Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гармония с собой и миром

  Все выпуски  

Гармония с собой и миром: 'Про шулера Пашу и чувство вины'


Знал я когда-то одного человека по имени Паша. В перерывах между отсидками он разгуливал по городу в белоснежном костюме с пистолетом за поясом. Паша был карточным шулером, а еще психологом от бога и мастером разговорного жанра.

Вот, например. Однажды Паша обмолвился, что может на пустом месте обвинить и развести на деньги любого человека. Собеседники вежливо усомнились, что любого. Паша настаивал. Ему предложили продемонстрировать. Он согласился.

На другой день его пригласили в компанию, где находились двое незнакомых ему крепких парней. Мужские посиделки - выпивка, закуска, разговоры за жисть. Паша зацепился за какое-то слово, обиделся, стал постепенно накручивать эмоции виток за витком… Через полчаса парни должны были ему ящик водки.

Интересно то, что Паша имел дело не с какими-нибудь рефлексующими интеллигентами, а офицерами МВД. Парни работали операми в райотделе милиции, не понаслышке знали что такое развод и теоретически могли оторвать Паше голову не поднимаясь со стула. Однако они добровольно признали свою вину и материально извинились за оскорбление.

В жизни такие мастера как Паша встречаются не часто, но мелких любителей навязывать чувство вины вокруг нас полно.

Когда набираешь их номер телефона, первым делом слышишь: «Ты чо так долго не звонил? Не заходишь, не пишешь, совсем загордился?» В трудной ситуации они торопятся напомнить: «А я ведь говорил тебе, почему ты меня не слушал?». Они любят уповать на совесть и чувство долга. У них всегда есть к вам претензии. А вы им вечно должны, просто по факту своего существования. Это такое бытовое шулерство: до встречи с ними у вас все хорошо, а потом вы неожиданно оказываетесь в долгу, и не совсем понятно, как это произошло.

Часто вину навязывают близкие, ведь их мнение для людей наиболее значимо. Чемпионы среди обвинителей, пожалуй, мамы. В интернете не смолкает многолетний стон дочерей (сыновья в этом смысле покрепче): «Я ей говорю – мама, я сама помою посуду, оставь! А она в ответ - ничего-ничего, спина уже не так сильно болит…». Не далеко отстают тещи. Любит поддавить на совесть начальство (а мы на вас надеялись, Петров). Достают одноклассники (что, дорогая, до сих пор принца ждешь?). Не молчат хранители морали, глазастые бабушки у подъезда (ишь, вырядилась, чуть задницу прикрыла). Умелец дядя Коля поможет прочистить карбюратор, попутно навесив комплекс-другой (чо ты за мужик, понимаш, ежели такой пустяковины не знаш, хе-хе).

Чувство вины возникает, когда вы с ужасом осознаете, что не соответствуете чьим-то ожиданиям. Говорите не то. Делаете не так. Выглядите иначе, чем от вас ждут. Что вы - не идеальны.

Все начинается с детства, когда чувство вины используют как регулятор поведения. Ведь дети слишком много шумят, слишком быстро бегают и слишком часто бьют хрупкие предметы. Некоторым родителям невдомек, что за разбитую вазу они ответственны больше, чем ребенок. И что совершенных детей в природе не существует. Хорошо еще, что они не знают рецепта Аверченко - «набить детские шкурки ватой, уж эти-то дети точно будут послушными».

Потом дети вырастают, но желающих порегулировать в жизни меньше не становится. Стоит чуть-чуть ослабить бдительность – и вы уже кому-то должны.

Одни навязывают чувство вины сознательно, чтобы получить над вами контроль или самоутвердиться. Для некоторых это уже лайфстайл: они обвиняют окружающих методом ковровой бомбардировки, сами того не замечая. А кто-то искренне желает вам добра и хочет видеть вас безупречными.

С точки зрения результата никакой разницы между ними нет.

Чтобы избавить себя от разъедающей душу язвы, можно, конечно, попытаться стать идеальным. Одеваться так, чтобы понравиться бабушкам у подъезда (но иметь в сумке сетчатые чулки для шефа и что-нибудь уныло-бесформенное для подруги). Изучить устройство карбюратора. Выйти уже хоть за кого-нибудь. Быть всегда примерной дочерью (сыном), послушным мужем (женой), безотказным подчиненным (сослуживцем).

Проколов все-таки не избежать, поэтому придется привыкнуть к выражениям - простите, извините, я не хотел, мне неловко вас просить, я так виноват перед вами!

Главная неприятность кроется в том, что все люди очень разные. Поэт Уоллес Стивенc писал:

Двадцать человек, идущих через мост в одну деревню -
Это двадцать человек, идущих через двадцать мостов
В двадцать деревень...

У каждого из этих двадцати есть свое, совершенно четкое представление каким должен быть идеальный мост, идеальная деревня и идеальный вы. Мнения часто не совпадают, поэтому придется крутиться, как уж на сковороде. А кто сказал, что жизнь легкая штука?

Хотя есть еще вариант – раздать имущество соседям и уйти жить в коробку из-под холодильника возле трубы теплоцентрали. А лучше уплыть на необитаемый остров в Тихом океане. Там-то вас наверняка никто не найдет и не навесит никаких долгов. И тогда, наконец, можно будет облегченно вздохнуть и начать жить собственной жизнью.

Гармонии вам.

Сайт автора


В избранное