Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


На 30-летии Московской Хельсинкской Группы: презентация в ДомЖуре

В четверг и пятницу разрывался между ГосДумой РФ и Московской Хельсинкской Группой. В ГД - борьба за наши поправки к законопроекту о "дачной амнистии" перед вторым чтением, в МХГ - мероприятия в связи с её 30-летием.

В Доме Журналистов 11 мая в Мраморном зале прошла презентация нескольких книг МГХ:

Алексеева Людмила /Михайловна/ (в соавторстве с Полом Голдбергом). Поколение оттепели. Москва: Захаров, 2006. - 432 стр.

Алексеева Людмила. История инакомыслия в СССР: Новейший период. Москва: Московская Хельсинкская группа, 2006. - 384 стр.

Орлов Юрий /Федорович/. Опасные мысли: Мемуары из русской жизни. Москва: Московская Хельсинкская группа, 2006. - 314 стр.

Документы Московской Хельсинкской группы /Московская Хельсинкская группа; Общество "Мемориал"; составили Зубарев Д.И., Кузовкин Г.В. - Москва: Московская Хельсинкская группа, 2006. - 592 стр.

Просмотрел книги Людмилы Михайловны Алексеевой. Она добросовестно и дельно рассказывает о событиях, многие из которых свершались на моих глазах. Философско-исторические взгляды её весьма наивны и утопичны, но важно неприятие самовластья и произвола. Она ограничивается тем, что ей близко по кругу общения. И то инакомыслие, что не близко, - как бы для неё и не существует. Например, она упоминает СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев) и ВСХСОН (Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа), но ни слова - о нашем УММ (Университет Молодого Марксиста), который существовал в те же времена и собрал цвет шестидесятников. Из наших "умэмэмовцев" внимание уделено Александру (Алику) Гинзбургу, но без привязки к УММ.

Тридцать лет назад была основана МХГ, и одновременно издана знаменитая книга только что умершего Александра Александровича Зиновьева "Зияющие высоты". Ни слова об инакомыслии Зиновьева нет у Алексеевой, и ни слова нет о таком ярком инакомыслящем деятеле, как член УММ Лев Львович Регельсон, который в те же времена закончил книгу "Трагедия Русской Церкви" (издана за рубежом в 1977 году) и пострадал за неё. О ещё непохороненном Александре Зиновьеве не слышал на 30-летии МХГ ни слова. Какая-то узость диссидентского горизонта.

На презентации услышал несколько любопытных выступлений. Сама Людмила Михайловна поведала немало мне неизвестного. Все-таки такие подвижники, как она, реально двигают историю. Не масоны-заговорщики, а просто смелые люди, говорящие "нет!" несправедливости. Это - огромная, непобедимая сила. Ни за какие деньги такой идейности и непреклонности не купишь. А правящая мразь наверху - бессильная перед нравственной силой (и тогда, и сейчас).

Искренне выступил Евгений Григорьевич Ясин. Зафиксировал он дежа вю. Те же спецслужбы над обществом, тот же страх обывателя перед произволом власти. Бизнесмены боятся дергаться или давать деньги организациям гражданского общества. Перед ними - трудный выбор между благополучием и совестью. Бизнесмены - такие же слабые люди, как и большинство из нас. И они выбирают благополучие. Ибо если поступишь по совести, то бессовестная власть тебя уничтожит.

Нынешнему разгулу произвола поспособствовал и цинизм, развившийся в 1990-е годы. Я бы назвал главной причиной наших бед - пандемию шкурничества, захватившем общество сверху донизу. Но, обнадеживает Ясин, приходит мода и появляется спрос на справедливость, нравственность, право. Шестидесятники, создавшие МХГ, - это нравственный порыв. Только благодаря такому порыву имеем общество, а не обезьянник.

Неплохо выступил и Сергей Адамович Ковалев, приехавший на презентацию из аэропорта сразу после прилета из Нью-Йорка. Рассуждал он надстроечно, но опять-таки высказывал интересные наблюдения. Западных либеральных профессоров он характеризовал как наивных людей, ничего не понимавших в наших проблемах. Тем не менее эти "голуби" сыграли свою роль в деморализации позднекоммунистической системы. Тогдашние правозащитники сторонились политики (кроме разве лишь Краснова, Якира и двух-трех других из известных). На самом деле, убежден ныне Ковалев, правозащитник должен заниматься политикой, но не в привычном понимании, а в нравственном.

Он призвал освоить польский опыт соединения борьбы за права человека с политической борьбой за власть. Сейчас КГБ торжествует победу и строит что-то наподобие СССР, но без ГУЛАГа, другими методами. "С этой командой КГБ, нагло правящей страной, - сказал Ковалев, - надо в один прекрасный момент сесть за круглый стол и сказать ей по-хорошему - "А катились бы вы к чертовой матери!" И сказать так, чтобы от такого предложения нельзя было отказаться".

В кулуарах я пообщался и с Ясиным, и с Ковалевым. Оба они - прекраснодушные люди. Но их голоса сейчас снова становятся социально-полезными. Режим достал всех субъектных людей.

Общался со знакомыми правозащитниками, но насторожило, что не было Андрея Бабушкина. И где Андрей Иванович Новоселов с его проектом Обращения в ООН? Никто не смог внятно ответить.


В избранное