверят сейсмическую обстановку в районе.
Хотя по прогнозам ученых вероятность землетрясения в префектуре Аити в период шести месяцев проведения выставки крайне незначительна, организаторы намерены разработать план эвакуации посетителей.
Открытие всемирной выставки запланировано на март будущего года.
20.12.2004 - 09:43

В Алматы задержан мужчина, у которого изъяты две гранаты [Казинформ]
Алматы. 20декабря. КАЗИНФОРМ – Вчера вечером, 19 декабря, в Ауэзовском районе Алматы сотрудники полиции задержали мужчину, у которого изъяты две гранаты, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В ходе проведенных специальных мероприятий было установлено, что гранаты - РГД-5 и Ф-1, обе - без запала. Они изъяты сотрудниками полиции для дальнейшей утилизации.
20.12.2004 - 09:36

Совершен самый крупный теракт в Ираке: погибло свыше 60 человек [Казинформ]
Багдад-Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ – В воскресенье в Ираке была совершена серия терактов, которые наблюдатели назвали самой крупной атакой экстремистов за весь год. Сейчас известно о том, что погибли 62, ранены более 130 человек. Аналитики считают, что взрывы направлены на разжигание розни между шиитами и суннитами и срыв назначенных на 30 января 2005 г. парламентских выборов.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на агентство Франс Пресс, РИА «Новости» и «Утро.ру», взрывы прогремели сразу в двух иракских городах – Наджафе и Кербеле. В обоих случаях бомбы сработали неподалеку от автобусных станций. При этом в Кербеле был взорван автовокзал около шиитской святыни – гробницы имама Хусейна. По свидетельствам очевидцев, сидевший в автомобиле смертник попытался проникнуть на территорию полицейского пункта по набору новобранцев, однако, не сумев этого сделать, взорвался на станции. Инцидент унес жизни 14 человек, пострадали 39 иракцев. В теракте в Эн-Наджафе погибли 48 человек, еще 90 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Сразу после взрыва в Эн-Наджафе в городе был введен комендантский час.
Неспокойно было в воскресенье и в Багдаде, где неизвестные убили дочь бывшего президента Ирака (он управлял страной в 1960-х гг., но погиб в автокатастрофе). С Санау Ареф и ее мужем расправились прямо дома. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили оставленную убийцами записку: "Это судьба предателей". Как предполагают в правоохранительных органах, с супругами расправилась одна из террористических группировок, которая сочла Санау и ее мужа слишком лояльными по отношению к нынешним властям.
Кроме дочери бывшего президента Ирака, в Багдаде погибли трое сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии по выборам. Как сообщает телеканал Al Arabiya, личности погибших пока не установлены.
Тем временем не жалеть оккупантов и бороться с ними призвал бывший правитель страны. Волю Саддама Хусейна всему иракскому народу передали его адвокаты, которым на днях удалось с ним встретиться. По словам защитников, Хусейн считает, что предстоящие парламентские выборы таят серьезную опасность.
20.12.2004 - 09:32

Акмолинские осужденные приняли участие в конкурсе художественных картин [Казинформ]
Акмолинская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В праздничные дни осужденные акмолинских исправительных учреждений приняли участие в ежегодном конкурсе художественных картин и изделий прикладного искусства «Умит-2004», сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе областного управления УИС.
На суд жюри было представлено 26 картин и 29 изделий прикладного искусства. Тематика выставленных изделий и картин была произвольной.
Первое место заняла картина «Год России в Казахстане» Александра Аминова из учреждения ЕЦ 166/18 поселка Заводской. Также обладателем первого места стал мастер-прикладник Константин Тимичев из учреждения ЕЦ 166/25 поселка Гранитный, представивший изделие «Корабль Стелла». Победители получили денежные премии. Лучшие работы будут представлены в завершающем туре конкурса, который состоится в столице.
20.12.2004 - 08:53

"Аль-Каида" призывает использовать новое оружие против США [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Международная террористическая организация "Аль-Каида" обратилась к своим сторонникам в Саудовской Аравии с призывом атаковать иностранные объекты нефтедобычи в королевстве.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости» и агентство «Рейтер», призыв, подлинность которого проверить пока не удалось, размещен на одном из исламистских сайтов в Интернете.
"Мы призываем всех моджахедов на Аравийском полуострове сомкнуть свои ряды... и атаковать нефтяные запасы, которые служат не интересам этой исламской страны, а интересам врагов этой страны", - говорится, в частности, в призыве, который датирован 18 декабря.
"Аль-Каида" также призвала своих сторонников атаковать "все иностранные объекты до тех пор, пока Аравийский полуостров не будет свободен от неверных и тиранов".
За последние полтора года сторонники "Аль-Каиды" совершили ряд нападений на иностранцев в окрестностях крупных саудовских нефтяных терминалов на Красном море - в Янбу и аль-Хобаре. Однако до сих не было информации о нападениях непосредственно на объекты нефтедобычи.
В размещенном в минувший четверг в Интернете аудиообращении предводитель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен призвал своих сторонников совершать нападения на нефтяные объекты в странах Персидского залива и Ираке. По его словам, такие нападения представляют собой самое мощное оружие в борьбе с США.
"Будьте активны и не позволяйте им установить контроль над нашей нефтью, концентрируйте свои операции на ней (нефти), в частности в Ираке и Персидском заливе", - говорит записанный на пленку голос, который, как полагают, принадлежит "террористу номер один".
Мировые цены на нефть в минувшую пятницу подскочили на 5%, отчасти из-за этого заявления бен Ладена, отмечает Рейтер.
Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти.
Предводитель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, который, как полагают, в настоящее время скрывается в горах на границе Афганистана и Пакистана, родился и вырос в семье саудовского миллиардера.
20.12.2004 - 09:02

Железинские Деды Морозы готовят подарки для сельской детворы [Казинформ]
Павлодарская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Все девочки и мальчики в Железинском районе Павлодарской области побывают на елке и получат новогодние подарки от Деда Мороза, сообщает корреспондент Казинформа.
Сладости и игрушки для детей-инвалидов и сирот здесь приобретут на средства, собранные во время марафона "Милосердие". Первый благотворительный концерт провели коллективы художественной самодеятельности в районном Доме культуры. Многочисленные зрители, среди которых были главы крестьянских хозяйств и организаций района, сельская интеллигенция и пенсионеры опускали в "копилку" свои пожертвования. К завершению концерта набралось более 350 тысяч тенге.
20.12.2004 - 08:42

Подписано соглашение между Казахстаном и Саудовской Аравией о сотрудничестве в области правосудия [Казинформ]
Астана. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Казахстанско-саудовские отношения в области юриспруденции и права обсудили министры юстиции Казахстана и Саудовской Аравии Оналсын Жумабеков и Абдалла Бен Мухаммед Бен Ибрахим Аль аш-Шейха.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК, переговоры между министрами юстиции двух стран состоялись в рамках визита Оналсына Жумабекова 11-14 декабря в Королевство Саудовская Аравия (КСА). В ходе переговоров состоялся обмен мнениями об опыте работы судебных органов двух стран, согласовании совместных усилий по вопросам региональной безопасности, проблемам терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков. В этом плане было отмечено, что имеется широкое поле взаимодействия между правоохранительными органами двух стран.
По итогам встречи было подписано соглашение между Казахстаном и Саудовской Аравией о сотрудничестве в области правосудия, что стало важным этапом в укреплении договорно-правовой базы двусторонних отношений. Это документ призван стать основополагающим в правовой сфере между двумя странами.
Министр юстиции РК О.Жумабеков отметил, что подписанное соглашение дает возможность согласовать существующие различия и определить общие правила взаимодействия компетентных органов двух стран в сфере правосудия.
Со своей стороны министр юстиции КСА А. Аль аш-Шейх подчеркнул значимость подписанного документа в развитии казахстанско-саудовского сотрудничества в гуманитарной сфере и выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество между министерствами юстиции двух стран будет продолжено.
В рамках визита казахстанская сторона посетила Арабский университет безопасности имени принца Наифа Бен Абдел Азиза (министр внутренних дел КСА), комплекс «аль-Фейсалия» и исторический музей имени Короля Абдел Азиза, города Медина, Джидда и Мекка.
20.12.2004 - 08:17

Вашингтон оптимистично оценивает перспективы сотрудничества с Астаной [Казинформ]
Вашингтон. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Торжественный прием по случаю 13-й годовщины независимости Казахстана состоялся в Вашингтоне. Разделить этот праздник в Посольство РК пришло более пятисот гостей, включая руководителей министерств и ведомств, членов Конгресса, видных политиков, бизнесменов и журналистов. Гости с интересом ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей о наиболее значимых событиях в двустороннем сотрудничестве в последние годы.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе посольства РК в США, представители Администрации США, деловых и общественно-политических кругов отмечали, что отношения между двумя странами значительно укрепились в последние годы и перспективы их дальнейшего развития выглядят весьма оптимистично.
С поздравлением по случаю праздника обратился к казахстанцам известный политик, мэр столицы США Энтони Вильямс, который заявил: «Наше государство и наш город испытывают чувство огромной гордости в связи с прекрасными отношениями между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами на протяжении многих лет. Сегодня, когда Вы празднуете Независимость, мы поздравляем Ваше государство и поддерживаем его неизменную приверженность демократии и правам человека».
Как заявила заместитель министра обороны США по международной безопасности Мира Рикардел, «США очень ценят отношения с Казахстаном, это - отношения партнерства. Они приобретают особую важность в свете продолжающейся борьбы с терроризмом, и мы признательны правительству Казахстана и всему казахстанскому народу за тот вклад, который они вносят в рамках антитеррористической коалиции». Она отметила «очень важную роль» казахстанских саперов в стабилизации Ирака и выразила удовлетворение тем, что сотрудничество в военной сфере успешно продолжается.
Конгрессмен Патрик Тибери подчеркнул: «Мы очень ценим отношения с Казахстаном и рассчитываем в ближайшие четыре года, пока у власти находится администрация Буша, еще больше укрепить наше сотрудничество. Казахстан является одним из ключевых игроков не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Благополучие региона во многом зависит от благополучия Казахстана».
Член Американо-казахстанской межпарламентской группы дружбы конгрессмен Эдольфус Таунс заявил: «Я рад поздравить народ Казахстана с Днем независимости. В моем округе проживает много избирателей – выходцев из Казахстана. Я считаю крайне важным, чтобы наши страны сотрудничали друг с другом в самых разных сферах. Чтобы лучше узнать друг друга, надо больше общаться, ездить в рамках программ по обмену. Не мешало бы и членам Конгресс а чаще посещать Казахстан. Я, например, в ближайшее время собираюсь совершить поездку в республику».
Американцы особо отмечали достижения Казахстана в демократических и экономических преобразованиях, которые делают республику безусловным лидером в регионе. По мнению председателя вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа Фредерика Старра, недавно посетившего Казахстан в качестве наблюдателя на парламентских выборах, «демократические институты в Казахстане сегодня достаточно крепки. Да, безусловно, во время прошедших выборов были некоторые проблемы. Однако у кого их нет? Проблемы есть в большинстве стран. В целом, выборы явились огромным достижением, сделан шаг вперед. Сегодня уже никто не удивляется успехам Казахстана и тесным отношениям между нашими странами, и я думаю, что впереди нас ждут долгосрочные и очень продуктивные отношения».
Подводя итоги года в двусторонних отношениях, Посол Казахстана в Вашингтоне Канат Саудабаев подчеркнул, что «Казахстан и США – это достойные и нужные друг другу стратегические партнеры. В наших отношениях сегодня открываются новые горизонты, и у нас есть все основания смотреть на их дальнейшее развитие с большим оптимизмом. Думаю, что при доброй воле глав наших двух государств, эти отношения получат новый импульс, что отвечает интересам народов наших двух стран и, если хотите всего мира. Вместе мы сможем сделать этот мир безопасней и лучше».
20.12.2004 - 08:25

В Москве состоится заседание руководителей таможенных служб СНГ [Казинформ]
Москва. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Москве 21-23 декабря пройдет заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств, передает собственный корреспондент Казинформа в российской столице.
Совет руководителей таможенных служб СНГ был образован 23 декабря 1993 года и относится к органам Содружества, функции рабочих аппаратов которых осуществляют ведомства председательствующего государства. В настоящее время председателем Совета является Михаил Ванин, глава Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Согласно сложившейся практике руководители таможенных ведомств СНГ проводят Совет не реже одного раза в три месяца.
20.12.2004 - 07:58

В 1,5 раза уменьшилось количество семей, получающих адресную помощь в Иртышском районе Павлодарской области [Казинформ]
Павлодарская область. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В Иртышском районе с начала года перестали нуждаться в адресной социальной помощи 362 семьи из 563, передает корреспондент Казинформа.
Люди из категории малоимущих устроились на работу на новые рабочие места, созданные в коллективных и фермерских хозяйствах района.
В течение полутора лет бедные семьи получили из районного бюджета 7 млн. тенге на создание личных подворий. На эти средства было закуплено 230 коров, много другой живности.
Как сообщил аким Иртышского района Абызбай Адамов, помощь нуждающимся оказывают также предприниматели, передавшие с начала года 17 млн. тенге на благотворительные цели.
Дети из малообеспеченных семей учатся в высших учебных заведениях за счет бюджетных средств. Двадцать выпускников школ получили гранты акима района в 2003-2004 годах.
В районном центре созданы два дома милосердия, в которых для 36 одиноких стариков созданы хорошие бытовые условия, организовано медицинское обслуживание.
20.12.2004 - 07:51

В Восточном Казахстане выполняется программа «Чистая вода» [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Еще один объект по государственной программе «Чистая вода» реализован в Восточном Казахстане. В селе Саратовка Уланского района восстановлен водопровод, который обошелся бюджету в 18 млн. тенге, сообщает корреспондент Казинформ.
Строительство, начатое в 2003 году подрядчиком ТОО «Востокэнергоремонт», закончено в срок и по плану. Полностью отремонтирована водонапорная башня, водозабор и частично трубопровод. Технические испытания прошли нормально, а после завершения последней проверки воды на качество, она начнет поступать по трубопроводу.
Напомним, что только в 2004 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 274 объектов водоснабжения и водоотведения из областного бюджета выделено 236,446 млн. тенге.
Кстати, общая сумма за 2001-2004 годы, выделенная на эти цели из республиканского и областного бюджетов, составляет более двух миллиардов тенге.
17.12.2004 - 16:44

Работы российских художников – на выставке в Астане [Казинформ]
Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – Выставка произведений российских мастеров изобразительного искусства работает в столичном Музее современного искусства. Выставка российской коллекции музея посвящена Году России в Казахстане, сообщает Казинформ.
Живописные, графические и скульптурные работы выполнены мастерами изобразительного искусства в 60-80-е годы прошлого столетия. Это 36 уникальных творений, обогативших изобразительное искусство тех лет и не потерявших своей актуальности и значимости в наши дни.
Среди известнейших имен, представленных в экспозиции, такие как народные художники СССР Алексей Грицай, Дмитрий Налбандян, Юрий Кугач, народный художник РСФСР Борис Неменский, заслуженный художник РСФСР Анатолий Левитин и др.
На выставке представлены 18 произведений живописи, 11- графики и 7 скульптурных работ.
17.12.2004 - 16:36

В этом году в Казахстане планируется добыть до 57 млн. тонн нефти и 16 млрд. куб. газа – форум в Дубаи (ОАЭ) [Казинформ]
Дубаи. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – На третий день первого Российско-Китайско-Казахстанского форума по торговле нефтью и нефтепродуктами для его участников был организован «круглый стол» на тему «География добычи, переработки и транспортировки в России и Казахстане».
Как сообщает из Дубаи корр.Казинформа, с казахстанской стороны на «круглом столе» выступил руководитель отдела организации переработки нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики и минеральных ресурсов Бахыт Маханов по теме «Перспективы развития нефтегазового комплекса в Казахстане».
Он отметил, что прагматичный и взвешенный подход, реально учитывающий взаимные интересы выгоден многим, и особенно Казахстану. «Важной составляющей стратегического партнерства должно стать тесное сотрудничество в области энергетики на долгосрочной основе. Мы рассматриваем энергетику как основу внутреннего экономического развития, и приветствуем диверсификацию торгово-экономических отношений между нашей республикой и другими странами», - подчеркнул представитель Минэнерго. Отечественный эксперт отметил, что Казахстан 2004 год встретил с устойчивым экономическим ростом в энергетическом секторе. В республике обеспечена макроэкономическая стабильность: «в 2003 году в стране нефтедобывающие компании добыли порядка 52 млн. тонн нефти и 14 млрд. куб. газа. В этом году планируется добыть до 57 млн. тонн нефти и 16 млрд. куб. газа. Основной прирост ожидается за счет таких месторождений как Чингиз, Карачаганак и Кумколь».
Как проинформировал участников форума Б.Маханов, запасы казахстанского сектора Каспия по прогнозным оценкам составляет 15 млрд. тонн условного топлива. Сегодняшняя ситуация позволяет предположить, что общий объем добычи углеводородного сырья при интенсивной добыче к 2015 году может достигнуть 170-180 млн. тонн нефтяного эквивалента.
Выступающий акцентировал внимание на том, что Казахстан можно отнести к числу стран, в которых «реформы осуществляются наиболее эффективно, и вместе с тем республика обладает сравнительно развитой инфраструктурой транспортировки нефти и газа – нефтепровод «КТК» (Каспийский трубопроводный консорциум), нефтепровод Атырау-Самара, порт Актау, общая пропускная способность которых составляет: экспортных нефтепроводов - свыше 310 млн. баррелей в год, экспортных газопроводов – 5 млрд.куб. в год, транзитных газопроводов - 170 млрд. кубометров».
Представитель энергетического ведомства также заметил, что в связи с ростом добычи углеводородов Казахстан начал активно заниматься строительством магистральных, в том числе экспортных нефтегазопроводов, морских портов и портовых сооружений. Подтверждением чего стало, по словам Б.Маханова, что официально открытое в сентябре текущего года строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу из Казахстана в Китай, завершение которого намечается на конец 2005 года.
17.12.2004 - 16:27

В Синьцзяне произошло столкновение самолета с воздушным шаром [Казинформ]
Пекин. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В четверг, 16 декабря, в граничащем с Казахстаном Синьцзяне произошло авиационное происшествие.
Самолет «Боинг-757», следовавший рейсом Урумчи-Пекин, через 10 минут после взлета на высоте 5 тысяч метров столкнулся с воздушным шаром.
Как сообщает информагентство Синьхуа, столкновение обошлось без жертв. Экипаж самолета, в котором летело более 100 пассажиров, принял решение вернуться в аэропорт Урумчи. В ходе проверки были обнаружены небольшие повреждения, а пассажиры улетели в Пекин другим лайнером.
17.12.2004 - 16:09

В Москве состоялся прием в честь Дня независимости Казахстана [Казинформ]
Москва. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В одном из фешенебельных мест российской столицы – гостинице Метрополь состоялся государственный прием, организованный Посольством Казахстана в Российской Федерации по случаю национального праздника республики – Дня независимости, передает корреспондент Казинформа.
В числе гостей присутствовали генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота, вице-мэр Москвы Людмила Швецова, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, депутат Государственной Думы Владимир Жириновский, заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов, а также другие видные деятели деловых, научных и культурных кругов России.
Торжественный прием предварил ряд мероприятий казахстанского Посольства, направленных на дальнейшее сближение народов двух стран, ознакомление общественности с культурой и искусством Казахстана.
17.12.2004 - 16:02

13 лет назад Россия признала независимость Казахстана [Казинформ]
Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – 17 декабря 1991 года Россия признала независимость Казахстана. 25 мая 1992 года между Казахстаном и Россией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, зафиксировавший принцип взаимного уважения, суверенитета и государственных границ обоих государств, передает Казинформ.
За прошедшие 13 лет Казахстан утвердился как суверенное, независимое государство, одним из важнейших приоритетов развития которого является сотрудничество с Россией. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о том, что Россия была и остается важнейшим стратегическим партерном Казахстана. Нынешний, 2004 год - прошел под эгидой Года России в Казахстане, нацеленный на укрепление и расширение взаимоотношений, усиление экономического партнерства.
Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подчеркивают, что у России и Казахстана создана хорошая правовая база - есть Договор о дружбе и сотрудничестве 1992 года, важнейший Договор о вечной дружбе и союзничестве 1998 года, немало других документов. Ежегодно растут объемы товарооборота между государствами. В частности, по итогам текущего года ожидаемый объем товарооборота между нашими государствами составит 7 млрд. долларов США. Сегодня правительства двух государств реализуют крупные программы в различных отраслях экономики.
Приграничные области Казахстана и России ведут активное сотрудничество в различных сферах – экономике, культуре, образовании. В целом, общая протяженность государственной границы с Россией составляет около 7 тысяч километров.
17.12.2004 - 15:57

В Алматы появился «кусочек» Италии [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В южной столице появился «кусочек» Италии – здесь открылось необычное кафе «Верона» по имени итальянского города, воспетого великим У.Шекспиром в драме «Ромео и Джульетта», сообщает Казинформ.
«Верона» - скорее, не кафе, а маленький музыкальный театр, в нем установлена сцена, где в основном будут звучать произведения итальянской классической и современной музыки. На стенах – картины с видами Вероны, в том числе и с домом, под балконом которого, по преданию, пел серенады пылкий Ромео. Посетителям также будут предложены журналы и другая полиграфическая продукция об Италии. И конечно, в меню – самые изысканные блюда знаменитой итальянской кухни.
Открытие «Вероны» его владельцы приурочили ко Дню Независимости Казахстана.
17.12.2004 - 15:21

Центр поддержки семьи «Аист» проведет в Алматы рождественский праздник для малышей и будущих родителей [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Центр поддержки семьи «Аист» проведет в Алматы рождественский праздник для малышей и будущих родителей. Он состоится 22 декабря, сообщает Казинформ.
В программе – различные конкурсы для будущих родителей и развивающиеся занятия для малышей от двух до пяти лет. Самые активные участники получат рождественские подарки.
Такие праздники Центр поддержки семьи «Аист» проводит бесплатно три раза в год – 8 марта в Международный женский день, 1 июня в день защиты детей и на Рождество. Их цель – улучшение демографической ситуации в республике и сохранение института семьи, как важнейшей ячейки общества.
17.12.2004 - 14:18

В Чувашии 20 детей отравились крысиным ядом [Казинформ]
Тюмень – Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В Чувашской республике 20 детей отравились крысиным ядом, передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Как сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского центра МЧС, в минувший четверг, 16 декабря, в детском саду "Аистенок", расположенном в деревне Айбечи Ибресинского района (90 километров южнее города Чебоксары), произошло массовое пищевое отравление детей.
20 воспитанников детсада доставлены в районную больницу, где им была оказана медицинская помощь. По словам врачей, состояние детей удовлетворительное. Предположительный диагноз - отравление крысиным ядом. Обстоятельства происшествия устанавливаются, ведется расследование.
17.12.2004 - 14:09

В Караганде проходит Фестиваль оперетты с участием российских артистов [Казинформ]
Караганда. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде 17-18 декабря проходит Фестиваль оперетты, сообщает корреспондент Казинформа. Для участия в нем прибыли артисты из разных городов России. Организатором фестиваля выступил Карагандинский академический театр музыкальной комедии.
В первый день фестиваля состоится показ известной классической оперетты «Летучая мышь». 18 декабря пройдет гала-концерт.
По словам директора Карагандинского театра музкомедии Амантая Ибраева, фестиваль организован с целью популяризации жанра оперетты. И в дальнейшем планируется проводить его ежегодно, сделав традиционным.
17.12.2004 - 13:59

Молодежь страны – за сильный Казахстан [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – «Мы – за сильный Казахстан» - дискотека под таким названием пройдет сегодня вечером в Алматы, во Дворце студентов. Это – одно из немногих мероприятий из насыщенной праздничной программы по проведению в городе Дня Независимости РК, сообщает Казинформ.
Также в программе, которая охватит все четыре праздничных дня, - спортивные соревнования «Мы дружбой нашей сильны» среди учащихся школ южной столицы, показательные выступления по автомотоспорту, турниры по отдельным видам спорта, концерты мастеров искусств и самодеятельных артистов, встречи с известными людьми, бесплатные демонстрации фильмов, выставки изделий промышленных предприятий и членов Ремесленной палаты Алматы, различные конкурсы. Для малоимущих слоев населения будут даны благотворительные обеды.
Такие мероприятия пройдут во всех шести районах города.
17.12.2004 - 13:59

В Восточном Казахстане количество автотранспорта достигло 140 тысяч единиц [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Основным видом транспортных перевозок в Восточном Казахстане является автомобильный транспорт. В общем объеме грузовых и пассажирских перевозок его доля достигает 90%, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного управления статистики, за последние пять лет количество автотранспортных средств в регионе выросло с 128 тысяч до 140 тысяч единиц. Причем, доля легковых авто в этой цифре составляет 80%, грузовых - 14%, автобусов и спецавтомобилей - по 3%.
Стоит отметить, что доля автомобильных грузоперевозок в Восточном Казахстане в республиканском объеме составляет 17%.
Кстати, в основном перевозками занимаются частные владельцы транспортных средств - 82% всех грузоперевозок. Что касается пассажирских перевозок, то и здесь основными перевозчиками являются частные фирмы - 89%.
Добавим, что две трети автомашин, числящихся за предприятиями, имеют возраст старше 10 лет, а 8% автотранспорта произведено в последние два года. Более 75% автомобильных средств используют в качестве топлива только бензин, около 5% - только дизельное топливо, менее 1% - сжиженный газ.
17.12.2004 - 13:54

«Мы - мирные люди» (16 декабря – глазами очевидца) [Казинформ]
Тараз. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – Странная вещь – человеческое сознание. Одно и то же событие разные люди истолковывают по-разному. В зависимости от времени, от политической ситуации, от «официальной точки зрения», от столкновения интересов…
***
Одно и то же событие, одних и тех же личностей могут воспринимать и в качестве врагов народа, и как народных героев и мучеников.
…Мог ли представить 20-летний Бауржан Кайранбеков , студент-первокурсник Алматинского архитектурно-строительного института (а ныне – 38-летний преподаватель Таразского государственного университета), радостно вышагивая 7 ноября 1986 года по Новой площади Алматы с красным знаменем в руках, что спустя месяц он возьмет в руки палку и выйдет на ту же самую площадь, разгневанный и бессильный?
- Мы и не думали тогда ни о какой политике, - рассказывает Бауржан Окташевич , - Мы поступили в институт после армии и на сельхозработах сдружились с Кайратом Рыскулбековым и Ертаем Копесбаевым из Семипалатинска. Сам я родом из Талдыкорганской области, Кайрат – из села Айдарлы Мойынкумского района Жамбылской области. Жили в одной комнате общежития в «Орбите», жили дружно, учились, входили в разные комиссии, профбюро. Каждую субботу в нашей комнате собиралась молодежь – ну, как обычно, общение, танцы. Разговоров о политике вообще не было. Хотя тогда уже начинались гласность, перестройка… А тут 17 декабря в столовой сокурсник рассказал нам, что произошло вчера… Потом в общежитии появился замдекана, стал предупреждать, чтобы мы никуда не выходили, следили за тем, кто к нам приходит, записывали фамилии. В новостях по телевидению услышали о событиях 16-го, что на площадь якобы вышли вооруженные наркоманы, алкоголики. А от тех, кто был там, услышали совсем другое. Потом часов в семь вечера собрались в нашей комнате и до трех утра проговорили о политике. Мы не могли понять, как в такой огромной республике, как Казахстан, не нашлось ни одного достойного человека, который мог бы ее возглавить! И почему, безо всякого уважения, Динмухаммеда Конаева срочно отправили на пенсию?! Возмущало еще то, что где-то там, в Москве, провели заседание Политбюро – и за десять минут решили судьбу огромной республики.
По словам Бауржана Кайранбекова , утром их собралось человек 50-60. И, когда эта группа выходила из общежития, декан тщетно пытался их остановить. На площадь, куда они дошли пешком, так как транспорт не ходил, их не пустили. Решили обойти по улице Байсеитовой – и увидели поразившую их картину. Солдаты гонялись за девчонкой, ударили несколько раз дубинкой по голове и, схватив за волосы, потащили по снегу.
- Конечно, мы разозлились! – говорит Бауржан. – С нами тоже были девчонки. И, чтобы их защитить, мы вооружились брусьями, которые оторвали от скамейки. Потом присоединились к толпе человек в 500, которая с лозунгами (один из них был: «Каждой нации своего вождя. В. И. Ленин») поднималась по улице Фурманова. Возле площади остановились. Несколько человек вышли из толпы и сказали: «Давайте бросайте палки, мы же мирные люди». Послали несколько человек к Дому правительства, чтобы узнать, что же, в конце концов, происходит. Собственно, для этого мы и шли на площадь. Почему бьют людей? Почему с нами не хотят говорить? Прождали своих гонцов часа три – они не вернулись. И тут началось нечто невообразимое. Стоит толпа возле оцепления, сзади напирают, толкают. Такое впечатление, будто специально провоцируют, наталкивают нас на солдат, стоящих в оцеплении. А стояли там солдаты в касках, бронежилетах, с саперными лопатками, милиционеры с дубинками, дружинники с арматуринами. Мы падаем от напирающей сзади толпы, а эти бьют нас, бьют не жалея, как скотину! Тут мы все возмутились! «За что???» Мы стояли, никого не трогали…
Страшно всё это вспоминать. Жутко. Сейчас вспоминаешь, анализируешь – такое впечатление, что всю эту бойню – ведь вся площадь была кровью залита! – кто-то специально и для чего-то спровоцировал, чтобы посеять межнациональную рознь. А среди нас, между прочим, были не только казахи. Со мною рядом стояла русская девчонка, которая тоже возмущалась: «Зачем нам чужой правитель? У нас что, в Казахстане, своих нет?!» И вообще – у нас в стране более ста национальностей, мы всегда мирно жили. Казахи ведь, по сути, мирный народ. Да и сейчас мирно живем. Это, видно, кому-то тогда было выгодно…
***
Бауржан со скорбью вспоминает о яростном бессилии того дня. Избитые, они собрались в огромную колонну и двинулись вниз, к Дому Союза журналистов, к гостинице, где проживали иностранцы. Но дежурные милиционеры их никуда не пустили, к ним никто не вышел. Часа в три вернулись обратно к площади, предварительно побросав палки: «Мы же мирные люди…»
Кайрат Рыскулбеков , с портретом Ленина в руках, выскочил вперед к стоявшей у обочины «Волге», в которой был фоторепортер - «Смотрите, нас снимают!» Впоследствии эти кадры обернутся против него. Его обвинят в убийстве дружинника, сотрудника телевидения Савицкого.
***
- Ему приписали это, - продолжает Бауржан, - Кайрат там близко не был. Искали его по фотографии, арестовали 1 января, в родном селе, куда он уехал на каникулы. В следствии были большие нарушения – липовые свидетели, подставные понятые… Тогда следственным органам дали установку найти 30-40 человек участников и наказать по полной программе. Кайрата в тюрьме пытали, чтобы он взял на себя это убийство и сознался, что является организатором. Давали то «вышку», то 20 лет.
Наконец, получаем известие, что Кайрат в тюрьме Семипалатинска …повесился. Не верю, что он мог такое сделать! Кайрат был очень жизнерадостным человеком, балагуром и весельчаком, заводилой. В Таразе часто прохожу мимо парка, названного его именем, смотрю на памятник, который ему поставили и к которому каждый год, в День независимости, возлагают цветы… Лично для меня, да и думаю для всех, кто был тогда на Новой площади, те события – трагедия, которая еще долго будет помниться и оставаться жгучей болью в сердце…
Галина Скрипник, Казинформ
17.12.2004 - 13:33

Центр ОБСЕ в Алматы представит новые инициативы по Земельному кодексу РК [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Центр ОБСЕ в Алматы представит новые инициативы в рамках проекта «Содействие выполнению нового Земельного кодекса РК», а также подведет итоги ряда мероприятий по проекту на специальной пресс-конференции. Она состоится 21 декабря в Астане, сообщает Казинформ.
В пресс-конференции примут участие представители Парламента РК, Агентства по управлению земельными ресурсами, Центра ОБСЕ в Алматы, Союза фермеров Казахстана и Национальной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперативов «Казахстанский фермер».
17.12.2004 - 13:10

25 лет назад состоялся ввод Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – В этом году исполняется 25-я годовщина ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. В связи с этим 25 декабря объявлен Днем памяти, сообщает Казинформ.
Почти 10 лет продолжалась эта необъявленная война в Афганистане. Ее горнило прошли около 22 тысяч казахстанцев, из них 756 человек - погибли, 21 – до сих пор числится пропавшим без вести и более 3000 вернулись инвалидами.
Ветераны-афганцы требует придания им статуса «Участника войны». Несмотря на заключенные Казахстаном международные соглашения о мерах по реабилитации инвалидов войны, локальных конфликтов и жертв терроризма, они до сих пор не получают полноценной социальной и медицинской помощи, отсутствуют плановые мероприятия по мониторингу состояния здоровья, оказанию первичной психологической и психотерапевтической помощи.
По мнению ветеранов, необходимо создать реабилитационные центры. Также необходима выработка планомерной программы, включающей в себя все аспекты медико-социального характера, вплоть до интеграции инвалидов в наше общество, что потребует создания дополнительных рабочих мест и условий для включения в полноценную жизнь. Большинство инвалидов несвоевременно обеспечиваются колясками, протезами, костылями и другими ортопедическими средствами. В последнее время не обновляется спецавтотранспорт для инвалидов войны и приравненных к ним, не выделяются ежегодные средства для капремонта.
17.12.2004 - 13:03

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением членами ЦИК во время выборов президента Украины [Казинформ]
Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Центральной избирательной комиссии Украины во время второго тура президентских выборов 21 ноября. Возбуждая дело, Генпрокуратура исходила из того, что действия ряда членов ЦИК повлекли за собой тяжелые последствия, поскольку подсчет голосов был осуществлен заведомо неправильно, также заведомо неправильно был составлен протокол и объявлены результаты повторного голосования, сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на Укринформ.
Досудебное следствие по делу поручено Главному следственному управлению Генеральной прокуратуры.
Как уже сообщалось, Верховный суд Украины 3 декабря отменил результаты президентских выборов из-за массовых фальсификаций во втором туре. ЦИК во главе с Сергеем Киваловым был отправлен в отставку. Кроме того, и в самой Генпрокуратуре произошли существенные кадровые изменения. В отставку подал Генпрокурор Геннадий Васильев, которого на этом посту сменил восстановленный в должности с 10 декабря прежний Генпрокурор Святослав Пискун. В ответ на многочисленные представления оппозиции он обещал расследовать ситуацию о причинах допущенных на выборах фальсификаций.
17.12.2004 - 12:59

В Павлодарской областной библиотеке создан центр правовой информации [Казинформ]
Павлодар. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - "Адилет" - новый центр правовой информации создан в Павлодарской областной библиотеке имени С.Торайгырова, сообщает корреспондент Казинформа.
Здесь посетители могут быстро получить все тексты Указов Президента Казахстана, Законов РК, постановления Правительства республики, нормативные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность.
Среди читателей центра - городские и сельские бизнесмены, а также пенсионеры, инвалиды, студенты, которым нужна достоверная информация о правах и льготах, предоставляемых государством.
В библиотеке для всех доступны электронные базы данных "Юрист" и "Закон" на казахском и русском языках. Они постоянно пополняются республиканским центром правовой информации и компанией "Юр-инфо".
Из буклета, изданного библиотекой, читатели узнают, куда нужно обращаться по вопросам социальной защиты, здесь опубликованы телефоны и адреса органов государственной власти. Вся информация в "Адилете" предоставляется бесплатно.
17.12.2004 - 12:39

В Ташкенте празднуют День независимости РК [Казинформ]
Ташкент. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Посольство РК в Ташкенте торжественно отмечает День независимости Республики Казахстан. Вчера в отеле «Интерконтиненталь» состоялся торжественный прием от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Узбекистане Тлеухана Кабдрахманова, посвященный главному государственному празднику Казахстана.
Как сообщает собственный корреспондент Казинформа в Ташкенте, в мероприятии приняли участие представители государственных органов, известные политические и общественные деятели Узбекистана, главы дипломатических миссий и международных организаций, работающие в стране, представители казахской общины, постоянно проживающие в РУ и сотрудники представительств казахстанских компаний и СМИ.
Накануне праздника посольством РК организован ряд официальных мероприятий, в том числе культурного характера, с целью ознакомить общественность Узбекистана с историей, культурой и бытом народов Казахстана.
С 10 декабря в Ташкенте проходит выставка произведений народного художника Казахстана Абылхана Кастеева, и изделий казахского прикладного искусства.
В тот же день в гостинице «Интерконтиненталь» состоялся показ высокой моды дизайнеров из Тараза. Один из лучших дизайнеров Тараза Айдархан Калиев и его молодые ученики из Колледжа искусства продемонстрировали оригинальные костюмы. Показ был разделен по хронологии:стиль одежды древних саков, тюркский период, эпоха становления казахской государственности и современный период. Работы мастеров помогли продемонстрировать лучшие узбекские модели.
В эти дни в различных городах Узбекистана проходят спортивные и культурные мероприятия с участием казахстанцев.
В Зарафшане прошел традиционный фестиваль бардов «Холодные ключи». В его историю когда-то вписали яркие страницы такие личности, как Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Олег Митяев и др.
На этот раз самую престижную номинацию «автор-исполнитель» выиграл алматинец Алексей Атинский.
17.12.2004 - 12:29

В Дубаи проходит первый Российско-Китайско-Казахстанский форум по торговле нефтью и нефтепродуктами [Казинформ]
Дубаи -Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – Первый Российско-Китайско-Казахстанский форум по торговле нефтью и нефтепродуктами (Sino-Russo-Kazakh Oil Trading Forum) проходит в эти дни в городе Дубаи (ОАЭ). Организатором этого масштабного мероприятия выступает Лондонская нефтяная биржа, сообщает из Дубаи корреспондент Казинформа.
Форум проходит при участии ведущих нефтяных компаний Казахстана, России и Китая. Казахстанскую делегацию на форуме возглавляет руководитель отдела организации переработки нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики и минеральных ресурсов Бахыт Маханов. Участники мероприятия на пленарных заседаниях обсуждают широкий спектр вопросов сотрудничества в нефтяном секторе. В частности, в качестве приоритетных вопросов рассматриваются существующая ситуация с энергопотреблением в Китае, состояние и перспективы развития сотрудничества КНР со странами СНГ в нефтегазовой отрасли, вопросы обеспечения прямых поставок казахстанской нефти в северо-западный Китай, технические и коммерческие особенности проекта по строительству трубопровода Атасу-Алашанькоу.
Участников форума приветствовал заместитель исполнительного директора Международного Энергетического Агентства (IEA) Кристоф Ван Агт. В конференции принимают участие многочисленные представители нефтегазовых торговых и потребляющих компаний Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Сегодня вопросы работы с таким рынком как Китай являются актуальными для России и Казахстана, поскольку наш азиатский сосед сейчас поистине представляет безграничный рынок с растущим уровнем потребления.
17.12.2004 - 12:23

Украинский ЦИК уже зарегистрировал 6482 международных наблюдателя на президентских выборах 26 декабря [Казинформ]
Астана. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - Центральная избирательная комиссия зарегистрировала вчера 898 международных наблюдателей на переголосовании второго тура выборов президента Украины 26 декабря, сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на Укринформ. В частности, регистрацию получили представители ОБСЕ, Американского центра международной профсоюзной солидарности, Украинско-Польского форума, Всемирного конгресса украинцев, Украинского конгрессового комитета Америки, Национального демократического института и от республик Польша, Кыргызстан, Латвия.
Как сообщил председатель ЦИК Ярослав Давидович, на сегодня в Украине уже официально зарегистрировано 6482 международных наблюдателя.
17.12.2004 - 12:17

