Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самые читаемые книги недели

  Все выпуски  

Самые читаемые книги недели


Выпуск No 25 от 2011-06-08

Самые читаемые книги недели

Дом, в котором...(Мариам Петросян)

отзывы:

 1) Когда начинаешь читать этот роман, хочется выть и грызть кулаки до крови, потому что так не должно быть с детьми, и именно так все и происходит. Жители Дома подростки-инвалиды, у большинства из них есть семья, которая отказалась от них по разным причинам. Некоторые из них инвалиды только на бумаге, потому что их родные не захотели жить с ними.

Но, кроме страшной реальности, в этой книге есть еще и мистика самого высокого качества. Часто вижу, что автора книги сравнивают со Стивеном Кингом, и я с этим сравнением абсолютно согласна. В книге нет ужасов, а есть налет ирреальности, который только усиливает воздействие происходящего в книге на читателя.


Дом, в котором происходят почти все события книги, все время разный, он может быть добрым и злым, а главное, что он живой. У меня он ассоциируется с несколькими картинами художника Яцека Йерки.


Конец книги оставляет очень светлые чувства и ощущение Чуда, которое произошло с тобой самим.


Для меня эта книга стала одним из самых сильных потрясений за последние несколько лет. "Кирпич" в 960 страниц кажется очень коротким, потому что хочется узнать о каждой секунде жизни всех жителей Дома до него, в нем и после в Наружности или изнанке Дома. Не могу до сих пор понять, почему именно эта книга не получила премию "Большая книга" и стала всего лишь третьей по результатам читательского голосования.


Об авторе: Мариам Петросян — писательница, художник. Родилась в 1969 году в городе Ереване. В 1988 году закончила художественное училище по специальности «художник-оформитель». Карьеру начала на студии «АрменФильм», где с 1989 года работала в отделе мультипликации. Потом приехала в Москву, и два года работала на студии «Союзмультфильм». После чего в 1995 году вернулась на «АрменФильм», где и работала до 2007 года.


Автор о своей книге: «Книга была написана примерно в 97-ом. А самый первый вариант был написан в конце восьмидесятых. Я начала писать о Доме, когда была ровесницей его героев. А рисовала их раньше, чем начала о них писать. Так что замысел и герои намного старше, чем сама книга.»
(Ольга)

2) Интернат для детей-инвалидов. Дом. Он живой, со своими законами и правилами, он вмещает в себя весь мир. Пока ребенок в Доме - он есть, выйти за его пределы (в так называемую Наружность) - всё равно что умереть. Происходящие события - выпускной год, неминуемо расставание с Домом, уход...
Когда читаешь, забываешь, что у героев есть какие-то физические проблемы, скорее всего потому, что для них самих это не трагедия: у всех вокруг что-нибудь да не так. Но при этом каждый герой неординарен: слепота, отсутствие рук, невозможность ходить компенсируются эмоциональностью, необычными талантами, открытой дорогой в другой мир – мир Леса. То, что в начале романа кажется мифологией Дома, его легендами, к финалу всё отчетливее прорывается в реальность повествования.
Несмотря на большое количество страниц романа, хочется, чтобы он не кончался… Настолько хорошо он написан, притягательно, волшебно…

подробнее о книге >>

 

Кризис. Остаться в живых! Настольная книга для руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса (Джон Вон Эйкен)

отзывы:

1) Просто супер! Меня поразило то, насколько автор глубоко понимает реалии российского бизнеса и те проблемы, с которыми сейчас мы сталкиваемся. Мне книга очень помогла принять ряд решений касательно кадровых и финансовых вопросов. (Степан)

2) Я очень рада своему приобретению. Думаю, что какое-то время книга будет у меня настольной. Читать, работать и опять читать. Поняла, что двигаюсь в правильном направлении и это меня радует. А теперь мне объяснили и выстроили законченную систему действий почему нужно идти, куда и как. В книге описываются сложнейшие понятия самым простым языком. Сконцентрированный сгусток знаний, рекомендаций, советов. Отдельное спасибо переводчику! Текст простой понятный и профессиональный. (Марина)

3) Книга отличная! Больше всего меня поразило, насколько книга практична. Никакой "воды" и "растеканий по древу". Все просто, лаконично и по делу.

