Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Парламент Крыма выступил против украинизации образования на территории полуострова //


Парламент Крыма выступил против украинизации образования на территории полуострова [Первый канал]
Решение игнорировать постановление правительства страны было одобрено на заседании Верховного совета. Более 70-ти процентов населения Крыма считают родным - русский язык.
Частичный перевод обучения в школах на украинский язык депутаты расценивают как ограничение конституционных прав граждан. В принятом обращении к премьеру - Юлии Тимошенко парламентарии потребовали в срочном порядке остановить этот процесс, в том числе - признав действия министра образования Украины, который издал соответствующий указ, превышением его служебных полномочий.
18.09.2008 05:51:00 GMT

Украинцы беспокоятся [Страна.Ru]
На межбанковском валютном рынке Украины произошло резкое снижение курса гривны по отношению к доллару США. Эксперты считают, что это поможет удержать иностранных инвесторов на украинском рынке. Как сообщил начальник дилингового центра "Интербанка" Владислав Ивко,
сделки заключались по курсу 4,84 грн за доллар и к концу торгов ставки выросли до 4,94-4,95 грн за доллар. "Произошло резкое повышение спроса на иностранную валюту. Приобреталась валюта для оплаты контрактов по газу и нефти. Плюс нестабильная ситуация в политике и в общемировых тенденциях. Это все наложилось и дало такой эффект", - прокомментировал банкир.Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Грыджук считает, что ситуация на валютном рынке Украины предопределена ситуацией на мировых финансовых рынках, а также тем, что инвесторы выводят свои капиталы с рынков развивающихся стран. "Эта тенденция имеет общемировое объяснение относительно укрепления курса доллара, так или иначе, это влияет на наш рынок. По моему мнению, ситуация на межбанковском валютном рынке не имеет под собой никаких украинских ситуативных факторов", - сказал Грыджук.
Напомним, что в период с летом нынешнего года западные инвесторы активно выводили средства с Украины. В результате украинский фондовый рынок упал на 58,8%. В частности, 9 сентября отток из таких фондов составил миллиард долларов. В течение прошлой недели из развивающихся рынков было выведено 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, сегодня уже второй раз за семь дней ПФТС приостанавливала торги из-за резкого падения котировок. 16 сентября, индекс ПФТС опустился на 14,09% - с 409,18 до 351,54 пункта. Таким образом, индекс достиг своего минимума за последние 52 недели. В течение сегодняшнего дня биржа дважды приостанавливала торги из-за резкого снижения котировок. Однако, к концу дня 17 сентября индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду повысился на 3,80 пункта до 355,34 пунктов. Хотя в целом, по информации пресс-службы ПФТС, с начала года ПФТС-индекс понизился на 818,68 пункта, или 69,7% с 1 174,02 пунктов. Согласно данным инвестиционной компании "Конкорд Капитал", если на 10:45 котировки 26% бумаг поднялись и лишь 17% - опустились, то уже спустя полчаса картина кардинально изменилась: рост показывали лишь 2% бумаг, падение - 85%. По состоянию на 17 сентября, большее всего упали акции "Азовстали" - на 9,2%, Алчевского метаттулргического комбината и Стахановского вагоностроительного завода - на 7,6%, Енакиевского метзавода - на 4,6%.
По словам участников, по-прежнему основным фактором влияния на рынок остается внешний негатив. "Украинский фондовый рынок падает из-за ситуации в мире. Россия, Америка, Азия и Европа - все в минусе. Инвесторы уходят с развивающихся рынков. При этом покупать бумаги никто не хочет - все ждут, когда будет еще дешевле", - заявил замдиректора по торговле акциями компании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Между тем, все большее беспокойство появляется среди граждан. И хотя в инвестиционные фонды физические лица на Украине пока не спешат вкладывать средства, возникает все больше вопросов, а можно ли доверять финансовым организациям в принципе, и, к примеру, хранить деньги на депозите. Банкиры уверяют, что банковский кризис Украине не грозит, поскольку за последние полгода они существенно ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов населению, постаравшись себя таким образом обезопасить.
18.09.2008 08:15:00 GMT

США признали, что Украина и Грузия не могут быть в НАТО [Росбалт]
Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в НАТО. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил на слушаниях в сенате Конгресса США заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс.
«На данном этапе мы не говорим о членстве (в НАТО Украины и Грузии), - сказал он. - Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству».
Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа - это «не приглашение и не обещание» обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.
Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к ПДЧ.
Вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ планируется рассмотреть в декабре министрами иностранных дел стран-членов НАТО. Однако, как отметил Бернс, предугадать, каким будут результаты этого заседания, сейчас невозможно.
Напомним, ранее кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин активно ратует за принятие Грузии и Украины в члены НАТО. По ее словам, «революция роз» в Грузии в 2003 году и «оранжевая революция» на Украине годом позже «показали нам, что эти демократические страны, как я считаю, заслуживают того, чтобы быть в НАТО».
Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле 2008-го, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось. В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО часто звучат формулировки «когда-нибудь».
Ранее представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом Альянса, не дожидаясь консенсуса в организации. Россия считает, что в таком важном вопросе руководство Украины должно спросить мнение общества. Европейские страны, в большинстве своем, настаивают также на преодолении внутренних противоречий на Украине, а президент Украины Виктор Ющенко уверен, что только НАТО может защитить его страну от угроз со стороны России, в том числе, Черноморского флота РФ.
18.09.2008 09:06:00 GMT

На Украине «подпрыгнули» доллар и евро [Росбалт]
Сегодня на Украине в обменных пунктах повысились курсы приема и покупки наличных доллара и евро. Так, в рознице на сегодняшний день минимальный курс покупки доллара составляет 4,78 грн/долл., продажи – 5,021 грн/долл. Евро банки покупают по 6.794 грн/евро, продают по 7.176 грн/евро. 10 российских рублей принимаются в среднем по 1.771 грн/руб., продаются по 2.059 грн/руб., сообщает РБК.
Таким образом, в рознице курс покупки доллара по сравнению с 17 сентября увеличился на 6 копеек, продажи – на 13 копеек. Соответственно курс покупки наличного евро увеличился на 16 копеек, продажи – на 22 копейки. При этом курс покупки российского рубля уменьшился на 1 копейку, а продажи наоборот – увеличился на 11 копеек.
В то же время Национальный банк Украины снизил курс евро на две копейки, оставив курс доллара и российского рубля без изменений: 690,0205 грн за 100 евро (-2,0859); 485,1100 грн за $100; 1,9006 грн за 10 руб (-0,0013).
Напомним, вчерашние торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 4,91-4,94 грн/долл. Начались торги в диапазоне 4,81-4,84 грн/долл. В то же время торги по евро проходили в диапазоне 6,91-6,96 евро/грн. Нацбанк вчера не выходил на межбанковский валютный рынок.
Как сообщил начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын, вчерашнее резкое удорожание доллара на межбанке является следствием глобальной волатильности на мировых рынках. При этом эксперт прогнозирует, что если ситуация на мировом финансовом рынке в ближайшее время стабилизируется, то курс на межбанке вернется к своим прежним значениям.
18.09.2008 11:16:00 GMT

