Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как начать рисовать? ИЗО для начинающих - Карандашный рисунок по сетке -Тон, способы его передачи


Выпуск 6

 И снова с Вами я - Александр Лукичёв, и свеженькая часть моего мини-курса «Карандашный рисунок по сетке». В этот раз разговор пойдёт о том, как использовать в рисунке тоновую проработку, как накладывать карандашом тон. И это важно! Именно проработка тона в карандашном рисунке и придаёт ему глубину, можно сказать «вдыхает в него жизнь», делает рисунок реалистичным. Из всего большого разнообразия способов отображения тона, в этой части будут разобраны всего два технических приёма - штриховка и растушёвка, причём растушёвку можно считать частным случаем штриховки, хотя визуально они совершенно различны.

Небольшое замечание. В кругу профессиональных художников бытует мнение, что использование растушёвки в карандашном рисунке совершенно недопустимо и с головой выдаёт работу непрофессионала. Лично у меня другое мнение. Я считаю, что этот приём использовать не только можно, но и нужно. Аргумент у меня такой - в окружающем мире очень трудно найти объекты, тона которых передаются светлыми и тёмными полосами (т.е. штриховкой в рисунке), зато сплошь и рядом на реальных объектах присутствуют непрерывные тона и переходы тона (в рисунке - растушёвка). Поэтому повторюсь - применять растушёвку не только можно, но и нужно.

 



5. Тон, способы его передачи. Штриховка и растушёвка.

Надеюсь, что Вам удалось получить на рабочем листе полноценный контурный рисунок Вашего будущего шедевра. Что дальше?

А дальше… дальше откладываем на время Ваш будущий шедевр.

«Как же так?»,- спросите Вы.

Спокойно, всему своё время.

Прежде чем заняться созданием шедевра, Вам необходимо освоить техники штриховки и растушёвки, т.е. тоновой проработки рисунка.

Что делает рисунок объёмным, придаёт ему реалистичности? А реалистичности ему придаёт игра светотени и тоновая проработка.

Почему я отделил светотень и тоновую проработку? Потому что у них несколько разная природа (в моём понимании).

Светотень, это, как понятно из самого термина, распределение светов и теней на объекте. Например, если рисуется складка, или какой-то рельеф, то эта складка или участок рельефа так или иначе освещены. Тогда, как правило, сторона возвышения (например, складки), которая обращена к источнику света сильно освещена – это «свет». Сторона же, которая находится напротив освещённой лежит в тени – это «тень». Плюс к этому множество переходных градаций. Так и получается игра светотени.

А тон? Тон это несколько другое. В этом мире любой предмет имеет цвет, да, как правило, не один а множество его оттенков и сочетания разных цветов.

Поскольку карандашный рисунок по сути своей это монохромное изображение (т.е. одноцветное), то любой цвет может быть передан только тоном.

5.1 Передача тона с помощью простого карандаша

Существует масса учебников, в которых подробно расписано как работать карандашом, как его правильно держать, какие делать упражнения для правильной постановки руки и выработки рисовального навыка. К сожалению, в этом мини-курсе не стоит задача сделать из Вас классного рисовальщика, поэтому тут приведены лишь самые начальные (базовые) навыки работы с карандашом, которые помогут Вам создать более-менее достойную работу.

Итак.

Тон с помощью карандаша можно передать двумя способами – штриховкой различной плотности и растушевкой так же различной плотности. Штриховка подходит больше для создания иллюстраций, а растушевка для реалистичных рисунков.

Строго говоря, способов передачи тона с помощью карандаша больше, чем два (например, точечный способ с нанесением точек различной плотности), но мы их рассматривать не будем как достаточно экзотические для начинающих.

Прежде чем разбираться с техникой нанесения штриховки или растушёвки выясним, а что, собственно, мы будем наносить?

Изначально рисунок простым карандашом относится к классу черно-белых тоновых рисунков. Тоновым рисунком мы будем называть рисунок, в котором предметы изображаются путем имитации их светотеневых характеристик - собственной окраски предметов, света и теней, как собственных, так и падающих.

Эти светотеневые характеристики передаются штриховкой или растушёвкой.