Скажу честно, сначала сомневалась - покупать или нет. Думала, будут очередные "громкие слова" на горячую тему. Но нет. В этой книге я нашла для себя действительно нужные и, главное, практичные советы и ответы на актуальные сегодня вопросы. Без сомнения рекомендую всем, кто хочет реалистично смотреть на сегодняшнюю ситуацию и знать, как себя в ней вести.
(Валерия)

подробнее о книге >>

 

Умная собачка Соня (Андрей Усачев)

отзывы:

1) Красочная книга, плотная матовая бумага, много картинок, большинство (17шт) - на пол разворота (т.е. на одной странице разворота текст, на другой - картинка). На 4х страницах присутствует маленькая картинка. Разворотов без картинок 8.

ИМХО на рамочки люди жалуются зря: Отвлекают от текста такие рамочки, на которых изображены картинки с разных страниц в миниатюре, тогда ребенок начинает задавать вопросы по рамочке. Такие как в книге - не отвлекают, хоть и яркие - они совершенно не информативны, только придают странице некую скругленность и уют.

2) По совету Ольги Владимировны Никоновой купила это издание "Умной собачки Сони" (в подарок трехлетнему племяннику). Сами истории, конечно, не обсуждаются: добрый юмор+немножко морали, известные и любимые многими с детства. Мне проказы и затеи Сонечки очень нравились! А вот оформление не очень приглянулось.
С одной стороны, мне безусловно понравился небольшой формат, крупный шрифт, прочная обложка и белая бумага, упомянутые рецензентами. С другой стороны, рамочки, действительно, могли бы быть менее заметными: не люблю стандартных фотошоповских кистей (что самое забавное, на последней странице с рекламой рамочка очень деликатная :)). Хочется стереть все эти цветочки-бабочки хотя бы со страничек с иллюстрациями. Рисунки Дмитрия Трубина мне показались несколько "тяжеловатыми": довольно грубо изображена квартира и все персонажи (это мое личное суждение!)
(Ольга)

3) Отличная книжка, в детстве, когда мне было 9 или 10 очень любила перечитывать ее. Всегда хотелось еще больше историй про эту милую собачку! Вообщем покупайте эту книгу своим детям и вы не пожалеете :) (Алина)

подробнее о книге >>

 

Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса (Маркус Бакингем, Дональд Клифтон)

отзывы:

1) Оценка - довечка. Да, обязательно смотрите под клапан - там доступ к тесту. Да, пройдите тест - очень хорошо знать свои сильные стороны, очень хорошо видеть сильные стороны сотрудников. Да, в книге замечательно описаны сильные стороны и что с ними делать. Единственное глобальное "НО" - это личный талант Бакингема и Клифтона, а также всей их команды, который позволил появиться на свет фантастической первой части данной книги. Итак, "отец психологии сильных сторон личности" (Клифтон) и старший вице-президент Института Гэллапа Бакингем (хорошо звучит, да?) заявляют, что таланты (они же основа самых сильных сторон личности) - это "самые сильные синаптические связи" (с.47). Ну, раз синаптические связи, значит - это рефлексы. Вообще, это ещё ничего. Фантастичность же состоит в том, что при этом авторы считают, что таланты - это врождённое явление, с которым человеку не нужно работать - нужно "идти по пути наименьшего сопротивления" (с.48). Похоже, ни Американская ассоциация психологов, ни Институт Гэллапа не знают, что рефлексы бывают ещё и приобретёнными, и что если свои задатки и способности не развивать, то и таланта как такового не случиться. Обучение "высасывает энергию" (с.50) только если человек не знает, зачем оно ему надо. Вообще, первая часть весьма мрачная и пессимистическая: "конфигурация ментальной сети...не претерпевает особых изменений после подросткового возраста" (кошмар! 8(, срочно бросайте учиться в институтах!) (с.43), но по-своему весёлая: "чем меньше мозг, тем умнее человек" :) (с.42) и однозначно научно безграмотная. (Маша)

2) Очень крутая книжка!!Просто офигеть,какая же она крутая!!!!!
Узнав, про свои сильные стороны,начинаешь смотреть на некоторые вещи совсем по-другому, становиться легче общаться с людьми, т.к. начинаешь немного понимать, что у них другие сильные стороны и на некоторые вещи они смотрят по-другому.
Так же поможет понять чем вы должны заниматься в жизни,и то что не надо зацикливаться на своих слабых сторонах,а надо развивать сильные! Советую всем ее прочитать!!
(Ира)

3)  Наверное, как и многие девушки люблю проходить разные тесты. Поэтому, даже купив с самыми серьезными намерениями книгу Клифтона и Бакингема, первым делом пошла на сайт проходить тест. Результаты просто поразили, сейчас и вы поймете почему я пишу этот отзыв. Моей сильной стороной является - "вовлеченность" (в книге описана как включенность) или по английски я influencer. Привожу пару слов из расшифровки - «Сделать круг шире». Это та философия, на которую вы ориентируетесь в жизни. Вы хотите «вовлечь» людей и заставить их почувствовать себя частью группы.

Самое интересное, что анализируя свое поведение, действительно пришла к мысли, что это моя сильная сторона. Всем теперь рекомендую пройти тест и конечно же прочитать книжку, чтобы понять как своей сильной чертой пользоваться по максимуму.
(Екатерина)

подробнее о книге >>

 

Девушка, которая играла с огнем (Стиг Ларссон)

отзывы:

1) С уверенностью могу сказать, что романы шведского писателя Стига Ларссона – это нечто невероятное. Я прочитала две книги из трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, которая играла с огнем»). Точнее не прочитала, а проглотила. Мастерский подход и великолепный стиль чувствуется от первой до последней страницы. Своими восторженными рассказами о произведении, неизменно сопровождавшимися активными «рукомаханиями», ибо о сюжете нельзя рассказывать спокойно, я заразила несколько своих друзей, которые потом приобрели книгу в магазине. И не пожалели, что вполне объяснимо, так как в Европе критики называют трилогию шведского писателя «северный вирус».
Часто бывает, что после прочтения удачной книги на тебя нападает зуд под названием «хочу-еще-и-побольше», но, к сожалению, здесь меня ждало разочарование. Всемогущий интернет поведал мне, что в 2004 году Стиг Ларссон он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет. И кстати смерть его тоже похожа на детективную историю. Многие говорят, что к этому причастны неонацисты, так как они неоднократно ему угрожали и раньше. Жаль, когда талантливые люди уходят…

2) Ужас!!! еле хватило сил и терпения дочитать эту неправдоподобную фигню!!!! следующую книгу даже в руки брать не буду!!! как можно выкапываться из могилы с пулей в голове, бедре и руке???? меня этот факт откровенно поразил!!! в общем, автор меня просто "убил"

3) С нетерпением ждала вторую книгу, но немного разочаровалась. Начало очень затянуто, а хотелось бы динамики. Главная героиня Лисбет Саландер - это что-то. Очень яркий и неоднозначный персонаж. Конечно в финале, на мой взгляд, автор немного переборщил с ранениями Лисбет (в жизни, вряд ли после такого выживают), но все равно было интересно, чем дело закончится. В целом - книга понравилась. Рекомендую поклонникам серии Миллениум. (Ольга)

подробнее о книге >>

Артем co-tov@ya.ru

В избранное