На сессии Генассамблеи ООН рассмотрят вопрос Голодомора на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 18 сен - РИА Новости. Повестка дня Генерального комитета 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке включает в себя более 150 вопросов, среди которых и вопрос о голодоморе 1932-1933 годов на Украине, сообщает в четверг украинское информационное агентство "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.
Первое заседание Генкомитета прошло в среду 17 сентября. Члены комитета, а это представители 28 стран, приняли участие в обсуждении вопросов о формировании повестки дня.
Учитывая процедурные моменты работы Генерального комитета, вопрос о Голодоморе будет рассмотрен на одном из его ближайших заседаний, в ходе которого планируется внести на рассмотрение проект резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине.
В проекте резолюции содержится призыв увековечить память жертв голодомора на Украине 1932-1933 годов, унесшего жизни миллионов украинцев, в том числе представителей других национальностей, живших на Украине в те времена.
В данном документе отмечается, что увековечение памяти миллионов россиян, казахов и представителей других национальностей, умерших в результате голода на Поволжье, Северном Кавказе, Казахстане и в других регионах бывшего Советского Союза, а также дальнейшее исследование политики, которая привела к массовому голоду, поможет глубже понять уровень трагедии, вызванной тоталитарным режимом.
Проект резолюции призывает членов ООН распространять знания о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине в своих образовательных программах с целью предостережения будущих поколений от грустного урока этой трагической страницы в глобальной истории.
Президент Украины Виктор Ющенко 22 сентября отправится в США для участия в заседании Генкомитета. Во время визита президент выступит на общих дебатах 63-й сессии и изложит позицию Украины по актуальным глобальным проблемам современности, а также подпишет конвенцию ООН о правах инвалидов. При этом пресс-служба украинского президента не сообщает, что Ющенко намерен добиваться признания голодомора 30-х годов актом геноцида украинского народа, в чем он не раз высказывал свое убеждение.
Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа, и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек.
По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.
Официальный Киев продолжает настаивать на том, что голод 30-х годов был именно геноцидом украинского народа, несмотря на появившиеся документы. МИД России рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.
18.09.2008 16:15:00 GMT

Западу Украины вновь угрожает наводнение [www.rian.ru]
Западная Украина вновь оказалась под угрозой наводнения.
Как сообщило в четверг украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на Укргидрометцентр, 19-21 сентября ожидается повышение уровня воды до полутора метра в бассейнах рек Сяна, Прута, Серета, а также в горной части Днестра (Львовская и Ивано-Франковская области).
По данным метеорологов, при сильных ливнях местами возможно формирование значительного местного и склонного стока. В горных районах существует угроза формирования селевых потоков. На реках равнинной территории бассейна Днестра (Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая области), притоках Припяти (Житомирская и Хмельницкая области) возможно повышение уровня воды до одного метра.
Из-за ливней 23 и 27 июля оказались подтопленными почти 45 тысяч домов на Западной Украине. Пропали без вести или жертвами наводнения стали 39 человек. Были разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Власти выделили на ликвидацию последствий стихии около 1,26 миллиарда долларов. Эксперты и власти назвали одной из основных причин наводнения массовую вырубку лесов.
18.09.2008 21:25:00 GMT

Конгресс США может ускорить ПДЧ в НАТО для Украины [Росбалт]
В палате представителей Конгресса США появился проект резолюции, в которой говорится о том, что, в связи с силовыми действиями России, США должны возглавить усилия для того, чтобы «как можно скорее» подключить Украину к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО с целью последующего вхождения Украины в этот альянс. Об этом сообщают РИА «Новости».
По данным агентства, группа из восьми американских конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США резолюцию.
«Принятие Украины в НАТО воспрепятствует дальнейшему использованию военной силы со стороны Российской Федерации, укрепив, тем самым, экономическую и территориальную стабильность в регионе», - говорится в тексте резолюции, поступившей в четверг для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам палаты представителей.
В документе сообщается, что «вооруженные силы Российской Федерации вошли и подвергли удару территорию Республики Грузия, намного превысив какой-либо мандат российских миротворцев в Южной Осетии, а официальные лица Российской Федерации хотели сместить демократически избранное правительство Республики Грузия».
«Российская агрессия в Грузии угрожает территориальной целостности и независимости соседних государств в регионе, таких, как Украина», - подчеркивается в документе.
«Палата представителей считает, что США должны стать лидером в поддержке подключения Украины к ПДЧ, как можно скорее», - говорится в тексте резолюции.
Стоит отменить, что на этой неделе на слушаниях в Сенате Конгресса США заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс заявил:
«На данном этапе мы не говорим о членстве (в НАТО Украины и Грузии), — сказал он. — Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству».
Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа — это «не приглашение и не обещание» обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.
Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к ПДЧ.
Напомним, ранее кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин активно ратует за принятие Грузии и Украины в члены НАТО. По ее словам, «революция роз» в Грузии в 2003 году и «оранжевая революция» на Украине годом позже «показали нам, что эти демократические страны, как я считаю, заслуживают того, чтобы быть в НАТО».
Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле 2008-го, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось. В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО часто звучат формулировки «когда-нибудь».
Ранее представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом Альянса, не дожидаясь консенсуса в организации. Россия считает, что в таком важном вопросе руководство Украины должно спросить мнение общества. Европейские страны, в большинстве своем, настаивают также на преодолении внутренних противоречий на Украине, а президент Украины Виктор Ющенко уверен, что только НАТО может защитить его страну от угроз со стороны России, в том числе, Черноморского флота РФ.
18.09.2008 17:36:00 GMT

Западной Украине вновь угрожает наводнение [IZV.info]
Как сообщило в четверг украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на Укргидрометцентр, 19-21 сентября ожидается повышение уровня воды до полутора метра в бассейнах рек Сяна, Прута, Серета, а также в горной части Днестра (Львовская и Ивано-Франковская области).
По данным метеорологов, при сильных ливнях местами возможно формирование значительного местного и склонного стока. В горных районах существует угроза формирования селевых потоков. На реках равнинной территории бассейна Днестра (Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая области), притоках Припяти (Житомирская и Хмельницкая области) возможно повышение уровня воды до одного метра.
Из-за ливней 23 и 27 июля оказались подтопленными почти 45 тыс. домов на Западной Украине, напоминает РИА "Новости". Пропали без вести или жертвами наводнения стали 39 человек. Были разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Власти выделили на ликвидацию последствий стихии около $1,26 млрд. Эксперты и власти назвали одной из основных причин наводнения массовую вырубку лесов.
18.09.2008 18:16:00 GMT

СБ Украины проверяет информацию о покушении на президента и премьера [www.rian.ru]
Служба безопасности Украины проверяет информацию о возможном покушении на президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко, сообщает украинское информагентство УНИАН.
В четверг бывший сотрудник управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко заявил, что отдельные политические силы и политики разрабатывают силовой сценарий для разрешения политического кризиса и сохранения власти. По его словам, одним из возможных силовых вариантов является инспирация покушения на Ющенко или Тимошенко.
В сообщении отмечается, что служба безопасности принимает меры по проверке обнародованной Мельниченко информации. В частности, спецгруппа СБУ срочно выехала для допроса Мельниченко.
"По результатам принятых мер и полученных материалов, в соответствии с требованиями статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины будет принято обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщает СБУ.
В четверг Мельниченко сделал предположение о том, кто может разрабатывать покушение.
"Одним из них (тех, кто мог бы устроить покушение) я считаю главу президентской администрации Виктора Балогу", - сказал Мельниченко.
При этом он отметил, что имеет в своем распоряжении множество фактов, "которые указывают, что Балога систематически нарушал Уголовный кодекс".
18.09.2008 19:25:00 GMT

