Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

В.Ющенко обвинил РФ в дестабилизации обстановки на Украине //


В.Ющенко обвинил РФ в дестабилизации обстановки на Украине [РБК]
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Российскую Федерацию в стремлении дестабилизировать обстановку на Украине через поддержку крымских сепаратистов. "Без сомнений, подобный сценарий существует", - подчеркнул В.Ющенко в интервью Associated Press.
По мнению президента Украины, Россия была заинтересована в том, чтобы вызвать "внутреннюю нестабильность" в государстве.
"Украина - слишком большая и сильная страна, чтобы уступить перед угрозами России или повторить войну в Грузии", - считает он. На вопрос журналистов о том, повторится ли "грузинский сценарий" на Украине, В.Ющенко ответил отрицательно.
Несколькими днями ранее, 14 сентября, президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с В.Ющенко подтвердил наличие целого ряда проблем в двусторонних отношениях, для решения которых следует тщательно и конструктивно работать на экспертном уровне, без политизации существующих разногласий, в рамках действующих российско-украинских механизмов.
В ходе разговора В.Ющенко подтвердил предложение Д.Медведеву посетить с визитом Украину в ноябре-декабре 2008г., которое президент России принял.
Президенты также обсудили взаимодействие в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии, необходимость рассмотрения во время ее третьего заседания итогов выполнения Плана действий Украина-Россия до 2009г., а также согласились начать работу по подготовке новой дорожной карты до 2010г.
17.09.2008 02:25:00 GMT

В Киеве пройдет суд по иску против втягивания Украины в НАТО [Росбалт]
В Арбитражном суде 22 сентября состоится заседание по иску общественных организаций Украины к властям страны о незаконности втягивания Украины в НАТО. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» лидер Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» Юрий Егоров, в поддержку антинатовской идеи православные проведут крестный ход.
По мнению Егорова, членство Украины в НАТО - реальная угроза для страны, она стала реальной в результате нагнетания Западом «антироссийской истерии», особенно после того, как Россия «дала отпор грузинским агрессорам в Цхинвале» и признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
«Во время крестного хода мы будем еще раз требовать от украинского руководства отозвать свое письмо и подписи к руководству Североатлантического альянса для получения плана действий по членству (ПДЧ) Украины в НАТО, что противоречит мнению подавляющего большинства нашего народа и несет угрозу единству Православной Церкви, - сообщил Егоров.
По его словам, масштабный крестный ход пройдет от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры и пройдет по центральным улицам Киева с молитвенными остановками возле зданий Верховной Рады, Дома правительства, секретариата президента и министерства иностранных дел Украины.
«Завершится крестный ход около здания Киевского арбитражного суда, где на 16.30 часов назначено судебное заседание по нашему иску к властям Украины о незаконности втягивания Украины в НАТО», - сообщил лидер православной общественности Украины.
Как известно, НАТО отложило рассмотрение вопроса о предоставлении Украине и Грузии Плана действий относительно членства на декабрь месяц. По словам генерального секретаря Альянса Яапа де Хоопа Схеффера, пока должен проходить интенсивный политический диалог на самом высоком уровне. НАТО поручило министрам иностранных дел провести оценку готовности стран присоединиться к ПДЧ и в конце этого года предоставить результаты этой оценки. На декабрь 2008 года намечен саммит руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО. Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, что события в Грузии — лучший пример для скорейшего предоставления украинскому государству ПДЧ. Президент, премьер и спикер написали письмо руководству Альянса с просьбой принять Украину в НАТО.
17.09.2008 08:46:00 GMT