Со штрихами и линиями понятно. Штрихи и линии это штрихи и линии. Хотя и тут не так все просто – линии и штрихи могут быть разной толщины и даже переменной толщины. Линии к тому же могут быть прямыми, ломаными или плавными. И все это может комбинироваться в различных сочетаниях, с помощью которых достигается тот или иной эффект.

С растушёвкой (непрерывным тоном) несколько сложнее. Проще всего сказать, что тон – это степень освещенности поверхности предмета в той или иной точке. Самое простое – это два граничных состояния: Полный свет и Полная тень или чисто белое и чисто черное. В интервале между этими состояниями находится бесконечно большое число промежуточных «светов» и «теней» от светло-светло-светло серого до почти черного. Именно с помощью тонов плоский рисунок может передать объем и глубину изображаемого объекта и пространства. Растушёвка как раз и позволяет передавать всё богатство тонов и тоновых переходов.

Впрочем, это же относится и к штриховке, просто она выполняет эту задачу немного другим способом и придает рисунку другую выразительность, делая его более «техническим» в исполнении, в то время как растушевка создает более натуральную картинку.

Чтобы понять более четко светотеневые характеристики изображаемых предметов, обратимся к классическому примеру изображения шара, и рассмотрим, как с помощью тонов можно передать его объем.

Принято различать шесть основных градаций света и тени.

Это:

  • блик - то место на освещенной части предмета где свет отражается непосредственно от источника (на глянцевых поверхностях мы видим непосредственно отражение источника света);
  • свет - освещенная часть предмета;
  • полутень - переход между светом и собственной тенью, или между тенью и рефлексом;
  • собственная тень - самое темное место в собственной тени, на которое не попадает ни прямой ни отраженный свет;
  • рефлекс - то место в собственной тени на предмете, на которое попадает отраженный свет от другого освещенного предмета или освещенной части того же предмета - всегда значительно темнее света но светлее полутени которая сопровождает рефлекс являясь переходной областью между собственной тенью и рефлексом;
  • падающая тень - самая темная градация среди теней при условии одинаковой окраски предметов, по мере удаления от предмета ее границы размываются, а сила тона слабеет.

Тени на закругляющихся поверхностях располагаются именно в том порядке, в каком это обозначено на схеме.

Теперь разберём более подробно, как передаются тона и тоновые переходы объекта рисования на самом рисунке с помощью штриховки и растушёвки.

5.1.1 Штриховка

С помощью штрихов (коротких линий) можно с успехом передавать тон. В зависимости от частоты нанесения штрихов можно получить различные степени насыщенности тона (чем штрихи реже – тем тон светлее и наоборот – чем чаще, тем темнее). Так же направлением штрихов можно передать фактуру поверхности. Например, горизонтальные штрихи хорошо подходят для передачи поверхности воды, а вертикальные – для травы.

Штриховка выполняется, как правило, короткими прямыми штрихами с примерно одинаковым расстоянием между ними. Штрихи накладываются на бумагу с одной стороны с отрывом карандаша. Т.е. начав с одной стороны делают штрих, затем возвращают карандаш к началу, делают отступ и снова проводят штрих и т.д.

Чтобы усилить глубину тона применяют перекрёстную штриховку, т.е., например, на косую штриховку накладывают горизонтальную, усиливая «темноту» тона, затем на этот «бутерброд» можно наложить косую штриховку в направлении обратном первому – это придаст еще большее затемнение. Если продолжить, то самым темным в этом случае окажется тон, где сочетаются штриховки всех направлений: обе косые, вертикальная и горизонтальная.

Но штриховка не только помогает передать тон, она еще может передавать строение поверхностей объектов рисунка.

Рисунки взяты из книги «Учебник рисования карандашом и пером», Фрэнк Дж. Логан

Рельефная (контурная) штриховка

Этот вид штриховки выполняется тогда, когда требуется передать рельеф поверхности изображаемого предмета.

Как правило, при рельефной штриховке используются не прямые штрихи, а криволинейные, ломанные или дугообразные.

Очень хороший пример такой штриховки – штриховка цилиндра. При штриховке цилиндра накладываются полукруглые штрихи, именно полукруглые штрихи лучше всего передают округлую поверхность цилиндра.

Неровность поверхности хорошо передаётся криволинейными или ломанными штрихами (см. верхний рисунок).

!

ВАЖНО
Помимо плотности нанесения штрихов тон в штриховке так же передаётся с помощью силы нажатия на карандаш и использования карандашей разной степени мягкости.

!

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения приёма «штриховка» он достаточно сложен для новичка. Чтобы грамотно выполнить штриховку, нужен немалый опыт и навык выполнения этого приёма. Многие художники находят (вырабатывают) свой стиль штриховки через несколько лет упорных занятий.

В этом смысле приём растушёвки более приемлем для начинающих, так как позволяет им исправить технические огрехи нанесения штриховки.

5.1.2 Растушёвка

Как отмечалось выше – растушёвка, это основной приём, который целесообразно применять при выполнении рисунка начинающим рисовальщикам (с моей точки зрения).

С помощью градаций тона вы можете сделать фигуры объемнее. Получая с помощью растушевки плавные тоновые переходы, вы создаете реалистичное изображение.

Строго говоря, растушёвка – это частный случай штриховки. После нанесения штрихов, используя свойства графита карандаша и специальный инструмент – растушку (об этом инструменте подробно упоминалось во второй части этого мини-курса), растушёвывают (размазывают) их до получения однородного тона.

Однако, и выполнение самой растушёвки имеет ряд особенностей.

  1. Растушёвку штрихов необходимо выполнять ВДОЛЬ штрихов, но не поперёк. Выполняя растушёвку вдоль штрихов, Вы добьетесь тем самым более естественного тонирования.
  2. Для растушёвки используют не только простую штриховку, но и зигзагообразные тушующие штрихи.

Зигзагообразных тушующих штрихов мы ещё не касались, поэтому рассмотрим их чуть подробнее.

При зигзагообразном тушующем штриховании карандаш движется по зигзагообразной траектории без отрыва от бумаги, при этом используется, как правило, не кончик грифеля карандаша, а его боковая часть (тут как раз и пригодится способ заточки карандашей для художественных работ). Просветы между штрихами, как правило, не делают. Густоты тона добиваются различной степенью нажима на карандаш (чем сильнее нажим – тем темнее тон, и наоборот), а также использованием карандашей различной твёрдости.

Вот пример зигзагообразной штриховки (см. рисунок).

На втором примере, я намеренно «растянул» штриховку, чтобы показать, как движется карандаш при выполнении этого приёма.

Тут, как и в обыкновенной штриховке, различной интенсивности тона добиваются разным нажимом на карандаш и использованием карандашей разной мягкости (для более светлого тона – твёрдые карандаши, для более тёмного – мягкие).

Этот вид штриховки уже сам по себе является тушёвкой. Её дополнительная обработка «растушкой» (тортилоном) позволяет добиться равномерности тона и мягкости перехода тонов.

Держать растушку при работе надо под углом, чтобы не дать наконечнику сплющиться, и ни в коем случае не перпендикулярно плоскости листа. Если не получается сделать такую же растушку как предложено, найдите свой аналог. Лучше всего аналогом бумажной (замшевой) скрученной растушки будет служить кусок натуральной винной пробки заточенной на конус или клином с тонким рабочим концом. Как я уже писал в части посвящённой материалам и инструментам, в качестве растушки можно использовать кусочек ватки, ватную палочку, кусок мягкой бумаги, свернутый на конус и т.п.

Вот такую растушку я сделал на «скорую руку» из полоски картона сложенного несколько раз, сгиб последнего слоя был срезан на конус для удобства.

Позаботьтесь о том, чтобы у Вас был достаточный запас растушек и всегда держите при работе над рисунком их под рукой.

Не расстраивайтесь, если растушка испачкалась - грязные растушки можно использовать при работе с темными участками. Для светлых участков всегда используйте чистую растушку. Впрочем, растушку всегда можно «почистить» на мелкозернистой наждачной бумаге (можно так же использовать полоски для полировки ногтей из женского арсенала ;-) )

5.2 Тоновая шкала

Так как рисунок карандашом это черно-белый рисунок, все цвета реального мира в рисунке передаются различными тонами серого, а так же белого и чёрного цветов. Практически тонов в природе бесконечное множество, но при рисовании это множество ограничивается небольшим количеством: 5, 6, 10. И такого количества тонов вполне хватает, чтобы передать всё богатство цветов реального мира и игру светотени.

Чтобы легче ориентироваться при анализе рисунка, где какой тон применять строят тоновую шкалу, которая содержит выбранное количество тонов.

Сама тоновая шкала это кусок бумаги (именно того типа, что будет применяться при рисовании) которая разделена на квадраты. Они в свою очередь «залиты» тушёвкой сделанной карандашами различной твёрдости и с различным нажимом (см. рисунок). Эта тоновая шкала в дальнейшем будет служить эталоном при создании рисунка. Тона можно пронумеровать, или обозначить буквами это позволит в дальнейшем «разметить» Ваш рисунок по тонам.

5.2.1 Пятиступенчатая тоновая шкала

Как ни странно, но всё богатство красок, переходы цвета, нюансы игры светотени, можно передать всего лишь пятью тонами монохромной палитры.

Эта палитра содержит:

1 – Чёрный. Им передаются все тени и самые тёмные участки тона объекта, собственные и падающие тени.

2 – Тёмно-тёмно серый. Это уже не полная тень, но ещё и не свет. На рисунках этим тоном передаётся полутень.

3 – Серый. Этот тон уже ближе к свету, но опять же ещё не свет. Этим тоном изображают рефлекс и собственные (промежуточные) тона объекта.

4 – Светло-светло серый. А вот этот тон изображает свет, освещенные участки объекта. Но поскольку световые лучи на эти поверхности попадают под углом, то это всё-таки не самые освещённые участки.

5 – Чисто белый. А вот этот тон, как правило, используется как раз для передачи бликов, т.е. наиболее освещённых участок, на которые световые лучи от источника света падают практически перпендикулярно.

Прикладывая сделанную вами тоновую шкалу к тому или иному участку исходного рисунка (желательно чёрно-белой копии) Вы легко определите, какому тону этот участок наиболее соответствует.

Чтобы получить приемлемый результат для вашего рисунка, советую перед началом самой работы выполнить несколько раз тренировочные рисунки по штриховке и растушёвки.

5.3 Упражнения

Скачайте архив с файлами для упражнений этой части курса

Скачать файл


 

Упражнение 5.3.1

Часть 1

Распечатайте рисунок-шаблон с нанесёнными квадратами (файл «шаблон-квадраты.gif» ). Ваша задача – заштриховать квадраты, а затем растушевать штриховку. Вид штриховки можете выбрать сами.
Я же со своей стороны могу предложить следующую схему:
Первые три ряда квадратов штрихуете обыкновенной прямой (вертикальной или горизонтальной) и косой штриховкой (левой или правой) – один квадрат, один вид штриховки. Причём, для первого ряда используете твёрдый карандаш, для второго полумягкий, и для третьего мягкий. Старайтесь делать штрихи как можно плотнее друг к другу.
После того, как Вы сделали штриховку, приступайте к растушёвке. Если есть возможность, используйте для каждого ряда свою растушку (чтобы не смешивать графит разной мягкости). При растушёвке старайтесь сделать равномерный тон.
Следующие три ряда квадратов заштрихуйте зигзагообразной тушующей штриховкой. Старайтесь получить однородный тон. Так же, как и в предыдущих рядах используйте для каждого ряда квадратов карандаши различной твердости.
На первый взгляд это упражнение простое и вовсе не интересное, но оно поможет выработать вам навык растушёвки.

Часть 2

Снова распечатайте шаблон, но на этот раз Вам надо будет сделать тушёвку с переходом тона. Т.е. темный тон должен постепенно переходить к светлому и в конце концов сходить к белому.
Повторите упражнение, как в Части 1, но на этот раз в простой штриховке используйте переменное расстояние между штрихами, а так же перекрёстную штриховку.
Во второй тройке рядов квадратов используйте зигзагообразную тоновую штриховку с переменным давлением на карандаш – в начале максимальное давление, к концу – минимальное, сходящее на нет.
Затем работайте растушкой, добиваясь равномерного распределения тона.

Упражнение 5.3.2

Упражнение «Горный пейзаж». Этот урок, выполняется и как  штриховкой, так и методом растушёвки.
(Прототип упражнения взят с сайта www.demiart.ru )

Вы можете распечатать несколько заготовленных мною заранее файлов с  контурами (файлы «горный пейзаж 1.jpg», горный пейзаж 2.jpg», горный пейзаж 3.jpg») и использовать их как рабочие листы.

Приступаем к выполнению упражнения.

Штриховка

Делаем штриховку обозначенных областей. Придерживаясь следующей схемы:
 Область «неба» – делаем самой светлой, область заднего плана – темнее «неба», область среднего плана ещё темнее, и, наконец, самый тёмный это передний план.
Начинаем с самой светлой области – «неба». Для штриховки «неба» используйте карандаш твёрдости HB.

Следующий этап – задний план. Используйте карандаш с твёрдостью B-2B. При штриховке делаем нажим на карандаш более сильным, нежели чем при штриховке неба. Так же необходимо изменить направление штриховки.


Теперь – средний план. Снова меняем направление штриховки, при этом штрихи кладём более часто и с бóльшим нажимом, тем самым добиваясь более тёмного тона. Твердость карандаша – 2B.


И, наконец, передний план. Снова меняем направление штриховки. Применяем карандаш твёрдостью 2B-3B. Штрихи кладутся очень часто и с ещё большим нажимом.
 
«Горный пейзаж» готов.

Теперь необходимо повторить это упражнение, но только вместо штриховки Вы примените тушёвку.

Тушёвка

Схема плотности тонов остаётся прежняя – дальний план («небо») самый светлый, передний план – самый тёмный. Твёрдость применяемых карандашей так же остаётся той же самой.
Начинайте с «неба». Вместо дискретных (отдельных) штрихов, применяйте плотное зигзагообразное тушующее штрихование без пробелов. Постоянно контролируйте нажим на карандаш, чтобы  не перетемнить область.  Если же затемнения избежать не удалось, снимите излишек графита лёгкими касаниями ластика.
Теперь возьмите заранее подготовленную растушку и приступайте к растушёвке наложенных штрихов. Размазывание производите вдоль штрихов. Пока растушка чистая, начинайте работать со светлых участков, и по мере загрязнения рабочей поверхности растушки переходите к более тёмным участкам.

Теперь проделайте то же самое упражнение, но несколько его усложнив.
Во-первых, не распечатывайте контур, а нарисуйте его от руки. Сначала обозначьте прямоугольную область, а затем врисуйте в неё контура «гор». Ни в коем случае не делайте контуры жирной линией, они наоборот должны быть едва заметны.
Объясню, для чего это делается.
В реальном мире объекты не имеют контуров края. Их края можно передать лишь посредством контрастности тонов.
Поэтому в этом упражнении Вы тоже будете передавать края «гор» только с помощью контраста тонов. Линии контуров при этом должны исчезнуть.

Таким образом, Вы получите более реалистичное изображение. Запомните это, и применяйте к своим будущим рисункам.

Упражнение 5.3.3

Достаньте контурное изображение цветка, которое Вы получили в Упражнении 4.3.3.

Так же достанте уже распечатанное исходное тоновое изображение цветка, из которого был получен контур.

Ваша задача в этом упражнении сделать тоновую проработку полученного контурного рисунка.
Для проработки используйте метод тушёвки, но если есть желание, то попробуйте и штриховку, распечатав для этого готовый контур.

До скорой встречи на страницах рассылки!
С уважением, Александр Лукичёв.

www.stepfirst.ru

--------------------------------------------------------------------------------------

Воспроизведение всего мини-курса или любой его части вплоть до абзаца,
сохранения текста данного курса или всего курса в какой-либо форме
и какими-либо средствами (электронные или механические, включая
печатные формы, фотокопирование, запись на магнитный, оптический
носители) или обращение любым способом в иную форму хранения
информации с целью получения комерческой или иной выгоды
запрещается без письменного согласия автора этого курса.

Данный электронный мини-курс предназначен для личного использования
и поставляется в виде «как есть». Данный электронный мини-курс
защищен законом об авторском праве и смежных правах на территории
России, стран СНГ, Украины и Балтии.

Этот электронный мини-курс выражает мнение автора по данному вопросу.
Мнение автора может отличаться от распространённых точек зрения и мнения читателя.


 



В избранное