На Украине продолжается противостояние между президентом и премьер-министром страны [Первый канал]
Виктор Ющенко практически каждый день предъявляет Юлии Тимошенко всe новые претензии. Сегодня он обвинил премьера в срыве перехода украинской армии на контрактную основу.
Юлия Тимошенко тоже не остаeтся в долгу. Она утверждает, что именно по воле президента ей приходится ходить на допросы в прокуратуру и сушить сухари.
Репортаж Павла Кольцова.
На очередной допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко Юлия Тимошенко обещала прийти с сухарями.
Однако под проливной дождь она вышла из своего Мерседеса без котомки в руках. Ровно неделю назад она пять часов давала показания, при этом украинский премьер уверена, что- повестки в генеральную прокуратуру ей выписывают в секретариате президента.
Прежде чем встретиться со следователем, Тимошенко успела сказать журналистам, что ей ничего не известно о готовящемся на нее покушении. С подобным предостережение выступил сегодня бывший майор украинской службы безопасности Николай Мельниченко, тот самый, который в конце девяностых тайно записывал разговоры в кабине теперь уже бывшего президента Кучмы и потом обвинил его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
По версии отставного силовика в окружении президента замыслили инсценировку покушения либо на самого Ющенко, либо на премьера Тимошенко.
Николай Мельниченко, бывший майор службы безопасности Украины: "Я конкретно говорю, что разрабатывается такой план, спецслужбами, горячими головами. С целью обвинить, если это будет покушение на Ющенко, спецслужбы России в том, что это сознательная провокация, что бы устранить Ющенко, что бы искусственно был создан конфликт, поэтому я предупредил, чтобы такого не было".
- В чем тогда смысл покушения на Тимошенко?
Николай Мельниченко, бывший майор службы безопасности Украины: "Смысл покушения на Тимошенко в принципе сводиться к тому, что могут обвинить Тимошенко в том, что она самопиарится, что бы поднять рейтинг, последствия могут быть совершенно не предсказуемыми".
Президентское окружение пока никак не прокомментировало призывы Николая Мельниченко к первым лицам государства не нарушать в ближайшее время режим безопасности. Виктор Ющенко вообще сегодня был занят не своей, а безопасностью страны.
На полигоне в Ровенской области он проверял боеготовность армии, однако не удержался от заочной дискуссии со своим премьер-министром. В проект бюджета на будущий год Юлия Тимошенко внесла расходы на переход армии на контрактную основу.
С точки зрения главнокомандующего при нынешнем финансировании Украина создаст профессиональную армию лишь через четверть века.
Виктор Ющенко, президент Украины: "Я не представляю себе, как можно поставить контрактника на охрану, как контрактника можно поставить на пост охраны артсклада, арсенала. Я понимаю, что это такая же миссия, но за 859 гривен... Я думаю, мало кто сегодня будет возражать, что контрактников на эту службу мы не наберем".
Инспекцию боевых частей главой государства пессимисты связывают с политическим кризисом. Если Ющенко объявит досрочные выборы, а парламент не захочет распускаться, войска могут стать последним аргументом. Если конечно они согласятся им стать.
За всю современную историю Украины танки по Хрещатику ходили пока только на парадах. Для того, что бы это произошло в рамках очередного политического кризиса, как минимум офицеры должны поддерживать всего одну политическую силу.
А это не реально, поскольку по советской традиции армия здесь все еще народная.
Президент провел совещание по вопросам налоговой политики
На нем были приняты важные решения, о которых журналистам рассказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин, министр финансов: "Мы решили отложить вопрос о ставке НДС на следующий год. Еще раз взвесить, ну, а самое главное, посмотреть за динамикой событий, которые складываются на мировых рынках, в нашем бюджете, с ценой на нефть, которая в данный момент падает".
Получат поддержку и нефтяники. Окончательного решения не принято, но в ближайшее время будет разработаны предложения о дополнительном снижении налоговой нагрузки на нефтяников с целью стимулирования добычи.
Кудрин также сообщил, что решение по Единому социальному налогу будет принято в ближайшее время. Кроме того, по словам главы Минфина, власти намерены стимулировать обновление предприятий. Для этого вводится дополнительная премия для тех, кто покупает новое оборудование. Она составит 30 процентов от стоимости техники. Это позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль бизнесменов. И еще одно важное решение - от налога освобождается прибыль от продажи акций, если ценные бумаги были у владельца больше года. Эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке.
18.09.2008 19:42:00 GMT

Президента Украины вновь отклонил законы, урезающие его полномочия [© Вести.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент законы, принятые Верховной радой 2-5 сентября. Об этом сообщил в четверг народный депутат от фракции БЮТ Андрей Портнов.
"Могу проинформировать вас, что когда я только что выезжал из парламента, в аппарат Верховной рады поступили эти документы с вето президента, - цитирует "Интерфакс" заявление Портнова в эфире "5 канала" в четверг вечером.
"Хочу подчеркнуть, что это повторное вето, которое не предусмотрено конституцией. То есть президент начал действовать неконституционым способом", - отметил депутат. По его словам, фракция БЮТ в пятницу будет требовать от спикера Яценюка подписать эти законы.
Верховная рада Украины в начале сентября приняла ряд законов, в том числе изменения в законы о кабинете министров, о службе безопасности Украины, о конституционном суде, которые существенно сокращают полномочия президента. В свою очередь президент Ющенко заявил, что эти законы являются неконституционными, и он намерен применить к ним вето.
18.09.2008 20:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное