Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Госдеп США: Части Украины не станут объектами отторжения //


Госдеп США: Части Украины не станут "объектами отторжения" [Росбалт]
Соединенные Штаты Америки намерены защищать национальные интересы Украины в случае возникновения территориального конфликта. Как сообщает РБК, об этом заявил в Киеве заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид на брифинге после переговоров с украинскими коллегами в Киеве.
Фрид подчеркнул, что США поддерживают независимость Украины, ее свободу, демократию, а также ее право выбирать собственное будущее.
«В результате такого давления, которое возникло недавно, наша поддержка Украины еще возросла и будет расти, если подобное давление на Украину возникнет опять, несмотря с какой стороны оно будет... Я надеюсь, что никто даже не поставит под сомнение территориальную целостность Украины... Украина - это не буферная и не серая зона, никакая часть Украины, ни Запад, ни Восток, ни Крым, ни Север не может быть объектом отторжения, и даже не может быть мысли об этом», - подчеркнул Фрид.
Проводя параллель с ситуацией в Грузии, заместитель госсекретаря США сказал: Соединенные Штаты поддержат Украину, в случае давления на нее извне и в случае посягательства на ее территориальную целостность".
Он также подтвердил, что США поддерживают стремление украинской стороны стать членом НАТО.
«Украина занималась после получения независимости строительством своих институтов и своей независимости. Украина работала со своими соседями и искала свое место в Европе. Думаю, что своей деятельностью Украина не заслужила, чтоб на нее было какое-либо давление», - сказал Фрид, комментируя заявления украинских политиков о выдаче российских паспортов в Крыму.
Как сообщалось, визит заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида связан, в том числе, и с информацией о том, что президент Украины Виктор Ющенко заявил о выдаче Россией в Крыму российских паспортов местных жителей. «Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации с ее стороны линии относятся к «московской сфере влияния» и, таким образом, они не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам», — подчеркнул американский чиновник накануне визита.
15.09.2008 10:26:00 GMT

Огрызко знает, чем доказать геноцид украинцев [Росбалт]
Украина продолжит настаивать на том, что голод 1932-33-го годов был спланированной акцией, направленной против украинского народа. Об этом, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, пишет газета «Сегодня».
Глава украинского внешнеполитического ведомства ответил на вопрос журналистов, касающийся обнародования российским МИДом ряда документов о голоде в Советском Союзе в 1930-х годах.
«Я еще не видел подлинных документов, поэтому мне трудно сейчас комментировать их. Но могу подтвердить только то, что мы будем, как это и запланировано, информировать мировую общественность об этом страшном преступлении, об этом геноциде украинской нации, мы будем работать в разных международных организациях», - сказал министр.
Он отметил, что на сегодняшний день уже одобрена соответствующая резолюция Парламентской ассамблеей ОБСЕ, будут резолюции Генеральной ассамблеи ООН и в других международных организациях.
«То есть, несмотря на появляющиеся документы, у нас есть свои документы, которые четко и ясно показывают, что это был спланированный террор против украинского народа. Об этом мы будем говорить», - подчеркнул Огрызко.
Напомним, 13 сентября МИД России рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.
3 июля на 17-й ежегодной сессии ОБСЕ в Астане Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», — говорится в документе. ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях.
15.09.2008 10:41:00 GMT

Украина настаивает, что Голодомор был геноцидом [www.rian.ru]
КИЕВ, 15 сен - РИА Новости. Официальный Киев настаивает на том, что голод 30-х годов был именно геноцидом украинского народа, несмотря на появившиеся документы, свидетельствующие об общесоюзной трагедии, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, сообщает в понедельник украинское агентство УНИАН.
МИД России 13 сентября рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.
"Я еще не видел подлинных документов, поэтому мне трудно сейчас комментировать их. Но могу подтвердить только то, что мы будем, как это и запланировано, информировать мировую общественность об этом страшном преступлении, об этом геноциде украинской нации, мы будем работать в разных международных организациях", - сказал Огрызко в воскресенье в Брюсселе украинским журналистам.
Он отметил, что к этому времени Парламентская Ассамблея ОБСЕ уже одобрила соответствующую резолюцию, также будут резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций.
"То есть, несмотря на появляющиеся документы, у нас есть свои документы, которые четко и ясно показывают, что это был спланированный террор против украинского народа. Об этом мы будем говорить", - сказал министр.
Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа, и призывают мировую общественность признать это как факт.
Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек.
По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.
15.09.2008 11:55:00 GMT

