Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


От Павки до Лолиты

Постоянно напоминает о себе Китай. Нутром ощущаю, какая глыбища поднялась и затмевает даже Штаты. В отличие от времен Мао Цзэдуна, ныне благодаря Дэн Сяопину довлеет там ветер не социализации, а субъектизации. А это значит – просвет для низовых пассионариев, для национального капитала. Концепция «трёх представительств» закрепила достойное место за национальным предпринимательством.

Следовательно, вслед за экономической свободой расширяется также пространство свободы политической и идеологической. Хотя приоритет, естественно, остается за более или менее широко понимаемой коммунистической идеологией. Она не менее широка, чем любая другая – и у ней несомненным плюсом является идеал социальной справедливости, который в условиях развития рыночно-капиталистических отношений оборачивается поощрением к субъектизации всех к ней стремящихся, то есть максимума. И с минимумом социальных издержек воплощается формула – «социализация является почвой и лоном субъектизация, а субъектизация – двигателем и мотором социализации».

Овладение не только технической, но и духовной культурой, выработанной человечеством, - принцип культурной политики китайских коммунистов. Цензура касается явного скотства и извращенства, а также политически-опасного сектантства (пример – гонения на Фалуньгун). Соринок в чужом глазу (китайском) можно насчитать немало, но победителей вообще-то не судят, а Коммунистический Китай сейчас несомненный победитель, - и лучше посмотреть на происходящее в этой великой стране непредубежденными глазами.

Только что показывали по ТВ кадры с грандиозной Книжной ярмарки в Пекине, посещение её первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. Обратил внимание, что китайцы продолжают традицию почитания русской классики. Естественно, субъектизация сопряжена не со шкурничеством, а с саможертвенностью при достижении субъектной цели, и потому столь популярен образ Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». И мой бесспорно субъектный товарищ Юрий Бокань, автор учения витасофия, тоже прославляет этот образ, сплавивший в сталь идеал социализации с порывом к субъектности. Я, правда, привожу также сравнение Павки Корчагина с Фридрихом Ницше, у них много общего в плане самопреодоления, в том числе и физических мук.

И великий роман Владимира Набокова «Лолита», выражающий мотивы субъектизации в сфере частной жизни, тоже издан в Китае и пользуется заслуженной популярностью.

В Живом Журнале попалась любопытная страничка молодого русского человека Николая Александровича Желунова, он ныне работает в Китае в порту Нинбо (провинция Чжэцзян), о себе пишет на сайте для авторов (http://zhurnal.lib.ru/z/zhelunow_n_a/): «Родился в 1977 году, в Москве. Читать научился года в четыре. Первый роман начал писать в шесть лет, но бросил - были дела поважнее. Впоследствии брался за перо часто, но закончить ничего серьезного не получалось - слишком уж муторно творить посредством бумаги/ручки и пишущей машинки. В конце 2003 года в доме завелся компьютер - и началось..».

Вот его стихотворение - Стивену Кингу - за роман "Сердца в Атлантиде":

Ты видишь тень за матовым стеклом?
Воспоминания из снов тебя тревожат...
И этот легкий холодок на теплой коже,
И шепот трав под ласковым дождем.

Почти виденья, словно игры в прятки,
Галлюцинации ребенка в темноте.
Мы подошли с тобой к невидимой черте,
Которой все бежали без оглядки.

Мои слова так медленно плывут,
Глаза болят, и голова кружится...
Я вспомнил... мне, ты знаешь, часто снится,
Что нас с тобою где-то ждут.

И не напрасно. Я могу лететь.
Ты тоже сможешь, лишь закрой глаза,
Послушай, как рождается слеза,
Мы можем все - лишь нужно захотеть.

В ночи дорожка лунная дрожит,
Звенит натянутая нить. Мы словно боги...
Но мы стоим - у нас отнялись ноги,
Нам не пройти, смотри - ребенок крепко спит.

25.03.2002

Его Живой Журнал познавателен, советую его читать тем, кто интересуется жизнью современного Китая. Вот, говорит он, китайский Государственный гимн, кому интересно:

"Вставай, кто рабом стать не желает! Из своей плоти Великую стену поставим! Для судьбы нации грозный час наступил, и из груди рвется клич наш последний:
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Нас миллионы и сердцем мы едины. Под огнем канонады смело мы в бой пойдем. Вперед! Вперед! Вперед!"

Гимн был написан в 1935 году как песня для кинофильма "Дети грозных лет". Ничего по тексту не напоминает?».