Украинский фондовый рынок рухнул вслед за российским [lenta.ru]
Индекс украинского фондового рынка ПФТС упал в ходе торгов 16 сентября на 14 процентов, пишет "Коммерсант-Украина". Падение произошло всего за два часа, после чего биржа ПФТС была закрыта. Таким образом, на Украине повторилась российская ситуация, где биржи РТС и ММВБ были закрыты за час до конца сессии из-за падения более чем на 10 процентов.
Обвал рынка на Украине связан с общей обстановкой в мировой финансовой отрасли, банкротством банка Lehman Brothers и угрозой краха страховой компании AIG. Однако вмешались и внутренние факторы, в частности, распад "оранжевой" коалиции.
При этом объемы торгов на бирже были невелики - около 7,9 миллиона гривен (1,6 миллиона долларов). Индекс ПФТС при этом упал до уровня января 2006 года.
Сильнее всего упали "Днепроэнерго" (-22,73 процента), Авдеевский КХЗ (-22,05 процента) и "Донбассэнерго" (-20,31 процента).
Следует заметить, что 16 сентября котировки на большинстве крупных бирж мира рухнули. В частности, в России индекс РТС снизился на 11,47 процента, а основной показатель ММВБ - почти на 18 процентов.
17.09.2008 10:15:00 GMT

Спикер Верховной Рады Украины Яценюк подал в отставку [NEWSru.com]
Председатель украинского парламента Арсений Яценюк подал в отставку. На заседании Рады в среду он сообщил, что написал соответствующее заявление, которое направит в регламентный комитет парламента.
Решение о сложении с себя полномочий Яценюк объяснил состоявшимся накануне официальным распадом "оранжевой" коалиции, сообщает ForUm со ссылкой на украинскую газету "Голос Украины".
После распада "оранжевой" коалиции Яценюк предложил депутатским фракциям приступить к рассмотрению вопроса о назначении спикера парламента. Он также заявил, что парламент и дальше правомочен и обязан выполнять свою конституционную функцию, а распад коалиции не является "политическим апокалипсисом".
Арсений Яценюк был избран в Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), которая вместе с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) менее года назад составили парламентскую коалицию. 16 сентября Яценюк официально заявил о распаде демократической коалиции "оранжевых" в Верховной Раде, напоминает "Интерфакс".
17.09.2008 10:36:00 GMT

Министры украинского Кабмина просятся в отставку [Росбалт]
Блок «Наша Украина — Народная самооборона» не исключает, что министры в правительстве Юлии Тимошенко, которые получили свои должности по квоте НУНС, подадут в отставку. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил депутат Рады от пропрезидентской фракции НУНС Андрей Парубий в кулуарах Верховной Рады.
«Согласно коалиционному договору, все министры и премьер-министр, а также спикер, должны подать в отставку. И я не исключаю, что наши министры сделают это. Тогда министры будут продолжать работать в статусе и.о. до формирования нового Кабмина», - заявил Парубий.
В свою очередь депутат Рады от Партии Регионов Ярослав Сухой также поддерживает данное предложение.
«Согласно коалиционному договору сама Тимошенко, а также все министры, как это уже сделал спикер (Арсений) Яценюк, должны написать заявление об отставке. Скорее, это будет политическим заявлением, поскольку сегодня в зале нет 226 голосов, чтобы за него проголосовали в парламенте. Но мы видим, что Тимошенко этого не делает, отчаянно держась за кресло», - заявил Сухой.
Напомним, 16 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил — союза блока «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Тимошенко. Это случилось после того, как истекли 10 дней, когда партнеры БЮТ официального заявили о выходе из «оранжевой» коалиции.
По регламенту, после распада коалиции в отставку должны были уйти и Яценюк, и премьер Юлия Тимошенко. Новая коалиция в парламенте должна будет пройти процедуру формирования правительства в соответствии с Конституцией Украины, и эта процедура должна будет включать все — от представления кандидатуры премьера президентом Украины до утверждения этой кандидатуры парламентом.
Однако Юлия Тимошенко о своем уходе заявлять не стала. Напротив, премьер подчеркнула, что ее правительство будет работать еще долго, а события в Раде — «буря в стакане».
17 сентября спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о том, что уходит в отставку.
Ранее министры - «нашеукраинцы» пытались саботировать работу правительства по политическим причинам. Среди них: министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр здравоохранения Василий Князевич, министр юстиции Николай Онищук, министр обороны Юрий Ехануров, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, министр иностранных дел Владимир Огрызко. Кроме того, по квоте НУНС в Кабмин пришел и глава МВД Украины Юрий Луценко, однако он не стал вместе с другими игнорировать заседания правительства.
17.09.2008 12:46:00 GMT

Тимошенко : досрочные выборы губительны для Украины , но БЮТ готов к ним [www.rian.ru]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает губительным для страны проведение досрочных парламентских выборов, но готова к ним, об этом она сказала в среду на пресс-конференции в Киеве.
Тимошенко считает, что в условиях мирового финансового кризиса "бросать страну в досрочные выборы безответственно. Хотя, если сложится такая ситуация, у нас нет никаких вопросов - мы всегда с удовольствием ходили на выборы".
Накануне было объявлено о распаде коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Причиной этого стало голосование 2 сентября БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента, после чего фракция НУНС объявила о выходе из коалиции. Если в течение 30 дней в Раде не будет создана новая коалиция президент Виктор Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Глава государства уже заявил, что воспользуется этим правом.
По словам Тимошенко, согласно последним опросам, БЮТ имеет самый высокий рейтинг среди политических сил страны.
Она уклонилась от ответа на вопрос о том, готова ли ее политическая сила создать коалицию с Партией регионов. По ее словам, она, как все политики сегодня еще не пришла в себя после решения президента о выходе его фракции из парламентского большинства, и для осмысления этого необходимо как минимум несколько дней.
"Мы все в шоке от такого шага президента", - сказала она.
17.09.2008 16:05:00 GMT

Крым просит Тимошенко остановить украинизацию школ [Росбалт]
Верховный Совет Крыма обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой отменить приказы министра образования и науки Ивана Вакарчука и министра охраны здоровья Василия Князевича об увеличении часов преподавания на украинском языке в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Как передает proUA, об этом говорится в обращении, которое поддержали 82 из 93 присутствующих на сессии депутатов.
Как пояснил журналистам председатель Совета Крыма Анатолий Гриценко, депутаты просят премьера также признать как превышение служебных полномочий принятие министрами вышеуказанных приказов.
«Депутаты предложили Юлии Владимировне Тимошенко отменить данные приказы, потому что Кабинет министров уполномочен принимать такие решения», - заявил Гриценко.
В обращении сказано, что приказы Вакарчука N461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и N496 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учащихся 5-11 классов» нарушают закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание и обучение на родном языке.
В обращении сказано, что письмо Князевича «О реализации языковой стратегии в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведений последипломного образования МОЗ Украины», предусматривающее перевод обучения в медучреждениях на украинский язык, ограничивает права граждан на получение образования на родном языке.
«Принятие решений, подобных вышеназванным приказам и письму, ставит под угрозу выполнение функций государства по созданию надлежащих условий для обеспечения гражданам равного доступа к получению качественного образования», - сказано в обращении.
Депутаты в своем обращении на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявили о недопустимости выполнения приказов Вакарчука и Князевича в учебных заведениях Крыма.
«Обращаемся к вам с предложением принять соответствующие решения по поводу превышения служебных полномочий министром науки и образования Украины Вакарчуком и министром охраны здоровья Украины Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму», - говорится в обращении.
Напомним, ранее министр образования и науки Украины Иван Вакарчук издал ряд приказов, вынуждающих педагогов и учащихся русскоязычных школ Украины преподавать и изучать многие предметы на украинском языке. Согласно информации, которая поступает из регионов, на юго-восток Украины и в Крым поступают неофициальные приказы о сокращении преподавания на русском языке. В частности, Киев не рекомендует ректорам вузов продлевать договора с сотрудниками, которые отказываются переходить на украинский. Особенное возмущение в регионах вызвал приказ Миноборазования, согласно которым предлагается освободить библиотечные фонды школ от литературы советской эпохи. В свою очередь крымскотатарская партия «Милли Фирка» подала иск против Минобразовани! я, пытаясь оспорить скандальные указы.
17.09.2008 17:16:00 GMT

Глава МВД Украины заявил, что не уйдет с поста из-за распада коалиции [www.rian.ru]
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не намерен подавать в отставку в связи с распадом парламентской коалиции.
Луценко является один из лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), который инициировал выход из коалиции, созданной вместе с Блоком Юлии Тимошенко после того, как БЮТ и Партия регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих права президента. В ближайшее время НУНС намерен рассмотреть вопрос об отзыве своих министров из кабинета министров Тимошенко.
"Я не намерен подавать в отставку", - цитирует главу МВД украинское информационное агентство УНИАН.
В среду, 17 сентября, в связи с распадом коалиции в парламенте подал в отставку спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.
17.09.2008 17:55:00 GMT

Вслед за Россией доллар резко укрепил свои позиции на Украине [РИА "Новый Регион"]
На межбанковском валютном рынке Украины произошло резкое снижение курса гривны относительно доллара США.
Так, в среду операции проводились по курсу 4,84 грн. за доллар и до конца торгов ставки выросли до 4,94-4,95 грн. за доллар, сообщает УНИАН со ссылкой на слова начальника дилингового центра "Интербанка" Владислава Ивко.
"Произошло резкое повышение спроса на иностранную валюту. Покупалась валюта для оплаты контрактов по газу и нефти. Плюс нестабильная ситуация в политике и в общемировых тенденциях. Это все наложилось и дало такой эффект", - объяснил эксперт.
Вместе с тем, глава правления банка "Крещатик" Дмитрий Гриджук считает, что ситуация на валютном рынке Украины обусловлена ситуацией на мировых финансовых рынках, а также тем, что инвесторы выводят свои капиталы из рынков развивающихся стран.
"Эта тенденция имеет общемировое объяснение относительно укрепления курса доллара, так или иначе, это влияет на наш рынок. По моему мнению, ситуация на межбанковском валютном рынке не имеет под собою никаких украинских ситуативных факторов", - сказал Гриджук.
Как известно, 15 сентября глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко сообщил о снижении в сентябре объема золотовалютных резервов НБУ на 700 млн. долл. По его словам, снижение связано с курсовым колебанием валют, из которых складывается золотовалютный запас Нацбанка, в первую очередь, евро и английского фунта.
17.09.2008 18:01:00 GMT

Украинские политики продолжают поиск "крайнего" [Правда.РУ]
Украинские политики пытаются давать друг другу советы. Премьер-министр Юлия Тимошенко винит в ухудшении отношений с Россией лично президента Виктора Ющенко, а администрация президента призывает премьера к работе.
"За все такие радикальные решения по отношению к Украине ответственность несет лично президент Виктор Ющенко", - сказала премьер на пресс-конференции в среду в Киеве, отвечая на вопрос относительно намерений России отменить или ограничить режим свободной торговли с Украиной. "Потому что, когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны оскорбляются и унижаются, то безусловно Украина ожидает обратного удара. Поэтому за все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, что персональную ответственность несет Виктор Ющенко - президент Украины", - заявила Ю. Тимошенко.
В окружении президента Украины считают, что заявление Ю.Тимошенко о персональной ответственности В.Ющенко за ухудшение украинско-российских отношений является попыткой переложить вину за экономические просчеты правительства на главу государства.
"Остается непонятным, о каких "радикальных решениях" российской стороны по отношению к Украине говорила Ю. Тимошенко при том, что министр экономики Украины Богдан Данилишин четко заявил об отсутствии "торговой войны" между нашими странами, а вице-премьер Григорий Немыря - о том, что никаких официальных сообщений о применении ограничений относительно Украины мы не получали", - сказал замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, слова которого цитирует президентская пресс-служба.
А.Гончарук также заявил, что "премьер-министру сегодня можно посоветовать сосредоточить усилия не на нагнетании ситуации вокруг украинско-российских отношений, а на тщательной подготовке к переговорам с российской стороной по всем актуальным стратегическим вопросам наших взаимоотношений".
Ранее мы писали: "Оранжевая" коалиция умерла... Да здравствует коалиция?!
17.09.2008 18:36:00 GMT

Замгоссекретаря США: Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО, но к ПДЧ присоединяться пора [NEWSru.com]
Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, это констатировал на слушаниях в сенате Конгресса США заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс. "На данном этапе мы не говорим о членстве, - сказал он. - Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству".
Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа - это "не приглашение и не обещание" обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.
Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к Плану действий. Вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ планируется рассмотреть в декабре министрами иностранных дел стран - членов НАТО. Однако, как заметил Бернс, предугадать, каким будут результаты этого заседания, сейчас невозможно.
17.09.2008 18:51:00 GMT

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк подал в отставку [Первый канал]
На сегодняшнем заседании спикер сообщил, что написал соответствующее заявление, которое направил в регламентный комитет парламента.
Яценюк был избран в Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", которая вместе с блоком Юлии Тимошенко менее года назад составила парламентскую коалицию.
Тогда еe участники подписали между собой договор, согласно которому в случае распада политического союза спикер должен был оставить свою должность. О прекращении деятельности коалиции "оранжевых" Яценюк официально заявил накануне.
Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Украины: "Я пришел исключительно с демократическими ценностями и демократическими идеалами. Во власть нужно приходить достойно и уходить также достойно. Именно поэтому я заявляю о своей отставке как председателя Верховной Рады".
В соответствии с коалиционным соглашением между "Нашей Украиной" и блоком Тимошенко, покинуть свой пост должна и председатель правительства. Однако Юлия Тимошенко уже заявила, что договорeнность не является законом, поэтому юридической силы не имеет. Она подчеркнула, что в любом случае будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового кабинета министров.
17.09.2008 19:36:00 GMT

Членство Украины в ВТО негативно повлияло на состояние экономики [© Вести.Ru]
Членство Украины в ВТО оказало негативное влияние на состояние экономики страны. Об этом в среду заявил украинский бизнесмен и политик Анатолий Кинах, бывший премьер-министром страны в 2001-2002 и министром экономики в 2006-2007 годах.
"Мы беспрецедентно открыли внутренний рынок, резко снизили защитные импортные тарифы, и теперь наблюдаем очень негативную тенденцию - беспрецедентный рост отрицательного внешнеторгового сальдо. Для Украины это означает потерю тысяч и тысяч рабочих мест", - сказал Кинах в среду на пресс-конференции в Ялте.
По его словам, в этом году объемы импорта значительно превысили экспорт, и в дальнейшем эта тенденция будет усугубляться – "вилка" между показателями вырастет до 20 миллиардов долларов, передает РИА Новости.
Особенно сильно от вступления Украины в ВТО пострадали, по его мнению, аграрный и продовольственный сектора экономики, машиностроение, легкая и текстильная промышленность, а также ряд других отраслей.
По словам Кинаха, "ВТО дает хорошие преимущества экспортерам, но плата за это - жесткая конкуренция на внутреннем рынке". "Мы, по сути, вступили в ВТО, не имея программ адаптации экономики к новым условиям конкуренции", - констатировал политик.
Анатолий Кинах приехал в Ялту, чтобы принять участие в заседании Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, который объединяет национальные организации промышленников и предпринимателей стран СНГ, а также ряда стран Восточной Европы. Основные задачи конгресса - консультативная, правовая и научная помощь членам организации, разработка и реализация инвестиционных программ и проектов.
18.09.2008 00:55:00 GMT

Крым не подчинится указу об украинизации [www.rian.ru]
Верховный совет Крыма постановил не выполнять на территории автономной республики приказы министра образования Украины о частичном переводе обучения в школах на украинский язык и распоряжение министра здравоохранения Украины Василия Князевича о переводе на украинский преподавания в медицинских вузах, передает корреспондент РИА Новости.
Соответствующее решение на заседании парламента Крыма в среду поддержали 82 депутата из 93, присутствовавших в зале заседаний. Всего в парламенте Крыма 100 депутатов.
Министр образования Украины Иван Вакарчук в мае приказал ввести в школах с обучением на языках национальных меньшинств - русском и татарском - дополнительные уроки истории Украины, географии и математики на украинском языке. Министр здравоохранения Василий Князевич в августе направил руководителям высших медицинских учебных заведений письма с требованием перевести преподавание на украинский язык.
Более 70% населения Крыма считают родным русский язык.
Верховный совет Крыма также обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением отозвать письма Князевича, отменить приказы Вакарчука и признать действия министров превышением служебных полномочий.
"Эти действия ограничивают конституционные права граждан на получение образования на родном языке", - говорится в обращении.
Право граждан Украины получать образование на родном языке закреплено в Конституции Украины, законах "О языках", "О местном самоуправлении", "О национальных меньшинствах", "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств".
18.09.2008 01:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное