Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Последние усилия перед вторым чтением

Сегодня в 12.00 – обсуждение поправок в законопроект о легализации земельных участков граждан. «Дачная амнистия» оборачивается «дачным террором». Ужаснувшись, в пятницу мы распространили следующий документ за подписями шести наших организаций:

В Государственную Думу РФ,
Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

ОБРАЩЕНИЕ
общественных организаций землепользователей

Уважаемые депутаты КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович, ГРЕБЕННИКОВ Валерий Васильевич, ГРУЗДЕВ Владимир Сергеевич, КАЛЬМЕТЬЕВ Марс Рахматуллович, СКОРОБОГАТЬКО Александр Иванович, ЩЕЛИЩ Пётр Борисович, АНОХИН Павел Викторович, БАБУРИН Сергей Николаевич, КАПКОВ Сергей Александрович, ХОВАНСКАЯ Галина Петровна!

Вынуждены ещё раз обратить ваше внимание на судьбу злополучного закона о «дачной амнистии», привлекающего столь повышенное внимание общественности и СМИ.

Президент дал чёткую и выгодную для граждан схему будущего закона. Надо «легализовать» участки и строения граждан, то есть отдать их в частную собственность без поборов и волокиты. Речь шла о всех мелких землепользователях, а не о каких-то избранных категориях! Конкретно Путин упоминал садоводов, дачников, владельцев гаражей, «членов различных кооперативов», а в ответе на запрос А.В. Туманова особо подчеркнул социальную роль огородников. Предлагалось изменить законы, которые являются, по словам премьера Фрадкова, «кошмаром для граждан».

Вместо этого некоторые законотворцы пытаются подогнать, приспособить проблему под эти существующие, путаные и противоречивые законы. Объективно они выступают против президента и народа на стороне чиновников и аграрных спекулянтов.

Насколько нам известно, этим пороком страдает и последний, подготовленный ко второму чтению проект.

Первое. Сохраняется пункт, по которому бесплатно приватизируются участки, переданные некогда в бессрочное и пожизненное владение, а «срочники», арендаторы отданы на милость «субъектов федерации» с их законами. Хотят – отдадут бесплатно, не хотят – заставят выкупать землю. Нет сомнения, что огромное большинство чиновников изберут второй путь. Власть на местах спит и видит, как бы согнать людей с дорожающей земли и продать её нуворишам. Не дубьём, так рублем…

Остаются бесправными или ставятся под удар огороднки – их, по данным Госкомстата, в стране около 4 миллионов. В одной Московской области – 450 тысяч. Это не самозахватчики – иначе их статистика не учла бы. Это – члены официально узаконенных товариществ, созданных, как правило, 15-20 и более лет назад на неудобьях, болотах и свалках. Их «вина» лишь в том, что им не дали переофрмить участки в садовые. Они даже сортиры не имели права строить, и новый проект сохраняет это бесправие. Получали же участки в аренду миллионы членов гаражно-строительных кооперативов, сотни тысяч горожан, купивших дома в деревне, значительная часть садоводов.

Второе. Среди поборов за оформление наибольший гнев людей вызывает «кадастровый план». Получая миллиардные дотации из госбюджета, кадастровая служба перекладывает свою работу на плечи землепользователей, заставляя их вызывать землемеров и платить им по 10 и более тысяч рублей за участок. Комитет по аграрным вопросам предлагал разумное решение – положить в основу кадастрового плана участка выкопировку из плана товарищества, заверенную соседями и правлением, что нет пограничных споров. Авторы других поправок предлагают, чтобы местная влапсть установила потолок оплаты за услуги землемеров. На практике будет та же обдираловка либо саботаж и волокита в кадастровых службах.

Третье. Предлагалось регистрировать собственность непосредственно в ЕГРП, минуя местные органы власти. Авторы же некоторых поправок снова заворачивают граждан к местным чиновникам, которые не заинтересованы в легализации мелких собственников.

Убедительно просим не принимать закон без солидной доработки. Речь идет о миллионах простых людей, их собственности, времени, нервах и судьбах.


В избранное