Казахстанские дзюдоисты принимают участие в первенстве мира среди студентов [Казинформ]
Москва. 17 декабря. КАЗИНФОРМ - В Москве стартовал XVII чемпионат мира по дзюдо среди студентов, передает корреспондент Казинформа.
Данный чемпионат завершится финальными схватками 19 декабря в спортивном комплексе «Измайлово» российской столицы. Соревнования организованы Студенческим Союзом Дзюдо России. Активную поддержку нашим спортсменам в их борьбе за золото первенства оказывают представители казахстанского студенчества города Москвы. О достижениях казахстанской команды следите на новостной ленте Казинформа.
17.12.2004 - 11:34

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит международный хоккейный матч в Алматы [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – Находящийся в Алматы глава Беларуси Александр Лукашенко посетит международый хоккейный матч между командой Президента Республики Беларусь и командой ветеранов хоккея Алматы. Этот спортивный турнир состоится сегодня вечером во дворце спорта им.Б.Шолака. Вход – свободный, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима южной столицы.
Ветеранов-хоккеистов алматинской команды своим присутствием поддержит аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.
Как уже ранее сообщалось, Президент Беларуси находится в Казахстане по приглашению Главы нашего государства в частном порядке.
17.12.2004 - 11:24

В День Независимости Казахстана группе российских деятелей были вручены юбилейные медали «50 лет Целине» [Казинформ]
Алматы. 17 декабря. КАЗИНФОРМ – Вчера, 16 декабря – в День Независимости Казахстана, в Москве посол РК в России Крымбек Кушербаев вручил группе российских деятелей юбилейные медали «50 лет Целине». Об этом Казинформу сообщили из пресс-службы посольства нашей страны в Москве.
Награды Казахстана получили народная артистка СССР, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» Людмила Зыкина, народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Владимир Егоров, народный артист России Вячеслав Шалевич, лауреат Госпремии СССР, заслуженная артистка России и Казахстана Наталья Аринбасарова.
«Позвольте передать вам слова искренней признательности от Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева за ваш неоценимый вклад в развитие нашей некогда общей страны, за ваш благородный труд во благо наших народов, - сказал Крымбек Кушербаев. - Многие годы ваша активная и многогранная деятельность была тесно связана с Казахстаном. Казахстанцы помнят и ценят вас».
В своих ответных выступлениях юбиляры, выражая сердечную благодарность руководству и народу Казахстана, вспоминали о своей причастности к истории освоения целины. В частности, Иосиф Кобзон сообщил, что впервые попал на целину в 1956 году, проходя службу в Советской Армии, а затем в течение многих лет выступал в целинном краю с концертами. Людмила Швецова, работавшая в прошлом секретарем ЦК ВЛКСМ, рассказала о том, как формировались и трудились на целине студенческие стройотряды. По словам Натальи Аринбасаровой, тема целины вошла в ее творческую биографию, когда она снималась в фильме «Вкус хлеба», снятом к 25-летию освоения целинных и залежных земель.
Любимая народная певица Людмила Зыкина подчеркнула, что подъем целины, начавшийся полвека назад, продолжает оставаться символом не только общей истории, но и нерушимой дружбы между народами бывшего Советского Союза. Мы глубоко благодарны Президенту Казахстана за то, что он помнит нас, за то, что делает все возможное для укрепления дружественных отношений двух наших стран, отметила Л.Зыкина.
17.12.2004 - 10:52

О бабочках и хлопке [Казинформ]
Южно-Казахстанская область. 16 декабря. КАЗИНФОРМ. Проблемы хлопководства и хлопкопереработки обсудили в Туркестане руководители крестьянских хозяйств и кооперативов. «В этой отрасли у нас множество проблем. И хотя в этом году дехкане собрали рекордный урожай хлопка – 466 тыс. тонн сырца – это показатели скорее количественные, чем качественные», - говорит заместитель председателя ОЮЛ (объединения юридических лиц) Казахской хлопковой ассоциации (КХА) Саин Бактыбаев.
Семинар-совещание, организатором которого выступила КХА, состоялся на базе одного из наиболее успешных в этой отрасли предприятий АО «Яссы». Как передает Казинформ, члены Ассоциации прокомментировали ситуацию по созданию хлопкового кластера. По мнению, рекордные показатели урожая в первую очередь объясняются расширением посевных площадей. Если в 2003 году хлопок в ЮКО был посеян на площади 214 тыс. га, то в этом – уже на площади в 221 тыс. га. Но увеличение посевов – не самый эффективный способ развития хлопкоробства. Урожайность хлопка-сырца оставляет делать лучшего. В этом году она составила 20,5 центнера с гектара.
«После развала совхозов разрушилась и система элитного семеноводства. Сейчас семеноводческие хозяйства только начинают вновь вставать на ноги. Но удалось сохранить семенной потенциал. В Махтааральском районе есть опытная станция, они готовы предоставлять элитные семена для выращивания посевного материала. Если сеять первую, вторую, третью репродукцию семян, урожайность будет 30-35 центнеров. А в области есть крестьяне, которые, пытаясь сэкономить мизерную сумму, не покупают качественных семян. Собирают хлопок и из года в год сажают его семена, доходит до 15 репродукций. Немудрено, что урожайность у них составляет 10-15 центнеров» - говорит председатель КХА Раманкул Амиркулулы.
Особенно эта проблема заметна в южных, традиционно хлопководческих районах. Там крестьяне считают, что выращивают проверенные, выведенные еще в годы Союза сорта. Но бесконтрольность за оборотом семян, завоз контрабандного посевного материала из Узбекистана привели к тому, что выращенный сырец не соответствует характеристикам сорта: ниже вес коробочки, короче длина волокна, снижается устойчивость перед вредителями и т.д. «У нас пока маловато земли – всего 140 гектаров. Если было бы 400-500 гектаров, то мы смогли бы обеспечить семенами первой-второй репродукции весь Туркестанский регион. Но главное – это контроль, чтобы не было сортосмешения. На каждом хлопкоперерабатывающем заводе должен быть агроном-семеновод, который проследит, чтобы, получив семена и вырастив хлопок, крестьянин сдавал урожай на тот же завод. Тогда переработчик будет уверен, что и на следующий год получит тот же сорт» - говорит председатель семеноводческого хозяйства «Нур» Тохир Акбаров.
Чуть лучше обстоит ситуация в северных районах – Ордабасинском, Отрарском, городах Туркестане, Арыси. Длительный опыт хлопководства есть только у туркестанцев. Для остальных хлопок – культура довольно новая, и крестьяне стараются соблюдать условия его выращивания. Но есть еще одна, общая для всех хлопководов проблема – истощение земель. 98,5 процента хлопководческих формирований имеют от одного до 20 га земли, доставшиеся в качестве паевых долей от совхозов. «Невозможно на двух-пяти гектарах соблюдать севооборот. Вот и сажают по десять лет подряд на своих наделах хлопок, считая, по привычке, что это культура прибыльная. А в итоге – урожаи вдвое меньше, чем в совхозах, крестьяне свои расходы на воду, пахоту и удобрения с трудом покрывают. Но убедить их сменить культуру, чтобы дать земле отдохнуть, избавиться от вредителей и, в конце концов, повысить урожайность очень трудно. Мы должны найти такую форму объединения мелких хозяйств, чтобы крестьяне не боялись объединяться» - говорит зампред КХА Саин Бактыбаев.
Как подчеркивалось на встрече, семейные крестьянские хозяйства не могут позволить себе и машинную сборку. Комбайном собирать урожай в десять раз быстрее, но такая сборка дороже. В итоге, вместо одного хлопок собирают два, а то и три месяца. А каждый осенний дождь – это минус качеству. К общей картине остается добавить, что возделывание валютной, но все же монокультуры приводят к устойчивому росту количества вредителей. Если раньше обработка проводилась осенью и не только на полях, но и между ними, вдоль каналов и дорог, то теперь дехкане ограничиваются опрыскиванием посевов в начале лета, когда паразиты начинают активизироваться.
«Мы предлагаем хлопкоробам наиболее эффективный и безопасный способ защиты от вредителей - биологический» - говорит сотрудник биолаборатории «Карашик» Мухиддин Сабиров . «Давно известны и разводятся нами насекомые, которые уничтожают хлопковых паразитов. В результате не страдает от химикатов земля и люди. Но применять их надо сразу на большой территории, иначе нет смысла, как впрочем, и при любой обработке». Советы М.Сабирова вызвали среди хлопкоробов обычную реакцию: «Я куплю у вас бабочек, а они к соседу улетят, а его клещ и совка ко мне придут!» - говорят они. И вновь перед работающими на хлопковом рынке встает вопрос объединения.
«Крестьяне бояться создавать кооператив. Если они объединятся в юридическое лицо, то потеряют право землепользования, право на выращенную продукцию. В то же время, имея богатый опыт работы с крестьянами, скажу, что на своем, пусть маленьком кусочке земли они работают более ответственно. Мы долго думали, и нашли пока наиболее приемлемую форму объединения – без создания юридического лица. Более 100 пайщиков объединились в Простое Товарищество «Дос-Жан» - говорит председатель ПТ «Дос-Жан» Жумангали Досжанов . Простое товарищество не предусматривает объединение земли в коллективную собственность. Крестьяне также возделывают свой надел, но товарищество решает вопросы с централизованным обеспечением семенами, удобрениями, поливной водой, заключает договоры с владельцами сельхозтехники, нанимает агронома.
Несколько слов скажем и о хлопкопереработке. По данным Агентства РК по статистике, в текстильной и швейной промышленности в 2003 году было произведено продукции на 49,2 млрд. тенге, что составило 98,6 процента от уровня 2002 года. Не так давно в ЮКО состоялось открытие предприятия по переработке хлопка АО "ЮТЭКС", проект технологического усовершенствования которого финансировался за счет Банка развития Казахстана. Общая стоимость проекта составила 19,3 млн. долларов США, причем, плановая мощность АО "ЮТЕКС" составляет около 6 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи в год.
Между тем данный положительный проект, согласно оценкам отечественных экспертов, можно назвать единичным за последние пару лет. Не считая крупных предприятий, работающих на госзаказ или обшивающих производственников, легкая промышленность Казахстана продолжает оставаться в кризисном состоянии из-за высоких издержек, не выдерживая конкуренции с дешевым ручным трудом соседних стран. Как отмечает в этой связи отечественная аналитическая газета «Панорама» (№47, декабрь 2004), сейчас на рынке Казахстана представлены в основном ткани из Китая, Турции, России, Узбекистана, Киргизии. В этих странах для предприятий легкой промышленности введены огромные дотации в виде освобождения от налогов, фиксированных цен на хлопок, привлечения средств в виде инвестиций под государственные гарантии.
Что касается Китая, то его успешная деятельность на рынке товаров легкой промышленности обусловлена тем, что их производство льготируется и субсидируется правительством, констатирует «Панорама». Так, 95 процентов производимого в стране хлопка реализуется по ценам, устанавливаемым государством, и только 5 процентов - по свободным. Имеются льготы по НДС на услуги транспорта, связи и пр., что удешевляет производство товара. Предоставлены скидки и по другим налогам. Аналогичный подход практикуется и в других государствах. В Турции и ряде азиатских стран производители освобождены от всех налогов, кроме социальных. В России нет НДС и пошлин на ввозимое сырье, существуют дотации на модернизацию предприятий. Также Россия активно защищает свой рынок путем введения акцизных пошлин. Например, на ввоз ткани и шерсти, готовых изделий существуют пошлины от 20 до 40 процентов.
Таким образом, заключает газета, основным препятствием для развития отечественной легкой промышленности, кроме слабой защищенности со стороны государства от импорта, являются высокие накладные расходы, не позволяющие производителям текстиля занять свою ценовую нишу.
В свою очередь, как отмечено на семинаре, Казахская хлопковая ассоциация намерена поддерживать и пропагандировать позитивный опыт кооперации хлопкопроизводителей и хлопкопереработчиков как немаловажного фактора в деле экономического укрепления и роста отечественной хлопковой отрасли, также в работе Ассоциации будет учитываться зарубежный опыт. В целом, как подчеркивают эксперты КХА, улучшение состояния стратегической для Южного Казахстана отрасли – общая задача всех ее участников рынка, и особенно сейчас, когда перед областью главой государства поставлена задача развития отечественного хлопкового кластера.
Татьяна Пылаева, Казинформ
16.12.2004 - 17:18

В Актобе будет создан Дом дружбы [Казинформ]
Актюбинская область. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – В Актобе будет создан Дом дружбы, который объединит представителей всех национально-культурных центров области, передает корреспондент Казинформа.
Эта инициатива, высказанная на встрече акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова с руководителями актюбинских НКЦ, была поддержана главой региона.
По словам Елеусина Сагиндикова, каждый из действующих национально-культурных объединений области – инициатор многих идей, направленных на укрепление единства и согласия между представителями различных национальностей, сохранение национальных традиций и обычаев. Поэтому необходимо создавать все условия для более полного использования возможностей центров.
Кроме того, на встрече всем руководителям актюбинских НКЦ были вручены гранты акима области в размере 50 тысяч тенге.
16.12.2004 - 16:28

Нормативы ипотечного кредитования нуждаются в пересмотре – акимат Алматы [Казинформ]
Алматы. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Актуальные проблемы программы развития жилищного строительства во многом решает ипотечное кредитование. Сумма совокупных активов ипотечных компаний на 1 ноября составила 33,9 миллиарда тенге, увеличившись за месяц на 5,1%. В структуре кредитного портфеля ипотечных компаний доля стандартных кредитов составила 99,1%, сомнительных – 0,8% и безнадежных – 0,1%. Эксперты рассматривают этот показатель как очень высокий. Он несравненно выше, чем в банках второго уровня, сообщили Казинформу в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Однако в силу нежелания банков пойти на определенные риски, доступ к дешевому и комфортабельному жилью система ипотечных кредитов открывает далеко не всем желающим приобрести жилье. К такому выводу пришли участники прошедшего на прошлой неделе совещания в акимате Алматы под председательством первого заместителя акима Якова Заяц.
Для реализации жилищной программы акимат привлек средства и строительные организации «Алматыгорстрой» и ТОО «Нико», которые к январю следующего года уже могут показать построенные квартиры в микрорайоне «Мамыр» на западе Алматы. Именно показать, а не продать.
Дело в том, что жилищный департамент акимата объявил прием заявлений по льготной очереди, на который откликнулись 9 тысяч горожан. Рассмотрено уже 700 заявлений, которые направляются в Казахстанскую ипотечную компанию. Однако, по сведениям банков, пока никто не заключил соглашения на приобретение квартир. «Беда» этих нуждающихся в жилье в том, что их уровень доходов не устраивает банки и не подходит под действующие нормативы ипотечного кредитования. Пока не пересмотрены нормативы и не приняты решения на правительственном уровне, проблема обеспечения жильем малообеспеченных граждан останется открытой.
16.12.2004 - 16:18

В Бишкеке пройдет концерт звезд классики с участием М. Бисенгалиева и Уральского камерного симфонического оркестра [Казинформ]
Бишкек – Астана. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Концерт классической музыки именитых артистов – казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, немецкого дирижера Йорга Фэрбера и пианиста из Франции Владимира Султанова пройдет 19 декабря в Бишкеке (Кыргызстан).
Как сообщает Казинформ со ссылкой на кыргызское информационное агентство «КАБАР», в концерте примет участие Уральский камерный симфонический оркестр Западно-Казахстанской областной филармонии имени Гарифоллы Курмангалиева под руководством Марата Бисенгалиева, передает корр.Казинформа.
Концерт пройдет в рамках турне мировых звезд в Центральной Азии, организатором которого выступает общественный фонд Emponi-Art. Данным фондом был организован концерт первой скрипки мира Гидона Кремера с его оркестром Кремерата Балтика (Латвия, Германия) в Ташкенте и Самарканде.
16.12.2004 - 15:59

В Талдыкоргане прошли торжества в честь главного праздника страны [Казинформ]
Алматинская область. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Талдыкоргане прошли праздничные мероприятия в честь главного праздника страны – Дня независимости Республики Казахстан, сообщает корреспондент Казинформа.
На праздничной сцене центральной площади города состоялся концерт артистов самодеятельных коллективов районов Алматинской области и Талдыкоргана, спортсмены состязались в различных видах спорта: шашках, шахматах, армрестлинге, стрельбе дротиками. Городская художественная школа организовала выставку картин своих воспитанников.
А накануне праздника, 15 декабря, аким региона Шалбай Кулмаханов в торжественной обстановке принял представителей национально-культурных центров (НКЦ). 25 активистам 15-ти НКЦ были вручены денежные премии. Вечером того же дня во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова прошло торжественное собрание актива области, на котором глава региона вручил высокие правительственные награды – ордена «Курмет» и медали «Ерен енбек ушiн» 16-ти заслуженным жителям области.
17 декабря представители ветеранских и молодежных организаций проведут церемонию возложения цветов к памятной доске в честь погибших участников декабрьских событий 1986 года.
16.12.2004 - 15:58

День независимости Казахстана отмечается в Бишкеке [Казинформ]
Бишкек. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Посольство Казахстана в Бишкеке торжественно отмечает День независимости нашей республики. Сегодня посольством в отеле «Хайат» будет проведен торжественный прием, посвященный главному государственному празднику республики.
В приеме, посвященному Дню независимости Казахстана, примут участие государственные, политические и общественные деятели Кыргызской Республики, главы дипломатических миссий и международных организаций, работающие в Бишкеке, представители казахской диаспоры, постоянно проживающие в дружественной Казахстану стране.
Торжественный прием по случаю государственного праздника предварил ряд мероприятий Посольства РК, направленных на сближение народов двух стран, освещение проводимой Казахстаном внешней политики, развитие союзнических отношений между двумя странами.
Накануне в Доме кино столицы Кыргызстана посольством был организован бесплатный показ документальных фильмов о Казахстане, отражающих этапы развития республики, проделанной работе по государственному строительству за 13 лет независимости. Зрителями фильмов о Казахстане стали студенческая молодежь Бишкека, представители казахской диаспоры и кыргызская общественность, активно интересующиеся происходящими переменами в соседней дружественной стране.
15 декабря советник Посольства РК в КР Бахтияр Тасымов провел встречу со слушателями Дипломатической Академии МИД КР, на которой особое внимание уделил освещению казахстанско-кыргызских отношений. По словам Б.Тасымова, Казахстан и Кыргызстан успешно координируют свои действия по укреплению экономического сотрудничества и региональной безопасности в рамках СНГ, ШОС, ЦАС, ОЭС и ОДКБ. Два государства демонстрируют единство взглядов по вопросам, связанным с необходимостью усиления борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, транснациональной наркопреступностью и иными угрозами стабильности в регионе, а также по вопросам региональной и субрегиональной интеграции. Встреча с будущими дипломатами постепенно переросла в дружеский диалог и показала большой интерес кыргызстанцев к Казахстану и происходящим в нашей стране демократическим переменам.
16.12.2004 - 15:44

Ограничение свободы и максимум свободного времени – оптимальные условия для творчества [Казинформ]
Тараз. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Выставка произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, выполненных осужденными жамбылских колоний, открылась в Таразе в областном выставочном зале, передает корреспондент Казинформа.
«Эта выставка приурочена ко Дню независимости, - сказал в интервью корреспонденту Казинформа заместитель начальника УКУИС по Жамбылской области, подполковник юстиции Серик Раимов. – Это ежегодный, уже ставший традиционным, творческий конкурс «Умит», проводимый управлением исправительной системы по Жамбылской области. Среди наших трех тысяч осужденных, отбывающих срок в жамбылских колониях, встречаются настоящие таланты. Наиболее удачные работы премируются, выставляются, а занявшие первое – второе места отправляются на республиканский конкурс».
Всего в экспозиции «Умит-2004» представлено около 20-ти живописных работ и около 30-ти предметов декоративно-прикладного искусства. Это резные деревянные шахматы, наборы кухонной утвари, шкатулки, причем такого качества, которому завидуют даже профессионалы.
«Декоративно-прикладные работы осужденных особенно отличаются высоким уровнем мастерства и безупречной техникой исполнения, - рассказывает сотрудник областного выставочного зала Вера Жуланова. – Масса свободного времени, замкнутое пространство, не дающее отвлечься на что-то постороннее, занятие искусством ради искусства, а не ради прибыли, как у наших профессиональных художников, - всё это создает просто идеальные условия для творчества и создания высокохудожественных произведений».
На республиканский конкурс «Умит-2004» из Жамбылской области отправятся написанный маслом «Портрет друга» и выполненная в технике мозаики из цветного риса картина «Мечеть колонии» (автор – Бауржан Рахманбердиев), а также ювелирные серебряные изделия (автор – Данияр Исматов) и деревянная резная икона «Божий суд» (автор – Петр Глухов).
16.12.2004 - 15:32

Кто поздравит с Новым годом народ Украины? [Казинформ]
Астана-Киев. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - США отвергли обвинения кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича в том, что они вмешиваются во внутренние дела республики и финансируют избирательную кампанию его соперника Виктора Ющенко. "Мы вновь хотим прояснить нашу позицию: у нас нет кандидата, которому мы отдаем предпочтение в этой предвыборной гонке, - заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер. - Наш интерес заключается в том, чтобы увидеть торжество демократии".
В этой связи, как передает Казинформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Р.Баучер заметил, что средства, выделяемые правительством США на "подготовку политических партий", распределяются между ними на равной основе. Напомним, что на прошлой неделе госдепартамент США решил выделить 3 млн. долл. на проведение переголосования второго тура президентских выборов на Украине. Всего же, как заявил госдепартамент, к настоящему времени США выделили на эти цели 13,8 млн. долл. с учетом проведения двух туров президентских выборов на Украине.
По данным из независимых источников, за последние 2 года администрация США предоставила более 65 млн. долл. различным негосударственным общественно-политическим организациям на Украине, значительная часть которых связана с оппозиционными силами республики. Между тем, преследование во Львовской области сторонников В.Януковича достигло таких масштабов, что штаб кандидата В.Ющенко был вынужден выступить во вторник с заявлением. В документе штаба подобные действия охарактеризованы как "охота на ведьм", а инициаторы гонений названы "провокаторами". "Такая "агитация" противоречит действующему законодательству, морали и этике", - говорится в заявлении штаба В.Ющенко.
Между тем, как передает Укринформ, с Новым годом украинцев будет поздравлять нынешний Президент Украины Леонид Кучма. Об этом заявил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, даже если выборы пройдут в рамках закона, и не будет жалоб от кандидатов в президенты, то официальные результаты выборов Центризбирком объявит не раньше 30 декабря, так что новый президент вступить в должность до Новогодней ночи не успеет.
16.12.2004 - 15:30

В Жамбылской области «Человеком года» назвали Бахтияра Артаева [Казинформ]
Жамбылская область. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – «Человеком года» назвали в Жамбылской области олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы облакимата, это почетное звание победителю XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах присвоено постановлением акимата Жамбылской области и решением областного маслихата.
Воспитанник Жамбылской школы олимпийского резерва по боксу Бахтияр Артаев является студентом Таразского государственного университета и готовится к предстоящим соревнованиям 2005 года.
16.12.2004 - 14:52

Костанай потратит на встречу Нового года 8 млн. тенге [Казинформ]
Костанай. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - В Костанае на празднование встречи Нового года в бюджете заложено 8 миллионов тенге, сообщает Казинформ.
Основная часть денег уйдет на новогоднее убранство областного центра. Два миллиона тенге потрачено на подарки детям из малообеспеченных семей. Для них же будет предназначена и самая главная «Ёлка» Костаная. Она состоится 24 декабря в Ледовом дворце. Для участия в ней приглашен российский поп-исполнитель Аркадий Укупник.
А в ночь на 1 января 2005 года в Костанае над центральной площадью прогремит 15-минутный фейерверк.
16.12.2004 - 14:48

Объявлены победители конкурса среди журналистов, освещающих вопросы страхового рынка [Казинформ]
Алматы. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Церемония награждения победителей второго Республиканского конкурса среди журналистов, освещающих вопросы развития страхового рынка, состоялась вчера в Алматы. Акция была организована страховой компанией «Премьер-страхование» при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана и других финансовых организаций, сообщает Казинформ.
Компетентное жюри из представителей наиболее популярных СМИ отметило, что выполнена основная задача конкурса: повышение страховой культуры в стране и популяризация страховых услуг среди населения. Среди победителей названы следующие участники конкурса: в первой номинации победила Лиза Сейтимова из газеты «Атырау», во второй – Николай Стадниченко из газеты «Костанайские новости». Премиями отмечены также Ирина Ледовских из агентства «Хабар», независимый журналист Акжол Садешов, Ирина Галкина из журнала «Эксперт-Казахстан», Талгат Ергалиев и Ержан Балабеков из журнала «National Business» и Куат Ибраев из газеты «Панорама».
16.12.2004 - 14:44

В Астане проходят праздничные мероприятия [Казинформ]
Астана. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Сегодня в столице Казахстана проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Республики Казахстан. На улицах города организованы праздничные гулянья, ярмарки и концерты, передает Казинформ.
На сценах Астаны с программами выступают творческие коллективы города, проходят спортивные мероприятии. Во дворце спорта «Казахстан» представление покажут артисты шоу-цирка «Африка».
Вечером для жителей и гостей столицы организовано световое шоу.
16.12.2004 - 14:42

Албанские террористы, захватившие в Афинах автобус с заложниками, сдались властям [Казинформ]
Астана-Афины. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Албанские террористы, захватившие в среду в Афинах автобус с заложниками, сдались сегодня ночью греческим властям.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, все 6 находившихся в автобусе заложников не пострадали. Люди покинули автобус с поднятыми над головой руками.
Предварительно террористы выбросили через дверь автобуса свое оружие и сумку, где, как они заявляли, была взрывчатка.
16.12.2004 - 14:38

Проект поправок в Закон «О жилищных строительных сбережениях» предусматривает расширение прав вкладчиков [Казинформ]
Астана. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» включен в повестку пленарного заседания Мажилиса Парламента, которое пройдет 22 декабря.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Мажилиса, в процессе работы над законопроектом было проведено восемь заседаний рабочей группы, в ходе которых депутаты внесли свыше 90 поправок, из которых 57 приняты. При работе с законопроектом депутатами расширены критерии мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий вкладчиков. В частности, предусмотрены погашение обязательств, которые появились в связи с мероприятиями по улучшению жилищных условий, а также внесение первоначального взноса для получения банковского займа в другом банке на улучшение жилищных условий.
Наряду с этим расширены права вкладчика в части снятия со счета накопленных денег, внесенных досрочно сверх графика накопления. Кроме того, в законопроекте конкретизирован минимальный размер суммы накопленных денег, необходимый для получения промежуточного займа не менее 50 процентов от договорной суммы.
16.12.2004 - 14:37

В День независимости РК в Караганде состоялось открытие новых социальных объектов [Казинформ]
Караганда. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде в День независимости Республики Казахстан состоялось открытие трех новых социальных объектов, передает корреспондент Казинформа. Сегодня презентованы коммунальный рынок «Гасыр», детский сад «Балдырган» и спортивный комплекс «Енбек». В церемонии их открытия приняло участие руководство области и города.
Коммунальный рынок прежде всего предназначен для обслуживания малоимущего населения. Здесь будет продаваться продукция непосредственно от товаропроизводителей.
Детский сад на 300 мест, оборудованный по современным стандартам, открыт в провинциальном районе «Пришахтинск». В данном микрорайоне в период оптимизации учреждений образования были закрыты все дошкольные учреждения. В настоящее время уже сформирована очередь, и на устройство в детский сад записано более 500 детей. Средства на строительство и оснащение нового детского сада – порядка 200 млн. тенге – были выделены из областного бюджета.
В спорткомплексе «Енбек» занимаются борцы, и оборудован он также по современным стандартам.
В День независимости в Караганде также состоялось заселение нового дома на 36 квартир. Данное жилье относится к муниципальному фонду. Новоселами стали ветераны Великой Отечественной войны, воины-«афганцы», спортсмены. В том числе новые квартиры получили призеры Олимпийских игр Дмитрий Карпов и Серик Елеуов. К Новому году, сообщил аким города Юрий Литвинов, ожидается, что в этом доме будут сданы еще две секции на 80 квартир.
16.12.2004 - 14:25

В 2005 году Узбекистан намерен освоить 865,78 млн. долл иностранных инвестиций и кредитов [Казинформ]
Ташкент. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Кабинет министров Узбекистана утвердил адресную программу инвестиционных проектов на 2005 год, реализуемых с привлечением иностранных кредитов под гарантию правительства, - сообщили корр.Казинформа в пресс-службе Кабинета министров РУ.
В соответствии с инвестиционной программой на следующий год, иностранные инвестиции и кредиты планируется вложить в 115 инвестиционных проектов. Наиболее крупный из них – освоение российской компанией «ЛУКОЙЛ» первых 45 млн. долл в проекте по добыче углеводородов на условиях Соглашения по разделу продукции (СРП). Общая сумма российских инвестиций в этот проект должна составить 995 млн. долл.
Кроме того, в программу включен проект строительства дожимной компрессорной станции и обустройства газоконденсатных месторождений французской компанией «Sofregaz» стоимостью 107,3 млн. долл.
В 2005 году будет также дан старт проекту по разработке полиметаллических руд на месторождении Хандиза в Сурхандарьинской области. Согласно инвестиционной программе, британская компания «Oxus Gold» планирует освоить в следующем году не менее 16 млн долл.
В соответствии с инвестиционной программой, в 2005 году гарантированные правительством займы составят 13,3 процента (350,15 млн. долл.) от общей суммы капитальных вложений. Пока же, по прогнозам Государственного комитета по статистике, в 2004 году гарантированные правительством займы составят 24,9 процента (651,18 млн. долл.) от общей суммы капвложений.
По информации пресс-службы Кабинета министров, доля прямых иностранных инвестиций и кредитов должна увеличиться в будущем году до 19,6 процентов (515,63 млн. долл.) с 14,4 процентов (377,45 млн. долл.) по итогам 2004 года.
16.12.2004 - 14:28

Совокупные активы страховых организаций Казахстана достигли 40 млрд. тенге [Казинформ]
Алматы. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – На активно развивающемся страховом рынке страны число участников достигло 36 организаций, имеющих лицензию. Их совокупные активы достигли 40 миллиардов тенге, что увеличивает объем страховых выплат. Так, за 10 месяцев текущего года они составили 5,2 миллиарда тенге, что на 58% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе по обязательному страхованию объем страховых выплат составил 2,3 миллиарда тенге, что в полтора раза больше прошлогоднего уровня, сообщили Казинформу в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Вместе с положительными процессами развития страхового рынка надзорное ведомство обратило особое внимание на защиту интересов потребителей финансовых услуг. Только в ноябре рассмотрено 16 жалоб по задержке положенных клиентам выплат и другим нарушениям в деятельности страховых организаций. Агентство не ограничилось данными мерами и обратилось в Правительство с предложением принять соответствующие решения по данной проблеме. Кроме того, в агентстве создается служба «Горячая линия». Заинтересованные лица могут разрешить свою проблему и по телефону получить необходимую информацию, консультации и комментарии по действующему на финансовом рынке законодательству.
16.12.2004 - 14:18

Павлодарские банкиры сразились на футбольном поле [Казинформ]
Павлодар. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Победителями футбольного турнира, посвященного Дню независимости Республики Казахстан среди команд банков Павлодара, стали сотрудники филиала АТФ Банка, которые наносили самые точные удары по воротам коллег-финансистов, сообщает корреспондент Казинформа.
Второе место завоевали спортсмены Альянс Банка, третье заняла команда филиала Народного банка.
В номинации "Fair Play" ("Честная игра"), в которой учитывается корректность в игре, победили футболисты Банка ТуранАлем.
Организовал сражение банковских служащих на футбольном поле Банк ЦентрКредит при поддержке областного департамента туризма и спорта.
16.12.2004 - 13:44

Глава государства поздравил казахстанцев с главным праздником страны [Казинформ]
Астана. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем независимости, сообщает Казинформ.
«Сегодня мы отмечаем 13-ю годовщину независимости Казахстана в условиях единения народа, роста экономики и благосостояния людей», - сказал Президент сегодня, 16 декабря, в интервью журналистам при посещении новых зданий Верховного Суда и Мажилиса Парламента на левобережье Астаны. Он отметил, что для любого человека слова «Независимость» и «Родина» являются неразделимыми понятиями. «Это то, - отметил президент, - о чем мечтал наш народ в течение многих столетий».
Президент особо подчеркнул, что сегодня Казахстан является лидером экономических, политических и социальных реформ в СНГ. «Мы осуществляем крупную государственную программу и ставим перед собой задачу достичь уровня европейских стран. «Это большая и ответственная работа. Только в условиях сплоченности, дружбы народа, доверия друг к другу, внутренней политической стабильности мы обеспечим осуществление этих грандиозных задач», - отметил Глава государства.
Президент пожелал каждой семье благополучия, здоровья и благосостояния.
16.12.2004 - 13:37

В Алматы начались праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости [Казинформ]
Алматы. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости, в Алматы началась с возложения цветов к Монументу Независимости на площади Республики. Корзины с цветами поставили у подножия Монумента делегации городского акимата, предприятий, молодежных и других общественных организаций, сообщает Казинформ.
Вскоре на площади появились творческие коллективы театров, ансамблей и самодеятельных групп. Вместе они открыли театрализованную композицию и праздничный концерт «Наш праздник независимости». Следом начнутся красочные представления национально-культурных центров, число которых в Алматы достигло 29.
Вечером на площади пройдет фестиваль молодежи «Поколение независимости». Завершатся торжества красочным фейерверком.
Празднование Дня независимости проходит во всех пяти районах Алматы с участием представителей партии «Отан», ветеранских и других общественных организаций. Организованы не только концерты и спортивные состязания, но и праздничные обеды для малоимущих.
16.12.2004 - 13:26

«Эти грандиозные и прекрасные сооружения служат новым символом Казахстана» - Президент Нурсултан Назарбаев [Казинформ]
Астана. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – В праздничный День независимости Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Астане два новых здания, возведенных на левобережье Есиля (Ишима) : Верховного Суда РК и Мажилиса Парламента РК.
Как сообщает Казинформ, после посещения объектов, Глава государства дал короткий брифинг, на котором сказал, что «эти грандиозные и прекрасные сооружения служат новым символом Казахстана», отметив при этом знаменательность того, что первыми введены в строй здания Верховного Суда, а также Парламента и Администрации Президента. В следующем году, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, когда будет введены в строй остальные здания на столичном левобережье, «возникнет совершенно новый, уникальный центр страны, это будет промышленный, агарный центр, который станет пересечением всех дорог Казахстана, центром Евразии». Президент назвал Астану гордостью и символом Казахстана.
Застройщиком нового здания высшего органа судебной власти страны является турецкая компания «Джейлан лимитед», выигравшая тендер, в котором принимало участие 15 компаний.
В посещении построенного здания приняли участие председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами, руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, глава Правительства Даниал Ахметов, аким столицы Умирзак Шукеев.
Ожидается, что в эксплуатацию четырехэтажный административный корпус с общей площадью 18 тыс. 853 кв. метра государственная комиссия примет 27 декабря, а функционировать новое здание Верховного Суда начнет с 1 января 2005 года.
Напомним, что строительство сооружения велось с апреля 2003 года. В возведенном здании имеются четыре зала заседания и один многофункциональный зал на 300 мест, а также Музей истории права, где собраны экспонаты, освещающие историю права с древних веков до сегодняшних дней и среди которых имеются такие уникальные реликвии как печати казахских биев, а также материалы из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Особый колорит офису Верховного Суда придает расположенная на первом этаже здания скульптурная композиция «Акикат» («Истина»), автором которой является скульптор Ерболат Тулекбай.
Глава государства также посетил новое 22-этажное здание Мажилиса Парламента РК. Здесь Нурсултана Назарбаева встретили собравшиеся по такому знаменательному случаю парламентарии во главе с председателем Мажилиса Уралом Мухамеджановым.
Турецкой фирмой «Аксель» строительство парламентского здания, расположенного напротив резиденции Президента, велось три года. Общая площадь помещений составляет 26 тыс. 800 квадратных метров, в этом высотном здании имеется два больших зала для проведения совместных с Сенатом заседаний на 400 мест и один малый зал на 150 человек, на каждом этаже нового Мажилиса предусмотрены залы для проведения заседаний комитетов. Дополнительно ко всему, подготовлены помещения для библиотеки, музея, специализированного архива и телестудии. В целом, как отмечают собравшиеся, рабочие комнаты казахстанских депутатов, судя по всему, в несколько раз превзошли по площади не только кабинеты российских коллег, но и составили конкуренцию законотворцам из дальнего зарубежья.
Было сообщено, что рабочая комиссия примет в эксплуатацию новое здание Мажилиса 20 декабря, а государственная комиссия – ближе к Новому году.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Инвестиционная активность компаний и предприятий на территории Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Астана – новый город» прогрессирует. Ожидается, что до конца 2004 года будет освоено инвестиций в размере 57 млрд. тенге.
Строительство на левобережье Есиля осуществляют около 70 генподрядных организаций. Из них отечественных компаний - 60, иностранных (представленных строительными организациями Турции, Германии и России) - 9. Также на левобережье столицы трудится 400 подрядных организаций.
В настоящее время в СЭЗ зарегистрировано 113 объектов, из них строится 75. В том числе 18 административных зданий, объектов социального назначения - 11, жилых зданий- 21, инженерной инфраструктуры, благоустройства и дорог - 25. В стадии проектирования находится 9 объектов, 9 приняты актом рабочей комиссии, введено в эксплуатацию - 23. Всего, по данным отдела строительства государственного учреждения СЭЗ "Астана - новый город" , с начала 2004 года государственной комисиией проведена 41 комплексная проверка контроля качества строительно-монтажных работ.
На данный момент, помимо названных, завершено строительство резиденции Президента РК, строится Сенат РК, Правительство РК, Министерство иностранных дел РК, Дипломатический городок, Исламский культурный центр, здание цирка, главная и круглая площади, инженерные сети и коммуникации, магистральная автодорога «Центр левого берега - пр. Абылайхана с автодорожным мостом через р. Есиль».
16.12.2004 - 12:40

В Семипалатинске открыт памятник Кабанбай батыру [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - Накануне праздника Дня независимости Республики Казахстан в Семипалатинске прошла торжественная церемония открытия памятника Кабанбай батыру, прославленному сыну казахского народа, великому борцу за независимость родной земли. В церемонии открытия принял участие аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов, сообщает корреспондент Казинформа.
Обращаясь с приветственным словом к семипалатинцам, Виктор Храпунов поздравил горожан с Днем независимости Казахстана и пожелал им здоровья, мира и процветания.
Открытие памятника Кабанбай батыру совпало с первым рабочим визитом нового акима Восточного Казахстана в Семипалатинский регион. В ходе рабочей поездки глава региона посетил Шульбинскую ГЭС, Шульбинский шлюз, штаб регионального командования «Восток», новый торговый центр «Алтын-Орда», ознакомился и с духовными святилищами семипалатинцев - Воскресенским Собором и Центральной Мечетью.
На заседании актива, проведенного акимом по завершению рабочей поездки в Семипалатинск, глава региона обратил внимание госслужащих на необходимость совершенствования деятельности исполнительных органов в контексте Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева. «Мобильность, контроль, исполнение», - так охарактеризовал Виктор Храпунов основные принципы работы органов власти в современных условиях. До конца года Виктор Храпунов намерен совершить рабочие поездки в Зыряновск, Риддер и Курчатов.
16.12.2004 - 12:18

В праздничные дни в Павлодаре состоятся концерты, выставки, спортивные соревнования [Казинформ]
Павлодар. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - "Пою тебя, мой Казахстан" - так называется выставка, посвященная Дню независимости Республики Казахстан , открывшаяся в Павлодарском музее литературы и искусства имени Бухар жырау, передает корреспондент Казинформа.
В праздничные и выходные дни здесь состоятся литературные и творческие вечера павлодарских поэтов "Ғасырлар ұнi", а школьников познакомят с наследием известных казахских литераторов и акынов.
В городском Дворце культуры сегодня вечером дадут концерт лучшие самодеятельные вокальные и хореографические коллективы, горожан приглашают на танцы под музыку духового оркестра, в программе вечера - развлекательные конкурсы.
Дню независимости Казахстана посвящается открывшийся в Павлодаре международный турнир по боксу, городские соревнования по гиревому спорту и лыжные гонки.
16.12.2004 - 12:08

В Таразе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню независимости [Казинформ]
Тараз. 16 декабря. КАЗИНФОРМ – Торжественное собрание, посвященное Дню независимости Республики Казахстан, состоялось в Таразе в ЦКЗ «Баласагун» 15 декабря, передает корреспондент Казинформа.
С докладом о социально-экономическом развитии Жамбылской области, о достижениях и проблемах выступил аким региона Борибай Жексембин.
«В Жамбылской области, - отметил в своем выступлении Борибай Жексембин, - продолжается динамичное развитие основных социально-экономических показателей. Индекс физического объема к соответствующему периоду 2003 года составил 127,5%. Выполнение объемов производства обеспечили все районы области и город Тараз. Достигнут рост объемов производства основных отраслей промышленности: горно-добывающей (142,7%), обрабатывающей (117,5%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (112%). Объем валовой продукции животноводства за январь – сентябрь составил 11,6 млрд. тенге, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период 2003 года. А вот зерновых колосовых убрано на 138,6 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году (валовой сбор составил 609,2 тысячи тонн) при урожайности 17,2 центнера с гектара, что также меньше, чем в 2003 году на 3,5 центнера. Рост темпов жилищного строительства отмечается во всех районах области, кроме Мойынкумского, и городе Таразе. Уровень инфляции составил 102,6%».
Аким области вручил награды жамбылцам за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Заслуженных наград – Почетные грамоты акима области и областного маслихата, государственные награды Республики Казахстан – были удостоены работники сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта, промышленных предприятий региона.
Звание «Почетный гражданин Жамбылской области», голубую ленту и национальный чапан из рук акима получил первый олимпийский чемпион Казахстана, победитель XXII летних Олимпийских игр в Москве 1980 года Жаксылык Ушкемпиров, являющийся членом Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.
Постановлением акимата области и решением областного маслихата от 30 ноября 2004 года звания «Почетный гражданин Жамбылской области» удостоен министр сельского хозяйства Республики Казахстан Серик Умбетов, немало сделавший для социально-экономического развития Жамбылской области.
16.12.2004 - 11:23

Аким Западно-Казахстанской области встретился с членами Малой ассамблеи народов Казахстана [Казинформ]
Уральск. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Уральске состоялось заседание Малой ассамблеи народов Казахстана с участием акима Западно-Казахстанской области Нургали Ашимова, сообщает корреспондент Казинформа.
Н.Ашимов поздравил членов Ассамблеи с Днем независимости республики и отметил большое значение мира и спокойствия в стране, необходимость дальнейшего углубления межнационального согласия.
Заместитель председателя Малой ассамблеи народов Казахстана Куанышбай Толебаев рассказал о проделанной работе и дальнейших планах организации. Академик Виктор Киянский проинформировал присутствующих о подготовке к юбилею Ассамблеи в будущем году и высоко оценил работу корейского, русского, немецкого национально- культурных центров. Председатель чечено-ингушского центра «Вайнах» Ахмад Мурадов выразил беспокойство о будущем исламской религии. Председатель русского национально-культурного центра Сергей Погодин рассказал о связях и совместных мероприятиях с подобными организациями в Самаре, Саратове и Оренбурге.
В конце заседания аким области в целях дальнейшего развития деятельности Ассамблеи дал специальные поручения ответственным лицам.
15.12.2004 - 21:28

В развитии сельского хозяйства помогут инвесторы - аким Кызылординской области [Казинформ]
Кызылорда. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – Аким Кызылординской области Икрам Адырбеков встретился вчера с инвесторами и руководителями сельскохозяйственных предприятий, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сказал И.Адырбеков, всего по области произведено продукции на общую сумму 170 млрд. тенге. При этом на долю сельскохозяйственных структур приходится всего 10-15 млрд. тенге. Для региона, где в сельской местности проживает около половины населения, это очень незначительная сумма. Поэтому сейчас очень большое значение приобретает тесное сотрудничество с инвесторами.
На сегодняшний день на 2400 сельскохозяйственных предприятиях работают всего 22 инвестора. Почему их так мало на селе, как идет раздел земли, насколько этот процесс отвечает требованиям законодательства – на эти и другие непростые вопросы попытались ответить руководители и представители акционерного общества «Казахстан куриши» («Казахстанский рис»), товариществ «Томирис», «Шапагат Лимитед».
Глава региона сказал о том, что сотрудничество с инвесторами непременно даст положительный результат, поэтому в будущем необходимо привлекать их как можно активнее.
15.12.2004 - 21:26

Российская спецслужба выявила на территории страны сеть "Аль-Каиды" [Казинформ]
Астана-Москва. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - ФСБ России выявила на территории страны сеть "Аль-Каиды", которая присутствует на Северном Кавказе. Об этом, как передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости", заявил 15 декабря в Москве директор ФСБ России Николай Патрушев.
По его словам, в настоящее время установлены участники террористической сети, "и нам предстоит провести работу по нейтрализации их деятельности".
Патрушев отметил, что ФСБ России и другими правоохранительными органами задерживалось более 900 боевиков, к которым применялись меры административного и судебного воздействия по совокупности с совершенными ими деяниями.
Он также сообщил, что ФСБ определила ряд лиц, которые для России представляют наибольшую опасность. Это - Басаев, Масхадов, Удугов, Умаров, Гочияев, Халилов, Абу-Хавс, Абу-Тари. "Нам предстоит установить их местонахождение и задержать их", - сказал Патрушев.
При этом директор ФСБ отметил, что для эффективности работы по их задержанию или нейтрализации недостаточно только работы ФСБ, должна работать система всех ветвей власти.
15.12.2004 - 21:25

В столичном музее открыта персональная выставка У.Ажиева [Казинформ]
Астана. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – В Музее современного искусства города Астаны сегодня открылась персональная выставка лауреата Государственной премии КазССР, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Уке Ажиева, посвященная 80-летию художника и 65-летию его творческой деятельности, сообщает Казинформ. На выставке представлена 21 акварельная работа из коллекции музея.
На выставке представлены прекрасные образы современников: «Бабушка и внучка», «Портрет медсестры Айганым», «Портрет знатного механизатора М.Копебаева», «Первоцелинник, ветеран Великой Отечетсевнной войны А.Т.Бондарь» и многие другие.
У.Ажиев родился 23 декабря 1924 года в селе Темир-Тоган Алматинской области. В 1938 году он поступил в Ленинградскую художественную школу при Всероссийской академии художеств. С 1942 по 1946 годы Уке Ажиев – солдат Советской Армии. В 1950 году он с отличием окончил Алматинское художественное училище, работал в КазИЗО, преподавал в изокружках.
В 1954 году за серию живописных миниатюр его рекомендовали в Союз художников СССР. С 1937 года он активно участвует во всех республиканских и художественных выставках.
С начала 1960 годов раскрывается талант художника в акварельной живописи. Своим наставником и учителем Уке Ажиев считает Абылхана Кастеева. В 1980 году ему присуждена Государственная премия им.Ч.Валиханова. С 1965 по 1991 год он был бессменным членом акварельной комиссии Союза художников СССР.
15.12.2004 - 21:19

Студенты Северо-Казахстанского госуниверситета провели акцию «Мы - против насилия» [Казинформ]
Петропавловск. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – Накануне Дня независимости республики студенты Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева провели акцию «Мы - против насилия». Ее участники говорили о событиях, произошедших в мире ХХ и ХХI столетиях: трагедии японских городов Хирасимы и Нагасаки, чудовищном преступлении в Беслане.
Студенты единодушно выразили протест против террористической, сепаратистской, экстремистской деятельности организованных преступных группировок. На казахском, русском, немецком, английском, японском языках звучали песни, стихи, призывы к миру.
В акции приняли участие учащиеся петропавловской гимназии БЭСТ, представители общества «Видергебурт» и других национально-культурных центров области.
15.12.2004 - 21:08

"Обычные уголовники" требуют миллион евро, захватив заложников [Казинформ]
Астана-Афины. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Автобус с пассажирами в Греции захватили в эту среду "обычные уголовники", сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости" и греческое Македонское агентство новостей. По данным агентства, это - двое албанцев с уголовным прошлым, и недавно они имели проблемы с греческой полицией. По информации полицейского источника, преступникам от 25 до 32 лет.
Преступники требуют миллион евро и самолет, чтобы вылететь за рубеж. При этом страны СНГ в качестве пункта назначения в сообщении агентства не называется.
Государственное телевидение сообщает, что, по уточненным данным, в заложниках остаются 17 человек.
Одна из освобожденных в Греции заложниц - Кондилия Стефани госпитализирована с травмой головы. По некоторым данным, террористы били женщину по голове. Сейчас пострадавшая находится в шоке и ей требуется помощь хирурга.
Террористы освободили семерых заложников и сейчас удерживают 18 человек, сообщает Македонское агентство. По свидетельству очевидцев, один из террористов вооружен пистолетом, а другой - охотничьим ружьем.
15.12.2004 - 21:01

Акмолинские полицейские выбрали свою прекрасную Леди [Казинформ]
Акмолинская область. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - В канун национального праздника Дня Независимости полицейские Акмолинской области выбирали «Леди полиции» уходящего года.
Как сообщает корреспондент Казинформа, в традиционном конкурсе приняли участие 7 сотрудниц органов внутренних дел области. Состязания проходили в 6 туров, среди которых дефиле в парадной форме, в национальном костюме и в вечернем наряде, сборка и разборка пистолета Макарова. Девушкам были выручены призы в различных номинациях, звание «Леди Полиция – 2004» присуждено младшему сержанту полиции Асель Омаровой из Кокшетау.
15.12.2004 - 20:58

Приговоренный к пожизненному заключению преступник покончил с собой [Казинформ]
Шымкент. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - В исправительном учреждении 167\1, расположенном в Шымкенте, покончил с собой заключенный. Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ГУВД Южно-Казахстанской области, он повесился на простыне прямо в камере.
В начале сентября этого года областной суд приговорил Т. - гражданина Узбекистана - к пожизненному заключению. Это был первый подобный приговор в практике областного суда. Гражданин Т. обвинялся в четырех убийствах и пяти разбойных нападениях. С 2000 года он промышлял преступным бизнесом. На станциях техобслуживания покупал документы и номера машин, разобранных слесарями на запасные части. Потом выслеживал автомобиль с нужными характеристиками. Как правило, это были частные такси. Садился в машину под видом пассажира, ехал в уединенное место, где убивал водителя из обреза. Менял на автомобиле номера и продавал.
По совокупности преступлений гражданин Т. был приговорен к пожизненному заключению.
15.12.2004 - 20:47

ГУВД Акмолинской области пополнило свой технический парк [Казинформ]
Акмолинская область. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - ГУВД Акмолинской области пополнило свой технический парк, сообщает корреспондент Казинформа.
На центральной площади Кокшетау 14 декабря аким региона Мажит Есенбаев вручил ключи от сорока автомашин представителям городских и районных подразделений ГУВД Акмолинской области. На столь существенное пополнение материально-технической базы полицейских областной бюджет направил порядка 41 миллиона тенге.
В прошлом году акмолинские полицейские получили 70 единиц транспорта.
15.12.2004 - 20:30

В Бишкеке состоялось торжественное собрание, посвященное Дню независимости Казахстана [Казинформ]
Бишкек. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - 15 декабря в преддверии Дня независимости Республики Казахстан Кыргызско-казахской академией права и государственной службы (ККАПиГС) в Бишкеке проведено торжественное собрание, посвященное 13-ой годовщине государственного праздника Казахстана, передает корреспондент Казинформа.
Открытая в 2000 году академия осуществляет образовательную и иную обеспечительную деятельность в соответствии с законодательствами Кыргызстана и Казахстана. В настоящее время структура высшего юридического образования в Академии включает высшее базовое образование (4 года), высшее специальное образование (5 лет), высшее научно-педагогическое образование (магистратура, 1-2 года). Специализируется вуз на подготовке кадров по трем направлениям: предпринимательская сфера, правоохранительные органы и государственная служба. Обучаются в Академии как граждане Кыргызской Республики, так и казахстанцы.
После исполнения группой студентов Гимна Республики Казахстан перед собравшимися преподавателями и студентами выступил ректор Николай Михайленко, который поздравил Казахстан с отмечаемой очередной датой независимости и отметил: «Независимость предоставляет огромные возможности – наша задача их реализовать». В торжественном мероприятии, организованном Академией, приняли участие представители Посольства РК в Бишкеке, выступившие с ответным приветственным словом и пожелавшие коллективу Академии и студентам успехов в труде и учебе.
После завершения официальной части силами студентов был организован праздничный концерт, на котором прозвучали стихи и песни казахских авторов. Студентами Академии также была исполнена песня на стихи Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
15.12.2004 - 19:29

62,2 процента жителей крупных городов Казахстана удовлетворены информационным обеспечением парламентских выборов [Казинформ]
Астана. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – 62,2 процента жителей крупных городов Казахстана удовлетворены информационным обеспечением парламентских выборов, прошедших в республике в сентябре этого года. Это показали результаты исследования, проведенного Ассоциацией социологов и политологов Казахстана в период с 8 по 16 ноября в 17-ти городах республики, сообщили Казинформу в Казахстанском пресс-клубе.
Согласно результатам исследования, 59,7 процентов наших сограждан считают себя должным образом либо до определенной степени проинформированными о партиях и кандидатах, баллотировавшихся в Парламент. 49,5 процента опрошенных не имеют представления о том, какое влияние оказывали местные администрации на избирательный климат во время выборов.
Не сталкивались с какими-либо попытками давления на них с целью повлиять на их политический выбор более 75 процентов граждан. 69,4 процента были осведомлены о местонахождении их избирательных участков до дня проведения выборов. 50,2 процента получили приглашения на избирательные участки для голосования.
В целом, 86,4 процента жителей Казахстана не располагают информацией о том, занимались ли местные администрации агитацией в пользу тех или иных партий и кандидатов в день выборов или нет. 58 процентов сообщили, что на участках члены избирательных комиссий не занимались агитацией в пользу тех или иных партий и кандидатов в день голосования.
Около 73 процентов граждан имели штрих-коды накануне выборов. 62,9 процента принимали участие в голосовании. 55,7 процента были включены в списки избирателей. 40,7 процентам граждан было предоставлено право выбора способа голосования.
По мнению 55 процентов опрошенных, нарушений их избирательных прав со стороны местных администраций не было. 47,5 процента убеждены, что избирательные комиссии не нарушали их избирательные права. 44 процента твердо заявили, что сделали свой выбор свободно, самостоятельно и осознано.
15.12.2004 - 19:10

Снизится импорт электроэнергии из России – вдвое возросла мощность местной ТЭС в Актюбинской области [Казинформ]
Актюбинская область. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – Введена в строй вторая очередь Жанажольской газотурбинной электростанции в рамках реализации среднесрочного плана индустриального развития Актюбинской области.
Как сообщил корр.Казинформа пресс-секретарь ОАО «СНПС Актобемунайгаз» Серик Али, на новой ГТЭС смонтированы две газотурбиннные установки мощностью 16 МВт каждая, украинского и российского производства. Газотурбинная станция потребляет 100,5 кубометров газа и вырабатывает 294,7 млн. кВт/час в год.
ЖГТЭС обеспечит устойчивое электроснабжение объектов добычи и переработки нефти Жанажольского месторождения, создаст возможность открытия новых производственных объектов, в том числе нефтепереработки и нефтехимии. Утилизация попутного нефтяного газа также будет способствовать улучшению экологической обстановки региона.
Ввод новых энергомощностей значительно снизит импорт электроэнергии из России. Как известно, Актюбинская область не имеет связи с общей энергосистемой республики, высокие цены на электроэнергию, поставляемую россиянами, отражаются не только на обычных потребителях, но и себестоимости продукции крупнейших промышленных предприятий Актобе.
Следующим шагом, по словам акима области Елеусина Сагиндикова, станет строительство новой ГТЭС и линий электропередач между энергоизбыточным Северо-восточным регионом и Западными областями РК. В дальнейших планах - провести линию электропередач Жетыкара-Актобе, которая соединит Актюбинскую область с объединенной энергосистемой республики и позволит получать более дешевую электроэнергию.
15.12.2004 - 19:17

В Петропавловске в День независимости состоится открытие торгового дома, детского сада и лыжной базы [Казинформ]
Петропавловск. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Завтра, в День Независимости РК, в Северном Казахстане, как и в регионах страны, пройдут праздничные мероприятия. В этот день в Петропавловске состоится торжественное возложение цветов к памятнику батырам Карасаю и Агынтаю и к памятнику Магжану Жумабаеву. Кроме того, запланировано открытие торгового дома «Айсберг», детского сада «Айголек», лыжной базы в поселке Борки.
На центральных площадях, где пройдут народные гуляния, состоятся концертно-развлекательные программы ведущих творческих коллективов и солистов города, а также открытие центрального ледового городка, представление в юрте артистов областного театра кукол для детей-инвалидов. Вечером небо над областным центром расцветится огнями праздничного фейерверка.
15.12.2004 - 18:58

В Караганде вручены ключи от новых квартир ветеранам Великой Отечественной войны [Казинформ]
Караганда. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - В Караганде в ходе торжественного собрания, посвященного Дню Независимости РК, вручены ключи от новых квартир пяти ветеранам Великой Отечественной войны, передает корреспондент Казинформа. Ключи вручил аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов.
«Это дань ратному подвигу ветеранов Великой Отечественной войны», - отметили поздравлявшие. Аким области сообщил, что к празднованию 60-летия Победы в Темиртау должны обеспечить квартирами всех ветеранов-очередников, такая же цель поставлена и в других регионах области.
На торжественном собрании в честь Дня Независимости РК также вручены государственные награды. Согласно Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области орденами «Достық», «Құрмет», медалью «Ерен енбегi ушiн» и Почетной грамотой РК награждены 9 человек, среди них общественные деятели, депутаты, руководители вузов и учреждений культуры.
15.12.2004 - 18:43

Государственные награды РК вручены депутатам Сената [Казинформ]
Астана. 15 декабря. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о награждении государственными наградами Республики Казахстан ряда депутатов Сената, сообщили Казинформу в отделе по связям со СМИ Сената Парламента РК. Как отмечается в тексте Указа, депутаты награждены «за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также активную общественную деятельность».
Орден «Казахстан Республикасынын Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев» вручен Абишу Кекильбаеву, орден «Парасат» - Евгению Аману, Орынбаю Рахманбердиеву, орден «Курмет» - Бакбергену Досманбетову, Сагындыку Есимханову, Аскару Кужагалиеву, медаль «Ерен енбегi ушiн» - Владимиру Волкову.
15.12.2004 - 18:17

В Алматы начал работу французский культурный центр [Казинформ]
Алматы. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы начал работу французский культурный центр Ассоциации «Альянс Франсез». Его цель - знакомить посетителей с богатейшей культурой французского народа, сообщает Казинформ.
В центре будут работать шесть аудиторий для обучения французского языка, специальный зал для просмотра DVD-фильмов и медиатека, в которой свыше 2000 томов. Уже в январе следующего года организаторы планируют выпустить первый казахско-французский словарь, в него войдет 80000 терминов.
Общественная некоммерческая Ассоциация "Альянс Франсез" - одна из наиболее уважаемых и влиятельных организаций Франции. Созданная в Париже в 1883 году с целью распространения французской культуры посредством организации курсов французского языка и страноведения, она пользуется исключительной поддержкой правительства. Сегодня такие центры действуют на базе местного законодательства в 140 странах мира.
По статусу Казахстанская Ассоциация "Французский Альянс" является самостоятельной некоммерческой общественной организацией, она имеет Устав и наделена юридическими полномочиями. Открыта для любого гражданина страны, заинтересованного в углублении знаний о Франции или желающего усовершенствовать свое знание французского языка. Ассоциация работает в тесной связи с посольством Франции в РК. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет казахстанских источников, а также из бюджета посольства Франции.
Помимо расширения курсов французского языка, которые пользуются в Казахстане большим успехом, в планах Ассоциации – регулярное проведение встреч с деятелями культуры Франции, организация совместных выставок, просмотров и презентаций проектов, фильмов и книг. В ближайшее время планируется также создание специального сайта Альянса в Интернете. Как сообщил посол Франции в РК Жерар Перролэ, в 2005 году будет открыт казахстанский культурный институт в Париже.
Помимо педагогической и просветительской деятельности местная Ассоциация "Французский Альянс" ставит своей целью содействие всестороннему сотрудничеству между двумя нашими странами.
15.12.2004 - 18:33

АО «Тыныс»: получен международный сертификат на производство авиа-аппаратуры [Казинформ]
Акмолинская область. 15 декабря. КАЗИНФОРМ. Акционерное общество «Тыныс» в Кокшетау, бывший завод кислородно-дыхательной аппаратуры в этом году отмечает 45-летний юбилей. Знаменательно, что приуроченное к юбилею подписание перспективных контрактов завода с зарубежными инвесторами состоялось 14 декабря при участии акима Акмолинской области Мажита Есенбаева и президента АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Галым Оразбаков в новом административном здании, после его торжественного открытия.
Как сообщает корреспондент Казинформа, вместе с подписанием контрактов кокшетауское АО «Тыныс» получило к своему юбилею международный сертификат ИСО-9000 на проектирование и производство изделий кислородно-дыхательной авиационной техники, медицинского оборудования и измерительных приборов по международным стандартам качества. По словам генерального директора АО «Тыныс» Каирбека Кусаинова, международный сертификат сроком действия до 2007 года дает им право назвать свою продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.
Что касается контрактов, то руководство завода отмечает, что один из новых проектов - по выпуску полиэтиленовых труб - будет инвестироваться банком «ТуранАлем», с которым АО «Тыныс» заключило сегодня договор на 200 млн. тенге. Оборудование поставит в течение полугода немецкая фирма «Краус Мафвай» из Дюссельдорфа (выигравшая тендер), говорит главный менеджер этой компании Виктор Риффель. Президент АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Галым Оразбаков, считает проект окупаемым и достаточно важным в дальнейшем росте экономики Казахстана. По его словам, это первый подобный проект и в машиностроительной отрасли республики среди еще 10 перспективных проектов.
К.Кусаинов подчеркивает, что заводу необходимо использовать все свои возможности, открыть новые цеха, производить пользующуюся спросом продукцию. В этом отношении реализация проекта по изготовлению полиэтиленовых труб, по оценкам экспертов, будет идти в ногу с программой «Сапалы су». Сегодня в 48 населенных пунктах Акмолинской области имеются проблемы с водоснабжением.
Есть у завода и еще одна перспектива: выпускать композитные газовые баллоны, что позволит разрешить проблему газоснабжения Кокшетау.
15.12.2004 - 18:22

Восточноказахстанцам вручены государственные награды [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов, в соответствии с Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева, вручил двадцати пяти жителям региона государственные награды, сообщает корреспондент Казинформа.
За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также активную общественную деятельность орденом «Курмет» награждены шесть восточноказахстанцев. Среди них аким Семипалатинска Нурлан Омаров, президент института «Казгипроцветмет» Токан Чайжунусов и другие известные люди региона.
Медалью «Ерен енбегi ушiн» награждены девять человек, два жителя региона отмечены медалью «Шапагат». Еще восемь восточноказахстанцев награждены Почетными грамотами РК, а одному из них присвоено звание «Почетного гражданина РК». Среди награжденных деятели культуры, здравоохранения, ветераны войны и труда, строители, металлурги, инженеры, ученые.
В.Храпунов тепло поздравил награжденных с наступающим праздником Дня Независимости Казахстана, подчеркнув при этом, что их заслуги перед Отечеством оценены по достоинству, и являются примером гражданского служения Родине.
15.12.2004 - 18:19

В Гонконге состоялся официальный прием по случаю Дня независимости Казахстана [Казинформ]
Пекин. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Генеральное консульство Казахстана в Гонконге провело официальный прием по случаю 13-летней годовщины независимости нашей страны, передает собственный корреспондент Казинформа в Пекине.
На приеме, проходившем в отеле «Mandarin Oriental», присутствовали более 200 человек, в том числе министр финансов Гонконга Генри Танг, министр юстиции г-жа Элси Леунг, комиссар полиции Дик Ли, заместитель Комиссара МИД КНР в Гонконге Сонг Масо, директор департамента иммиграции Т.К.Лай, ряд парламентариев, главы зарубежных миссий, руководители крупных компаний, представители общественности и средств массовой информации.
С приветственными выступлениями к присутствующим обратились Генеральный консул РК в Гонконге Булат Сарсенбаев и министр финансов Генри Танг, которые отметили, что Казахстан и Гонконг установили отношения в августе 2003 года, и за этот непродолжительный период было многое сделано для расширения двустороннего сотрудничества. Состоялся интенсивный обмен визитами, целью которых являлось расширение торгово-экономического, культурного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. В Гонконге побывали делегации министерств иностранных дел, внутренних дел, индустрии и торговли Казахстана, НК «Казахстан темир жолы» и Казахского национального педагогического университета, которые определили сферы и направления взаимовыгодной кооперации.
В свою очередь, для изучения ряда перспективных инвестиционных проектов Казахстан посетили делегации крупного бизнеса Гонконга. Они рассмотрели проекты по инвестированию и модернизации морского порта Актау, строительных объектов в Астане, использованию транзитного потенциала Казахстана и созданию в этих целях совместного предприятия по транспортировке грузов из юго-восточного Китая в страны Центральной Азии и Европы.
Ожидается, что крупнейшим казахстанско-гонконгским проектом может стать строительство Трансказахстанской железнодорожной магистрали, которая через территорию Казахстана соединит Гонконг и страны Юго-Восточной Азии с европейским рынком.
На приеме была развернута фотовыставка, где гости смогли увидеть достопримечательности, а также просмотреть несколько тематических видеофильмов о культуре, традициях казахского народа, политической ситуации и экономических достижениях Казахстана.
15.12.2004 - 18:13


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное