Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самые читаемые книги недели

  Все выпуски  

Самые читаемые книги недели


Выпуск No 28 от 2011-06-26

Самые читаемые книги недели

 Генерал (Форман, Чартерс)

отзывы:

Покорена без остатка.
...

Но теперь, первое впечатление, которое самое верное, цинично обманывает, бесстыдно водит за нос.
Цедит этак небрежно: а, пустышка, поделка, дрянь!
А потом вдруг, помутнение уходит, взор яснеет, чувства пробуждаются: прекрасная книжечка, просто слов нет, до чего хороша!

Все это, от начала и до конца - про формановского Генерала. Сначала пренебрежение и отказ, потом волна яркого восторга.

Отчего берется первое?
От очевидного "социального заказа", от прямых аллюзий на холодную войну и государственную политику. От того, что нередко новации, спустя 50 лет, превращаются в вязкие стереотипы. От того, что шестидесятые - это дети цветов, ура-пацифизм и другие неловкости, о которых в хорошем обществе и говорить как-то глупо...

Отчего берется второе?

От всего того, что лежит в основе Одаренности.
Можно ли назвать таможенника Руссо ремесленником, Ван Гога - дилетантом, Шагала - инфантильным бездарем, а Сезанна - маляром?
Рисунки Формана наивны и многомерны, с "тройным" дном, со множеством значений.
Вот Генерал в лесу. Стволы деревьев словно прутья клетки - сзади зловещая пустота, впереди дыхание свободы. Это если всмотриваться в рисунок под определенным "перевернутым" углом. Потому что сперва замечаешь сову с "семафорными" глазами, удивляешься павлину и барсуку. .. На пятый раз вдруг замечаешь, что стебли трав похожи на колючую проволоку. Сплелись тугим клубком - не продерешься.

Генерал в этом брутальном окружении какой-то неубедительный: призрачный, размытый; плоская фигурка, наклеенная на задник декорации.

Вообще контраст между плотной осязаемостью рыбаков, пейзан, вспаханных земель, ландшафтов и нежной эфемерностью Генерала поразителен! Он - исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Его нужно охранять, защищать, опекать.
Он как хрупкий первоцвет..
А сперва показался Генералом Дуракиным, злой пародией на кайзеровскую армию, солдатские сапоги и пук шпицрутенов.


подробнее о книге >>

 

35 кило надежды (Анна Гавальда)

отзывы:

1) Потрясающая новелла... Читала, смеялась и плакала. И хоть книжка совсем тонкая, в ней много картинок и белых пятен, крупный шрифт и полуторный интервал, в ней столько смысла, доброты и надежды... Рекомендовала бы ее прочесть каждому, а у кого есть маленькие дети и подавно! Не каждый ребенок послушен и покладист, а в обществе очень не любят таких. Но это не значит, что на ребенка надо давить, принуждать и заставлять. Из этого толку выйдет мало, что мы и видим это на примере героя книги Грегуара Дюбоска. Нервы многих родителей не выдерживают, а из учителей попытаются найти индивидуальный подход к отказывающемуся заниматься ребенку смогут, вообще, единицы.
Мне это произведение чем-то напомнило "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Знакомство с творчеством А. Гавальды я начала с этой новеллы, несомненно, эта писательница талантлива. Буду непременно читать другие ее кн
иги

2)  Читала книгу в электронном виде и не смогла удержаться, купила в домашнюю библиотеку. Теперь буду предлагать ее обязательно читать маме и подругам.
Очень поучительно почитать родителям школьников, а так же бабушкам и дедушкам.
Книга совсем не большая, но так проникновенно и трогательно написана, с такой любовью (в прочем, как все у Гавальды), что ходишь под впечатлением от ее прочтения очень долго.

3) Трогательная история о мальчике-подростке. Немного замкнутом, не очень счастливом, переживающим типичные для любого подростка проблемы (трудности в школе, сложности с родителями).
Гавальда пишет легко, в ее героях есть что-то близкое каждому из нас.
Эта книга - лирическая проза, в ней есть что-то из любимых детских сказок.

подробнее о книге >>

 

Стадия зеркала. Когда женщина знает, чего хочет (Этери Чаландзия)

отзывы:

1)   В отличие от гламурных представительниц светских новостей эта женщина – хоть какая-то надежда на то, что питательны у нас могут быть не только умными, но еще и женственными и обаятельными. Она не рассказывает, как заарканить богатенького мужчину (как большинство вульгарных дам с таким вот опытом), а дает дельные советы, как обращаться с мужчинами любого типа. Этери пишет «мы сами портим своих мужчин». Я наконец-то поняла, что вовсе не в мужчинах-то дела – плохой он или хороший, это не важно. Важно чего мы сами от них хотим. (Ирина)

2) Книга явно не врединой написана. Интеллектуалкой, но не дурнушкой. Писательница, конечно, посмеивается над женщинами, но не с яростной ненавистью, подобно большинству светских хищниц, всегда привыкших выпускать когти, собенно когда речь заходит о других женщинах. "Стадия зеркала" словно написана вопреки сложившемуся мнению, что женщина может быть либо красивой и ухоженной, либо «серой», но умной - к счастью после прочтения все эти постсоветские стереотипы отходят на второй план. (Александра)

3) Автор, как я знаю, раньше работала в глянцевых женских журналах.
Хорошо, что это не отразилось. Книга мудрая, жёсткая и взрослая.
Про женщин и для женщин (хотя мужикам тоже не вредно почитать) но без розовых соплей.
Даже странно, что молодая, хотя и с разнообразным опытом, девушка так всё хорошо про себя и нас, женщин понимает. Мне кстати книжка помогла ответить на пару давних, застрявших в голове вопросов.
В общем здорово, рекомендую.
И посмеяться и погрустить и подумать.
(Марта)

подробнее о книге >>

 

Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов. С автографом автора (Игорь Манн)

О чем эта книга
В руководстве вы найдете 50 эффективных маркетинговых инструментов, которые вы можете использовать в условиях ограниченного маркетингового бюджета (или его полного отсутствия).
По каждому инструменту приводится подробное описание: кому делать, что делать, как делать, какие "фишки" использовать...

Почему мы решили издать эту книгу
Потому что для великих маркетинговых свершений в наше время совершенно не обязателен огромный бюджет.

Для кого эта книга

  • Для владельцев и руководителей компаний.
  • Для коммерческих директоров.
  • Для маркетеров.

    "Фишка" книги
    Невероятно высокий КПД!
  •  от Автора >>

     

    Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет (Н.М. Зубкова)

    отзывы:

    1) Замечательная книжка для маленьких почемучек и их родителей. Очень простые и понятные эксперименты, которые интересны и ребенку и взрослому. Эх, если бы нам в школе так преподавали!
    В книге есть черно-белые иллюстрации для детей. Книга рассчитана на предварительное прочтение родителем, подготовку к опытам и, собственно, их проведению.Рекомендую! Кстати у этого же автора есть еще замечательные книги:
    1)Научные ответы на детские "Почему". Опыты и эксперименты для детей
    2)Тайны кипящей кастрюли. Опыты и эксперименты на кухне для детей
    3)Вкусная наука. Опыты и эксперименты на кухне для детей
    4)Пять тысяч - где, семь тысяч - как, сто тысяч - почему. Опыты и эксперименты для детей .
    А еще, что меня очень порадовало: цветные, очень интересно проиллюстрированные карточки:
    1) Воз и большая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей дома. Набор развивающих карточек
    2) Научные ответы на детские "почему". Опыты и экспер. для детей на свежем воздухе. Набор развив. карт
    Очень рекомендую -- забавные картинки и прекрасные опыты
    . (Марина)

    2) Взяла для 4-х летнего сына. Понравилось то, что в конце каждого опыта есть доступное объяснение почему так происходит, а так же рекомендации чему еще в процессе опыта можно научить. Однако, по моему сугубо личному мнению, для 7-ми леток опыты простоваты. Мало зрелищных (как, например, "извержение вулкана"). Не зацепила, одним словом:( А вот для 2х-3х леток, активно познающих сущность бытия, своя тень на стене, а так же количество варенья в суповой тарелке в десертных ложках, думаю, будет очень даже интересно! (Мария)

    подробнее о книге >>



    Артем co-tov@ya.ru

    В избранное