Украина будет развивать отношения с РФ на основе равенства и уважения [www.rian.ru]
Украина намерена развивать с Россией добрососедские отношения на принципах равенства и уважения, заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко. Как сообщает в понедельник украинское агентство "УНИАН", об этом он сказал поздно вечером в воскресенье в Брюсселе.
"Мы - за хорошие отношения с Российской Федерацией, но на базе равенства и уважения. Это очень четкая позиция моей страны", - сказал Огрызко.
При этом, по его словам, Украина сама будет определять свою внешнюю политику без оглядки на другие страны.
"И только нам решать - что делать и с кем это делать", - сказал министр.
Огрызко высказал надежду, что на будущей неделе встретиться в Нью-Йорке с российским коллегой Сергеем Лавровым для обсуждения важнейших текущих вопросов двустороннего сотрудничества.
На минувшей неделе МИД России выступил с заялением о российско-украинских отношениях. В нем, в частности, отмечалось, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую "нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России". Речь идет о позиции Киева в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, о продолжении курса на ускоренное вступление Украины в НАТО, о вопросах, связанных с Черноморским флотом РФ на территории Украины, а также о гуманитарных проблемах.
15.09.2008 12:35:00 GMT

Украина продолжает запрещать въезд в страну депутатам Госдумы РФ [© Вести.Ru]
Власти Украины отказали во въезде в страну депутату Государственной думы РФ, атаману Всевеликого войска Донского Виктору Водолацкому. Президент Виктор Ющенко считает, что атаман "представляет угрозу для территориальной целостности Украины".
Инцидент произошел в минувшую субботу. По словам заместителя атамана Владимира Воронина, украинские пограничники вручили Водолацкому документ, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко, в котором сказано, что атаман "представляет угрозу для территориальной целостности Украины", поэтому в пропуске на территорию Украины ему отказывается.
Водолацкий ехал на Украину для участия в проводившемся на территории Святогорской православной лавры (Донецкая область) заседании Постоянного межгосударственного совета казачеств России, Украины и Белоруссии, председателем которого он является, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Такое решение украинских властей вызвало возмущение у украинских казаков, которые встречали россиян", - рассказал Воронин. По его словам, этому нет никакого логического объяснения, разве что общее антироссийское поведение Виктора Ющенко.
В этой связи казачьи организации Украины приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Вместо того чтобы объединять собственные народ и государство, налаживать мир и дружбу славянских государств, власти Украины пытаются сеять рознь и ненависть. Проводя враждебную политику к собственному народу, к православной церкви, к казакам, которые хотели бы служить своему Отечеству, известные силы во власти стремительно приближают момент, когда народ Украины объявит их самих "персона нон грата".
Напомним, что 4 сентября без объяснения причин украинские власти отказали российскому депутату и политологу Сергею Маркову во въезде на территорию страны. После этого украинские власти получили соответствующую ноту МИД РФ.
"Украинские власти в очередной раз решили прибегнуть к практике, которая становится, видимо, излюбленной в арсенале антироссийских действий нынешнего официального Киева, - закрывать въезд в страну российским политикам, в том числе и депутатам парламента. В Москве уже устают повторять - активно применяемый Киевом метод составления "черных списков" - насквозь порочная политика, лишь осложняющая развитие двусторонних связей", - говорилось в сообщении российских дипломатов.
15.09.2008 12:45:00 GMT

Украина вернет России долг и назначит цену за флот [Журнал "Финанс"]
Эту информацию обнародовал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, украинские министерства иностранных дел, финансов и экономики должны предусмотреть в госбюджете на 2009 год средства на погашение государственного долга перед РФ - 5,8 млрд гривен.
Таким образом, Киев надеется в 2009 году перейти на рыночные условия предоставления России в аренду земли и другого имущества для пребывания Черноморского флота и получить плату за загрязнение окружающей среды. По предварительным расчетам, 7,5 млрд гривен украинская сторона надеется получить уже до конца 2009 года и получать ежегодно до 2017 года.
По словам аналитика ИК "Файненшнл Бридж" Алексея Серова, возмещение долга России необходимо для вступления Украины в НАТО, и, скорее всего, данное заявление -ndash; проявление политических амбиций. Условия пребывания флота были оговорены до 2015 года, и пересмотр этих решений не должен произойти раньше. При выплате долга Украина может повысить тарифы на транспортировку российского газа по ее территории, однако в начале 2009 года газовый вопрос для страны и так обострится. Как известно, Украина в большей степени пользуется именно среднеазиатским газом, а страны Азии, в том числе Казахстан, Узбекистан и Туркмения, заявили о переходе на рыночное ценообразование. Повышение Киевом тарифов "Газпром" обязательно учтет в своих ценах.
Украина с 2009 года будет покупать у России газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас его стоимость составляет 179,5 долларов.
Финанс.-онлайн
15.09.2008 12:50:00 GMT

Россия вытесняет Украину из бразильского космоса [www.rian.ru]
Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.
"Германия, Бразилия и Аргентина выразили заинтересованность в использовании украинской ракеты-носителя "Циклон-4" для выведения на орбиту спутников", - сообщил заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. По его словам, уже составлены протоколы о том, что эти страны могли бы воспользоваться услугами "Циклона-4" в период с 2011 по 2014 годы.
Несомненно, проект "Циклон-4" - судьбоносный для Украины. Если бы его удалось реализовать, то это в значительной степени положительно повлияло бы на развитие украинской космической отрасли.
Для реализации проекта было создано украинско-бразильское совместное предприятие "Алкантара-Циклон-Спейс". В активе Бразилии - крайне удачное, приэкваториальное расположение национального космодрома Алкантара на побережье Атлантического океана. Первое его преимущество – близость к экватору, что создает наилучшие условия для запусков спутников на так называемую геостационарную орбиту (ГСО). Второе - максимальная безопасность: в случае аварии обломки ракеты упадут в океан.
Технология работ с носителем позволяет обеспечить до 12 пусков в год. Однако окончательная ниша, которую "Циклон-4" может занять, составляет не более четырех-пяти ежегодных пусков: ни Украина, ни Бразилия не имеют достаточно обширных космических программ. С точки зрения рентабельности необходимо не менее шести стартов в год. В этом случае в течение 10-12 лет можно было бы полностью окупить затраты по проекту и начать получать прибыль.
Еще в конце 2005 г. по заявлению украинских властей, чертежи ракеты, якобы, были переданы в днепропетровский "Южмаш", который приступил к изготовлению ее узлов. Первый запуск "Циклона-4" из Алкантары планировался еще на 2006 г. Однако перманентные политические кризисы на Украине срывали финансирование. Сегодня уже очевидно, что серийное производство РН "Циклон-4" на "Южмаше" начнется не ранее 2009 г., а стартовое сооружение для него построят в Бразилии в лучшем случае к 2011 г.
Есть и ряд других "подводных камней". И прежде всего - отсутствие стабильности в российско-украинских отношениях. Ведь Россия в этом проекте - подрядчик украинской стороны. В частности, по инфраструктуре космодрома основная доля участия принадлежит российским промышленным предприятиям. В первую очередь это Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ), которое создавало стартовые комплексы для РН "Циклон-2" и "Циклон-3" в Плесецке. Двигатели первых ступеней украинской ракеты разработаны российским "Энергомашем". Россия отвечает также за компоненты топлива.
Можно также отметить достаточно негативное отношение американских аэрокосмических лобистов к выходу Украины на мировой космический рынок.
Немаловажно и то, что Россия предложила Бразилии разработку экологически чистого носителя, тогда как "Циклон-4" в этом отношении далеко не безупречен. Это, в частности, одна из причин, по которой Казахстан не разрешил запускать его предшественников, работающих на таком же агрессивном топливе, с Байконура.
Когда в августе 2003 г. бразильская ракета VLS-1 взорвалась на стартовой площадке первой и единственной страной оказавшей помощь Бразилии, стала Россия. Она направила туда целую группу специалистов-ракетчиков. Их работа оказалась чрезвычайно полезной и для оценки причин катастрофы, и для выработки мер, исключающих возможность повторения трагедии.
Затем российские специалисты стали оказывать помощь бразильцам в "переходе на другой формат" в системе обеспечения безопасности стартов и совершенствования ракетных технологий. Имеется в виду прогрессивная конверсия от твердотопливных двигателей сначала к использованию смешанного топлива и затем переход носителей на полностью жидкостные ракетные двигатели, с постепенным увеличением их мощности.
Надо заметить, что Россия имеет лучшую в мире школу по жидкостным ракетным двигателям. Они закупаются американцами для установки на свои тяжелые ракеты-носители "Атлас". Используются российские двигатели и японскими ракетчиками. Бразилию, прежде всего, интересует освоение космических технологий, а не получение готовых изделий, поскольку главная для нее задача - развитие собственной ракетно-космической промышленности. Хотя вес России и Бразилии в космической деятельности далеко не сопоставим, российским специалистам, несомненно, пригодятся многие наработки бразильских коллег.
Весной этого года Россия и Бразилия заключили соглашение о создании семейства средств выведения в рамках бразильской программы "Южный крест" (Cruzeiro do sul). Российско-бразильский "технологический альянс" предусматривает использование в семействе "Южный крест" универсального ракетного модуля, создаваемого на базе российской РН "Ангара", и трех образцов двигательных установок. Две из них разрабатываются при полноправном участии в работе бразильской стороны на базе российских жидкостных ракетных двигателей. За основу двигательной установки для первых ступеней бразильских РН "Гамма", "Дельта" и "Эпсилон" взят двигатель РД-191, созданный для новой российской РН "Ангара". Для верхней ступени, единой для всех ракет-носителей семейства "Южный крест", в качестве базового используется двигатель, который сейчас функционирует в составе российской РН "Молния". Третья ступень - твердотопливный ускоритель. Он создавался бразильскими специалистами для модернизированного варианта носителя VLS-1 и его модификаций.
РН "Гамма" относится к легкому классу, но, используя приэкваториальное расположение бразильского космодрома, она сможет выводить на ГСО почти тону полезной нагрузки. РН "Дельта" (средний класс) отличается от "Гаммы" четырьмя твердотопливными ускорителями, пристыкованными к первой ступени. Масса полезной нагрузки, выводимой на ГСО, - 1,7 т. Тяжелая РН "Эпсилон" (первая ступень состоит из трех идентичных блоков, таких же как на "Гамме" и "Дельте") при запусках из Алкантары сможет доставлять на ГСО четырехтонный космический аппарат.
Таким образом, этими тремя типами максимально унифицированных ракет будет в полной мере закрыт весь требуемый сегодня и в ближайшей перспективе диапазон выводимых в космос полезных нагрузок. Бразилия с помощью России получит не только независимый доступ в космос, но и возможность выполнять со своего космодрома коммерческие запуски для других стран.
На реализацию проекта в ближайшие шесть лет правительство Бразилии намерено выделить 1 млрд долл. На сооружение пяти стартовых площадок, которые смогут обеспечивать до 12 запусков в год, уже выделено 650 млн. долл.
От коммерческих запусков Бразилия сможет получать от 60 до 100 млн. долл. ежегодно. Чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы, руководство страны решило отменить некоторые из существующих соглашений сотрудничества с другими странами. В их число, вероятно, попадет и Украина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
15.09.2008 14:25:00 GMT

Украинский трезубец [Независимая газета]
Киев претендует на роль альтернативного лидера СНГ
Попытка Украины играть самостоятельную роль в геополитическом споре между Россией и США потерпела фиаско. Как свидетельствуют результаты состоявшегося в Париже саммита Украина–ЕС, Европа в «украинском вопросе» не намерена подыгрывать Вашингтону в ущерб отношениям с Москвой. Такой же линии придерживается украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Зато Виктор Ющенко бескомпромиссно настроен на реализацию политики в русле американских интересов по созданию нового, по сути, антироссийского центра влияния в СНГ. Поэтому результатом разгоревшегося сейчас нового политического кризиса в Украине станет не только определение вектора внешней политики, но и имя нового президента страны.
Хотя Виктор Ющенко, вернувшись с саммита, рассказывает о значительном продвижении в отношениях Украины с ЕС, руководители Евросоюза не дают Киеву повода для особого оптимизма. Сам Ющенко признал, что соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС может быть рассмотрено не ранее второй половины 2009 года. Однако вопреки надеждам украинской власти даже этот документ не откроет Киеву двери к полноправному членству. «Оно (будущее соглашение. – «НГ») не закрывает никакого пути (к вступлению в ЕС. – «НГ»), равно как и не открывает никакого пути», – сказал по итогам саммита президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции Николя Саркози.
При этом Россия в Париже упоминалась едва ли не чаще, чем сама Украина. В этом, видимо, и состояла причина прохладного отношения к инициативам Киева. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу максимально четко, но дипломатично пояснил: «Европа не желает холодной войны». Он уточнил, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС будет иметь положительные последствия для России, «поскольку Москва также хочет усилить отношения с ЕС».
Еще одну порцию холодного душа украинская делегация получила в виде откровенного недоумения европейцев по поводу «российской угрозы», о которой Киев все громче заявляет и все чаще находит в этом вопросе взаимопонимание с Вашингтоном.
Несколько лет назад, в период морально поддерживаемого Соединенными Штатами создания союза ГУАМ, Россия публично не упоминалась, а только подразумевалась.
Но примерно с весны нынешнего года украинское руководство откровенно говорит о российской угрозе территориальной целостности Украины и при этом требует от Запада уступок и исключений в процессе международной интеграции Украины.
Именно под такими лозунгами проходит подготовка к повторному рассмотрению в декабре украинской заявки на подписание Плана действий о членстве в НАТО.
Точно так же Киев надеялся поскорее получить ассоциированное членство в ЕС. Соратники президента Ющенко много раз публично заявляли о том, что российский Черноморский флот в Севастополе – это фактор политической нестабильности и военной угрозы для Украины. Выступая в Париже, украинский лидер ограничился заявлением, что «конфликт в Грузии показал, что в регионе Черного моря нет необходимого для безопасности баланса».
Однако Николя Саркози фактически опроверг этот тезис во время пресс-конференции: «Вы спросили о территориальной целостности Украины... Я был на переговорах в Москве и Тбилиси, и ничего не говорило о том, что такая проблема существует». Он добавил более жестко: «В Европе такая постановка вопроса не обсуждается».
Подводя итоги саммита в интервью «Немецкой волне», эксперт Центра европейских политических исследований Фабрицио Тассинари подтвердил, что многие члены Евросоюза с осторожностью принимают решения, которые могут быть неоднозначно восприняты Россией. Эту политику можно охарактеризовать: Россия на первом месте, остальные – потом», – сказал он.
Нюанс состоит в том, что украинская власть, уже вовлеченная в президентскую предвыборную кампанию, заинтересована в первую очередь в сближении с Европой. Ведь более половины граждан, выступая против вступления в НАТО, в то же время традиционно поддерживают членство Украины в ЕС. Соответственно президент Ющенко, который при поддержке США ведет страну к членству в оборонном союзе, но не может обеспечить присоединение к «европейскому клубу развитых государств», вызывает разочарование.
На этом фоне все более перспективной выглядит позиция Юлии Тимошенко, которая ведет игру, не делая ставку на одного внешнеполитического партнера. Правительство пытается действовать прагматично, исходя из экономических интересов Украины. Именно в этом в первую очередь совпадают взгляды Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича, которые с начала сентября общими усилиями ограничивают полномочия президента, принимая в Верховной Раде соответствующие законы. Соратник Януковича Андрей Клюев поясняет, что следующий год все эксперты, в том числе и международные, называют очень сложным для экономики Украины: «Для простых людей это – дальнейшее повышение цен, снижение доходов, скачок безработицы…»
Члены правительства признают, что экономическая ситуация и настроения общества накануне президентских выборов зависят не столько от Европы и США, сколько от украинско-российских отношений. Во-первых, показатели украинского госбюджета завязаны на цену импортного газа, и украинские политики признают, что его стоимость имеет «политическую составляющую». Во-вторых, после поддержки Виктором Ющенко политики Михаила Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии правительство России поручило Минэкономразвития, Минфину и Минсельхозу разработать предложения по обеспечению защиты российского рынка от украинских товаров. Официально это было сделано в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. По данным Федерации работодателей Украины, пострадают в первую очередь мясомолочная, машиностроительная отрасли и металлопрокат. Федерация прогнозирует, что в случае реализации конфликтного сценария в отношениях с Россией Украине грозят прямые потери экспортных поставок на сумму около 2 млрд. долл. в год. «Это с учетом того, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины за первое полугодие 2008 года составило 9,8 миллиарда долларов, в годовом выражении оно может вырасти на 10% – с 19 до 21 миллиардов долларов», – сказано в специальном заявлении организации.
Лидер оппозиции Виктор Янукович призвал Верховную Раду выступить против непродуманной антироссийской политики президента. «Конфликт с Россией непосредственным образом повлияет на темпы нашего экономического роста – они резко снизятся. Когда страсти улягутся, а это произойдет, Запад восстановит отношения с Россией в полном формате, по крайней мере в экономической плоскости. Мощные государства не могут обижаться друг на друга дольше, чем это позволяют их экономические интересы. Сильные договорятся между собой, мы останемся в проигрыше. Экономически слабая Украина, границы которой к тому же – зона напряженности с Россией, – с таким «послужным списком» мы не сможем претендовать на членство в Европейском союзе», – пояснил он.
В этом контексте и развивается борьба, которую сейчас ведут Янукович и Тимошенко против Ющенко. Как известно, президентская сторона уже обвинила премьера в сговоре с оппозицией ради реализации «кремлевских сценариев». В Киеве обсуждаются разные варианты развития событий: от досрочных парламентских выборов в декабре – до импичмента президента и переворотов с задействованием силы. Однако эксперты предполагают, что ситуация в скором времени разрешится сама собой, поскольку между ситуативными союзниками в лице Тимошенко и Януковича существуют внутренние разногласия и конкуренция. Скорее всего выяснение отношений в треугольнике украинской власти будет отложено примерно на год, до президентских выборов.
Экс-президент Леонид Кучма считает, что все три политика, претендующих на президентское кресло, виновны в том, что Украина оказалась в тупиковой ситуации как во внутренней, так и во внешней политике. Выражая собственное мнение о том, могла ли российская власть сделать ставку на Юлию Тимошенко, в чем украинского премьера обвиняет президентская сторона, Кучма сказал: «А Вашингтон ставит на кого-то? Вы же не будете отрицать, что да, на кого-то ведь ставит… У Кремля больше интересов в Украине, чем у США. Вашингтон только периодически вспоминает, что есть такая страна, Украина. Что, он нам сильно помог за 17 лет нашей независимости?.. А для Москвы Украина представляет настоящий интерес, который не менее нашей заинтересованности в России, нравится это кому-то или нет». Кучма уверен, что российское руководство не находит общий язык только с Ющенко, но открыто к переговорам и с Януковичем, и с Тимошенко. «Москва не отталкивает обоих, хоть и не делает ставку на одного… Так делают все. И будут делать, пока существуют страны, международные отношения, международная политика», – считает Кучма.
Киев, Татьяна Ивженко
15.09.2008 17:58:00 GMT

Самые большие шансы стать президентом Украины у Януковича - опрос [www.rian.ru]
Глава украинской Партии регионов Виктор Янукович, мог бы набрать 17,9% голосов избирателей, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие воскресенье.
Как передает украинское информагентство УНИАН, таковы результаты опроса "Мнение общества о судьбе парламента", которые обнародовал в понедельник директор авторитетного в Украине Института стратегических исследований Юрий Рубан.
По его словам, за премьера Юлию Тимошенко отдали бы свои голоса 15,3% и за президента Виктора Ющенко - 10,5%.
Опрос проводился 8-13 сентября этого года по квотной выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Опрошено более двух тысяч респондентов во всех областях Украины. Погрешность выборки составляет 2,3%.
На Украине в конце 2009 года пройдут выборы президента страны. Тимошенко, Ющенко и Януковича эксперты считают наиболее вероятными кандидатами на этот пост. Ющенко уже заявил, что намерен участвовать в выборах, Тимошенко не исключила своего участия, а Янукович сказал, что он "просто обречен" баллотироваться на пост президента.
15.09.2008 18:05:00 GMT

Четверо украинцев госпитализированы в результате аварии в Египте [www.rian.ru]
Четверо украинцев госпитализированы в результате аварии с участием туристического автобуса на Синайском полуострове в Египте, сообщает МИД Украины.
"Четверо украинских туристов получили ранения разной степени тяжести и были госпитализированы в больницы Каира и Шарм-аш-Шейха", - говорится в сообщении МИД.
Погибших украинцев в ДТП нет.
ДТП произошло в понедельник утром в 15 километрах от города Рас Судр на юге Синайского полуострова. По последним данным, погибшими числятся пять египтян, трое россиян.
В аварии пострадали от 34 до 37 человек. Тяжело раненые направлены в один из столичных госпиталей. Туристы, получившие незначительные травмы, после медицинского осмотра и оказания первой помощи в госпитале Рас Судра были отправлены в Шарм-аш-Шейх.
15.09.2008 18:55:00 GMT

Большинство украинцев сочли год работы Рады бесполезным [www.rian.ru]
Верховная Рада за год работы не решила важные для общества проблемы, считает 71,1% украинских граждан. Такие данные приводит Национальный институт стратегических исследований по результатам соцопроса "Мнение общества о судьбе парламента".
Действующий парламент был избран на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года, которые президент Виктор Ющенко назначил для выхода из политического кризиса.
Как передает украинское информагентство УНИАН, по словам директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, особое разочарование среди опрошенных вызвала ситуация вокруг демократической коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" в Верховной Раде. Каждые двое из трех ее бывших сторонников изменили свое отношение к парламентскому большинству с позитивного на негативное.
Также 22,7% населения возлагают ответственность за развал демократической коалиции на БЮТ, и 18,6% - на фракцию "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС).
В связи с этим, по оценкам Рубана, половина респондентов негативно относятся к образованию коалиции в составе БЮТ и оппозиционной Партии регионов.
Опрос проводился 8-13 сентября по квотной выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Опрошены 2011 респондентов во всех областях Украины, АР Крым и городе Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.
Второго сентября входящий в правящую коалицию с НУНС БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента. После этого НУНС объявил о выходе из коалиции и заявил, что БЮТ может создать новую коалицию с Партией регионов. Ющенко назвал действия парламента политическим и конституционным переворотом. При этом, если новая коалиция не будет создана, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Десятидневный срок, отведенный партнерам по коалиции для согласования позиций, истек 13 сентября. Ближайший пленарный день, когда спикер может официально объявить о прекращении деятельности коалиции, - 16 сентября. Глава Рады Арсений Яценюк уже заявил, что у него нет другого выбора, как объявить о прекращении деятельности коалиции.
15.09.2008 19:55:00 GMT

Большинство украинцев не верит обещаниям Тимошенко [Правда.РУ]
На Украине Национальный институт стратегических исследований 8-13 сентября 2008 года опросил 2011 респондентов во всех областях Украины, АР Крым и Киеве и выяснил отношение граждан к деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко. Погрешность выборки составляет 2,3%.
Большинство украинцев (56,4%) не верит, что правительство Ю. Тимошенко выполнит свое обещание и полностью возвратит сбережения вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. 21,1% - верят что, что эти средства будут возвращены. 22,5% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
44,3% населения Украины не верит, что правительство Ю. Тимошенко поднимет зарплату, как обещало с 1 сентября 2008 года, а 26,7% - уверены, что сдержит свое обещание. 29,0% опрошенных затруднились ответить.
60,9% респондентов не верят, что правительство Ю.Тимошенко "обуздает" рост цен до конца 2008 года, в то время, как 14,0% - уверены, что это произойдет. 25,1% опрошенных затруднились дать ответ на данный вопрос.
70,0% населения не верит, что правительство Ю.Тимошенко не поднимет цены на газ для населения, 8,8% - считают, что это обещание будет выполнено. 21,2% опрошенных затруднились ответить.
15.09.2008 19:56:00 GMT

Войны на Украине быть не должно - Луценко [РИА "Новый Регион"]
Силовой вариант выхода из политического кризиса на Украине не будет применен. Об этом заявил накануне министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он отметил, выступая накануне, "хочу успокоить граждан: для какого-либо силового переворота, во-первых, нет правовых оснований".
По его мнению "уровень доверия населения к деятелям в секретариате президента настолько мизерный, что они вряд ли могут провести даже серьезные силовые учения".
Глава МВД заверил, что "силовики категорически против, чтобы их в очередной раз политики использовали в качестве оловянных солдатиков".
В то же время Луценко выразил обеспокоенность в связи с возможностью возникновения силовой провокации со стороны "ястребов войны".
"Единственное, чего я боюсь, чтобы не сработала в автономном режиме партия "ястребов войны", которые, будучи политическими банкротами, доведя президента до тотальной потери доверия населения, не спровоцировали бы за его спиной какую-либо силовую провокацию, например в Крыму", - цитирует слова главы МВД Украины "Интерфакс".
15.09.2008 23:46:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное