Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самые читаемые книги недели

  Все выпуски  

Самые читаемые книги недели


Выпуск No 27 от 2011-06-20

Самые читаемые книги недели

Уродина (Скотт Вестерфельд)

отзывы:

1) В первую очередь современная литература для подростков, в данном случае женского пола, характеризуется однообразием. Популярная тема вампиров и связанного с ним, несомненно, польузется достаточным спросом для развития темы.
Но иногда стоит брать другую литературу. Например эту. Здесь раскрывается популярная тема красивых и некрасивых. Это вечный вопрос, учитывая наличие разных взглядов со всех сторон. Плюс здесь показывается история в будущем, причем не очень близком, но и не очень далеком. А это позволяет добавить фантастические нереальные элементы. да и героиня оказывается в нестандартной ситуации.
Но главное - это всё та же интересная литература, которую многие любят. Просто она на другую тему. На редкую, но столь интересную тему.

2) Совсем не заметно подростковое фэнтези превратилось в серьезное произведение. Кстати, уж от кого, а от Вестерфельда такого неожиданного поворота точно не ожидала. Этот автор был одним из первых, кого стали печатать под маркой young-adult, а школьникам всегда интересны захватывающие приключения с толикой романтики. Однако, серия «Полуночников» не произвела такого головокружительного восторга, как «Мятежная». Приобрела я первую книгу совсем недавно, в свежем оформлении Эксмо – полный восторг от компактной и удобной обложки для нового поколения, да и перевод однозначно лучше (как всегда: быстро и на нужной высоте). Конечно же, пустив в ход переиздание, ребята, возможно, хотели подзаработать, но я ничуть не жалею потраченных средств, хотя меня совесть по поводу содержимого под привлекательной true cover настораживала. «Инферно» у меня до сих пор лежит на самой дальней полочки (ну, что поделать – не всегда то, что приобретаешь нравится), поэтому я старалась не попадаться на Скотта. А тут не удержалась, да и не зря, по-видимому.
Мир, в котором обитает главная героиня, больше похож разноцветную упаковку с различными видами конфет: трюфели, горький шоколад, французский крем с помадкой. Словом, перечислять можно до бесконечности. И жители того мира поделены между собой примерно так же – к третьей книге, я окончательно запуталась, что же представляет собой главная героиня (чего с ее телом только не делали), казалось, побывала в шкуре каждого. И, если к концу первого тома, остается спонтанно-романтическое ощущение, то к началу второго оно вмиг исчезает – в роман, как будто вцепилась новая интрига, которая держит до самого конца. Любовная интрижка становится духовно-нравственной философией (по-моему, актуальная волна для нынешних подростков), а необычный зачарованный мир кажется более зловещим и омерзительным.
Из детской книжки получился сюжет, достойный экранизации, достойный читательского внимания.

3) И счастливыми, соответственно.
Интересная книга, начало истории про мир, где люди поняли, что все несчастья от неравенства. А равенство - в красоте. Теперь у каждого будет самое красивое лицо и доступ к последним изобретениям человечества. И жизнь будет в удовольствие. И все будут счастливы.
А цена, которую придется заплатить, - главная тайна книги.

Книга на полном серьезе понравилась. Подкупило то, что героиня вовсе не отказывается от мира красоты. Напротив, она видит все плюсы и минусы этого утопичного мира и мира мятежников, которые платить за красоту не желают. И ведет она себя не как картонная благородная супер-девушка, а как самая обыкновенная, попавшая в непростую заварушку. То есть здесь все герои живые и с разными характерами, что дает книге еще один плюс.

подробнее о книге >>  

 

Малуся и Рогопед (Андрей Усачев)

отзывы:

1) Очень веселая книга! Огромное спасибо Автору!
А издательству - за отличное качество! Обложка, иллюстрации, текст - всё выполнено на совесть.
Родителям - совет: читая деткам вслух, делайте ударение на "неправильные" слова (они выделены курсивом). Так самим будет проще после чтения вернуть язык в нормальное состояние.
(Анна)

2) Замечательная книга,напечатана на хорошей бумаге. При её прочтении ребёнок получает удовольствие от забавных ситуаций , происходящих с девочкой Марусей . Эта книга стимулирует ребёнка научиться правильно произносить звук Р и развивает внимание к собственной речи. Родители получают возможность на несколько минут вернуться в детство. Очень рекомендую детям от 5 лет и их родителям. (Юля)

3) Просто замечательная книга! Покупалась для первоклашки с логопедической проблемой (Р и Р'), а читали с удовольствием всей семьёй (конечно включая ребёнка)!
Поражает способность автора так перевернуть представление о логопедических занятиях: оказывается это может быть не просто трудом, но и интересным развлечением, развивающим речь через воображение. Вот вы только представьте себе Сивку-БуЛку, от которого все так и норовят откусить кусочек) или царя с золотой коЛонной вместо коРоны на голове (бедняга...) и многое другое, что меняет свой смысл от одного неправильно произнесённого звука. ...ребёнок начал представлять то, ЧТО он говорит, и стал стараться говорить правильно, чтобы получилось именно ТО, что он имеет ввиду)
Написано с юмором и очень увлекательно. Шрифт крупный, бумага хорошая, иллюстрации интересные. Рекомендовала бы как для чтения родителями вслух, так и для самостоятельного чтения хорошо читающим детям.
(Вера)

подробнее о книге >>

 

Девушка с татуировкой дракона (Стиг Ларссон)

отзывы:

1) В этой трилогии очень захватывающий детективный сюжет с элементами мистики, слегка мрачноватый, но в то же время автор поднимает очень серьёзные жизненные проблемы. Здесь предложена первая книга их трёх. Самая интересная – вторая, которая явилась лучшим детективом Швеции в 2007 году, но читать лучше все по порядку. Книги сразу захватывают, читаются быстро. Так же будет интересно узнать немного о специфике шведской жизни. Очень советую тем, кто любит отвлечься за хорошим детективом. (Люба)

2) Наконец-то до нас дошел этот северный вирус! Читала на английском -друзья привезли со словами, что в Европе это читают все и везде. И очень рада, что книга вышла у нас. Ведь не Сумерками же едиными живем!))
Книга -отличная, покоряет интересными героями и удивительно приятным смешением жанров: детектив, семейная сага, экшн, немного от сентиментального романа. Сюжет закрученный, но логичный и безумно затягивающий. Читается легко. Лисбет Саландер (одна из главных героев)- это просто находка!
Интересно узнавать Швецию с нового ракурса. Теперь это не только ABBA, Икеа, Вольво, Карлсон, шведская семья и шведский стол )) Книга открыла глаза на Швецию.
В общем, рекомендую! И жду выхода второй книги!
(Мария)

3) Отличный детектив. Давно не встречал. Неплохой перевод, отличный сюжет с неожиданными поворотами, хорошая динамика, всего в меру. Очень затягивает. Немного напрягает, правда, сказка про великого суперхакера. Очень рекомендую любителям хороших детективов. (Николай)

подробнее о книге >>

 

1000 лет озарений (Сергей Иванов)

отзывы:

1) Великолепная энциклопедия!!
Яркая красивая обложка с частичной лакировкой, твердый переплет, хорошо прошитый блок, мелованная бумага. Книга богато иллюстрирована - очень много цветных фотографий - больших (полностраничных) и маленьких.

Каждая история - на отдельном развороте. Слева - коллаж фотографий, справа - текст, в середине которого маленькая фотография изобретения, и более мелким шрифтом - информация о фотографиях коллажа (что это, дата, автор и т.д.)

В книге 10 разделов (по векам - с XI по XX век). Содержание оформлено тоже по векам: по горизонтали лента веков, а по вертикали - столбики названий с указанием страниц. Перед каждым разделом - цветной разворот и тоже временная лента (но уже по годам века с разбивкой по 10 лет) и в столбике каждого десятилетия указаны название изобретения и год создания. Пользоваться очень удобно.

Автор - профессор истории, удивительный рассказчик!

С одной стороны - полная научная достоверность, с другой - блестящее изложение материала. Читать очень интересно! Сто этюдов о предметах изобретенных за последнюю тысячу лет и изменивших облик человечества: от макарон, тачки, мыла до самолета, компьютера и микроволновой печи. Ведь действительно - развитие изобретательской мысли приводит к переменам в жизни общества, а те - к новым озарениям. И так мы движемся вперед и вперед по очень странной порой траектории.

