Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


На собрании Русского Исторического Общества

Организованности нам не хватило. Ещё бы два-три человека – было бы в самый раз, и наше РИО стало бы авторитетным, известным. Душу мою то и дело коробили организационные недоработки. Хотя обстановка сложилась крайне благоприятная. И народ подтянулся – почти пять десятков любителей истории собрались в зале. Остро не хватает ученого секретаря. Когда засели в ресторан, Виктор Грицков сказал, что во всех минусах виноваты мы оба – он и я. Конечно, он прав. Спрашивать надо всегда с себя, и я каждое утро, просыпаясь, предаюсь пятиминутке ненависти к самому себе, заряжаюсь энергетикой. А её всё равно на всё нет.

Не пришел основной докладчик, который должен был рассказать о деятельности графа Егора Францовича Канкрина (1774-1845). И у него нет мобильника, чтобы держать с ним связь. Накануне Евгений Петрович Толмачев с ним говорил, никаких сомнений не возникало. И вдруг человек исчез. Лишь в разгар фуршета раздался звонок от него – он зачем-то вместо Библиотеки-Фонда «Русское Зарубежье» пришел в Библиотеку иностранной литературы, расположенную неподалеку, там его встретили с недоумением, он поехал домой, оттуда позвонил жене Толмачева, та дала ему номер мобильного телефона Евгения Петровича, и лишь таким окольным путем выяснилась вся эта нелепость. Детский сад! Пришлось выкручиваться на ходу.

Сначала я рассказал о намечающихся секциях РИО. Пока дирекция БФРЗ рекомендует нам воспользоваться опытом семинара «Русская философия». Я в этом семинаре участвую и знаю его «кухню». Там два преимущества перед нами – во-первых, сплотилась критическая масса из семи-девяти профессионалов-философов, которые обеспечивают высокий научный уровень обсуждения, и, во-вторых, имеется постоянно-действующий ученый секретарь. Кроме того, отметил я, они собираются не раз в месяц, а дважды – один раз в БФРЗ, а второй раз – в Доме-библиотеке Алексея Лосева на Старом Арбате. И я предложил, расширив ядро РИО за счёт сильных профессионалов, собираться нам раз в две недели, забронировав, по образцу семинара «Русская философия», ещё один зал близ Арбата в одном из издательств. И самое главное – начать работу по секциям, которые могут быть самыми разными, был бы только горящий энтузиазмом ответственный руководитель секции, который собирал бы других любителей данной направленности. Это может быть генеалогия, краеведение, топонимия, индоевропеистика, нумизматика, историческая беллетристика и фэнтези, история Московской Руси, истории военного дела на Руси, история русского ВМФ, советский период, русский орнамент, русский костюм, москвоведение и т.д. Мы предоставляли бы помещение для собраний секции, выделяли бы некоторые деньги, обеспечивали публикациями и распространением информации о работе секции по Интернету, а также снабжали бы командировками на профильные конференции в стране и за рубежом.

Затем блестяще выступил руководитель издательства «Русская панорама» Игорь Анатольевич Настенко. Он показал юбилейный 10-ый «Сборник Русского Исторического Общества» с подзаголовком «Россия и Крым» и рассказал о своей поездке с этим томом в бурлящий Крым, когда там отбивались летом от десанта НАТО. Увесистый сборник в 588 страниц получился на славу! С Указателем публикаций всех 10 выпусков. С разоблачением самозванца Петра Александра-Деркачева, создавшего сайт под названием «Русское историческое общество» и приписавшего чуть ли не себе наши «Сборники РИО». «Резюмируя, можно сказать, - отмечают Издатели, - «детей лейтенанта Шмидта прибыло». Так, не ударив палец о палец, г-н Александров-Деркаченко и ему подобные рассуждают о своей высокой миссии и занимаются самовыдвижением, а также произведением в «действительные» и «почетные» члены прочей публики. (Интересно, безвозмездно ли?) Не правда ли, лестно стоять в одном ряду с великими историками прошлого и великими князьями из дома Романовых? Только вот имеют ли эти господа на это право?» (стр. 8).

Очень чётко сформулировал Игорь Настенко цели нашего РИО. В свете событий последней четверти века надо переосмыслить всю историю России. Нам нужна правда, чтобы отбить наскоки на наше историческое достоинство со стороны всевозможных русофобов. Мы пока не сгинули, мы ещё можем подняться. Это не получится без правды о самих себе.

Игорь Анатольевич тоже подчеркнул важность ответственного профессионализма в работе РИО. Мы должны стать законодателями исторического «общественного мнения», не поддаваясь преходящей политической конъюнктуре.

Большой интерес в зале вызвали планы издательства «Русская панорама» по дальнейшим выпускам «Сборника РИО», прежде всего о непризнанных республиках Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республике. Оказывается, у многих пришедших есть что сказать по этому поводу, были сделаны ценные предложения.

Например, Ольга Алексеевна Васнецова (
http://www.vk-smi.ru/2006/aug06/vkaug060803.htm) из славного рода Васнецовых подготовила книгу текстов Михаила Викторовича Васнецова (1884-1972 http://zarubezhje.narod.ru/av/v_066.htm) – его дневники, заметки, рисунки. Объем – 25 печатных листов. С неё запросили 40 тысяч долларов, чтобы издать. У ней таких денег нет. Она обратилась на собрании ко мне, а я переговорил с Игорем Настенко, и он загорелся и, дай Бог, сделает доброе дело, издаст эти записи с 1900 года о жизни и о России.

Как выразился Виктор Грицков, героически вел себя Евгений Петрович Толмачев. Он во многом спас положение и сам сделал доклад о графе Егоре Канкрине. Я напряженно слушал, поскольку сам готовился к этой теме. Почти все акценты, на мой взгляд, расставил Евгений Петрович верно, не посрамил престижа профессора МГУ.

Я хотел, но не успел дополнить сообщение Евгения Толмачева отрывком из книги Николая Семеновича Лескова «Совместители» (
http://www.leskow.net.ru/lib/al/book/1646/):

«Граф Канкрин был деловит и умен, но любил поволочиться. Тогда было, впрочем, такое время, что все волочились. Даже впоследствии это перешло как бы в предание по финансовому ведомству, и покойный Вронченко тоже был превеликий ухаживатель: только в этом игры и любезности той не было, как в Канкрине [Граф Егор Францович Канкрин род. 1774 г., состоял генерал-интендантом в 1812 г., а с 1823 года министром финансов. Умер в 1846 г. Был отличный финансист и известен также как писатель; писал на немецком языке. (Прим. Лескова.)]. Такое господствовало настроение: жизнь играла у гробового входа.

И те, кому волокитство уже ни на что не нужно было, и они все-таки старались не отставать от сверстников.

Если не для чего-нибудь, то хоть для порядка или приличия, все имели дам на попечении. В самой большой моде были танцорки или цыганки, но иногда и другие особы соответственного значения. И притом никто почти не скрывал свои грешки, а нередко даже желали их огласки. Это давало случай в обществе подшучивать над "старыми грешниками". О них рассказывали разные смешные анекдоты, а это делало грешникам известность и рекомендовало их как добрых и забавных вье-гарсонов.

Случалось, что имя грешника вспоминалось с какою-нибудь веселою шуткою при таких лицах, что это воспомянутому было полезно, и этим дорожили и умели обращать себе в выгоду.

В министерстве финансов тогда собралась компания очень больших волокит, и сам министр считался в этой компании не последним. Любовных грешков у графа Канкрина, как у очень умного человека, с очень живою фантазией, было много, но к той поре, когда подошел комический случай, о котором теперь наступает рассказ, граф уже был в упадке телесных сил и не совсем охотно, а более для одного приличия вел знакомство с некоторой барынькой полуинтендантского происхождения.

Среди интендантов граф Канкрин был очень известен по его прежней службе, а может быть и по его прежней старательности в ухаживаниях за смазливыми дамочками, или, как он их называл, "жоли-мордочками". Это совсем не то, что Тургенев называет в своих письмах мордемондии. "Мордемондии" - это начитанная противность, а "жоли-мордочки" - это была прелесть.

Притом, я не знаю, как это кажется вам, а я в этом названии слышу что-то веселое, молодое и беззаботное, и в слове "жоли-мордочка" не вижу ничего ни грубого, ни обидного для прекрасного пола.

В оное былое время, когда граф интендантствовал, "жоли-мордочки" его сильно занимали и немало ему стоили; но в ту пору, до которой доходит мой рассказ, он уже только "соблюдал приличия круга" и потому стал и расчетлив и ленив в оказательствах своего внимания даме.

А состоявшая в это время при нем "жоли-мордочка" была, как на трех, особа с некоторым образованием и очень живого характера: она требовала внимания, сердилась, капризничала, делала ему сцены и вообще хотела, чтобы он ею занимался и как-нибудь ее развлекал. Граф же был и стар и очень занят, да и по положению своему он не мог удовлетворять эти требования.и молоденькой особы понес кто-нибудь другой. Это тогда не только допускалось, но даже и патронировалось. Одно лишь было в условиях этикета, чтобы совместитель был человек с тактом и не ронял значения главенствующего лица или патрона». И так далее.

На фуршете и затем в ресторане много времени теряется зря. Не являюсь я сторонником этих посиделок. Одно дело – по ходу дела угощаться, а другое дело – угощаться в ущерб делу. Надо переломить этот сложившийся у историков обычай и взять пример с философов, которые тоже застольничают, но как-то без перебора, в меру.


В избранное