Заметка от 27.08.2006 – о китайском телевидении (http://jelounov.livejournal.com/98919.html):

«Всем привет!
Как дела у вас там, в холодных северных краях? Ни за что не прощу лишенным вкуса графоманчегам (с) из 1-й группы на "Зарисовке-мини", отказавшимся взять мою ниггерскую зарисовку в финал!:)

Расскажу вам немного о китайском телевидении. Здесь примерно сорок - сорок пять каналов. Из них чуть ли не 20 - государственные CCTV (China central TV). Есть военный канал (седьмой) - гораздо интереснее нашей "Звезды", много интересных программ про армию, куча девушек-ведущих в красивой униформе, недавно показывали крутое армейское шоу с модерновым балетом под красными флагами; есть спортивный канал (пятый), остальные каналы все примерно одинаковые. Есть еще куча местных каналов - городские, провинциальные... по уровню ничем не хуже центральных.

Настоящее засилье СЕРИАЛОВ. Как молодежных, так и про войну, про революцию и Мао, и про строительство социализма. и современные, и про Гонконг, и про старину. По одному каналу все время идет китайское фентэзи. Просто диву даюсь - когда успевают снимать?

Показывают иностранные фильмы, в т.ч. американские, так что никакого железного занавеса не наблюдается... Вчера мы смотрели американскую Годзиллу. Хотя нам с Ксюшей больше нравится традиционная, японская (увидев вчера отрывки из японской Годзиллы, я внезапно понял, что все ее персонажи напоминают ожившую восточную кухню!).

По одному каналу читают общественно-полезные лекции. Не знаю, о чем говорит диктор, но он очень эмоционален:

Еще по одному каналу все время идет китайская опера. В ней все поют дурными тонкими голосами, носят старинные костюмы и строят рожи.

Есть телеканал полностью англоязычный, для иностранцев (CCTV 9) - с новостями, историческими программами, бизнес-аналитикой. Делают его тоже в основном, сами китайцы, только часть ведущих европейского и американского происхождения. Все-таки, Китай действительно очень открытая страна.

Но что меня больше всего поразило в их ТВ в первые же дни, так это настроечные таблицы - полная копия советских! Слезы ностальгии хлынули из моих глаз щедрыми потоками, когда я это увидел. Причем и для черно-белых телевизоров (подозреваю, что у многих китайцев еще хранятся такие - они народ очень экономный), и для цветных:

Ну ладно, все пока!;)».

Поездка Николая Желунова и его Ксюши в китайскую глубинку тоже интересна:

«Продолжаю рассказывать про китайцев

Мировая столица термосов

Угораздило нас быть посланными руководством нашей фирмы в маленький городок Юнхан. От Нинбо до него надо добираться почти 5 часов на автобусе по горам. Горы окружают Нинбо почти со всех сторон, правда невысокие.

Если честно, я еще в Москве с ужасом думал о сельских автобусах в китайской глубинке. Представлялись глохнущие на каждом углу развалюхи середины прошлого века выпуска, в них местные крестьяне с огромными корзинами, толкотня, вонь, гомон, невозможность сходить в туалет... автобус подпрыгивает на ухабе, усатый китайский дидусь в соломенной шляпе не удерживает в руках корзину, та падает, и из нее гроздьями валятся ЧЕРНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ и начинают нас с Ксюшей кусать. Бр-р-р-р. Но все оказалось куда милее, хотя китайцы и тут нас сумели удивить.

Автобус рейса Нинбо - Юнхан представляет собой транспорт с НАРАМИ, на которых пассажиры должны лежать всю дорогу. Причем ростом Ваш покорный слуга не обижен и китайские нары оказались ему тесноваты.

Не то чтобы китайцы все такие маленькие, но я для них точно отклонение от нормы. Делать нечего, пришлось ехать, согнув ноги. А видели бы вы, какой в том автобусе крошечный тулет для гномиков! Нет, милосердно утаю эту фотку.

Впрочем, сами китайцы в туалет по ходу движения не заглядывали. Они люди совершенно лишенные комплексов. Просто выходили на остановках на улицу и писали на обочину. В Китае все так делают, и полиция не обращает внимания. Говорят (сам не видел), что маленькие дети просто писают на пол в любом общественном месте - у них даже вырез такой на штанах сзади (вырез я видел).

Помню, еще в Шанхае меня поразило: так только мы сели в такси, шофер громко и смачно рыгнул. У них это нормально. А еще китайцы оглушительно харкают, собирая при этом из глотки все, что там у них имеется...

Не все, конечно, такие, есть и интеллигентные люди, но эти - просто кросафчеги, шокируют нас, благовоспитанных европеодиов, без устали:)

Так вот приехали мы в городишко Юнхан, подивились невероятному количеству рекламы термосов (по-моему в Юнхане десятки фабрик, которые их производят. Внимательно осмотрите свой термос - не стоит ли на нем клеймо "Мэйд ин Чайна"? Стоит? Значит - юнхановский), быстро провели переговоры с одним из производителей термосов и наладились домой.

Не тут-то было! Оказалось, что обратный лежачий экспресс отправится в Нинбо только в 10 вечера. Пришлось нам слоняться по этому Богом забытому термосному углу целых пять с половиной часов. КАК ТУТ НА НАС ПЯЛИЛИСЬ! Если в Нинбо лаоваи не такая уж и редкость, но нам все равно прохожу не дают, то в Юнхане вообще, по-моему, иностранцы бывают раз в десять лет. Когда мы шли по улице, все буквально бросали свои дела и с разинутым ртом смотрели на нас. Мы готовы были сквозь землю провалиться!

Мы забились в местную закусочную (где на нас тоже смотрели во все глаза), целый час там ели, и потом поплелись на вокзал. Там мы сидели в зале ожидания, не зная чем заняться (я пытался учить китайский, но было слишком жарко и я не мог сосредоточиться), а китайцы у нас за спиной пребывали в радостном возбуждении. Как же, такое зрелище! Полчаса за нами шлялся нищий в местной военной форме (в точности как у нас одеваются бомжи) - а в Китае они такие наглые, если привяжутся, ни за что не отстают.

Потом у нас за спиной китайцы начали учить английский язык ВСЛУХ. Долго бормотали ICE-TEA... GREEN TEA (и все в том же духе). Наконец я не выдержал широко зевнул, повернулся к ним и сказал: "ЗЕВАЛ Я НА ВАС, ЧУКЧИ КОРЕЙСКИЕ". После этого мы немного посмеялись и расслабились.

Несмотря на то, что вокруг нас летали тучи мух а по полу шастали тараканы, а в урне рылись посменно какие-то дедушки. Такая дыра этот Юнхан! Я там даже ничего не сфотографировал.

Когда стемнело в семь часов (тут очень рано темнеет), свет в автовокзале никто и не подумал включить - экономия, блин. Потом, видимо, им стало неудобно перед лаоваями и включили, но когда мы вышли погулять и вернулись - обнаружили, что свет совсем выключили и вообще автовокзал закрыт!! Хорошо хоть в туалет вход отдельный..........

Наконец, пришел автобус и мы поехали домой. В лежачем:)

Еще несколько фоток, сделанных по пути в Юнхан. Сельская, так сказать, местность. Кстати, как только мы выехали из Нинбо, водитель принял в багажный отсек от каких-то ушлых китайцев левый груз, и потом делал крюк по Юнхану, чтобы его сдать, а также развозил своих знакомых, и уж потом поехал на автовокзал, в результате мы здорово задержались и встречавшие нас китайцы ругались:)

Как только автобус останавливается, к шоферу бросается какой-то субьект. Деловые здесь все очень... Похожий на него субъект лежал в соседнем ряду с Ксюшей (а это на расстоянии вытянутой руки, и нижний ряд нар нахождится прямо на полу что ОЧЕНЬ неудобно), и без конца чихал и харкал, как пневмоник атипичный. Ксюша была вне себя.

Добавлю, что дороги в Китае платные. Типа американских хайвеев - нужно проехать через специальный шлагбаум, предварительно сдав сидящему в будке дядечке энную сумму йуанчегов. Качество дорог очень приличное. А еще в наш автобус заходили полицейские и внимательно рассматривали пассажиров. Наверное, ловили одичавших хунвейбинов.

Ну и наконец: цель этого Magical Mystery Tour - общение с термосной мафией - вовсе не требовала таких средств, как самопожертвенная поездка в эти пампасы. Все можно было решить по телефону и электронной почте за несколько минут. Но руководству видите ли захотелось нас отправить. Оставлю-ка это их хотение без комментариев...»

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Каждая страна и каждый город и село – многоплановы, люди везде одинаковы и потому везде примерно одинаковый набор типажей и ситуаций. Бедные места отличаются от богатых. Кстати, бедные есть и в Штатах, и в Европе. Но в Китае бедность преодолевается на глазах. И Китай представляется неудержимым в обозримом будущем.


В избранное