Достойное издание для своей библиотеки и для подарка (и взрослым и детям)
(Алена)

2) Прекрасная книга, замечательный подарок и детям, и взрослым. Великолепные иллюстрации (преимущественно фотографии). Эта книга - сборник статей о самых обычных предметах, появившихся в последнее тысячелетие и окружающих нас в нашей повседневной жизни, об истории их возникновения и совершенствования. Зубная щетка, коньки, швейная машинка, карандаш и т.д. Статьи расположены в хронологическом порядке, т.е. в порядке возникновения предметов. Первая статья про топор, ближе к концу появляется микроволновая печь, пенициллин и шариковая ручка. Каждая статья - в пределах страницы. В отличие от энциклопедий, текст достаточно легкий для восприятия и понятный детям, но, при этом, интересный и взрослым. Если бы не статьи про презерватив и противозачаточные таблетки, считала бы эту книгу идеальным подарком для ребенка от 7 лет. А так - смотрите сами... Учитывая, что статья с иллюстрациями расположена на развороте, то соседние странички легко склеить без потери для остальных статей - до поры до времени. (Тиша)

подробнее о книге >>

 

Поток. Психология оптимального переживания (Михай Чиксентмихайи)

отзывы:

1)  Если книга переведена на 30 языков, если ее хвалят среди прочих Билл Клинтон и Томи Блэр, ей, как минимум, можно заинтересоваться. Правда, до этого поупражняться в запоминании фамилии автора, венгра по отцу. Но и тут нам помогает автор. Чиксентмихайи с неплохим чувством юмора предлагает произносить свою фамилию как «чикс сенд ми хай» (англ. chicks send me high), что в переводе означает: «Девчонки вызывают у меня кайф». Увлекшись книгой, смотришь видео с Михаем и по его болезненному изможденному виду понимаешь, что девчонки вряд ли вызывают у него кайф. А вот его книга «Поток» вызывает кайф неподдельный! Есть психологи-экспериментаторы, а есть «концептуалисты». Чиксентмихайи — редкий пример, когда «концептуалист» оказывается убедительнее приверженцев «цифр» и «экспериментов». Потому что он говорит о вещах, с трудом поддающимся «цифре». О счастье, о качестве переживаний жизни. В блестящем предисловии предисловии профессор Дмитрий Леонтьев говорит: «Он напоминает: счастье — это не то, что просто случается с нами ... это и искусство, и наука, это то, что требует и усилий, и свое образной квалификации. Зрелая, сложная личность не счастливее незрелой, но счастье у нее другого качества». Давно не читал книги, которая бы настолько заставляла задуматься о собственной жизни, жизни вообще и жизни других людей! Если бы была в оценках "шестерка" - поставил бы именно ее. (Алексей)

2)  «У большинства людей нет ни возможностей, ни сил, ни способностей... нет, никто не ниже поэта и не меньше его, но у людей нет даже времени обращать внимание на природу, переживать Вселенную как нечто единое, чувствовать жизнь человека действительно во всей Вселенной, его бессмертие, духовное бессмертие человечества… Такое каждый хотел бы как-то получить, почувствовать, но для этого у людей нет возможностей, нет времени, они не умеют…». - Так описывает российский авангардный поэт ХХ века Геннадий Айги состояние наивысшего счастья, которое может почувствовать человек на земле.
Пережить вдохновение, единение с гармонией можно не только благодаря произведениям поэта, являющегося проводником между Вселенной и нами. Всякий из нас способен испытать эти ощущения самостоятельно. Требуется лишь сосредоточенность и желание окунуться в этот Поток. В предисловии к этой книге наш психолог Дмитрий Леонтьев весьма точно охарактеризовал его: «Счастье и удовольствие — это разные вещи, и в этом Чиксентмихайи повторяет откровения многих выдающихся философов, начиная от Аристотеля и кончая Николаем Бердяевым и Виктором Франклом. Но не просто повторяет, а выстраивает детальную, стройную и экспериментально подтвержденную теорию, в центре которой находится идея «аутотелических переживаний» или, попросту говоря, переживаний потока. Это состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии… Чиксентмихайи обнаружил его в своих исследованиях творческих личностей, но поток не является исключительным достоянием каких-то особых людей. Вот уже три десятилетия продолжаются исследования и дискуссии вокруг этого явления, выходят все новые книги, но одно ясно: состояние потока — одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни. И самое важное — в отличие от других похожих состояний, которые время от времени попадали в фокус внимания психологов (например, пиковые переживания, счастье, субъективное благополучие), — поток не снисходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. В нем удовольствие сливается с усилиями и смыслом, порождая питающее энергией активное состояние радости». Советую всем-всем прочитать «Поток», действительно очень хорошая книга.
(Алексей)

подробнее о книге >>

Артем co-tov@ya.ru

В избранное